Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель №5, 2020

РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬ №5

       Октябрь 2020 г. Специальный выпуск

 

К VП съезду Профсоюза строителей России

Борис СОШЕНКО, председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов

О чём может пожалеть  работодатель

Итак, время, место, повестка, порядок проведения очередного съезда Профсоюза строителей и работников промышленности строительных материалов, а также его основные действующие лица, определены.

Время – 22 сентября 2020 года, 12 часов дня.

Место – зал заседаний исполкома ФНПР.

Порядок проведения и повестка – детально разъяснены в постановлении ЦК профсоюза от 5 марта 2020 года №6-2 (см. сайт Профсоюза строителей России).

Основные действующие лица – 94 делегата, избранные в региональных профсоюзных организациях.

Именно с уточнения этих исходных данных началась наша беседа с председателем Профсоюза строителей России Борисом Александровичем Сошенко.

 

- Борис Александрович, всё ли учтено для успешного проведения съезда - важнейшего в жизни нашего профсоюза события текущего пятилетия?

- Знаете, в форс-мажорных обстоятельствах коронавирусной пандемии и быстро нарастающей второй её волны, нужно быть готовым ко всему.Именно поэтому первоначально, когда обсуждали эту проблему с членами исполкома Профсоюза, многие из них предлагали провести съезд «он-лайн». Но когда летом коронавирус стал «отступать», оптимистов стало больше. В итоге решили работать «очно» в удобном и оснащённом всеми средствами связи зале заседаний исполкома ФНПР.

- А вдруг на пике второй инфекционной волны столичный мэр «закроет» Москву? Он ведь известен своей решительностью.

- Вот тогда и потребуются все средства связи зала для проведения съезда «он-лайн».

- Конечно, коронавирус по кривой не объедешь, да и в лоб его не возьмешь. Но у нас и своих профсоюзных проблем хватает. Вот вы сказали, что избрано 94 делегата съезда. А на предыдущем съезде, который проходил тоже 22 октября, но в 2015 году, их было 153. Кажется, есть повод призадуматься…

- Призадумались о судьбе профсоюзного движения в стране мы уже давно – с момента развала СССР и перехода экономики на капиталистические рельсы. Не любит капитал, особенно олигархический, профсоюзы. Почему-то он полагает, что не выгодно ему быть ответственным социальным партнёром трудящимся. Всеми силами, и весьма успешно, противится созданию системы трудового законодательства, которая бы благоприятствовала развитию общественных организаций, и прежде всего – профсоюзов. Как говорят иногда в откровенных беседах исполнители, а точнее, хозяева крупных государственных заказов (строительство того же Крымского моста) корпоративная этика не позволяет! И ставят работника перед дилеммой: или работа -или профсоюзы.

Что в итоге? Сравним наши официальные профсоюзные данные. Как говорится, от съезда – к съезду. Пять лет назад деятельность Профсоюза строителей России осуществлялась в 72 субъектах РФ (уже тогда в 11 регионах среди строителей не было членов профсоюза). В структуре Профсоюза было 1984 «первички», 7 городских и 71 региональная профсоюзная организация. Численность членов профсоюза на 1 января 2015 года составляла 298473 человека (вспомним времена СССР – крупнейший в стране профсоюз рабочих строительства и промстройматериалов объединял более 10 млн. человек).

А вот статистика на 1 января 2020 года. Численность членов профсоюза 171 тысяча человек. В профсоюз входят 1069 первичных профсоюзных организации, 4 городские и 62 региональные организации в 63 субъектах России. Восемь республиканских и областных организаций прекратили свою деятельность и ликвидированы как юридические лица. И хотя наши региональные организации продолжают работу по сохранению и увеличению численности членов профсоюза (в члены профсоюза принято почти 90 тысяч работников, создано 326 первичных профсоюзных организаций) общая тенденция на сокращение профсоюзных рядов продолжается. «Вымываются» профессиональные профсоюзные кадры.  Сохраняющаяся тенденция к снижению числа членов Профсоюза приводит к финансовому и организационному ослаблению профсоюзных организаций и ставит вопрос об их дальнейшем существовании.

Ну и понятно – если падает численность, исчезают первички, то не будет у профсоюза ни должного авторитета, ни реальной возможности надёжно защищать интересы работающего человека.

- Причины?

- Частично – в состоянии стагнирующей экономики. Снижаются объёмы производства, сокращаются рабочие места. Реорганизации, банкротства приводят к ликвидации предприятий. Новые если и появляются, то с временными коллективами, на срок исполнения выигранного по тендеру подрядного заказа. Наёмный работник в таких коллективах часто далёк от профессиональной этики строителя, понятий профсоюзной солидарности, нередко криминализован. Не подарок и работодатели – все они почти стопроцентно противодействуют созданию профсоюзных организаций.

Многое связано с нашими собственными, внутрипрофсоюзными недоработками. Недостаточно активно ведётся работа по защите социально-трудовых прав работников. Отсутствует индивидуальный подход по вовлечению работников, особенно молодёжи, в профсоюз. Не проявляем настойчивость для организации первичных профсоюзных организаций на вновь создаваемых предприятиях. Низкая дисциплина в реализации решений вышестоящих профсоюзных органов. Не последнюю роль играет и скудость информации о деятельности профорганов всех уровней.

- Возникает вопрос о продуманной работе по заинтересованности работника стать членом профсоюза, как говорят профсоюзники, о повышении привлекательности профсоюзного членства…

- Увы, привлекательность можно повысить, а члена профсоюза всё равно не получить. Вспомним недавнее прошлое – строительство объектов ЧМ-2018 по футболу. Как известно, ЦК профсоюза ещё в 2013 году объявил, по рекомендации Интернационала работников строительства и деревообработки (BWI), о проведении на этих объектах Кампании по достойному труду. Оказалось, в кампаниях, основных подрядчиках строительства, получивших без конкурса право возводить ответственнейшие объекты ЧМ-2018, не было членов нашего Профсоюза. А вести работу по вовлечению рабочих в профсоюз, хозяева не разрешили – корпоративная этика не позволяет. Мол, будет профсоюз – будет риск для своевременного исполнения важнейшего государственного заказа. Переговоры с руководством строек положительных результатов не дали. А найти в коллективах активных организаторов и пропагандистов мы тоже не смогли – никто не хотел рисковать стабильной, неплохо оплачиваемой работой.

Конечно, уважаемые и высокопрофессиональные коллективы подрядчиков, имеющих богатый опыт возведения подобных объектов, справились с поставленной государством задачей. Однако печальный итог строительства спортивных сооружений в Сочи – крайне высокий травматизм, и особенно смертельный, - заставляет усомниться в полезности исповедуемой работодателями корпоративной «этики».

- В России вот уже тридцать лет формируются цивилизованные отношения в сфере труда. Важнейшим их элементом считается принцип социального партнёрства. Яркое тому свидетельство – отраслевые соглашения. Насколько эффективно они выполняют свои функции?

- Главная проблема – отсутствует система контроля, отчётности и ответственности за невыполнение условий соглашений. Если, к примеру, коллективный договор на предприятии вещь вполне конкретная и осязаемая, то начиная с региональных отраслевых соглашений, не говоря уже о федеральном уровне, заявленные показатели нередко становятся благими намерениями, которые могут или не могут быть достигнуты. К тому же любой работодатель вправе отказаться присоединиться к соглашению, если в положенный срок сообщит в письменном виде Минтруду мотивы такого решения. К примеру, нет возможности выдержать предусмотренный соглашением уровень заработной платы или увеличить расходы на улучшение условий труда…

- В силу каких причин затянулось подписание Федерального отраслевого соглашения на 2020-2022 годы?

- Новое, уже пятнадцатое в нашей истории отраслевое соглашение, было готово к подписанию всеми тремя его сторонами (профсоюз, РСС, Минстрой) уже к началу нынешнего года. Но неожиданно выяснилось, что Минстрой намерен способствовать появлению четвёртой стороны соглашения. Он выдвинул требование убрать из него все разделы, относящиеся к промышленности строительных материалов.  Свою позицию ведомство объясняет тем, что предприятия стройматериалов не подведомственны Минстрою. Они относятся к Министерству промышленности и торговли РФ. В свою очередь, последнее полагает, что подписывать соглашение – не его функция. В результате мы, являясь единым профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов, ищем «пропавшую» у ведомств функцию уже пять месяцев. Но есть надежда, что к съезду всё станет на свои места и Федеральное отраслевое соглашение на 2020-2023 годы будет подписано. И оно на три года станет основой для региональных, территориальных соглашений, коллективных договоров и локальных нормативных актов работодателей.

Особое внимание в этом перечне хотелось бы обратить на коллективные договора. Три четверти предприятий и организаций, где трудятся члены нашего Профсоюза, такие договора имеют. Именно они обеспечивают социальную защиту работникам, с их помощью работодатель может успешно решать вопросы организации и безопасности труда, сохранения благоприятного социально-психологического климата в коллективе.

- Борис Александрович, делегаты ещё прошлого съезда предлагали законодательно закрепить положение о распространении действия коллективных договоров, заключенных с работодателями профсоюзом, только на членов профсоюза. Что изменилось за истекшие пять лет?

-  Ничего не изменилось. Наши законы сделаны из гранита. А ведь такой подход, помимо утверждения принципа справедливости (борются за свои права, и к тому же платят взносы одни, а к ним, когда им выгодно, присоединяются при удобном случае другие) мог бы стать той социальной скрепой, которая бы улучшила микроклимат в трудовых коллективах, положительно сказалась на деятельности профсоюзных организаций.

Есть ещё одна старая болячка. В нашем трудовом законодательстве закреплено положение, в соответствии с которым вести переговоры и решать с работодателем любые, связанные с трудом вопросы, могут не только профсоюзы, но и «иные представители трудового коллектива».  Кто такие эти «иные» - никто не знает. Придумали такую формулировку, наверное, для того чтобы лишить профсоюзы организационного стержня деятельности, сделав как бы необязательной эту важнейшую функцию. Мол, каждый работник может стать «иным», и в одиночку побороться за свои права с работодателем. И таким образом выбили из-под профсоюза важнейший стимул для сплочения работников в рядах профсоюзной организации.

Понятна позиция работодателя – ему не нужен организованный рабочий класс. Но если наше государство считает себя социально ориентированным, оно должно быть заинтересовано и в сильном эффективном бизнесе, и в организованном рабочем движении. Лишь в таком сочетании государство сможет обеспечить благосостояние общества. А значит, без профсоюзов, без роста их роли в жизни общества, не обойтись.

Думается, повышению роли профсоюзов в жизни общества будет способствовать одна из поправок, внесённая в новую редакцию Конституции РФ, а именно ст. 114, в которой идет речь о полномочиях Правительства РФ. Пункт е.4 этой статьи гласит, что правительство «…обеспечивает реализацию принципов социального партнёрства в сфере регулирования трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений». Главное – добиться с помощью этого пункта реальных дел.

- Борис Александрович, вот уже на протяжении почти тридцати лет, с момента возникновения Профсоюза строителей России на обломках Профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов СССР, мы с вами наблюдаем угасание профсоюзного движения в строительной отрасли нашей страны. А оно все не гаснет,  как ни стараются его окончательно прикончить члены клуба работодателей, сторонники хорошо известной нам корпоративной этики. Прорвёмся?

- Мощным корнем снабдили профсоюз его основатели. Более ста лет он подпитывается идеями солидарности и братства работников. Если мы до конца будем верны этим идеям, то обязательно прорвёмся. А если не прорвёмся – то будем пробиваться с булыжником в руках – хорошо известным оружием пролетариата. Но при этом придётся позабыть о горячо любимых, но плохо поддерживаемых капиталом принципах социального партнёрства. О чём господа сильно пожалеют.

                                      Беседовал Иван Денисов.

 

Долги по зарплате

Бедными мы были и до вируса

В середине сентября 2020 года Федеральная служба государственной статистики РФ опубликовала очередные данные о задолженностях по заработным платам на российских предприятиях. Текущая суммарная задолженность снизилась до показателя 1,835 млрд. рублей (-15,7% по сравнению с августом).

По отраслям экономики: на строительство приходится 13%; обрабатывающие производства - 47%; добычу полезных ископаемых – 18%; транспорт, сельское хозяйство – по 7%. Регионы с наибольшим приростом долгов по зарплате в сентябре: Новгородская область (в 18 раз), Республика Мордовия (в 2,2 раза), Магаданская область (в 3,5 раза), Иркутская область (+83%).

На фоне пандемии реальные располагаемые доходы россиян в текущем периоде упали на 3,7% в годовом выражении, и это рекордное падение с 1999 года.

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросло, хотя и незначительно, достигнув уровня в 19,9 млн человек (13,5% от общей численности населения страны). По сравнению с первым кварталом число россиян, живущих за чертой бедности, выросло на 1,3 млн человек. По оценкам правительства, под влиянием экономических и социальных последствий пандемического кризиса уровень бедности по итогам 2020 года составит 13,3%. Более высокий уровень бедности в России наблюдался в начале 2019 года, но в течение прошлого года, по данным Росстата, снижался до минимума 9,2%, однако с началом 2020 года тренд развернулся в обратную сторону. Быстрого восстановления российской экономики, после падения в период пандемии, не произойдет, и уровень бедности в стране будет сокращаться крайне медленно.

В текущих условиях автоматизированная информационная система НМЦ "Трудовые конфликты" продолжает фиксировать увеличивающееся количество сообщений о существующих долгах и невыплатах по заработной плате на предприятиях российской экономики. Наиболее характерные примеры последней недели: более 600 работникам АО «Кирово-Чепецкое управление строительства» задолжали зарплату в размере 28 млн рублей; в Липецке 32 сотрудникам ООО СУ-11 "Липецкстрой-Л" задолжали зарплату в размере в размере 1,7 млн рублей; в Севастополе ООО «Строительная компания «Альфа» задолжало зарплату сотрудникам на общую сумму почти в 10 млн рублей, долги копились на предприятии с марта 2020 года; руководство ООО «Шлако-железнорудный концентрат» в Оренбургской области задолжало 108 работникам зарплату за август в размере свыше 7,5 млн рублей; ООО «Клинский Завод Изолированных Труб» не выплачивало свыше 2 месяцев заработную плату 25 работникам за период с февраля 2019 года по апрель 2020 года на сумму более 1 млн рублей; Приморская судоходная компания задолжала работникам зарплату в размере 5,6 млн рублей; 135 сотрудникам обанкротившегося МУ ПАТП Рубцовска задолжали зарплату в размере около 10 млн рублей; в Краснодарском крае директор компании-перевозчика ООО «Крона» задолжал 20 водителям зарплату в размере более 3,5 млн рублей; в Челябинской области 79 бывшим работникам ООО "Еманжелинский хлеб" задолжали зарплату в сумме более 4 млн рублей; директор ООО «Уралгазстроймонтаж» в период с января 2019 г. по январь 2020 г. не выплатил работникам около 1,1 млн рублей; ОАО ПКФ “Новокуйбышевскхлеб” задолжало сотрудникам 2,3 млн рублей; в Астрахани сотрудники строительной фирмы не получали зарплату в полном объеме - директор ООО «СПГ ПроектСтрой» с июля 2019 года по апрель 2020 года задолжал 3 млн рублей и др.


Прокурорская хроника

Прокуратура Ленинского района г. Кирова утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя АО «Кирово-Чепецкое управление строительства».Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств предприятия, за счет которых должно производится взыскание налогов). Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

По версии следствия, обвиняемый в 2017-2019 гг. умышленно уклонился от выплаты более 600 работникам предприятия заработной платы на сумму более 28 млн рублей, потратив имеющийся денежные средства на иные цели. Кроме того, он не исполнил обязанность по своевременному перечислению в полном объеме налогов и страховых взносов в бюджетную систему Российской Федерации. Размер сокрытых денежных средств предприятия составил не менее 160 млн рублей. В период предварительного расследования наложен арест на имущество обвиняемого на сумму более 50 млн рублей. Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Кирова для рассмотрения по существу.

В Липецке, в период с 1 сентября 2019 года по 31 июля 2020 года 32 сотрудникам ООО СУ-11 "Липецкстой-Л" не выплачивалась зарплата, в связи с чем образовалась задолженность в размере 1 681 484 рубля.

Эти данные стали итогом прокурорской проверки, поводом которой послужили обращения сотрудников предприятия о невыплате им зарплаты сроком свыше двух месяцев. При этом у юридического лица имелись денежные средства для производства выплат, однако средства направлялись на осуществление финансово-хозяйственной деятельности и расчеты с контрагентами.

Ход и результаты расследования взяты прокуратурой области на контроль, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

ООО «Строительная компания «Альфа» Севастополя задолжало зарплату сотрудникам на общую сумму почти в 10 млн рублей. Долги копились на предприятии с марта текущего года.

«В период с марта по август 2020 года перед 50 работниками ООО «СК «Альфа» образовалась задолженность по оплате труда в размере 9,7 млн рублей», – сообщает пресс-служба прокуратуры города. Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплаты заработной платы свыше двух месяцев).

Заместитель прокурора города Игорь Емельянов провёл личный приём работников строительной компании по вопросу задолженности и принял их коллективное обращение.

Клинская городская прокуратура Московской области провела проверку исполнения трудового законодательства в обществе с ограниченной ответственностью «Клинский Завод Изолированных Труб».

Установлено, что руководство предприятия не выплачивало свыше 2 месяцев заработную плату 25 работникам за период с февраля 2019 года по апрель 2020 года. Общая сумма долга составила более 1 млн рублей. При этом возможность для своевременной выплаты денежных средств у работодателя имелась.

По результатам проверки материалы направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. После их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Бугульминская городская прокуратура Республики Татарстан провела проверку исполнения трудового законодательства в обществе с ограниченной ответственностью «Промстрой».Установлено, что 37 работникам предприятия, находящегося в стадии банкротства, не выплачена заработная плата за октябрь – декабрь 2018 года и январь – ноябрь 2019 года. Сумма задолженности превысила 6,3 млн рублей.

По результатам проверки прокуратура возбудила в отношении бывшего руководителя предприятия дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы), а также внесла представление об устранении выявленных нарушений закона. Кроме того, конкурсному управляющему направлено предостережение о недопустимости нарушений закона при проведении процедуры банкротства предприятия.

После вмешательства надзорного ведомства задолженность по зарплате перед работниками предприятия частично погашена – им выплатили более 3,1 млн рублей. Процедура банкротства предприятия и погашение задолженности в полном объеме находятся на контроле прокуратуры.

Прокуратура Устьянского района Архангельской области провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Деревянное зодчество».

 Установлено, что в организации имеется задолженность по заработной плате перед 46 работниками на сумму более 2,6 млн рублей. В связи с этим прокурором руководителю организации внесено представление.

По материалам прокурорской проверки следственными органами в отношении руководителя общества возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы более двух месяцев). В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность погашена в полном объеме.

Прокуратура Кировского района г. Саратова провела проверку соблюдения трудового законодательства. Установлено, что перед 28 сотрудниками общества с ограниченной ответственностью «Строй-стиль» образовалась задолженность по заработной плате за июнь – июль 2020 года на сумму более 1 млн рублей.

Прокурор внес руководителю организации представление об устранении нарушений закона, а также предостережение. Кроме того, по постановлению прокурора директор предприятия привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы).

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед сотрудниками предприятия полностью погашена.

Трудовые конфликты

Евгений МАКАРОВ, заместитель председателя ФНПР

Нет зарплаты – не будет и социального мира

О текущей ситуации по социально-трудовым конфликтам и прогнозах на 2020 год рассказывает  Евгений Макаров, заместитель председателя ФНПР и научный руководитель Центра мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

- По вашему мнению, ухудшилась ли социально-трудовая обстановка в 2020 году по сравнению с предыдущими годами? - - Количество социально-трудовых конфликтов (СТК) и уровень напряженности социально-трудовой обстановки, по сравнению с 2019 годом, увеличились на 13%. К окончанию августа 2020 зарегистрировано 125 социально-трудовых конфликтов. Это лишь на 7% меньше, чем в кризисном 2016 году, в котором было зафиксировано рекордное количество СТК за девять лет наблюдений.

- Какие факторы влияют на социально-трудовую обстановку в этом году?

-  События, связанные с пандемией и неблагоприятной экономической обстановкой, оказали заметное влияние на формирование социально-трудовой обстановки и развитие трудовых отношений: обострились проблемы невыплаты заработной платы, больше стало нарушений условий труда. Ситуация обострилась из-за нарушений условий труда медиков и других работников, занятых с заражёнными новой инфекцией пациентами.

- Каковы основные причины возникновения СТК в 2020 году?

- Основными причинами в течение 9 месяцев текущего года стали: снижение уровня оплаты труда (43%), полная невыплата заработной платы (37,0%), нарушения условий труда (26%) и невыплата надбавок доплат и компенсаций (26%). Большая часть работодателей взяли курс на оптимизацию производственных издержек, снижали заработные платы и премиальные выплаты работникам. Вместе с тем они старались получить государственную поддержку в виде льготных кредитов для сохранения рабочих мест. - Социально-трудовая обстановка в каких отраслях экономики ухудшилась больше всего? Это те же отрасли, которые были конфликтными и в предыдущие годы?

- В текущем году социально-трудовые конфликты зафиксированы в 23 отраслях экономики. Как и по итогам 2019 года, лидирует здравоохранение, в котором 34 СТК, что составляет 27% от всех конфликтов за девять месяцев 2020 года. Рост социальной напряженности и неблагоприятная социально-трудовая обстановка в медучреждениях сложились в мае, когда стремительно возросло количество СТК из-за невыплат или несправедливого распределения средств по федеральным и региональным стимулирующим надбавкам за работу с больными коронавирусом. Наиболее конфликтными (помимо здравоохранения) среди отраслей экономики остаются: обрабатывающие производства - 21 СТК, транспорт - 18 конфликтов и ЖКХ -17 конфликтов. Отрасль строительства значительно сбавила  конфликтность. За первое полугодие 2020 года там было зафиксировано 6 социально-трудовых конфликтов.

- В каких регионах больше всего социально-трудовых конфликтов в 2020 году? Стало ли в этих регионах больше СТК по сравнению с прошлым годом?

- Регионы почти те же, что и в 2019: Челябинская область (8 СТК), Свердловская область (7 СТК), Москва (6 СТК), Иркутская область (5 СТК), Пермский край (4 СТК), Республика Башкортостан (4 СТК), Республика Дагестан (4 СТК), Ханты-Мансийский автономный округ (4 СТК) Это наиболее конфликтные регионы РФ в первом полугодии текущего года.

Стоит отметить, Свердловская и Челябинская области четырежды за последние пять лет входили в число наиболее конфликтных субъектов. По итоговым показателям за три последние года, эти регионы регулярно входят в тройку «лидеров».

- Какой месяц стал самым тяжелым для социально-трудовых отношений? С чем это связано?

- Самыми напряженными месяцами, как по количеству конфликтов, так и по акциям протеста, стали май и все летние месяцы, что для этого периода не характерно. Значительная часть конфликтов была связана с акциями протестов медиков против невыплат или несправедливого перераспределения средств по федеральным и региональным стимулирующим надбавкам.

- Как вы думаете, стоит ли ожидать улучшения социально-трудовой обстановки в следующем году?

- С учётом заявления Минтруда РФ о росте безработицы в августе и сентябре текущего года и основных индикаторов конфликтного потенциала, можно спрогнозировать, что повышенный уровень напряженности в социально-трудовой сфере продлится, как минимум, до окончания текущего года. Произойдет это, если продолжится ухудшение ситуации в наиболее пострадавших секторах экономики - авиаперевозки, культура, спорт, организация досуга, гостиничный и туристический бизнес, общественное питание, предоставление бытовых услуг, дополнительное образование и т.д., а также закрытии предприятий среднего и малого бизнеса.

Как мы видим из сообщений СМИ о росте числа заболевших, из призывов органов власти отправить сотрудников вновь на «удалённый» режим работы, ожидать заметного улучшений эпидемиологической ситуации не приходится. Для нас это означает нарастание социально-экономических проблем в уязвимых отраслях. Трудно оценить запас прочности бюджетов, из которых сейчас осуществляются меры социальной поддержки населения, мы лишь понимаем, что дефицит федерального бюджета становится всё заметнее. По кругу учитываемых показателей обстановка лучше не станет и прогноз сохранения общего объёма ВВП в этом году становится всё менее реалистичным. Это чувствуют и понимают не только работодатели и работники, но и органы власти.

Рост числа задержек и полных невыплат зарплаты прямо показывает на вероятность дальнейших банкротств и закрытий предприятий. К сожалению, арсенал средств по удержанию уровня безработицы хотя бы на существующем уровне, не велик. Так что прогноз до конца года негативный.

 

В братском профсоюзе

Отстоял свои права

 
 

 

В трудную минуту именно профсоюз протянул мне руку помощи. А еще он дал мне путевку в жизнь!», - говорит Егор Коньшин.

 

В 2017 году Егор окончил Кузнецкий индустриальный техникум по специальности «Открытые горные работы», после службы в армии устроился работать на угольный разрез. Зарекомендовал себя с хорошей стороны, ему повысили разряд и должны были перевести в машинисты экскаватора, но случилось непредвиденное.

Однажды перед сменой (это была поздняя осень) машина-вахтовка из-за гололеда не смогла подвезти работников к экскаватору и они (среди них был и Егор) были вынуждены подниматься по скользкой дороге. Егор упал и сильно ударился плечом. Рука повисла плетью. Ему вызвали скорую и увезли в больницу. Там диагностировали разрыв связок ключицы, назначили операцию. Узнав о случившемся, начальник участка сразу же предложил парню оформить травму как бытовой несчастный случай. «Зачем тебе эти неприятности?! – убеждал он. – Ты на хорошем счету в нашей компании, не делай ошибок!» Пообещал компенсировать расходы на лечение.

Когда Егор понял, что дело серьезное (врачи предупредили, что последствия травмы будут давать о себе знать), а затем и по больничному получил скромные выплаты, решил, что так дело не пойдет. Во время лечения в больнице он пытался дозвониться до руководителей, но ему не отвечали на звонки, расходы на лечение не оплатили. Требовалось сделать вторую операцию, а в дальнейшем пройти долгий период реабилитации.

Молодой человек решил обратиться за помощью в Горно-металлургический профсоюз России, в котором он состоял, будучи студентом техникума. Вспомнил, как председатель молодежного совета Кемеровской территориальной организации Дмитрий Митрофанов рассказывал о том, как профсоюз отстаивает права работников, как выигрывает судебные дела, добивается справедливости. Его контакт был в телефоне. Дмитрий сразу же посоветовал оформлять травму как производственную и обратиться в профком техникума, чтобы там походатайствовали о бывшем студенте перед юридической службой Кемеровской ТПО ГМПР, что Егор и сделал незамедлительно.

Главный правовой инспектор труда ГМПР по Кемеровской области Анатолий Белинин помог ему составить исковое заявление, в котором Егор просил суд потребовать взыскать с работодателя утраченный заработок в связи с травмой с выплатой компенсации морального вреда.

Поначалу Егору казалось безумством бороться с предприятием (число работающих – около трех тысяч). Руководство стало жестко прессинговать парня: его пытались перевести на тяжелую физическую работу – вручную разгружать щебенку (и это после травмы и со справкой на руках на легкий труд!), лишали без оснований премии. Начальник участка (он, кстати, потом уволился с Егором в один день) в глаза говорил: «Лучше уходи!», отстранял от работы. Но Егор продолжал трудиться, хорошо зная, на что имеет право, а на что нет, к этому времени поднаторел в правовых вопросах.

– Благодаря знаниям, которые получил в ГМПР, я смог не только достойно противостоять незаконным действиям по отношению ко мне, но и попутно бороться с другими нарушениями Трудового кодекса. Так, например, был грубо нарушен порядок расследования случившегося со мной несчастного случая и по срокам его проведения, и по формированию комиссии, и по другим критериям, – рассказывает Егор.

Его настойчивости можно позавидовать. Не каждому хватит упорства собирать необходимые справки, подтверждения, квитанции... Работодатель не хотел сдавать позиций, торговался, пытался тормозить судебный процесс. Однако в итоге был вынужден согласиться на мировое соглашение: с него в пользу Егора был взыскан утраченный заработок в связи с полученной производственной травмой за период нахождения на больничном и за период отстранения от работы, а также компенсация морального вреда в размере 300000 рублей.

Пресс-служба ГМПР

 

Как выжить

Зарплата "в конверте"

Пандемия коронавируса вынудила отечественных работодателей существенно расширить «серый» сектор распределения заработных плат — по оценке крупнейших рекрутинговых компаний, в настоящее время каждый десятый российский труженик получает оклады в конвертах.

 

Ситуация, скорее, обусловлена не стремлением предпринимателей наладить схему по уходу от фискальных выплат, а элементарным желанием выжить, ведь в условиях карантина многим отечественным бизнесменам приходилось снижать заработные платы или искать способы ухода от налогов. Вторая волна пандемии может лишь усугубить ситуацию. Ведь с октября завершился период налоговых послаблений, которые государство предоставило бизнесу в разгар самоизоляции.

Результаты опроса россиян свидетельствуют о том, что в настоящее время только около 60% отечественных тружеников работают на официальных ставках. В свою очередь, число тех, кому приходиться уходить в «серый» сектор распределения дохода, растет с каждым днем. В частности, по данным опросов рекрутинговых агентств, в период коронавируса более 10% работодателей предложили перейти своим сотрудникам на «серую» схему оплаты труда. При этом, около четверти из респондентов говорят, что и до пандемии получали доходы по неофициальным каналам, а около 8% россиян уверяют, что их мнения по этому поводу даже не спрашивали.

Примечательно, что ранее эксперты объединений бизнеса – «Опоры России» и «Деловой России» утверждали, что серый сектор зарплат может достичь в частном бизнесе 30%.

Впрочем, доктор экономических наук из Высшей школы экономики Сергей Смирнов призывает не валить все подобные проблемы на коронавирус. «Я бы не стал связывать подобную тенденцию исключительно именно с заболеванием. Ситуация с «серыми зарплатами» будет продолжаться до тех пор, пока государство не пойдет на более решительные меры по борьбе с подобным явлением», — считает Смирнов. По его словам, фундаментальная слабость нашей экономики, ее критическая зависимость от цен на нефть, ставит многие предприятия на грань рентабельности. Работодатели, чтобы не разориться и обанкротиться, вынуждены расплачиваться со своими сотрудниками посредством «конвертов», дабы сэкономить на налоговых отчислениях. «Исключением служат только государственные компании, которые теоретически не способны утаить и распределять незадекларированный зарплатный фонд, так как существенная доля заработка покрывает взносы, которые идут в социальные фонды — на медицинскую страховку или Пенсионный фонд», - уточняет наш собеседник.

Частный работодатель зачастую может предложить работнику выбор: либо все подобные отчисления будут определяться по белой зарплате, которая за счет подобных фискальных взысканий может сократиться вдвое-втрое; либо часть средств будет выплачиваться в конвертах — в таком случае, реально получаемая работниками сумма средств окажется больше, однако социальные отчисления, в том числе, на пенсионные накопления, окажется значительно скромнее.

Однако для кого-то сегодняшняя выплата в конвертах может быть гораздо выгоднее, чем надежда на будущие пенсии или государственное обеспечение медицинским обслуживанием. «Если «серые» доходы могут с лихвой покрыть затраты на лекарства и услуги платных врачей, то человек будет любыми способами искать возможность для удобной и максимально рациональной для собственного кармана схемы получения зарабатываемых средств», — полагает Смирнов.

«Большинство приводимых экспертами данных о объеме выплаты заработных плат в конвертах — достаточно условная информация. Это либо оценки, либо результаты опросов, в которых рядовые потребители иной раз лукавят и предоставляют не точную информацию. Поэтому, уровень получающих зарплаты по серым, не облагаемым налогом схемам в России может быть гораздо больше, чем 10% работающего населения», - считает профсоюзный деятель, экс-замминистра труда РФ Павел Кудюкин.

Эксперт констатировал бедственное положение, сложившееся в частном бизнесе. Скорое окончание налоговых каникул, связанных с эпидемией коронавируса, уже привело к закрытию многих предприятий. «Кто-то не выжил, и только в отдаленном будущем сможет возобновить работу; другие ради экономии и сохранения коллектива продолжат платить часть окладов в конвертах; третьи, которые даже в разгар эпидемии старались не выводить зарплатный фонд из «белого» сектора, задумаются о переводе части выплат своим работникам по «серым» схемам», - делает невеселый вывод Кудюкин.

Николай Макеев

 

Минтруд предложил

Как рассчитывать МРОТ

 

Министерство труда и социальной защиты на заседании Правительства РФ представило проект реформы расчета прожиточного минимума (ПМ) и минимального размера оплаты труда (МРОТ). Предлагается отказаться от той системы – «карточной» –которая существует сейчас и перейти к общемировому стандарту. Прожиточный минимум в инициативе Минтруда определяется как часть среднедушевого дохода, а не как статистическая стоимость корзины потребления.

 

Комментарий Олега Соколова, секретаря ФНПР:

- Действующий закон о потребительской корзине, на основе которой рассчитывается прожиточный минимум, истекает в этом году.

В 2018 году была создана рабочая группа при Минтруде с участием социальных партнеров, которая занималась подготовкой новой методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума. В рамках рабочей группы ФНПР выдвинула ряд инициатив, которые, в основном, были поддержаны. Однако работа группы была заморожена, а заседания не проходили более года.

В настоящее время появилась информация о том, что Минтруд России подготовил свой вариант изменений в закон о потребительской корзине и прожиточном минимуме.

Отношение к данной инициативе Минтруда России двоякое. С одной стороны, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предлагает какие-то новации, не обсудив их с социальными партнерами. С другой стороны, предложения Министерства о переходе к установлению минимального размера оплаты труда в процентах к медианной заработной плате, а величины прожиточного минимума - к медианному доходу могут быть вполне обоснованными. Такая методология применяется в ряде стран, ее можно было бы рассматривать.

Однако есть ряд проблем. Во-первых, методическая. Дело в том, что медианная заработная плата рассчитывается раз в два года в рамках выборочного обследования Росстата. Последнее было в апреле 2019 года, следующее - в 2021 году того же месяца. То есть если использовать методику, которую предлагает Минтруд, придется замораживать минимальный размер оплаты труда на два года? Либо раз в два года менять? Тогда надо менять методику наблюдений Росстата: проводить раз в квартал, но на это нужны дополнительные средства из бюджета.

Во-вторых, содержательная проблема. Какой процент от медианного дохода или от медианной заработной платы используется для установления минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума? Стоит учитывать, что доход значительно ниже зарплаты. Если считать от дохода, тогда МРОТ вырастет незначительно, что неправильно. Мы считаем, что рост МРОТ должен быть более высокими темпами, для того чтобы обеспечить рост реальных доходов и реальной заработной платы населения.

В-третьих, реальные располагаемые доходы населения сокращаются. Это происходит из-за роста налоговой и квазиналоговой (коммунальные платежи, штрафы и другие платежи) нагрузки наряду с обязательными платежами. Предложение ФНПР состояло в том, чтобы считать обязательные платежи, которые ложатся на население (квазиналоги), в натуральном выражении для учета их роста при установлении прожиточного минимума и МРОТ.

Предложение Минтруда требует серьезного обсуждения.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

 

В Госдуме

Кого принимать на работу

 

Министерство труда внесло в Госдуму пакет поправок к Трудовому кодексу. Помимо позитивных изменений, в нем оказалась статья, которую эксперты связывают с интересами работодателей, а не работников. Минтруд, к примеру,  предлагает оценивать возраст и здоровье кандидата при его трудоустройстве. К чему это может привести, а также о других идеях министерства рассказывает председатель Общественного движения «Труд» Сергей Песков.

 

- Министерство труда и социальной защиты России подготовило пакет поправок в Трудовой кодекс РФ. В него предлагается, в частности, ввести новую статью 351.8, согласно которой при трудоустройстве работодатель сможет оценивать состояние здоровья и возраст кандидата, а не только его профессиональные качества. При этом в действующей редакции Трудового кодека есть статья 64, согласно которой отказ кандидату при приеме на работу по любому критерию, кроме деловых качеств, считается дискриминацией. Как вы оцениваете эти поправки?

 – Оценка по состоянию здоровья соискателя – это субъективный фактор. По каким критериям работодатель будет оценивать здоровье, учитывая, что подобная норма уже прописана в трудовом законодательстве? Существует специальная оценка условий труда, предъявляются специальные требования к рабочему месту, учитываются вредные факторы. На основании оценки условий труда кандидату выдается направление для прохождения медицинского обследования. У нас эта норма законодательно утверждена и работает.

- Какие еще специальные критерии будут предусматриваться работодателям, и как это будет оцениваться – хотелось бы получить разъяснения.

- Многие требования у нас прописаны в трудовом законодательстве, и пока неясен смысл переписывания дополнительных требований в статье 351.8. С точки зрения возраста – это противоречит государственной политике. Не так давно был поднят пенсионный возраст. И так предпенсионерам было тяжело трудоустроиться, а сейчас критерий может еще больше ужесточиться. Эта категория попала в сложную зону. Есть также люди с ограниченными возможностями, и непонятно, как их трудоустройство будет регулироваться новой статьей трудового законодательства. По большому счету, мы видим, что это похоже на учитывание интересов работодателя, чтобы ему было проще отказать человеку по возрасту или состоянию здоровья.

- Проблема ведь касается не только соискателей. Эта норма будет распространяться и на действующих сотрудников?

- Да,  у руководителей появляется дополнительная возможность расстаться с ними. Работодатель получит возможность расторгнуть трудовой договор с работником из-за его состояния здоровья с выплатой двухнедельного пособия. Для бизнеса это небольшие деньги.

Когда мы рассматриваем эту норму, надо предусматривать и дополнительные гарантии. Если человек не проходит по состоянию здоровья, эта компенсация не должна быть двухнедельной. Сомневаюсь, что человек за две недели работу найдет. Как минимум, должна быть двухмесячная.

Нужно учесть защиту трудовых и социальных прав не только кандидатов, но и действующих работников. В стране много людей с лишним весом, высоким или низким уровнем сахара в крови, хроническими заболеваниями. Это что получается, человек приходит устраиваться на работу, а у него будут просить справку о здоровье?

 Об этом мы можем догадываться, потому что новая статья устанавливает только требования. Будут разрабатываться локальные акты правительства, Минтруда, региональных властей. Какие это будут акты, чьи интересы будут учитывать, мы не понимаем, поскольку неясна конечная цель документа. Но надо смотреть практику, поскольку у каждого работодателя есть выбранный подрядчик по медицинским услугам. Некое учреждение, куда он отправляет своих сотрудников на медосмотр, часто без права выбора. Это говорит о том, что у работодателя с поликлиникой есть договор, и здесь могут учитываться его интересы.

Введение дополнительных ограничений создает предпосылки для коррупционных элементов. Представьте, у человека есть ограничение по состоянию здоровья либо другие, и эти требования ограничивают его доступность к рабочему месту. Может иметь место сговор сотрудника с медицинским учреждением. В целом очень спорный документ.

- Не вступают ли эти поправки в противоречие уже с действующими статьями Трудового кодекса? Например, о запрете дискриминации при трудоустройстве…

– По медицинским показаниям есть явное противоречие. Существуют специальные условия оценки рабочих мест и перечень профессий, где нужны дополнительные медицинские исследования. По возрасту, просроченным кредитам, погашенной судимостью – явная дискриминация. Хотя нарушения по данным критериям обнаруживаются  сплошь и рядом. Есть норма, которую обходят, появится дополнительная норма, которую также будут обходить в интересах не работников, а работодателей.

- Какие еще другие поправки в Трудовой кодекс вы бы отметили?

 – Повторюсь, документ довольно обширный. Нам как экспертам рынка труда не совсем понятна его суть. Практически все дополнительные требования дублируют уже утвержденные нормы трудового законодательства. Есть и новое. Учитывается удаленная работа, актуальность  этой проблемы была понятна в период пандемии. Остальных особых дополнительных гарантий не видно. - - Что может сделать общественность?

 – Необходимо вести разъяснения, с какой целью вносятся дополнительные требования по медицинскому обследованию и возрасту сотрудников. Не получится ли так, что Минтруд либо другой орган выпустит локальный акт, который будет усугублять права работников? Такое ощущение, что делали работу ради работы, а конкретных целей, задачи и проблематики мы не увидели.

 

Почасовый МРОТ

Кому пойдёт на пользу?

 

Правительство предлагает внести в законодательство РФ положение о введении почасового минимального размера оплаты труда. В Федерации независимых профсоюзов России уверены, что правильнее установить гарантированный минимум по заработной плате для любого работника, независимо от количества отработанного времени.

 

Почасовая оплата труда — один из видов повременной системы, когда для исчисления заработной платы по каждому конкретному работнику устанавливается расценка за один час работы и считается количество отработанных им часов. Официально минимальной почасовой оплаты труда в РФ нет, она высчитывается автоматически, исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) и количества рабочего времени.

Так, в мае 2020 года минимальная часовая ставка в России (с учетом МРОТ – 12 130 рублей) составляла 89,85 рубля. Пункт «о введении в дополнение к МРОТу понятия минимального размера часовой ставки» включен в перечень предложений к проекту текста Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством России на 2021–2023 годы. И если ранее правительство не давало положительных отзывов на многочисленные поступавшие в Госдуму законопроекты о введении почасового минимального размера оплаты труда, то теперь сам Кабинет министров выступает инициатором почасового МРОТ.

В 2013 году депутаты от ЛДПР предложили внести в Трудовой кодекс понятие минимальной почасовой оплаты труда, которая составит 100 рублей в час. Еще одна попытка была предпринята парламентариями в 2016 году. Но законопроект также отклонили. В 2017 году министр труда и соцзащиты Максим Топилин назвал эту идею опасной затеей. По его словам, инициатива чревата нарушением взаимоотношений между работником и работодателем. Министр тогда заявлял, что почасовую оплату труда в России не введут, поскольку нет гарантий, что не будет снижено количество рабочих часов со стороны работодателя. В сентябре 2020 года в парламент вновь вносится законопроект о введении минимального почасового уровня оплаты труда, но уже величиной в 150 рублей, при заключении срочных трудовых договоров на условиях неполного рабочего времени. На него комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности дала отрицательное заключение.

Действующее трудовое законодательство не чинит никаких препятствий для применения почасовой оплаты труда. Сейчас зарплата сотрудника, полностью отработавшего месячную норму, должна быть не ниже МРОТ, а в северных регионах — МРОТ плюс районные коэффициенты и процентные надбавки. Если же человек отработал неполный месяц, то заработок начисляется пропорционально, не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку. В результате такого порядка учета рабочего времени работнику оплачивается сверхурочная работа, вечернее и ночное время, перерывы в работе, выходные и праздничные дни. Профсоюзы нормально оценивают инициативы о введении минимального размера часовой ставки оплаты труда. Об этом 19 сентября на пресс-конференции в ТАСС сказал глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

 – Мы нормально это оцениваем, этот вопрос поднимается регулярно, не реже раза в два года. Особенно бурно на эту тему идеи начинают возникать накануне выборов. Мы не видим в этом ничего плохого, но мы категорически против того, чтобы минимальная часовая заработная плата противопоставлялась минимальной месячной заработной плате. Мы за то, чтобы была как можно более высокая минимальная часовая зарплата, но при этом надо понимать, что сумма за месяц отработанных часов должны быть не меньше, чем минимальная месячная зарплата. Можно иметь большую часовую ставку, но работать десять часов в месяц, а в сумме это будет даже ниже, чем 12 130 рублей, которые сегодня гарантируются, – пояснил он.

Шмаков обратил внимание на то, что есть и другие подводные камни в идее введения минимального размера часовой ставки оплаты труда, поэтому нельзя отказываться от МРОТ.

- Переход с месячной оплаты труда на почасовую может привести к рискам, связанным с неоплатой вышеуказанной работы в повышенном размере, времени отдыха, которое на сегодняшний день включается в рабочее время и соответственно оплачивается, - говорит Елена Косаковская, заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В итоге «заменять оплату труда за месяц на почасовую нецелесообразно», делает вывод Косаковская. Чтобы эта мера действительно была защитной, необходимо, чтобы эта величина была на достаточно высоком уровне при условии сохранения месячного МРОТ.

- В случае установления почасового МРОТ даже 200 рублей, работник, отработавший 10 часов в месяц, получит лишь 2000 рублей, что не является не только достойной заработной платой, но поставит под сомнение возможность его физического выживания. В таком случае становится принципиальным число часов, отработанных за месяц,- говорит Косаковская.

 С другой стороны, установление более высокой почасовой оплаты труда для одних категорий работников по сравнению с теми, кто трудится в рамках месячной МРОТ, может привести к дискриминации в оплате труда, считают в ФНПР. В то же время устанавливать одинаковую почасовую ставку МРОТ по всей стране несправедливо из-за разницы в уровне жизни в различных субъектах РФ.

- Целесообразно внести изменения в Трудовой кодекс РФ с целью установления гарантированного минимума по заработной плате для любого работника, независимо от количества отработанного времени. В частности, производить оплату работы в режиме неполного рабочего времени, оплату простоя не по вине работника пропорционально отработанному времени, но в любом случае не ниже месячного МРОТ. Мы считаем, что необходимо подробно обсудить это предложение, спрогнозировать все возможные негативные последствия от подобной меры и с осторожностью отнестись к изменениям в трудовом законодательстве в связи с введением почасового МРОТ, - сказала Елена Косаковская. Международным бюро труда (МОТ) было установлено, что минимальный размер почасовой оплаты труда не может быть меньше 3 долларов США. В 2019 году средняя почасовая заработная плата (за вычетом сельскохозяйственного и государственного секторов) в странах Евросоюза составляла 27,7 евро и 31,4 евро — в зоне евро; в США в 2020 году - 7,25 доллара в час.

 

Вирусу вопреки

Антон ГЛУШКОВ, президент НОСТРОЙ

Стройка – процесс непрерывный

 

Пандемия COVID-19 стала серьезным испытанием для российской строительной отрасли. О последствиях коронакризиса, финансовой поддержке СРО рассказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

 

— Как сказались на жилищном строительстве пандемия и связанные с ней ограничительные меры?

— Введение ограничительных мероприятий в связи с пандемией, безусловно, внесло существенные коррективы в работу строительных организаций. В апреле этого года мы впервые увидели сокращение объема строительных работ — по данным Росстата, по сравнению с аналогичным показателем 2019 года он сократился на 2,3%. В этой ситуации многие застройщики стараются нарастить темп работ в третьем квартале, но в отдельных регионах страны уже в октябре строительство будет остановлено в силу особых климатических условий. Последствием этого может стать перенос сроков ввода объектов жилищного строительства.

— Какие регионы по итогам года могут недосчитаться нового жилья?

— Нацпроектом «Жилье и городская среда» в 2020 году пока предусмотрен ввод 98 млн кв.м жилья, из которых 64,9 млн кв.м — это многоквартирные дома, возведенные профессиональными застройщиками. При сохранении динамики 2019 года по итогам этого года будет введено в эксплуатацию чуть более 77 млн кв.м, что на 20% меньше от цели. По нашим прогнозам, серьезное отставание от целевых показателей ожидается в Ивановской (-64% от цели), Курской (-51,1%), Смоленской (-58,3%), Архангельской (-54,3%), Астраханской (-57,9%), Курганской (-53,6%) и Кемеровской (-52,5%) областях, а также республиках Дагестан (-71,7%) и Ингушетия (-66,4%).

С другой стороны, в ряде регионов, наоборот, в 2020 году ожидается превышение целевого показателя. Это Нижегородская (+2,5% к цели) и Самарская (+11,2%) области, Ханты-Мансийский (+27,8%) и Ненецкий (+8%) автономные округа, республики Северная Осетия-Алания (+5,7%), Хакасия (+11,1%) и Кабардино-Балкарская республика (+3,4%), а также Ставропольский (+10,4%) и Красноярский (+17,6%) края.

— Как вы оцениваете эффективность принятых правительством мер господдержки строительной отрасли? Какие из них оказались наиболее действенными?

— Самой действенной мерой является программа льготного ипотечного кредитования под 6,5% и снижение размера первоначального взноса с 20% до 15%. Серьезной мерой поддержки застройщиков, завершающих строительство объектов по старым правилам, стала программа субсидирования ставок по действующим кредитам. На эти цели правительство России выделило еще 12 млрд руб.

В целях сохранения годовых объемов строительства правительство проработало вопрос субсидирования в рамках проектного финансирования процентной ставки для застройщиков, рентабельность которых ниже 15%. Пока предполагается выделить на эти цели из бюджета 1 млрд руб. Такая мера сделает доступным новый механизм финансирования для небольших региональных застройщиков, у которых рентабельность проектов колеблется от 5% до 10%. Это означает, что в небольших городах будут появляться новые объекты, доступные в цене для широкого круга граждан, и сохранится конкурентный рынок. Но все-таки самой действенной мерой было и остается разрешение продолжать ведение строительных работ. Стройка — это, безусловно, непрерывный процесс.

— Считаете ли вы необходимой антикризисной мерой запуск программы масштабного госзаказа на жилье и почему?

— На сегодняшний день в России накопился большой объем ветхого и аварийного жилья. Решать эту проблему необходимо комплексно и в сжатые сроки. В такой ситуации запуск программы масштабного госзаказа на жилье представляется своевременным и целесообразным: граждане получат достойные условия проживания, государство достигнет главных целей по нацпроекту «Жилье и городская среда», а застройщики получат гарантированное финансирование по таким проектам без дополнительных кредитных обязательств.

Важная поправка в 214-ФЗ была принята этим летом — это право муниципальных образований приобретать жилые площади посредством размещения средств на счетах эскроу. Это тоже инструмент госзаказа: средства выделяются, при этом они защищены. Застройщики таким образом улучшают темпы продаж, что служит снижению размера ставки в рамках проектного финансирования.

— Весной НОСТРОЙ фиксировал рост цен на ряд групп стройматериалов. Насколько в среднем они выросли за время действия ограничительных мер? По каким товарным группам был зафиксирован максимальный прирост?

— Действительно, как показал мониторинг, за время действия ограничительных мер в регионах выросли цены на строительные материалы. В 15 регионах прирост цен составил в среднем 4-7%, в десяти — 10%. Удорожание свыше 10% произошло в Псковской, Свердловской, Калининградской областях, Красноярском и Краснодарском краях, в Республике Карелии и ХМАО.

В некоторых регионах по отдельным позициям прирост цен превышал 15%. Так, например, арматура подорожала в среднем по стране на 7,5%, а в Кемеровской области — на 15%. Цены на металлопрокат в среднем выросли на 8%, в Калужской области опять же на 15%. Закупка цемента теперь обойдется строителям на 9% дороже, а в Тверской и Новосибирской областях — на 15%.

Цены на песок выросли более чем на 10%, а в Мурманской области — на 18%. Прирост цен на битум колебался в пределах 10% по стране, но в Краснодарском крае был зафиксирован рекордный показатель — почти 34%. Прирост стоимости алюминиевого профиля также держался в пределах 10%, но в Республике Карелии удорожание составило более 30%.

— Эти колебания были учтены при формировании сметных цен государственных и муниципальных контрактов?

— После анализа полученных данных эксперты НОСТРОЙ отметили, что сметные цены заключаемых государственных и муниципальных контрактов не соответствуют текущим рыночным ценам. Такое положение дел может привести к недостоверной и заниженной стоимости строительства и, как следствие, к невыходу строителей для участия в конкурентных процедурах, возможному срыву действующих контрактов и банкротству компаний-исполнителей. Ещё 24 апреля 2020 года прошло совместное совещание Минстроя России, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и НОСТРОЙ, где в том числе обсуждался и этот вопрос. По результатам было принято решение об ускорении процесса выпуска индексов с применением расчетного метода.

— Одной из самых обсуждаемых последних инициатив НОСТРОЙ стало предложение по предоставлению финансовой помощи строителям из средств компенсационных фондов СРО. Станет ли эта практика постоянной?

— Использование средств компенсационных фондов СРО в качестве кредитных средств обусловлено негативными последствиями распространения коронавирусной инфекции и пока, согласно норме закона, будет иметь краткосрочный характер — до 1 января 2021 года. По итогам анализа правоприменительной практики и ситуации в отрасли в конце года в случае необходимости и ощутимого положительного эффекта от данной меры НОСТРОЙ обязательно выступит с предложением о продлении срока действия мероприятия.

— Как вы планируете защитить эти фонды?

— Во-первых, законом предусмотрено ограничение суммы, которую можно направить на предоставление займов, а именно не более 50% от объема компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Также существует условие, что размер средств фонда не может снижаться ниже его минимального размера, установленного законодательством. Это позволяет защитить интересы других членов СРО.

— Как будет контролироваться расходование и, что еще важнее, возврат этих средств?

— Заемные средства могут быть перечислены только на расчетный счет заемщика, открытый в том же банке, в котором размещены средства КФ ОДО СРО. При этом, помимо договора об открытии счета, с банком должен быть заключен договор о проведении банковского мониторинга расходования этих средств. Дополнительный контроль за расходованием средств будут осуществлять сами СРО и НОСТРОЙ. Национальное объединение будет следить за решениями региональных СРО. Все займы должны быть возвращены не позднее, чем через год с даты подписания договора займа, либо не позднее 5 рабочих дней со дня перечисления заемщику оплаты по заявленному договору подряда со стороны заказчика. Более того, займы не беспроцентные. Ставка не будет превышать половину от ключевой ставки Банка России на день выдачи и составит от 2,5 до 4,5%.

Чтобы обеспечить наибольший охват строителей данной мерой поддержки и соблюсти принцип справедливости, постановлением правительства установлено, что один член СРО может получить заем на сумму, не превышающую 15% от общей суммы денежных средств, которые его СРО может израсходовать на эти цели.

— Сколько планируется направить на займы? Сколько членов СРО смогут ими воспользоваться?

— На реализацию данного мероприятия сегодня есть 30 млрд руб. Но какое количество членов СРО воспользуется такими кредитами, оценить сложно. Объем средств фонда в каждом СРО свой, где-то больше, где-то меньше, соответственно, где-то возможно поддержать большее количество членов.

 

Помощь

Крыша будет надёжной

 

Около 400 листов волнистого шифера отправил комбинат «Ураласбест» жителям пострадавшего от наводнения города Нижние Серги в качестве гуманитарной помощи. Строительный материал, изготовленный из хризотилцемента, будет использован при восстановлении крыш жилых зданий и социальных объектов. С просьбой оказать поддержку жителям затопленного города к руководству градообразующего предприятия Асбеста обратились представители Свердловского регионального отделения Российского Красного Креста.

 

Стоит напомнить, что в прошлом году комбинат «Ураласбест» направил порядка 1000 листов шифера в город Тулун Иркутской области, который также пострадал от разгула стихии.

«Все понимают, что сложившаяся в Нижних Сергах ситуация очень непростая. Людям необходима крыша над головой, ведь впереди осень. В такой сложной ситуации для восстановления необходимо применять долговечные, надежные и безопасные материалы. Например, проверенный десятилетиями шифер. Он не плавится на солнце, не горит, не испускает вредных паров. Благодаря шероховатой поверхности, препятствует сходу снега и льда. К тому же при использовании материалов на основе хризотила можно существенно сократить издержки не только на строительство, но и на обслуживание дома», - рассказали в комбинате.

Напомним, в июле из-за сильных ливней две реки Серебрянка и Сторожевая, расположенные близ Нижних Серег, вышли из берегов. Всего от наводнения пострадали около 200 жилых домов, из них 50 сильно подтоплены и повреждены. Пострадали также административные здания и предприятия населенного пункта. На месте ЧС побывал глава МЧС России Евгений Зиничев.

В Счетной палате РФ

Обманутых дольщиков перестали считать

Счетная палата проанализировала ситуацию в сфере долевого строительства и выявила риски невыполнения программ помощи обманутым дольщикам и дальнейшего роста числа граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Какие же выводы сделаны в результате анализа? Несмотря на принятые в 2018–2019 годах меры по совершенствованию действовавшего законодательства, количество обманутых дольщиков имеет тенденцию к увеличению.

 – На март текущего года в Единый реестр проблемных объектов включено более трех тысяч домов и свыше тысячи застройщиков в 76 регионах. Наиболее сложная ситуация складывается в Москве, Московской, Ленинградской, Нижегородской областях и Краснодарском крае. С учетом снижения покупательной способности населения, а также участившихся случаев банкротства небольших и средних застройщиков, есть риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков, – заявила аудитор СП РФ Светлана Орлова. По различным оценкам, сегодня число обманутых дольщиков составляет порядка 200 тыс. граждан, но точное количестве пострадавших граждан – участников долевого строительства никто не знает.

- Из-за изменений в законодательстве с середины 2019 года регионы не ведут реестр таких граждан. На июль прошлого года в нем числилось порядка 48 тыс. человек. В то же время, по различным экспертным оценкам, их общее количество сейчас составляет от 180 до 200 тыс. человек. Поэтому Счетная палата рекомендует Правительству в первую очередь провести совместно с регионами полную инвентаризацию обманутых дольщиков, – отметила аудитор.

По состоянию на 1 января 2020 года всеми субъектами Российской Федерации, на территории которых находятся проблемные объекты, утверждены региональные планы-графики «дорожные карты» по решению проблем граждан, чьи права нарушены. В большинстве регионов полное восстановление прав граждан – участников долевого строительства планируется завершить в 2020–2022 годах, в 11 регионах – в 2023 году, и в 1 регионе – в 2025 году. Вместе с тем основной проблемой, оказывающей в данный момент влияние на ход реализации мероприятий по обеспечению законных прав граждан – участников долевого строительства, является обеспечение их финансирования. При этом при существующем дефиците средств у публично-правовой компании «Фонд по защите прав граждан – участников долевого строительства» соответствующие средства в федеральном бюджете и бюджетах субъектов Российской Федерации на эти цели в 2020–2022 годах практически не предусмотрены. А это значит, что есть риск невыполнения мероприятий по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства в установленные планами-графиками «дорожными картами» сроки.

По оценке Фонда защиты прав дольщиков, на 1 января 2020 года необходимо достроить 3137 жилых домов, и на это нужно 686 млрд рублей. В свою очередь в «АО «ДОМ. РФ» подсчитали, что только из федерального бюджета в 2020-2024 годах на эти цели потребуется порядка 722 млрд рублей. При этом законом о бюджете Фонду в 2020 году предусмотрено только 3 млрд рублей, а в 2021-2022 годах бюджетные ассигнования вообще не запланированы.

Аналогичная ситуация складывается и по региональным бюджетам. Так, в 2020-2022 годах средства на достройку проблемных объектов предусмотрены только в 31 регионе в размере немногим более 40 млрд рублей. При этом большинство регионов, согласно утвержденным «дорожным картам», планировали полностью восстановить права обманутых дольщиков в 2020-2022 годах. Возникают вопросы и к работе самого Фонда. Во-первых, это низкий уровень расходования средств, которые Фонд получил из федерального бюджета в 2018- 2019 годах. Так, в 2018 году из предусмотренных 8 млрд рублей он использовал только 43,5 млн рублей (0,54%), в 2019 году – 8,11 млрд рублей из 43,56 млрд рублей (18,6%). – Это свидетельствует о крайне низком качестве бюджетного планирования у Минстроя России.

Бюджетные средства выделялись Фонду в отсутствие оценки степени технической готовности проблемных объектов, без определения необходимого размера денежных средств и сроков завершения строительства, а также размера предполагаемого возмещения обманутым дольщикам», – заявила С. Орлова.

Второе, что обращает на себя внимание, – это многократное превышение заработной платы сотрудников Фонда относительно средней по России и Москве. При этом высокий уровень зарплат пока не подкреплен значимыми результатами.

 – Результаты деятельности Фонда как института развития можно охарактеризовать как весьма скромные, – отметила аудитор. – Так, за три года его работы (с 2017 по 2019 годы) завершено строительство чуть более 3 тысяч жилых помещений, а компенсации выплачены немногим более 1 300 обманутым дольщикам.

По итогам анализа Счетная палата направила Президенту и в Правительство информационные письма с конкретными предложениями решения выявленных проблем.                                                                                                          

На льготных кредитах

Ипотека поймала вирус роста

В правительстве гордятся льготной ипотекой, называя ее самой успешной мерой, принятой на фоне коронакризиса. Действительно, спрос на кредиты за 6,5% большой. Но сами граждане от этой затеи ничего не выиграли — всю выгоду от снижения ставок съел рост цен на квадратные метры. Стоимость жилья разогнали аппетиты застройщиков и инвестиционные покупатели, которым больше невыгодно хранить деньги в банках.

Льготная ипотека, запущенная в конце апреля, сначала распространялась на жилье стоимостью до 8 млн руб. в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн руб. в других регионах страны. В конце июня, чтобы в программу смогли попасть более дорогие новостройки, максимальный ценник увеличили до 12 млн и 6 млн соответственно, а в августе снизили величину первоначального взноса с 20% до 15%.

В правительстве особо не скрывали, что главная цель программы — поддержать застройщиков, вернув напуганных коронавирусом покупателей на рынок. Увидев, что ставки опустились до небывалых для России 6,5%, граждане не заставили себя просить дважды: на 10 сентября они подали в банки уже свыше 600 тыс. заявок, а порядка 170 тыс. заемщиков уже получили вожделенные кредиты на общую сумму 500 млрд руб. Правда, основная масса ничего от льготных процентов не выиграла. Увеличение спроса раскрутило маховик цен, и все сливки с программы собрали девелоперы.

В регионах, которые изначально не могли похвастаться большим объемом предложений, стоимость квартир в новостройках за последние несколько месяцев, по данным экспертов, существенно увеличилась. Например, на первичном рынке Астраханской области квадратный метр по сравнению с осенью прошлого года подорожал на 45%, в Иркутской и Томской областях — на 38% и 36% соответственно. В Челябинской, Белгородской, Калининградской, Курской областях и Приморском крае — на 20% и более. Аномальный рост также наблюдается в городах-миллионниках — в Краснодаре (15%), в Казани (13%), в Новосибирске (12%), в Санкт-Петербурге (12%).

В исследовании Сбера, который владеет собственным сервисом объявлений о продаже жилья, говорится, что ситуация на рынке скорее похожа на перегрев, чем на обвал. Однако власти бурный рост цен на новостройки в связи с запуском программы льготной ипотеки отрицают, хотя и признают, что подорожание обгонит инфляцию.

В Москве, где спрос не восстановился до уровня прошлого года, а количество жилья в стройке измеряется десятками миллионов квадратных метров, застройщики тоже не удержались от соблазна на фоне подешевевшей ипотеки взвинтить цены. Да и кто бы удержался раскинуть сети, раз рыба сама идет на нерест? Риелторы обратили внимание, что цены в московских проектах пересматриваются в сторону повышения, как только девелоперы поднимают уровень спроса. И если ты не успел, как Сивка-Бурка, вещая каурка, встать перед продавцом в день открытия продаж, то, можно сказать, опоздал. Уже назавтра ценник может измениться, а понравившаяся квартира исчезнуть из доступа из-за боязни застройщика продешевить. Но в среднем квадратный метр в столице подорожал не так критично, как в регионах. Экспертные оценки расходятся, но больше 10% к докризисному уровню никто не дает.

Впрочем, даже 10% делают льготную ипотеку бессмысленной для покупателей, поскольку подорожавшие квадратные метры съедают всю выгоду от снижения ставок. По словам руководителя аналитического центра компании «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, «по сути дела, деньги налогоплательщиков (которые государство тратит на субсидирование ставок) идут на увеличение прибыли застройщиков». «Что полгода назад, купив однокомнатную квартиру, человек платил бы за нее 30 тыс. руб. в месяц, что сейчас будет платить 30 тыс., хотя ставка меньше. Весь доход забирают застройщики. А у застройщиков банки», — рассуждает руководитель проекта DataFlat Александр Пыпин.

Однако сами банки с такой трактовкой, похоже, не согласны и тоже считают себя обиженными. Еще летом Ассоциация банков России (АБР) попросила правительство увеличить субсидии на льготную ипотеку, честно признавшись, что кредитные учреждения на ней мало зарабатывают: на фоне снижающейся ключевой ставки возмещение по льготной ипотеке составляет 1%, и это приводит к тому, что совокупная ставка для банков (6,5% +1%) ниже рыночной. «Увеличение размера субсидии и продление до конца года сделает программу не только выгодной для потребителей, но и более интересной для банков» — говорилось в обращении АБР. Но в Минфине проигнорировали прошение.

Насчет продления льготной ипотеки после 1 ноября решения у правительства пока нет. Но есть весомые аргументы против. И это не только рост цен, нагрузка для бюджета и риск появления «пузыря», хотя пока ипотечные кредиты считаются самыми качественными, и доля просрочки по ним минимальна. Дело в том, что участниками программы стали не те граждане, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий (80% россиян заявили, что по-прежнему не имеют такой возможности), а те, кто пытался спасти свои накопления от падения рубля, снижения ставок по депозитам и налогообложения процентов по вкладам. В сложившейся ситуации многие решили, что лучше хранить деньги в недвижимости, а тут как раз и льготная ипотека подоспела. Вроде бы задача выполнена — деньги в стройку пришли. Но в отчетность по жилищному нацпроекту покупателей инвестиционных квартир точно не запишешь. Да и тратить бюджетные средства на приумножение их доходов по меньшей мере странно.

Елена Егорова

Адресная программа

Снос жилья – от Москвы и до окраин

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает по всей стране ради «комплексного развития территорий» в массовом порядке сносить жилые дома и прочие постройки, причем не только аварийные. Проблема за малым: местным властям надо найти средства - или застройщика, готового проект профинансировать.

После того, как в Москве была запущена программа реновации жилья, предложения распространить подобную практику на всю страну звучали неоднократно, но все попытки законодательно вопрос урегулировать заканчивались неудачей.

Внесенный на этот раз в Госдуму объемный документ на 47 страницах с предложением внести изменения в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы подписали трое сенаторов (Николай Журавлев, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко), а также глава думского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев («ЕР»). Но на самом деле, как считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская («СР»), «эта инициатива, скорее всего, исходит от кого-то в исполнительной власти».

В Градостроительном кодексе, по мнению авторов, должна появиться новая глава под названием «Комплексное развитие территорий». Решение о нём может быть принято правительством РФ (по инициативе региона), властями самого региона или муниципалитетом. Попасть в границы обреченной на развитие территории имеют шанс те кварталы или районы населенных пунктов, где не менее 50% земель занято пустырями, многоквартирными домами, признанными аварийными и подлежащими сносу, самовольными постройками, а также домами, которые включены в местную «адресную программу сноса и реконструкции».

Что такое «адресная программа сноса и реконструкции», разъясняется в будущем новом разделе Жилищного кодекса. Включать дома в подобные программы будут власти субъектов РФ - «в целях предотвращения роста аварийного жилищного фонда». Они же решат, какие из домов должны реконструироваться или сноситься в первую очередь, а какие - во вторую и третью. Каких возрастов и какого технического состояния здания попадут в программу - тоже определят власти регионов, исходя из местных условий и наличия средств.

Хотя слова «ветхое жилье» в законопроекте не упоминаются, по факту речь в данном случае идет именно о нем, разъяснила глава думского комитета по жилищной политике Галина Хованская. А замглавы этого комитета Павел Качкаев («ЕР») напомнил: «Когда некоторое время назад разрабатывали новую программу расселения аварийного жилья, было решено определить, какое именно жильё следует считать ветхим, и разработать отдельную программу, чтобы не доводить его до стадии аварийного. Минстрой пытался разработать критерии, но пока не получилось, и в российском законодательстве такого понятия нет».

Теперь, значит, законопроект предлагает самим регионам такие критерии устанавливать. Обычно «ветхим» считают жилье с 70% износом (если речь идет о многоквартирном доме). Ветхое жилье не опасно для жизни - в отличие от аварийного…

А что же будет с остальными, не аварийными и не ветхими домами, оказавшимся на территории «комплексного развития»? В законопроекте об этом ничего не говорится. Галина Хованская считает, что «с ними может быть всё, что угодно; если, например, крепкий, не старый трех-четырёхэтажный дом помешает застройщику, то сноса избежать будет очень трудно».

Что же обещано попавшим под снос жильцам и собственникам?

Равнозначные жилые помещения в том же населенном пункте или районе города, что означает квартиру не меньшей жилой площади и с прежним числом комнат, но большей общей площади. Можно попросить и равноценную компенсацию: таковой ЖК называет сумму, включающую рыночную стоимость помещения, общего имущества в многоквартирном доме и земельного участка, на котором дом стоит, а также все убытки, которые собственник понесет в связи с переездом.

Галина Хованская говорит, что в этой части «законопроект резко ухудшает ситуацию по сравнению с московским законом о реновации, где оставлено право на судебную защиту». Во внесенной инициативе о праве оспаривать решение властей в суде ничего не говорится.

Финансово-экономическое обоснование к законопроекту уверяет: он «не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета». Оплачивать «комплексное развитие» предложено местным бюджетам. Но главным инвестором должна стать компания, получившая право на реализацию программы, и выигравшая специальный аукцион. Требования к застройщику таковы: не менее трех лет работы на рынке строительства жилья, и не менее 5 тысяч кв.м построенной и введенной в эксплуатацию площади (судя по всему, даже одного девятиэтажного дома с примерно 100 квартирами может быть достаточно).

Застройщик получает право конкретные проекты и детали проекта уточнять потом. Для начала вполне достаточно перечня построек, которые планируется снести или реконструировать, и тех, что планируется возвести. На генпланы и прочие утвержденные ранее документы территориального планирования можно не обращать внимания. Новый механизм «будет способствовать обновлению жилой застройки городов, созданию комфортной городской среды, улучшению жилищных условий граждан», - утверждают авторы в пояснительной записке.

А как будет учитываться мнение граждан? Если собственники и наниматели в многоквартирном доме «большинством в две трети от общего числа жилых помещений» проголосуют за включение в программу - так тому и быть. А выйти из программы дом может более чем одной третью голосов собственников помещений.

Глава думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР) пояснил, что формы выяснения мнения населения о градостроительных планах по общим правилам вот уже несколько лет определяет руководство региона, и отменить «очные публичные слушания, заменив их электронным обсуждением, им по факту ничто не мешает». Он уверен, что средств на реновацию не только у муниципалитетов, но и в подавляющем большинстве субъектов РФ нет, в 52% из них в очереди на улучшение жилищных условий семьи стоят больше 10 лет.

Марина Озерова

Пандемия не у всех

Банки жиреют

Что нового можно сказать о социальной дифференциации в России? Все давно известно. На одном полюсе — лидеры списка Forbes, число которых неуклонно растет, на другом — еще быстрее расширяющееся в условиях кризиса число тех, кто живет за чертой бедности. Но статистика все-таки находит новые краски. Теперь можно сравнить жизнь российских граждан с жизнью российских банков.

Про карманы граждан мы узнали не так много нового. Что мы беднеем вслед за продолжающимся падением наших реальных доходов, давно не новость. Но вот появилась статистика, которая пророчит небывалое в этом веке. Динамика потребительского спроса резко снижается, за семь месяцев 2020 года спрос сократился на 6,7%, а это дает основание для прогноза, с которым уже выступили аналитики компании Infoline: впервые за 20 лет оборот розничной торговли в России в 2020 году может абсолютно сократиться. Это не просто привет, а увесистый «сувенир» из 90-х: как их ни проклинали во власти, оказывается, далеко от них уйти так и не удалось.

Называются и оценки снижения — от 0,7 до 2%. А это тревожная красная лампочка, вспыхнувшая не только в домах огромного числа семей, но и в макроэкономике. Правительство рассчитывало, что спрос, активизировавшийся после выхода страны из самоизоляции, поведет за собой рост экономики. Но может случиться наоборот, торговля может не разогреть, а еще больше охладить экономику. Постизоляционная эйфория роста потребления уже выветрилась.

Где же противоположный полюс, ведь, как говорил еще Остап Бендер, если в стране есть деньги, то точно есть те, у кого их много? На днях ЦБ выпустил очередной отчет «О развитии банковского сектора Российской Федерации». Из него следует, что в августе, когда экономика пребывала в кризисе, чистая прибыль банков выросла на весомые 31,3%, то есть без малого на треть. Вот они — «американские», а по сути, точно российские «горки»!

Понятно, что сказалось обесценение рубля, и вообще прямой корреляции между динамикой доходов населения и чистой прибыли банков нет. Но в момент социального и общеэкономического кризиса диаметрально расходящаяся статистика доходов граждан и банков просто режет глаз. Она показывает реальные интересы финансовых капитанов российской экономики, которых совершенно не заботит уровень жизни населения.

Нам, конечно, будут говорить, что банки должны оставаться на плаву, иначе под ударом окажется вся экономика. Это действительно так. Но одно дело «оставаться на плаву» и совсем другое — демонстрировать рост чистой прибыли на 31,3% при резком падении реальных доходов и конечного спроса населения. Статистика показывает: кто бы и что бы нам ни говорил, практика не подтверждает обещание властей «сделать все» для сохранения уровня жизни населения. На деле происходит совершенно другое.

Здесь есть и еще одна сторона. С банковской статистикой можно было бы примириться, если бы рост чистой прибыли банков вел к росту прямых инвестиций в производство, к росту рабочих мест и доходов работающих. Но, как уже не раз демонстрировала та же статистика, не происходит и этого. Банки озабочены собственным благополучием.

Стоит, кстати, уточнить, о каких именно банках идет речь. Практически одновременно с публикацией отчета выступил глава рейтингового агентства АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов. Он считает, что в ближайшие три года прекратят свое существование «около сотни» российских банков. Значит, и сейчас не все ровно в банковском семействе, там есть своя дифференциация. Наибольшую чистую прибыль консолидируют, естественно, крупнейшие банки, а это за очень редким исключением банки, находящиеся в собственности государства. Остается констатировать: государство устраивают «русские горки» доходов.

Николай Вардуль

Опрос «Левада-центра»

Какие обещания выполняет Путин

«Левада-центр» провёл опрос о том, в чьих интересах, с точки зрения россиян, работает президент Владимир Путин. Безусловно, речь идёт о различных социальных группах. Например, в опросе выделялись такие группы, как предприниматели, чиновники, силовики и другие. При ответах респондентам разрешалось отмечать все социальные группы, которые они посчитают приоритеными для президента.

Большинство россиян, согласно опросу «Левада-центра», полагают, что Владимир Путин прежде всего работает в интересах крупных предпринимателей и банкиров. Так посчитало 38% респондентов.

На чём основывается такая позиция? Прежде всего на том, что даже в сложных экономических условиях люди из данной категории становятся богаче, о чем свидетельствуют данные Forbes и других финансовых изданий.

О других категориях. 37% россиян считают, что Путин отстаивает интересы силовиков, 28% убеждены, что прежде всего чиновников, а 18% думают, что работает президент в интересах среднего класса.

Только 16% респондентов считают, что Владимир Путин работает прежде всего в интересах простых людей.

В чем причина таких результатов опроса? В том, что обещания Владимира Путина чаще всего исполняются, когда он их дает банкирам и предпринимателям, но не реализуются многие обещания для обывателей. Например, к 2020 году в рамках Стратегии-2020 средняя зарплата работающего населения должна была составлять 2700 долларов, это обещание не было реализовано, так же не было реализовано обещание к 2020 году создать 25 миллионов новых рабочих мест. А вот обещание защитить в период санкций банки и предпринимателей, которые попали под санкции, — это действительно реализованное обещание.

Квадратные метры

Никита СТАСИШИН, заместитель министра строительства и ЖКХ России

Курс – ускорение жилищного строительства

В ближайшее три года перед чиновниками, отвечающими за жилищное строительство в России, стоит весьма непростая задача: переломить тенденцию на снижение объемов «задела» вновь строящегося жилья. В интервью РИА Недвижимость замглавы Минстроя Никита Стасишин рассказал, как государство будет помогать региональным девелоперам с низкой доходностью проектов, за счет чего инфраструктурные облигации могут простимулировать развитие жилищного строительства и что будет представлять собой онлайн-платформа для арендного жилья, которую планируется запустить уже в следующем году.

– Никита Евгеньевич, в июле вышел указ президента, фиксирующий показатель ввода жилья в 120 миллионов квадратных метров в год в качестве национальной цели на дату не позднее 2030 года. Как в связи с этим могут измениться целевые показатели ввода жилья на ближайшие годы?

– Определимся с понятиями: национальная цель – это в первую очередь улучшение жилищных условий для 5 миллионов семей. И уже внутрь нее было «зашито» достижение показателя по вводу в 120 миллионов «квадратов», которые, конечно, самоцелью не являются. С учетом продления сроков в указе сейчас мы ведем работу с регионами, чтобы определиться, какой объем жилья и в какие сроки они будут вводить.

Однако важно понимать: показатель в 120 миллионов не зависит только от желания строить. Он зависит от таких параметров, как количество зарегистрированных сделок на первичном рынке, число выданных ипотек на новостройки, стоимость квадратного метра, доступность механизмов, через которые квартиру можно купить.

В сегодняшней ситуации, когда жилищное строительство перешло на проектное финансирование и расчеты через эскроу-счета, выход на необходимые объемы строительства возможен без особых проблем в регионах, где у девелоперов есть маржинальность и на этапе стройки можно продать до 70% проекта. В субъектах, где маржинальность низка, необходима помощь государства. Без нее выполнить задачи нацпроекта по жилью довольно сложно, и неважно, о каком годе будет идти речь – 2024-м, 2025-м, 2026-м или 2030-м.

– И какие же это должны быть меры поддержки?

– Поддержка выражается в льготных программах ипотеки, в программах по строительству инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, более эффективном вовлечении земельных участков, расселении аварийного жилья и развитии социальной и некоммерческой аренды жилья.

Кроме того, чтобы выйти на целевой показатель в 120 миллионов квадратных метров жилья ежегодно, нужно, чтобы в стройке через два года находилось порядка 170 миллионов квадратных метров, а сегодня на стадии реализации находится меньше 100 миллионов «квадратов» индустриального жилья. Соответственно, нам необходимо за следующие два года создать предпосылки для того, чтобы девелоперы открывали проектное финансирование и начинали возводить новостройки, переломив тренд на снижение объемов, обусловленный кризисными явлениями из-за пандемии коронавируса.

– Общепринятая точка зрения, что льготная ипотека под 6,5% в этом году стала самой эффективной антикризисной мерой помощи государства строительной отрасли. Можем ли мы говорить об однозначном желании продлить эту программу?

– Окончательного решения на уровне президента и председателя правительства пока не принято, но мы, как профильное министерство, видим, что программа помогла не допустить значительного сокращения объема строительства и роста обанкротившихся застройщиков в период пандемии и после нее.

– А вас не смущает, что при лимите программы в 900 миллиардов рублей к настоящему моменту использовано около 42% запланированного финансирования?

– Нет, мы видим, что объемы одобренных заявок от банков даже больше увеличенных лимитов. Сейчас процент использования лимита немного выше. По последним данным оператора программы - компании «Дом.РФ», кредиторы одобрили уже 358,4 тысячи заявлений. При этом после увеличения лимита программы до 900 миллиардов рублей в программе был заложен рост количества кредитов лишь до 310 тысяч. Важно, расширение программы не предполагает значительного роста расходов со стороны бюджета, благодаря снижению ключевой ставки в период ее действия. Напомню, мы начинали субсидирование при ключевой ставке в 5,25%, а сегодня она равна 4,25%, так что стоимость денег для банков сократилась.

– То есть государству приходится меньше добавлять денег для сокращения ставки до 6,5%?

– Абсолютно верно.

– Эффектом от каких еще антикризисных мер поддержки стройотрасли вы удовлетворены?

– Мы запустили программу по субсидированию кредитов застройщиков, которые они взяли на жилищное строительство. Речь идет не о проектном финансировании девелоперов, а о рыночных кредитах, ставка по которым была в районе 10-12%. Для компаний, сохраняющих обязательства по вводу своих объектов без переносов сроков в этом и следующем годах, а также декларирующих отказ от снижения численности сотрудников, мы сокращаем ставку до размера ключевой. Соответственно, больший объем денег уходит в стройку. Это очень важная мера, особенно если ее сочетать с перечнем системообразующих предприятий.

Напомню, поскольку Центральный банк включил строительную отрасль в число пострадавших от коронавируса, то кредитные организации имеют право по строительным компаниям, попавшим в список системообразующих, не ухудшать нормативы риска. Следовательно, строителям не придется дополнительно вливать собственные средства для обслуживания кредитных линий.

– Как вы в целом оцениваете положение девелоперов жилья в России. Особенно тех, кто не перешел на эскроу-счета?

– По системе эскроу-счетов у нас из 100 миллионов квадратных метров строится 35 миллионов, уже достаточно много. По большинству компаний, строящих по старым правилам, с учетом мер поддержки отрасли, ситуация не критическая. Мы видим, что они прошли стресс-тесты. Так что если в регионах и появятся проблемные дома, то, надеюсь, это будут единичные случаи, не связанные с пандемией.

– А если говорить о последствиях для рынка новостроек в целом?

– На 7,6% снизились объемы ввода жилья в среднем по стране, до 33,6 миллионов квадратных метров за январь-июль. Сроки реализации проектов сдвинулись более чем в 75 регионах на два-три месяца. Сейчас активно работаем с регионами, чтобы нагнать объемы и ожидаем итоговые объемы ввода на уровне прошлого года.

– В пик пандемии вы сетовали на дефицит рабочих ресурсов у застройщиков…

– К сожалению, он пока сохраняется. Поэтому Минстрой продолжает работать со штабом, который возглавляет Татьяна Алексеевна Голикова и куда входят главы субъектов федерации, миграционная служба и Минтруд. Фиксируя потребность в строителях в том или ином регионе, мы все вместе разбираем ситуацию, думаем, как обеспечить приток людей через изоляцию в специальных местах – либо на границе, чтобы не повысить количество заболевших в нашей стране, либо на строительных объектах. Во главу угла, конечно, ставим безопасность наших граждан. Может быть, застройщикам и хотелось бы увеличить число рабочих, но пока справляются теми силами, которые есть.

– А сколько нужно людей дополнительно на стройках?

– Минимум 100 тысяч. Правда, чуть легче стала ситуация с наладчиками оборудования и ИТР. Заявки по ним удается максимально оперативно отрабатывать по действующему регламенту с пограничной и миграционной службой, и все, по чьим кандидатурам обращаются региональные власти, заезжают.

– Среди антикризисных мер была анонсирована и программа поддержки застройщиков с низкой рентабельностью в регионах. Что с ней происходит сейчас?

– У нас готовы все бумаги для запуска программы, сейчас мы их вносим в правительство, чтобы запросить деньги на следующий год. Механизм субсидирования кредитов в низкомаржинальных проектах в регионах действительно очень нужен, без него стройку там запустить будет трудно. Надеемся, что программа скоро заработает.

– Сколько денег на это требуется?

– Уже в этом году может быть выделен 1 миллиард рублей. При этом мы надеемся, что будет одобрена наша заявка на три следующих года – 2021-й, 2022-й и 2023-й. Мы просим около 54 миллиардов рублей – с таким объемом финансирования мы рассчитываем поддержать проекты в регионах площадью 12 миллионов квадратных метров.

– Расскажите, как может помочь вовлечению земли в жилищное строительство идея инфраструктурных облигаций?

– Механизм выпуска инфраструктурных облигаций мы разрабатываем вместе с «Дом.РФ» по поручению премьер-министра Михаила Мишустина и вице-премьера Марата Хуснуллина. Нам очень сильно помогает помощник президента Максим Орешкин. Эти облигации будут размещаться специальным обществом проектного финансирования (СОПФ). Одно из них уже зарегистрировано «Дом.РФ» и сейчас проходит корпоративные процедуры. Второе есть в «ВЭБ.РФ», но у него будут немного другие цели привлечения средств, они работают с экономикой города - транспортом, агломерационными проблемами, модернизацией существующих объектов ЖКХ.

– Как в целом будет работать механизм привлечения финансирование в жилищное строительство через инфраструктурные облигации?

– Мы видим себе это следующим образом. СОПФ, учрежденный «Дом.РФ», выпускает инфраструктурные облигации, обеспеченные государственной гарантией от Минфина на возврат основного долга. Ценные бумаги продаются в рынок, а привлеченные средства направляются на обеспечение инфраструктурой земельных участков, предназначенных для комплексного жилищного строительства.

Естественно, сторонами соглашения со специальным обществом проектного финансирования, являющимся эмитентом облигаций, становятся застройщик, реализующий жилой проект, и банк, открывший для него кредитную линию.

Долг по инфраструктурных облигациям возвращается только после ввода домов: определенная сумма выручки девелопера после раскрытия счетов эскроу идет на погашение долговых обязательств по ценным бумагам. А вот для купонных выплат, как я уже говорил, скорее всего, будет предоставлена поддержка государства в рамках программы «Стимул». Подчеркну, описанная модель - всего лишь рабочий вариант, детали окончательно не согласованы, мы с заинтересованными сторонами обсуждаем их.

«Пилоты» инфраструктурных облигаций пока планируется оттестировать на Тульской, Нижегородской, Ленинградской, Тюменской и, возможно, Новосибирской областях. В участии в программе выпуска таких ценных бумаг уже заинтересованы «Газпром» и «Россети».

– На какую доходность и срок вы ориентируетесь?

– Думаю, что доходность, которую необходимо давать инвестору, должна быть на уровне ОФЗ, а срок – до десяти лет.

– Когда ждать пилотных выпусков?

– Мы хотим доработать программу до конца года, и со следующего года сделать несколько пилотных эмиссий. Это будет действительно классная штука, так как пока в России нет механизма привлечения «длинных денег» для решения проблемы дефицита инженерных систем.

– Еще одна важная программа, презентации которой давно ждут участники рынка недвижимости, – это поддержка индивидуального жилищного строительства. Есть ли новости в этом направлении?

– Вы правы, это точка роста, которая может позволить существенно увеличить объемы ввода жилья. Здесь нужно сделать несколько основных вещей. Во-первых, необходимо, чтобы при кредитовании покупателей индивидуальных домов предмет залога был понятен банкам, что означает индустриальный способ ИЖС. Во-вторых, комплексное подведение сетей и дорог. В-третьих, возможность ипотеки на этапе стройки, в том числе по льготным государственным программам. В-четвертых, проектное финансирование для застройщиков и расчеты с девелоперами через эскроу-счета для покупателей. Тогда все полетит.

– И каков же потенциал прироста объемов строительства жилья за счет индивидуальных домов?

– До 10 миллионов квадратных метров в год. Уже сейчас в регионах, где мы делаем «пилоты» с Агентством стратегических инициатив, мы видим огромный интерес людей к индивидуальным домам. А там, где есть спрос, всегда родится предложение.

– Мы начинали интервью с национальных целей и приоритетов, поэтому предлагаю в конце нашей беседы вернуться к ним же. Когда президент заявил об историческом шансе решить жилищный вопрос в России, он упомянул о необходимости снизить издержки при строительстве жилья. Какие издержки застройщиков на уровне правительства считаются необоснованными, избыточными и где в себестоимости квадратного метра их нужно снижать?

– Снижать издержки строителей нужно за счет сокращения сроков реализации проектов, получения разрешительной документации, согласования коммуникаций и линейных объектов. Это избыточные своды правил и СНиПы и затраты на инженерную и транспортную инфраструктуру, строящуюся за счет девелопера, а потому закладываемые им в стоимость квадратного метра. Плюс вопрос себестоимости, связан с ценой строительных материалов. Кстати, именно поэтому с «ВЭБ.РФ» мы прорабатываем вопрос промышленного перевооружения строительной отрасли для выхода на новый качественный уровень панельного домостроения.

Свой вклад в сокращение издержек должен внести и «Дом.РФ», благодаря программе обучения архитекторов, результатом которой станет проектирование домов с максимально эффективным выходом площадей. Наконец, уменьшить затраты девелоперов позволит цифровое моделирование.

– А не будет ли вся эта работа напрасной, если государство продолжит стимулировать спрос с помощью низкой ставки по ипотеке, а девелоперы не начнут строить больше?

– Из 99 миллионов квадратных метров жилья на этапе строительства у нас продана половина, так что запас предложения еще есть. Никакого перегрева рынка новостроек в России точно нет.

Беседовала Ольга НАБАТНИКОВА  

 

Программа «Стимул»

Кто поможет дом построить?

Одной крыши над головой для жизни мало – нужны еще детские сады, школы, медицинские учреждения, дороги, водоводы и теплотрассы. Чтобы застройщики стремились строить больше жилья, государство нашло важный стимул: оно субсидирует строительство инфра­структуры. Как это происходит и каковы результаты?

Социалка и коммунальные сети

Такие условия заложены в госпрограмме с говорящим названием «Стимул». Действует она с 2016 г., а в прошлом году вошла в нацпроект «Жилье и городская среда», стратегическая задача которого – обеспечить жильем семьи со средним дос­татком за счет увеличения объемов жилищного строительства. По этой программе субсидирование строительства социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры происходит на условиях софинансирования: 67% вкладывает федеральный бюджет, 29,7% – региональный и 3,3% – местный.

В прошлом году в 42 регионах страны таким образом построено 136 инфраструктурных объектов, благодаря чему в эксплуатацию ввели 7,2 млн кв. м жилья в 107 проектах, перевыполнив планы на 8%. Из федерального бюджета направлено 22,4 млрд руб.

Сегодня программа охватывает уже 52 региона, где строится 186 объектов. В их числе 73 авто­мобильные дороги совокупной протяжённостью 249 км, 7 поли­клиник, 50 школ и 25 детских садов, а также инженерные сети общей протяжённостью 523 км. В нынешнем году планируется ввести в строй 105 из этих объектов.

Отсутствие инфраструктуры и коммуникаций всегда было самым большим препятствием для строительства жилья. А когда затраты эти берёт на себя государство, тогда и активности застройщиков ничто не мешает – благодаря упомянутым реализуемым сейчас проектам должны ввести в эксплуатацию 7 млн кв. м жилья.

Во многих регионах с началом «Стимула» темпы жилищного строительства возросли. Например, по итогам 2019 г. третью строчку в рейтинге регионов по вводу жилья занял Краснодарский край. Достичь столь высоких результатов ему помогло в том числе стимулирование программ жилищного строительства.

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев считает, что эта госпрограмма сыграет ключевую роль в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Тенденцию к снижению темпов жилищного строительства в первой половине 2020 г., обусловленную объективными факторами, можно переломить с помощью реализации комплексных мер поддержки участ­ников рынка недвижимости: с одной стороны, граждан – для стабилизации покупательского спроса, а с другой стороны, застройщиков – для активизации строительства нового жиль­я, – поясняет он. – Программа «Стимул» в этом смысле работает на обе аудитории, повышая доступность социальных объектов для первых и сокращая временные и финансовые издерж­ки для вторых».

Школы и детские сады

Школа на 675 мест строится в ЖК «КМ Анкудиновский парк» Нижнего Новгорода. Это 4-этажное здание будет состоять из 2 блоков: в первом расположатся учебные классы, во втором – два малых спортивных зала, универсальный игровой зал для занятий волейболом, баскетболом, скалолазанием и другими видами спорта, а также актовый зал, библиотека и столовая. Сейчас подрядчик ведёт монтаж монолитного каркаса здания. Завершение строительства планируется осенью следующего года.

Еще один детский сад и ещё одна школа по программе «Стимул» возводятся в другом нижегородском ЖК – «Новинки Smart City», строится школа и в ЖК «Окский берег».

В Каспийске (Дагестан) возводятся 2 школы, каждая из которых рассчитана на 500 учащихся. Для одной из них, в микрорайоне № 10, залита фундаментная лента и собираются стены подвала. А в другой, в микрорайоне № 11, уже идут работы по устройству опалубки стен и перекрытия цокольного этажа 4-го блока, а также по устройству каркаса фундамента спортивного блока. Работы на обоих объектах ведутся с опережением графика, а ввод ожидается в конце этого года.

Досрочно завершить програм­му «Стимул» планируют в Чеченской Республике. Там по­явятся 2 детских сада: на 140 мест в городе Курчалой и на 80 мест в селе Бекум-Кале Шатойского района. В 1-й гимназии Грозного строится новый учебный корпус, рассчитанный на 600 учащихся.

В Надтеречном районе по­строено здание дошкольного учреждения на 140 мест, уложены сети водоснабжения и проложены автомагистрали, а в ближайшее время там завершат строительство поликлиники на 500 посещений в смену. Вот такой комплексный подход к развитию территории.

Поликлиники и дороги

Детская поликлиника на 500 посещений в смену при клинической больнице № 2 появится во Фрунзенском районе Ярославля. Там строится много жилья, и действующая поликлиника уже не справляется с потоком пациентов. Поэтому потребность в новом здании очень высока. Уже готова фундаментная монолитная плита, на 80% выполнено армирование вертикальных конструкций, установлен башенный кран. В ближайшее время начнётся бетонирование стен и колонн. Ввести объект планируется в конце 2021 г.

Но самый масштабный проект программы «Стимул» – это поликлиника на 1100 посещений в смену с подстанцией скорой помощи на 10 бригад. Она будет построена на территории комплексной жилой застройки «Спутник» в Воронеже.

А в Чебоксарах в нынешнем году появятся 3 новые «программ­ные» дороги: 2 из них (311 м) – в мкр-не «Новый город» и одна (633 м) – в мкр-не «Университет». Сейчас там готовят основание дорожного полотна, начали устройство ливневой канализации. Кроме того, программа предусматривает строительство и реконструкцию внутригородских дорог, маги­стральных улиц общегородского значения, а также подъездных путей и дорог, прилегающих к жилым застройкам, в том числе в микрорайонах с индивидуальными домами.

В Белгородской обл. 8 муниципалитетов получат средства на укладку 165 км асфальтового покрытия. Это 1,3 млрд руб., в том числе 1 млрд – из федерального бюджета. Только в Старооскольском округе в микрорайонах индивидуальной застройки появятся дороги общей протяжённостью 24,1 км.

Реальным механизмом поддерж­ки рынка жилой недвижимости назвал программу «Стимул» министр Владимир Якушев. Эффективность этого механизма, по его словам, особенно очевидно проявилась в нестандартных обстоятельст­вах, которые создала эпидемио­логическая ситуация. Ведь застройка жилых микрорайонов продолжается, и более того – некоторые объекты планируется сдать досрочно.

Как попасть в госпрограмму?

Чтобы объекты инфраструктуры в районах жилой застройки были включены в программу «Стимул» и получили поддержку из федерального бюджета, региональный орган исполнительной власти должен подать заявку в Минстрой.

Для участия в отборе, поясняют в министерстве, регионы формируют перечень проектов с потенциальным объёмом вводимого жилья и предложения по строительству стимулирующих объектов. Их включают в заявку и предоставляют пакеты документов по каждому заявленному проекту и объекту. После этого заявки рассматривает штаб по региональному развитию и принимает решения о софинансировании работ.

Программа будет формироваться сразу на 2021–2024 гг.

«Увеличение сроков подачи заявок и непосредственно периода строительства отбираемых в этом году объектов – своевременная мера, которая, несомненно, станет дополнительным импульсом развития жилищного строительства», – считает министр строительства и ЖКХ России.

Справка

Регионы, где возводится наибольшее количество проектов в рамках госпрограммы «Стимул»:

Белгородская обл.  41

Свердловская обл. 13

Ленинградская обл.  9

Воронежская обл. 7

Нижегородская обл. 7

Самарская обл. 7

Чеченская Республика 7

Федеральным бюджетом на это предусмотрено 27,8 млрд руб.

 

Минтруд предложил

Квоты на труд

Правительство определит допустимую долю работников-иностранцев на 2021 год для различных отраслей. Соответствующий проект постановления подготовил Минтруд. В большинстве отраслях лимиты предлагается  сохранить на уровне этого года.

Так, допустимая доля иностранцев в сфере строительства по-прежнему составит 80%, однако в трех регионах ограничения можно будет не соблюдать: Москве, республике Бурятии и Амурской области, в Дагестане лимит составит 50%.

Организации и индивидуальные предприниматели, занятые выращиванием овощей, также смогут привлекать не более 50 процентов иностранцев от общей численности работников, но ограничение будет действовать на всей территории страны. Такие же лимиты установлены для отраслей, связанных с обработкой древесины и производством изделий из дерева, оптовой торговлей древесным сырьем и пиломатериалами.

Для работодателей, которые занимаются сухопутными пассажирскими и грузовыми перевозками, предельная доля иностранных работников уменьшится с 26 до 24 процентов от общей численности сотрудников.

А допустимая доля иностранцев в сфере ЖКХ - управлении недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, а также деятельности по обслуживанию зданий и территорий сохранится на уровне 70 процентов.

Как и в этом году будет запрещено принимать иностранных граждан на работу в аптеки, задействовать их в розничной торговле на рынках и вне магазинов и палаток.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, проект постановления согласован без замечаний 67 органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Если его примут, то работодателям, у которых численность работников-иностранцев превышает установленные лимиты, нужно будет до 1 января 2021 года привести их численность в соответствие с постановлением: либо уволить лишних иностранцев, либо уменьшить их долю за счет найма россиян.

 Напомним, допустимая доля иностранных работников на 2020 год утверждена правительственным постановлением от 30.09.2019 № 1271.

Перечень иностранных работников, на которых не распространяются квоты, установлен в соответствии с п. 4.5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Так, работать на территории РФ вне установленных правительством квот разрешается высококвалифицированным специалистам, иностранцам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, иностранцам, обучающимся в России по очной форме, и иностранцам, которые являются членами семьи высококвалифицированных специалистов, привлеченных к трудовой деятельности в РФ.

В отношении прочих иностранных работников работодатели должны получать разрешения на привлечение их к осуществлению трудовой деятельности в пределах установленных квот. Ответственность работодателей за несоблюдение квот на привлечение иностранной рабочей силы установлена ст. 18.17 КоАП РФ. За несоблюдение квот предусмотрены следующие штрафы:

от 2 000 до 4 000 рублей – для граждан;

от 45 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц;

от 800 000 до 1 000 000 рублей – для юридических лиц.

При этом вместо штрафа в отношении организаций может быть применено административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

 

В Верховном суде

Сколько стоит жизнь

Верховный суд обсудил проблему  требований компенсации морального ущерба, которые граждане предъявляют, в том числе в связи с травмами на производстве, незаконными увольнениям.

Сегодня практически в каждом гражданском и почти в каждом уголовном деле есть строчки про компенсацию морального вреда.
Недавно районный суд в небольшом уральском городе рассматривал иск семьи погибшего на рабочем месте электрика. Виновным в гибели отца большой семьи был признан инженер по технике безопасности местной фирмы. Уже после приговора семья погибшего потребовала возмещения морального вреда, так как потеряла родного человека. И получила. Сумма оказалась издевательской - двадцать тысяч рублей. Зато в соседнем районе браконьер за жизнь убитой лосихи по решению суда заплатит почти полмиллиона рублей.

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ средний размер компенсации за жизнь и здоровье в прошлом году составил 84 тысячи рублей. В основном, за вред здоровью или потерю близкого человека граждане получают по решениям судов от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. И получили такие выплаты по всей стране всего 14 тысяч человек. 

Есть предложение - устанавливать пожизненную компенсацию за причинение морального вреда из-за ущерба здоровью. Ведь если гражданин стал тяжелым инвалидом, то морально мучиться от увечья он через год не перестанет. Есть пожелание, чтобы сумма возмещения ущерба за жизнь начиналась с определенной цифры, но - с шестью нолями. В любом случае назначаемая судами компенсация за жизнь в десять-пятьдесят тысяч рублей уже стойко вызывает возмущение и пострадавших, и юридического сообщества. Пока же выплата даже малой компенсации предусмотрена один раз.

За что можно требовать компенсации морального ущерба? Все основания перечислены в Гражданском кодексе и других законах. Это - нарушение тайны завещания, нарушение личных неимущественных прав автора, нарушение прав потребителя, нарушение прав из-за ненадлежащей рекламы, невыполнение турагентством условий договора с гражданином, нарушение прав человека разглашением "информации ограниченного доступа", нарушение прав гражданина дискриминацией в труде, незаконное увольнение, ущерб здоровью и гибель человека.

Верховный суд в материалах пленума добавил к списку нравственные переживания в связи с утратой родственников, невозможность продолжать активную общественную жизнь, потерю работы, раскрытие семейной, врачебной тайны, физическую боль и прочее.

 

Быть или не быть?

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, директор центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук

Коронакризис – это очень больно

Реальные доходы россиян в последнее время растут только на бумаге. А точнее, в регулярных прогнозных сводках Минэкономразвития. Вот и сейчас ведомство предрекает поступательный рост доходов начиная с 2021 года: МЭР исходит из посыла, что отечественная экономика полностью восстановится после коронакризиса. На каком основании? Ведь у нас по-прежнему полный провал с нефтегазовым экспортом, мы рискуем получить от Запада новую порцию санкций, плюс пресловутая «вторая волна» пандемии стала свершившимся фактом и грозит России повторным локдауном. Обнадеживающий прогноз и мрачная повседневность — насколько эти вещи совместимы? Своими мыслями по поводу доходов россиян поделился директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев.

— Минэкономразвития полагает, что в следующем году доходы россиян увеличатся на 3%, в 2022-м — на 2,4%, в 2023-м — на 2,5%. Насколько реалистичны эти прогнозы?

— Очевидно, что, когда реальные располагаемые доходы населения (как и любой экономический показатель) падают какое-то время, за этим следует период восстановительного роста. Поскольку по итогам нынешнего года доходы снизятся не меньше чем на 4–5%, я вполне допускаю, что в ближайшие два года они вернутся к прежним уровням. Соответственно, сценарий с повышением на 3% в 2021-м вполне возможен. Но возникает принципиальный вопрос: насколько этот рост будет устойчив в дальнейшем? Мы прекрасно помним, что после кризиса 2008–2009 годов доходы росли вплоть до 2013 года. Потом они начали снижаться в связи с резким ослаблением курса рубля, событиями вокруг Украины и конфронтацией с Западом. Сейчас мы тоже стоим на пороге полной неизвестности, в том числе в сфере геополитики. До какой степени обострится противостояние между Москвой и западными столицами, как поведут себя стороны, какие меры предпримут в отношении друг друга, придут ли к власти в США демократы? Всего этого мы не знаем. Пока можно более-менее уверенно говорить, что реальные доходы россиян упали не так сильно, как это виделось изначально. Кстати, в нынешнем году правительство оказало населению определенную поддержку: за счет дополнительных пособий, включая детские, доходы не обвалились совсем уж катастрофически. И я думаю, подобные меры придется сохранить и в 2021-м.

— Но в правительственном прогнозе речь идет именно об устойчивом восходящем тренде со следующего года. Откуда он возьмется?

— Я нигде не видел объяснения. Смущает вот что: в правительственном плане реализации национальных целей развития до 2030 года заложен почти нулевой рост пенсий. Скажем, в 2022 году это будет 0,6%, в 2023-м — 0,4%, в 2024-м — снова 0,6%. Давайте теперь посчитаем. Пенсионеров в стране порядка 40 млн, это значит, что у четверти россиян доходы будут прибавлять какие-то доли процента. Соответственно, чтобы у всего населения доходы увеличились на 3%, они должны расти где-то на 4,5% у оставшихся трех четвертей. А такого не было очень давно. Если государство не предпримет каких-то прорывных мер по повышению зарплат и пособий, то и взяться этим прогнозным показателям неоткуда. Да, в 2021 году определенный восстановительный рост будет (власти наверняка занесут его себе в зачет), но я абсолютно не уверен, что он продлится дальше. Доходы от предпринимательской деятельности в России снижаются, а в доходах граждан, напротив, растет доля социальных выплат — пособий и пенсий. Сегодня эта доля достигает максимальной величины за весь постсоветский период.  

— Реальные доходы изменяются под влиянием ряда факторов: роста заработной платы, динамики поступлений от предпринимательской деятельности, дивидендов от владения теми или иными активами, темпов инфляции. Какой из этих компонентов наиболее значим?

— На сегодняшний день основной источник доходов россиян — это оплата за наемный труд, то есть заработная плата. У нас пока очень мало самозанятых; программа развития этой формы занятости лишь недавно обрела общенациональный статус, а до этого была пилотной в ряде регионов. Роста пенсий, повторяю, не ожидается, все эти прибавки в одну тысячу рублей не в счет. По-настоящему на ситуацию влияют сфера услуг, строительство, сектор торговли, которые в нынешних условиях намерены оптимизировать персонал и сокращать работников — пока безработица не обнаруживает тенденции к снижению. И вопрос в первую очередь нужно ставить не о доходах, а о средней реальной оплате труда. Нужно добиваться, чтобы ее уровень хотя бы не снижался.

— В одной из своих статей вы писали, что официальная статистика не отражает истинной картины с доходами граждан. Что с ней не так?

— В феврале Аналитический центр при Правительстве РФ обнародовал любопытные цифры по доходам населения. В этом исследовании показано классическое распределение по квинтилям, то есть по двадцатипроцентным группам, отсортированным по возрастанию личного дохода. Сам этот расклад особых вопросов не вызывает: самые бедные 20% граждан (1-й квинтиль) получают 5,2% совокупного дохода россиян, самые богатые 20% (5-й квинтиль) — 47,1%. Это в целом соответствует поквинтильному распределению доходов в США. Но удивляет то, что распределение дается в динамике с 2013-го по 2019 год и за это время ни по одной группе цифра не изменилась более чем на 0,2%. Иными словами, эти группы якобы полностью статичны на протяжении шести лет, практически никаких изменений с ними не происходит. Это не очень убеждает, поскольку, например, в США за тот же период доходы высших 20% выросли на 0,9%. При этом не стоит забывать, что с 2013 года произошло много серьезных потрясений — таких, как падение российского фондового рынка в 2014 и 2016 годах, на фоне которого доходы самых состоятельных граждан не могли не измениться. Хорошо известно, например, что с минимумов этого года наши миллиардеры обогатились более чем на $70 млрд, и такие перепады вверх или вниз не могут не отражаться в статистике. Поэтому полностью доверять официальным данным по доходам, которые представляют власти, я бы все-таки не стал.

— Должно ли повышение доходов населения стать одной из главных целей для российских властей на обозримую перспективу?

— Это даже не столько цель, сколько средство. Средство оживления экономики, причем самое эффективное на сегодняшний день. Ведь когда люди имеют дополнительные деньги, они их, как правило, во что-то вкладывают, что-то покупают, а бизнес, в свою очередь, получает дополнительную прибыль. Процесс идет по цепочке. Это очень простой и очень эффективный мультипликатор. Но есть и другие замечательные инструменты, например, существующая в США система льготных продовольственных карточек SNAP. В соответствии с ней малоимущим жителям страны, причем не только гражданам США, выдаются ежемесячные дотации, которые могут быть потрачены только на продукты питания (в прошлом году на это было потрачено почти $55 млрд — больше, чем расходы России на оборону). Это тоже ускоряет экономику, способствуя, в частности, росту сельскохозяйственного производства. Важно, что ничего не разворовывается: цена обслуживания программы — 4% от выделенных сумм. Увы, поскольку в России коррупция обрела какой-то невероятный масштаб, самым простым и дешевым выходом для ее властей было бы повышение зарплат и пенсий. Потому что любое финансирование долгосрочных стратегий развития, тех же нацпроектов, заканчивается ничем (совсем недавно их завершение было росчерком пера президента отложено на шесть лет), а деньги оседают в карманах чиновников. Чтобы украсть, условно, миллиард рублей, у нас создаются проекты на 20 млрд. А то, что они бессмысленные, никого не волнует.

Вернемся, однако, к официальной статистике.Минэкономразвития в своем прогнозе, касающемся реальных доходов, исходит из того, что экономика полностью восстановится после коронакризиса уже к третьему кварталу 2021 года. Между тем Банк России осторожно говорит о третьем квартале 2022 года. Кто из этих ведомств ближе к истине?

— Здесь есть важный момент, касающийся пандемии. На мой взгляд, приход пресловутой «второй волны» уже стал реальностью. Если взять Европу, то, скажем, Испания и Франция вышли на рекордные показатели по заражениям и вместе с тем на очень низкие по смертности, несопоставимые с весенними. То есть больных коронавирусом в Старом Свете в целом научились лечить. В России же в апреле-мае максимальное число случаев заражений было около 10 тысяч в день по официальной статистике. Сейчас мы приближаемся к этой цифре. Но при этом если в мае смертность по стране составляла порядка 220 человек, то на днях было около 150. Между тем удельный коэффициент смертности во Франции уменьшился в пять-шесть раз, а в Испании — даже в восемь. Поскольку риски летального исхода для россиян в случае заражения не снижаются, это чревато массой проблем для населения, государства и экономики. Например, если ежедневные показатели инфицированности снова вернутся к 10 тыс. случаев в день, может встать вопрос о повторном введении локдауна или хотя бы осуществлении частичных ограничительных мер.

Еще один весомый фактор — сырьевой. На днях глава Минэнерго Новак озвучил тезис, согласно которому объемы потребления нефти в мире восстановятся не в первом квартале 2021 года, как раньше предполагали в ведомстве, а во втором. Между тем западные аналитики не ждут восстановления на нефтяном рынке по итогам 2021 года в целом, напоминая, насколько мощным и глубоким было потрясение в минувшем марте. Со своей стороны добавлю, что после глобального топливного коллапса 1973–1974 годов Соединенные Штаты вернули докризисные показатели потребления нефти только в середине 1990-х. А Европе это вообще не удалось. Так что говорить о скорой реанимации одного из основных источников дохода российского бюджета не приходится. В этой связи я сильно подозреваю, что экономика вообще не вернется в прежнее состояние. После кризиса 2008–2009 годов мы пришли в себя довольно быстро — уже через три года. Затем, в 2014–2016 годах, опять провалились. Сейчас ровно та же история. Россия как бы переходит со ступеньки на ступеньку, но это движение не вверх, а вниз, пусть и плавное. На каждом новом уровне мы ищем новое равновесие, находим его и в этом положении как бы застываем. Начиная с 2008 года у страны не было ни одного периода реального длительного подъема.

— Как подобная ситуация отражается на потребительском спросе?

— Уже летом он вырос по нескольким позициям (в частности, по бытовой технике, товарам длительного пользования) даже по сравнению с прошлогодним уровнем, что было удивительно. По объемам продаж автомобилей Россия просела в разы меньше, чем европейские страны: наши потери по итогам полугодия составили менее 20%, тогда как в Германии — около 35%, а в Италии — свыше 45%. Оказалось, что в данном случае россияне, пережившие карантин, довольно быстро адаптировались. Число авиапассажиров в России в августе сократилось лишь на треть по сравнению с прошлым годом, тогда как в США — более чем на две трети. Наш потребитель более безрассуден. Доходы людей сильно упали, но это лишь ненадолго отвратило их от крупных покупок. В Америке, в отличие от ситуации 2008 года, реальные доходы и накопления граждан не уменьшились — из-за раздачи государством «вертолетных» денег и укрепления фондового рынка; но зато траты сократились довольно существенно. Это означает, что у западных экономик есть больший запас для роста в 2021–2022 годах, чем у российской.

— Недавно правительство представило проект Единого плана по достижению национальных целей развития до 2023 года. Значатся ли там какие-то цели, касающиеся реальных доходов населения и обеспечения их устойчивого роста?

— Целевые показатели по доходам там присутствуют (плюс 3% в 2021 году и так далее), но они не привязаны ни к темпам роста ВВП, ни к динамике пенсий и пособий. Этот документ — отписка в чистом виде. Единый план по сути представляет собой некий набор ориентиров, которые почти наверняка будут скорректированы уже в ближайшем будущем, так как через год-два станет понятно, что отталкиваться от заложенных в него показателей (например, по программе сокращения бедности или по ситуации в демографической сфере) попросту нереально. Россиянам надо привыкать судить об экономике по толщине собственного кошелька и наличии возможности заработать, а не по выступлениям с высоких трибун.

 

Лукавые цифры

Трудно ли стать бедным?

Счетная палата предупреждает: под угрозой выполнение поставленной президентом задачи снизить уровень бедности в стране к 2030 году вдвое. Пока число бедных только растет. Мы поговорили с экономистом Евгением Гонтмахером о том, поможет ли решению задачи предложенный на днях правительством новый способ расчета прожиточного минимума и МРОТ.

С точки зрения власти, бедный россиянин - это тот, чьи доходы ниже официально установленного прожиточного минимума. А прожиточный минимум - это стоимость минимально необходимой для того, чтобы выжить, потребительской корзины. Прожиточный минимум трудоспособного человека сейчас - 12130 рублей в месяц, он равен МРОТ - минимальной зарплате, ниже которой за полный рабочий день и полную рабочую неделю платить нельзя. При таком подходе бедных в России в первом квартале 2020 года было 12,5%, во втором, как утверждает Счетная палата - стало на процент больше, то есть 13,5%, а по году в целом прогноз - около 13%-13,5%.

Срок действия нынешней потребительской корзины истекает в конце 2020 года. Взамен правительство предлагает новый, относительный способ исчисления бедности и МРОТ. С 2021 года прожиточный минимум, то есть уровень бедности, будет равен 44,2% от среднедушевого медианного дохода, а МРОТ - 42% от медианный зарплаты. Напомним: медианный доход - это такой доход, больше и меньше которого имеет по 50% населения. А медианная зарплата, соответственно - такая, выше и ниже которой получает по 50% работающих. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Между тем в июле президент Путин подписал указ, который из-за эпидемии и вызванного ей экономического кризиса передвинул с 2024 на 2030 год срок исполнения нацпроектов. Один из нацпроектов ставит цель снизить уровень бедности в два раза. Но пока число бедных растет.  

Экономист Евгений Гонтмахер полагает, что новый способ определения уровня бедности достигнуть названной в указе цели не позволит:

- Переход на методику определения уровня бедности в процентах от медианного дохода - европейский, более прогрессивный подход. Медианный доход растет - автоматически повышается черта бедности, и никакая потребительская корзина не высчитывается. Но вообще-то в Европе обычно уровень бедности определяется в 50-60% от медианного дохода… У нас же при тех процентах, что предлагает правительство, в следующем году прожиточный минимум изменится незначительно, и МРОТ практически останется тем же самым, увеличившись лишь на несколько сотен рублей. Так вот, если пропорция (44,2% от медианного дохода) останется до 2030 года прежней и не будет снижена, процент бедных, который будет зафиксирован в 2021 году, просуществует до 2030 года. То есть прогрессивное по сравнению с корзинным подходом предложение чисто методологически противоречит той цели, которую поставил в июльском указе президент.

К тому же, чтобы по-настоящему измерить бедность, надо будет все равно проверять наполнение потребительской корзины, потому что представление о бедности меняется.

- Проверять, сколько можно купить на прожиточный минимум, исчисленный по-новому?

- Не совсем. Здесь важно представление о нормальней жизни. Лет 15 назад мобильный телефон считался предметом роскоши, а сейчас даже у самого бедного человека он есть… Сейчас вот дистанционное обучение в школах в связи с эпидемией иногда вводится, а это означает, что в стандарт жизни должен входить компьютер или планшет как минимум, и интернет у каждой семьи должен быть… Нормальная потребительская корзина постоянно меняется. Причем как раз по продуктам питания она более-менее консервативная - это связано с культурными особенностями и традициями.

Но если мы говорим о представлениях, связанных с услугами и непродовольственными товарами, там всё очень динамично, в том числе и по стоимости. Вот, например, автомобиль: в Европе во многих странах он считается предметом первой необходимости, и его отсутствие чаще всего означает, что семья неблагополучная, потому что не может себе это позволить. Так что параллельно с новой относительной методикой надо обязательно следить за потребительской корзиной тех 13-14% бедных, которые будут, и это должно иметь не меньшее значение для оценки качества жизни, чем цифра.

- При новом подходе, судя по всему, доходы бедных сильно не увеличатся.

- Если когда-нибудь будет экономический рост и будут расти доходы, уровень отсечения бедных от небедных с точки зрения количества рублей тоже вырастет, и теоретически есть вероятность, что люди, считая, сколько денег у них в кармане, лет через 5-10 почувствуют, что им стало легче жить. Потому что вырастет и общий уровень доходов, и их доходы тоже. Так было в 2000-е годы: доходы выросли у всех - и у богатых, и у бедных (потому что и пенсии, и пособия выросли), хотя разрыв между ними остался драматическим. Люди почувствовали себя оптимистичнее - мол, процесс пошел, может, ещё лет через 10 станет ещё лучше. После 2014 года ощущение социальной перспективы ушло: доходы не растут, зато растет число других проблем…

Марина Озерова

МОТ

Пандемия в мире – бедствие для всех

Огромные потери рабочего времени, вызванные пандемией COVID-19, привели к массовому снижению трудовых доходов работников по всему миру, говорится в аналитическом материале о последствиях пандемии для сферы труда, подготовленном Международной организацией труда (МОТ).

За первые три квартала 2020 года мировой объем трудовых доходов по сравнению с тем же периодом 2019 года сократился на 10,7%, или на 3,5 трлн долл. США. Этот показатель не учитывает меры по поддержке доходов, принятые государствами.

Самое большое падение было отмечено в странах с доходами ниже среднего уровня, где потери трудовых доходов достигли 15,1 процента. Среди регионов больше всего пострадал Американский континент, где этот показатель составил 12,1 процента. Общемировые потери рабочего времени во втором квартале текущего года (по сравнению с четвертым кварталом 2019 года) составляет 17,3 процента, что эквивалентно 495 млн рабочих мест на условии полного рабочего времени. Ожидается, что в третьем квартале 2020 года общемировые потери рабочего времени составят 12,1 процента (345 млн полноценных рабочих мест).  

По подсчетам МОТ в четвертом квартале 2020 года потери рабочего времени составят 8,6 процента.  

- Нам необходимо не только удвоить наши усилия в борьбе с коронавирусом, но и принять безотлагательные и широкомасштабные меры для преодоления экономических и социальных последствий пандемии, а также ее воздействия на сферу занятости. Это подразумевает обеспечение поддержки рабочих мест, предприятий и доходов, - заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер. - Международное сообщество стоит перед настоятельной необходимостью разработать глобальную стратегию экономического восстановления на основе диалога, сотрудничества и солидарности. Ни одна группа населения, ни одна страна и ни один регион не в состоянии справиться с этим кризисом в одиночку, - отметил он в заключение.

 

Что изменится

Новые законы октября

Пособия, пенсии, льготы

Возвращаются докоронавирусные правила

С 1 октября 2020 года в России перестают действовать введенные из-за коронавируса антикризисные меры, в частности, кредитные каникулы и мораторий на банкротство. Прекращаются и выплаты пособий по безработице в максимальном размере. Зато бюджетникам поднимут зарплаты, а МРОТ пересчитают в сторону увеличения.

Зарплаты индексируют некоторым бюджетникам

С 1 октября на 3% вырастут зарплаты у военнослужащих и гражданского персонала военных частей, сотрудников Росгвардии, органов исполнительной власти, отделов полиции, таможенных и противопожарных служб. По данным Росстата, в бюджетной сфере трудятся 16,2% трудоспособного населения (не считая работников госкомпаний), или более 11 млн человек. Средства на индексацию фонда оплаты труда этих категорий предусмотрены в федеральном бюджете с прошлого года.

Комментирует главный аналитик ТелеТрейд

Марк Гойхман:

«Увеличение зарплат бюджетникам на величину инфляции, или на 3% по сравнению с прошлым годом, — естественная компенсация для сохранения уровня их материального обеспечения. Преимущество работников бюджетной сферы перед занятыми в частном секторе состоит в том, что государство может себе позволить повышение зарплат, даже несмотря на дефицит бюджета. А вот многим частным компаниям зарплаты своим сотрудникам повысить невозможно».

МРОТ пересмотрят в сторону повышения

С наступлением IV квартала регионы пересчитали МРОТ, который по закону не может быть меньше прожиточного минимума. Например, в Москве минимальный размер оплаты труда увеличится на 166 рублей, до 20 361 рубля. Работодатели должны будут пересчитать зарплаты сотрудникам, которые получают «минималку».

Марк Гойхман:

«Повышение МРОТ нужно из-за удорожания потребительской корзины. Но это не компенсация общей инфляции, а необходимое поддержание жизнедеятельности малообеспеченных граждан на самом невысоком уровне, ниже которого оно невозможно чисто физиологически. Нагрузка на работодателей при этом ограничена небольшим масштабом изменения и относительно невысоким удельным весом людей, получающих МРОТ. Зачастую его величина для работников — лишь «белая» часть общей зарплаты. В таком случае повышение МРОТ может означать лишь некоторое увеличение официального заработка и, соответственно, снижение его «серой» составляющей».

Возмещение по вкладам увеличат

Вступает в силу закон, увеличивающий сумму возмещения по банковским вкладам. С 1 октября Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в случае банкротства или санации банка вернет вкладчикам до 10 млн рублей вместо 1,4 млн рублей. Однако на повышенную компенсацию могут рассчитывать не все. Такое возмещение полагается лишь при наличии особых обстоятельств: в случае продажи жилого помещения или земельного участка, на котором стоит дом, при получении наследства, в случае возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью, при получении социальных выплат, пособий и грантов. Кроме того, на повышенное денежное возмещение по вкладам смогут претендовать малые предприятия и некоммерческие организации.

Комментирует инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин:

«Для вкладчиков повышение страховой защиты вкладов до 10 млн рублей в особых жизненных ситуациях, безусловно, станет позитивным нововведением. Это существенно сократит риски потери средств, размещенных в банке. В частности, повышение страхового покрытия упростит жизнь вкладчикам, которые до этого были вынуждены размещать средства, полученные от продажи жилья, в разных банках в пределах действующей суммы страхования в 1,4 млн рублей.

Вместе с тем, эта мера может негативно сказаться на небольших региональных банках. Повышенная страховая защита может увеличить концентрацию средств вкладчиков в крупных банках, клиенты с крупными суммами пойдут в эти банки, потому что не будет надобности перераспределять средства по разным кредитным организациям.

В то же время доля вкладчиков, которым придется воспользоваться повышенной страховкой, будет относительно невелика, потому что «особые обстоятельства» нужно документально подтвердить при размещении средств. Поэтому нововведение вряд ли создаст существенную дополнительную финансовую нагрузку на АСВ, так как число подобных страховых случаев, вероятно, не будет большим».

Послабления для бизнеса отменяются

Второй месяц осени начнется с отмены части антикризисных послаблений для бизнеса, введенных с 1 апреля в связи с пандемией. С октября уже не действуют кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей и граждан, потерявших доходы. На полгода был введен и мораторий на банкротство системообразующих предприятий, а также компаний из пострадавших отраслей.

Комментирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский:

«Сразу после отмены моратория на банкротство и кредитных отсрочек бума банкротств не будет. Его стоит ждать в начале следующего года, причем как юридических, так и физических лиц.

По предварительным прогнозам, количество физических лиц-банкротов в 2021 году дойдет до полумиллиона, а каждый десятый дефолт будет ипотечным. Ну а рост просрочек по долгам фиксировался еще с весны текущего года.

Проблема в том, что механизм «кредитных каникул» задействовался банками очень неохотно. Вместо отсрочек они предлагали реструктуризацию задолженности, а это максимально невыгодно заемщику. Более 15% предприятий уже не пережили кризис, 25% предприятий общепита также вынуждены были закрыться. Да, на их место приходят другие юрлица, но их количество заметно меньше.

Отмены антикризисных поблажек будут еще одним фактором, который спровоцирует новую волну закрытий в следующем году, особенно если страна вновь уйдет на карантин. Льготная ипотека также сыграет серьезную роль в увеличении количества банкротов среди физических лиц. Объемы покупок квартир приближаются к триллиону рублей — это много: люди отдают под кредит фактически последние деньги, не думая о том, что покупают «картонные» дома по бешеной цене и с ипотечной кабалой на 20 лет.

Покупателям придется уходить в минус при перепродаже, поскольку прибыль от сделки не покроет издержек по ипотеке. Фактически, это решение потребностей застройщиков, а не населения».

Возвращаются старые правила оформления пособий и субсидий

С 1 октября пособия по безработице будут рассчитываться в обычном порядке, а временные выплаты в максимальном размере МРОТ (12 130 рублей) отменяются. Перестанут платить пособия по безработице и индивидуальным предпринимателям, если они не закрыли ИП.

Перестанет работать упрощенный порядок получения субсидий и пособий, введенный на время неблагоприятной эпидемиологической обстановки. В частности, для продления ежемесячных выплат на детей до 3 лет россиянам нужно снова собирать необходимые документы и подавать соответствующее заявление. На полгода автоматически продлевались и ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.

С октября родители снова должны уведомлять органы социальной защиты и Пенсионный фонд о смене места жительства или пребывания и других обстоятельствах, приводящих к прекращению материальной помощи. Также нужно будет доказывать право на субсидию по оплате ЖКХ: беззаявительный порядок отменяется.

Алексей Кричевский:

«Упрощенное получение пособий и субсидий не сыграет большой роли в благосостоянии населения. После выхода из самоизоляции экономика начала понемногу восстанавливаться, а безработица сокращаться. Отмена беззаявительного порядка продления субсидий означает, что теперь процесс займет столько же времени и сил, сколько и до карантина».

А еще: С 1 октября все социальные выплаты, включая пенсии, должны были перечисляться только на карты «Мир», однако для тех пенсионеров, кто еще не успел на них перейти, ЦБ продлил срок до конца 2020 года.

Полис ОСАГО больше не будут оформлять без диагностической карты. Техосмотр отменяли на время карантина.

С 12 октября по новым правилам будут работать ломбарды. Они не смогут давать займ на сумму, превышающую оценочную стоимость заложенной вещи.

С той же даты получить российское гражданство станет проще тем иностранцам, у которых совершеннолетние и дееспособные дети уже являются гражданами России.

С 30 октября вводится запрет на курение кальянов в заведениях общественного питания.

Инна Деготькова.