Дагестанская республиканская организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ
367005, г. Махачкала, пл. Ленина, Дом Союза
Код 872-2
Председатель
ЛАЧУЕВ тел: 67-83-27
Шамиль Омарович 67-83-64
История Дагестанской республиканской организации Профсоюза строителей начинается с 1955 г. В октябре этого года была создана первая территориальная организация, которая называлась «Групповой комитет профсоюзов городского и сельского строительства». Председателем групкома был избран М.И. Будайчиев.
В октябре 1956 г. организация была преобразована в групповой комитет рабочих строительства и промстройматериалов, а в июне 1958 г. – в областной Профсоюз рабочих строительства и промстройматериалов. Первым председателем обкома профсоюза в 1958 г. был избран Аракелянц Матвей Иванович, который проработал до 1970 г. 70–80-е годы прошлого века отличались бурным ростом экономики Республики Дагестан. Соответственно развивалась строительная отрасль. Только за годы XI пятилетки строителями республики построено 37 новых промышленных предприятий и цехов, введены в эксплуатацию 2,4 млн. кв. м жилья, детские дошкольные учреждения на 10 тыс. мест, школы на 42 тыс. мест, больницы на 2500 коек. Производство строительных материалов увеличилось на 70 млн. руб.
На конец 1987 г. структура Дагестанской республиканской организации профсоюза представляла собой пять объединенных комитетов профсоюза, два профкома с правами райкома, 121 первичную профсоюзную организацию, в том числе 10 профкомов учащихся с общим числом членов профсоюза 26,6 тыс. человек.
Главными направлениями работы в доперестроечное время были производственно-массовая, охрана труда и социальное страхование, культурно-массовая, жилищно-бытовая.
Для осуществления этой работы во всех первичных организациях создавались общественные комиссии, актив которых насчитывал более 4 тыс. человек.
В производственно-массовой работе основное внимание было сосредоточено на организации социалистического соревнования за досрочное выполнение плановых заданий. Ежегодно реском профсоюза совместно с ведомствами проводил слеты передовиков и новаторов производства, награждал отличившихся рабочих, бригадиров почетными грамотами, ценными подарками и денежными премиями. Постоянный контроль осуществлялся за ходом и качеством строительства.
За серьезные нарушения и недостатки принимались жесткие меры, вплоть до выражения недоверия руководителям организаций и предприятий, наложения на председателей профсоюзных комитетов предусмотренных уставом взысканий.
Только за 1985–1989 гг. по результатам проверок правового и технического инспекторов рескома привлечено к ответственности более 30 человек, освобождено от занимаемых должностей 11 руководителей, их заместителей, работников отделов кадров, переданы материалы в суд и осуждено четыре человека.
Постоянное внимание уделялось вопросам организации культурно-массовой, спортивно-оздоровительной работы, организации отдыха детей. Для этого была создана достаточно мощная база.
Функционировали Дворец культуры стекольного завода «Дагестанские огни», девять клубных учреждений, шесть библиотек с книжным фондом более 20 тыс. экземпляров. Практически во всех производственных коллективах имелись красные уголки, обеспеченные в основном за счет средств профбюджета разными изданиями периодической печати, настольными играми (домино, шашки, шахматы и др.). При Дворце культуры, клубах работали разнообразные кружки по интересам. Большой популярностью пользовалась цирковая группа Дворца культуры стеклозавода «Дагестанские огни» под руководством заслуженного работника культуры Дагестана Камиля Курбанова.
Раз в два года проводились спартакиады строителей. В них принимали участие 20 и более команд из крупных предприятий и организаций, а также команды по отдельным видам из других организаций. Для команд победителей учреждались кубки, дипломы, призы. Отличившиеся спортсмены получали почетные грамоты, денежные премии.
Большое внимание уделялось организации отдыха детей в период летних каникул. Был построен новый стационарный пионерский лагерь на 400 мест в смену. Ежегодно в лагере отдыхало около 2 тыс. детей.
Однако вся эта отлаженная система с началом перестройки была разрушена. Дворец культуры, клубы, библиотеки из-за отсутствия у предприятий возможностей для их содержания были частично ликвидированы, а другие переданы в ведение муниципальных образований.
Остался один пионерский лагерь, и тот отстояли с большим трудом.
Начался развал крупных объединений строительства и промышленности строительных материалов. Цепочка потянулась дальше к предприятиям и организациям отрасли. Строительно-монтажные управления стали распадаться на мелкие кооперативы, малые предприятия, большинство из которых в дальнейшем прекратили свое существование. Например, из 20 подразделений самого крупного объединения Дагестанского управления строительства в настоящее время функционируют всего лишь семь.
Обанкротился первенец строительной индустрии Дагестана – стекольный завод «Дагестанские огни». После банкротства он был реорганизован в ОАО «Дагстекло», его вновь стало лихорадить, затем его переименовали в ООО «Дагстекло». Число работающих на нем упало с двух с лишним тысяч до 400 человек.
Таким образом, из 121 предприятия и организации с общим числом работающих около 27 тыс. человек, находившихся на профсоюзном обслуживании рескома в 1986 г., на 1 января 2008 г. осталось 29 предприятий с числом работающих около 3,5 тыс. человек.
В то же время в республике бурными темпами идет жилищное строительство. Ведут его вновь образовавшиеся частные строительные фирмы и компании. Но попытки создать в них первичные организации не увенчались успехом. Причинами этого являются незаинтересованность руководителей фирм в создании профсоюзных организаций и нестабильность коллективов. Фирмы создаются под строительство того или иного объекта и после его окончания ликвидируются.
Председатели Дагестанской республиканской организации профсоюза: Передриенко В.Ф. 1956 – 1958 гг., Аракелянц М.И. 1958 – 1970 гг., Малышев В.А. 1970 – 1972 гг. и 1975 – 1995 гг., Алиев Б.А. 1972 – 1975 гг.