Роструд выпустил памятку, посвященную оплате труда: Из чего состоит зарплата
Роструд опубликовал на своем сайте "Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за 3 квартал 2017 г." (утв. Рострудом) ссылка, посвященный правилам выплаты зарплаты работникам. В частности, перечислены случаи, когда работодатель вправе уменьшить заработную плату работника. Также разъяснено, какие выплаты входят в состав зарплаты, а какие нет.
Состав заработной платы
Специалисты Роструда напоминают, что в состав зарплаты входят следующие части:
1. Оклад (должностной оклад), тарифная ставка;
2. Компенсации, а именно — доплаты и надбавки за работу в особых климатических условиях; оплата труда в условиях, отклоняющихся от нормальных (то есть за работу с вредными или опасными условиями труда; за работу в ночное время; за совмещение должностей и т.п.);
3. Стимулирующие выплаты (например, доплата за выслугу лет; премии за выполнение конкретной работы, по итогам отчетного периода, за отказ от курения, за экономию расходуемых материалов и т.п.).
Отпускные не входят в зарплату
При этом в состав заработной платы не входят компенсационные выплаты, перечисленные в статье 165 ТК РФ. Это, в частности, суммы, которые выплачиваются при направлении в служебную командировку; при переезде на работу в другую местность; при вынужденном прекращении работы не по вине работника; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска; в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника.
Расчетный листок по зарплате
Статья 136 ТК РФ обязывает работодателя информировать сотрудника о том, из чего складывается его очередная заработная плата. Для этой цели при выплате зарплаты оформляется расчетный листок. В нем содержится информация о:
· составных частях зарплаты за соответствующий период;
· размерах иных сумм, начисленных работнику (к иным суммам относятся, в том числе, компенсация за задержку зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и т.п.);
· размерах и основаниях произведенных удержаний;
· общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Отметим, что работодатели не обязаны выдавать работникам расчетные листки исключительно в бумажном виде. Чтобы проинформировать о составных частях заработной платы, расшифровку зарплаты можно направить на электронную почту работника (см. «Минтруд: работодатели могут направлять работникам расчетные листки по электронной почте»).
Зарплата не может быть ниже МРОТ
Заработная плата работника, полностью отработавшего норму часов и выполнившего нормы труда, не может быть менее минимального размера оплаты труда. МРОТ утверждается на федеральном уровне. На региональном уровне (в субъекте РФ) устанавливается минимальный размер зарплаты. О минимальных региональных зарплатах см. также «Региональные МРОТы: кто и как должен их применять, что делать в случае занижения зарплаты и к каким штрафам готовиться «отказникам»».
Обратите внимание: в отличие от других выплат, районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях в состав МРОТ не входят.
Индексация заработной платы
Также специалисты Роструда напоминают, что работодатель обязан производить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Порядок индексации заработной платы определяется в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте. Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, зарплата не проиндексирована, работодатель может быть привлечен к ответственности, независимо от того, принят соответствующий локальный акт или нет.
Когда работодатель может уменьшить зарплату
По общему правилу, изменение условий трудового договора, в том числе в части уменьшения заработной платы, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Но в некоторых ситуациях зарплата за месяц может быть выплачена в меньшем размере, чем установлено в трудовом договоре, без согласия работника. К таковым случаям относятся:
· невыполнение норм труда (ст. 155 ТК РФ);
· неисполнение служебных обязанностей (ст. 155 ТК РФ);
· простой;
· изготовление бракованной продукции (если в производстве брака вины работника нет, то бракованная продукция оплачивается так же, как и годная продукция; ст. 156 ТК РФ).