Новости
Профсоюз ТВ

Ставропольская краевая организация профсоюза

Ставропольская краевая организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ

e-mail:skoprs@yandex.ru

355000, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д.116-б, офис 46
                                  Код 865-2, т/ф: 35-17-79, 35-27-02


Председатель  

Плякина Татьяна Николаевна          

   

19–20 декабря 1905 г. в Пятигорске образованы профессиональные союзы каменщиков.2 сентября 1906 г. губернская газета «Равенство» опубликовала обращение к  рабочим с призывом объединяться в профессиональные союзы. Одна из главнейших задач профсоюзов, – говорилось в нем, – объединение наемных рабочих на почве экономической борьбы с капиталистами. Предприниматели тоже объединялись в союзы и партии для согласованных действий против рабочих. Профессиональные союзы рабочих, в свою очередь, носят чисто пролетарский характер и ни в коем случае не впускают в свою среду обладателей средств и орудий производства. В 1906 г. в Профсоюзе каменщиков было уже 100 человек. С первых дней своего существования профсоюзы встали на защиту интересов трудящихся масс, используя при этом различные формы и методы борьбы, выдвигая экономические и политические требования.

 После поражения Первой русской буржуазно-демократической революции (1905– 1907 гг.) на профессиональные союзы обрушились репрессии, многие из них были закрыты, в том числе и Профсоюз каменщиков. Руководители союзов были арестованы и высланы из губернии под надзор полиции. Все эти меры царского правительства привели почти к полному прекращению деятельности профсоюзов вплоть до нового всплеска революционных выступлений трудящихся.Ноябрь 1917 г. К октябрьским событиям в Пятигорске были организованы профсоюзы строителей, деревообделочников, стекольных рабочих. В их структуре были: общий отдел, организационный, экономический, тарифный, отдел нормирования труда.

31 августа – 4 сентября 1920 г. В Ставрополе состоялся губернский съезд производственных союзов, в котором принял участие и Профсоюз строителей. По докладу представителя Кавказского бюро ВЦСПС т. Гинзбурга о задачах профсоюзов была внесена резолюция. В ней съезд, констатируя оторванность хозяйственных организаций, обязал Совет профсоюзов сделать ударным пунктом своей работы организованное и планомерное участие в хозяйственных органах, для чего выделить лучших работников и организовать экономический отдел при профсоюзах. Участвуя в обсуждении хозяйственных планов, съезд обязал своих представителей регулярно отчитываться о работе хозяйственных органов Советской власти и руководить деятельностью союзных работников в них. Резолюция призвала все профсоюзы к установлению строгой трудовой дисциплины, «клеймя всеми способами и предавая товарищескому дисциплинарному суду шкурников и всех тех, кто уклоняется от исполнения своего пролетарского долга на фронте борьбы с разрухой».

14 мая 1924 г. На заводе «Якорь» в станице Иноземцево забастовали 50 рабочих.

Причина забастовки – коллективный договор не заключен, рабочие не знают, каковы размеры их заработной платы. На место выехал председатель Союза строительных рабочих. Конфликт был улажен.

1934 г. Вопросы охраны труда и социального страхования работников переданы в ведение профсоюза.

 

11 января 1935 г. Оргбюро Всепрофсовета Северо-Кавказского края приняло постановление о повышении заработной платы рабочим и служащим на основе решения ноябрьского пленума ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 7 декабря 1934 г. в связи с отменой карточек на хлеб и другие продукты.

17 января 1935 г. Профсоюз рабочих-строителей принял постановление «О воспитании детей и участии в нем профсоюзных организаций».

 

Апрель 1936 г. Начался обмен профсоюзных билетов для приведения в порядок профсоюзного учета, оживления профсоюзной работы, исключения недостойных членов профсоюза.

Сентябрь 1937 г. Краевой комитет Профсоюза строительных рабочих переведен из города Пятигорска в город Ворошилов (город Ставрополь).

Сентябрь 1941 г. В соответствии с постановлением СНК СССР в крае введена карточная система распределения хлеба и других продовольственных товаров. Дневная норма хлеба: рабочим – 800–600 г, служащим – 500–400 г, иждивенцам – 400 г, детям до 12 лет – 400 г.

 

Май 1942 г. Профсоюз рабочих строительства принял постановление, обязывающее профсоюзные организации установить строгий контроль за распределением продуктов питания и промышленных товаров. Были созданы комиссии по рабочему снабжению при завкомах.

 

16 сентября 1949 г. Для улучшения материально-бытовых условий рабочих отрасли строительства, многие из которых являлись членами семей погибших фронтовиков, выделено под огороды 4200 га земли. Крайком профсоюза обязал ФЗМК профсоюза обсудить вопрос об уборке урожая на рабочих собраниях, составить графики и помочь в уборке и перевозке урожая в первую очередь семьям погибших воинов, инвалидам войны и труда, многодетным рабочим и служащим. В дни массового выезда огородников на уборку вводились дополнительные рейсы автобусов, оказывалась помощь рабочим и служащим в ремонте и постройке простейших индивидуальных и коллективных овощехранилищ.

22 сентября 1949 г. Создана комиссия по массовому рабочему изобретательству и рационализации.

 

18 мая 1950 г. Представители Профсоюза рабочих строительства приняли участие в работе краевого совещания хозяйственных и профсоюзных руководителей по вопросу трудового использования на производстве молодых рабочих, окончивших ремесленные училища и школы ФЗО. Принято решение об усилении контроля за правильным использованием молодых рабочих на производстве, улучшении их жилищно-бытовых условий.

 

1962–1970 гг. Профсоюзные организации отрасли строительства проделали большую работу по улучшению условий труда работающих. На мероприятия по охране труда по коллективным договорам было израсходовано более 21 млн. руб.

Все послевоенные годы профсоюз занимался социалистическим соревнованием, обществом рационализаторов и изобретателей, вопросами охраны труда и техники безопасности, соблюдения трудового законодательства, оздоровлением трудящихся и членов их семей, физкультурно-спортивной и культурно-массовой работой, жилищно-бытовой работой, развитием трудового наставничества и многим другим.

 

Июль – август 1988 г. В соответствии с постановлением Секретариата ВЦСПС в порядке эксперимента проведена кардинальная перестройка структуры профсоюзных органов Ставропольского края.

 

19 краевых, в том числе и краевой комитет Профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов, приняли решение о приостановке своей деятельности на период эксперимента с упразднением платного аппарата. И с этого периода отраслевое профсоюзное движение практически прекратило свое существование. Избранные отраслевые секции по работе с первичными профсоюзными организациями работали без права юридического лица. Они пользовались уставами отраслевых профсоюзов, постановлениями центральных комитетов и советов профсоюза. Этим секциям предоставлялось право принимать решения, в том числе и с хозяйственными органами, по вопросам, имеющим отраслевой характер. Председатели отраслевых секций были избраны в состав президиумов советов профсоюзов, получив тем самым возможность представлять интересы отраслевых профсоюзов в межсоюзных органах. В аппарате краевого совета профсоюзов были введены должности инспекторов по отрасли. Работа с первичными профсоюзными организациями регулировалась примерными положениями. Все это привело к тому, что принимаемые решения секций носили рекомендательный характер, первичные профсоюзные организации отрасли полностью порвали связь с отраслью, и к концу 1992 г. начался массовый выход из профсоюза первичных профсоюзных организаций.

 

С целью сохранения профсоюзного движения в крае 14 апреля 1995 г. была проведена XX краевая межсоюзная конференция профсоюзов, на которой был утвержден Устав Ставропольской краевой организации профсоюзов. 29 января 1996 г.  Ставропольская краевая организация Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов получила право юридического лица и стала работать по восстановлению отраслевого профсоюзного движения.

Июнь 1996 г. Подписано первое Отраслевое тарифное соглашение между министерством строительства, работодателями и краевой организацией профсоюза.

 

27 марта 1998 г. Состоялся пленум краевого комитета профсоюза с повесткой дня: «О текущем моменте и задачах профсоюзных организаций отрасли по улучшению взаимодействия членских организаций».

 

9 апреля 1998 г. В рамках Общероссийской акции профсоюзов «За полную выплату заработной платы» в краевом центре на площади имени Ленина состоялся митинг, в котором приняли участие более 1000 работников отрасли. В ходе проведения акции помимо экономических требований были выдвинуты и политические. Среди них: «Президента РФ Б.Н. Ельцина – в отставку!».

 

Март 2004 г. Пленум краевой организации профсоюза. Главный вопрос: «О  позиции и действиях профсоюза по достижению достойной оплаты труда как основного средства борьбы с бедностью».

 

Июнь 2005 г. Отчетно-выборная конференция Ставропольской краевой организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации. Подведены итоги работы выборного органа, дана оценка работы на современном этапе и определены основные направления деятельности на предстоящий период. При подготовке и проведении отчетно-выборной кампании особое внимание уделялось вопросам повышения роли профсоюза как организации коллективной защиты социально-экономических интересов трудящихся, организационного укрепления первичных организаций.

 

Март 2008 г. На исполкоме краевой организации профсоюза проанализировано состояние профсоюзной членской базы с целью выявления причин сокращения численности членов профсоюза, обеспечения конкретных мер по вовлечению в профсоюз новых членов.

 

              Председатели Ставропольской краевой организации профсоюза: Ткаченко Н.Н. 1965 – 1977 гг., Ненашев Б.И. 1977 – 1988 гг., Барановский В.Ф. 1988 – 1993 гг., Бутова Л.Б. 1993 – 2009 гг., Бабенко Л.М. 2009 – 2010 гг., Дмитриенко Н.А. 2010 - 2022гг.