Роспотребнадзор напомнил о мерах безопасности труда в жару
Работодателям рекомендуют следить за температурой воздуха в помещении, где трудятся сотрудники. Если она приблизится к отметке 28,5°C, рабочий день целесообразно сократить на час, к 29°C - на 2 часа, к 30,5°C - на 4 часа.
Не стоит проводить работы на улице при температуре воздуха 32,5°C и выше. Их лучше перенести на утро либо на вечер. Если это невозможно, ведомство советует:
- обеспечить сотрудников спецодеждой или одеждой из плотной ткани;
- не допускать к труду лиц младше 25 лет и старше 40 лет;
- каждые 15 - 20 мин. работы давать сотрудникам перерыв в помещениях, охлаждаемых до 24 - 25°C;
- следить, чтобы персонал не находился на жаре более 5 часов за смену в спецодежде и более 2 часов без нее.
Необходимо, чтобы у работников была вода в достаточном количестве. Оптимальная температура воды и напитков +10 - 15°C.
Документ: Информация Роспотребнадзора от 02.07.2020 (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=14821)
1. Какие установлены нормы продолжительности пребывания на рабочем месте в жару, выше которых нужно сокращать рабочий день
Нормы максимальной продолжительности работы в жару установлены СанПиН 2.2.4.3359-16. Они зависят в том числе от того, с какими физическими нагрузками связана работа. Например, обычный офисный работник при 28,5° С может работать 7 часов, а грузчик только 4 часа. А значит, если у них восьмичасовой рабочий день, то его, возможно, придется сокращать на час и на 4 часа соответственно.
Необходимо учесть, что в жару можно работать столько, сколько указано в таблице, если среднесменная температура в пределах нормы. Это следует из п. 1 Приложения N 3 к СанПиН 2.2.4.3359-16. При ее расчете учитывается, в частности, продолжительность смены и время, которое работник фактически работает при определенной температуре на его рабочем месте. Если она выше нормы, то сокращать продолжительность работы нужно еще больше, а если же работник в жару работает не все время, то, возможно, сокращать рабочий день не придется. Для удобства в таблице приведена максимально допустимая среднесменная температура.
2. Как документально зафиксировать температуру, при которой нужно сокращать рабочий день из-за жары
Результаты измерения температуры на рабочих местах оформляются протоколом измерений (п. п. 7.14, 7.15 СанПиН 2.2.4.548-96). В него включают, в частности:
- дату составления;
- Ф.И.О. и должности лиц, участвующих в проведении измерений;
- общие сведения об объекте, где производились измерения. В частности, вид помещения (например, офисное, производственное), площадь, количество рабочих мест;
- сведения о местах размещения оборудования;
- сведения о местах расположения систем охлаждения воздуха, источников выделения тепла (например, нагревающиеся во время работы аппараты);
- информация об участках, на которых проводились измерения (в виде схемы);
- заключение о том, соответствуют или нет результаты измерений нормам.
Протокол подписывают все составившие его лица.
3. Как оформляется приказ о сокращении рабочего дня в жару
Приказ составляется в произвольной форме, нормативно утвержденной нет. В него включаются, в частности:
- Ф.И.О. и должности работников, которым сокращается рабочий день;
- дату сокращенного рабочего дня и время, на которое его сокращают, а также порядок сокращения. Нормативно не определено, как это нужно сделать. Главное - должны быть соблюдены нормы предельной продолжительности работы при повышенной температуре и среднесменной температуры. Например, можно предоставить включаемые в рабочее время перерывы для отдыха с учетом ч. 1 ст. 109 ТК РФ, п. 6.10 СанПиН 2.2.4.548-96, Письма Роструда от 11.04.2012 N ПГ/2181-6-1 (которые работник может проводить в прохладном месте). Также можно объявить простой на время, на которое сокращается работа, отпустив работника домой;
- порядок оплаты работникам времени, на которое сокращаете рабочий день;
- период, в течение которого будет сокращаться рабочий день (при необходимости). Например, если в вашем регионе ожидается жаркая погода, из-за которой точно придется сокращать работу не один раз;
- ознакомление работника под роспись.
Пример формулировки приказа На основании протокола измерения температуры воздуха на рабочих местах отдела снабжения (комната N 305) от 12.07.2019 N 89, руководствуясь СанПиН 2.2.4.3359-16, ПРИКАЗЫВАЮ:
|
3.1. Как оплатить время, на которое сокращен рабочий день в жару
Порядок оплаты времени, на которое сокращен рабочий день в жару, нормативно не установлен. Возможны следующие варианты:
- как время простоя по работодателя, если работодатель не обеспечил оптимальные условия. Тогда оплата производится в размере не менее двух третей среднего заработка работника (ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 157 ТК РФ). Например, если работник трудится в помещении, в котором своевременно не установлен (не отремонтирован) кондиционер;
- как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Тогда оплата производится в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). О возможности такой оплаты сказано в Информации Минздравсоцразвития России от 06.08.2010. такая оплата возможна, если работник трудится на улице;
- не уменьшать заработок работников, сохранив за ними полную оплату труда (так, как если бы они работали полный день без сокращения). Например, это актуально, когда предоставляются перерывы в работе в течение дня, которые включаются в рабочее время работника.
4. Риски, связанные с сокращением продолжительности работы в жару
Если работодатель не сокращает продолжительность работы в жару, когда по температурным показателям это необходимо сделать, или сокращает недостаточно, ему грозит, в частности, административная ответственность
по ст. 6.3 КоАП РФ - за несоблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов.
Материал подготовлен с использованием информационно-правовой системы КонсультантПлюс
Работа строителей в холодное время года.
На всей территории России снова наступила зима, а это значит, что нас ждут мороз и ветер. .Холодный период это период года, характеризируемый среднесуточной температурой наружного воздуха , равной +10°С и ниже (СанПиН 2.2.4.548-96). Вредному, а иногда и опасному воздействию холода подвергаются те работники, что работают на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении.
Задача работодателя – исключить этот вред или свести его к минимуму. Работников, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения. Работающие на открытой территории в холодный период времени должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ) от холода с учетом климатического региона (пояса), имеющими положительное санитарно-эпидемиологическое заключение с указанием величины его термоизоляции. Во избежание локального охлаждения работающих следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами применительно к конкретному климатическому региону (поясу).
Трудовым кодексом (статья 109) предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда, которые устанавливаются правилами внутреннего распорядка и предоставляются в необходимых случаях следующим работникам:
- работающим в холодное время года на открытом воздухе;
- работающим в закрытых необогреваемых помещениях;
- грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
- другим работникам, в необходимых случаях.
Специальные перерывы для обогревания и отдыха включаются в рабочее время и оплачиваются наравне с фактически отработанным (рабочим) временем. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25°С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40°С.
Продолжительность первого перерыва отдыха допускается ограничить 10 минутами, продолжительность каждого последующего следует увеличивать на 5 минут.
В целях быстрой нормализации теплового состояния и меньшей скорости охлаждения организма в следующий период пребывания на холоде, в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду.
Во избежание переохлаждения работника не следует во время перерывов в работе находиться на холоде (на открытой территории) в течение более 10 минут при температуре до минус 10°С и не более 5 минут при температуре воздуха ниже минус 10°С.
Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема "горячей" пищи (чая и др.).
При температуре воздуха ниже -30°C не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIа (к категории IIа относятся работы связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения.) При температуре воздуха ниже -40°C следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.
При отсутствии защиты лица и органов дыхания работы на открытой территории не должны проводиться при сочетаниях температуры воздуха и скорости ветра, представляющих опасность обморожения через 1 мин.
Продолжительность непрерывной работы на холоде, количество дополнительных перерывов, соотношение показателей температур и ветра необходимо устанавливать в соответствии со следующими нормативными документами:
- Методические рекомендации «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время года на открытой территории и в неотапливаемых помещениях» МР 2.2.7.2129-06.
- Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. СанПиН 2.2.3.1384-03.
- Гигиенические требования к предприятиям производства строительных материалов и конструкций. СанПиН 2.2.3.1385-03.
- Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. СанПиН 2.2.4.548-96
В отдельных случаях похолодание может повлечь за собой простой в работе организации или структурных подразделениях в связи с имевшими место авариями, невозможностью обеспечить нормальный производственный процесс и т.д.
В таких случаях время простоя работников в силу положений ст.157 ТК РФ должно оплачиваться работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) соответствующего работника, если только в начале простоя не имеется вины работодателя.
К каждой конкретной ситуации вопросы, связанные с производством работ в таких осложненных условиях, должны регулироваться положениями коллективного договора, правилами внутреннего трудового распорядка, нормативно-технологическими документами и иными локальными нормативными актами, принимаемыми на уровне организации по согласованию с первичной профсоюзной организацией.
Например, в Отраслевом соглашении по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации в пунктах 5.8. и 5.9. записано:
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях при температуре -20°С без ветра, температуре -15°С с ветром, предоставляются специальные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время. В таких условиях работодатель обязан обеспечить работников оборудованным помещением для обогревания и отдыха и организовать для них горячее питание. Число и продолжительность перерывов определяется в коллективном договоре или локальном нормативном акте, принятом по согласованию с профсоюзной организацией.
При температуре воздуха -30°С и ниже с ветром, -35°С без ветра, работа на открытом воздухе прекращается. Работа в закрытых неотапливаемых помещениях приравнивается к работе на открытом воздухе. Работодатель совместно с представителем первичной профсоюзной организацией обязан составить акт о приостановке производства.
В случае приостановки работы по погодным условиям работников, по возможности, следует переводить на другие работы с сохранением среднего заработка, а при отсутствии такой возможности перерыв в работе оплачивать как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее тарифной ставки (оклада), установленной работнику.
С.А. Мейер, главный специалист по охране труда Профсоюза строителей России
Об усилении контроля за показателями
микроклимата на рабочих местах
Как проконсультировали нас в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», верхняя граница температуры воздуха на рабочих местах не может превышать 26ºС - 28ºС, в зависимости от категории работ.
При более высоких значениях температуры воздуха на рабочих местах в целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны проводиться оздоровительные мероприятия (например, кондиционирование воздуха, в необходимых случаях воздушное душирование, оборудование помещений для отдыха и охлаждения, перерывы в работе и т.д.).
Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от формы собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными СанПиН 2.2.4.548-96.
Если не удается довести параметры микроклимата до допустимых величин, то рекомендуется сокращение продолжительности рабочего дня в зависимости от среднемесячной температуры на рабочих местах и категории работ. Особенно это касается трудовых коллективов, где работают преимущественно женщины (СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»).