В преддверии Всемирного дня охраны труда обком профсоюза строителей запустил анкетирование работников направленное на выявление ситуации на рабочих местах.
Охрана труда в России претерпевает серьезные изменения и то, как эти изменения реализуются на рабочих местах, представляет собой большой интерес.
Респондентам было предложено ответить на ряд вопросов касающихся как сложившихся процессов в охране труда, так и внедряемых в настоящее время.
На традиционный уже вопрос «Почему происходят травмы на производстве» 72% опрошенных ответили, что по собственной глупости пострадавших. 14% ответили, что по причине применения устаревшего оборудования и технологии.
На вопрос «Знаете ли Вы, что с 2021 года обновились все государственные правила по охране труда и как это повлияло на охрану труда в Вашей организации?» 73 % участников указало, что знают об изменениях в законодательстве и в организациях это уже заметно. 18% не знают об изменениях в законодательстве, но отмечают перемены в своих организациях. 9% респондентов ответили, что не знают об изменениях и в организации ничего не изменилось.
К специальной оценке условий труда (СОУТ) всегда было не однозначное отношение, однако отвечая на вопрос о том, отражают ли результаты СОУТ на их рабочем реальные условия труда 67% респондентов посчитали, что «Да, итоги СОУТ соответствуют действительности». Примечательно, что 25% опрошенных не знают проводилась ли СОУТ и какие у них условия труда. Лишь 8 % ответили, что итоги СОУТ совсем не показывают действительные условия труда.
Одним из вопросов наиболее актуальным в современный период, был вопрос, связанный с оценкой профессиональных рисков на рабочем месте и перспективах применения оценки рисков. 93% респондентов позитивно смотрят на реализацию данной процедуры и считают, что оценка профессиональных рисков на их рабочем месте способна привести к улучшению условий труда. 7% процентов, напротив, считают, что оценка профессиональных рисков не поможет улучшить условия труда.
На вопрос «Достаточно ли работодатель финансирует охрану труда на Вашем предприятии?» 57 % ответили «Да, финансирование достаточное», 22% указали на неравномерность финансирования («одни направления финансируются хорошо, другие недостаточно»), 14% считают необходимым увеличивать финансирование. При этом 7% выбрали вариант «Другое», однако не разъяснили свою позицию.
Отмечая, кто может влиять на охрану труда на Вашем рабочем месте, 36% опрошенных посчитали, что наибольший вес в этом вопросе имеет специалист по охране труда. 29% указали, что непосредственный руководитель может больше всего влиять на охрану труда на отдельном рабочем месте. По 14% посчитали, что наибольшие возможности в вопросах охраны труда у председателя профкома и руководителя предприятия. 7% указали на значимость уполномоченного профсоюза по охране труда.
Для раскрытия сути работы уполномоченного профсоюза по охране труда респондентам был предложении вопрос о знаниях и навыках уполномоченных профсоюза по охране труда. подавляющее большинство, 86% опрошенных, считают, что главное для уполномоченного это знание правил по охране труда. По 7% респондентов указывают на большую важность для уполномоченного умения донести необходимость требований охраны труда коллегам и точность, последовательность в ведении документации.
Продолжая тему работы уполномоченных, был задан вопрос о мероприятиях проводимых ими в организациях. 79% опрошенных считают наиболее необходимым мероприятием личное проведение уполномоченным проверок охраны труда на рабочих местах в "своем" подразделении. По 7 % указали на важность работы уполномоченных в работе комиссии по приемке, осмотру СИЗ, заседаниях профкома по вопросам охраны труда, работы в составе комиссии по расследованию несчастных случаев.
В завершении анкетирования был задан вопрос, о мерах поддержи от работодателей для семей работников погибших на производстве. Мнения разделились следующим образом: 43% - работодатель должен выплачивать более 2 миллионов рублей, 28% - работодатель должен выплачивать 1 миллионов рублей (данная мера предусмотрена существующим отраслевым соглашением), 29% указали ответ «Другое», но вновь не прокомментировали его.