Новости
Профсоюз ТВ

Материалы V Пленума 30.11.2023

ПРИЛОЖЕНИЕ № 6

К ПОСТАНОВЛЕНИЮ цк

ОТ 30.11.2023Г.

 

О состоянии и мерах  укрепления и развития системы социального партнёрства в отрасли строительства и промышленности строительных материалов

(Доклад председателя Профсоюза Б.А. Сошенко)

г. Москва, Дворец труда профсоюзов 30 ноября 2023г.

 

Уважаемый Центральный комитет профсоюза строителей России!

Уважаемые участники Пятого Пленума!

Сегодняшнее заседание проходит в рамках объявленного Федерацией Независимых профсоюзов России «Года укрепления и развития социального партнёрства» – важнейшего элемента социально-трудовой сферы государственной социальной политики, закреплённой в Конституции Российской Федерации, суть которой – регулирование социально-трудовых отношений через механизмы социального партнёрства и обеспечение в этом регулировании учёта мнения профсоюзов.

Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Нужно, чтобы эти положения Конституции работали на уровне каждого района, региона, отрасли, города, в конкретных трудовых коллективах и предприятиях. Для этого Правительство РФ, профсоюзы, работодатели должны действовать максимально слажено, как настоящие партнёры».

Социальному партнёрству в отрасли строительства и промышленности строительных материалов чуть более 30-ти лет.

Первое отраслевое соглашение было подписано в 1992 году.

Огромное достижение за эти годы – принятые и реализованные на практике нормативы, и инструменты социального партнёрства. В текущем году заканчивается срок действия 16-го (за весь период новейшей истории России) отраслевого соглашения. Следует отметить – по оценкам Минтруда оно одно из немногих содержит конкретику и может быть примером для других отраслей Федерального уровня.

Нет необходимости подробно излагать значение и место профсоюза в отраслевой системе социального партнёрства… В материалах пленума достаточно информации.

Коротко, об экономических итогах деятельности строительного комплекса в 2023 году. У вас была возможность познакомиться с информацией о беседе Президента В.В. Путина с Министром строительства и ЖКХ И.Э Файзуллиным (14 ноября т.г.). Отмечены конкретные успехи отрасли.

Объём работ составил почти 10 трл.рублей (108,8% к периоду прошлого года).

Немного, 3,3% «просела» промышленность стройматериалов.

Средняя начисленная зарплата в строительстве более 70 тыс. руб., в промышленности стройматериалов – 60-ти тыс. руб. (Для сравнения: в целом по экономике в стране – без малого 70 тыс. рублей).

Однако, в сравнении: металлурги – 83 тыс. рублей, горняки – 114 тыс. рублей, химики – 86 тыс. рублей.

Такой показатель отраслевого соглашения, как уровень средней зарплаты не ниже пяти-кратного ПМ, достигнут в г. Москве, Московской, Тюменской областях, Санкт-Петербурге, республике Коми, в Красноярском крае и Ямало Ненецком АО.

Низкий уровень зарплат (до 40 тыс. рублей) – в республиках Северо-Кавказского Федерального округа, в Костромской, Псковской, Орловской, Смоленской, Ивановской областях, Алтайском крае и Марийской республиканские.

Определённым успехам отрасли способствовали существенная поддержка Президента, Правительства страны, активность профессионального сообщества в рассмотрении совместно с профсоюзом проблем, глубоком анализе современной практики, выработке конкретных предложений по совершенствованию деятельности всего строительного комплекса.

Значительную роль в этом сыграли общественные объединения: Российский Союз строителей, Национальные объединения строителей, проектировщиков изыскателей, производителей стройматериалов Торгово-промышленная палата, другие профессиональные объединения.

Строительный комплекс, несмотря на очевидные (в целом) успехи, испытывает множество проблем, широко обсуждаемых в отраслевом сообществе. Это прежде всего – вопросы кадров – обучение, профессиональная подготовка. Напрямую связанные с этим – привлекательность профессии, уровень зарплаты, достойные условия труда, безопасность, доступность трудоустройства, возможность карьерного и творческого роста. Множество публикаций по этой теме в СМИ, в сети интернет (прежде всего – «Строительная газета», отраслевая печать, «Инфообзор» Российского Союза строителей, итоговые документы различных заседаний, тематических Форумов, выступления известных профессионалов отрасли) позволяют не только понимать ситуацию, но и дают основания стремиться и находить пути решения проблем.

Профсоюз готов оказывать помощь и поддержку партнёрам через свою структуру. Однако, многие работодатели не хотят признавать полезность присутствия профсоюза в коллективах. Наличие профсоюзов позволяет обществу быть более организованным, а государству, экономике – более стабильными и успешными в достижении целей социального мира, благополучия граждан. Именно это заложено в Конституции России, именно к этому Президент Российской Федерации призывает власть всех уровней и бизнес. Профсоюзы готовы действовать в социальной сфере, в сфере трудовых отношений как настоящие партнёры и вправе рассчитывать на взаимность.

Чем можно назвать позицию    министра строительства Республики Дагестан, не допускающего присутствия профсоюза в организациях строительной отрасли и не желающего иметь отношения с профсоюзом?! Выражаясь по-современному и «мягко» - проявлением «недружественности». Увы! Случай не единственный в нашей практике…

Заслуживает уважения и одобрения работа наших коллег, активно использующих возможности СМИ для освещения позиции профсоюза по вопросам социального партнёрства, внутрипрофсоюзной деятельности.

Публикации статей интервью, видеорепортажи мы видим в г. Москве, Свердловской, Алтайской, Саратовской, Новосибирской, Красноярской, Башкортостана, Ставропольской региональных организациях. Особого понимания и оценки требует опыт председателя Новосибирской организации Рублевского Ивана Анатольевича, внедряющего свежую практику работы с людьми, вовлекая их в профсоюз, пропагандируя профессию строителя.

Немного известно об успехах Хилько Натальи Владимировны – председателя Хакасской республиканской организации, активно работающей в составе Центра оценки квалификации строителей – использующей это право, предоставленное законодательством.

Профсоюз представлен в составе Советов по профквалификациям НОСТРОя и НОПРИЗа, что позволяет, при необходимости, влиять на итоги оценки квалификаций.

Высокую оценку имеет Региональное отраслевое соглашение Московской городской организации с Правительством и работодателями строительной отрасли города, одним из результатов которого являлось признание лучшим среди всех отраслей Коллективного договора «Мосгоргеотреста» одного из передовых и высоко социально-ориентированных предприятий столицы.

Свердловская организация проводит массу мероприятий по обучению профактива, организации конкурсов, совещаний в рамках социального партнёрства. Первичные организации – среди участников и победителей конкурсов, смотров, в том числе Всероссийской профсоюзной молодёжной программы ФНПР «Стратегический резерв». Информация о событиях в региональной организации оперативно размещается в сети, в том числе на сайте Профсоюза.

Весьма важной, и продолжает быть ключевой – задача формирования финансовой базы организаций профсоюза. Считаю недопустимым чинить препятствия направлению доли взносов членов профсоюза на определённые Уставом цели. И таким препятствием оказались председатели ряда региональных и первичных организаций. Подчёркиваю – деятельность органов всей структуры профсоюзов: ФНПР, Территориальные объединения профсоюзных организаций, региональные организации профсоюзов, отраслевой Профсоюз – финансируют члены профсоюза.

Нет необходимости здесь информировать о выполнении уставных обязанностей в части уплаты взносов на деятельность ЦК профсоюза – подробная информация (последняя за 9 месяцев текущего года) у всех есть.

«Передовики» - региональные организации Татарстана, Воронежской – более пяти лет и Новосибирская около 3-х лет не перечислили ни копейки.

Значительно снизили – Калужская, Московская областная и Хабаровская краевая организации.

Навести порядок и устранить субъективные в этой (финансовой) сфере позволит так называемая одноканальная система финансирования, объявленная к внедрению на Съезде ФНПР в 2015 году. Подробное обсуждение прошло на площадке Всероссийского интеллект-форума «Профсоюзы-XXIвек. Перезагрузка” (Сочи, октябрь 2023года), о чём писала газета «Солидарность». Всю остроту вопроса сформулировал председатель ФНПР Михаил Викторович Шмаков: «Есть, кому невыгодно (одноканальное финансирование), а есть кому выгодно. А выгодно это всей нашей структуре, каждому отраслевому профсоюзу, каждому члену профсоюза. Потому, что возможности, способы и уровни защиты интересов членов профсоюзов – повышаются».

Конечно, решение о такой реформе мы будем принимать сами. Однако, нам необходимо быть убеждёнными в том, что профсоюз – самофинансируемая организация и, чтобы она работала, нам нужна сила, организационная мощь, которая поддерживается нашей внутренней финансовой базой.

Богатый и объёмный материал представлен членам ЦК профсоюза по обсуждаемому вопросу Информация, презентации Н.Н. Кузьминой, О.В. Соколова – легли в основу проекта постановления настоящего пленума, а также могут быть использованы в нашей работе.

Тема социального партнёрства весьма обширна и многогранна. Достигнуть совершенства – наше стремление. Насколько готовы к такому стремлению наши партнёры, покажет время. Обнадёживает то, что в соответствии с Конституцией РФ социальное партнёрство фактически стало идеологией для действия всех уровней власти. Необходимо, чтобы и бизнес проникся этой идеологией. Помочь ему в этом – наша забота.

В уже наступающем, 2024 году начнётся отчётно-выборная компания в Профсоюзе.2025 год – год нашего очередного, VIII-го Съезда (срок полномочий органов Профсоюза заканчивается 22 октября 2025 года). Предстоит большая, нелёгкая работа по организации и проведению компании, Съезда. С чем придём к людям, что будем планировать?...

С 15 января 1907 года существует Профсоюз строителей России (Союз Архитектурно-строительных рабочих), а 14 декабря 1990 года образован нынешний Профсоюз – Профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации. Будет правильно, если мы отметим его 35 летие достойно. Более ста лет мы – на пути служения трудовому народу. Преодолевая трудности, стремимся совершенствовать свою работу, с честью выполнять свой профессиональный долг – защищать социально-трудовые права трудящихся. Будем верны своему предназначению!