Михаил Похазников:
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО
«Частный бизнес и профсоюзы поддерживают социальный диалог»
Работа на высоте при любой погоде, непомерный шум, промышленная пыль, пары извести и красок, а еще использование механизмов, которые подчас весят по несколько тонн, - такой труд всегда сопряжен с вредными, тяжелыми, а порой и опасными условиями.
Строительная отрасль одна из тех отраслей промышленности, для которых характерны высокий уровень травматизма и профзаболеваний. Поэтому такие вопросы, как охрана труда, предоставление льгот и компенсаций, оздоровление работников строительной сферы актуальны всегда. На профильных предприятиях региона эти вопросы решаются, как правило, в тесном тандеме профсоюзов и работодателей.
(С министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Сергеем Соколовым (слева) на заседании VI пленума областной организации Профсоюза)
Саратовская областная организация Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ провела Неделю социального партнерства. Встречи председателя обкома Профсоюза с руководителями саратовских предприятий приобрели особое значение в объявленный ФНПР Год укрепления и развития социального партнерства.
Какие вопросы сегодня стоят на повестке дня у Профсоюза? Как налажено взаимодействие профсоюзных организаций с работодателями отрасли? Что показала тематическая Неделя? Более подробно об этом мы попросили рассказать председателя областной организации Профсоюза строителей Михаила Похазникова.
- В апреле, в ходе работы очередного пленума, который был посвящен социальному партнерству, прозвучала мысль, что нужно как можно чаще проводить выездные профсоюзные семинары и совещания на предприятиях, которые удалены от Саратова и Энгельса, - говорит Михаил Похазни-ков. - Встречи на местах позволяют не только выявить нужды и проблемы трудовых коллективов, но и обсудить их напрямую с руководством компаний. Мы приняли такое решение и отправились в область. В течение недели объездили крупные предприятия отрасли, имеющие первичные профсоюзные организации.
Одно из них - это ООО «Холсим (Рус)» - бывший цементный завод, который находится в Вольске. Кстати, это самый первый цементный завод в городе, который был открыт в 1897 году. Сегодня он является крупнейшим цементным производителем в стране.
С генеральным директором Максимом Васильевичем Соловуш-ковым мы говорили о социальном партнерстве, тех социальных проектах, которые реализует компания как для своих сотрудников, так и жителей Вольска в целом, а также об участии профсоюзной организации в жизни коллектива и города. Нам всегда интересен опыт «первичек» по проведению коллективных переговоров, по разработке локальных нормативных актов, работе по контролю за охраной труда, в мероприятиях по мотивации профсоюзного членства.
Стоит отметить, что во всех тех соцпроектах, которые реализует цементный завод, активно участвует первичная профсоюзная организация. Предприятие является градообразующим. Каждый год уровень его затрат на финансирование социальной инфраструктуры составляет несколько миллионов рублей. Не так давно на территории города были установлены детские площадки. В их открытии приняли участие профсоюзные активисты. И это далеко не единственное городское мероприятие, в котором задействован заводской профсоюз. «Первичкой» используется любая возможность для того, чтобы рассказать горожанам о профсоюзе и его преимуществах.
Ее возглавляет Жукова Татьяна Николаевна - человек, который всей душой болеет за профсоюзное дело. По ее словам, молодежь, которая устраивается сюда на работу, неохотно вступает в профсоюзные ряды. Поэтому, считает она, чем больше информации о профсоюзе звучит на самых разных площадках, тем больше у людей к нему будет доверия.
Вторая наша поездка состоялась в город Балаково, где находятся два наших предприятия. Профлидером там является Топоркова Светлана Александровна. Она возглавляет две первичные профсоюзные организации: первая относится к крупному производителю комплектующих для железнодорожных вагонов - АО «БалаковоЦентролит», вторая - к предприятию по производству железнодорожных вагонов - АО «Балаковский вагоностроительный завод». Причем она не освобождена от основной работы и трудится на «Центролите» специалистом службы безопасности. Светлана Александровна 12 лет возглавляет «первичку». Это настоящий защитник прав работников.
Она никогда не пройдет мимо чужой беды, не уходит в сторону от проблем. В мае при поддержке главы Балаковского муниципального образования мы инициировали ей вручение благодарности губернатора области.
Я не случайно рассказываю о наших профсоюзных лидерах, потому что именно от них во многом зависит, как складывается взаимодействие между первичной профсоюзной организацией и работодателем. Социальное партнерство в сфере труда - уникальная модель. Она позволяет в цивилизованной форме решать вопросы социально-трудового характера. И, как показывает практика, на тех предприятиях, где есть полное взаимопонимание между профсоюзом и руководством, уровень социальной защиты намного выше.
Завершила Неделю соцпартнер-ства встреча с генеральным директором саратовского завода силикатного кирпича Александром Петровичем Афанасьевым. Он ведет большую общественную работу. Помогает участникам специальной военной операции, предоставляя грузовой транспорт для перевозки вещей, медикаментов, продуктов питания. Порядка 5-6 фур с гуманитарной помощью он отправил за свой счет для наших военных.
Еще в самом начале мобилизации, когда наш обком Профсоюза собрал для нужд мобилизованных необходимые вещи, руководство регионального отделения Народного фронта обратилось с просьбой о содействии в доставке гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Александр Петрович первый откликнулся на наш призыв и с тех пор сам предлагает свою помощь. Мы наградили его сначала Почетной грамотой Профсоюза, а затем ходатайствовали о вручении грамоты главы администрации МО «Город Саратов».
Вот такие получились разные поездки, встречи... А уже затем, проанализировав их результаты, мы провели учебный семинар-совещание для председателей всех наших первичных профорганизаций. Он был посвящен социальному партнерству и его итогам за первое полугодие нынешнего года.
- Михаил Юрьевич, результат эффективного соцпартнерства - хороший коллективный договор. Кого бы хотели отметить в этой связи?
- В каждом колдоговоре есть свои преимущества. Например, первичная профсоюзная организация Эн-гельсского завода металлоконструкций активно взаимодействует с администрацией по вопросам цифровизации. Они разработали интересный проект «Дисконтная карта члена Профсоюза», которая дает право на скидки в магазинах-участниках программы. Проект реализуется совместно с администрацией предприятия и распространяется на всех членов Профсоюза.
Также большая совместная работа проводится в рамках спортивных мероприятий. Почти каждый месяц предприятие и профсоюзная организация выделяют средства на поддержание здорового образа жизни сотрудников. На территории завода есть спортивный мини-комплекс, где заводчане могут поплавать в бассейне, поиграть в теннис, потренироваться в гиревом спорте.
К слову сказать, первичная профсоюзная организация Энгельсского завода металлоконструкций является победителем конкурса ЦК Профсоюза на лучший коллективный договор в отрасли по итогам 2021 года.
Наряду с крупными предприятиями у нас есть и небольшие, малочисленные организации, однако, профсоюзная работа там проводится не менее интенсивно. Хочется отметить работу председателя «первички» регионального Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Новогодние елки для детей работников, поездки по памятным местам, культурно-массовые и оздоровительные мероприятия, - все это тоже неотъемлемая часть профсоюзной работы.
У нас сложились хорошие деловые отношения с руководством Министерства. И бывший министр, а ныне заместитель председателя правительства области Павел Вячеславович Мигачев, и нынешний руководитель ведомства Сергей Анатольевич Соколов являются членами Профсоюза и поддерживают наши профсоюзные идеи.
Как итог - за последние годы численность профчленства в Министерстве выросла на 30%. И сейчас половина министерских работников пополняет наши ряды.
- Какие проблемы стоят перед отраслью и как их помогает решить социальное партнерство?
- Прежде всего, это выполнение тех национальных проектов, которые реализуются в Саратовской области, - строительство скоростного трамвая, новой набережной, а также возведение жилья для детей-сирот в рамках нацпроекта «Демография». В этом году благодаря поддержке Вячеслава Викторовича Володина на обеспечение жильем детей-сирот для нашей области выделено около 3 миллиардов рублей. Рабочей группой по распределению жилых помещений среди этой категории детей, в которую вхожу и я, с начала текущего года были выделены квартиры для более 600 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Участвуя в реализации национальных проектов, профсоюзы выполняют очень важную, хотя на первый взгляд незаметную функцию, - осуществляют общественный контроль. Мы проверяем, насколько качественно выполняются работы по реализации нацпроектов. А также участвуем в законотворческой деятельности. В частности, обком Профсоюза строителей участвует в заседаниях комитета строительства и ЖКХ Саратовской областной Думы, где рассматриваются вопросы расселения и сноса аварийных домов, благоустройства территорий, организации ресурсо- снабжения, водоотведения и другие.
А если говорить о тех проблемах, которые актуальны для работников отрасли, какие бы Вы выделили в первую очередь?
Прежде всего, это вопросы заработной платы. Задача, которая стоит перед нами, - достичь среднеобластного уровня. Пока она не дотягивает до этого показателя.
Чем осложняется труд строителей нашего региона? В Саратовской области строительные работы носят сезонный характер. а находится в таком климатическом поясе, для которого в зимние месяцы строительство сводится к минимуму. Возводить здания на морозе, в ветреную погоду, да еще на высоте, люди не могут, так же, как и проводить отделочные работы в холодном неотапливаемом помещении. Поэтому в связи с сокращением нагрузки одни работодатели вынуждены снижать заработную плату в зимний период, другие же равномерно распределяют общую сумму на все 12 месяцев, а третьи и вовсе отправляют работников в простой с сохранением заработной платы, если позволяют средства. Везде по-разному.
Какие еще мероприятия в рамках тематического Года планируете провести?
В ближайшее время проведем выездной пленум в Вольске, где вновь встретимся с руководством и коллективом предприятия, а в декабре соберем итоговый пленум, где озвучим результаты работы за год, отметим лучших профсоюзных активистов и работодателей.
Все строительные компании - это частный бизнес. Они самостоятельно распоряжаются своими средствами. И форма социального партнерства, считаю, позволяет нам найти общие точки соприкосновения в улучшении условий труда и повышении социальных гарантий работников.
Частный бизнес и профсоюзы поддерживают социальный диалог. У нас немало директоров предприятий, которые являются членами Профсоюза и участвуют в социальной жизни своих работников. Среди них Максим Леонидович Столбун, генеральный директор ЗМК, Максим Васильевич Соловушков и многие другие. Такие руководители личным примером мотивируют коллектив во вступление в профсоюз. Они понимают его значимость и необходимость и в улучшении условий труда, и соблюдении трудового законодательства, и поддержании комфортного психологического климата на рабочих местах. И мы, конечно, будем поддерживать и дальше развивать социальное партнерство, которое строится на взаимном уважении сторон.
Беседовала
Марина Богомолова