Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель № 6, 2019

 «Российский  строитель №6, декабрь 2019 года

 

В Исполкоме ВКП

О зарплате и охране труда

 

В Москве прошло заседание исполкома ВКП, которое провёл президент ВКП, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. В своем вступительном слове он остановился на состоянии мировой экономики и вытекающих из этого задачах профсоюзного движения, среди которых  выделил борьбу за рост заработной платы и соблюдение прав профсоюзов.

 «В Бразилии профсоюзы находятся на грани выживания: имеет место законодательный запрет на сбор профсоюзных взносов… Мы достаточно остро чувствуем и примеряем на себя подобное наступление капитала на профсоюзное движение, работая в непростой обстановке, когда нередко по истечении определенного времени после выборов,  нам приходится не соглашаться с решениями в социально-трудовой сфере тех властей, которых мы сами поддержали…», -  подчеркнул М.Шмаков. Он призвал членские организации ВКП последовательно противостоять «новым подходам капитала в условиях глобализации, направленным против интересов простых граждан». Особенно необходимо противостоять банковскому  капиталу, доминирующему в либеральной экономике и «высасывающему ресурсы из реальной экономики».

По докладу генерального секретаря ВКП Владимира Щербакова были одобрены и внесены для утверждения в режиме заочного голосования проекты постановлений Совета ВКП «О размере, порядке и сроках уплаты взносов членскими организациями ВКП в 2020 году» и «О смете доходов и расходов ВКП на 2020 год».

Докладывая о позиции профсоюзов государств региона по защите заработной платы трудящихся в случае банкротства предприятий, заместитель генерального секретаря ВКП Наталья Подшибякина обратила внимание на недостаточную эффективность «действующей системы защиты исков трудящихся» при банкротстве, в результате чего зарплата остается полностью или частично невыплаченной. Она пояснила, что «многие предприятия, против которых возбуждены дела о неплатежеспособности, заслуживают того, чтобы их спасти, поскольку по существу они жизнеспособны, несмотря на трудности, которые могут быть серьезными, но, тем не менее, временными. Ведь… ликвидация предприятия всегда является драматическим событием для многих трудящихся…»

Обсудив доклад, члены Исполкома ВКП посчитали необходимым добиваться, в числе солидарных действий, создания гарантированного фонда заработной платы на национальном уровне как инструмента защиты интересов работников при банкротстве, настаивать на ратификации Конвенции МОТ № 173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя» в полном объёме.

По информации о ходе солидарной кампании «Минимальную заработную плату – на уровень не ниже прожиточного минимума», представленной Н.Подшибякиной, Исполком ВКП отметил, что за годы кампании (с 2004г.), благодаря активным действиям профсоюзов, достигнуто повышение минимальной зарплаты в государствах региона от 4,2 раза в Армении до 57 раз в Таджикистане. В большинстве отраслевых тарифных соглашений минимальная зарплата установлена на уровне прожиточного минимума или превышает его размер. В то же время минимальная зарплата остается крайне низкой и недостаточной для воспроизводства рабочей силы, а методика расчёта прожиточного минимума находится на «дедовском» уровне. Обращено внимание на предупреждении предпринимаемых попыток неправомерного включения в состав минимального размера оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат.

На основе обобщения практики работы членских организаций исполком ВКП рекомендовал конкретные меры по активизации действий на этом важнейшем для профсоюзов направлении.

Острая дискуссия развернулась в связи с докладом заместителя генерального секретаря ВКП Валерия Юрьева «О состоянии условий и охраны труда работников в странах региона и мерах по их улучшению». По его оценке, «особую тревогу профсоюзов вызывает правовой нигилизм многих работодателей в обеспечении безопасности труда. Погоня за сиюминутной экономической выгодой, низкий уровень жизни, и растущая угроза безработицы, вынуждающие людей часто соглашаться на любые условия работы, порождают пренебрежительное отношение многих работодателей к охране труда и здоровья работников», - высказал наболевшее В.Юрьев.

Исполком ВКП отметил,  что несмотря на принимаемые профсоюзами меры, требуемого перелома в обеспечении должного уровня охраны труда, безопасности и здоровья работников не происходит, показатели производственного травматизма остаются высокими. В этой связи на заседании была намечена конкретная программа действий профсоюзов для совершенствования национальной законодательной и нормативной базы, межрегионального сотрудничества в области безопасности, гигиены труда и производственной санитарии.

На заседании выступили руководители национальных и других профцентров и профобъединений Азербайджана, Грузии, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, а также ряда международных объединений профсоюзов.

Департамент общественных связей

Аппарата ФНПР

На актуальную тему

Борис СОШЕНКО,

председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации

Над чем мы будем работать

«Социальный диалог: состояние, новое в практике выработки, принятия, реализации коллективных договоров, соглашений в профсоюзах - членах МКП „Строитель“. Проблемы». Это важнейшее направление деятельности профсоюзов стало предметом обсуждения недавнего,  состоявшегося в сентября в г. Бресте (Республика Беларусь) заседания Совета Международной конфедерации профессиональных союзов работников строительства и промышленности строительных материалов.

Помимо общей дискуссии по социальной проблематике, Совет рассмотрел организационный вопрос и  освободил с 1 ноября 2019 года Аржанова Г.Д. от обязанностей председателя МКП «Строитель» и Барышева Ю.А. от обязанностей заместителя председателя МКП «Строитель» по состоянию здоровья и их личному заявлению. Исполнение обязанностей председателя МКП «Строитель» было возложено на Сошенко Б.А., председателя Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации,  с 1 ноября 2019 года. До этого Борис Александрович являлся внештатным заместителем председателя МКП «Строитель».

15 ноября в Кишиневе (Республика Молдова)  прошла внеочередная 7-я конференция  МКП «Строитель». Её участники единогласно избрали председателем МКП «Строитель» Бориса Александровича Сошенко, являющегося одновременно профсоюзным лидером  строителей России.

Геннадий Дмитриевич Аржанов избран почётным председателем МКП «Строитель».

В преддверии 2020 года редакция «РС» попросила Бориса Александровича Сошенко рассказать о тех задачах и проблемах,  которые будут  решать профсоюзы строительных отраслей как России, так и других государств постсоветского пространства, объединяемых МКП «Строитель», в предстоящем году.

На рассмотрение  Совета был вынесен вопрос, подтверждающий последовательный системный подход МКП „Строитель“ к изучению и анализу важнейших проблем деятельности наших профсоюзов. Считаю, что в дальнейшем  эту практику нам надо не только продолжать, но и совершенствовать.

Участниками заседания Совета МКП «Строитель» в Бресте были представители профсоюзов строителей  Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России. Обсуждение вопроса в очередной раз подтвердило: только сильные и организационно сплоченные профсоюзы, имеющие оптимальную структуру, где в составе руководства и опытные лидеры, и молодые кадры, ведущие активные, мощные по звучанию солидарные действия, будут иметь авторитет как среди трудящихся, так и социальных партнеров, будут способны реально защищать права и интересы работников, отстаивать профсоюзные права и свободы. Одновременно с этим Совет отметил, что по-прежнему остается актуальной задача добиваться повышения общественного статуса профсоюзов.

В ходе дискуссии было отмечено, что при непосредственном участии профсоюзов была создана основательная законодательная база, по их же настоянию в государствах идет процесс ратификации конвенций Международной организации труда. В значительной мере по настоянию профсоюзов образованы органы социального диалога, отработаны содержательные макеты коллективных договоров и соглашений, накоплен опыт переговорной практики. В то же, участники заседания Совета отмечали, что действующая система соглашений и коллективно-договорных отношений еще не стала в полной мере эффективным средством решения социально-трудовых проблем, обеспечения стабильности в обществе. Требуют более настойчивого и качественного исполнения и дальнейшего совершенствования используемые формы, методы, организационно-правовые механизмы разработки и реализации соглашений и коллективных договоров. Не везде еще завершено формирование реально действующих — не формальных — объединений (союзов, ассоциаций) работодателей, обеспечено законодательное закрепление их прав и функций в системе социального партнерства. Предприниматели, руководители государственных организаций нередко саботируют переговоры по заключению коллективных договоров и соглашений, а профсоюзы при этом не всегда проявляют должную инициативу, принципиальность и настойчивость в противодействии таким фактам. Это в конечном итоге приводит к сокращению сферы действия коллективно-договорного регулирования, ущемлению прав трудящихся, навязыванию им режимов труда и отдыха, условий оплаты труда, страхования производственных и социальных рисков, которые снижают уровень их социальной защищенности, ухудшают их положение (даже по отношению к действующему законодательству).

Если акцентировать внимание на положении дел в строительной отрасли России, то нельзя нее отметить, что эксперименты у нас не закончились, и строители уже привыкли испытывать на себе различные нововведения законодателей, что вызывает не только определённые раздражения, но и ведёт зачастую к усложнению «правил игры», да и росту стоимости строительства. В целом ситуация сложная – очень слабый спрос, мало инвестиций; однако статистика показывает стабильность.

Из года в год растёт среднемесячная зарплата: на июнь 2019 года она составляет 42,6 тыс. руб. В то же время практически не уменьшается просроченная задолженность по зарплате: на август текущего года она достигла более 400 млн руб. Основная причина – отсутствие собственных средств организаций. Среднегодовая численность занятых в строительстве – около 6,3 млн человек.

В жилищном строительстве наблюдается рост индивидуального жилья, а это более половины вводимого в стране – около 19 млн кв. м за полугодие 2019 года. Стоимость жилья в среднем составляет около 43 тыс. руб. за 1 кв. м и колеблется от 135 тыс. в Камчатском крае до 20 тыс. рублей в Республике Дагестан.

Подпитывает оптимизм ряд национальных проектов, в частности «Жилье и городская среда». Большие надежды возлагаются на разрабатываемую Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года. Стоит задача – к 2024 году нарастить объёмы строительства жилья до 120 млн кв. м, при этом обеспечить комфортную среду проживания, повысить качество объектов, используя инновационные материалы и технологии.

Профсоюзу удалось заложить в действующее Отраслевое соглашение уровень минимальной зарплаты, превышающий на 20% прожиточный минимум в регионе. Это можно расценивать как достижение, однако далеко не все организации в зоне соглашения соблюдают эту норму. В преддверии переговоров и заключение соглашения на очередной период (с апреля 2020 года).

Мы планируем поднять минимальную зарплату до 1,4 прожиточного минимума. Тем более что наше предложение об использовании этого параметра в ценообразовании при расчёте сметной стоимости принято. Это позволит не только стимулировать подрядные организации к поддержке Отраслевого соглашения, но и мотивировать рабочих к вступлению в профсоюз. Перед нами стоит задача – обеспечить привлекательность этой стороны социального партнёрства, провести его идеологию в коллективные договоры.

Однако есть проблемы. Численность профсоюза падает. Первичные организации зачастую объединяют менее половины коллектива, что позволяет работодателю не вступать в переговоры, либо подбирать себе удобных, так называемых «иных представителей трудового коллектива» (термин, между прочим, – из Трудового кодекса РФ).

Конкретный эпизод. Первичка, где в составе менее 50% коллектива, организовала сбор подписей тех, кто согласился быть представленным ею. Обращение нечленов профсоюза приложили к предложению вступить в переговоры и отдали работодателю. Потом – общее собрание, обсуждение колдоговора и его принятие… Конечно, это возможно в небольших коллективах и вполне реально. И мы это активно поддерживаем, поощряем и стараемся расширять взаимодействие с различными структурами работодателей.

Профсоюз, используя предоставленное законом право, имеет техническую и правовую инспекции труда. Работает весьма немногочисленный состав (примерно около двух десятков инспекторов, включая внештатных), охват, конечно, слабый. Мы предложили Национальному объединению строителей (Нострой) использовать наши возможности с привлечением их сотрудников по охране труда с правом внештатных инспекторов. Нострой заинтересовался этим, ведём переговоры.

Стараемся участвовать в конкурсах, в том числе во Всероссийском совместно с Российским союзом строителей и министерством, в правительственном, а также в конкурсе Ностроя «Строймастер». Считаю это полезным, так как появляется дополнительная площадка для развития социального партнёрства, общения и пропаганды профсоюза. Поддерживаем спортивные, культурные мероприятия. Проходят они в регионах, на отраслевой общероссийский уровень сил не хватает. Особой активностью выделяется город Москва, Московская, Свердловская области, Ставропольский край, Башкортостан и другие.

Нам не удаётся в желаемом объёме заинтересовать в профсоюзе молодёжь. Из бесед с рабочими вытекает основная заинтересованность – материальная. Люди выбирают работу, а не профсоюз, когда хозяин ставит им такое условие. Весьма слабая поддержка со стороны власти – порой звучат хорошие призывы, в том числе от первых лиц государства, а на деле желание дать некие преференции отсутствует.

Профсоюзы – наиболее организованная и социально ответственная часть общества, пожалуй, единственная и отличная от всех других некоммерческих образований. Однако их деятельность, сколь необходимой и важной она ни была, замыкается внутри. Задача повышения статуса профсоюзов остаётся актуальной.

Тормозит профсоюзную работу недостаточная материальная база, препятствия со стороны работодателей. Но ещё в большей мере её тормозит слабость организаций профсоюза, как первичек, так и среднего звена. Не хватает средств на организацию полноценного обучения профсоюзных кадров и актива, на постановку широкой, яркой информации, массовых мероприятий, особенно среди молодёжи.

Но у нас есть чёткое понимание трудностей, переживаемых в организациях, в регионах, недостатков в работе центрального комитета, его аппарата. Видим свою задачу в том, чтобы за счёт правильных мер добиться кардинальных, действенных результатов.

Профсоюзные приоритеты

Валерий ЛАПТЕВ, председатель профсоюза строителей Москвы

Каждый день – как экзамен

28 ноября профсоюзу строителей Москвы исполнилось 114 лет. Все эти годы он твердо стоит на защите прав и интересов работников строительной отрасли. Об основных задачах организации, реализованных планах и проблемах строительной отрасли рассказывает председатель столичного профсоюза строителей Валерий Лаптев.

- Валерий Лаврентьевич, какие главные задачи у профсоюзных организаций в строительной отрасли Москвы?

– Нашей главной задачей является соблюдение прав и интересов строителей. В своей деятельности мы выделяем четыре приоритета, по которым оценивается полезность профсоюзных организаций. Это обеспечение занятости работников,  контроль за созданием безопасных условий труда и его охраной, обеспечение справедливой оплаты труда, соблюдение действующего законодательства. Общим итогом должно стать улучшение жизненного уровня строителей.

Еще одно важное направление нашей деятельности – это популяризация отрасли и привлечение молодежи. Мы курируем наши колледжи, университет, проводим в них конкурсы среди молодых специалистов. Отслеживаем, как ребята проходят практику, и помогаем им найти работу после окончания учебы.

- Какие проблемы вы помогаете решать членам профсоюза?

– Наши специалисты могут помочь членам профсоюза, попавшим в тяжелую ситуацию. Это и бесплатная юридическая консультация, и обучение, и даже лечение в санаториях и пансионатах со значительными скидками. Вместе с тем нуждающиеся члены профсоюза получают материальную помощь, а пострадавшие на производстве – компенсацию.

Не забываем и о детях работников, которых обеспечиваем приглашениями на новогодние представления, в том числе и на кремлевскую елку. Кроме того, у нас заключен договор с Центром детского, молодежного и семейного туризма, теперь мы можем направлять детей работников в оздоровительные лагеря Московской области и южного побережья России.

- Можно ли назвать какое-либо из направлений в социальной защите строителей преобладающим?

– Все направления главные. Сегодня решению многих социальных проблем значительно помогает загруженность организаций строительной отрасли госзаказами. Идет выполнение градостроительных программ, принятых правительством Москвы во главе с мэром Сергеем Собяниным.  Облегчает профсоюзную работу и реализация положений Отраслевого трехстороннего соглашения по социальному партнерству на 2019–2021 годы,  подписанное правительством Москвы, работодателями строительного комплекса столицы и нашей территориальной организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов. В соглашении, кстати, предусмотрено выделение более половины городского бюджета на социальные нужды. Нормы этого документа обязательны и должны учитываться при заключении коллективных договоров.

- Что же предполагают нормы трехстороннего соглашения?

– Минимальный размер месячной тарифной ставки должностного оклада по рабочим профессиям не может быть ниже минимальной зарплаты с коэффициентом 1,2. Среднемесячная зарплата в целом по организации должна совпадать с 4–5-кратной величиной минимальной зарплаты. На объектах строительства городского заказа средний уровень дохода должен соответствовать 4-кратной величине минимальной зарплаты. Ежегодная индексация тарифных ставок должна как минимум на 10% превышать рост потребительских цен.

Кроме этого, при разработке проектно-сметной документации компаниям рекомендовано повышать долю оплаты труда до 20% от стоимости работ. При нарушении сроков денежных расчетов с работником компания обязана выплатить рабочему компенсацию.

В то же время мы понимаем, что эффективная защита строителей во многом зависит и от профсоюза.

- Работники строительных организаций могут обратиться в профсоюз, если по отношению к ним нарушается законодательство?

– Конечно! Любой работник стройкомплекса может на нашем сайте найти телефоны, электронный адрес и обратиться к нам с заявлением о нарушении его прав. Ну а мы, в свою очередь, всегда готовы ему помочь. Когда, например, узнаем, что в той или иной организации задержали выдачу зарплаты, немедленно принимаем со своей стороны необходимые меры.

Технология судебного производства довольно сложная. Нам приходится взаимодействовать с руководством компаний, требуя от него устранить допущенные нарушения, а в особо непростых случаях и обращаться в судебные инстанции. Поэтому у нас в штате два правовых и два технических инспектора – все профессионалы с большим опытом работы.

Наша обязанность также контролировать, чтобы в организациях были заключены коллективные договоры. Но, к сожалению, далеко не все компании сегодня имеют такой документ. В результате только за предыдущие пять лет с помощью правозащитной работы было взыскано более 60 млн рублей в пользу сотрудников, обманутых недобросовестными организациями.

- Какой из сегодняшних вопросов, стоящих перед строительным комплексом Москвы, вы считаете наиболее сложным?

– Обеспечение отрасли молодыми кадрами. Немногие из выпускников городских школ и колледжей сегодня идут работать на стройку. Причин для этого, конечно, немало, а значит, решать такую сложную проблему нам совместно с руководством строительной отрасли Москвы приходится комплексно.

- Как в таком случае поднять престиж строительных специальностей у молодежи?

– Первым делом необходимо повышать привлекательность строительных профессий. Среди московских строителей более 35 тыс. человек – в возрасте до 30 лет. Мы ежегодно проводим конкурс профессионального мастерства среди учащихся строительных колледжей. Победители получают премии, а все участники имеют возможность познакомиться с будущими потенциальными работодателями. У нас четыре подшефных строительных колледжа. Стараемся, чтобы у учащихся росло не только профессиональное мастерство, но и понимание принципов общественной жизни, объясняем, как защитить свои права. Ведется большая физкультурно-спортивная работа. Впрочем, к активным занятиям спортом привлекаем не только молодежь, но и всех строителей.

Выступаем за увеличение зарплаты молодым специалистам, улучшение условий их работы (в том числе и охраны труда), обеспечение профессионального роста, юридическую защищенность. Одним словом, в центре внимания должен быть уровень социальной защищенности молодых строителей.

- Какие перемены нужны сегодня, чтобы сделать жизнь рабочих лучше?

– Активно развивается социальное партнерство руководства строительного комплекса Москвы и лично заместителя мэра Марата Хуснуллина с горкомом профсоюза строителей.

Кроме того, мы работаем в тесном контакте со всеми застройщиками. И положительных результатов достигаем путем диалога, а не вследствие шума и конфликтов. Я являюсь членом коллегии стройкомплекса, участвую в совещаниях и штабах. Профсоюзы в курсе всего, что происходит на стройках города, и имеют право голоса при принятии решений. Для нас каждый день – как экзамен.

Московские вести Что такое «Абилимпикс»

В Москве прошел финал пятого национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» — это международное некоммерческое движении,  целью которого является развитие в Российской Федерации системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. «Абилимпикс» обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, содействует их трудоустройству и социокультурной адаптации в обществе.​

В соревнованиях, которые проходили по всей стране, приняли участие более 10000 тысяч человек. На финальный этап чемпионата в Москву приехало более 1800 человек из всех регионов нашей страны. На площадках чемпионата прошли соревнования по 52 основным и 30 презентационным профессиям и специальностям, в том числе и строительным. Основная площадка — павильон 75 на ВДНХ и пять дополнительных площадок, представленные  профессиональными образовательными  учреждениями города Москвы.

Площадка государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Образовательный комплекс градостроительства «Столица» принял 40 участников из 28 регионов РФ по специальностям  строительного профиля: «Кирпичная кладка» (22 человека из 14 регионов РФ) и «Сухое строительство и штукатурные работы» (19 человек от 5 регионов РФ) по трем категориям: студенты; школьники и специалисты.

В общем зачете первое место на V Национальном чемпионате «Абилимпикс-2019» заняла команда  Москвы. Ребята завоевали 182 медали, из них 81 золотая, 59 серебряных и 42 бронзовых. На втором месте команда из Татарстана – 43 медали: 17 золотых, 15 серебряных, 11 бронзовых. И на третьем месте Московская область. В общем зачете команды 8 золотых, 6 серебряных и 10 бронзовых медалей.

За три дня на чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью прошли не только соревнования, но и мастер-классы, встречи с работодателями, круглые столы. На площадке центров занятости «Моя работа» и «Моя карьера» проходили тренинги по развитию навыков, необходимых для успешного трудоустройства, консультации кураторов программ «Доступная работа» центра «Моя карьера».

Спортивный вечер в ООО «Первый ДСК»

Во Дворце культуры «Созидатель» состоялся торжественный вечер «Подведение итогов спортивного сезона 2019 года  «Первого  Домостроительного комбината», организованный администрацией, профсоюзным комитетом и спортивным советом.   

На вечер были приглашены лучшие и сильнейшие спортсмены организаций «Первого ДСК», которые заслужили это право и внесли свой вклад в победы на внутренних соревнованиях ДСК, городских соревнованиях и  спортивных праздниках, проводимых профсоюзом строителей  Москвы.

Торжественный вечер открыли: директор по персоналу — Коровкина Оксана  Сергеевна, директор  по общим вопросам —  Колесников Сергей Викторович и председатель профсоюзного комитета Мишин Владимир Михайлович.

Со словами поздравления и вручением памятного кубка «Первому ДСК» —  победителю XXX Спартакиады строителей города Москвы 2019 года, - выступил председатель  профсоюза работников строительства столицы Лаптев Валерий Лаврентьевич.

В программе вечера прошло награждение победителей и призеров XIX спартакиады «Первого ДСК» в 12 номинациях: лучшие лыжники, лучшие теннисисты, лучшие легкоатлеты, лучшие канатчики, лучшие спортсмены по гиревому спорту, лучший спортсмен и спортсменка по армрестлингу, лучшие пловцы, лучший ответственный по спорту, лучшая спортивная семья, лучшая футбольная команда, ветераны спорта.

В награждении лучших спортсменов принимали участие директора заводов и начальники строительных управлений комбината. Награждение в номинациях чередовалось с концертными номерами, которые собственными силами подготовили работники домостроительного комбината.  

ПРОФСОЮЗНЫЙ СЕМИНАР

На Центральных профсоюзных курсах Московской федерации профсоюзов был организован семинар для председателей первичных профсоюзных организаций строительной отрасли  г. Москвы. В нем приняли участие представители от 62 организаций.

Слушателям была предложена следующая программа:

Как разобраться в экономической отчетности организации.

Лектор - Комагорова  Мария Александровна - экономист, автор пособия «Как разобраться в экономической отчетности предприятия?»

Комагорова М.А. обучила профсоюзный актив чтению финансовых документов организации: баланс, отчет о финансовой деятельности.  Как сделать анализ финансовой деятельности, на какие статьи баланса и отчета обратить внимание, чтобы понять есть ли средства у организации или нет. Что такое резервный капитал, нераспределенная прибыль, маржинальность, рентабельность,  ликвидность? Каким образом эти знания помогут председателю первичной профсоюзной организации в своей работе?  Практическое занятие  по прочтению баланса  за 2018 год было организовано на примере  АО «ПИК-Индустрия».

Социально-экономическое положение в РФ. Перспективы профсоюзного движения.

Лектор: Фельдман Павел Яковлевич - заместитель заведующего кафедрой философии и политологии АТиСО,  доцент, кандидат политических наук, эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

В  своем выступлении лектор охарактеризовал экономическую ситуацию  в нашей стране.   Отметил актуальные проблемы социально-экономического положения в России, раскрыл их причины, прокомментировал ситуацию с бюджетом нашей страны.  Слушателям было интересно узнать о валовом доходе, о национальных проектах, о политических протестах, об ипотечном кредитовании, о государственном долге.  Лектор подробно, с анализом и цифрами, ответил на все вопросы.

Председатель профсоюза строителей Москвы  Лаптев Валерий Лаврентьевич провел «круглый стол».  Валерий Лаврентьевич уделил большое внимание вопросам  работы с молодежью и профсоюзным активом,  охраны труда и техники безопасности.   Проинформировал профактив о предстоящей  отчетно-выборной конференции нашей территориальной организации профсоюза в феврале 2020 года и  о том, что профсоюз добился   увеличения  доли заработной платы в себестоимости продукции в организациях  строительного комплекса.  Пожелал профактиву плодотворной учебы, коллективам загрузки предприятий, работникам достойной заработной платы и поздравил профактив со 114 годовщиной со дня образования Профсоюза строителей города Москвы.  

Возможности скрайбинга в профсоюзной работе.

Лектор Кайдина Марина Сергеевна - заведующая социально-психологическим сектором отдела образования УИЦ МФП.

Скрайбинг — это процесс визуализации сложного смысла простыми образами, при котором отрисовка образов происходит в процессе донесения информации. Если по-простому, скрайбинг — это когда вы дополняете свой рассказ зарисовками, чтобы получилось интересно и наглядно.

Лектор с применением слайд-шоу показала возможности скрайбинга — как инструмента визуализации. Со слушателями была организована деловая игра.

Екатеринбург:  новости первичек

 ОАО «Ураласбест»

Ряды коллектива градообразующего предприятия пополнили 47 человек - выпускники учебных заведений и демобилизованные из рядов Российской Армии. Торжественная церемония посвящения молодых работников состоялась во  Дворце культуры г. Асбеста.
Напутственные слова комбинатовской молодежи сказали заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию акционерного общества Валерий Юстус, начальник отдела по работе с персоналом, «Лучший наставник молодежи комбината 2019 года» Ирина Устюжанина, председатель профсоюзного комитета Леонид Ремезов и другие.
Эта традиция существует на комбинате уже 12 лет. Вновь пришедшие молодые специалисты слушают наказы от руководства, наставников, почетных работников предприятия, получают небольшие приятные подарки. Но главное  – они заряжаются энергией единого слаженного организма, который носит гордое имя: комбинат «Ураласбест».

Доброй традицией здесь также стало торжественно провожать на службу в армию. В октябре с почестями отправили на армейскую службу В.Григорьева из рудоуправления и А.Воробьева из управления железнодорожного транспорта. Недавно  такое мероприятие состоялось в музее комбината.

Конечно, призывники волнуются  — поздравить с важным событием в жизни, дать напутствие пришли руководители и председатели профсоюзных организаций подразделений. В осенний призыв на службу в армию направляются четыре работника управления железнодорожного транспорта —  электромонтеры  СЦБ А.Брагин, С.Валов, А.Чикунов, слесарь по ремонту подвижного состава А.Коптелов; с асбестообогатительной фабрики - Д.Голышев, электрослесарь по ремонту оборудования. За плечами у молодых —  только самое начало трудовой биографии.

Обращаясь к призывникам, В.Юстус, заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию ОАО «Ураласбест», отметил:

-  У вас знаменательная веха —  предстоит служить Отечеству. В армии будете овладевать новыми навыками, что позволит вырасти в личностном плане, укрепить чувство ответственности. Желаем отличной службы в юбилейный год Великой Победы и возвращения  на комбинат.

 Свои напутствия призывникам адресовал председатель профкома ОАО «Ураласбест» Л.Ю.Ремезов.

По традиции призывникам вручили памятные подарки — альбом для армейских снимков и командирские часы. Состоялось коллективное фотографирование.

Очень символично, что буквально на следующий день, уже на другом мероприятии, в ряды трудового коллектива ОАО «Ураласбест» в числе молодых специалистов были приняты 16 человек, вернувшихся после армейской службы. Согласно коллективному договору, тем, кто заключал с предприятием год назад трудовой договор, будут выплачены подъемные в размере 10 тысяч рублей каждому. Недавно демобилизованные вновь вернулись работать  в рудоуправление, на предприятие «Промтехвзрыв», на асбестообогатительную фабрику, в службу защиты имущества. Такие закаленные кадры  нужны комбинату.

 С новым этапом в жизни — возвращением в родной коллектив, на праздничном вечере молодежь поздравил А. Шанаурин, председатель Совета машинистов комбината, почетный гражданин города Асбеста, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он воспитал в своей экскаваторной бригаде  целую плеяду молодых профессиональных специалистов. Вручая сувениры с символикой ОАО «Ураласбест» и  обратившись к ребятам со словами - « наши молодые коллеги», -  заявил:

 «Коли есть интерес  у молодого поколения к комбинату —  будет и дальше благополучно развиваться наше градообразующее предприятие».

Уместно вспомнить еще одно недавнее событие. По результатам смотра-конкурса на лучшую организацию, осуществляющую воинский учет граждан с количеством работников более 500 человек на территории Асбестовского городского округа, первое место присуждено  комбинату «Ураласбест». Почетными грамотами военного комиссара города Асбеста награждены инженеры по учету военнообязанных отдела по работе с персоналом П. Иванова и А. Швецова. Подготовлены итоговые материалы и отправлены в Екатеринбург в конкурсную комиссию Свердловской области по определению победителей среди участников в региональном смотре-конкурсе.

Отличную организацию ведения воинского учета отметили и в дочерних структурах ОАО «Ураласбест».Среди организаций, чья численность составляет менее 500 человек, первое место присвоено АО «Водоканал», второе — ООО «Горно-химическая компания «Ультра Си».

И еще одна приятная новость из жизни «Ураласбеста». Работник комбината Сергейф Тюлин, машинист экскаватора,  блестяще выступил на VI открытом Уральском конкурсе рабочей песни. Специально для мероприятия он сочинил песню и подготовил видеоролик про любимую профессию, предприятие и город. Гордость берет за таких талантливых коллег.

Как отметили организаторы, в нынешнем году в конкурсе участвовало рекордное количество рабочих – более трехсот человек. Каждый – невероятно талантлив и харизматичен. Даже не верится, что для всех этих артистов сцена – не основная сфера деятельности. Асбест на областном мероприятии представлял комбинат «Ураласбест».

– Машинист – профессия моя. Я работой этой дорожу. И признаюсь честно вам, друзья, в ней я только радость нахожу, – так начинает свое выступление о трудовых буднях машиниста экскаватора Сергей Тюлин. Знатоки рабочих песен озадаченно переглядываются? Неудивительно! Эту композицию вы точно не слышали раньше, ведь текст для нее работник комбината написал специально для конкурса.

ООО «НТЗМК»

На Нижнетагильском заводе металлических конструкций состоялись заводские турниры по   бильярду и дартсу. Всего для участия было подано 28 заявок.

Спонсором мероприятия выступили руководство ООО «НТЗМК» и компания «Фаберлик».

Уже в течение первого часа определились победители игры в дартс. Ими стали Александр Кислицын (1 место), Андрей Рябков (2 место) и Сергей Зубов (3 место).

Все трое представители цеха металлоконструкций. Победители заводских соревнований получат право на участие в Спартакиаде обкома профсоюза строителей в декабре.

ПАО "ЗКИ"

Некоторые молодые специалисты завода керамических изделий, так же, как и советская молодежь много лет назад, хотят трудиться вместе на одном производстве. Две таких семьи, работающие на заводе, рассказали, почему это им нравится.

Двадцатишестилетняя Юлия Лаптева устроилась технологом три года назад, пришла из частной компании на завод за стабильностью. На прошлом месте платили выпускнице УрФУ с инженерным образованием с перебоями. Здесь Юлия контролирует процессы выпуска новой плитки, в лаборатории вместе с другими технологами тестирует новые рецепты изготовления керамики, выпуская миниатюрные пробники. Отдел молодой, семь сотрудников, в том числе шесть девушек. 

«Понравилось, что здесь лояльно относятся к отсутствию опыта. Меня, а потом и мужа закрепили за наставниками и обучили на рабочем месте», - объясняет преимущества своего выбора Юлия.

Мужа на завод позвала Юля, когда услышала, что освободилась вакансия наладчика. Автомеханик-слесарь по образованию, Евгений работал водителем. Работа со сложной производственной техникой показалась ему более интересной. Возможность ходить вместе на обед и просто видеться в течение дня с Юлей – приятный бонус. За два с половиной года Евгений от «семейного подряда» не устал и работа не наскучила.

«У нас меняются форматы плитки, каждые две недели мы заново настраиваем оборудование, бывает, даже в выходные дни. Поступает новая аппаратура, всегда приходится осваивать что-то новое, на курсы те же отправляют», - опровергает Евгений устоявшееся мнение о том, что работа на предприятии – это «20 лет у одного станка».

Глава другого семейства, Данила Столяренко работает наладчиком машин цифрового декорирования плитки, проще говоря, огромных принтеров, печатающих узоры на керамике. Пять лет назад пришел на завод из компании, обслуживавшей офисную оргтехнику. Принципы те же, только аппараты больше, поэтому особенных сложностей с переобучением не возникло.  

«Я не местный, хотелось стабильности. Искал место со стабильным, постоянным заработком, чтобы можно было взять ипотеку. Кроме того, сейчас осваиваю другие специализации, чтобы работать на разных участках, это очень интересно», - обосновывает свой выбор Данила.

Когда супруга Данила, работавшая сметчиком в строительной фирме, решила кардинально сменить сферу деятельности, муж сразу позвал ее на завод. По той же самой причине – хотел стабильности для обоих. Екатерина переобучилась на мастера.

Трудятся они с мужем в разных цехах и порой даже дома не видятся, когда Екатерина на суточной смене. И все же о выборе профессии и месте работы она не жалеет: «На самом деле это большая поддержка – знать, что муж где-то рядом. Даже если не получается поговорить, я его просто вижу, когда прохожу мимо, и как-то интереснее, легче работать».

 

ОАО «РКЗ»

Недавно  заслуженный работник ОАО «Ревдинский кирпичный завод» Клавдия Шмелева отметила 90-летний юбилей. С этим замечательным событием именинницу поздравили бывшие коллеги.

День рождения Клавдия Федоровна обычно отмечает в кругу родных и близких. Но в этот раз предприятие, на котором юбилярша проработала 18 лет, никак не могло оставить без внимания ветерана труда. С юбилейной датой Клавдию Шмелеву тепло поздравило руководство предприятия, совет ветеранов ОАО «РКЗ», председатель профсоюзной организации  ОАО «РКЗ». Юбилярша с благодарностью принимала подарки и пожелания, живо интересовалась новостями с родного завода.

«Традиция поздравлять с юбилейными датами сотрудников предприятия и пенсионеров на заводе существует уже много лет. Мы всегда рады еще раз поблагодарить наших пенсионеров и ветеранов за многолетний труд и вклад в развитие кирпичного завода»- отметил директор по персоналу и общим вопросам ОАО «РКЗ» Владимир Южанин.

На актуальную тему

Владимир ЯКУШЕВ, министр строительства и ЖКХ РФ

Поворотный год

2019 год стал поворотным для рынка недвижимости в России: вступили в силу новые правила финансирования "долевки", началась реализация нацпроекта "Жилье и городская среда". Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев рассказал, как начали работать новые механизмы.

- Владимир Владимирович, с 1 июля застройщиков обязали возводить дома на свои средства или на кредитные. Деньги покупателей, заключивших договор долевого участия, будут хранить в банках на эскроу-счетах: застройщик получит их лишь после сдачи объекта. Как регулируется переход на новые правила?

- Минстрой постоянно работает с регионами и отслеживает, сколько застройщиков обратились в банки, сколько они получили одобрений и отказов. Вместе с коллегами из ЦБ РФ и "ДОМ.РФ" мы выпустили методические рекомендации для банков при работе с застройщиками. В частности, прописали регламентные сроки рассмотрения заявок - не более 45 дней. А если банк выносит отказ, в нем обязательно должны быть указаны причины. Конечно, мы понимаем, что рекомендации не обязательны к исполнению, но они точно упорядочат и сделают понятнее процесс взаимодействия с банками.

- А как реагируют банки?

- Реально включились в работу, конечно, не все. В первую очередь это крупные банки - Сбербанк, Банк "ДОМ.РФ", ВТБ, Россельхозбанк, в меньшей степени Альфа-Банк и Газпромбанк. Чтобы стимулировать конкуренцию, требования к кредитному рейтингу банков, имеющих право на открытие эскроу-счетов, были снижены до уровня ВВВ. Сегодня проектное финансирование могут предоставлять 96 банков, почти треть из них - региональные. Важно, чтобы они тоже могли предлагать этот продукт.

- Есть ли сложности у застройщиков?

- Пока особых трудностей мы не видим. Все приняли новую реальность и адаптируются к ней. Мы создали специальную комиссию при Минстрое, в которую застройщики могут обратиться для урегулирования спорных моментов в работе с банками. В целом у нас уже есть понимание, какие объекты застройщики переведут на проектное финансирование, а какие попадут под критерии постановления правительства РФ, позволяющие завершить стройку по старой схеме. Мы дали застройщикам возможность использовать летний сезон для активного строительства, чтобы довести строительную готовность объектов до нижней планки в 30 процентов. Они должны предоставить заявление о выдаче заключения о степени готовности объекта до 1 октября.

- Скажутся ли новые правила на объемах строительства?

- Некоторые эксперты прогнозируют небольшой спад объема ввода жилья в ближайшие два года. Но показатель в 120 миллионов квадратных метров к 2024 году не изменится: это цель, к которой мы должны прийти.

- Как меняются требования россиян к городской среде?

- Они растут: люди путешествуют и видят, как может быть. Жители столиц равняются на Лондон, Берлин и Стокгольм. Жители провинции хотят, чтобы у них было, как в Москве. А удачные проекты порождают еще более высокие ожидания. Быстрый результат в улучшении качества среды дает чистота - как в прямом смысле, так и в плане избавления от визуального мусора: наведение порядка с вывесками и рекламой. Но думать надо не только о быстром, но и об устойчивом результате. Здесь важна постоянная работа с гражданами и общественными организациями.

- Как проходит переселение из аварийных домов?

- Мероприятия по расселению аварийного жилья реализуются и финансируются в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Со всеми регионами - участниками проекта заключены соглашения о реализации первого этапа программы. Органам исполнительной власти на местах в 2019-2020 годах предстоит переселить почти 64 тысячи человек из более 26 тысяч жилых помещений в аварийных домах. Более 8 тысяч граждан переедут в новое жилье до конца года. Всего на реализацию первого этапа из федерального бюджета предусмотрено 35,4 миллиарда рублей.

Все регионы направили в Фонд ЖКХ заявки на получение финансовой поддержки, и они уже утверждены. Свыше 10 миллиардов рублей в субъекты РФ уже поступили. Остальные 70 процентов направят, когда регионы предоставят реестры заключенных контрактов на приобретение квартир для расселения. Участники проекта составили графики заключения контрактов, мы контролируем ход их исполнения.

От того, как регионы справятся с задачей на старте программы, напрямую зависит распределение финансирования следующего этапа в 2020-2021 годах. Поэтому реализацию начали оперативно - некоторые регионы уже выполнили годовой план расселения. Более того, Фонд ЖКХ уже начал принимать заявки от субъектов РФ на получение финансирования для реализации следующих этапов программы - 2020-2021 и 2021-2022 годов.

Социально-трудовые  конфликты в РФ

Противостояние усиливается

 

Материалы подготовлены на основе аналитического бюллетеня Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (далее НМЦ «ТК»). Динамика и особенности формирования социально-трудовой обстановки и развитие СТК представлены в ретроспективе за три года (2017-2019). В этот период отмечался тренд к снижению количества конфликтов и относительной стабилизации социально-трудовой обстановки.

 

В 2019 году (период с января по октябрь) зарегистрированы события, содержащие информацию о социально-значимых действиях сторон трудовых отношений, описывающих развитие 134 социально-трудовых конфликтов (далее – СТК) (2017 год – 135 СТК, 2018 год – 121 СТК). Отмечаем, что в ходе СТК зарегистрировано 335 событий, непосредственно указывающих на публичные акции протеста работников по защите трудовых прав (2017 год – 235 событий, 2018 год – 224 событий). Количество акций протеста выросло на 49%.

Наибольшее количество СТК в наблюдаемом периоде зарегистрировано в Центральном – 31 (23%), Приволжском - 23 (18%) и Уральском – 20 (15%) федеральных округах. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года зафиксирован рост количества конфликтов на 11%. СТК  зарегистрированы во всех федеральных округах без исключения. Количество СТК и уровень напряженности социально-трудовой обстановки, по сравнению с 2018 годом, увеличились.  В разрезе федеральных округов за последние три года наблюдались разнонаправленные тенденции в формировании социально-трудовой обстановки. В течение трех последних лет ЦФО, СФО и УФО – самые конфликтные территории. В 2018-19 г.г. ЦФО стал округом с наибольшим количеством СТК. В ЮФО в течение трех лет количество СТК устойчиво снижается.

По сравнению с прошлым годом, аналитики НМЦ «ТК» отмечают, что качественного улучшения социально-трудовой обстановки и трудовых отношений не произошло. Рост количества СТК связан, в первую очередь, с негативным экономическим фоном, сформированным принятием решений о повышении пенсионного возраста и увеличению НДС, которые привели к росту цен и фискальной и квазифискальной нагрузки, снижению покупательной способности населения, что обусловило рост конфликтности в социально-трудовой сфере.

Второй важный фактор – резкий рост числа конфликтов в учреждениях сферы здравоохранения по причинам снижения заработной платы медработников и ухудшения условий их труда. Вместе с тем, в аналогичном периоде 2018 года стабильность в социально-трудовой сфере предопределялась проведением выборов Президента РФ (первый квартал) и смещением в летний период протестного потенциала в сферу смежных конфликтов - акций протеста против изменения пенсионного законодательства (второй квартал). В указанные периоды 2018 года количество трудовых конфликтов снижалось.

В 2019 году СТК зафиксированы в 62 (73%) субъектах РФ (2017 год – 56 субъектов (66%), 2018 год – 53 субъекта (62%)). Наиболее конфликтными субъектами РФ в 2019 году, где регистрировалось наибольшее количество СТК, стали: Пермский край (ПФО) – 8 СТК; Челябинская область (УФО) – 7 СТК; Московская область (ЦФО) - 6 СТК; Свердловская область (УФО) – 6 СТК.

Эксперты НМЦ «ТК» обращают внимание, что в сентябре 2019 года количество территорий, на которых были зарегистрированы СТК, превысило общее количество конфликтных субъектов за весь 2018 год и продолжает увеличиваться. Впервые Пермский край стал самым конфликтным субъектом РФ за семь лет наблюдений.

В наблюдаемом периоде СТК протекали в 33 отраслях экономики (2017 год – 32 отрасли, 2018 год – 29 отраслей). В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными стали: здравоохранение (38 СТК, 28%), обрабатывающие производства (36 СТК, 27%), транспорт (18 СТК, 14%) и строительство (12 СТК, 9%). Наиболее конфликтными регионами, где было зафиксировано наибольшее количество СТК в здравоохранении, стали ПФО, СЗФО, ЦФО и УФО.

Эксперты НМЦ «ТК» подчеркивают, что отличительной особенностью 2019 года стало перераспределение отраслевой принадлежности СТК: здравоохранение вышло на первое место по трудовым конфликтам за все время наблюдений с 2012 года, обойдя обрабатывающие производства, транспорт (муниципальные пассажирские перевозки) и строительство. Даже в проблемном 2013 году, когда был зафиксирован первый значительный всплеск протестной активности в учреждениях здравоохранения, медицинская отрасль занимала третье место по числу СТК. 

За последние три года увеличилась средняя продолжительность СТК с 15 до 28 дней, что вело к увеличению экономических потерь для предприятий и росту негативных последствий в трудовых отношениях. Также увеличилась доля «длинных» СТК, продолжительностью от полугодия и выше. Основными причинами данных СТК стали экономические и финансовые проблемы хозяйствующих субъектов:  ликвидация предприятий, угроза банкротства, остановка работодателем производства на неопределённый срок, и, как следствие, сокращение (увольнение) работников. Подобные СТК не разрешаются с помощью подключения органов государственной власти, так как не всегда работодатель нарушает законодательство. По этой группе СТК доля конфликтов по праву составила 47%.

Эксперты НМЦ «ТК» объясняют такое изменение усилившейся ролью и эффективностью надзорных ведомств  в урегулировании СТК и растущим освещением в СМИ проблематики трудовых отношений, ведущее к ускоренному разрешению конфликтных ситуаций.

В течение 2019 года в 119 СТК (89% от общего числа СТК) (2018 год – 102 СТК (83%), 2017 год – 109 СТК (82%)) работниками применялись разнообразные формы защиты своих трудовых прав. Следует отметить, что по сравнению с предыдущими годами, применение работниками активных общественных форм протеста в ходе СТК возросло на 6%. Таким образом, противостояния между работниками и работодателями все более радикализируются.

Наибольшее количество протестных действий, в рамках наблюдаемых СТК, осуществили работники предприятий в СФО, СЗФО и ЦФО. Самое большое количество забастовок зафиксировано в ЦФО и СЗФО. Отмечаем, что в публичных протестных действиях в развитии большинства СТК неорганизованные работники принимали участие чаще, чем профсоюзы (в забастовках в 3,5 раза чаще, в голодовках в 9 раз чаще, в пикетах – в 3,1 раза, в митингах – в 1,2 раза).

Приведённое распределение свидетельствует о ключевой позиции профсоюзов - урегулирование конфликтов через переговоры, механизмы социального партнерства, социальный диалог, использование открытого противостояния в исключительных случаях, когда переговорный потенциал исчерпан.

Динамика распределения форм протеста в ходе СТК демонстрирует, что в 2019 году по сравнению с прошлым годом,  произошёл рост количества практически всех основных публичных протестных действий, за исключением несанкционированных акций протеста. Из непубличных протестных действий увеличилось количество коллективных обращений работников и угроз проведения протестных действий. 

Сформировавшаяся в течение последних трех лет тенденция в тактике действий работников в рамках СТК (использование общественных протестных действий или угроза их начала, широкое использование СМИ, а также привлечение внимания общественных институтов и властей к проблемам работников) продолжается и в 2019 году.

В СТК, где известна численность участников протестных действий и работающих на предприятии, определена средняя вовлеченность работников в СТК, которая выросла и составила в 2019 году - 32%. Потери рабочего времени от забастовок и приостановлений работы в ходе СТК - около 14 200 человеко-дней.

В наблюдаемом периоде завершился 111 социально-трудовой конфликт. 19% СТК закончились полным удовлетворением требований работников, 61% СТК - частичным удовлетворением требований, в 20% СТК работникам было отказано от удовлетворения выдвигаемых требований. По сравнению с 2018 годом, выросла доля СТК (+3%), завершившихся отказом от удовлетворения требований работников, что является тревожным сигналом ввиду высокой вероятности возобновления этих конфликтов.

Увеличение числа СТК, завершившихся отказом от удовлетворения требований работников, экспертами НМЦ «ТК» объясняется тем, что, не желая повышать издержки и продолжать работу нерентабельных производств, работодатели отказывают работникам в удовлетворении их требований по сохранению рабочих мест и закрывают предприятия, не нарушая ТК РФ. Также и органы государственной власти субъектов РФ, в качестве работодателя (прежде всего в здравоохранении), оптимизируя бюджетную сферу и ликвидируя отделения и целые медицинские учреждения,  отвечают работникам отказом по поводу сохранения больниц и поликлиник. 

 Научно-мониторинговый центр

«Трудовые конфликты» СПбГУП

Строительство:

Как управлять и что контролировать?

У российской строительной отрасли появилась новая профессиональная площадка для обсуждения актуальных проблем, обмена положительным опытом и диалога с государственным регулятором. «Центр компетенций управления строительством», входящий в ГК «Смарт Инжинирс», при поддержке Минстроя России, а также четверки ведущих предпринимательских объединений («Деловая Россия», РСПП, ТПП РФ, ОПОРА РОССИИ) провел в московском Центре международной торговли уже второй по счёту ежегодный российский отраслевой форум «Управление и контроль строительства».

На форуме было много представителей молодого поколения руководителей и главных специалистов строительных, проектных и девелоперских компаний, а также технических заказчиков и специалистов по госзакупкам. Минстрой представляла заместитель руководителя департамента градостроительной деятельности и архитектуры Ольга Дашкова.

Поскольку в роли организатора выступила инженерно-консалтинговая компания, обсуждение важнейших отраслевых проблем проходило, скорее, в формате лекций на курсах повышения квалификации. Выступающих было не очень много, модераторы не были скованы жестким регламентом и никого не прерывали на полуслове. При этом времени хватало и на дискуссию, и на вопросы из зала.

 В повестке дня —  качество управления     

Тема управления и контроля в строительной сфере приобрела особую актуальность после того, как в 2014 году в результате введения экономических санкций российские банки столкнулись с проблемой доступа к дешевым кредитным ресурсам на международных финансовых рынках. Это привело к снижению инвестиций. По некоторым оценкам, жилищному строительству кризисный период обходится в 10 млн непостроенных квадратных метров жилья каждый год. В ходе форума докладчики часто упоминали цифры из недавнего доклада Счетной палаты РФ, где говорится, что за последние годы в результате неисполненных госконтрактов накопилось 62 тыс. объектов незавершенного строительства на сумму 4 трлн рублей. 

Макроэкономическая ситуация в последние несколько лет стабилизировалась, однако система управления строительными проектами по-прежнему оставляет желать лучшего. «Сложные финансовые времена у нас настали не так давно. Поэтому нормальных менеджеров проекта, к сожалению, очень мало. Все привыкли жить в тучные годы, когда всё управление проектом сводилось к тому, что ты берешь бумажку, заносишь её куда-то и получаешь согласование», – говорит начальник департамента строительства и управления проектами «Газпромбанка» Николай Пешков.

До определенного момента практически любой строительный проект в России был успешным. Исполнительные сметы «вылезали» за бюджет проекта в лучшем случае на 20-30%, заказчики придумывали нереальные сроки, а потом развлекались тем, что начисляли своим подрядчикам штрафы за их несоблюдение. В нынешней экономической ситуации, по его словам, брать на позицию менеджера проекта практически некого. Поэтому ездить на переговоры к поставщикам и сбивать цены приходится самому.  В целом по отрасли, когда все стали думать об оптимизации, произошло заметное усиление служб технического заказчика. Чтобы избежать необоснованных замен материалов и снижения качества объектов, инвесторы делегировали им те функции, которые до этого были свойственны генеральным подрядчикам в строительстве.

Нужен системный подход

Алексей Рогозин, возглавляющий девелоперскую компанию, которая планирует вести строительство транспортно-пересадочного узла в районе станции метро «Нагатинская» в Москве, перевел обсуждение в более спокойное русло. По его оценке, те проблемы, которые отмечаются в российской строительной отрасли, на самом деле являются общемировыми. Перерасход финансовых средств составляет 80%, превышение сроков строительства оценивается в 20 месяцев.  Даже в таких странах, как США и Великобритания производительность труда с 1995 года фактически не растёт. Вместе с тем есть очень много признаков, что ситуация в отрасли будет меняться. Это распространение технологии информационного моделирования, использование дронов, искусственного интеллекта и многое другое.

 С точки зрения совершенствования системы управления строительными процессами, по мнению Алексея Рогозина, руководители строительного производства должны научиться интегрировать отдельные решения в единую систему. Данный подход принято называть «системным инжинирингом».  Его и реализовали создатели технологии информационного моделирования зданий.  Сложность состоит в том, что сама по себе технология ТИМ не решит проблему повышения эффективности управления строительным проектом. Для того, чтобы это произошло, требуются квалифицированные инженеры и менеджеры с правильными подходами к организации работ.

Проблемы с проектом  организации строительства

Ключевой с точки зрения обсуждения задач, связанных с повышением качества управления, была экспертная сессия «От идеи до проекта – как избежать ошибок», на которой были рассмотрены системные проблемы разработки проекта организации строительства (ПОС) и сметы контракта. Модератор секции, вице-президент Национальной палаты инженеров РФ, управляющий партнёр компании «К4» Елена Колосова, президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин и другие спикеры обрисовали участникам форума достаточно грустную картину тех реалий, в которых приходится работать проектировщикам и строителям.

 Елена Колосова отметила, что планирование строительных работ, а также расчет их стоимости и продолжительности до сих пор осуществляются на основании нормативных документов 1985 года. Это СНиП 3.01.01-85* «Организация строительного производства» и СНиП 1.04.03-85* «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений». Поскольку здания и сооружения с тех пор стали больше, а применяемые в них технологические системы сложнее, выходит, что продолжительность строительства рассчитывается по заведомо заниженным срокам.

Вторая проблема состоит в том, что проектировщик выполняет ПОС на стадии разработки проектной документации (ПД) вместе с конструктивными решениями, инженерными системами и другими разделами проектной документации, которые должны оцениваться экспертизой на предмет соответствия требованиям технических регламентов. На этом этапе разрабатывается и сметная документация, которая также проходит экспертизу. После этого заказчик проводит конкурс и определяет генерального подрядчика.

Практика показывает, что в дальнейшем строительная генподрядная организация убеждает заказчика в необходимости переделать проект, исходя из собственных технологических возможностей. Переделывается и ПОС, который содержится в проектной документации. А это означает необходимость повторной экспертизы! Именно поэтому заказчики в ходе реализации строительных проектов тратят в среднем 67% своего времени как раз на согласование проектов в экспертизе, а доля проектов с продлением сроков проведения экспертизы составляет 60%. Такие данные привёл в своём вступлении руководитель учебного центра Главгосэкспертизы России Александр Шалаев.

Елена Колосова отметила тенденцию, когда многие заказчики уже и не требуют от проектной организации излишней детализации в проекте организации строительства. Экспертиза также не уделяет внимания его проверке, а зачастую даже закрывает глаза на то, что ПОС часто не соответствует смете.

Государственный регулятор учёл эту ситуацию. В последних законодательных изменениях (151-ФЗ), а также в проектах целого ряда методических и нормативных документов, которые в настоящее время находятся на стадии разработки, делается попытка оторвать смету контракта от реальных технологий выполнения работ. Не исключено, что в дальнейшем она будет содержать позиции по укрупнённым видам работ. Иными словами, там не будет позиций, соответствующих тем сметным нормативам, которые включены в подробный федеральный реестр.

Данную тенденцию проанализировал Павел Горячкин.  По его рекомендации, смета контракта всё-таки должна позволять раскрывать суть соответствующих хозяйственных операций. В случае споров, проверок, расследований и разбирательств с точки зрения проверяющих организаций требования проектной документации будут носить первичный характер по сравнению со сметой контракта. Поэтому не исключено, что акт приёмки выполненных работ в скором времени придётся готовить и по укрупнённым видам работ в соответствии со сметой, и по унифицированной форме КС-2 – то есть с применением подробных сметных нормативов. Участникам рынка это позволит подстраховаться от возможных претензий, связанных, например, с необоснованной налоговой выгодой. 

Возможные варианты решения

Спикеры так и не предложили однозначного решения задачи разработки ПОС без прохождения повторной экспертизы.  Однако некоторые подсказки прозвучали и в ходе данной экспертной сессии, и во время пленарной дискуссии.

Понятно, что ПОС является основой для разработки проекта производства работ (ППР) и сметы. Исходя из этого, заказчик назначает максимальную начальную цену контракта и проводит конкурсные процедуры, по результатам которых выбирается генподрядная строительная организация. Чтобы избежать переделки проекта под требования генерального подрядчика, исполнитель работ, по идее, должен присутствовать уже на стадии разработки проектной документации. Неофициально такое решение используется довольно часто. Хотя на самом деле это является нарушением законодательства о закупках (особенно, в государственном секторе).

Поэтому правильнее было бы всё же мотивировать генподрядчика для того, чтобы тот приводил в соответствие свои технологические возможности с желаниями заказчика – то есть с требованиями ПОС и ППР. В идеале генподрядчик должен быть клиентоориентированным и нацеленным на экономию денег заказчика. Кроме того, он должен в совершенстве владеть управленческим механизмом сборки решения тех задач, которые ставит перед ним заказчик. В условиях рынка важны не столько те кадровые и технологические возможности, которыми обладает генподрядная организация, сколько её способность быстро найти субподрядчиков, обладающих необходимым оборудованием и компетентными специалистами. Об этом говорил в ходе пленарной дискуссии генеральный директор «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев.

Кстати, возглавляемая им компания уже активно работает в направлении поиска современных способов решения подобных задач. Недавно они создали электронную базу данных «СмартКомм», которая позволяет быстро находить специалиста, обладающего необходимыми инженерными компетенциями и получать ответ на любой интересующий вопрос. Очевидно, что в условиях цифровизации актуальность подобных сервисов будет возрастать.

Ещё один возможный вариант решения связан с отказом от практики проведения повторной экспертизы и переходом на экспертное сопровождение и электронные методы контроля. В этом случае внесение изменений в проектную документацию не будет сопряжено с большими затратами времени и средств заказчика. Но это потребует изменения всего подхода к организации контрольно-надзорной деятельности.  Контролёр должен будет не просто фиксировать проблемы, но и предлагать оптимальные варианты их решения.

Юрий Васильев.

Долги по зарплате 

Особый контроль

В июле 2019 года большая часть работников обанкротившегося предприятия ООО "Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола" массово уволилась из-за образовавшихся долгов по зарплате. Оставшиеся прекратили работу и подали заявления в соответствии со ст.142 ТК РФ.

В прокуратуре Тюменской области сообщили, что на середину июля предприятие задолжало 762 работникам 37 млн.рублей. В адрес руководителя предприятия было внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства по оплате труда работников. Государственная инспекция труда в Тюменской области провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО "Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола" и установила факты образования долгов по зарплате перед 762 сотрудниками за апрель-май 2019 года в размере 36,1 млн рублей. Выдано предписание об устранении нарушений и возбуждено административное дело. Руководитель предприятия заявил, что долги по зарплате будут погашены. Недавно это обещание было выполнено - работникам ООО "Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола" полностью выплатили долги по заработной плате.

Задолженность погашена

В городе  Гусиноозерске (республика Бурятия) бывшие работники ООО "Северстрой" заявили, что перекроют дорогу к угольному разрезу в знак протеста против невыплаты заработной платы. Уведомления о проведении акции протеста были направлены в администрацию района и в полицию.

По состоянию на октябрь 2019 года, последний раз работникам платили зарплату в июле. В середине октября ООО «Северстрой» официально изменило название и сократило 160 работников. ООО «Северстрой» было снято с регистрационного учёта в налоговом органе на территории Бурятии и зарегистрировано в Республике Северная Осетия – Алания, город Владикавказ.

 31.10.19 прокуратура республики Бурятия начала доследственную проверку ООО "Северстрой". В это же время на предприятии состоялось собрание, на котором руководство компании пообещало в ближайшее время выплатить все долги по зарплатам.

 В начале ноября прокуратура Республики Бурятия завершила проверку ООО "Северстрой". Установлено, что перед 173 работниками предприятия существует задолженность по заработной плате за август – сентябрь 2019 года в размере 4,6 млн. рублей. Прокуратура внесла генеральному директору ООО "Северстрой" представление об устранении нарушений трудового законодательства. В настоящее время задолженность по зарплате погашена в полном объеме.

Перекрыли бульдозерами

В Саранске работники муниципального предприятия "Гаражстройэксплуатация", обслуживающие городской мусорный полигон,  перекрыли бульдозерами въезд на территорию свалки в знак протеста против невыплаты заработной платы. Общая сумма задолженности составляет 2,8 млн. рублей. В акции протеста приняли участие около сорока работников.  

Работники направили коллективное обращение в прокуратуру республики о защите трудовых прав. С протестующими встретились представители саранской администрации. Руководитель дирекции коммунального хозяйства и благоустройства пообещал, что долги по заработным платам погасят. Мэрия намерена сменить предприятие по обслуживанию полигона. В этот же день акция протеста была прекращена.

Следственный комитет по Республике Мордовия начал доследственную проверку деятельности муниципального предприятия городского округа Саранск "Гаражстройэксплуатация". В рамках проверки дана оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Итальянская забастовка

В конце сентября 2019 года, на стройке жилого комплекса "Лайково" в Московской области, рабочие-каменщики АО "Политехстрой" заявили о систематических нарушениях трудовых прав и давлении со стороны работодателя. Рабочие утверждают, что трудятся по 11 часов в день и без выходных. В знак протеста рабочие начали "итальянскую забастовку" и заявили о намерении  работать строго по регламенту и трудовому законодательству.

Конфликт с руководством компании усилился после того, как 11 работников объединились в независимый профсоюз. Они готовят коллективное обращение в правоохранительные органы с требованием провести проверку соблюдения трудового законодательства на стройке. Среди требований к администрации — немедленное оформление трудовых отношений, выплата задолженности по переработкам за последние месяцы, легальное обеспечение работников жильём и обедами, прекращение подтасовок с рабочими часами (когда переработки не засчитываются и не оплачиваются). В начале октября 2019 года администрация АО "Политехстрой" выполнила часть из выдвинутых бастующими работниками требований, и оформила трудовые договора с каменщиками. Рабочим выданы заверенные экземпляры трудовых договоров.

Вопрос с выплатой задолженности по зарплате не решен, и в связи с этим работники обратились в трудовую инспекцию и прокуратуру. Профсоюз принял решение продолжить акцию протеста. Стройка по-прежнему ведётся крайне медленно.

В стадии торгов

Работники "Саратовского завода стройматериалов" не получали зарплату с декабря 2017 г. В апреле 2018-го выпуск продукции был остановлен, в августе введена процедура банкротства. Недавно новым собственником завода стал ИП Кочетков. Он планирует возобновить производство на предприятии в ближайшее время.

В администрации Заводского района прошла встреча работников предприятия «Саратовский завод стройматериалов» с прокурорами. Также на собрании присутствовали конкурсный управляющий предприятия Владимир Агеев и заместитель министра промышленности и энергетики области Дмитрий Саратовский. Они обсудили вопросы, связанные с задолженностью по заработной плате перед трудящимися.

 С октября 2017 года не получали зарплату 220 человек. Задолженность перед ними составляет более 42 миллионов рублей. Через суд с руководства компании  изъято более  чуть более 1 миллиона рублей в пользу трудящихся.

Работники предприятия, которым задолжали зарплату рассказывают, что неоднократно обращались в различные инстанции. Однако результата это не принесло. Татьяна Зеленова рассказывает, что конкретно ей предприятие задолжало 320 тысяч рублей. Женщина уверяет, что проблемы начались еще в 2016 году, когда постоянно происходили задержки зарплаты. Татьяна говорит, что за это время на предприятии сменилось два генеральных директора, а проблемы так никто и не решил.

"Мы уже устали от этого. Я 21 год отработала на этом заводе. Обещали задолженность в августе выплатить, но так ничего и нет. Боюсь вообще без денег останемся", — отметила женщина.

В прошлом году люди подали в суд. С тех пор началась процедура банкротства предприятия. Сейчас организация находится на стадии торгов. Как только найдется покупатель, людям сразу выплатят задолженности по зарплате. Сейчас завод выставлен на публичных торгах на сумму 123 миллиона рублей. Ожидается, что цена упадет до 100 миллионов рублей. Как отметил Дмитрий Саратовский, заместитель министра промышленности и энергетики области, их главная задача заключается в том, чтобы сохранить предприятие.

Вместо комментария

На 3,3% за месяц выросла задолженность по заработной плате в России, сообщили в Росстате. По данным ведомства, на 1 ноября 2019 года задолженность перед работниками составила 2 млрд 638,5 млн рублей. Большая часть этой суммы - 1 млрд 375,1 млн рублей - образовалась в текущем году, 605,4 млн рублей - в прошлом году, 658 млн рублей - в 2017 году и ранее. По сравнению с октябрем задолженность увеличилась на 83,4 млн рублей  или на 3,3%.

Самые большие долги на предприятиях обрабатывающего производства – 45%, в  строительстве – 16%, на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых – 12%, в  сельском хозяйстве и лесозаготовках – 8%, на транспорте – 6%.

Лидер по задолженностям – Центральный федеральный округ, долги составляют 692 млн, из которых 297 млн рублей приходится на Москву, 106 млн рублей – на Тверскую область. В Северо-Западном округе  работникам должны  636 рублей, из которых на Санкт-Петербург приходится 175 млн, на Мурманскую область – 132 млн рублей. Сибирский федеральный округ занимает третье место в антирейтинге должников с суммой 386 млн рублей. Больше всего должны работникам Кемеровской области  - 202 млн рублей.

Взыщут без пощады

Управа на работодателя, задолжавшего зарплату работнику, теоретически найдена. Отныне по решению Трудовой инспекции деньги могут быть списаны напрямую со счетов предприятия-неплательщика. Обращаться в суд для этого не нужно, гласят поправки в Трудовой кодекс, которые в окончательном третьем чтении приняла Госдума.

Изменит ли сложившуюся ситуацию новая мера? По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, работодатель в любом случае сможет обжаловать в суде решение трудового инспектора, попросить приостановить его действие на время судебного разбирательства. Соответственно, дело может затянуться надолго, а окончательное слово в спорных случаях будет за представителями фемиды. Невозможно предугадать, как нововведение будет работать в реальной жизни, какие подводные камни в этот механизм заложены.

«В принципе, новые поправки в ТК должны ускорить получение работниками задолженности по зарплате. Но лишь в тех случаях, когда у предприятия есть на счету деньги, а это случается далеко не всегда», - говорит заместитель министра труда РФ в 1991-1993 годах Павел Кудюкин.

Еще одна проблема, по его словам, — хроническая слабость органов трудовой инспекции, которые из-за своей недостаточной численности не способны решать стоящие перед ними масштабные задачи. Так что сама по себе норма вроде бы правильная, но применяться будет крайне редко.

Алексей КУРИННОЙ, депутат Госдумы:

У них своя родина

Как сообщает РИА «Новый День», при обсуждении законопроекта, устанавливающего единую форму отчетности для госкорпораций, на пленарном заседании в нижней палате Госдумы, депутаты от оппозиции были возмущены размерами выплат топ-менеджерам  госкорпораций.

Заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко заявила,  что сейчас зарплаты и KPI (по русски это принято читать «ки-пи-ай» и переводить как «ключевые показатели эффективности». Топ-менеджеры полагают, что в отличие от фиксированных окладов,  благодаря KPI можно добиться реальной оценки результатов их выдающегося труда)  устанавливаются наблюдательными советами госкорпораций. Мы как Министерство экономического развития никак на это не влияем».

 Это заявление вызвало гневные высказывания депутата от КПРФ Алексея Куринного:

 «Как же вы не влияете, когда наблюдательные советы выписывают топ-менеджерам госкорпораций откровенно бесящие население зарплаты. Три миллиона в день! Причем непонятно за что. За работу с низкой эффективностью? А вы опять находитесь в стороне…  Давайте мы в этом законопроекте внесем раздел не только о персональной ответственности, но и о форме оплаты и стимулирования...  Когда нам говорят, что человек зарабатывает 3 млн рублей в день, а правительство только разводит руками и говорит «мы ничего сделать не можем» – это совсем никуда не годится! … Так дальше продолжаться не может! Они дискредитируют саму идею эффективного государственного управления, тут получается государство в государстве».

Еще он задал вопрос, почему в госкорпорациях членами совета директоров являются иностранцы. К примеру, в «Роснефти» из одиннадцати – семь иностранцев.

«С какой стати они туда попали? Давайте представим такую же ситуацию в какой-нибудь стратегической американской компании – что там окажется больше половины российских представителей, которые фактически определяют политику компании? Почему правительство боится на это влиять, и только требует ежегодно какие-то маленькие отчетики.  А председатель Совета директоров Сбербанка – вообще американец!»

Ну и как иностранцы могут работать на благо России? У них своя родина. Правильно президент Путин сказал, что «они все разбегутся, если им сократить зарплату». Только возникает вопрос - нужны ли они нам? Неужели в России не найдется грамотных управленцев, которые бы работали на благо Родины за сумму даже не десять, а в сто раз меньше? Я думаю, что такие люди бы нашлись.

Выплаты топ-менеджерам в госкорпорациях поражают воображение! Депутаты со своей зарплатой 400 тысяч в месяц просто нищие! Даже президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров, с зарплатой 700 тысяч в день и рядом не стоит с Миллером и Сечиным.

Ну эти ладно,  природными ресурсами торгуют, по конституции принадлежащие народу перевозками занимаются, но вот как мог получать по 10 миллионов в месяц бывший глава такого убыточного предприятия, каким является «Почта России» Дмитрий Страшнов? Помните скандал, когда он себе выписал премию почти 100 миллионов? Суд сначала даже арестовал эти средства, но потом вернул.

О зарплатах рядового персонала в этих компаниях даже писать не хочется. К примеру, один мой знакомый работает в Ивановской области в «Почте России», пенсию развозит по деревням. Суммы денег порой очень даже крупные перевозит. А зарплата у него 12 тысяч рублей в месяц!

Президент заявил, что средняя зарплата в России 45 тысяч рублей. Вот столько и надо платить всяким топ-менеджерам госкорпораций. Зато все лишние бы разбежались. Бежать то им есть куда.

Наш бюджет

Социально дезориентированный

Госдума в третьем, окончательном чтении утвердила федеральный бюджет на ближайшие три года. Документ вобрал в себя несколько сотен поправок, позволивших перераспределить более 750 млрд рублей. Эти деньги направят на выравнивание бюджетной обеспеченности ряда дотационных регионов. Бюджет сверстан исходя из цен на нефть в $42 за баррель, и в период с 2020-го по 2022-й год он будет профицитным. Власти называют его социально ориентированным, однако в реальности на многие статьи денег в казне так и не нашлось. В частности, на индексацию пенсии работающим пенсионерам не хватило суммы в 370 млрд рублей. Но в чем ключевая особенность именно этого бюджета, его отличие от предшественников? И можно ли с его помощью добиться если не кардинального, то хоть какого-то улучшения качества жизни основной массы россиян? Эти два вопроса мы адресовали экспертам.

Андрей Нечаев, профессор Российского экономического университета им. Плеханова, министр экономики РФ в 1992-1993 годах:

1. Государство слегка раскошелится на пенсионеров. Трещащим по швам региональным бюджетам выделят 51,3 млрд рублей трансфертов на обязательное пенсионное страхование и возмещение расходов по выплате страховых пенсий. Особенность бюджета ещё и в том, что по нему видно: власти по-прежнему боятся ужесточения санкций, а также наступающей рецессии мировой экономики. Лишь этим можно рационально объяснить столь жесткую и консервативную бюджетную политику явно в ущерб стимулированию экономического роста.

2. Сложно говорить о какой-либо положительной отдаче от бюджета для основной массы населения в ситуации, когда у нас шесть лет падают реальные доходы людей, снижается уровень жизни. Да, Росстат в третьем квартале «нарисовал» якобы скачкообразный рост доходов, но эксперты в это не верят. Очевидно, что на фоне громких разговоров о вложениях в человеческий капитал, о национальных проектах в области здравоохранения, экологии и так далее, приоритеты правительства не изменились: это, в первую очередь, силовые структуры.

Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации, доктор экономических наук:

С бюджетом на ближайшую трёхлетку связана колоссальная пропагандистская кампания. Рассказывая о национальных проектах, власти представляли их общественности как нечто качественно новое, то, что в перспективе обернётся масштабными улучшениями. Но тогда это должно отразиться в бюджете в виде конкретных цифр, в виде значимого увеличения объёма инфраструктурных расходов. Ничего подобного нет. Нацпроекты — это то, что делалось и раньше, но иначе. Старое содержание облекли в новую форму. Речь идёт о тотальном введении граждан в заблуждение, о бесстыдстве представителей правительства, о безграничной возможности манипулирования людьми, которые всё проглатывают.

Вполне вероятно, что условия жизни наиболее бедных слоев будут улучшены. В конце-концов, МРОТ должен быть равным прожиточному минимуму, согласно прошлогоднему майскому указу президента. Правда, на деле это нарушается сплошь и рядом. Есть также надежда, что удастся изменить ситуацию с трансфертами в региональные бюджеты, и люди в провинции заживут веселей. В целом, ни о какой социальной ориентированности бюджета говорить не приходится: государство предпринимает комплексные усилия по разрушению национальной системы образования, по превращению здравоохранения в здравозахоронение. Социальными можно считать лишь бюджеты отдельных субъектов РФ, в частности, Москвы. В целом же, не обеспечивая социально-экономического развития страны, более того, подстёгивая её деградацию, этот бюджет не способен решить серьезных социальных задач.

Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики им Е. Гайдара:

1. Я бы не сказал, что этот бюджет носит «революционный»  характер. Он продолжает прежнюю политику государства, направленную на наращивание объёмов стратегических резервов — Резервного фонда, а ныне - Фонда национального благосостояния. Создается ощущение, что мы готовимся к некоему вселенскому катаклизму. Кроме того, у нас в бюджете приоритет отдан не социальным, а военно-полицейским расходам, которые вместе с секретными статьями документа превышают 30% всех расходов.

2. Расходы на социальные нужды сокращаются, причем в запланированном режиме, что во многом связано со знаменитой пенсионной реформой. Да, в какой-то степени выросли расходы на образование и здравоохранение. Но важно помнить, что с 2014 года они у нас падали в номинале, даже не в процентах, несмотря на то, что инфляция за последние пять лет превысила 40%. Мы последние пять лет эти сферы недофинансировали, а теперь немного восполняем. Едва ли это можно назвать великим достижением.

Форум

«Строительная отрасль. Горизонт 2030»

В  Москве в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся Форум «Строительная отрасль. Горизонт 2030», ключевой темой которого стала реализация стратегических задач и целевых показателей, заложенных в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Главной целью мероприятия заявлена выработка единой позиции органов государственной власти и профессионального сообщества о механизмах достижения заявленных в Стратегии целей и первоочередных мерах по их реализации, а также активизация участия в этом процессе организаций строительного комплекса.

С приветствием к участникам заседания обратился президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей» В.А. Яковлев: «То, что такой документ появился – это очень здорово. Это говорит, что Президент, Правительство, Министерство активно занимаются строительством». Однако, он отметил, что в Стратегии не вполне ясно и половинчато обозначены объемы финансирования каждого проекта, государственная поддержка малоэтажного строительства и защита строительных организаций при банкротстве банков.

В своем приветственном слове Е.В. Басин отметил: «Строительная отрасль важна для экономики, для развития страны и ее роль трудно переоценить. Двенадцать национальных проектов, которые приняты у нас в стране, позволяют нам надеяться на увеличение инвестиций. Однако деньги выделены, а проекты не выполняются. Средства до территорий, до строителей доходят только в конце года. Это не нормально. Мы сегодня поговорим о проблемах: об индустриальном строительстве, об объектах заводской готовности. Мы отстаем в BIM-технологиях. Медленно внедряются новые технологии. Нам не хватает рабочих кадров, но и с высшим образованием беда. Болонская система пришла к нам с запада. Кого мы выпускаем? Бакалавры – это недоинженеры. Чтобы из них сделать инженеров, их надо еще обучать конкретной специальности. Давайте вернем нашу проверенную советскую систему».

Вот что отметил в своем выступлении заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Д.А. Волков: «Время действовать пришло для всех без исключения органов власти, поскольку перед ними стоит задача реализации нацпроектов. Национальные проекты сжали время и выявили множество проблем, с которыми необходимо справиться, в том числе и опираясь на такие документы, как Стратегия развития строительной отрасли». По его словам основа Стратегии – профессионализм людей, переход от конкуренции по цене к конкуренции по компетенциям. В ней постарались обеспечить «бесшовность» процедур и учесть разнообразие и особенности регионов. В числе слабых и недостаточно проработанных мест Стратегии замминистра назвал раздел технического регулирования. Не привели к желаемому результату и усилия команды Минстроя по созданию единого информационного пространства для специалистов в сфере строительства. «Единого информационного пространства нет. Эксперты не знают о тех возможностях и инструментах, которые уже доступны, и которые мы создаем, - отметил Д.А. Волков - Даже позитивные правки Градостроительного кодекса остаются для строителей незаметными, потому как основной для строителей закон настолько распух и усложнился от внесенных изменений, что его просто перестали читать. Градостроительный кодекс необходимо вернуть в формат кодекса и не пытаться в нём ответить на все вопросы».

Первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Г.Г. Покатович рассказал об организационных аспектах подготовки проекта Стратегии и дорожной карты ее реализации.

В основу развития отрасли были положены следующие принципы:

- компетенции (развитие отрасли ведет к росту компетенций);

- кастомизация (совершенствование регулирование с учетом территориальной специфики, сохраняя единство базовых подходов);

- завершенность (предотвращение и ликвидация «долгостроев»);

- цифровизация (применение технологий информационного моделирования на всех этапах ЖЦ объекта);

- технологическое соединение административных, управленческих и строительных процессов, алгоритмизация («бесшовное» регулирование, перевод всех процессов и процедур в электронный вид);

- типизация (масштабное использование типовых проектных решений преимущественно на базе технологий информационного моделирования);

- достоверная статистика (сбор достоверных данных в автоматическом режиме и возможность строить предикативные модели для принятия решений);

- можешь не регулировать - не регулируй;

- сначала - профессионализм, затем – регулирование.

Президент НОСТРОЙ А.Н. Глушков выступил с докладом «Квалификация специалистов и качество строительства. Предложения НОСТРОЙ». Он рассказал о задачах отраслевого объединения по проработке и дальнейшей реализации Стратегии. В частности, в своей презентации он заявил о необходимости повышения квалификации специалистов как одной из целей Стратегии, поскольку она предполагает развитие конкурентоспособной строительной отрасли, основанной на компетенциях и ориентированной на обеспечение комфорта и безопасности жизнедеятельности граждан. «При разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года практически во всех проектных командах эксперты ставили вопрос о необходимости повышения квалификации кадров на первое место. Именно от работы специалистов зависит качество объектов капительного строительства. Кроме того, подтверждение квалификации специалистов необходимо для всех видов объектов и для всех видов работ, а требования по квалификации должны предъявляться не только к сотрудникам подрядных и проектных организаций, но также и к сотрудникам застройщика, органов надзора и контроля», - сказал президент НОСТРОЙ.

А.Н. Глушков сделал предложение по внесению изменений в законодательство:

1. Внедрение обязательной независимой оценки квалификации специалисту для включения сведений о таком физическом лице в НРС в области строительства вместо обязательного повышения квалификации (новая редакция п. 4 ч. 6 ст. 55.5-1 ГрК РФ),

2. Предложение Минстроя: Внедрение обязательной государственной аттестации специалиста в области архитектурно-строительного проектирования в должности ГИПа в соответствии со статьей 49.1 ГрК РФ для осуществления функции по утверждению в соответствии с частью 15.2 статьи 48 ГрК РФ подтверждения соответствия вносимых в ПД изменений Требованиями указанной части 3.8 статьи 49 ГрК РФ.

3. Установление градации специалистов НРС по уровням (5-6-7 уровень в соответствии с Приказом Минтруда России от 26.06.2017 №| 516н) и специализациям квалификации |в соответствии с результатами независимой оценки квалификации.

4. Отказ от установленного требования к минимальной численности специалистов НРС в штате организации - члена СРО (ч. 6 ст. 55.5 ГрК РФ).

5. Указание на связь специалиста с членом СРО (дополнительная графа в НРС) - дополнение ч. 11 ст. 55.5-1 ГрК РФ.

Участники обсудили структуру дорожной карты по реализации Стратегии. Основными разделами для обсуждения по итогам проведенного между участниками голосования стали отраслевая и университетская наука, совершенствование ценообразования в строительной отрасли, городская среда и жилищное строительство, а также цифровизация строительной отрасли.

В  мероприятии приняли участие президент Ассоциации «Объединение генподрядчиков в строительстве» и вице-президент РСС А.Ш. Шамузафаров, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Н.С. Желанова, заместитель исполнительного директора РСС К.Ф. Кижель, почетный президент Союза архитекторов России А.В. Боков, президент Союза проектировщиков России В.А. Новоселов, руководители отраслевых союзов, главы организаций стройкомплекса, отраслевые эксперты.

Форум был организован Национальным объединением строителей, комитетом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере строительства, Российским Союзом строителей, Национальным объединением изыскателей и проектировщиков, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Союзом архитекторов России, Союзом проектировщиков России, Национальным объединением предприятий стройиндустрии.

В Госдуме

В интересах пожилых родителей

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, направленный на защиту пожилых родителей, которые находились на иждивении у сотрудника, пострадавшего на производстве.

Документ расширяет круг родственников, имеющих безусловное право на единовременную страховую выплату в случае гибели работника из-за несчастного случая или профзаболевания. В список включат одного из родителей погибшего. 

В настоящее время единовременная страховая выплата в сумме один миллион рублей выплачивается в равных долях супругам, несовершеннолетним детям и детям до 23 лет, если они обучаются на дневном отделении учебного заведения, а также неработающим членам семьи, занятым уходом за детьми. 

– В России за последние десять лет количество несчастных случаев на производстве с летальным исходом снизилось в 2,3 раза. Но пока есть человеческий фактор, опасные механизмы и производства, полностью исключить потери невозможно. В настоящее время, в случае гибели работника на производстве, его родители могут добиться выплаты только через суд. После принятия закона родители, наравне с другими близкими родственниками, будут наделены правом на получение единовременной страховой выплаты в размере одного миллиона рублей, – заявила депутат Государственной думы, глава профсоюзов Кубани Светлана Бессараб. 

Закон будет иметь обратную силу на период с 1 января 2019 года. Если страховая сумма ранее не выплачивалась, родители смогут получить выплаты, уточнила Бессараб.

Социальное страхование

Размеры больничных и детских пособий на 2020 год

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности вырастет в следующем году до 2301,36 рубля в день. В этом году оно составляло 2150,68 рубля. Таким образом, максимальный больничный в месяц составит в 2020 году чуть больше 69 тысяч рублей. 

Станут больше и "детские" пособия. Так максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней декретного отпуска составит 322 190 рублей. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет - 27 984 рубля.

Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 января 2020 года будет составлять 17 479 рублей, а единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизациях в ранние сроки беременности, - 655 рублей.

Учет и контроль

Что принесут работнику  «электронные трудовые книжки»?

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении правительственный законопроект об электронных трудовых книжках. Законопроект предлагает   установить возможность формирования работодателем в электронном виде основной информации о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представления ее работодателями для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

Согласно документу, в сведения о трудовой деятельности будет включаться информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая предусмотренная законодательством информация.

В случае выявления работником неверной или неполной информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работодателем для хранения в информационных ресурсах ПФР, работодатель по письменному заявлению работника обязан исправить или дополнить такие сведения и представить их для хранения в информационных ресурсах ПФР.

Кроме того, на работодателей возлагается обязанность уведомить,  до 30 июня 2020 г. включительно,  каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде. В том числе о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки или предоставлением ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Такое заявление работник вправе подать в срок до 31 декабря 2020 г. включительно, а если он не подал ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку.

Лица, не имевшие возможности до 31 декабря 2020 г. включительно подать работодателю одно из указанных письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление. Согласно документу, работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности в электронном виде, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

Авторы законопроекта отмечают, что формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 г., осуществляется в электронном виде, а трудовые книжки на указанных лиц не оформляются. В случае принятия закона, документ вступит силу 1 января 2020 г.

Комментирует  руководитель правового департамента аппарата ФНПР,  главный правовой инспектор труда ФНПР Юрий Пелешенко:

Вместо термина «электронная трудовая книжка» законопроект вводит понятие "сведения о трудовой деятельности". Новой статьей с таким названием предполагается дополнить Трудовой кодекс. Сведения о трудовой деятельности включают в себя  информацию о трудовом стаже работника, переводах на другую работу и увольнениях, а также основания прекращения трудового договора и т.д. Эта информация в электронном виде будет представляться работодателями в информационную систему Пенсионного фонда. 

Законопроект учел настоятельное требование ФНПР, обязывающее работодателя продолжать вести бумажные трудовые книжки. Для этого работнику до 1 января 2021 года надо подать соответствующее письменное заявление. Начиная с 1 января 2021 года, ведение сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу, будет осуществляться только в электронном виде.

Принятие законопроекта предусматривает внесение изменений в соглашения и коллективные договоры, локальные нормативные  акты. Предлагаемые изменения, по экспертным оценкам, затронут около 60 миллионов работников и более  8 миллионов хозяйствующих субъектов.

По мнению ФНПР, при введении электронного документооборота до сих пор не решён вопрос о надлежащей защите персональных данных граждан, в том числе сведений, касающихся  их трудовой деятельности. Мы все чаще слышим о случаях несанкционированного раскрытия личной информации. Причем даже в таких «защищенных» организациях,  как «Сбербанк» или «Альфа-банк». Кроме того, определённые риски могут возникнуть и в случае хранения трудовых книжек у самих работников.

Когда кризис?

Бороться будем в одиночку

От очередного выступления председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в Госдуме с докладом об основных направлениях денежно-кредитной политики ждали скандала. Эксперты надеялись, что она ответит депутатам на недавние предложения отказаться от плавающего курса рубля и вернуться к валютному коридору, сформулированные профильными комитетами парламента. Однако скандала не случилось. Набиуллина рассказала о хорошем урожае, ускоряющемся росте экономики и снижении инфляции до 3,7%. В ответ законодатели предупредили о новом масштабном экономическом кризисе, с которым нашей стране придется бороться в одиночку.

Свой доклад в Госдуме Набиуллина начала с положительных моментов, происходящих в нашей экономике. Хотя ее рост оказался явно скромнее, чем рассчитывало правительство: в III квартале он составил 0,7%. Зато, по словам главы ЦБ, Россия сейчас находится «в лучшей, чем когда-либо, форме с точки зрения ценовой и финансовой стабильности».

Большими плюсами стали хороший урожай, ускорившиеся государственные расходы, а также бюджетная политика, которая ранее сдерживала экономический рост, а теперь стала его поддержкой. Объем безналичных платежей, которые повышают эффективность денежно-кредитной системы, за пять лет вырос в нашей стране более чем вдвое — до 65% от всех операций. Инфляция в России будет ниже прогнозов и не превысит 3,7%. Падение темпов роста цен позволило ЦБ снизить ключевую ставку по кредитам на 1,25% — до 6,5%.

До обсуждения скандального вопроса об отказе от плавающего курса рубля, соответствующее предложение о котором в ЦБ направили комитеты по финансовому рынку и по экономической политике Госдумы, дело не дошло. Предполагалось, что эта тема станет предметом для жесткой дискуссии между Набиуллиной и парламентариями. Плавающую ставку, суть которой заключается в отказе от валютных интервенций для поддержки курса национальных денежных знаков, регулятор ввел пять лет назад — в ноябре 2014 года. Как объяснял ЦБ, это было сделано в связи с негативными внешними факторами — против России были введены западные санкции, а цены на нефть упали более чем в два раза. Для поддержки рубля ЦБ ежедневно продавал на свободном рынке по $2 млрд, но рекордные валютные интервенции оказались пустой тратой денег: стоимость доллара дошла до 80 рублей. Несмотря на сомнение скептиков, свободный курс российской валюты укрепил стабильность экономики и снизил ее зависимость от колебаний на нефтяном рынке. Доллар с тех пор торгуется в пределах 60–70 рублей, причем чаще его котировки оказываются ближе к нижней отметке.

Теперь, как полагает ряд депутатов, пришло время вернуться к валютному коридору. Будущее мировой экономики в настоящее время крайне туманно — торговая война между США и Китаем, которая грозит замедлить рост потребления энергоресурсов в Поднебесной, а также новые заградительные пошлины на более 150 видов товаров из Европы, объявленные Вашингтоном в октябре, способны нанести рублю болезненный удар. Поэтому, как предлагают инициаторы отказа от плавающего курса, стоит предупредить подобные риски.

Тем не менее в ходе  выступления Набиуллиной в Госдуме вопрос возврата к валютному коридору не затрагивался. Вполне возможно, что его сняли с повестки дня после внутренних обсуждений в парламенте — инициативу коллег фактически дезавуировал глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков, заявивший накануне, что плавающий валютный курс оптимален, так как нивелирует удары со стороны мировых рынков. Его требование к Набиуллиной оказалось более мягким — Аксаков предложил ЦБ перестать строить свои прогнозы, основываясь на цене на нефть, поскольку зависимость курса рубля и инфляции от рынка «черного золота» постоянно снижается.

В то же время о возможном финансовом катаклизме депутаты все-таки напомнили Набиуллиной. Как заявил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, в мире грядет тяжелейший экономический кризис, с которым каждая страна будет бороться в одиночку. В связи с тем он посоветовал ЦБ концентрировать усилия не только на снижении ставок по кредитам, но и на росте доходов населения.

По сусекам поскребем

Кому и сколько

В Пенсионном фонде России (ПФР) напомнили, что 1 января 2020 года  произойдет индексация пенсий. Однако это коснется не всех российских пенсионеров. В фонде разъяснили, что повышение выплат не коснется работающих, военных пенсионеров и тех, кто получает социальную пенсию.

 Индексация социальных пенсий произойдет 1 апреля на 7%. Повышение военных пенсий запланировано на 4% с 1 октября 2020 года. Напомним, что страховые пенсии будут проиндексированы с нового года на 6,6%, что выше официальной инфляции на 2,8%. Среднегодовое увеличение пенсии неработающих пенсионеров составит в среднем 1 тыс. рублей. Индексация коснется около 31 млн человек.

Таким образом, средняя пенсия неработающего пенсионера достигнет в 2020 году 16,4 тыс. рублей, в 2019 году средний размер пенсий составлял 15,4 тыс. рублей.

Ранее в Минтруде пообещали с 1 апреля 2020 года увеличить пенсии по гособеспечению в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера в 2019 году. Индексация работающих пенсионеров заморожена. Как только они прекратят работу, произойдет перерасчет пенсий с учетом индексации, сообщили в ПФР. Между тем, по словам главы ПФР Антона Дроздова,  в результате этой заморозки бюджет получит более 350 млрд рублей в 2020 году.

Федерация независимых профсоюзов России выступает за возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам.

 — Мы считаем необходимым вернуться к вопросам индексации пенсий, снятия ограничений при формировании пенсионных прав для работающих пенсионеров. А также готовы требовать отмены этих дискриминационных решений, в результате которых рынок лишился миллионов рабочих рук, а социальный бюджет — миллиардов рублей, – заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Деловой климат

Как поднимали рейтинг

Недавно Всемирный банк опубликовал результаты ежегодного рейтинга Doing Business 2020, в котором Россия поднялась с 31-го на 28-е место. Таким образом, мы впервые вошли в топ-30 стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса. Но это еще далеко не все достижения. По направлению «Получение разрешений на строительство» Россия поднялась за год на 22 позиции, заняв 26-е место среди 190 оцениваемых стран. Учитывая серьезность конкуренции, это реальный успех: 23-е и 24-е места в рейтинге по данному направлению занимают Великобритания и США, 30-е и 33-е — Германия и Китай.

Зачем он нужен

Не только Россия, но и все страны за последние шесть лет прикладывают существенные усилия к тому, чтобы изменить свои позиции в рейтинге Всемирного банка. «Это важно потому, что это относительно простая и понятная история, которая позволяет сказать, делают ли что-то страны для создания конкурентоспособной среды в части ведения бизнеса. Более того, есть прямая зависимость между местом в рейтинге, динамикой рейтинга и макроэкономическими показателями, — говорит партнер-эксперт BCG Константин Полунин. — Во-вторых, очень важно, что в России, в том числе благодаря майским указам президента прошлого срока, были созданы системные меры и инструменты, такие как национальная предпринимательская инициатива, национальный рейтинг инвестиционного климата, которые позволили сфокусировать действия национальных и региональных властей на продвижении по этому рейтингу».

В этом году Всемирный банк особо отметил три ключевые реформы, повлиявшие на рейтинг России: ускорение подключения объектов к электроснабжению, в том числе за счет организации «единого окна», усиление защиты миноритарных инвесторов и упрощение налоговых условий за счет сокращения сроков возврата НДС. Исключение избыточных процедур, упрощение порядка и сокращение сроков процедур, перевод услуг в электронный вид, создание информационных ресурсов и онлайн-сервисов для предпринимателей непосредственно сказываются на деловом климате страны.

Можно ли сказать, что реформы, которые, к примеру,  проводит стройкомплекс Москвы, повлияли на этот скачок? Однозначно да. Методология рейтинга устроена так, что позиция России рассчитывается на основе показателей двух городов — Москвы (70% от общей оценки) и Санкт-Петербурга (30%). При этом эксперты отмечают, что наибольшее влияние на успех страны в рейтинге в этом году снова оказали реформы в строительной отрасли.

Согласно данным Всемирного банка, по сравнению с предыдущим годом срок получения разрешительной документации в Москве сократился более чем на месяц (а точнее — на 34,5 дня) и составил 160 дней. Также положительно сказалось на рейтинге упрощение порядка проведения инженерных изысканий на базе созданных информационных ресурсов (Геофонд и Сводный план подземных коммуникаций и сооружений) и доступа к ним строительных организаций. Всемирный банк отметил сокращение сроков и других процедур.

Что помогло

— Ключевым фактором улучшения показателей в рейтинге стала оптимизация процедур технологического присоединения, в том числе в рамках реализации пилотного проекта по переводу услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид, — отметили в Минстрое России.

Стройка остается локомотивом развития российской экономики

Заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Надежда Караванова подчеркивает, что стройка второй год подряд демонстрирует высокий темп роста: «Если в прошлом году по направлению «Получение разрешений на строительство» результат был улучшен на 67 позиций, мы поднялись с 115-го места на 48-е, то в этом году мы занимаем уже 26-е место».

По словам Надежды Каравановой, обеспечить такую динамику удалось благодаря реализации в последние годы целого комплекса мер, позволивших застройщикам быстрее и легче строить в Москве: «В рамках поручений мэра Москвы Сергея Собянина улучшить инвестиционный климат в столице нам удалось исключить избыточные и дублирующие процедуры, упростить порядок и время их прохождения, перевести в электронный вид большую часть услуг в строительстве, а также мы создали ряд удобных для застройщиков онлайн-сервисов».

Например, с конца декабря 2018 года на портале mos.ru стал доступен сервис по подключению объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. Застройщики подали более шести тысяч заявок на подключение объектов к различным видам ресурсов.

Заместитель руководителя департамента подчеркнула, что работа по оптимизации количества и сроков процедур, необходимых для реализации строительных проектов, будет продолжена. «Чтобы выйти на лидирующие позиции в рейтинге «Ведение бизнеса» без ущерба качеству и безопасности строительства, необходимо кардинально пересмотреть систему взаимодействия между органами власти, ресурсоснабжающими организациями и застройщиками. Это означает переход на «клиентский путь» реализации строительных проектов, который предполагает взаимодействие с органами власти исходя из реальных потребностей застройщика, — подчеркнула Надежда Караванова. — С этой целью будет создана цифровая площадка взаимодействия, в рамках которой все участники строительства будут объединены в единой информационной среде, что позволит существенно ускорить сроки строительства».

Эффект строительных реформ

Председатель правления Ассоциации инвесторов Москвы Любовь Цветкова уверена: позиция России в рейтинге Всемирного банка — это долгий путь реформ в инвестиционно-строительной сфере, проводимых правительством страны в целом и Москвой в частности. «Многое сделано для того, чтобы инвесторы могли принимать эффективные решения на ранних стадиях развития проекта: расширен состав ГПЗУ, сформирован сводный план подземных коммуникаций, оцифрованы данные Геофонда. Перевод практически всех услуг в электронный вид и сокращение их сроков заметно экономят время застройщика. Правительство Москвы проводит много образовательных семинаров и запускает электронные сервисы, которые также полезны в работе», — говорит эксперт.

Президент Национального объединения строителей Российской Федерации Антон Глушков оценивает рост России в рейтинге как некоторый информационный посыл к инвесторам и игрокам рынка. «Если говорить именно о строительном комплексе или девелоперах, учитываются два направления: срок выдачи разрешения на строительство, а также простота и скорость подключения к инженерной инфраструктуре, — говорит Антон Глушков. — Это такие злободневные два фактора, которые существенным образом влияют даже не на скорость строительства, а на привлекательность проектов и их реализации».

Президент Национального объединения строителей также отметил, что Москва на протяжении последних восьми лет является лидером в части внедрения максимального количества электронных процедур. «Невзирая на значительный объем заявлений и большое количество строящихся объектов, столичные власти — лидеры по внедрению электронных процедур в этой части. Поэтому введение единого окна в части присоединения к сетям электроснабжения в Москве, которые сейчас копируют многие субъекты Российской Федерации, это также весомый вклад в этой части», — сказал Антон Глушков.

Глава Московского территориального управления группы «Эталон» Максим Берлович допускает, что рейтинг Doing Business не в полной мере отражает все реалии ведения бизнеса, однако это важная и универсальная международная метрика. «Тот факт, что Россия улучшает свои позиции в рейтинге, соседствуя в нем с ведущими развитыми странами, такими как Австрия, Япония, Франция, говорит о существенных позитивных изменениях в нашей экономике за последние 5–6 лет. Россия второй год подряд совершает прорыв в рейтинге Doing Business, и существенный вклад в улучшение рейтинга внесли изменения, проводимые стройкомплексом. Такой прогресс стал возможен благодаря системной работе городских властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, — считает Максим Берлович. — Для девелоперов, которые ориентированы на развитие, устранение излишних административных барьеров и упрощение процедур означает ускорение процессов реинвестирования и расширения деятельности».

Конечно, тот результат, который показали Москва и Россия в этом году, — не финал, еще есть куда стремиться. Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу по обеспечению роста позиций страны в рейтинге Всемирного банка до 20-го места к 2024 году.

Елена Соколова.

Цифровизация

Стройка на ладони

С начала нынешнего года на 15 столичных стройплощадках внедрили систему «Умные ладошки». Благодар этой  программе заказчик может контролировать ход работ, следить за безопасностью, а также отслеживать число сотрудников на объекте, их квалификацию и производительность. Система уже применяется при строительстве школы искусств имени М.И. Глинки, южного дублера Кутузовского проспекта, дома по программе реновации на Карамышевской набережной и реализации других проектов.

В 2019 году власти столицы планируют поставить рекорд по строительству недвижимости. По итогам года в эксплуатацию введут более 10 млн «квадратов» жилья, а также объектов торговли, бизнеса и социальной инфраструктуры. При этом качество здесь сопоставимо количеству. За возведением каждого объекта пристально следят инспекторы Мосгосстройнадзора, за время стройки один жилой дом проходит порядка 10 проверок. Контролировать процессы помогают электронные технологии. «Система «Умные ладошки» - это комплекс технологий, включающих в себя небольшое персональное устройство с множеством встроенных датчиков: ГЛОНАСС-приемником, акселерометром, датчиком персонификации и другими техническими средствами, а также аналитическую программу», – рассказал начальник управления по сопровождению проектов развития цифровых технологий в сфере градостроительства департамента информационных технологий Москвы Евгений Шарков.

Перед выходом на стройплощадку каждый сотрудник получает устройство – небольшую красную коробочку размером с мобильный телефон. В центре прибора размещены окошки с датчиками, а также логотип строительного комплекса Москвы. В верхней части «пейджера» находится ушко, через которое можно продеть шнурок и носить прибор на шее или на запястье. Несмотря на «детское» название, устройство помогает решать серьезные задачи. В режиме реального времени «Умные ладошки» передают заказчику информацию о перемещении и активности на вверенном участке работы и другие информационные сведения, необходимые для сопоставления с данными в государственных информационных системах. Технология также помогает обеспечивать безопасность работников. Например, может автоматически передать сигнал тревоги при резком вертикальном перемещении, то есть если человек упал.

Сегодня на стройках города задействовано около тысячи персональных датчиков системы «Умные ладошки». Собранные сведения по беспроводной закрытой сети передаются в департамент строительства города. Полученная информация сверяется с данными, которые содержатся в государственных информационных системах, и на основе этого система готовит аналитический отчет. «Получение таких сведений позволяет обеспечить дополнительный контроль работы подрядчиков – участников градостроительного процесса, а в ряде случаев помогает оперативно принимать решения в части соблюдения сроков строительства важных объектов», – говорит Евгений Шарков.

Система «Умные ладошки» уже применяется при строительстве южного дублера Кутузовского проспекта, дома по программе реновации на Карамышевской набережной, школы олимпийского резерва «Москвич», детского сада на Шереметьевской улице, спортивного комплекса с бассейном «Измайлово», школы искусств имени М.И. Глинки и других социальных объектов. Оборудовать этой технологией можно любую стройплощадку – для этого не нужно прерывать производство, устанавливаются передатчики за несколько дней.

Беспроводные технологии применяются на стройках давно и успешно. Например, на некоторых объектах устанавливаются системы беспроводного видеонаблюдения. При этом камеры можно установить не только по периметру стройплощадки, но и на корпусах и в кабинах спецтехники. Это позволяет точно отслеживать производительность каждого бульдозера, экскаватора или погрузчика. Также камеры устанавливают на стрелах подъемных кранов. Приемник располагается в кабине и подключается к видеорегистратору, который записывает видео в режиме онлайн. На мониторе крановщик может видеть изображение с камеры, установленной на конце стрелы крана. Такая система помогает оператору работать точнее и эффективнее. Кроме того, регистратор ведет постоянную запись видеоархива для решения спорных вопросов. Еще одна современная технология – это «умные» каски со встроенными Bluetooth-маячками для контроля местоположения рабочих на стройке. Начало и окончание рабочего дня строителей фиксируется на проходной, где они получают каски. С помощью веб-интерфейса можно не только отслеживать перемещение рабочих по территории, но и составлять отчеты по отдельным сотрудникам, вести статистику и строить графики.

Трасса М11

Вступила в строй

Завершено строительство трассы М11 Москва – Санкт-Петербург

Началась эксплуатация скоростной трассы М-11, которая соединяет Москву и Санкт-Петербург. Теперь доехать из столицы в город на Неве можно за 5,5 часов.

В «Автодоре» планируют весной 2020 года поднять скоростной режим на всех участках трассы до 130 км в час. В настоящее время скорость движения по М11 составляет 110 км в час. Исключение – обход Вышнего Волочка, где уже сейчас можно разгоняться до 130 км в час.

На М11 расположено 16 пунктов взимания платы, шесть многофункциональных сервисных зон, полтора десятка контейнерных заправок. С 1 ноября на трассе действует новая тарифная сетка. Цена зависит от дня недели и наличия транспондера.

Для легковых машин стоимость поездки по всей трассе в будний день составит 1,8 тыс. рублей, с транспондером – 1,33 тыс. рубле. В выходные проезд будет стоить 2,02 тыс. рублей, при использовании транспондера – 1,49 тыс. рублей.

Нововведения не распространяются на головной участок трассы М11 из Москвы до аэропорта «Шереметьево» (15-58 км), а также седьмой и восьмой участки трассы.

Трасса М11 протяженностью 669 км проходит по территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Бесплатной альтернативой является дорога М10 «Россия».

Что делать?

Недостроенная Россия
В РИА «Новости» прошел круглый стол «Незавершенное строительство в России: проблемы и пути решения». Целью мероприятия было определить влияние незавершенного строительства на экономику страны и само понятие «проблемной незавершенки», обозначить основные проблемы и пути сокращения объемов незавершенного строительства, в том числе в свете реализации национальных проектов. В мероприятии участвовали аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, директор Департамента государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России Алексей Грановский, заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николай Николаев, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Ковалев, заместитель председателя Правительства Ленинградской области Михаил Москвин, вице-президент Центра стратегических разработок Наталья Трунова.

Ключевая отрасль

Как известно, строительство – это та отрасль, которая затрагивает большое количество других отраслей и влияет на жизнь каждого региона. Но сколько в России долгостроев и что с ними делать – до сих пор было не ясно. И, как отметил Николай Николаев, сама по себе ситуация выглядит дико.

В этом году Счетная палата провела масштабную работу по выявлению объектов незавершенного строительства (ОНС) по всей стране. Результаты анализа поражают – объем вложений на 1 января 2019 г. в 71,3 тыс. всех строящихся объектов составил 5,3 трлн руб. Из этих объектов 62,3 тыс. – строятся в плановом режиме, объем вложений в них – 3,8 трлн руб. Вызывают беспокойство 9 тыс. федеральных и региональных объектов, из них 3,3 тыс. – долгострои, строительство которых ведется более 5 лет, а 5,7 тыс. – брошенные. Следует особо подчеркнуть, что это два разных вида объектов, и решения по ним тоже могут различаться. Из проблемных объектов 2,2 тыс. приходится на федеральные, а 6,8 тыс. – соответственно на региональные. В денежном эквиваленте на долгострои приходится 1,14 трлн руб., а на брошенные – 0,33 трлн руб., т.е. проблема исчисляется примерно в 1,5 трлн руб.

Именно на этом положении дел и был сфокусирован взгляд участников круглого стола. Как посетовала Светлана Орлова, несмотря на принимаемые меры по сокращению объемов объектов незавершенного строительства, в том числе социального значения, существенных успехов в этом направлении не происходит. В большинстве это связано с тем, что у исполнительных органов на федеральном и региональном уровнях нет системной работы, направленной на решение поставленной задачи. Плюс ко всему, ни Градостроительный кодекс, ни другие нормативные акты сегодня не определяют понятие «незавершенного строительства», хотя оно активно используется в законодательстве.

А ведь брошенные объекты – это безрезультативно потраченные бюджетные средства. Причем, кроме прямых потерь нужно учитывать и невозможность использования земельных участков, которые зачастую считаются единственным оптимальным местом для размещения социально-значимых объектов, и созданные неудобства для жителей, и ухудшение городской среды.

Мало того, существуют риски переноса долгостроев в категорию брошенных объектов. Сегодня в долгострое числится 71 объект с объемом вложений 7,5 млрд руб., возведение которых идет больше 20 лет!

Кроме того, в настоящее время насчитывается 15 тыс. незавершенных объектов социального значения с объемом вложений 506,3 млрд руб., а это 25,6% от всех ОНС страны. Из них 835 объектов – брошенные, 570 – долгострои.

 Брошенные или 30 лет  недостроенные?

Не менее интересные данные привел заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом Евгений Гаврилин. Оказывается, на текущий момент в казне РФ находится 541 объект незавершенного строительства – они не имеют правообладателя в лице министерств и ведомств, и с ними ведет работу Росимущество. Что с ними делать? Их можно передавать на уровень регионов и муниципалитетов, где будет рассмотрено решение – пригодны ли они для дальнейшего использования или подлежат ликвидации. В последнем случае освобождается земля для будущих строек. За последние 2 года из объема ОНС, находящихся в казне, было вовлечено 124 объекта.

Всего же в реестре федерального имущества из брошенных объектов учтено 2800, относящихся к федеральной собственности.

Немного успокоил собравшихся Станислав Прокофьев, сообщив, что не за всеми 71,3 тыс. бухгалтерских записей стоит остов недостроенности. Система учета «незавершенки» ГИС «Управление» лишь содержит в себе всю информацию по подобным объектам, и только 28% по факту считаются недостроенными. Более 20% - это объекты, которые строятся в данный момент уже очень долгое время, из них несколько, время строительства которых превышает 30 лет. И есть странная группа, которую планируется прицельно изучить совместно со Счетной палатой, 10% объектов уже введены в эксплуатацию с соответствующими документами, но по неизвестным причинам не проведены через государственную регистрацию.

Как заметил Алексей Грановский, «незавершенка» - это штатная ситуация, т.к. в ФАИП все объекты находятся в этом статусе, потому что они строятся в данный момент. По его словам, многим не нравятся жесткие правила ФАИП, с помощью которых осуществляется государственное инвестирование. Однако большинство федеральных объектов, которые числятся брошенными, были начаты вне нормативного поля – плохое планирование, не было планов организации строительства и сроков готовности объекта. Поэтому сейчас объекты вносятся в ФАИП на основании решений от начала проектирования до конца – со всей цепочкой от финансирования до ввода мощностей. И если соответствовать требованиям, то объемы ОНС будут сокращаться – медленно, но верно.

 Кому нужен недострой?

В чем же причины возникновения объектов незавершенного строительства? Оказывается, многие объекты строились без нормальной проектно-сметной документации, которая в дальнейшем переделывалась. Либо в силу ряда обстоятельств деньги не были выделены или затрачены, строительство не началось. Важен и фактор доступности, привязка и понятие логистики – это тот случай, когда детский сад строился не в том месте, где он нужен людям. Повлияла и точечная застройка. Кроме того, в долгостроях числятся и объекты министерств и ведомств, а зачастую хорошая земля отдавалась именно им, а не для строительства «социалки».

Также на риск возникновения новых ОНС указывает порядок формирования ФАИП, который допускает включения новых объектов при наличии аналогичных незавершенных и необеспеченных финансированием, в очередном финансовом году, но ранее финансированных через ФАИП.

Как же бороться с этой ситуацией? Светлана Орлова предлагает ориентировать федеральные и региональные власти на результативность работы в этом вопросе, к примеру, можно использовать дотации и расчет показателей оценки деятельности органов исполнительной власти. А наведя порядок в «незавершенке», станет легче реализовывать национальные проекты. При этом должно быть планирование не только где и что строить, а какой объект и почему должен быть законсервирован или вовлечен в хозяйственный оборот, если это актуально.

Например, может быть принято решение о продаже недостроя с аукциона, если считается нецелесообразной его достройка. Также возможно перераспределение объектов собственности, он может быть передан из одного вида собственности в другую, например, из федеральной в субъектовую и наоборот.

Необходима и гармонизация федерального законодательства с региональным, т.к. сегодня у каждого субъекта оно свое и правила свои. Кроме того, обязательно должен быть уполномоченный орган, который системно выстроит эту работу – по предварительным предложениям, им станет Минэкономразвития.

В связи с этим, как предложила аудитор Счетной палаты, необходимо проработать вопрос присвоения уникального идентификатора – иначе говоря, каждый объект должен иметь свой номер, который он будет получать в едином порядке. И уже сейчас на сайте Счетной палаты размещена карта по учету ОНС, а в декабре будет запущена платформа с подробной информацией об объемах «незавершенки». И только за 2018 г. количество ОНС снизилось на 3500 объектов.

 И здесь – виноват 44-ФЗ

По словам Николая Николаева, предложение об открытости этой системы – самое правильное. Единственное, что работа должна проводиться быстро, пока данные не устарели. А появление такой системы будет помогать, в том числе противодействию недостоверной информации, которая очень часто появляется в отчетах.

Также он предложил изменить систему отчетности, которая основывается на данных освоения средств и искажает реальность. А чтобы не нарастала проблема, нужно отчитываться по результатам.

Немаловажно, что сегодня идет заявительный порядок фиксации ОНС – собственник может зарегистрировать объект, а может, нет – это его право. А причина реализации таких проектов – слабо развито государственно-частное партнерство. Ведь при частном партнере станет непозволительно строить объект 20 лет. Кроме того, необходимо вводить контракты жизненного цикла в законодательство, ну и, конечно же, зафиксировать в нем определение незавершенного строительства.

При этом, по словам Олега Ковалева, важнее сегодня – не допускать новых долгостроев. Сейчас планово вести работу на стройках мешает переход на 3-летний бюджет, который пока не закрепился в сознании регионов, что деньги обязательно к ним придут. Поэтому они не торопятся заниматься детальной проработкой проектов и документации.

Также нужно менять существующую контрактную систему, когда по итогам торгов подрядная организация определяется только деньгами, а не по опыту, людским ресурсам, профессиональному составу, собственным оборотам и прочее. Должен быть отбор – способна ли строительная компания создать данный продукт или нет? Ведь, как напомнил поговорку член Совета Федерации, что дешево строили – это скоро забудут, что плохо построили – будут помнить всю жизнь.

А Наталья Трунова заметила, что население смотрит не на проектно-сметную документацию и бюджетные строчки, а на конкретные брошенные объекты, и тут же возникают вопросы, почему они стоят в таком виде. Поэтому не нужно слишком экономить на стройке. Главная задача – построить качественно, а не сократить смету «в ноль». Единственное, что сделать сегодня это проблематично, потому что практически не осталось профессиональных сметчиков, особенно в регионах. Кроме того, необходимо регулировать ценообразование и совершенствовать нормативно-правовую базу, т.к., по ее словам, сегодняшние  СНИПы подходят только для полей – ту же современную школу можно построить в чистом поле, а не в городе.

 Регионы ищут выход сами

Опытом в борьбе с незавершенкой поделился Михаил Москвин. Как известно, Ленинградская область – показательный регион с большим количеством строек. Здесь на 1 января 2019 г. объем незавершенного строительства составил 26 млрд руб. Казалось бы – сумма огромная, но есть текущие объекты. За 6 лет было построено около 80 садов и 15 школ – сейчас многие находятся в процессе строительства. Но числится и около 100 незавершенных объектов, большинство из них 80-90-х гг., а также и объекты, непрошедшие регистрацию. Уже сегодня по 12 из них принято решение о дальнейшем использовании, по 8 – в процессе.

По его словам, необходимо разделять объекты – на находящиеся в строительстве, но считающимися недостроенными, недостроенные недавно, находящиеся в стадии проектной документации, и брошенные, которые уже опасны для людей.

Как отметил контрольный аудитор Счетной палаты Москвы Виктор Фабисович, строительство имеет мультипликативный эффект, а недостроенные объекты – преумножающийся мультипликативный эффект, который ложится грузом на экономику города и бюджет. В связи с этим в 2011 г. в Москве была создана оперативная группа при Департаменте градостроительной политики, которая занимается вопросами незавершенного строительства и долгостроями. За это время из перечня долгостроев исключено 494 объекта, из них только третья часть – бюджетные, остальные коммерческие. Сегодня в перечне находится 268 объектов, из них около 90 – бюджетные.

В Москве проводится работа по побуждению частных инвесторов закончить строительство – передача объектов, продажа и др. А для предотвращения появления новых недостроев заключается договор аренды на земельный участок не больше чем на 6 лет, и аренда с каждым годом повышается, что побуждает инвесторов быстрее заканчивать строительство. Также не выдается разрешение на строительство на один и тот же объект второй раз – иначе говоря, если инвестор не начал стройку в период действия выданного разрешения, то второй раз это разрешение ему не выдается, что ставит препятствие перепродажи участков. Всего объем в Москве незавершенного строительства в последние годы сократился на 20%.

 Галина Крупен.

Мосты

Траты плановые и реальные

Глава Якутии Айсен Николаев в канун Нового года сообщил, что президент одобрил план строительства моста через Лену. Этот проект был отложен в 2014 году из-за возведения Крымского моста. Стоимость перехода через Лену оценивается в 63,7 млрд руб. без НДС. Десятка самых дорогих мостов России — в предлагаемом нашим читателям обзор.

Мост на Сахалин

Протяженность: 6 км
Стоимость: 252,8 млрд руб.
Статус: обсуждение проекта

В РЖД считают, что железнодорожную линию через пролив Невельского (Селихин — Ныш) могут построить до 2035 года. Осенью 2018 года Владимир Путин поручал оценить, хватит ли грузов, чтобы этот мост окупился. «Если год назад мы говорили, что в целом это целесообразно по объектам-аналогам, то сейчас уже сделали изыскания и понимаем, где этот мост мог бы стоять точно», — сказал глава РЖД Олег Белозеров в октябре 2019-го. Технико-экономическое обоснование в компании планируют предоставить до конца года.

Крымский мост

Протяженность: 19 км
Стоимость: 227,9 млрд руб.
Статус: построен

Из-за него строительство моста через Лену отложили в 2014 году: после присоединения Крыма к России средства направили на строительство в Керченском проливе. Непосредственно возведение началось в 2016 году. Строительством занимались компании Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест». Автомобильную часть моста открыли 15 мая 2018 года при участии Владимира Путина и Аркадия Ротенберга. Железнодорожную часть предполагается ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. Движение грузовых поездов отложат до середины 2020 года: подход с керченской стороны пришлось перенести из-за руин древнего города, найденного в прошлом ноябре в зоне строительства.
Против сооружения Крымского моста выступали на Украине и в ЕС. В команде нового украинского президента Владимира Зеленского заявили о возможных санкциях против компаний, участвовавших в возведении моста. Евросоюз ввел санкции против шести российских компаний в июле 2018 года, в том числе «Мостотреста» и «Стройгазмонтажа» Ротенберга. В Брюсселе считают, что строительство моста «подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

Мост через Волгу и обход Тольятти

Протяженность: 3,75 км
Стоимость: 120,8 млрд руб.
Статус: обсуждение проекта

Мост должен стать частью транспортного коридора Европа — Западный Китай, строительством может заняться компания «Мостотрест». Инвестором проекта выступит концессионная компания «Обход Тольятти». Власти Самарской области считают, что мост поможет увеличить поток грузовых перевозок в регионе. Инвесторы рассчитывают построить мост к 2023 году.

Мост через Лену в Якутии

Протяженность: 3,1 км
Стоимость: 82,9 млрд руб.
Статус: обсуждение проекта

Президент Владимир Путин одобрил планы построить мост через Лену, сообщил  глава Якутии Айсен Николаев. Большую часть денег направят из федерального и регионального бюджетов. По данным газеты «Коммерсантъ», власти республики рассчитывают закончить строительство к 2025 году при выделении гранта.


Мост через Калининградский залив

Протяженность: 2,85 км
Стоимость: 44 млрд руб.
Статус: обсуждение проекта

14,8 млрд руб. инвестирует группа «ВИС», остальную часть суммы предполагается привлечь из бюджета. Мост через залив входит в проект автотрассы «Приморское кольцо», которая соединит Калининград со Светлогорском, Зеленоградском, Пионерским и аэропортом Храброво. Впоследствии планируется достроить дорогу до Балтийска.

Мост через Обь в Сургутском районе

Протяженность: 1,6 км
Стоимость: 43 млрд руб.
Статус: проектирование

Новый переезд должен разгрузить существующий вантовый мост через Обь. Его планируют построить к 2024 году. Мост должен стать частью федеральной трассы Тюмень — Салехард.

Восточный выезд из Уфы с мостом

Протяженность: 2,5 км
Стоимость: 34 млрд руб.
Статус: в стадии строительства

В проект Восточного выезда из Уфы входит строительство автодорожного тоннеля протяженностью 1,2 км в районе трамплина, мостового перехода через реку Уфу длиной 2,5 км и автомобильной дороги по Зауфимью длиной 14 км до пересечения с трассой М5. Договор о начале работ был заключен в июле 2017 года. Планируется, что строительство завершится в 2022 году. Генподрядчик проекта — турецкая компания «Лимак».​

Мост на остров Русский

Протяженность: 3,1 км
Стоимость: 32,5 млрд руб.
Статус: построен

Строительство моста на остров Русский через пролив Босфор Восточный было начато в сентябре 2008 года в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года. До этого остров был связан с Владивостоком паромной переправой и путь до города занимал несколько часов. Мост стал одним из самых высоких в мире — 324 м.

Мост через реку Чусовая в Пермском крае

Протяженность: 2 км
Стоимость: 14 млрд руб.
Статус: в стадии строительства

В марте 2019 года был представлен проект нового моста, так как старый, построенный еще в 1988 году, перестал справляться с потоком транспорта. Мост будет построен на принципах государственно-частного партнерства: 9,5 млрд руб. будет выделено из федерального бюджета, 1,4 млрд руб. — из бюджета региона, 3,1 млрд руб. — средства концессионера (ООО «Пермская концессионная компания»).
Существующий мост после постройки нового будет закрыт на реконструкцию, которая обойдется городскому бюджету в 30–50 млн руб.

Мост Благовещенск – Хэйхэ по Амуру

Протяженность: 1 км
Стоимость: 13,6 млрд руб.
Статус: в стадии строительства

Стыковка двух частей моста через Амур состоялась в мае 2019 года. По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, он будет введен в эксплуатацию в апреле 2020 года. Строительство началось в 2016 году.

Общий итог:  суммарная протяженность проектируемых, строящихся и уже существующих мостов, перечисленных в обзоре, составляет 44,9 км. Стоимость – 865,5 млрд.руб.  Вопрос не для слабонервных налогоплательщиков: во сколько раз увеличится эта сумма, если в первоначальном варианте проекта  Минтранс оценивал строительство Крымского моста  в 50 млрд.  рублей – почти в пять раз меньше реальных затрат.

Вместо комментария

Сколько стоит

Крымский мост

Самый протяженный в РФ Крымский мост в длину достигает 19 километров. На полгода раньше запланированного срока было открыто движение автомобилей. В декабре 2019 года по мосту откроется железнодорожное сообщение. Эта стройка отнесена к наиболее масштабным проектам века. И средств на ее строительство было затрачено немало. Вопрос «сколько стоит Крымский мост?» ‒ один из наиболее часто задаваемых. Он интересует не только наших сограждан, но и жителей других стран.

Как менялись оценки

Информация по стоимости строительства этого крупномасштабного проекта изначально противоречива. Разные источники оценивали размах проекта уже на этапе подготовки документации от 50 до 300 млрд рублей.

Огромную роль в формировании цены оказала сложность проводимых работ. Отразились на ней проблемы транспортировки к месту проведения работ материалов и техники, и не только.

Главными подрядчиками выступали: «Стройгазмонтаж», «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань». Этим компаниям выделялась львиная доля средств.

Предварительная стоимость работ, озвученная в 2014 году, складывалась из:

  • собственно, строительство моста – 150 млрд руб.;
  • подготовительные работы – 86 млрд руб.;
  • строительство подъездных дорог – 52 млрд руб.

В качестве окончательной в 2016 году утверждена смета на сумму 227,92 млрд руб. Именно такая стоимость моста опубликована на сайте проекта most.life.

Получается, что  километр Крымского моста обошелся в 11,9 млрд руб., один день строительных работ стоил государству 0,5 млрд руб. Однако не стоит забывать про подъездные пути, обустройство зоны безопасности и сложность, связанную с установкой свай.

Для сравнения: мост в Саудовской Аравии (короля Фахда) длиной 25 км обошелся в 1,9 млрд долл. США (строительство проходило в 80-е годы). Но там нет железной дороги. То есть, сметы вполне сопоставимы.

Самый длинный мост в мире в Китае примерно в три  раза длиннее Крымского (55 км), на его строительство ушло около 20 млрд долл. США. Если перевести в рубли, то это дороже русского. Но опять же, надо везде учитывать особенности условий строительства.

Значимость проекта

Независимо от реальной стоимости строительства гиганта, проект доказал возможности России, к тому же дал новый толчок развитию Крымского полуострова. Мост запущен не только благодаря огромным финансовым вложениям, но и высокой технической подготовке, организованности, дисциплине и труду тех, кто его строил.

Каких-то два года понадобилось, чтобы ввести в эксплуатацию объект, о котором думали люди еще сотни лет назад. Уже сегодня мост позволил наладить полноценное автомобильное сообщение с Республикой Крым.

К концу года заработает железнодорожная ветка. В конечном итоге это отразится на простых гражданах и бизнесе. Первые ощутят снижение цен на основные продукты потребления, вторых ожидает сокращение транспортных расходов и постоянная транспортная связь с “континентом”

Воруют!

Космодром Восточный

Следственный комитет России (СКР) продолжает расследовать 12 уголовных дел, связанных с хищениями на космодроме Восточный, сообщается на сайте комитета. В их числе — дело экс-директора главного военно-строительного управления №6 Юрия Волкодава.

«В суд направлено уже 42 уголовных дела о растратах, мошенничествах и злоупотреблениях должностными полномочиями. В отношении 58 лиц вынесены приговоры, по которым осужденные получили до 11 с половиной лет лишения свободы»,— сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Речь, в частности, идет о экс-руководителе ФГУП «Дальспецстрой» Юрии Хризмане, главном бухгалтере предприятия Владимире Ашихмине, экс-замначальника ФГУП «Главное управление специального строительства по территории ДФО при Федеральном агентстве специального строительства» Михаиле Гельмане и бывшем главе ФГУП «Спецстройтехнологии» Александре Никитине.

Незадолго до этого президент России Владимир Путин заявил,  что на космодроме Восточный до сих пор не удалось навести порядок, несмотря на десятки уголовных дел. «Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов, сотнями миллионов!» — сказал тогда президент.

Космодром Восточный находится в Амурской области. Это первый национальный космодром России гражданского назначения. Первую очередь Восточного начали строить в 2012 году, работы длились четыре года. По словам Дмитрия Рогозина, на проект ушло почти 92 млрд руб. В течение 2014–2018 годов Генпрокуратура выявила в ходе строительства 17 тыс. нарушений, было возбуждено 140 уголовных дел. Общий ущерб оценивается в 10 млрд руб.

С критикой работы «Роскосмоса» выступал и премьер-министр Дмитрий Медведев. В июне он обвинил госкорпорацию в неэффективном освоении средств и срыве госконтрактов. Он также предупредил, что строительство Восточного не успевают завершить к запланированному сроку. В сентябре строительную площадку космодрома посетил Владимир Путин, потребовавший «выдержать намеченные сроки» строительства. В том же месяце Рогозин призвал досрочно построить вторую очередь Восточного.

Построят ли?

Проверка дач

Цель – привлечь 

к ответственности

Закон позволяет нам стать собственниками земельного участка, но взамен возлагает ряд обязательств и запретов. Росреестр и его территориальные подразделения контролируют, как землевладельцы соблюдают правила, а правонарушителей привлекают к ответственности. Как будут проводиться проверки? Недавно был опубликован новый Административный регламент, который подробно отвечает на этот вопрос (Приказ Росреестра от 18 июня 2019 г. № П/0240).

Что проверят

Проверяющих интересует прежде всего:

- есть ли законные основания владеть участком (не допускается самовольно занимать землю),

- соблюдается ли целевое назначение участка при его использовании (например, на землях под огородничество не разрешено строить дома),

- не простаивает ли участок, выделенный под жилищное строительство, садоводство или огородничество и др.

Проверят и не скажут

Помимо стандартных проверок, закон предусматривает сейчас особую процедуру госнадзора — административное обследование земельного участка. Главная особенность — в том, что собственник может вовсе и не знать, что его участок «обследуется»:

- его не уведомляют о начале процедуры,

- проверяющие на участке не появляются.

В ходе обследования инспектор собирает и анализирует данные об участке, которые имеются в официальных источниках (реестр недвижимости, кадастровый учет и т. п.).

Визуальный осмотр участка возможен, но лишь дистанционно, без посещения проверяющим — с помощью аэрофотосъемки прежде всего.

Иными словами, те самые «фото с воздуха», которыми периодически «пугают» собственников земли в СМИ, закреплены на нормативном уровне и вполне допустимы.

По итогам обследования возможны два решения:

- заключение о том, что нарушений земельного законодательства не установлено (тогда следующее обследование не могут проводить раньше, чем через 2 года),

- акт о выявленных нарушениях (тогда назначается внеплановая проверка либо, если данных достаточно, возбуждается административное производство — собственника привлекают к ответственности).

Заключения и акты публикуются на сайте Росреестра. Рекомендуем периодически проверять, не появился ли там ваш участок.

Официальная проверка

Росреестр проводит в отношении граждан как плановые, так и внеплановые проверки. В свою очередь, каждая из них может быть документальной (без посещения участка) и выездной (на самом участке).

Плановые проверки проводятся по графику, который утверждается на каждый очередной год.

Гражданин, владеющий участком, может быть включен в этот график, если со дня окончания последней проверки прошло уже 3 года. Графики публикуются на сайте Росреестра с обозначением предмета и срока проверки.

Внеплановая проверка назначается, если Росреестр располагает сведениями о нарушениях в пользовании землей (по итогам административного обследования, предписаний прокурора, обращений граждан или организаций) или истек срок предписания, которое собственник должен был выполнить.

О проведении плановой проверки гражданина должны уведомить не мене чем за 3 дня, о внеплановой — за сутки.

В ходе проверки инспектор вправе запросить следующие документы:

- удостоверяющие личность собственника (паспорт и др.),

- подтверждающие право на участок,

- закрепляющие границы участка,

- об использовании участка.

Во время выездной проверки проводится обмер границ участка, определение их координат, а также фотосъемка. Собственник обязан обеспечить беспрепятственный доступ проверяющих на свой участок.

Результаты проверки оформляются актом, который вручается собственнику участка и служит основанием для привлечения к ответственности (если выявлены нарушения).

Консультационный пункт «РС»

Всероссийская диспансеризация

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ

 Минтруд России подготовил информацию, направленную на популяризацию профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого населения Российской Федерации в 2019 - 2020 годах.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2019 г. № 1391-р в 2019-2020 гг. проводится Всероссийская диспансеризация взрослого населения Российской Федерации.

В настоящее время с учетом целей и задач Указа Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 г., мероприятий, предусмотренных национальными проектами «Здравоохранение» и «Демография», а также положений федеральных законов от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и от 3 октября 2018 г.
№ 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» Минздравом России издан приказ от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития.

В 2019 году для удобства пациентов поликлиники изменили режим проведения диспансеризации - можно пройти в вечернее время и по субботам.

ВАЖНО! На время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года, а работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет - на 2 рабочих дня 1 раз в год - с сохранением рабочего места и среднего заработка.

Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы.

Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо:

  • иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • быть прикрепленным к поликлинике;
  • подходить по возрасту.

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, и пройти ее можно если в текущем году вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет.

Если вам 40 и более лет, диспансеризацию следует проходить ежегодно.

Некоторые льготные категории граждан проходят диспансеризацию ежегодно независимо от возраста (перечень определен в порядке проведения диспансеризации и профилактического медосмотра).

Объем и характер комплексного обследования зависят от пола и возраста человека.

Как пройти диспансеризацию?

Шаг 1. Обратитесь в регистратуру или прочтите на сайте поликлиники как подготовиться к исследованиям. Запишитесь или придите на прием в кабинет или отделение медицинской профилактики вашей поликлиники.

Шаг 2. Пройдите первый этап диспансеризации:

  1. Профилактический медицинский осмотр:
  2. опрос (анкетирование), измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела;
  3. измерение артериального давления;
  4. исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
  5. определение относительного сердечно-сосудистого риска (с 18 до
    39 лет);
  6. определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (с 40 до
    64 лет);
  7. флюорография (1 раз в 2 года);
  8. электрокардиографию в покое (при первом прохождении осмотра, далее - в возрасте 35 лет и старше);
  9. измерение внутриглазного давления (при первом прохождении осмотра, далее - с 40 лет);
  10. прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.
  11. Скрининг на раннее выявление онкологических заболеваний:

для пациентов обоих полов:

  • колоректальный рак: анализ кала на скрытую кровь (от 40 до 64 лет - 1 раз в 2 года; от 65 до 75 лет включительно – ежегодно)
  • рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: в возрасте 45 лет (однократно) – эзофагогастродуоденоскопия;
  • рак кожи и видимых слизистых: от 18 до 99 лет - осмотр (фельдшером/врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике) кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов.

для женщин:

  • рак шейки матки: от 18 и старше - осмотр акушером-гинекологом (ежегодно); от 18 до 64 лет взятие мазка с шейки матки (1 раз в 3 года);
  • рак молочной железы: от 40 до 75 лет - маммография (1 раз в 2 года);

для мужчин:

  • рак предстательной железы: в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет - определение простат-специфического антигена в крови.
  • Общий анализ крови – для граждан 40 лет и старше.

Шаг 3. По результатам обследования будет установлена группа здоровья, проведено краткое профилактическое консультирование. При выявлении подозрений на наличие сахарного диабета; онкологии; сердечно-сосудистых заболеваний или болезней органов дыхания, для уточнения диагноза заболевания вас направят на дополнительное обследование – второй этап диспансеризации:

  • осмотр (консультацию) врачом-неврологом;
  • дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет включительно и женщин в возрасте от 54 до 72 лет);
  • осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл);
  • осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии (для граждан в возрасте от 40 до 75 лет включительно);
  • колоноскопия (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования толстого кишечника по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога);
  • эзофагогастродуоденоскопия (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача-терапевта);
  • рентгенографию легких, компьютерную томографию легких (для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования легкого по назначению врача-терапевта);
  • спирометрия;
  • осмотр (консультация) врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 65 лет и старше);
  • осмотр (консультацию) врачом-акушером-гинекологом (для женщин в возрасте 18 лет и старше с выявленными патологическими изменениями;
  • осмотр (консультация) врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 40 лет и старше);
  • проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья) для граждан в возрасте 65 лет и старше;

Шаг 4. По итогам второго этапа диспансеризации врач назначит необходимое лечение (амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное).

ВАЖНО! Диспансеризация считается не завершенной, если не проведены мероприятия, включенные в онкоскрининг.

Если у вас будут выявлены признаки какого-либо заболевания не являющегося предметом скрининга, врач рекомендует вам пройти обследование в плановом порядке и направит на необходимые исследования или консультации.

Если вашего возраста нет в списке на прохождение диспансеризации, и вы не относитесь к льготным категориям, вы все равно можете обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медицинский осмотр.

Профилактический медицинский осмотр – это комплекс медицинских обследований, проводимый в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

В отличие от диспансеризации профилактический медосмотр включает меньший объем обследований.

Исследования профилактического медосмотра входят в первый этап диспансеризации.

Профилактический медосмотр, как и диспансеризация проводится бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления, в отделении или кабинете медицинской профилактики без предварительной записи.

Как пройти профилактический медосмотр?

Шаг 1. Обратитесь в регистратуру или прочтите на сайте поликлиники как подготовиться к исследованиям. Запишитесь или придите на прием в кабинет или отделение медицинской профилактики вашей поликлиники.

Шаг 2. По результатам обследования вам предстоит прием (осмотр) врачом-терапевтом, в том числе осмотр на выявление возможных онкологических заболеваний, по результатам которого вам будет установлена группа здоровья, проведено краткое профилактическое консультирование, даны рекомендации. При выявлении подозрений на наличие заболевания вас направят на дополнительное обследование в плановом порядке.

Необходимым предварительным условием проведения профилактического медосмотра и диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина.

При проведении профилактического медосмотра и диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами гражданина.

Подробная информация о медицинских организациях, на базе которых гражданин может пройти профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию размещена на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

На официальном Интернет - портале о здоровом образе жизни  www.takzdorovo.ru  любой гражданин может получить рекомендации по вопросам здорового образа жизни.

В рамках проекта поддерживается круглосуточная бесплатная «горячая линия» 8 (800) 200 0 200, предоставляющая консультации по вопросам здорового образа жизни.