Новости
Профсоюз ТВ

Оренбургская областная организация профсоюза

Оренбурская областная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ

460024, г. Оренбург, ул. Туркестанская, д. 14
(+2 ч) Код 353-2, т/ф: 72-01-42, 72-93-57

Председатель

Дмитриева 
Дарья Андреевна                        

6 апреля 1917 г. в доме Смочилина по Гостинодворской улице состоялось первое общее организационное собрание рабочих строительного дела Оренбурга. Пришло около 120 человек. Собравшиеся признали необходимость объединения в союз и выбрали тут  же правление из шести лиц, председателем союза был избран Сергеев, секретарем – Кукушкин, оба плотники. Среди собравшихся был произведен добровольный сбор пожертвований на организационные нужды правления. Собралась сумма в 24 руб. Но на ближайшем общем собрании правление было переизбрано за неработоспособность и непроявление инициативы в союзной работе. Правление не сумело даже подыскать себе определенного помещения. Общее собрание установило обязательные членские взносы в союз. Новое правление стало вести более планомерную работу в области организации и тарифов, стало втягивать в союз новые массы.

       

Профсоюз строителей ощутил в полной мере все трудности 20-х годов. НЭП, затем голод почти полностью парализуют деятельность союза. Это видно из численности союза: 1920 г. – 5565, 1923 г. – 297 человек.

 

 Профсоюз разворачивает свою деятельность в 30-е годы с началом строительства новых заводов, комбинатов. Среди них – Орский мясокомбинат, Орский нефтеперерабатывающий завод, комбинат «Южуралникель» и многие другие.

 

В начале 1940 г. началось строительство Орско-Халиловского металлургического комбината, которое нарушила война. В 1941–1942 гг. в область было эвакуировано более 60 промышленных предприятий, в том числе 30 союзного значения, многие из которых были размещены в Орске и Новотроицке.

 

Все это привело к резкому увеличению количества рабочих-строителей за счет тех, кто прибывал с эвакуированными заводами из оккупированных мест, из Сибири, за счет местного населения – женщин и подростков. В Орск и Новотроицк прибыло пять строительных батальонов по 700–800 человек в каждом.

 

Уже 8 июля 1941 г. по решению Государственного Комитета Обороны основные строительные организации «Южуралтяжстроя» и другие были переименованы и стали называться ОСМЧ, т.е. особая строительно-монтажная часть. В этом постановлении ГКО наряду с задачами строителей в военное время также было указано, что весь наличный состав строителей ОСМЧ бронируется и освобождается от мобилизации на фронт. Так высоко ценились строители, так важен был их труд в тылу страны.

 

 По ходатайству ЦК профсоюза и ВЦСПС член ГКО, председатель ВЦСПС т. Шверник Николай Михайлович разрешил бронь и ряду председателей обкомов и крупных постройкомов. И строители, не щадя своих сил, своим героическим трудом помогали фронту, старались оправдать доверие Родины. Брали обязательства работать за двоих, за троих, не доедали, не досыпали, но трудились по-стахановски, героически.

 

Постановление президиума ЦК профсоюза о создании Чкаловского областного комитета Профсоюза рабочих строительства тяжелой индустрии Урала и Западной Сибири было принято в первой половине 1943 г. А 15 октября 1943 г. на областной профсоюзной конференции был избран обком союза, его председателем стал Савельев Николай Павлович, секретарем – Быков Сергей Сергеевич.

 

В состав Чкаловского областного комитета профсоюза входили восемь организаций восточной части области и трест «Актюбметаллургстрой» Казахской ССР.

Обком профсоюза и профсоюзные организации строек считали основной своей задачей мобилизацию коллективов строек на досрочный ввод в эксплуатацию предприятий, эвакуированных с западных районов страны.

 

 В годы послевоенных пятилеток, а также с созданием в области в 1969 г. «Главоренбургстроя» строительная отрасль в Оренбуржье развивалась высокими темпами. Особенно активно шло строительство в г. Оренбурге, который с 1969 г. численно вырос более чем в два раза. Наряду с бурным строительством жилья и объектов социального значения были построены корпуса газоперерабатывающего комплекса, нового комбината шелковых тканей, аппаратный завод, Сакмарская ТЭЦ, завод «Инвертор», домостроительные комбинаты, птицефабрика «Россия».

 

 Перестройка, которая принесла смену политического строя, внедрение в экономику рыночных механизмов управления вместо плановых, привела к разрушению промышленности и сельского хозяйства со всеми вытекающими последствиями, больно ударила и по строительной отрасли.

 

 В этих условиях профсоюзы все чаще стали прибегать к крайней мере – акциям протеста и забастовкам. Только в сентябре 1998 г. в акциях протеста приняли участие 17 предприятий и строительных организаций с численностью работающих более 10 тыс. человек.

 

В акциях протеста наряду с профактивом, рабочим классом приняли участие и хозяйственные руководители. Всем понятно, что пока не заработает отечественное производство, не оживится и строительство. Помощь строителям из федерального бюджета также проблематична. Ипотечное кредитование населения под жилищное строительство за счет средств регионального бюджета также пока не нашло должного развития. Поэтому трудовым коллективам строителей приходится рассчитывать только на свои силы и возможности. И все-таки они надеются, что слова М. Горького: «Строитель! Знай и верь, что ты самый необходимый человек на земле», – воплотятся в реальность.

 

             Председатели Оренбургской областной организации профсоюза: Савельев Н.П. 1943 – 1956 гг., Гетманский Н.С. 1956 г., Прохоров П.С. 1956 – 1960 гг., Фареник Н.В. 1960 – 1963 гг., Гурентьев И.И. 1963 – 1976 гг., Овидиев В.А. 1976 – 1981 гг.,  Власов В.И. 1981 – 1999 гг.