Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель №5, 2021

РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬ №5

                 Октябрь 2021 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ ВКП

За достойный труд!
7 октября 2021 года или в ближайшие к нему даты профсоюзы всех стран будут в очередной раз проводить ежегодный Всемирный день действий за достойный труд. Этот день даёт трудящимся мира уникальную возможность практически повсеместно и одновременно выступить под общими требованиями и лозунгами в защиту прав трудящихся, за ликвидацию нищеты и повышение жизненного уровня всех людей труда, против любых форм дискриминации, неравенства, социального исключения.

 Как и в предыдущем году, нынешний День действий будет проходить в напряжённой обстановке, связанной с пандемией КОВИД-19. Её последствия продолжают губительно воздействовать на состояние экономики и финансов всего мира, в том числе и стран нашего региона. Как следствие, в особенно тяжёлом положении оказались сфера труда и социальная политика.

Необходимость отвлекать огромные силы и ресурсы на борьбу с пандемией приводит к тому, что замедляются темпы производства и вместе с ними сворачивается либо замораживается реализация многих социальных проектов, неуклонно снижается жизненный уровень основной массы населения. На фоне этого нередко наблюдаются попытки властей найти выход из создавшихся трудностей за счёт пренебрежения интересами трудящихся, снижения их доходов, урезания социальных пособий, ухудшения условий труда, ограничения прав профсоюзов, отстранения их от прямого участия в программах продвижения к социально-экономической стабилизации, обеспечивающей возможность улучшения положения трудящихся.

 С таким развитием событий не могут мириться профсоюзы. ВКП, вместе со всем мировым профдвижением, твёрдо уверена в том, что даже очевидные проблемы или осложнения, возникающие в процессе антиковидных мероприятий, не должны решаться путём ущемления социально-трудовых прав. 

Нельзя допустить, чтобы: 

- сокращались доходы работников и не соблюдались трудовые нормы в целях привлечения прямых иностранных инвестиций; 

- объёмы трудовых затрат уменьшались в основном за счёт снижения уровня заработной платы и социальных взносов; 

- ослаблялись системы коллективных переговоров, в том числе путём их децентрализации.

 Эта позиция была чётко обозначена на заседании Исполкома ВКП осенью минувшего года. Профсоюзы нашего региона подтвердили: политика социально справедливого возрождения экономики должна быть основана на принципах и целях достойного труда. Это предполагает обеспечение всех работников качественными рабочими местами, справедливую оплату труда и надёжную социальную защиту, наличие действенного социального диалога, уважение профсоюзных свобод и прав человека, соблюдение конвенций и рекомендаций МОТ.

 Особенно разрушительным оказалось воздействие пандемии на занятость населения. За последние полтора года резко сократилась армия работников на планете, потеряно более 200 миллионов рабочих мест. При этом, по оценке МОТ, более всех пострадали женщины, молодёжь, люди с ограниченными физическими возможностями, работники малых предприятий и теневых секторов экономики.

 По этой причине Международная конфедерация профсоюзов предложила своим членским организациям провести нынешний Всемирный день действий в основном под лозунгом борьбы за восстановление и расширение занятости населения. Необходимо потребовать, чтобы правительства, совместно с профсоюзами и работодателями, незамедлительно приступили к восстановлению потерянных и созданию новых рабочих мест и выработали меры, позволяющие более эффективно реагировать на возникновение подобных ситуаций в будущем. В поддержку своих требований МКП объявила о начале всемирной кампании в защиту занятости, цель которой – добиться к 2030 году создания 575 миллионов новых рабочих мест и легализации не менее одного миллиарда рабочих мест в неформальном секторе экономики мира.

 ВКП поддерживает эту инициативу Международной конфедерации профсоюзов и призывает свои членские организации, не ослабляя усилий в борьбе за ликвидацию тяжёлых социально-экономических последствий пандемии КОВИД-19, выступить в защиту социальных прав с упором на требование гарантии восстановления уровня занятости. Во всех странах и отраслях профсоюзы должны стать полноправными участниками разработки и реализации планов возрождения экономической активности, в том числе восстановления и создания новых рабочих мест. 

 Мы обращаемся к членским организациям с призывом поддержать позицию ВКП и международного профсоюзного движения, проведя 7 октября этого года, с учётом действующих в странах региона коронавирусных ограничений, различного рода акции солидарности, другие мероприятия в поддержку достойного труда.

Всеобщая конфедерация профсоюзов

Москва, 14 сентября 2021 года

 

О самом главном

Михаил ШМАКОВ, председатель ФНПР

Вступи в профсоюз – и будет тебе защита

Вопрос сокращения рабочей недели до четырех дней активно обсуждается с участием профсоюзов. Однако важно при этом сохранить заработную плату на том же уровне, заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он также сообщил, что ФНПР вновь готова обратиться к президенту по поводу индексации пенсий работающим пенсионерам. Также ФНПР надеется не допустить слияния Пенсионного фонда с фондами медицинского и социального страхования, за которое выступает Минфин.

«Свободных рабочих мест больше,  чем безработных»

— По данным Минтруда, безработица в России продолжает снижаться. Можно ли говорить о том, что рынок труда восстановился?

— Безработица бывает разного вида. Есть счетная, регистрируемая, а есть фактическая — реальная. Да, регистрируемая безработица сегодня приблизилась к допандемийным показателям. И мы не спорим с этими цифрами.

Но тут интересно другое. Во время антипандемийных мер по поддержке трудящихся, которые потеряли работу, правительством были приняты абсолютно справедливые и правильные решения о том, чтобы увеличить пособие по безработице. Максимальное пособие с 8 тыс. рублей выросло до 12 130 рублей, минимальное — с 1,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей. Когда это было сделано, многие россияне прошли регистрацию как безработные, чтобы получить эти деньги.

Когда же пандемия пошла на спад и было решено вернуться к прежнему уровню выплат, естественно, пошел отток регистрируемых. Ведь это не те суммы, которые на что-либо в жизни влияют. Хотя, в принципе, пособие должно помогать человеку выжить при отсутствии других источников дохода. Поэтому теоретически оно должно быть не ниже прожиточного минимума. У нас же полторы тысячи рублей — это в 10 раз ниже.

— Тогда каким данным вы больше доверяете — официальной безработице или той, которая нерегистрируемая?

— Естественно, реальная безработица выше. По методологии Международной организации труда, она примерно в три раза больше официальных цифр. С другой стороны, у нас сегодня есть в стране феномен. Свободных рабочих мест гораздо больше, чем общее количество зарегистрированных безработных. Понятно, от региона к региону есть разница. Но практически в каждом из них такая проблема существует. Не так давно я был на ГАЗе. Там запущена новая линия современных автомобилей. Для этого производства им надо было набрать 2 тыс. работников. Но таких специалистов не нашлось ни в Нижнем Новгороде, ни в близлежащих регионах.

«Надо говорить не о рабочих днях, а о количестве рабочих часов»

— Минтруд еще в мае этого года заявил о том, что рассмотрит вопрос о четырехдневной рабочей неделе, если к нему поступит такое обращение. Насколько сегодня эта идея актуальна и готовы ли вы сделать такое обращение?

— Надо отметить, что впервые эта инициатива была озвучена премьер-министром Дмитрием Медведевым на заседании Генеральной конференции МОТ в 2019 году. Поэтому, собственно, мы не планируем обращаться ни к кому с этой инициативой, хотя ее поддерживаем. При этом главное условие - чтобы четырехдневная рабочая неделя была установлена с сохранением заработной платы. Но это тут же вызывает вопрос у работодателей, которые не хотят этого делать. При этом многие из них готовы ввести четырехдневку и даже трехдневку. Вот я недавно вернулся из Удмуртии. Там на крупнейшем предприятии введена четырехдневка. Все работники недовольны, потому что такая рабочая неделя съедает 20% их зарплаты.

Поэтому надо говорить не о рабочих днях, а о количестве рабочих часов в неделю. То есть наше законодательство так построено, что основным критерием труда является недельная загрузка. И в Конституции записано, что у нас 40-часовая рабочая неделя. Поэтому нужно говорить о 35- либо

36-часовой рабочей неделе или по-другому строить производственные графики. Например, увеличить количество рабочих часов в день с восьми до десяти, но при этом объявить о трех выходных днях. Поэтому при желании это всё решаемо. Но должна быть разработана целая государственная программа. Ведь от этого зависит многое: работа школ, детских садов, всей сферы обслуживания и так далее. Поэтому мы относимся к этому предложению прагматично. Если будет его серьезная проработка, то, безусловно, этот вопрос можно обсуждать, согласовывать, но при этом, чтобы как и записано в Трудовом кодексе и Конституции, был сохранен баланс между временем труда и отдыха.

— Если профсоюзы концептуально это поддерживают, может стоит включиться в эту работу?

— Мы включаемся, участвуем во всех обсуждениях. Сегодня этот вопрос обсуждается на различных совещаниях. Но на Российской трехсторонней  комиссии он не обсуждался, потому что не был подготовлен. Такое предложение может поступить от работодателей, как в свое время поступило  от РСПП: давайте-ка введем 60-часовую рабочую неделю… На РТК мы задробили эту инициативу. Но чаще всего такие предложения поступают от правительственной стороны, от Минтруда.

— Если Минтруд об этом говорит, наверняка эту идею реализуют. Когда это может произойти?

— Думаю, что не в ближайшие два года.

«Мы считаем это ошибкой»

— В июне вы обратились к президенту с просьбой восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам и вернуть им недоплаченные суммы. После этого Владимир Путин поручил правительству изучить этот вопрос...

— Впервые с президентом я на эту тему разговаривал еще в конце прошлого года. Поэтому этот вопрос был поднят нами не в июне. Просто он периодически возникает. Еще в 2016 году, когда вводили эту систему, разделив пенсионеров на работающих и неработающих, профсоюзы  были против нее. Мы считаем это ошибкой. Сумма, которую работающим пенсионерам, что называется, задолжали, продолжает, так сказать, нарастать. Поэтому мы время от времени об этом говорим на трехсторонней комиссии, на других совещаниях, в том числе в Пенсионном фонде. Потому что это неравенство, хотя условия страхования у всех одинаковые. Люди их выполнили: в течение определенного количества лет отчисляли взносы в Пенсионный фонд. А после этого вдруг их разделили. При этом еще один парадокс. Ведь работающие пенсионеры полностью выплачивают взносы в Пенсионный фонд за то время, пока они работают и являются работающими пенсионерами. Тут даже эти выплаты полностью покрывают вот ту индексацию, которая идет для неработающих пенсионеров. Я имею в виду по отношению к их пенсии. И еще многое просто идет в сам бюджет Пенсионного фонда. Поэтому мы постоянно поднимаем этот вопрос, мы добьемся того, что он будет решен.

— То есть вы готовы снова обращаться

 к главе государства?

— Разумеется. Ситуация уже разогрелась. Сейчас этому уделено большое общественное внимание. И это дает нам основание утверждать, что вопрос будет решен. Мы считали, что это будет уже в весеннем послании президента. Но этого не случилось. Видимо, опять помешал финансовый блок правительства, который выступает против. Потому что они начинают считать, сколько потребуется средств. Но мы говорим о другом. Долги давайте реструктуризируем и назначим час икс, с которого будет одинаковая индексация что для работающих, что для неработающих. Я уверен, что ситуация разрешится.

«Вступи в профсоюз, тогда будет защита»

— В июле ФНПР заявила о несоблюдении социальными партнерами обязательств Генерального соглашения и несогласовании с трехсторонней комиссией целого ряда документов, в том числе федерального закона о внесении изменений в Трудовой кодекс. Могли бы пояснить, почему это произошло?

— Потому что мы наверняка по ряду вопросов там были бы против. Что касается закона об изменениях в Трудовой кодекс, то там была применена такая «жульническая схема». Когда его проект был внесен в Госдуму депутатом Вячеславом Никоновым, он касался только вопросов аспирантского стажа, времени выплаты стипендий. Это было согласовано трехсторонней комиссией.

Но когда его начали рассматривать во втором чтении, то в него была внесена масса поправок. В частности, появился вопрос регуляторной гильотины, прав различных контролирующих органов, инспекций… Нас больше всего интересует, естественно, работа инспекции труда, которую ограничили в возможностях проводить проверки на предприятиях. И этот момент никто с трехсторонней комиссией не согласовывал. Дума дружно голосует в ажиотаже перед летними каникулами.

Но мы считаем, что это просто обман. Мы уже заявили о том, что новый состав Думы должен первым законопроектом рассмотреть отмену этого. Причем мы считаем, что поправки должно внести в Госдуму само правительство, которое сейчас говорит: мы недосмотрели.

— Какую возможность работодателям дает этот закон?

— Не пускать трудовую инспекцию на предприятия и нарушать права трудящихся, как вздумается.

— А часто ли сегодня эти нарушения вами в том числе фиксируются?

— Могу сказать, что там, где действуют профсоюзные организации, таких нарушений немного, поскольку действует отработанный механизм. Спорные вопросы сразу выносятся профкомом на обсуждение с администрацией, и разумная администрация немедленно их решает. Там, где нет профсоюзных организаций, нарушений и судебных разбирательств гораздо больше. Только наши юристы в год в среднем ведут порядка 15 тыс. дел по трудовым спорам. И результативность у них довольно высокая. Примерно 95% этих судебных исков решаются в пользу работников.

— А если, допустим, есть очевидное нарушение, но человек не состоит в профсоюзе. Будет ли ему оказана помощь, если он к вам обратится?

— Привет ему большой, с кисточкой. Вступи в профсоюз, тогда будет защита… А ты если жалеешь свой 1% от зарплаты, ходи сам защищайся.

«ФНПР будет категорически  против»

— Какие первостепенные вопросы сегодня стоят перед ФНПР?

— Прежде всего нам надо урегулировать вопросы занятости с точки зрения создания определенного, назовем его так, Фонда защиты безработицы, за счет которого можно было бы увеличить пособия.

Второй вызов — то, что мы будем обсуждать на трехсторонней комиссии. Это попытка объединения социальных фондов — Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда пенсионного в один большой суперсоциальный фонд. Мы считаем, что это неправильно. Это фактически возврат к единому социальному налогу, отмены которого мы добивались и добились в 2000-х годах. Поэтому ФНПР будет категорически против этого.

— Что будет означать для граждан объединение фондов?

— Ухудшатся условия предоставления пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, всех страховых выплат. Мы опасаемся, что Министерство финансов сможет бесконтрольно забирать средства из этого социального фонда для пополнения федерального бюджета. Мы с этим боремся. Ведь разные фонды по-разному устроены. Сегодня их выплаты населению стабильны. Потому что мы на заседании трехсторонней комиссии регулярно, во-первых, утверждаем бюджеты этих фондов, а во-вторых, контролируем их выполнение. И все вопросы, которые там возникают (туда или не туда потрачены средства), — всё это разбирается, объясняется.

Например, Минфин уже дважды забирал излишки Фонда социального страхования в федеральный бюджет. Мы выступали категорически против этого, критиковали и будем критиковать дальше. Это не нравится Минфину. И поэтому он хочет всё в общий котел и фактически руководить этим. Мы выступаем против и не дадим это сделать.

«Прививка должна быть  обязательной для всех»

— Самый дискуссионный вопрос в обществе сегодня: нужна ли обязательная вакцинация работников. Как к этому относитесь вы, можно ли увольнять за отказ ее сделать?

— Мое личное мнение — прививка должна быть обязательной для всех граждан. Кроме тех, у кого есть медицинские противопоказания. Это мое, подчеркиваю, личное мнение.

В некоторых странах уровень вакцинации уже под 80%. А у нас до рекомендуемого специалистами уровня еще далеко. Мы, естественно, обращаемся к разуму россиян, что это предохранение от смерти. Потому что слишком много смертей на наших глазах, достаточно близко, люди умирают от ковида. Ну, кто-то переносит эту болезнь, а кто-то не дотягивает до выздоровления. Поэтому мое личное, еще раз подчеркиваю слово «личное», убеждение, что вакцинация должна быть обязательной.

ФНПР в рамках РТК вместе с работодателями приняли общее обращение ко всем трудящимся, работодателям о том, что необходимо максимально ускорить вакцинацию, так чтобы люди это сознательно делали. Мы предлагали правительству принять постановление об обязательности. Власти пошли по другому пути, они возложили ответственность на глав регионов за конкретную эпидемиологическую ситуацию в каждом субъекте. Там главный санитарный врач или представитель Роспотребнадзора сам определяет, какие меры надо предпринимать для того, чтобы сбить накал роста заболеваемости.

Конечно, на разных предприятиях есть перегибы. Но поймите, это напрямую связано с охраной труда. И мы прежде всего должны заботиться о том, чтобы в коллектив или на рабочий участок не приходил человек, который может заразить остальных. Поэтому подход с применением жестких мер правильный. Другое дело, что каждый случай индивидуальный.

— Насколько вам удается быть независимыми профсоюзами? И как часто на вас давят?

— Как пройти сквозь струи дождя не замочившись? Так и здесь. Дождь льет каждый день. Но не хочется постоянно быть мокрым. Поэтому мы используем все те механизмы, которые есть в нашем государстве и прописаны в законах и Конституции. Например, мы считаем одним из своих больших достижений, когда при внесении поправок в Конституцию был записан отдельно пункт о том, что правительство обязано развивать социальное партнерство. Это очень важная запись. Это еще более легитимизирует работу Российской трехсторонней комиссии — основного механизма для согласования интересов. Он реально работающий. Это основная переговорная площадка, где можно без мордобития решать вопросы. А так если этого бы не было, то только с мордобитием.

Беседовала Наталья БАШЛЫКОВА.

ЗАЯВЛЕНИЕ ФНПР

Защитим права профсоюзов, отстоим профактивистов!

За последние несколько лет профсоюзы России и профсоюзные активисты сталкиваются с фактическим нарушением прав на разном уровне. Несмотря на то, что и внутреннее законодательство, и международные обязательства страны в ратифицированных конвенциях Международной организации труда дают гарантии соблюдения профсоюзных прав, на практике они соблюдаются все меньше. Стали привычными безосновательные обыски и выемки документов в профсоюзных организациях и учреждениях. Профсоюзных активистов, лидеров организаций вызывают на допросы под явно надуманными предлогами и, по сути, пытаются запугать. В судах практически невозможно доказать увольнение за профсоюзную деятельность. А возможность проведения легальной остановки работы, согласно трудовому законодательству, сведена к нулю необходимостью намеренно длинной бюрократической процедуры.

При этом в роли исполнителей различных форм давления на профсоюзы зачастую выступают те органы, которые обязаны обеспечить соблюдение законности – суды и прокуратуры. Не случайно, в Первомайскую резолюцию профсоюзов 2020 года, которую поддержало  более 12 миллионов человек, вошла фраза «Мы становимся свидетелями правового нигилизма. Совет Федерации превышает свои полномочия. Прокуроры нарушают законы». Однако сегодня эти нарушения продолжаются. Последним таким случаем стало вмешательство сотрудников прокуратуры в Пермском крае в конфликт, раздуваемый иностранной компанией «Нестле» с профсоюзной организацией. Допросы нескольких десятков человек, запрос списков членов профсоюзов, провокационные вопросы  о профсоюзных лидерах… И все это во имя якобы «обеспечения защиты охраняемых законом интересов общества и государства».

Профсоюз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации в заявлении 2 сентября 2021 года дал свою оценку продолжающимся нарушениям закона со стороны компании и допросам членов профсоюза.

В связи с этим Федерация независимых профсоюзов России заявляет: мы требуем соблюдения российских законов и работодателями – российскими и иностранными, и прокурорами. Мы считаем, что общественный и государственный контроль за соблюдением законов должен быть усилен. Но не для манипуляции этими законами в пользу коммерческих заказчиков, а для реальной защиты прав граждан России, работников, членов профсоюзов. Профсоюзные организации должны быть защищены от незаконного внешнего вмешательства. Должна быть сформирована и закреплена судебная практика по защите профсоюзных активистов. Трудовые споры должны разрешаться через легальную работающую процедуру.

Трудящиеся России имеют право на защиту!

Долги по зарплате

В ООО «Спиро» опять неспокойно

«Российский строитель» неоднократно сообщал об этом. С апреля 2021 года подрядная организация ООО "Спиро" в Северо-Курильске периодически задерживает выплату заработной платы рабочим. И также периодически они приостанавливают работу. На протяжении полугода деятельность руководства подрядной организации находится на контроле местной прокуратуры.

Вот и с первого дня осени строители приостановили работу. Сроки сдачи объектов снова сдвинулись на неопределенный срок. Администрация района не может повлиять на подрядчика по юридическим причинам. Контракты заключены между министерством строительства Сахалинской области и подрядной организацией.

 — С юридической точки зрения, забастовки нет — по договору за подобные действия рабочих ждет депортация. Поэтому они приходят на работу, но ничего не делают, — прокомментировал ситуацию мэр Северо-Курильска Александр Овсянников.

Сложившаяся ситуация отрицательно влияет на репутацию администрации Северо-Курильска. Заселение переселенцев из аварийного жилья в новый многоквартирный дом по улице Сахалинской откладывается на неопределённый срок. Задержка при строительстве дома составляет уже более четырех месяцев, хотя до сдачи объекта осталось совсем немного: завершение внутренних работ и благоустройство территории. Контракты на улучшение культурных и образовательных учреждений вообще пришлось расторгнуть.

На строящихся в Северо-Курильске объектах в рамках федеральной целевой программы "Курилы", порученных ООО "Спиро", количество рабочих уже сократилось в два раза. Строители-мигранты из-за нерадивого начальника сменяют компанию или вовсе уезжают на родину. Сам подрядчик находится за пределами района, на связь со СМИ не выходит и объяснять сложившуюся ситуацию не хочет… Что же прокуратура медлит?
 

Не платили с весны

Прокуратура Нового Уренгоя помогла сотрудникам компании «Ямалстройсервисавто» получить зарплату общей суммой в 5 млн рублей, которую работодатель задерживал с весны.

Как сообщили в окружной прокуратуре, долг перед 58 сотрудниками образовался в апреле и мае. Руководителю организации вынесено представление с требованием устранить нарушения, заведены административные дела по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ – невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы и иных выплат. После вмешательства ведомства задолженность погасили, сотрудникам выплатили компенсацию за задержку.

При содействии прокуратуры

В Хабаровске прокуратура Индустриального района проверила исполнение трудового законодательства в ООО "Компания строительные технологии". Выяснилось, что организация, находящаяся на стадии банкротства, задолжала перед 44 сотрудниками зарплату в размере 1,9 млн рублей.

Чтобы восстановить трудовые права граждан, ведомство внесло четыре представления и предостережения в адрес руководителя ООО. Конкурсный управляющий по инициативе прокурора четыре раза был привлечен к ответственности за неправомерные действия при банкротстве. Сразу же после этого задолженность по зарплате перед работниками "Компания строительные технологии" была погашена, и все получили честно заработанные деньги. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.

Привлечены к ответственности

После вмешательства Роструда Ленинградской области работникам ЗАО «Тихвинская ПМК-20» выплатили задолженность по зарплате с марта 2021 года.

Сферой деятельности ЗАО "Тихвинская ПМК-20" является главным образом производство земляных работ. Юридическое лицо зарегистрировано по адресу: 187552, Ленинградская область, Тихвинский район, город Тихвин, Советская улица, 171. В ходе контрольно-надзорных мероприятий инспектор труда установил, что в организации, образовалась задолженность по зарплате начиная с марта 2021 года. Сумма долга перед работниками составила 420 тыс. рублей. За нарушение трудового законодательства виновные лица привлечены к административной ответственности.

На контроле

Государственная инспекция труда в Нижегородской области совместно с прокуратурой г. Дзержинска принимает меры по выявлению и ликвидации задолженности по заработной плате в ООО  «Институт Дзержинскгражданпроект".

По имеющимся данным, в организации не выплачивалась заработная плата с декабря 2020 г. по августа 2021 г. Таким образом, в ООО "Институт Дзержинскгражданпроект" сформировалась задолженность по зарплате в размере свыше 2-х млн. руб. перед 13 работниками.

Госинспекция труда приняла материалы к производству, проводятся контрольно-надзорные мероприятия, по результатам которых будут приняты меры инспекторского реагирования.

Справочно:В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Кто захватчики?

Под угрозой закрытия

Представители трудового коллектива «Троицкого кранового завода» (ТКЗ) просят городские власти и правоохранительные органы защитить завод от неправомерных, по их мнению, действий, ведущих к его закрытию. Об этом сообщила официальный представитель предприятия Ольга Пузанская. По словам Пузанской, обращения поданы в адрес главы наукограда Троицк Владимиру Дудочкину, главе УВД ТинАО Александру Дрожжину, главе поселения ТинАО Красная Пахра Юрию Няньчуру и префекту ТинАО Дмитрию Набокину.

В петиции, собравшей более 60 подписей работников «Троицкого кранового завода», выражено мнение, что в настоящее время «ведутся действия по прекращению деятельности предприятия и захвату имущественного комплекса через арест газопровода и искусственной остановке завода». При этом, опасается Ольга Пузанская, в сложившейся ситуации риску остаться без газоснабжения накануне зимнего периода подвергнуты и жители десятков близлежащих домов, находящихся в районе газопровода. Кроме того, как пояснила представитель предприятия, «бывшим собственником через управляемое банкротство осуществляется оспаривание сделок по продаже завода».

Между тем, как заверяют подписанты обращения, они доверяют руководству предприятия. «Завод под угрозой закрытия. Мы знаем сегодняшнего собственника и директора, у нас нет проблем с руководством. Мы все заинтересованы в работе и справедливости», — отмечают они. Однако, по версии представителя предприятия, правоохранительными и государственными структурами пока не дается никакой оценки складывающейся ситуации «Бездействие уполномоченных органов грозит остановкой предприятия и выходом людей на пикеты», — выразила мнение Пузанская.

Основой производства «Троицкого кранового завода» являются интеллектуальные системы крановых механизмов, а также широкий спектр профильного грузоподъемного оборудования для строительной отрасли, судостроения, атомной, металлургической и других ведущих областей промышленности. Основную часть заказов производства с 2018 г. составляют госзаказы ВМФ России и госкорпорации «Росатом». На предприятии трудится 200 человек. В настоящее время в связи с высокой востребованностью продукции завода рассматривается вопрос о разработке программы по расширению производственных площадей.

Бюджет-2022

Председатель Правительства РФ Михаил МИШУСТИН

Простая идея: рост благополучия людей

21 сентября состоялось заседание Правительства РФ. В повестке: о прогнозе социально-экономического развития, проекте федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Завершается подготовка проекта бюджета на ближайшие три года. Президент обращал внимание на необходимость сохранить слаженную работу между парламентом и Правительством. Это должно быть сделано при обсуждении основного финансового документа страны не только в Государственной Думе нового созыва, но и при формировании региональных бюджетов, ведь самые важные для людей вопросы начинаются на местах. Чтобы оправдать их доверие, нужно действовать максимально ответственно.

Мы сегодня обсудим проект федерального бюджета на следующие три года. Он определяет дальнейшее развитие нашей страны. Это большая и сложная работа. В его основе – одна простая идея: рост благополучия людей. Ведь главное − это забота о наших гражданах. Именно такие первоочередные задачи определены Президентом в Указе о национальных целях развития страны.

Восстановление российской экономики после довольно непростого периода становится всё более устойчивым. По итогам этого года ожидаем роста ВВП на уровне 4,2%. Это говорит о том, что антикризисные меры показали свою эффективность. К прежним значениям приближается потребительский спрос. Поддержку ему оказывает восстановление рынка труда. Его показатели вернулись на тот же уровень, что и до пандемии. Именно такое поручение давал Правительству Президент.

 Сегодня мы рассматриваем большой пакет законопроектов, которые предусматривают ресурсы для развития экономики и социальной сферы, решения проблем, которые непосредственно волнуют наших людей. Наш бюджет ориентирован именно на то, чтобы в полной мере выполнить все обязательства государства перед гражданами. Расходы на эти цели сокращать не будем. Наоборот, предусмотрено их значительное поэтапное увеличение в течение трёх лет. Например, финансирование национальных проектов в 2024 году к уровню 2020 года вырастет более чем на треть. Почти в четыре раза больше средств направим на реализацию задач, которые глава государства поставил в Послании Федеральному Собранию.

Сегодня у нас есть точное понимание, что и каким образом будет финансироваться в течение следующих трёх лет. Всё это подкреплено конкретными цифрами. Конечно, наша главная задача – это адресная поддержка людей, прежде всего семей с детьми, всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, нуждающихся одиноких родителей. Это существенные средства. Все они заложены в бюджет и будут доведены до каждого региона страны, до каждого человека, кто нуждается в такой помощи. Это и есть принцип справедливости.

Большие ресурсы направим и на развитие здравоохранения, на борьбу с опасными заболеваниями (сердечно-сосудистыми, онкологией), а также на решение важнейшей задачи – модернизацию первичного звена здравоохранения. Особое внимание будет уделено жителям сельских поселений и малых городов. Для них медицинская помощь должна стать более доступной, поэтому в бюджете предусмотрено финансирование на приобретение мобильных комплексов и новых автомобилей скорой помощи. Также по поручению Президента на ближайшие годы запланирована большая работа для повышения доступности и качества образования. Мы сейчас можем серьёзно улучшить ситуацию в этой сфере, чтобы наши дети и внуки получили бóльшие возможности и новые знания и после окончания обучения были бы востребованы на современном и высококонкурентном рынке труда.

Решение вопросов, которые особенно важны для граждан, мы учитывали и при подготовке параметров бюджетов фондов – обязательного медицинского, пенсионного и социального страхования. Правительство предусмотрело необходимые средства на оказание бесплатной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, чтобы, как и в этом году, пациенты могли получать её в федеральных клиниках за счёт государства. А это сложные и часто крайне нужные людям операции и методы лечения. Направим значительные суммы на борьбу с последствиями коронавируса. Прежде всего – на углублённую диспансеризацию, начавшуюся летом по инициативе Президента по всей стране. Пройти её можно будет и в следующем году. По поручению главы государства будем развивать программу реабилитации, чтобы сделать её более доступной и проводить на современном высоком уровне. Опять же – бесплатно для граждан. В бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования предусмотрен также резерв на случай чрезвычайных ситуаций. Это важно, чтобы обеспечить устойчивость системы здравоохранения.

Теперь что касается выполнения других социальных обязательств. За счёт средств фондов по-прежнему люди будут получать пенсии, другие компенсации и пособия, в том числе по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также единовременные выплаты при рождении ребёнка. Со следующего года они станут начисляться в беззаявительном порядке, то есть автоматически, в электронном виде, что гораздо удобнее и проще. Не нужно будет передавать какие-либо сведения работодателю, как это положено сейчас. Родители смогут уделить больше времени малышу, а не тратить свои силы на сбор справок, документов и ожидания в очередях. Кроме того, по инициативе Президента, с которой он выступил в ходе Послания Федеральному Собранию, мамам и папам по-новому оплачивается больничный по уходу за ребёнком до восьми лет – в размере 100% от среднего заработка. Необходимые для этого средства мы заложили. Так же как на предоставление и индексацию материнского капитала и на компенсации при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях. Продолжим за счёт Фонда социального страхования обеспечивать и инвалидов техническими средствами реабилитации. Для них это вопрос качества жизни.

Я обозначил лишь часть наиболее важных задач, в том числе в социальной сфере, которые предстоит решить в ближайшее время. Важнейшим условием для этого является выход на траекторию устойчивого экономического роста. Здесь многое будет зависеть от регионов и их финансовой стабильности. Чтобы помочь субъектам Российской Федерации, по поручению Президента мы предусмотрели средства на льготные бюджетные кредиты. С их помощью власти на местах смогут сократить объём дорогих банковских займов и тем самым существенно снизить расходы на обслуживание долга.

Есть и новые эффективные инструменты – инфраструктурные бюджетные кредиты и облигации. Они дают дополнительные возможности для развития экономики и решения социальных задач. Все меры, которые предлагаются в рамках бюджетных документов, представленных на рассмотрение, – это не разовые решения, а системная работа, направленная на повышение качества жизни каждого человека в нашей стране. И мы продолжим делать всё необходимое, чтобы расходы на такие цели были максимально эффективными и результативными.

В повестке ещё один важный законопроект – о повышении минимального размера оплаты труда. Напомню, с текущего года мы перешли на новый принцип его расчёта. Cо следующего года предлагается установить МРОТ на уровне выше 13 600 рублей. За счёт такого решения вырастет заработная плата почти трёх миллионов человек.

Уважаемые коллеги, сегодня завершается ключевой, но не последний этап бюджетного процесса. Нам предстоит с депутатами нового созыва Государственной Думы детально обсудить главный финансовый документ. Прошу подойти к этой работе очень ответственно. Будьте готовы обосновывать все цифры, объяснять, какой эффект все заложенные в бюджете меры дадут людям и стране в целом.

Теперь давайте перейдём к обсуждению. Министр экономического развития Максим Геннадьевич Решетников представит прогноз социально-экономического развития страны на следующие три года. Затем выступит министр финансов Антон Германович Силуанов.

Михаил Решетников, министр экономического развития РФ:

- Прогноз социально-экономического развития традиционно разработан в двух вариантах – базовом и консервативном. За основу при формировании бюджета был взят базовый вариант. Тенденции в экономике позволили нам улучшить оценку текущего года и среднесрочного прогноза по сравнению и с апрельскими сценарными условиями, и с июльским обновлением прогноза, который мы в этом году впервые сделали для регионов. Экономика восстановилась на квартал раньше, чем это предполагалось в Общенациональном плане восстановления экономики, который был подготовлен и утверждён осенью прошлого года, и вместо III квартала восстановление произошло уже во II.

ВВП в июле на 0,4 процентных пункта превысил допандемический уровень. Напомню, что это уровень IV квартала 2019 года. И это при условии сохранения ограничений в сфере добычи полезных ископаемых в результате действия ограничений сделки ОПЕК+, а также не завершённого до конца восстановления в пассажироперевозках и в платных услугах населению. Выпуск в обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве, транспорте, грузоперевозках, строительстве уверенно превышает допандемические уровни.

Основным драйвером восстановления в первом полугодии был внутренний спрос – инвестиционный и потребительский. Потребительский спрос поддерживался за счёт восстановления доходов населения и благодаря реализации отложенного спроса: люди стали совершать покупки, которые не сделали в прошлом году. В июне – июле динамика потребительского спроса стабилизировалась – завершилось действие временных факторов. В то же время ситуацию поддержали выплаты: в августе – на школьников, в сентябре – пенсионерам и военнослужащим. Их положительные эффекты для экономики мы также учли в прогнозе.

Улучшается ситуация на рынке труда.В июле уровень безработицы и численность занятого населения фактически вернулись на доковидные уровни. Продолжают расти реальные заработные платы. Инвестиции в основной капитал по итогам первого полугодия превысили аналогичный уровень 2019 года на 5,4%, а уровень 2020 года – более чем на 7%. Поддержку инвестиционному росту оказывает активный рост чистой прибыли организаций. Рост корпоративного и ипотечного кредитования, а также увеличение бюджетных инвестиций за восемь месяцев текущего года увеличились более чем на 11% в целом по бюджетной системе.

Коротко об основных параметрах прогноза, который на основе этих оценок был улучшен. Во-первых, мы обновили прогноз цен на нефть по сравнению с апрелем. В этом году средние цены на Urals составят 66 долларов за баррель. При этом в прогноз заложено их поэтапное снижение до уровня 55 долларов за баррель к 2024 году.

Курс рубля на текущий год. В среднем оценка – 73,6 рублей за доллар США. По нашей оценке, текущий курс несколько недооценён. Он у нас формировался под действием увеличения иностранной валюты в рамках «бюджетного правила», а также активного накопления резидентами валютных активов. Особую роль также сыграли значительный объём импорта, который наблюдался в рамках восстановления экономики, и настроение международных инвесторов, включая оценку страновых рисков. Мы ожидаем некоторое укрепление курса рубля в конце текущего – начале следующего года. И начиная с 2023 года он будет постепенно ослабевать в соответствии с разницами индексов-дефляторов у нас и в странах торговых партнёров.

 Отдельно про инфляцию. По итогам декабря ожидаем уровень инфляции 5,8% (это декабрь к декабрю). Отмечу, что этот прогноз находится чуть выше минимального уровня базового сценария Банка России, который сегодня представлен в основных направлениях денежно-кредитной политики. Наш прогноз до конца года основан на предпосылках стабильного рубля, продолжения сезонного снижения цен на овощи и фрукты вследствие нормальных оценок урожая со стороны Министерства сельского хозяйства, стабилизации цен на бензин и также эффективной работы демпферных механизмов, которые мы в этом году запустили на продовольственных рынках. Вместе с тем сохраняются внешние риски для оценки инфляции на текущий год. Это возобновившийся в конце августа рост цен мировых продовольственных рынков, а также повышенная мировая инфляция – мы видим их достаточно высокие уровни в странах-партнёрах. В среднесрочном горизонте исходим из того, что меры Банка России в дополнение к немонетарным механизмам, которые принимаются на уровне Правительства, вернут инфляцию на уровень 4%, как это и предусмотрено основными направлениями денежно-кредитной политики, которые сегодня также будут рассмотрены. При этом подчеркну: индексация совокупного платежа граждан за коммунальные услуги остаётся на ранее согласованном уровне и не превысит 4%, это напрямую предусмотрено прогнозом. Таким образом, регулируемые тарифы будут служить своего рода якорем для инфляции и, соответственно, будут её сдерживать.

Что касается экономического роста.Повысили оценку роста ВВП на текущий год до 4,2%. В 2022 году на темп роста ВВП будут влиять два фактора: на рост будет оказывать влияние увеличение добычи нефти в рамках завершения сделки ОПЕК+, сдерживающее влияние будет оказывать и ужесточение денежно-кредитной политики. Рост ВВП ожидаем на уровне 3% в ближайшие годы. При этом с точки зрения компонентов экономического роста основной вклад в оценку роста ВВП внесёт расширение потребительского спроса, в первую очередь рост реальных располагаемых доходов населения. В этом году ожидаем восстановительный рост на 3%, в следующие годы – в среднем на 2,5% ежегодно. Вклад в рост доходов будут вносить и стабильная ситуация на рынке труда, низкий уровень безработицы (не выше 4,6–4,7 процентного пункта), рост заработных плат, а также восстановление и последующий рост предпринимательских доходов и доходов от собственности. Соответственно, ожидаем увеличение розничного товарооборота и платных услуг населению.

Рост инвестицийв основной капитал в рамках базового варианта составит 4,5% в этом году, 4,8 – в следующем и на горизонте 2023–2024 годов превысит 5%. На это повлияют меры по наращиванию инвестиций, в том числе инвестирование ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх 7% ВВП, как это и предусмотрено (эта работа сейчас идёт), а также реализация инфраструктурного меню регионами – это бюджетные и инфраструктурные кредиты, реструктуризация бюджетных кредитов регионов перед формированием федерального бюджета. Все эти деньги должны дать толчок как бюджетным инвестициям, так и тем инвестиционным проектам, которые эти бюджетные инвестиции поддержат. В этом году чистый экспорт внесёт отрицательный вклад в ВВП, что обычно характерно для посткризисного восстановления. Соответственно, потребительский рост в том числе и вызвал рост импорта. Но уже со следующего года его вклад вновь станет умеренно положительным, скажутся меры по стимулированию несырьевого и неэнергетического экспорта и снижение импорта. По отраслям экономики драйверами роста станут отрасли, обеспечивающие инвестиционную модель развития, экспортно ориентированные отрасли, отрасли обрабатывающей промышленности, ИТ, строительство, недвижимость, транспорт и профессиональные услуги. Подчеркну, в прогнозе существенно улучшены параметры, важные с точки зрения составления бюджета. ВВП увеличится в 2022 году номинально по сравнению с 2019 годом на 22%, или дополнительно на 24 трлн рублей. Это позволило увеличить как доходную часть, так и расходную часть бюджета по сравнению с апрельской оценкой и законом о бюджете.

Хочу поблагодарить Антона Германовича Силуанова и всю команду Минфина. Традиционно у нас при формировании бюджета, у Минфина и Минэка, были расхождения. В этом году мы с коллегами были настроены на максимально полный учёт и отражение всех доходов. Потому что очень важно, чтобы сейчас, в условиях ужесточения денежно-кредитной политики, бюджетная политика у нас оставалась нейтральной. Иными словами, чтобы все ненефтегазовые доходы бюджета обратно поступали в экономику – в виде социальных выплат, строек, научно-технических разработок и других направлений расходования, как это предусмотрено нашими госпрограммами. Для этого важна эффективность процедур, ритмичность и равномерность расходования средств – для повышения оборачиваемости, что называется, бюджетных средств и снижения остатков.

Антон Силуанов,министр финансов РФ:

- Бюджетная политика и основные параметры бюджета обсуждались на бюджетной комиссии и на совещании. При формировании бюджета на предстоящую трёхлетку учитывался прогноз социально-экономического развития. Прогноз достаточно амбициозный, соответственно, параметры бюджета тоже напряжённые. Мы видим, что в текущем году экономика полностью восстановилась и вышла на допандемийный уровень, согласны с таким подходом, поэтому в этом контексте формировалась и бюджетная политика.

На предстоящую трёхлетку бюджет сформирован с учётом бюджетных правил, соответственно, это будет способствовать возвращению инфляции к целевым ориентирам, то есть порядка 4% в год. Основные характеристики бюджета. Мы посчитали доходы федерального бюджета на уровне более 25 трлн рублей за период 2022, 2023 и 2024 годов. Это значительно выше, чем параметры бюджета, которые мы планировали ранее. Связано это в первую очередь с восстановительным экономическим ростом. Кроме того, мы учли и дополнительные меры по мобилизации доходов. В первую очередь увеличены поступления табачных акцизов. Мы подготовили план по мобилизации ресурсов и по улучшению администрирования этой меры, а также учли дополнительные поступления от таких отраслей, как металлургия, добыча коксующегося угля, удобрения.

В настоящее время мы завершаем проработку вопроса с бизнесом по настройкам налогового законодательства, которые предполагается реализовать уже начиная со следующего года. Исходя из прогноза доходов и бюджетных правил, посчитан объём расходов федерального бюджета. Он составляет в 2022 году 23,6 трлн рублей, в 2023 году – 25,1 трлн рублей, в 2024 году – 26,1 трлн рублей. То есть практически ежегодный прирост расходов составляет 1 трлн рублей и более. В результате мы сможем профинансировать все первоочередные расходы, все первоочередные задачи обеспечить финансовыми ресурсами.

Параметры бюджета предусматривают в первые два года профицитный бюджет с объёмом профицита в пределах 1% ВВП. Начиная с 2024 года ожидаем дефицит в пределах 0,2% от валового внутреннего продукта.

Теперь о том, какие ключевые задачи учтены в проекте основного финансового плана. В первую очередь это достижение национальных целей развития. На все задачи в рамках национальных проектов, посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию предусмотрено финансирование в полном объёме, и этот объём увеличивается из года в год. В 2024 году общий объём ассигнований на национальные цели развития, предусмотренные в рамках национальных проектов и мероприятий по реализации Посланий Президента, увеличен в 1,7 раза по сравнению с 2020 годом. В 2022 году на эти цели предусмотрено 3,6 трлн рублей, в 2023 и в 2024-м – соответственно 3,9 и 4 трлн рублей.

На что конкретно в первую очередь пойдут эти ассигнования? В первую очередь это вопросы снижения бедности. Более 5 миллионов семей с детьми получат дополнительные меры социальной поддержки. На эти цели будет предусмотрено в бюджете 2,1 трлн рублей. Более 500 млрд рублей до 2024 года будут направлены на строительство 1300 новых школ, и будет отремонтировано около 4500 действующих школ. Около 60 млрд рублей пойдёт на создание восьми кампусов вузов мирового уровня. Это принципиальная задача и новый шаг вперёд по развитию нашего высшего образования.

Предусмотрены деньги на лечение детей, больных жизнеугрожающими заболеваниями. Также учтены ресурсы на ликвидацию к 2025 году аварийного жилого фонда, в котором проживают порядка 500 тысяч граждан. Реализация этой программы началась в 2017 году. А также предусмотрен запуск новой программы расселения из аварийного жилья. Значительные ресурсы предусмотрены на проекты по транспортной инфраструктуре, экологические проекты и так далее.

Особо хотел отметить полное обеспечение финансированием стратегических инициатив Правительства. 500 млрд рублей до 2024 года учтены на эти инициативы. Здесь и такие инициативы, как «Электромобиль» и «Водородный автомобиль», «Передовые инженерные школы», «Чистая энергетика», «Новая атомная энергетика» – всё то, что двигает нашу экономику по современным, новым рельсам.

Хотел бы отметить опережающее развитие различных отраслей экономики, на что предусмотрены также дополнительные ресурсы. Это реализация нового национального проекта «Туризм» – развитие туризма; это создание линейки новых гражданских самолётов; развитие электронной и радиоэлектронной промышленности. На все эти решения, которые предметно обсуждались в Правительстве Российской Федерации, предусмотрены ассигнования в запланированных объёмах. Дополнительные средства предусмотрены и на обеспечение национальной обороны, безопасности и правоохранительной деятельности. Предусмотрены дополнительные ресурсы на денежное довольствие военнослужащих, на увеличение численности контрактников, улучшение материально-технического обеспечения силового блока и МЧС России. Кроме того, предусмотрен резерв на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией. Необходимые ресурсы заложены в бюджете. В целом на реализацию поручений Президента и Правительства по социально-экономическому развитию учтено почти 5 трлн рублей дополнительных бюджетных ассигнований до 2024 года.

Помимо соответствующей приоритизации структуры расходов и настройки налоговой системы запланированы и меры дополнительного стимулирования экономики. Это и льготные бюджетные кредиты субъектам Российской Федерации. Это и возможности регионов по использованию средств от реструктуризации бюджетных кредитов и направление их на развитие экономики. Это и средства Фонда национального благосостояния, которые будут использованы на приоритетные проекты социально-экономического развития, в объёме 1,6 трлн рублей. При этом вопросы инвестирования средств ФНБ увязываются с вопросами сохранности фонда, устойчивости бюджета и параметрами денежно-кредитной политики.

По материалам стенограммы заседания Правительства РФ

(см. government.ru/news/43307/)

Неделя охраны труда

От абсолютной безопасности к приемлемому риску

В сочинском парке науки и искусства «Сириус» состоялась VI Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ). Как сообщается на сайте мероприятия, основная программа насчитывала более 100 деловых сессий, мастер-классов и совещаний. Участие в них приняли более 2500 человек. Профсоюзы были представлены технической инспекцией труда ФНПР,  отраслевыми и территориальными объединениями профсоюзов.

Центральным событием первого дня ВНОТ стала пленарная сессия «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения». Вице-премьер Татьяна Голикова отметила слаженную работу социальных партнеров – правительства, профсоюзов и работодателей – в восстановлении допандемических показателей на рынке труда, снижении травматизма и профессиональной заболеваемости. За 10 лет в 2,1 раза снижен общий травматизм. «В 2020 году по сравнению с 2019-м общее количество несчастных случаев на производстве снизилось на 19,1%, количество несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями тоже снизилось на 11,8%. Это хорошие показатели, но мы должны иметь еще более амбициозные задачи», - уточнила Татьяна Голикова.

Также она озвучила затраты на охрану труда предприятий и страховых фондов, которые в 2020 году составили 1,770 триллиона рублей –  1,6% ВВП. Из них на компенсации за работу во вредных условий труда было направлено 125 миллиардов рублей, расходы ПФР на выплаты досрочных пенсий по спискам №1 и №2 – 975 миллиардов рублей, расходы ФСС на выплаты по обеспечению по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний – 72 миллиарда рублей, издержки из-за потерь фонда рабочего времени составили 584 миллиарда рублей.

Одним из главных событий деловой программы стала конференция Минтруда России «Масштабные изменения в трудовом законодательстве об охране труда. Новый Х раздел Трудового кодекса Российской Федерации». В ней приняли участие министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, президент Международной ассоциации социального обеспечения Йоахим Бройер, главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков, член комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов и председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов Светлана  Бессараб и другие эксперты. На ключевых аспектах в изменении подходов к охране труда в исторической перспективе остановился президент МАСО Йоахим Бройер. «Риски с новой ситуацией в мире не снимаются. И с пандемией, конечно, снижается количество несчастных случаев на производстве. Но даже если люди не приезжают непосредственно на рабочее место и травматизм снижается, мы не снимаем вопрос охраны труда с повестки дня. Около 20-25% коллектива уходит на дистанционную работу, но не во всех сферах деятельности. А как обеспечивается безопасность работы и организационно-рабочие места для тех, кто по-прежнему приезжает на работу? Это именно те вопросы, которые мы сейчас рассматриваем», – подчеркнул он.

Необходимость изменений в подходе к охране труда прокомментировал и глава Минтруда Антон Котяков. «За последние годы мы достигли хороших успехов с точки зрения профилактики производственного травматизма. Но с учетом текущих тенденций – роста производительности труда, изменения технологий – можно сказать, что существующие подходы себя исчерпали. Нам нужен совершенно новый подход с точки зрения внедрения в повседневную практику проактивного режима профилактики потенциальных рисков, которые возникают на конкретном производстве», - сказал он. Подготовка проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», как отметила председатель Краснодарского краевого объединения организаций профсоюзов Светлана Бессараб, велась совместно всеми сторонами социального партнерства более пяти лет. Профсоюзы внесли ряд существенных предложений и замечаний, защищающих права работников на охрану труда и безопасные рабочие места. По ее мнению, новая редакция раздела Х Трудового Кодекса позволит ввести максимальную персонализацию в области охраны труда, то есть работодатель будет обязан учитывать особенности и риски конкретного рабочего места и обеспечивать защиту работников необходимыми средствами безопасности.

В ФНПР еще шесть лет назад пришли к пониманию, что требуется смена доктрины безопасности труда. Эксперты Федерации подготовили концептуальные предложения и обоснования для перехода охраны труда от доктрины «абсолютной безопасности» к доктрине «приемлемого риска». «В частности, ФНПР было предложено включить в основные направления государственной политики новеллу о необходимости формирования основ для оценки и управления профессиональными рисками», - рассказал главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков. Также он подчеркнул, что понимание о необходимости таких изменений в области безопасности труда с социальными партнерами было достигнуто. По данным ФНПР, последние несколько лет наблюдается тенденция к снижению компенсаций и переходу к минимальным уровням доплат и сокращению продолжительности дополнительного отпуска. За работу во вредных и (или) опасных условиях труда работник получает дополнительный оплачиваемый отпуск 7 календарных дней, а повышенная доплата к заработной плате – 4% тарифной ставки (оклада). Однако, по мнению экспертов ФНПР, эти минимальные гарантии не являются адекватными уровню профессионального риска, которому подвергается работник, что нарушает его трудовые права. 

В ходе сессии «Женщина-профессионал: новые возможности» ее участники договорились периодически пересматривать нормативные ограничения в России, связанные с допуском женщин к определённым видам работ и профессий, а также продолжать работу над уравнением трудовых прав мужчин и женщин в российском обществе. Об этом сообщается на сайте Минтруда. Как уточнил Алексей Безюков, принимавший участие в сессии, при обсуждении обновления перечня производств, работ и должностей, где ограничивается труд женщин, особое внимание было сконцентрировано именно на медицинском аспекте. «Представители медицины труда в этом вопросе играли «первую скрипку», и профсоюзы ориентировались в первую очередь на их мнение, поскольку обновлённый перечень касается именно здоровья женщин и, как следствие, здоровья будущих поколений», — сказал он.

Напоминаем, что с 1 марта 2022 года женщины смогут работать авиационными механиками, инженерами по техобслуживанию самолетов и вертолетов. На данный момент им, при условии того, что спецоценка рабочего места подтвердит безопасные условия труда, доступны те профессии, которые включены в перечень.

В качестве одного из спикеров в сессии «Эмоциональная безопасность» принял участие Евгений Замигулов, директор Научно-исследовательского института охраны труда в г. Екатеринбург. Он поделился результатами исследований института:

 - 44% опрошенных считают, что если выполнять работу в обход предписаний по охране труда, то ее можно сделать быстрее, - 31% работников полагает, что следование всем предписаниям затрудняет выполнение определенного объема работы, - 44% сообщат, когда кто-либо из их коллег нарушит условия охраны труда, а уже 82% сотрудников расскажет наверняка, если посчитает ситуацию граничащей с несчастным случаем, - 15% отмечает, что в их практике был хотя бы один случай, когда работодатель поручил выполнить работу, которую нельзя сделать без нарушений требований безопасности, - 75% работников считает, что руководству необходимо ввести четкую и ясную систему поощрений и наказаний за соблюдение и нарушение правил охраны труда на предприятии. На сессии «Снижение травматизма на ОПО, цифровая трансформация и контроль за охраной труда, промышленной безопасностью на уровне компании» с докладом о цифровой трансформации профсоюза и организации общественного контроля за охраной труда в современных условиях выступил заместитель председателя РОСПРОФЖЕЛ Алексей Налетов. Также был презентован разработанный РОСПРОФЖЕЛ при содействии ОАО "РЖД" корпоративный социальный проект "Аксиома ответственности", направленный на воспитание культуры безопасности персонала и вовлеченность работников в решение вопросов безопасности труда на рабочем месте.

Различные мероприятия Всероссийской недели охраны труда посетили представители Московской Федерации профсоюзов, Ленинградской Федерации профсоюзов, Федерации профсоюзов Республики Татарстан, Федерации профсоюзов Самарской области, Псковского областного совета профессиональных союзов и Белгородского областного объединения организации профсоюзов.

Итоги XX Всероссийского съезда СРО

Несмотря на трудности, отрасль движется вперед

В Москве состоялся XX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства. Для участия в Съезде зарегистрировались 209 делегатов региональных СРО с правом решающего голоса и 68 – с правом совещательного голоса. Всего участие в Съезде приняли свыше 300 представителей саморегулируемых организаций со всей страны, органов исполнительной власти, гостей и журналистов.

В президиуме Съезда, который открылся под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, присутствовали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, депутат Государственной Думы Сергей Пахомов, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Демин, заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Денис Филиппов, первый вице-президент Российского Союза строителей Владимир Дедюхин, вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, президент Союза Архитекторов России Николай Шумаков, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов  и другие официальные лица.

На съезде обсудили ряд вопросов, в том числе приоритетные задачи, стоящие перед отраслью в целом и системой саморегулирования в строительстве, техническое регулирование, нормирование и оценку соответствия в строительстве.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин отметил, что, несмотря на трудности, вызванные пандемией, строительная отрасль в целом показала успешное движение вперед – объемы строительных работ в России идут в рост. В 2020 году было заключено более 225 тысяч контрактов, а объем налоговых поступлений составил около 4 трлн рублей. Министр подчеркнул, что российские строительные предприятия продолжают работать, хотя и сталкиваются с определенными вызовами, например, с повышением цен на стройматериалы.

В своем выступлении Ирек Файзуллин рассказал о совершенствовании нормативной базы строительной отрасли, предпринимаемых мерах государственной поддержки, а также отметил приоритетные задачи.

 «Ключевой задачей Минстроя сегодня является реализация изменений в Градостроительный кодекс, которые вступили в силу с 1 сентября по сокращению процедур в стройке. В соответствии с этими изменениями предусмотрено 32 процедуры в сфере инвестиционно-строительного цикла, ранее их было более сотни. Продолжается работы по сокращению обязательных требований в строительстве.  Это все позволяет увеличивать темпы реализации объектов. Кроме того, работаем над изменением законодательства, которые позволят распространить действие Постановления Правительства №1315 на контракты со сроком менее года. Также активно ведется совместная работа Минстроя, ФНС и НОСТРОЙ в части повышения прозрачности строительной отрасли», - подчеркнул в своем выступлении Ирек Файзуллин.

Министр также отметил повышение объема строительных работ в Российской Федерации – увеличилось количество государственных контрактов, на сегодняшний день их более 220 тысяч. По итогам 2020 года было введено в эксплуатацию 82,2 млн кв. метров жилья, в 2021 году планируется ввести более 85,5 млн кв. метров. На сегодняшний день градостроительный потенциал страны составляет более 700 млн кв. метров, в процессе строительства сейчас находится порядка 200 млн кв. метров.

Одной из ключевых задач Минстроя России на сегодняшний день глава ведомства назвал актуализацию СНиПов, направленную на получение основных результатов в виде сокращения строительных процессов, решения вопросов экспертного сопровождения, которое уже появилось в российском законодательстве. Также глава Минстроя России напомнил о вступивших в силу с 1 сентября изменениях в ГрК РФ, которые позволяют сократить инвестиционно-строительный цикл объектов капстроительства до 32 процедур.

Также Ирек Файзуллин отметил активную позицию НОСТРОЙ в жизни строительной отрасли и работе Минстроя России.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий в своем приветственном слове поздравил делегатов с проведением юбилейного Съезда, который должен стать очередным шагом в вопросах укрепления принципов саморегулирования в строительстве и развития стройотрасли. Для решения поставленных задач, по мнению выступающего, необходимо возможное изменение структуры вводимого жилья, изменение приоритетов в использовании новых технологий домостроения, повышение производительности труда на всех этапах строительства.

Депутат Государственной Думы Сергей Пахомов в своем выступлении выразил надежду, что результатом работы XX Всероссийского съезда СРО, в первую очередь, станет повышение продуктивности и эффективности системы саморегулирования в строительстве. Он призвал усиливать роль СРО и саморегулирования в целом, делать процедуры контроля СРО за деятельностью своих членов более прозрачными и востребованными в системе строительства. Сергей Пахомов отметил также важность работы СРО, как экспертного сообщества, в связке с законодательными органами власти, подчеркнув, что деятельность саморегулируемых организаций должна осуществляться в интересах граждан.

Статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александр Демин констатировал, что институт саморегулирования состоялся, о чем говорит работающий механизм обеспечения ответственности СРО, а также единая площадка, где представители практически всех российских строительных организаций имеют возможность дискутировать, вырабатывать решения и доносить их в дальнейшем до всех уровней власти. Он выразил благодарность национальным объединениям за поступающие от них в ведомство предложения, которые имеют огромное значение в общей работе.

Заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Денис Филиппов отметил, что одним из ключевых факторов, который объединяет ожидания представителей строительной отрасли, является повышение платежеспособного спроса населения.

Президент Союза Архитекторов России Николай Шумаков в своем выступлении подчеркнул важность взаимодействия Союза архитекторов России и НОСТРОЙ в рамках действующего между организациями соглашения. Одним из наиболее значимых совместных проектов он назвал Всероссийский архитектурный конкурс на лучший типовой проект индивидуального жилищного строительства.

Вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров озвучил приветствие президента НОПРИЗ Михаила Посохина, в котором отмечена роль  совместного участия двух нацобъединений в выработке государственной политики в области строительства, разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и Стратегии агрессивного развития инфраструктуры, а также сообщил о разрабатываемой сегодня Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли

Первым в повестке Съезда был рассмотрен вопрос «Об утверждении отчета о деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2020 год». С докладом на эту тему выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. В представленной презентации отдельно были проиллюстрированы стандарты непрерывной деятельности строительных организаций в условиях COVID-19, законотворческая работа, меры поддержки отрасли, самой эффективной из которых оказалась выдача займов и средств из компенсационных фондов СРО своим членам, которая, по мнению президента нацобъединения, может стать постоянной мерой поддержки стройкомпаний.

Отдельно президент НОСТРОЙ остановился на разработке и внедрении системы рейтингования подрядных организаций – членов саморегулируемых организаций с участием СРО и национальных объединений.

В завершение своего доклада Глушков поблагодарил Минстрой России и его руководителя Ирека Файзуллина за оперативную работу по обеспечению на законодательном уровне возможности повышения цен государственных и муниципальных контрактов из-за роста стоимости строительных материалов.

Проблемные вопросы развития строительной отрасли в регионах осветили координаторы НОСТРОЙ по федеральным округам.

Так, ситуацию в Приволжском федеральном округе проанализировала Любовь Аристова, сделав акцент на росте цен на стройматериалы. Батырбий Тутаришев предложил перевести систему повышения квалификации специалистов в сфере строительства под контроль НОСТРОЙ. Юрий Десятков в своем докладе остановился на цифровизации контрольно-надзорной деятельности (КНД) и роли СРО, кадрах и рейтинговании в строительстве, а также на расширении полномочий главных инженеров и архитектор проектов. Никита Загускин рассказал об осуществлении обязательств по государственным контрактам и снижении издержек на это направление со стороны строительных организаций, а также обратился с просьбой к Минстрою России и Ростехнадзору поддержать разработанное НОСТРОЙ программное обеспечение по сбору и анализу данных для контроля и регулирования соблюдения требований по охране труда на стройплощадках. Максим Федорченко озвучил предложения членов СРО Сибири о внесении изменений в Типовые условия контрактов, утвержденные Минстроем России, а также рассказал о деятельности возглавляемой им научно-консультативной комиссии.

В торжественной обстановке президент НОСТРОЙ Антон Глушков и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, заместитель председателя ТК 465 Сергей Музыченко подписали соглашение о сотрудничестве между нацобъединением и Техническим комитетом ТК-465 «Строительство».

Делегаты утвердили бухгалтерскую (финансовую) отчетность НОСТРОЙ за 2020 год, а также представленный заместителем председателя комиссии Ириной Ждановой отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОСТРОЙ за 2020 год.

Председатель Технического совета Равиль Умеров представил отчет по вопросам технического регулирования, нормирования и оценки соответствия в строительстве, который был поддержан делегатами Съезда.

В завершение Съезда большинством голосов с учетом предложений и замечаний окружных конференций были утверждены Приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ на 2022 год. Антон Глушков подчеркнул, что главный акцент в документе сделан на деятельность строителей.

О безработице

Рынок труда восстановлен

В начале сентября 2021 года, на площадках Восточного экономического форума, Министр труда и социальной защиты РФ А. Котяков заявил, что поручение Президента РФ по восстановлению рынка труда выполнено. Во всех субъектах разработаны и приняты целевые программы по восстановлению занятости и трудоустройства безработных с учетом региональной специфики. На федеральном уровне развернуты программы по переобучению безработных граждан и лиц, находящихся в поиске работы. В ряде регионов численность занятых превысила показатели 2019 года.

«По данным Росстата число занятых в РФ – 72 млн человек, а уровень безработицы снизился до 4,5%. То есть, рынок труда прошел стадию восстановления. Поручение Президента по восстановлению рынка труда до допандемических показателей выполнено. В регионах Дальнего Востока фиксируем рост числа занятых в экономике – порядка 15 тысяч человек относительно 2019 года. И лидером является Приморский край», – заявил А.Котяков.

В докладе Росстата «О социально-экономическом положении страны за январь-июль 2021 г." отмечается, что уровень безработицы и количество официально зарегистрированных безработных продолжает снижаться в течение всего текущего года, и ситуация на рынке труда стабилизировалась. По данным Минтруда, в службах занятости безработными зарегистрировано менее 1,1 млн. человек (-60% по отношению к началу года), в том числе 0,74 млн. человек получают пособие по безработице (март - 2,1 млн. человек, май - 1,53 млн. человек, июнь - 0,79 млн. человек). Максимальный уровень безработицы в период пандемии был отмечен в августе прошлого года – 6,4%, когда было зарегистрировано безработными около 3,5 млн. граждан. Вместе с тем, сложная ситуация с безработицей сохраняется в СКФО – 13,0%, по регионам: Республика Ингушетия (31,1% безработных от экономически активного населения), Чеченская республика (16,3%), Республика Тыва (16,0%), Республика Дагестан (15,8%), Республика Северная Осетия – Алания (14,1%); субъекты РФ с наименьшим уровнем безработицы – ЯНАО (0,86%), г. Санкт-Петербург (1,1%), Хабаровский край (0,9%), Республика Татарстан (0,87%), г. Москва (0,55%), ХМАО (0,9%). Данные показатели были подтверждены на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи, где вице-премьер РФ Т. Голикова заявила, что рынок труда в некоторых регионах России пока не вернулся к показателям, фиксируемым до начала пандемии коронавируса. По её словам, среднероссийские показатели уже достигли уровня, который был до начала пандемии.

«По сути, июлем месяцем 2021 года мы исполнили поручение президента и добились допандемических показателей уровня безработицы в России. Понятно, что пока это среднероссийские показатели, ещё в ряде регионов допандемические показатели напряжённости на рынке труда не достигнуты, но мы работаем, реализуем региональные программы на рынке труда и будем эту работу продолжать», — заявила Т. Голикова. На восстановление рынка труда в 2020 году Правительством РФ израсходовано 1,7 трлн. рублей.

В Минтруде РФ

Есть надежда найти работу

Минтруд представил проект плана по выявлению теневой занятости и её легализации. Как сообщает секретариат вице-премьера Татьяны Голиковой, ведомству поручили доработать план и согласовать его с регионами, пишет ТАСС по итогам заседания межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда.

Проект плана был разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина. Также на заседании обсуждалась ситуация на региональных рынках труда и меры по восстановлению численности занятого населения в 2021 году до допандемических значений.

«В Забайкальском крае целевой показатель по восстановлению численности занятого населения 23,7 тысячи человек достигнут на 99,4 процента, но при этом отмечается существенный миграционный отток населения, превышающий в 1,6 раза коэффициент миграционной убыли по Дальневосточному федеральному округу» — сообщили в секретариате Голиковой.

В Краснодарском крае целевой показатель достигнут на 98 процентов, однако в апреле показатель составлял 100,5 процента, что говорит об отрицательной динамике. Это связывают с сезонным характером работы в сфере сельского хозяйства. На 98,9 процента достигнут показатель восстановления занятости в Удмуртской Республике. При этом в регионе также отмечают существенную миграционную убыль.

В начале сентября Голикова заявляла о том, что рынок труда в некоторых регионах не вернулся к допандемическим показателям. «По сути, июлем месяцем 2021 года мы исполнили поручение президента и добились допандемических показателей уровня безработицы в России. Понятно, что пока это среднероссийские показатели, ещё в ряде регионов допандемические показатели напряжённости на рынке труда не достигнуты, но мы работаем, реализуем региональные программы на рынке труда и будем эту работу продолжать», — сказала Голикова.

В июле, по данным Росстата, уровень безработицы в России составил 4,5 процента, достигнув показателей осени 2019 года. Кроме того, в сентябре в статистическом ведомстве заявили о снижении числа россиян, потерявших надежду найти работу. Так, этот показатель во втором квартале 2021 года снизился до 389 тысяч человек с 629 тысяч, фиксируемых за тот же период прошлого года.

Пенсии

Выше уровня инфляции

Глава Минтруда Антон Котяков в интервью информационному агентству РИА Новости озвучил размер индексации страховых пенсий Россиян в 2022 году. По словам министра, пенсии будут проиндексированы выше уровня инфляции, спрогнозированного Министерством экономического развития.

- В соответствии с действующим законодательством индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров проводится на уровне выше годовой инфляции. По прогнозам Минэкономразвития, годовая инфляция составит 5,8%. С учетом этого планируемая в 2022 году индексация остается в параметрах трехлетнего бюджета — на уровне 5,9%,- рассказал Котяков. Министр добавил, что по правительственным прогнозам, после индексации пенсий в ближайшие годы, среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающего пенсионера в следующем году составит 18 521 рубль, в 2023-м — 19 477, в 2024-м — 20 469.
 

В Правительстве РФ

Профобучение –  в общий стаж

Правительство РФ расширило основания для досрочной пенсии. В стаж, дающий право на досрочную пенсию, теперь включат периоды профобучения и дополнительного профобразования, если за сотрудником при этом сохранялось рабочее место и зарплата. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил. Оно вступает в силу с 1 января 2022 года.

Ранее Министерство труда и социальной защиты разработало проект постановления, согласно которому списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, дающих право на досрочную страховую пенсию, будут дополнены, в частности,  периодами профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников. Профсоюзы согласовали этот проект. 

Сейчас время обучения не включается в общий стаж работы. Право на досрочный выход на пенсию имеют те, кто работают во вредных и опасных условиях труда (например, шахтеры, спасатели), а также педагоги, врачи, представители некоторых творческих профессий за выслугу лет и жители Севера.

Пособие по безработице

Порядок расчета изменен

В России изменился порядок расчета среднего заработка для определения размера пособия по безработице. Вышло соответствующее постановление правительства, оно датировано 14 сентября 2021 года.

Известно, что при постановке на учет в качестве безработного нужна справка о доходах, полученных за три месяца до увольнения. Теперь безработные смогут сами выбирать период, за который учитывается доход. К примеру, человек болел в какой-то из последних месяцев и, в итоге, получил зарплату не в полном объеме. По новым правилам, месяц, когда доход выпал, можно будет исключать из расчетного периода, а в ряде случаев — сам период сдвигать. "То есть средний заработок будет определяться за предшествующий период, равный расчетному", — пояснил проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Более того, в доходе теперь должны учитывать все виды выплат, какие имеются в организации, "независимо от их источников, на которые работодателем отчисляются взносы на обязательное пенсионное страхование". Как уточняют в Минтруде, за первые три месяца положено пособие в размере 75% от среднего заработка, в следующие четыре месяца — 60%, а далее — 45% заработка. Напомним, максимум безработные могут получать 12 130 рублей в месяц, а минимум составляет 1500 рублей.

«Конверт» - в закон

«Серая» зарплата как благодать

В России могут узаконить зарплаты "в конвертах". В Госдуме предложили объявить амнистию для "серых" зарплат. Это поможет вывести из тени многострадальную российскую экономику, считают в нижней палате российского парламента.

Об этом заявил депутат Госдумы РФ, лидер фракции "Справедливой России" Сергей Миронов. Он убежден, что легализация "серых" зарплат позволит "привести в чувство пенсионную систему, здравоохранение, местные и региональные бюджеты".

"Амнистия должна носить временный характер. За время ее действия предприятия смогут задекларировать реальные зарплаты без штрафов и санкций, а также получить отсрочку по уплате налогов на срок до шести месяцев или списать часть долга", — рассказал Миронов в своем telegram-канале.

Печальное лидерство

Наша отрасль – самая травмоопасная

Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко назвал самые травмоопасные отрасли. По его словам, это строительство, транспорт и добыча полезных ископаемых.

«Самые травмоопасные, которые дают наибольшие цифры травматизма, — это строительство и транспорт. Ну и, естественно, это добыча полезных ископаемых», — цитирует замминистра ТАСС. Он также добавил, что сейчас сохраняется тенденция по снижению травматизма на производстве даже в этих отраслях.

Экспертиза в цифре

Игорь МАНЫЛОВ, начальник Главгосэкспертизы России

Учим, как делать правильно

Тема цифровой трансформации экономики – одна из самых актуальных в современной России. Ее обсуждали на протяжении всего Петербургского экономического форума-2021, на ней основаны планы развития страны, «цифра» стремительно внедряется в работу всех российских отраслей. Главгосэкспертиза России, как и вся строительная отрасль страны, проводит глобальную трансформацию всей своей работы. Начальник Главгосэкспертизы  Игорь Манылов рассказал о том, как цифровизация проходит в строительной отрасли в целом и в институте строительной экспертизы в частности, о работе Единой цифровой платформы экспертизы, о новых цифровых сервисах и решениях Главгосэкспертизы и о новых возможностях института строительной экспертизы, а также о том, какой вклад вносит экспертное ведомство в совершенствование отраслевого законодательства.

- Игорь Евгеньевич, скоро приступит к работе  новый состав Государственной думы. В связи с этим стоит поговорить о той работе, которую совместно с депутатами ведут Минстрой России и многие отраслевые  ведомства и организации. Главгосэкспертиза России, как известно, не является субъектом права законодательной инициативы, но принимает активное участие в разработке важных нормативных актов, оказывающих существенное влияние на работу строительной отрасли. С чем работали ваши специалисты в последнее время?

- Работа ушедшей Государственной Думы седьмого созыва, как охарактеризовал ее президент России Владимир Путин, - это, безусловно, предметная, глубокая и вместе с тем очень тонкая настройка всей законодательной базы практически всех отраслей. И строительство здесь не исключение.

Как уже отмечал глава Минстроя России Ирек Файзуллин, только в 2020 году Государственная Дума приняла более 100 знаковых для отрасли законов, не просто кардинально меняющих правовое сопровождение всей работы строительной отрасли, но и создающих новые, современные, более комфортные условия для работы всех, кто работает в строительстве. Что особенно важно в условиях, когда перед нами всеми стоят большие задачи: сокращение инвестиционно-строительного цикла, снижение административных барьеров и создание комфортных условий для работы, цифровизация отрасли и формирование эффективной системы управления стройкой.

И здесь нельзя не выразить безграничную благодарность всему депутатскому корпусу и всем сотрудникам Государственной Думы за их вклад в эти достижения, в то, как много удалось сделать для отрасли и для людей за годы работы Думы последнего созыва. Уверен, что и с новым составом нас ждет не менее плодотворная работа в деле подготовки новых и совершенствования действующих нормативных актов, важных для строительной отрасли.

Если посмотреть ретроспективно на то, что уже было сделано, то первым я бы назвал принятый в 2017 году Федеральный закон № 191-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», в подготовке которого Главгосэкспертиза России приняла активное участие. Благодаря ему в Градостроительном кодексе появились определения сметной стоимости строительства, сметных нормативов, укрупненных нормативов цены строительства. Кроме того, он уточняет положения, касающиеся мониторинга цен строительных ресурсов и федерального реестра сметных нормативов.

Не менее важной стала  для нас и работа над проектом Федерального закона № 341-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории». Этим законом в предмет экспертизы проектной документации включена проверка достоверности определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, а в Градостроительный кодекс внесены изменения, направленные на оптимизацию требований к составу и содержанию разделов проектной документации, которые предусматривают расширение компетенции Правительства Российской Федерации. Наконец, Федеральный закон № 341-ФЗ наделил Минстрой России полномочием по утверждению классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям. Все решения, внедренные в практику этим законом, необходимы для развития архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

Кроме того, чрезвычайно важным нормативным актом, над подготовкой которого работали и специалисты Главгосэкспертизы, стал Федеральный закон № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В Градостроительный кодекс Российской Федерации внесены изменения, направленные на совершенствование порядка проведения повторной экспертизы проектной документации. В том числе был введен институт экспертного сопровождения, который значительно поспособствовал сокращению сроков строительства.

- Как бы вы определили специфику нового института?

- Внедрение института экспертного сопровождения позволяет упростить процедуры, связанные с повторным рассмотрением проектной документации, ранее получившей положительное заключение экспертизы. Раньше заход на повторную экспертизу был равен процессу захода в экспертизу нового проекта: снова собрать пакет документов, пройти процедуры приемки и т.д. Но с переходом на электронный формат работы такие процедуры стали не нужны, ведь значительная часть данных по проектам сохраняется в наших базах.

Экспертное сопровождение заключается в том, что в рамках договора, который подписывается на один год, застройщик или технический заказчик получает возможность вносить изменения в проектную документацию, не отправляя ее при этом на повторную экспертизу, что отнимает значительное время и требует дополнительных расходов.

- Сейчас проходит глобальная трансформация не только регулирования, но и работы как Главгосэкспертизы России, так и института строительной экспертизы в целом. В чем ее цели?

- Экспертиза традиционно считалась только и исключительно органом нормоконтроля, который должен определить лишь то, соответствуют решения в проектной документации всем требованиям или нет. Но при таком подходе из зоны внимания полностью выпадает другая, не менее важная составляющая: проект может быть безупречным с точки зрения установленных норм, но совершенно бесполезным, если посмотреть на его эффективность и целесообразность. Так вот расчет оптимальности – это уже инжиниринговая задача, которая наряду с оценкой соответствия технических параметров и сметы установленным нормам решает вопрос соответствия проектных решений современным технологиям, новейшим практикам, макроэкономическим показателям.

Президент еще несколько лет назад призвал строительную отрасль перейти от сложившейся архаичной практики работы, которая состоит из разрозненных нестандартизированных процедур, к управлению жизненным циклом объекта капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования. Строительство - процесс многогранный, в нем очень много стадий: разработка инвестиционного замысла, подготовка задания на проектирование и технико-экономического обоснования, проектирование, экспертиза проекта, строительство, контроль, ввод в эксплуатацию, реконструкция, капремонт, наконец, снос объекта... В этом изобилии процедур сама задача быстрого и качественного создания объекта зачастую уходит на второй план, потому что на каждом этапе можно застрять на годы. И так происходит во многих странах, не только в России. А управление жизненным циклом объекта все эти разрозненные процедуры объединяет в единый процесс и не позволяет потерять из виду главную цель - создание объекта.

Поэтому в стратегии развития экспертизы нормоконтроль как технологическая задача отходит на второй план, тем более что со всеобщим переходом на цифровизацию плохо проектировать в принципе будет сложно. И тогда ключевым становится другое: получить оптимальное решение с учетом уровня развития технологий, ситуации в регионе, конъюнктуры рынка, экономической, социальной ситуации и т.д. Именно в инжиниринге мы видим будущее: такой подход поможет решать, что не только надежно и безопасно, но еще и разумно. Ибо надежно и безопасно, но не нужно, – это выброшенные деньги.

Сейчас меняемся не только мы, но серьезно модифицировался сам дискурс нашей работы с заказчиками: от экспертизы требуют не просто сообщить, правильно или неправильно составлен проект, а научить, как сделать правильно. И в этих условиях стали востребованы наши образовательные продукты, которые разрабатывает учебный центр Главгосэкспертизы. Даже в разгар пандемии наши вебинары по разъяснению изменений в регулировании собирали тысячи человек. Не меньшим спросом пользуются и другие наши семинары. То есть экспертиза сегодня начинает работать еще и как система управления знаниями.

Все это мы предвидели и планировали, так что это - не начало перемен в нашей работе, но новый этап развития Главгосэкспертизы. И мы надеемся, что за нами в этом направлении потянутся другие экспертные строительные организации. Наша Стратегия развития, которую мы приняли в конце прошлого года и которая рассчитана на следующие пять лет, предполагает, что за этот срок мы из института, который просто принимает проектно-сметную документацию, рассматривает ее на соответствие всем требованиям и выдает по итогам экспертизы заключения, станем центром компетенций, который будет сопровождать строительные процессы на протяжении всего жизненного цикла объекта.

- Расскажите, как вы сможете этого добиться? Что уже реализовано?

- Как я уже говорил выше, в 2020 году появился институт экспертного сопровождения как форма осуществления повторной экспертизы, но более оптимальная для наших заказчиков. Сейчас же появилась еще одна форма экспертизы – экспертное сопровождение, когда договор заключается на 1 год уже после получения положительного заключения экспертизы. И все изменения, которые в течение года вносятся в ходе строительства и затрагивают конструктивную безопасность, экспертная организация рассматривает в короткий - от 10 до 20 рабочих дней - срок и выдает промежуточное заключение о соответствии, что является основанием для продолжения строительства объекта. Потом формируется новое заключение, которое и вносится в ЕГРЗ (Единый государственный реестр экспертных заключений).

- По вашим оценкам, насколько экспертное сопровождение позволяет ускорить процесс?

- Значительно. Этот формат дает возможность гибко реагировать на изменения в проекте без остановки стройки. Если сравнивать, то при традиционном подходе нужно заходить на полную экспертизу, а это 42 рабочих дня, здесь же требуется значительно меньше времени - только 10-20 рабочих дней на рассмотрение и подготовку промежуточного заключения.

Такой же подход, по нашему мнению, должен быть применен и на предпроектной и проектной стадиях, когда проектно-сметная документация еще в полной мере не готова, но уже есть возможность оценивать основные технические решения и укрупненно оценивать стоимость объекта.

- Предпроектное сопровождение - это перспектива будущего?

- Да, и это сейчас один из главных трендов повестки дня. И на его разработку и реализацию нам дано соответствующее поручение Минстроя России.

- Что даст механизм предпроектного сопровождения?

- Привлечение экспертов на предпроектной стадии, - не дожидаясь окончания формирования полного пакета проектно-сметной документации, - во-первых, ускорит последующее проведение экспертизы готового проекта и, как следствие, весь цикл реализации проекта. Во-вторых, позволит избежать ошибок, которые могут быть допущены в документации на стадии ее подготовки. Например, есть наиболее оптимальные пути решения, которые видят эксперты, но менять что-то поздно, потому что деньги на проектирование потрачены и все материалы собраны под то решение, которое к нам уже пришло. А на ранних стадиях мы сможем оказывать влияние на выбор тех или иных решений и предлагать наиболее эффективные и качественные подходы.

В итоге такая предварительная экспертная оценка позволит заказчикам строительства и проектировщикам быть уверенными, что большая часть принципиальных проектных решений нами уже в принципе согласована, что в свою очередь поможет избежать ненужных потерь и затрат.

- Главгосэкспертиза сейчас работает над конструктором заданий на проектирование. Что это такое и в чем его функция?

- Конструктор заданий на проектирование ликвидирует одну из самых глобальных проблем в проектировании, когда – и это происходит очень часто - некачественно составленное задание приводит к составлению некачественной проектной документации. Наши сотрудники разработали систему, которая позволит путем ответов на вопросы по сути сгенерировать качественное полноценное задание. Это стало возможно благодаря тому, что при формировании конструктора мы взяли за основу все существующие по тому или иному виду объекта требования.

- Вы много делаете для заказчиков. Есть новации, помогающие экспертам в их работе?

- Разумеется. Если раньше эксперт в момент возвращения документации после исправления всех замечаний должен был по сути заново проводить экспертизу, то сейчас внутри системы заложена функция, которая работу по сопоставлению версий делает автоматически - меньше чем за минуту. Система сразу выделяет все различия между старой и новой версиями благодаря встроенному в нее редактору. Кроме того, изменился и процесс подготовки заключений эксперта. Совсем недавно это выглядело как эссе на тему «Как я посмотрел раздел», в котором эксперт в произвольной форме излагал свое восприятие технических решений и их соответствия или несоответствия требованиям. Сейчас система позволяет ту часть текста, в которой описано решение, сопоставлять с действующими нормами и генерировать замечания по итогам сравнительного анализа. Далее программа самостоятельно использует данные о клиенте и формирует документ, что значительно экономит время эксперта, унифицирует этот блок информации и в целом значительно повышает качество подготовки документации.

Важно отметить, что сегодня мы стремимся не к тому, чтобы изобрести что-то новое и ранее никому неизвестное, а к тому, чтобы использовать все существующие простые решения, собрав их воедино и получив в результате максимально большой эффект.

Скоро у нас появится Центр содействия реализации проектов – своеобразный МФЦ для юрлиц. Благодаря этому новому формату работы мы будем помогать заявителям собирать разрешительную документацию в различных структурах перед заходом в экспертизу. Сейчас мы налаживаем необходимые для этого коммуникации и технические решения. Также сейчас мы работаем над Конструктором технических заданий. Этот сервис поможет заказчикам избежать ошибок и составить грамотное техническое задание на проектирование, без которого сделать качественный проект невозможно.

Кроме того, в стратегию развития Главгосэкспертизы заложено немало новых целей и решений, направленных на значительную модернизацию нашей работы и на процесс постоянного развития. Среди них и диверсификация деятельности - внедрение новых услуг и сервисов для заинтересованных лиц исходя из их потребностей и потребностей строительного комплекса, и трансформация экспертной деятельности, о которой мы с вами уже говорили. То есть переход в полном объеме от нормоконтроля к экспертному консалтингу, и выстраивание усовершенствованной системы ценообразования в строительстве, и выстраивание партнерских отношений на базе единой цифровой среды со всеми участниками процесса проектирования и экспертизы, и создание единой цифровой базы знаний и практик, внедрение предиктивной аналитики и технологий машинного обучения в нашей деятельности, и внедрение новой системы повышения эффективности Главгосэкспертизы - переход к процессной модели управления, и развитие компетенций участников инвестиционно-строительного процесса. Работы, как видите, очень много и останавливаться в своем развитии мы не собираемся.

- Переходя к теме цифровизации строительной отрасли в России, не могу не спросить, как ситуация в нашей стране соотносится с мировой повесткой?

- Строительная отрасль интегрирована во все процессы мировой экономики. На пути цифровизации мы внимательно следим какими путями идут наши западные коллеги. Конечно, российская специфика - размеры страны, география, количество участников - оказывает влияние на восприятие этого опыта, но каких-то значительных отличий нет. В последние 5 – 10 лет все активно двигаются в направлении информационного моделирования. Некоторые страны уже выдвинулись вперед, некоторые пока еще отстают. Россия не отстает с точки зрения массового перехода к информационному моделированию как к основному способу управления стройкой, планирования, проектирования и сопровождения реализации инвестиционных проектов. Правительство поставило участникам строительной отрасли задачу быстро перейти к использованию технологий информационного моделирования, для бюджетных проектов работа в BIM будет обязательной уже с января 2022 года.

- В 2020 году Главгосэкспертиза России запустила в эксплуатацию Единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ). В чем ее уникальность и какие преимущества платформа дает заказчику, проектировщику, эксперту?

- Платформа – это большой шаг в сторону перехода на цифровые технологии в экспертизе. Главгосэкпертиза по количеству и объему объектов - одна из крупнейших государственных организаций, и наша задача – помочь остальным экспертизам избежать необходимости создавать такой продукт, который помогает взаимодействовать экспертам с заказчиками, экспертам между собой, с контрольными органами. Мы создали универсальное решение и получили задачу его как можно быстрее внедрить.

Платформа дает возможность всем участникам реализации проекта общаться на одном языке, в одних форматах и стандартах, использовать данные без необходимости их дублирования. То есть мы создали единую информационную среду – общую инфраструктуру, общий доступ к данным, общие стандарты, схемы и т.д.

Региональным экспертизам ЕЦПЭ позволяет работать на единой методологической базе и использовать сервисы, которые динамично развиваются.

Заказчики, будучи клиентами или заявителями одной из экспертных организаций, могут пользоваться личным кабинетом на платформе для решения рабочих задач в другой экспертизе. Многие застройщики работают в нескольких регионах, участвуют в тендерах на различные объекты. Часто бывает так, что проектировщик, подрядчик, эксперт находятся в разных городах. Платформа помогает подключиться ко всем сервисам и получить доступ к экспертным организациям в любых регионах страны.

- Повышается ли качество проектирования в масштабах всей страны? Меньше ли становится отрицательных заключений и с чем связано большинство из них?

- Доля отрицательных заключений уменьшается. За последние пять лет не так радикально, но соотношение примерно такое: было 15-20%, а стало 10-15%. За счет чего происходит это снижение? Во-первых, за счет того, что сам институт экспертизы стал менее жестким в том плане, что появился предварительный этап проработки ряда вопросов, а, значит, документация, проходящая экспертизу, уже стала лучше. Во-вторых, мы активно используем цифровые технологии, за счет чего удалось сократить время работы эксперта над проектом: раньше на сопоставление различных версий документации уходило до пяти дней, а сегодня технически сделать это можно очень быстро, и у клиента есть больше времени на работу над ошибками. Это, в свою очередь, способствует повышению качества проекта еще на этапе экспертизы.

Однако, несмотря на все перемены к лучшему, радикально качество проектирования, к сожалению, пока не изменилось: каждый четвертый проект, направляемый на экспертизу, содержит ошибки, которые могут иметь серьезные последствия и привести к техногенным катастрофам. Мы не пропускаем такие проекты, но, тем не менее, этот факт говорит о том, что на стадии проектирования были допущены большие ошибки.

Мы всеми силами пытаемся решить эту задачу. С одной стороны, делимся знаниями экспертов с нашими клиентами. С этой целью активно заполняем на нашем портале раздел «Вопросы-ответы», представляющий собой некую выжимку из практики ошибок и хороших решений. Также у нас работает Учебный центр, в котором ежегодно обучаются и повышают квалификацию несколько тысяч проектировщиков. Но мы активно внедряем систему непрерывного обучения и в собственную работу, требуя от экспертов постоянного повышения уровня их знаний и мастерства. Регулярно каждому сотруднику Главгосэкспертизы России, независимо от его должности, приходит напоминание о том, что необходимо пройти обучение по охране труда, внутреннему аудиту, риск-менеджменту, информационной безопасности и по многим другим вопросам. И мы жестко контролируем этот процесс: если мы будем подготовлены, то и наши контрагенты тоже будут готовы.

Благодаря переходу к работе в цифровой системе мы наладили и другую сторону контроля за качеством проектирования. В частности, отраслевые базы данных позволяют в любую минуту получить «досье» на все проектные организации, и таким образом мы можем отслеживать качество работы каждой из них. С другой стороны, это служит некой мотивацией для проектировщиков, поскольку неудовлетворительные выводы могут грозить им потерей работы и уходом с рынка.

Резюмируя все сказанное, хочу отметить, что переход к цифровой трансформации — процесс, чрезвычайно важный и требующий особой консолидации всех участников строительного процесса. И сейчас, уверен, необходимо на какое-то время отвлечься от второстепенного, сосредоточиться на главном и объявить своего рода «великое водяное перемирие», в течение которого все мы будем работать на достижение единой задачи — цифровизации работы строительной отрасли.

Агентство новостей "Строительный бизнес"

Эхо подорожания

С опорой на постановление №1315

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко принял участие в пленарном заседании XII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Он рассказал о комплексе мер, принимаемых Правительством РФ в целях устранения последствий для строительной отрасли, возникших в результате изменения цен на строительные материалы.

Одной из ключевой среди таких мер стало принятие Правительством Постановления №1315 от 9 августа 2021 года, который определил порядок изменения стоимости контрактов в зависимости от изменения цен на стройматериалы. В настоящее время Минстроем России разработаны изменения в указанное постановление, позволяющие распространить его действие на гособоронзаказ, а также на действующие контракты, по которым работы уже были произведены с 1 января 2021 года. 

Замминистра отметил, что почти все субъекты уже активно включились в работу по формированию региональных нормативных актов для реализации положений Постановления №1315. К настоящему моменту 30 регионов приняли нормативно-правовые акты в части изменения цены контракта по строительству, у 36 регионов такие нормативные акты находятся в разработке, в 17 регионах работа над региональными актами в высокой степени готовности, в одном регионе такая необходимость отсутствует.

Сергей Музыченко отметил, что перед Министерством строительства и ЖКХ РФ стоят задачи по развитию жилищного, инфраструктурного, транспортного строительства. «Решение этих задач возможно только с помощью снятия излишних барьеров и упрощения административных процедур. Только при достижении баланса в административном и техническом регулировании можно добиться тех результатов, которые поставлены перед строительным комплексом страны сегодня, в том числе в рамках национальной цели по формированию комфортной и безопасной среды для жизни», – сказал Сергей Музыченко. 

Сейчас прорабатываются изменения в технический регламент безопасности зданий, сооружений, которые предусматривают переход к системе параметрического нормирования. «Этот переход не одномоментный, на него потребуется время, но такая задача стоит и фактически работа уже ведется», – прокомментировал Сергей Музыченко.

За последнее время внесены изменения в Градостроительный Кодекс, обеспечивающие значительное сокращение количества строительных процедур. Для каждой такой процедуры существует перечень документов и согласований. «На сегодняшний день там порядка 900 документов, из них уникальных порядка 570. Работа по сокращению излишних административных процедур и оптимизация процессов должна дать значительный результат, в том числе с точки зрения повышения эффективности инвестиционно-строительного цикла», отметил замминистра.

В рамках конференции Сергей Музыченко также принял участие в круглом столе на тему «Ценообразование в строительстве», участники которого обсудили текущую ситуацию с формированием цен в строительной отрасли. Замминистра рассказал, что в настоящее время Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой готовит разъяснения для регионов по Постановлению Правительства №1315, вместе с тем на сайте Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) доступны ответы на наиболее популярные вопросы по изменения цены контрактов в связи с изменения стоимости строительных ресурсов.

Отчаявшиеся

Слишком молодые или слишком старые

Число россиян, потерявших надежду найти работу, во втором квартале 2021 года снизилось до 389 тысяч человек. За такой же период прошлого года их насчитывалось 629 тысяч.

По методологии Росстата, отчаявшиеся найти работу — незанятые лица, которые готовы приступить к работе в настоящий момент, но не искали ее по ряду причин, как то: прежние неудачные попытки найти подходящую работу, отсутствие опыта, квалификации или работы, соответствующей профессиональным навыкам, отсутствие работы в данной местности, а также то, что потенциальные работодатели находят соискателя слишком молодым или слишком пожилым.

Как следует из данных статистического ведомства, больше всего «отчаявшихся» — в Дагестане (71 тысяча), Алтайском крае (22 тысячи), Волгоградской области (18 тысяч), Башкирии (15 тысяч) и Ростовской области (13 тысяч). При этом в Тульской области, Санкт-Петербурге, Севастополе, Чечне и Кировской области нет тех, кто отчаялся найти работу.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что рынок труда в некоторых регионах России пока не вернулся к показателям, фиксируемым до начала пандемии коронавируса. Однако в целом по стране в июле уровень безработицы снизился до уровня 4,5 процента с 4,8 процента, достигнув показателей осени 2019 года.

За 2020 год численность безработных в России составила около 4,321 миллиона человек. Это на 24,7 процента выше показателя предыдущего года. Общая доля безработных среди населения трудоспособного возраста в 2020 году составляла 5,9 процента.

Опора инвалидов

Славная предпенсионная карьера

В 2022 году в России пенсии, назначенные по инвалидности, будут приходить автоматически без заявлений. В том же режиме будет назначаться и социальная доплата к пенсии, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Если пенсия назначается по инвалидности, начисление будут приходить автоматически без заявлений. То же самое с социальной доплатой к пенсии, если она ниже прожиточного минимума. В случае, если гражданин, которому осталось до пенсии два года, не может трудоустроиться, службой занятости ему может быть предоставлено право досрочно оформить страховую пенсию до получения пенсионного возраста» — пояснила вице-премьер на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства и «Единой Россией», трансляция велась на телеканале «Россия 24». По словам Голиковой, у мужчин 45 и женщин 40 лет появится возможность на портале Госуслуг узнавать информацию о предполагаемой пенсии. «Это поможет заранее планировать предпенсионную карьеру», — подытожила она.

Что нам мешает

Абел АГАНБЕГЯН, академик РАН

Восемь шагов для преодоления бедности

Поводом к нашей беседе с экономистом, академиком РАН Абелом Гезевичем Аганбегяном на тему преодоления бедности стали беспрецедентно скандальные цифры, которые не так давно опубликовала международная компания Boston Consulting Group (BCG): 40% всех финансовых активов россиян принадлежат 500 богатейших гражданам страны. Общая сумма этих средств — $640 млрд, и она сопоставима с тем, что есть у 114,6 млн граждан страны.

Шаг первый:

поднять минимальные зарплаты

— Может ли спасти ситуацию введение настоящей (а не столь скромной, какую утвердили недавно) прогрессивной шкалы налогообложения?

— Это — лишь одна из мер и не самая главная. У нас, грубо говоря, 13% населения (почти 18 млн человек) получают доход ниже прожиточного минимума, который в России без малого 12 тыс. руб. Это, по международным понятиям, даже не бедность, а нищета. Особенно для страны, где средний душевой доход — 35 тыс. руб.

Давайте посмотрим цифры. В России 10% богатых имеют 120 тыс. руб. на душу, а 10% бедных — всего 8 тыс. руб. на душу. Разница — в 15 раз. За 2019-й точная цифра этого разрыва — 15,4 (для сравнения: в СССР этот разрыв был — 3 раза). В России должна быть четкая цель — к 2025-му сократить разрыв между бедными и богатыми до 10 раз (это уровень Евросоюза в среднем). А к 2030-му — до 6.

Для сравнения: разница между бедными и богатыми в Германии — 8, в скандинавских странах — 6, в Японии — 4,6, в Казахстане — 8 раз.

Есть еще коэффициент социального неравенства Джини. У нас он очень высокий — 0,4 (для сравнения: в СССР коэффициент Джини был немногим более 0,15). В нынешней Европе этот коэффициент — 0,3. К 2025-му по этому показателю нам надо выйти на — 0,3, а к 2030-му — достичь 0,2. Чтобы это получилось, нужна дорожная карта.

— А она есть, эта дорожная карта? Пока слышатся только декларации…

— Есть четкий алгоритм действий, как этого можно достичь. Надо сокращать разрыв между бедными и богатыми — за счет преимущественного повышения доходов бедных. Причем поднять доходы этой группы населения нужно не только для того, чтобы сократить разрыв, но и для того, чтобы восстановить уровень реального дохода, который у россиян был в 2012–2013-х. За последние 7 лет он снизился на 14%.

— А как? За счет одних лишь социальных выплат едва ли получится.

— Уже в этом году надо было бы поднять минимальные зарплаты — с 12 тыс. до 20 тыс. руб. А в 2024-м (при существующих ценах, без учета инфляции) — до 25 тыс. руб. И дальше. Ведь надо понимать, что 60% бедных — люди работающие. Это можно сделать за счет предприятий и организаций. У них есть деньги: за два года (2018-й и 2019-й) финансовый результат их деятельности — то есть прибыль минус убыток — вырос на 72%. И в подавляющей части пошел не на зарплаты и не на рост инвестиций, а на их счета, а также за границу, в офшоры, где у российского бизнеса хранится $400 млрд (данные BCG). А в 2021-м, по данным Росстата, судя по показателям прошедших месяцев года, он обещает быть рекордно высоким — около 20 трлн или больше. Впрочем, у некоторых предприятий на самом деле нет денег. Им надо дать низкопроцентный кредит (под 3%) на два-три года.

— Даже если предположить, что на такой шаг пойдут крупные предприятия, едва ли средний и мелкий бизнес потянет это. Многие из фирм в пандемию вовсе закрылись.

— Подавляющая часть малого бизнеса — индивидуальные предприниматели. Им нужно серьезно помочь. Сейчас, кстати, рассматривается вопрос о снятии с них налогового бремени (пока — на ближайшие 3 года). А вот государственные организации должны это сделать за счет сокращения численности персонала на несколько процентов. Кстати, у государства не так много работников, которые получают меньше минимума. Надо поднять зарплаты тем, кто получает между 20 и 30 тысячами. Нельзя иметь уравниловку. Это первая мера.

— Как же сокращать, предположим, врачей или учителей? Их и так не хватает…

— Это вопрос отдельный. Конечно, им надо повышать зарплаты, а не увольнять.

Шаг второй:

поднять пенсии и пособия по безработице

— Какие, на ваш взгляд, дальнейшие меры?

— Поднять средний размер пенсий — с 15 тысяч до 20 тыс. руб. в 2022-м и до 25 тысяч в 2025-м. Это будет стоить 2–2,5 трлн руб. Деньги взять из ФНБ, в котором 14 трлн руб. Одновременно надо разрешить людям выходить на пенсию в 55–60 лет, как раньше, но в таком случае — с пониженной пенсией, с которой они выходили раньше.

Дальше. У нас самое низкое в мире пособие по безработице — ниже прожиточного минимума. Таких стран (ну, кроме Украины, Белоруссии, Киргизии и еще нескольких) в мире больше нет. Не может быть пособие по безработице ниже прожиточного минимума: безработные — это ведь трудоспособные люди, которые дают деньги в копилку семьи. Надо его увеличить в 3 раза.

Шаг третий:

создать условия для заработка на селе и в малых городах

— Это всё меры, которые требуют либо средств из бюджета, либо от работодателей. И по большому счету мало чем отличаются от пособий. Но разве этого достаточно, чтобы поднять доходы на долгий срок?

— Нет, конечно. Но это далеко не все меры. Итак, дальше. Доходы ниже прожиточного минимума получают люди на селе и в малых городах. Там проживает 50 млн человек. Средний душевой доход — 20–25 тыс. руб. против 35 тыс. в среднем по России и 45 тыс. — в городах-миллионниках. У государства нет денег, чтобы всем добавить по 5 тыс. Выход — надо создать условия, чтобы люди как можно быстрее заработали эти деньги. Создать разные льготы для этого. Есть прекрасный проект, который разработала ассоциация «Федеральный сельсовет» во главе с Василием Мельниченко. Он продуман и опробован уже в нескольких регионах.

— В чем он заключается?

— Предлагается отобрать несколько сотен тысяч крепких личных подсобных хозяйств (ЛПХ), где есть трудоспособные члены семьи, и превратить их в крестьянские фермерские хозяйства: дать им бесплатно землю, предоставить в лизинг технику, породистый скот для выращивания, хорошие семена… И беспроцентный кредит (в крайнем случае — под 3% годовых). Такие фермерские хозяйства надо объединить в промысловые кооперативы, при которых создать тысячи мелких предприятий по производству сельхозпродукции — молочной, мясной, сахара, подсолнечного масла и т.д. 

Создать обслуживающие организации, которые закупали бы эту продукцию. Кооперативы должны объединяться в единую сеть по России, которая (при помощи государства) должна будет постепенно создать продовольственную сеть КООП — такие есть во многих западных странах.

Фермерам будут оставаться доходы, которые сегодня присваиваются частными и государственными предприятиями, скупающими у них выращенное по заниженной цене. Ведь как это выстроено в настоящее время? В районе — один молочный завод, куда фермер может везти свою продукцию, и этот завод устанавливает цену, какую захочет (аналогичная ситуация — с переработкой сахарной свеклы, мяса и т.д. ). А на молочный завод в свою очередь давит торговая сеть, которая в итоге диктует низкие закупочные цены. Другими словами, доля сельского хозяйства в конечной продукции резко занижена. Надо эту долю отнять у торговых сетей. Частично — за счет честной конкуренции. Думаю, КООП будет популярна у населения. У потребителей будет свежая фермерская продукция. А у фермеров — своя переработка, они смогут выбирать, куда отдавать продукцию.

— Сколько потребуется средств бюджета, чтобы поддержать проект?

— Нужно будет создать фонд оказания помощи фермерам и промысловой кооперации в размере примерно 3 трлн руб. (средства взять в ФНБ). У «Федерального сельсовета» есть примеры районов, где все это уже сделано. Но, безусловно, нужно сначала провести эксперимент в течение года и в большем количестве регионов. Не надо спешить реализовывать проект без подготовки и расчетов.

Шаг четвертый:

снять кабалу банков

— Вы пару раз упомянули кредиты. Сегодня те, кто работает в реальных секторах экономики, жалуются: заемные средства не помогают развивать бизнес. Они очень дорогие и малодоступные…

— А это следующий пункт. И речь не только о бизнесе. У нас население закабалено банками и микрофинансовыми организациями (МФО): они выдают гражданам кредиты под очень высокий процент. Обычно это 15–20% по потребительским кредитам, ниже — на ипотеку…

Всего 40 млн россиян имеют задолженность перед банками на 22 трлн руб., что составляет половину годового дохода этих семей.

Люди будут отдавать эти деньги — или будут объявляться банкротами. Надо пересчитать их долги по нормальному проценту. Чтобы отдача не была в убыток банкам, но и без сверхприбыли для них. Затем нужно создать организацию (или банк), который будет скупать плохие долги. И впредь надо установить предельный процент, выше которого банки и МФО не имеют право давать кредиты. Нельзя позволять им брать 15–20% при ключевой ставке ЦБ 5%.

У нас процветает ростовщический процент. Показательно, что в кризис крупные и государственные банки обогатились больше всех: они увеличили активы на 12% (их прибыльность в кризис 2020-го составила 11%). То есть банковские активы превысили валовый внутренний продукт.

Между тем в развитых странах мира банки поделились большой частью своей прибыли, активами, много вложили в борьбу с кризисом. Так, ФРС США вложила $6 трлн в помощь экономике США и компенсацию выпадающих доходов американцев. Это втрое больше, чем госбюджет США. Европейский центральный банк раздал по странам 2 трлн евро на борьбу с пандемией. А наши банки только чуть изменили условия по просрочке, дали немного льготных займов, плюс власти снизили доли процентов по ставке на ипотеку. Есть еще какая-то льгота для мелкого и среднего бизнеса… Но это все мелочь. А прибыли банков — колоссальные. Сбербанк — в кризис! — выплатил рекордные за всю историю дивиденды. Откуда у банка деньги? Это деньги населения и предприятий, организаций. Нужно «раскулачивать» — как в других странах.

Шаг пятый: налоги

— Наверное, надо что-то делать с налоговой системой?

— Конечно. Нужно ввести прогрессивную шкалу налога. Освободить от налога людей, которые получают до 20 тыс. руб. на душу населения. Освободить от уплаты НДФЛ семьи, если у них доход меньше 20 тыс. руб. на человека. А через несколько лет установить порог в 30 тыс. руб. Дальше. У нас 10% населения (14,6 млн человек), чей душевой доход — 120 тыс. руб. То есть семья из трех человек получает 360 тыс. руб. Так вот, я предлагаю тем, кто получает на душу более 100 тыс. руб./мес., выплачивать 13% НДФЛ с суммы от 20 до 100 тыс. руб., а после 100 тыс. руб. — 20%. Если у вас больше 200 тыс. руб. на душу, то с суммы, которая свыше этих 200 тыс., вы платите 25% НДФЛ. Если больше 500 тыс. — 30% с дополнительной суммы. И если у вас больше 1 млн руб./мес. — с суммы больше 1 млн платите 35%. Это будет самая низкая прогрессивная шкала в мире.

— Что предлагаете делать с налогами для бизнеса?

— Если говорить с точки зрения того, как сократить разрыв между богатыми и бедными, то предложил бы обложить налогами те предприятия и организации, продукция которых недоступна среднему классу. Что я имею в виду? Если вы продаете жилье, в котором квадратный метр стоит больше 100 тыс. руб., понятно же, что 90% россиян это купить не могут. Цифры могут быть разные. Но никто из среднего класса не может жить в четырех- или пятизвездочной гостинице. Кто ходит в «Азбуку вкуса»? Только богатые. А еще есть элитные бутики. И машины. При этом никто из среднего класса не покупает автомобили за 3 млн руб. и выше. Или дорогие ювелирные изделия и т. д. У нас есть фитнесы с колоссальными ценами, салоны красоты, дорогие клиники… Со всех этих предприятий надо брать повышенные налоги. А на полученную в результате сумму снизить налоги торговым сетям, предприятиям и организациям, которые производят добротные товары, доступные бедным семьям и нижней группе среднего класса.

Шаг шестой:

финансовые и реальные активы

— Национализацию не предлагаете?

— Нужно отобрать у всех частных фирм недра, излишки земли, установить предел. Сегодня 500 человек имеют активы $640 млрд — это 40% всех финансовых активов населения страны. Но эти активы — не главное богатство богатых. Главное их богатство — недвижимость, а не финансовые активы. Земля, дома, предприятия, недра. Этих реальных активов у них больше в несколько раз. Недра, вообще все природные ресурсы должны быть государственными, только в пользовании. И леса тоже. Нельзя реку сделать частной. Не должно быть ренты за пользование недрами, ее должен получать народ со своих богатств. В Норвегии, к примеру, все нефтяные и газовые месторождения — государственные. То же самое в Саудовской Аравии. Там пользователи, а не собственники. Идет справедливое перераспределение доходов.

Шаг седьмой: 

вип-зарплаты

— Что скажете про неоправданно высокие зарплаты топ-менеджеров наших монополий?

— Никто из тех компаний, которые контролирует государство, никто из людей, работающих на государство, не должен получать доход выше президента страны. Это правило работает во многих странах. У нас — нет.

Почему, к примеру, глава «Ростеха» Сергей Чемезов или еще кто-то получает больше президента? Почему ректор одного из государственных вузов в России получает 70 млн руб. в год? У президента Владимира Путина зарплата, как говорили, — около 800 тыс. руб. в месяц. Президент США получает $0,5 млн в год. И если власти Америки оказывают помощь, скажем, частной компании GM (которая обанкротилась в кризис 2008-го), то выдвигают жесткое требование — раз вы используете государственные деньги, извольте получать зарплату меньше президента. И продать свой частный самолет.

Шаг восьмой:

переход к безналу — один из способов борьбы с коррупцией

— При нашем уровне коррупции и уверенности топ-менеджеров в том, что они весьма ценные сотрудники, едва ли такое возможно…

— Нужно менять налоговую систему. На каждого человека нужно завести индивидуальный счет, где было бы видно: сколько он тратит и сколько получает средств за счет всех источников своего дохода. Компьютер сравнит, не живет ли он в таком доме, который не смог бы купить за доходы, полученные за всю жизнь. И если это так, надо начинать расследование. Надо контролировать богатство людей. Так в других странах, в частности в США. Один из способов — ограничение наличных денег. Банки не должны давать на руки большие наличные суммы. Уже сейчас значительная часть расходов — безналичная. Нужно еще увеличить эту часть.

— Как это помешает коррупции?

— Коррупции не будет. Как передать взятку, если серьезную сумму наличных денег получить затруднительно? Если больше 10 тыс. руб. наличными вам банк не даст? В США, например, больше $10 тыс. банк на руки не дает. Даже если у вас на счете $1 млн. Если вы начинаете требовать большую сумму наличными, банк обязан сообщить об этом ФБР. По мнению американских законодателей, наличные могут потребоваться только на незаконные цели: оружие, наркотики или взятку.

— Мне почему-то сейчас вспомнился полковник Захарченко с его 9 млрд наличной валюты в квартире…

— Потому что у нас безобразие, а не денежная система. Нигде в мире это невозможно: такие суммы наличных. В той же Америке в кошельке не держат больше $100 наличными.

— Для всего этого должна быть политическая воля.

— На любую меру нужна воля. Но нужно же как-то двигаться в сторону тех примеров в других странах, которые достойны подражания. Более того, повышение минимума зарплаты, пенсий, пособий по безработице, низкие проценты по кредитам — на все эти параметры есть международные рекомендации, подписанные нашей страной.

В частности, есть нормативы Международной организации труда (МОТ), что минимальная зарплата должна быть лишь в 2 раза ниже средней, а у нас она ниже в 4–5 раз. Есть рекомендации, что пенсия не должна быть ниже 40–60% средней зарплаты. А у нас она 30%; если же считать от полной средней зарплаты, то и вовсе 25%. Есть и рекомендации, какими должны быть пособия по безработице…

— Какие показатели по этим параметрам в странах со схожим с Россией уровнем развития?

— В таких государствах минимальная зарплата больше нашей в 2–2,5 раза, пособие по безработице — больше в 3 раза, пенсия — в 1,5–2,5 раза. Хотя среднее производство ВВП на душу населения (этот показатель называется уровнем экономического развития) у них близкий к России — на 10% больше или меньше. Это такие государства, как Китай, Малайзия, Бразилия, прибалтийские страны и т.д. Уровень реальных доходов там примерно такой же, как в России.

В общем, чтобы приблизиться к международным нормативам, я бы предложил в 2021–2022-м провести первый тур этих мероприятий — за счет, повторю, средств ФНБ, предпринимателей и немножко банков. А в 2024–2025-м — провести уже более серьезные социальные реформы.

Без возрождения экономики ничего не получится

— Вы ничего не сказали о том, как «запустить» экономику… Неужели можно сократить число бедных без этого?

— Это само собой разумеющаяся вещь. Социально-экономический рост для нас — главное. При стагнации благосостояние народа снижается, поскольку идет сокращение розничного товарооборота на душу, снижение реальных доходов, отток капитала… Мы должны вырваться из застоя.

При послекризисном подъеме надо подхватить отскок ото дна за счет форсированных инвестиций в основной и человеческий капитал, в жилищное строительство и за счет роста внешней торговли. Это все — драйверы роста, которые должны быть нацелены на технологический прогресс, создание новой транспортно-логистической инфраструктуры, ввод новых мощностей.

В результате у нас появятся дополнительные финансы (каждый процент экономического роста ВВП — это более 1 трлн руб. в денежном выражении). И если удастся разогнаться до 4% в год (а это вполне можно обеспечить с 2025-го), Россия сможет ежегодно иметь по 5–6 трлн дополнительных средств.

— Каков самый удручающий результат нынешнего кризиса?

— То, что за год — с мая 2020-го по апрель 2021-го — дополнительно умерло 499 тыс. человек. Это — мировой рекорд на душу населения. Может быть, в Перу и Боливии больше. У США этот показатель на тысячу человек в 1,5 раза меньше. У нас же в 5 раз больше, чем в Германии. Причем около 150 тыс. россиян из умерших — люди, которые работали, обеспечивали свои семьи. Надо сказать, излишняя смертность — один из факторов приумножения бедности. Его надо устранить в первую очередь.

— Что мешает процветанию?

— Это долгий отдельный разговор. Коротко могу сказать так. Надо заинтересовать людей вкладывать в страну. Россия сказочно богата не только природными богатствами, но и человеческим капиталом. Мы занимаем 30-е в мире место по качеству образования в рейтингах. Мировой банк очень высоко оценивает качество российского человеческого капитала. К тому же наша страна сказочно богата деньгами. У нас банковские активы — 110 трлн руб. Но, к сожалению, значительная их часть тратится на покупку иностранных акций, а не для вложения в страну. В первом квартале 2021-го у бизнеса были фантастические прибыли — 5 трлн руб.! Это больше, чем наше правительство вложило за 1,5 года — за все время борьбы с кризисом. У нас фантастические золотовалютные резервы — $600 млрд. Больше, чем у США. Больше, чем у Германии, у Великобритании, Франции и Италии вместе взятых, где население на 60 млн больше нашего. Так зачем наши экономические и финансовые власти сидят на мешках с золотом, евро и долларами?

И это при том, что в России — катастрофический уровень смертности, большое количество инвалидов и подорванное здоровье миллионов тяжело переболевших коронавирусом… В то же время в 2019-м, согласно рейтингу ООН, Россия — на 140-м месте в мире (из 189 стран) по финансированию здравоохранения.

Беседовала Елена СКВОРЦОВА.

Руслан ХАСБУЛАТОВ, доктор экономических наук

Налог на недра – приварок к пенсии

У отечественных пенсионеров, как известно, в подавляющем большинстве нищенские пенсии. Государство не торопится их повысить кардинально, ограничиваясь ежегодной индексацией на несколько процентов и ритуально ссылаясь на нехватку бюджетных средств. У властей нет ни идей, ни желания искать дополнительные источники финансирования вечно дефицитного Пенсионного фонда. Между тем находятся люди, выступающие с конкретными инициативами на сей счет. Один из них - последний председатель Верховного Совета РФ, ныне завкафедрой мировой экономики РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук Руслан Хасбулатов.

— Пенсии в России несопоставимы по размерам с теми, что получают граждане развитых стран Запада. Кроме того, у нас коэффициент замещения утраченного заработка сильно не дотягивает до рекомендованного Международной организацией труда уровня в 40%. Что можно сделать, чтобы заметно повысить выплаты пожилым россиянам?

— Наше предложение: ввести новый налог на добычу полезных ископаемых, а вырученные средства направлять непосредственно в ПФР и таким образом создать почву для повышения пенсий. Ведь что такое недра в широком смысле слова? Недра принадлежат народу, это его неотъемлемая собственность, так же как воздух, которым мы дышим. Правительства приходят и уходят, государства разрушаются, а люди остаются жить на своей земле. Я предлагаю признать этот принцип и ввести небольшой арендный налог (ренту) на этот естественный ресурс — лес, руды, нефть, газ. Тем самым обеспечивается социальный характер государства и реализуется право каждого гражданина на недра. Народ косвенным образом становится их владельцем. Власти жалуются на недостаток доходов у ПФР. Пожалуйста, вот вам постоянный источник, который сделает Пенсионный фонд независимым от федерального бюджета, от ценовой конъюнктуры на мировом сырьевом рынке. Руководство фонда сможет разумно использовать эти деньги, заниматься накоплениями. Соответственно, создается почва для повышения пенсий и коэффициента замещения. Мне кажется, это серьезное и справедливое предложение. Не знаю, почему власти его игнорируют.

— Может быть, все дело в той социальной политике, что у нас проводится. Как вы ее оцениваете?

— Бедная она, дремучая, как в какой-нибудь отсталой африканской стране. Отсюда — колоссальное социальное расслоение. Основная масса россиян едва сводит концы с концами. Приходится за все платить большие деньги. Коммунальные услуги — настоящий бич, проклятие обычного человека. Если в стране и будет революция, то она возникнет по причине драконовских тарифов ЖКХ. Люди стонут, а правительство ссылается на внешние обстоятельства, в частности, на инфляцию. Но инфляция — это ведь не какое-то упавшее с небес явление. Основная ее причина — произвольное, волюнтаристское повышение цен государственными, частными монополиями, теми же управляющими компаниями ЖКХ. Правительство никак с этим не борется, ограничиваясь обвинениями бизнеса в «жадности». Гора рождает мышь. Но в истории есть и другие примеры. Вскоре после того, как в 1960 году Джон Кеннеди пришел к власти в США, три американские сталелитейные корпорации повысили цены на сталь на 30%. Президент предупредил их: «Если завтра до 12 часов не отмените свое решение, я представлю в Конгресс законопроект о вашей национализации». В свою очередь, законодатели расценили действия сталелитейщиков как издевательство над американским народом и шантаж государства. В итоге корпорации в тот же день вернули цены на прежний уровень. В современной России подобный сценарий невозможен. Антимонопольная служба США — по-настоящему мощный государственный регулятор, она в тысячу раз эффективнее нашей ФАС, которая подыгрывает крупным госкомпаниям. Отсюда — вопиющее социальное неравенство. С точки зрения концентрации богатства в руках небольшой группы лиц Россия находится в группе самых неблагополучных стран.

— Давайте вернемся к пенсиям. Нужна ли была России пенсионная реформа, приведшая к повышению возраста выхода на заслуженный отдых?

— Многие профессиональные экономисты с самого начала считали эту затею бессмысленной. Повышение пенсионного возраста ничего не дало и не могло дать при той провальной экономической политике, что проводится в последние 20 лет. Страна обречена на увядание с точки зрения ситуации с доходами, качеством жизни населения. Невозможно от этого абстрагироваться, вырвать пенсионную реформу из общего экономического контекста. Вы никак не решите проблему наполняемости бюджета Пенсионного фонда, если в своей ценовой политике будете ориентироваться на мировую конъюнктуру, а точнее, на США, ЕС и Японию с их изначально высокими внутренними ценами на энергоносители. Скажем, в Китае продукты, сырье, да и любые товары стоят намного меньше, что позволяет ему развиваться ускоренными темпами. У нас мелкий предприниматель не может встать на ноги именно потому, что все очень дорого: электроэнергия, бензин, газ, станки, аккумуляторы, любые средства автоматизации производства. У нас доходы от экспорта сырья не идут в реальный сектор экономики. У нас нет своих товаропроизводящих отраслей, кругом одни торговые центры — по крайней мере, в крупных мегаполисах.

— Ну и в чем причина? Мы снова возвращаемся к вопросу о «жадности» бизнеса?

— Капиталист априори не может не быть жадным. Основатель экономической теории Адам Смит говорил, что в конкурентной борьбе жадность одного нейтрализуется жадностью другого. Государство должно использовать это качество в общих интересах. Впрочем, при Адаме Смите не было монополий, все компании разделялись на мелкие и средние (сегодня в США таковые дают свыше 60% ВВП, в России — около 15%). У нас сегодня тотальная монополизация и полное отсутствие конкуренции. В условиях, когда госкорпорации находятся в монопольном сговоре друг с другом, экономика задыхается. Все это надо ломать, экономическую систему надо строить по-другому.

— И как же?

— Ну, хотя бы попытаться более активно развивать инструменты, конкурирующие с органическим топливом. Лет через двадцать возобновляемые источники энергии, включая солнечную и энергию ветра, в силу своей дешевизны полностью вытеснят ископаемое сырье. Нам нужно многоотраслевое хозяйство, современное машиностроение, базирующееся на цифровых технологиях. Повторю: удачная экономическая политика — ключ к решению любых вопросов: социальных, политических, экологических, оборонных. Российскую экономику спасают только высокие цены на нефть и газ. Напомню, их повышательная динамика началась в мае 1999 года, а до этого в течение 15 лет цены были низкие. Но в целом они намного превосходят тот рациональный уровень, который соответствовал бы нуждам страны. Считаю, что баррель должен стоить в пределах $20. Нефть за многие сотни долларов развратила представителей власти, разрушила мораль, психологию. В 2000-е годы мы получили порядка $3,5–4 трлн доходов за счет нефтегазового экспорта. Куда эти деньги делись? Если бы они пошли на развитие экономики, сегодня Россия бы процветала. Одна из причин нашей бедности — воровство и коррупция в государственном аппарате и в связанном с властью частном секторе. Клановые связи — мощнейшее препятствие на пути социально-культурного развития страны.

— США и некоторые страны Европы на пике коронакризиса раздали всем гражданам без исключения так называемые «вертолетные деньги», точнее, перечислили их на карточки. Почему этого не было сделано в России?

— В данном случае западный опыт оказался не самым удачным, «вертолетная» раздача денег не дала ожидаемого эффекта. Есть другие, более действенные способы оказать поддержку населению — я имею в виду адресные пособия малоимущим слоям, безработным, многодетным семьям, пенсионерам. Кроме того, почему бы не обратиться к испытанной советской практике, почему не развивать системы качественной бесплатной медицины, бесплатных путевок в санатории и пансионаты? Во всем мире идут процессы социализации, капитализм показал, что небезгрешен. Другое дело, что ни на Западе, ни в России нет рецептов, чем его заменить. Не все готовы пойти по шведскому пути развития, хотя поучиться у шведов есть чему. В их стране очень развита кооперация в широком смысле слова. Участие людей в местной экономике огромно. Никакой торговец, никакой монополист не сможет закрепиться на внутреннем рынке любой из территориальных единиц, если не согласует свои планы с муниципалитетом, с местными кооперативными товариществами. Кстати, в Швеции не так уж много миллиардеров. Основатель империи IKEA Ингвар Кампрад, ныне покойный, был удивительным скромнягой. Я его хорошо знал, мы бывали дома друг у друга. По поводу моей квартиры (некогда здесь проживала дочь генсека Брежнева Галина. — Г.С.) он мне сказал: «В таких хоромах жить не смогу».

— Когда перестанут падать реальные доходы россиян? Процесс начался более семи лет назад, и конца-края ему не видно…

— Экономическая политика, заложенная в начале 2000-х Алексеем Кудриным, продолжается. Мы взяли худшую модель Вашингтонского консенсуса (тип макроэкономической политики, рекомендованной МВФ и Всемирным банком развивающимся странам). Многие давно от нее отказались, а Россия по-прежнему ориентируется на мировые цены и позволяет своим богачам свободно вывозить капиталы за рубеж, где эти космические суммы и хранятся. В Китае, например, существует жесткий запрет на это. Если экономику контролирует кучка долларовых миллиардеров, не дающих жить мелким предпринимателям, то как можно рассчитывать на какой-то экономический рост, на улучшение ситуации с доходами населения? Или, скажем, наши правители любят хвастаться достижениями в сельском хозяйстве. Но на деле агромагнаты задушили мелких фермеров. Сегодня в магазинах вы не найдете качественную говядину или настоящее коровье молоко. Вся продукция вывозится за границу, рынок не насыщается, у нас нет избыточной массы на прилавках. При этом агромонополисты получили от государства сотни миллиардов рублей на развитие животноводства и земледелия. Как-то Рональд Рейган заявил, что главной проблемой для общества является сама власть. Он опрометчиво заявил, что разгребет  «вашингтонские конюшни». Ну а кто реально разгребет «московские конюшни» с их безудержным хватательным рефлексом, с полным отсутствием таких понятий, как совесть, ответственность перед обществом, уважение к людям?

— Насколько успешно идет восстановление российской экономики от коронакризиса и когда она вернется на допандемийный уровень?

— Этот кризис оказал огромное влияние и на мировую, и на российскую экономику. Пандемия послужила для него спусковым крючком. Мгновенно замерли порты, драматически сократились объемы морских, авиа- и железнодорожных перевозок, люди перестали перемещаться. В итоге главными жертвами оказались туризм, гостиничный бизнес. По итогам прошлого года ВВП США снизился на 3,5%, продемонстрировав наихудший результат с 1946-го. Наша экономика ушла в минус на 3,1%, но ведь и исходная динамика была хуже. Прирост на 1–2% в год, фактически съедаемые инфляцией, это несерьезно. Падать было особо некуда, поскольку в предыдущий период никто не инвестировал в производство, в реальный сектор. Наша экономика должна расти минимум 5% в год, только это обеспечит нормальные показатели, снижение уровня бедности, устойчивый рост доходов. Но проблема еще и в том, что российские власти разучились работать на перспективу, заниматься долгосрочным планированием. У нас режим ручного управления, и только. А ведь даже пчела просчитывает заранее, что и как она будет строить...

Георгий СТЕПАНОВ.

EuroSkills Graz 2021

Лучшие мастера Европы

Команда РФ заняла первое место на чемпионате Европы по профессиональному мастерству

В конце сентября в Австрии подвели итоги европейского чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2021. Национальная сборная WorldSkills Russia заняла 1-е место по результатам общекомандного – медального и бального зачётов, таким образом подтвердив свое лидерство на международной арене в новых условиях в рамках первого очного первенства после пандемии.  Десять медалей ( четыре золотых, по три серебряных и бронзовых) завоевали наши молодые мастера, представляющие строительные профессии.

«Поздравляю наших ребят!  Они снова стали самыми сильными профессионалами в Европе! Однако потенциал уже сотен тысяч профессионалов с уникальными практиками подготовки специалистов по мировым стандартам Ворлдскиллс еще далеко не исчерпан. Наша задача – обеспечить комфортный, понятный алгоритм раскрытия своих талантов для миллионов молодых россиян, чтобы не только участники движения Ворлдскиллс Россия, а любой выпускник российского колледжа мог гордиться своими навыками и реализовать себя профессионально. Очередная безусловная победа в чемпионате над командами европейских стран вновь доказывает эффективность масштабирования опыта и практик Ворлдскиллс в нашей стране», – заявила заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Участники российской команды завоевали: 13 золотых медалей по основным соревновательным компетенциям «Мобильная робототехника»,  «Укладка напольных покрытий», «Парикмахерское искусство», «Визуальный мерчендайзинг», «Администрирование отеля», «Производство мебели», «Поварское дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Сварочные технологии», «Ресторанный сервис», «Электроника», «Мехатроника», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»; 6 серебряных медалей по компетенциям «Технологии моды», «Малярные и декоративные работы», «Флористика», «Облицовка плиткой», «Кирпичная кладка», «Инженерный дизайн CAD» и 8 бронзовых медалей по компетенциям «Графический дизайн», «Сантехника и отопление», «Столярное дело», «Электромонтаж», «Сетевое и системное администрирование», «Эстетическая косметология», «Промышленная автоматика» и «Ландшафтный дизайн

Такое число наград стало рекордным результатом для России на чемпионате Европы. Стоит отметить, что наша команда совершила прорыв, впервые завоевав медали по компетенциям «Кирпичная кладка», «Ландшафтный дизайн», «Малярные и декоративные работы», «Медицинский и социальный уход» и «Мехатроника».

В состав национальной сборной на EuroSkills Graz 2021 вошли 57 профессионалов из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Татарстан, Башкортостан, Алтай, Московской, Новосибирской, Челябинской, Томской, Оренбургской, Ульяновской, Липецкой, Тюменской областей, Краснодарского и Красноярского краев.

  В финале торжественной церемонии состоялась передача флага чемпионата EuroSkills представителям России. Наша страна впервые примет у себя европейский чемпионат по профессиональному мастерству в Санкт-Петербурге в августе 2023 году. Второй площадкой первенства станет Великий Новогород, там пройдут соревнования по компетенциям Future Skills.