Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель №1, 2018

Газета «Российский строитель» № 1, февраль 2018 г.
Профсоюз помог
ПРАВОВОЙ ИНСПЕКТОР ВСЕГДА НА ПОСТУ
На протяжении 2017 года Свердловский обком профсоюза строителей безвозмездно предоставлял правовую помощь своим членам профсоюза. Главным правовым инспектором Геннадием Негановым были подготовлены и направлены в гражданские суды 8 исковых заявлений. В основном, это судебные иски по гражданским делам, не связанным с трудовыми отношениями.
Обкомом в рамках правозащитной деятельности бесплатная юридическая помощь оказана членам профсоюза: Тютюковой А.В., Егоровой Е.Е., Уфимцеву И.В., Бельтюкову А.В., Токаревой Л.П. и другим.
В защиту их нарушенных прав подготовлены и отправлены в гражданские суды Екатеринбурга, Москвы, Серова, Пермского края судебные иски о лишении родительских прав, установлении отцовства, оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, о взыскании денежных средств от продажи доли в квартире.
В администрацию городского округа Первоуральска подготовлено и направлено досудебное заявление с требованием о постановке на учет и предоставления жилья члену профсоюза Токаревой, имеющей статус сироты, оставшейся без попечения родителей. 
Главным правовым инспектором рассмотрено 212 обращений членов профсоюза, из них 56 письменных. На личном приеме было принято 146 членов профсоюза. Оказана юридическая помощь 130 членам профсоюза по трудовому, семейному, жилищному и пенсионному законодательству.
Обкомом профсоюза организованы и проведены 5 выездных юридических консультации для 62 членов профсоюза в трудовых коллективах ОАО
«Ураласбест», ООО «Березовский ремонтно-механический завод», ЗАО «Невьянский цементник», ООО «ЛСР.Строительство-Урал».
Все члены профсоюза, обратившиеся в обком за правовой помощью, удовлетворены положительным результатом в разрешении их проблем. Экономическая эффективность обкома профсоюза от правозащитной деятельности за 2017 год составила 5,7 млн. руб.
 
Социальное партнерство
ЦЕЛЬ – ДОСТОЙНЫЙ ТРУД
Хабаровская краевая организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов подписала соглашение о социальном партнерстве на 2018-2020 годы совместно с Ассоциацией развития строительного комплекса Хабаровского края и краевым Министерством строительства.
Приоритетной задачей, поставленной в соглашении, стало проведение отраслевой социальной политики по обеспечению конституционных прав на труд, достойную зарплату, безопасные условия труда, соблюдение льгот и гарантий, а также повышение качества жизни работников и членов их семей. «Соглашение содержит положения по реализации принципов социального партнерства в сфере обеспечения трудовых прав работников строительной отрасли. В документе также отражены мероприятия, направленные на оказание консультативной, юридической и практической помощи предприятиям и организациям в разработке и проведении программ по улучшению условий труда и санитарно-оздоровительных мероприятий», - сообщила председатель Хабаровской краевой организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Лилия Нестерова.
Соглашение подписано сроком на три года. Оно послужит основой для разработки и заключения коллективных договоров. «Наша общая цель – достойный труд работников. 
Подписанное соглашение создает прочную платформу для объединения усилий ради достижения этой цели», - подчеркнула Лилия Нестерова.
 
ПОЛУЧИЛ ДОСРОЧНУЮ ПЕНСИЮ
В правовую службу Профобъединения Республики Мари Эйл за помощью обратился член профсоюза, работник одного из предприятий города Козьмодемьянска. Проработав более 11 лет мастером строительных и монтажных работ, он имел право на досрочную страховую пенсию по списку № 2 (работа в тяжелых условиях труда) по достижению 56 лет, однако, получил отказ в Пенсионном фонде. Причиной стало то, что Пенсионный фонд представил суду архивный приказ о его переводе на должность заместителя директора, по которой он никогда не работал, в трудовой книжке запись об этом также отсутствовала. В связи с этими обстоятельствами Пенсионным фондом РМЭ по городу Козьмодемьянску у работника было исключено около трёх лет льготного стажа для назначения пенсии.
Выиграть дело почти не представлялось возможным из-за отсутствия письменных доказательств о работе в тяжелых условиях труда, так как свидетельские показания в данном случае судом не принимаются. К тому же сотрудники архива города Козьмодемьянска всячески препятствовали допуску работника к его архивным данным. После очередного отказа работник обратился в правовой отдел Профобъединения, специалисты которого посчитали отказ необоснованным и предложили специалистам архива дать письменный ответ. Вмешательство профсоюзного юриста помогло: работника допустили к его архивным материалам для поиска письменных доказательств. Поиски завершились успехом и найденные документы были представлены в суд.
На очередном судебном заседании работники Пенсионного фонда вновь сделали заявление, что кто-то сделал исправления в лицевых счетах
работника и просили суд не принимать их, как доказательство, несмотря на то, что все представленные в суд документы были заверены работниками архива. Судебные заседания переносились еще несколько раз, но, несмотря на все трудности при защите прав работником, его исковые требования были удовлетворены судом первой инстанции в полном объёме.
Казалось, что всё позади и через месяц можно будет получить свою пенсию, но это оказалось только мечтой. Через месяц к работнику поступила апелляционная жалоба Пенсионного фонда. И вновь пришлось защищаться от абсурдных аргументов представителей Пенсионного фонда.
Состоявшееся в январе 2018 года заседание судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл отметило, что доводы апелляционной жалобы Пенсионного фонда направлены на переоценку доказательств по делу, иное, ошибочное понимание закона и не содержит оснований для изменения или отмены по существу правильного решения суда первой инстанции.
Подготовила исковое заявление, отзывы на жалобы ответчика и представляла интересы истца в суде заведующая отделом правовой и жилищно-бытовой работы Людмила Колина.
Экономическая эффективность от выигранного дела составила около 200 тысяч рублей.
 
Пресс-центр Профобъединения Республики Марий Эл
 
Помогите!
В ЧЬИХ КАРМАНАХ НАША ЗАРПЛАТА?
Работники Муезерского дорожного участка направили обращение в адрес депутатов законодательного собрания Республики Карелия, в котором сообщили, что уже на протяжении нескольких месяцев не могут получить зарплату. Руководство ГУП "Мост" отмалчивается, а вся ситуация складывается таким образом, что перспектив на дальнейшую работу у них больше нет. Под обращением подписались 40 человек. Публикуем полный текст обращения.
Уважаемые депутаты Законодательного собрания!
К Вам обращается за помощью и содействием коллектив Муезерского дорожного участка ГУП РК "Мост". В настоящее время наше предприятие прекратило деятельность по содержанию региональных автомобильных дорог на территории Муезерского района и находится в стадии ликвидации. При этом перед работниками предприятия образовалась задолженность по заработной плате за ноябрь-декабрь 2017 года в сумме 1 807 810 рублей 30 копеек. Администрация ГУП РК "Мост" на вопрос о сроках погашения задолженности ничего внятного ответить не может. В связи с этим работниками Муезерского дорожного участка подано заявление в прокуратуру Муезерского района о принятии мер прокурорского реагирования по взысканию задолженности.
Для всего коллектива дорожный участок – единственное место работы и, разумеется, единственный источник существования. Размер нашей заработной платы не так велик, чтобы растянуть её на три месяца жизни. Как нам быть? Где найти справедливость по отношению к рабочему человеку?
Но погашение задолженности по зарплате – это только часть проблемы. Муезерский дорожный участок - стабильное предприятие, стратегический объект экономики района, обязанное работать даже в военное время и в период ЧС. Много лет его коллектив качественно обслуживает региональные автомобильные дороги Республики Карелия, а в настоящее время предприятие фактически прекращает своё дальнейшее существование. Почему предприятие, подведомственное министерству дорожного хозяйства, транспорта и связи, и учредитель которого – министерство имущественных и земельных отношений, доведено до состояния банкротства и ликвидации? Где средства, заработанные нашим трудом? Почему они не дошли до ГУП РК "Мост"? В чьих карманах они осели? Когда прекратиться этот беспредел на территории республики?
Почему губернатор не предпринимает никаких мер, чтобы развернуть ситуацию в пользу трудовых людей? Почему работники предприятия, подтвердившие не раз свой профессионализм и квалификацию в сложных ситуациях, а также члены их семей, а это как минимум 150 человек, остаются без работы, а, следовательно, и без средств к существованию.
Найти работу в наших лесных посёлках не представляется возможным. Все предприятия разрушены, и мы пополним и без того немалочисленную армию безработных. А мы хотим трудиться на благо района, которому посвятили свою жизнь и трудовую биографию. Так почему же правительство республики, которое должно действовать в интересах народа, обездоливает его?
Уважаемые депутаты, вы – наши избранники. Помогите в этой сложной для нас ситуации. Люди доведены до отчаяния, раздаются голоса объявить голодовку, может быть, тогда хоть кто-то обратит внимание на наши проблемы.
С уважением, коллектив муезерского дорожного участка ГУП РК "Мост".
 
Вернули деньги
ВМЕШАЛАСЬ ПРОКУРАТУРА
Прокуратура Челябинска провела проверку соблюдения требований законодательства об оплате труда по обращениям работников строительной организации ООО "Речелстрой". Установлено, что предприятие имеет задолженность по заработной плате перед 26 работниками с мая 2017 года в общей сумме около 1,5 млн. рублей. 
Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. В ведомство обратились работники компании. Установлено, что организация имеет задолженность по заработной плате перед 26 работниками с мая 2017 года в общей сумме около 1,5 млн. рублей.
Прокуратурой в интересах работников в суд были направлены заявления о выдаче судебных приказов, которые судом рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, директору внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. В результате задолженность по заработной плате погашена в полном объеме
Напомним, в начале февраля арбитражный суд Челябинской области ввел процедуру наблюдения в компании "Речелстрой". Владелец компании Андрей Пязок находится под арестом по обвинению в мошенничестве.
 
Сократили
ЗАБЫЛИ О ЗАКОНЕ
Прокуратура Республики Тывы проверила обращение работников Государственного бюджетного учреждения "Управление капитального строительства". Установлено, что в учреждении произошла процедура сокращения кадров, под которую попал 21 работник. Однако после фактического увольнения работников руководство учреждения предусмотренные законом выплаты не произвело. Долги составили более 2 млн. рублей.
В связи с выявленными нарушениями прокурором республики внесено представление министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва. О сложившейся в бюджетном учреждении ситуации с оплатой труда направлена информация главе - председателю правительства Республики Тыва. Кроме того, государственной инспекцией труда в Республике Тыва начальник ГБУ «Управление капитального строительства» привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы) в виде предупреждения, а юридическое лицо - оштрафовано.
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования трудовые права граждан восстановлены. Сокращенным работникам в полном объеме выплачена задолженность по заработной плате, выходные пособия, а также проценты за каждый день задержки выплат.
 
Уголовное дело
УВОЛИЛИ ПО СТАТЬЕ
Прокуратура Симферополя провела проверку исполнения требований трудового законодательства ГУП "Крымжелезобетон" в связи с пятимесячной задержкой выплаты зарплат работникам.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Республики Крым, по материалам проверки возбуждены уголовные дела. «В отношении директора и заместителя директора завода возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.31 КоАП РФ (нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению), частью 7 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение)
- Виновным назначено наказание в виде штрафов, - рассказали в надзорном ведомстве. - Кроме того, собранные прокуратурой материалы направлены в следственный орган для организации уголовного преследования. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем).
В декабре прошлого года во время общения с журналистами глава Крыма Сергей Аксёнов заявил об увольнении «по статье» первого заместителя министра строительства и архитектуры республики Владимира Локтионова. Причиной увольнения стала задолженность по зарплате на госпредприятии «Крымжелезобетон», которое курировал Локтионов. «По состоянию на 28 декабря 2017 года задолженность в сумме 19,08 млн. рублей была погашена в полном объеме», - сообщала в конце прошлого года пресс-служба Минстроя Крыма.
 
Виноваты «субчики»?
ВСЁ ПО ПЛАНУ, А ЗАРПЛАТЫ НЕТ
Группа компаний «Русская кожа», которая создает в городе Заринске Алтайского края крупный кожевенный завод, возложила ответственность за невыплату денег строителям предприятия на субподрядчиков. Об этом говорится в письме, опубликованном на официальном сайте холдинга.
В нем «ГК «Русская кожа» опровергает информацию, опубликованную в СМИ, о своей ответственности за невыплату зарплаты работникам, которые проводят строительство завода «Русская кожа-Алтай» в Заринске. Руководство ГК «Русская кожа», сообщает, что данная информация не соответствует действительности, и инвесторы со стороны группы компаний и финансово-промышленной компании «Инвест» не несут ответственности за выплаты работникам. Речь идет о недобросовестных субподрядчиках, которые привлекались для выполнения отдельных видов работ и не исполнили обязательства перед своими работниками, — говорится в сообщении.
Также в группе компаний заявили, что строительство объекта ведется согласно запланированным срокам и набор сотрудников с предварительным обучением будет проводиться за три месяца до запуска завода в эксплуатацию. Ввод завода намечен на IV квартал 2018 года, он является «самым значимым инвестиционным проектом» холдинга.
Напомним, в начале февраля СУ СКР по Алтайскому краю инициировало доследственную проверку по сообщениям региональных СМИ о крупной задолженности по заработной плате перед рабочими, занятыми на строительстве заринского кожевенного завода. По сообщению газеты «Наш
город Заринск», долги перед рабочими в некоторых случаях достигают 150 тысяч рублей.
Как сообщалось ранее, группа компаний «Русская кожа» собирается ввести в эксплуатацию свой алтайский завод не ранее декабря 2018 года вместо запланированного августа 2017 года. На перенос сроков, как уверяют в компании, повлияла сложность проектных работ. Проект оценивается в 1,6 млрд. рублей, из которых 1,2 млрд. рублей придутся на строительно-монтажные работы и инженерные коммуникации.
ГК «Русская кожа» вкладывает в строительство 680 млн. рублей собственных средств, 640 млн. рублей выделено из Фонда развития моногородов под льготный процент. У Сбербанка по договору лизинга привлекается 185 млн. рублей, еще 109 млн. рублей субсидирует Минпромторг по программе поддержки бизнеса.
Объем переработки шкур предприятием «Русская кожа-Алтай» составит 600 тонн в месяц. Объем выпуска кожевенных материалов — 100 тысяч кв. м в месяц. Их будут использовать для изготовления кож для обуви, галантереи, мебели, автомобильных интерьеров и медицинской промышленности. Поставлять продукцию алтайского завода планируется в основном на предприятия Сибирского федерального округа.
 
В Госдуме
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - ЗАРПЛАТА
Депутат Госдумы от ЛДПР Юрий Волков внес в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому организации с заблокированными за неуплату налогов или услуг ЖКХ счетами должны будут в первоочередном порядке выплачивать заработную плату своим сотрудникам.
Одной из острых проблем в дотационных субъектах РФ является блокировка счетов организаций бюджетной сферы по причине задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ. Основанием для блокировки лицевого счета организации является нарушение бюджетным учреждением сроков исполнения исполнительных документов и решение налогового органа о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов.
На практике имеет место ситуация, когда денежные средства на счете бюджетного учреждения имеются, но в связи с решением о блокировании счета эти средства не списываются. В то же время по платежным документам не списываются денежные средства и на заработную плату работникам, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Автор инициативы отмечает, что причиной этому являются особенности бюджетного законодательства: организации не могут распределять деньги, полученные в качестве субсидий, на иные цели, кроме подлежащих финансированию. В этой ситуации денежные средства, поступившие на счет бюджетной организации в виде субсидии, не подлежат взысканию по иным исполнительным документам. В итоге, денежные средства на заработную плату перечисляются не по платежным поручениям, а на основании только решений судов».
Подобная ситуация зачастую приводит к росту социальной напряженности, особенно в регионах: люди выходят на пикеты и забастовки.
В пояснительной записке отмечается, что данную проблему не удается решить на муниципальном и на уровне субъекта, в связи с чем права многих работников на своевременную выплату заработной платы нарушаются.
Учитывая, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как социальные взносы и налоги, полагаю, что изменение очередности удовлетворения требований взыскателей и списания денежных средств является важнейшим способом решения указанной проблемы и защитит право граждан на своевременное получение заработной платы, - подчеркнул парламентарий в пояснительной записке.
 
Рейтинг зарплат
САМЫЕ ВЫСОКИЕ – В ЯМАЛО, САМЫЕ НИЗКИЕ – В ДАГЕСТАНЕ
Росстат представил результаты исследования заработков в российских регионах в 2017 году. Самые высокие зарплаты в России зарегистрированы у москвичей и жителей Ямало-Ненецкого автономного округа и Чукотки, самые низкие — в национальных республиках, таких как Дагестан и Карачаево-Черкесия, а также в нескольких субъектах ЦФО.
Составители рейтинга в качестве основного показателя ранжирования использовали долю работников с зарплатой более 100 тыс. руб. в месяц и долю работников, у которых заработок составляет менее 10 тыс. руб. в месяц. Согласно результатам исследования, только у 4,1% работников в России зарплата за вычетом НДФЛ составляет более 100 тыс. руб. в месяц. Лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднего.
В Ямало-Ненецком автономном округе, который стал лидером рейтинга, почти 24% работников зарабатывают более 100 тыс. руб. в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6%. Второе место занял Чукотский автономный округ, где более 100 тыс. руб. получает 21% работников. На третьей строчке по доле высоких зарплат находится Москва (17%). Москва, в отличие от других регионов-лидеров по зарплатам, характеризуется относительно высокой для первой пятерки регионов долей (1,5%) работников с низкой оплатой труда (менее 10 тыс. руб. в месяц).
Еще в шести регионах доля высокооплачиваемых работников превышает 10%: Hенецкий автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Камчатский край и Республика Саха (Якутия), а замыкает десятку Мурманская область с результатом 8,1%.
В 12 регионах России менее чем у 0,7% работников зарплата составляет более 100 тыс. руб. в месяц. Среди регионов с минимальной долей
высокооплачиваемых работников широко представлены субъекты из Центральной России. Кроме национальных республик, которые исторически характеризуются высокой безработицей и низкими зарплатами, в число регионов с минимальной долей высокооплачиваемых работников входят: Псковская область, Орловская область, Брянская область, Тамбовская область, Ивановская область и Кировская область.
В девяти регионах страны, среди которых восемь национальных республик и Алтайский край, доля людей, получающих менее 10 тыс. руб. в месяц, превышает 25%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан (35%), на втором месте находится Карачаево-Черкесская Республика (30,5%).
В целом по России более 11% работающих зарабатывают менее 10 тыс. руб. в месяц. Эксперты агентства называют это значимой социальной проблемой. Результаты исследования также показали, что в 22 регионах более 20% работающих получают менее 10 тыс. руб. в месяц.
Эксперты отмечают, что результаты исследования показывают масштабы территориального материального расслоения в России, так как разница в показателях самых богатых и самых бедных регионов является очень большой. Регионы-лидеры характеризуются медианной зарплатой (уровнем, при котором 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, 50% — меньше) в размере 53-59 тыс. руб., а в наиболее бедных регионах среднестатистический работник может рассчитывать лишь на 14-15 тыс. руб. в месяц.
 
Роструд на страже
БАНКРОТСТВО НЕ СПАСАЕТ
В результате принятых Рострудом мер в 2017 году удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму более 20 млрд рублей перед 1 млн. работников.
В этом году работа по выявлению и погашению задолженности по заработной плате продолжается и находится на особом контроле. В частности, благодаря прямому взаимодействию Роструда с представителями исполнительной власти регионов и профсоюзами, во многих организациях задолженность существенно снизилась. Почти полностью рассчитались с долгами по зарплате в АО «Люберецкий Электромеханический завод» и в сахалинском филиале ОАО «Дальмостострой». Также к погашению приступили в АО «25 ЦАРЗ» в Приморье, новосибирском ОАО «Сибэлектротерм» и др. В самарском ОАО «СПЗ», хабаровском АО «Дальмостострой», ООО «ИСК Ямал Альянс» и саратовском АО «Центральный автомобильный ремонтный завод» долги по зарплате перед работниками погашены в полном объеме. Сумма выплат составила почти 300 млн рублей.
Тем не менее, есть ряд проблемных предприятий, у которых имеется большая задолженность по заработной плате, все они находятся в стадии банкротства. Среди них калужские ЗАО «Розовый сад» и ОАО «Калужский мясокомбинат» с 30-миллионными долгами по зарплате, а также ярославский ООО «Русьхлеб» с суммой задолженности по оплате труда 61,8 млн рублей. Ранее руководитель Роструда Всеволод Вуколов сообщал, что четверть из общего объема всей задолженности приходится на предприятия-банкроты.
-Необходимо активно использовать механизм, предусмотренный законодательством по привлечению собственника к ответственности, а также привлекать недобросовестных арбитражных управляющих к уголовной ответственности», – говорит Всеволод Вуколов.
В целях погашения задолженности по заработной плате Рострудом на постоянной основе проводится системная работа по надзору за своевременной выплатой заработной платы работникам организаций. А также принимаются все меры инспекторского реагирования по ее погашению и привлечению к ответственности виновных.
 
Верните наши денежки!
РАЗЪЯСНЕНИЯМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ
В городе Надыме Ямало-Ненецкого автономного округа более сотни бывших работников обанкротившейся организации ОАО "Северспецподводстрой" уже несколько лет не могут добиться выплат задолженностей по зарплате. Разорившаяся компания должна своим сотрудникам около 18 миллионов рублей. Отчаявшиеся люди уже обращались к президенту России Владимиру Путину, но даже после этого им не вернули ни копейки.
Житель Надыма 57-летний Александр Садин в 2013 году пришел, как он думал, в развивающуюся компанию «Северспецподводстрой» на должность водителя спецтехники. Организация занималась ремонтом подводной части газопровода. По словам Садина, в этом же году начались задержки по зарплате. Другие рабочие утверждали, что это связано с приходом на руководящую должность Талгата Гилязутдинова.
«Сначала нам раз в месяц выдавали авансы по десять тысяч рублей, – рассказал Садин. – Потом начали платить раз в три месяца, а потом вообще перестали выдавать деньги. В итоге за два года работникам задолжали от 30 до 800 тысяч рублей каждому. Мне лично компания должна почти 123 тысячи. Организацию признали банкротом, но свои деньги мы так и не получили».
По словам жителя Надыма, больше всего его возмущает, что руководство компании распродало всю технику. Садин утверждает, что с этих денег все задолженности можно было погасить, но этого не произошло. «Например, было 18 трубоукладчиков. Это импортная техника. Но мы никаких денег с ее продажи так и не увидели», – отметил водитель. Сотрудники организации направили уже множество обращений – и в прокуратуру, и в СК, и в органы власти, но пока никаких сдвигов не добились. «Местные власти реагируют на наши обращения, помогают. Вот мы три раза уже с заместителем мэра встречались и один раз с главой города. Они тоже посылали запросы, пытались что-то сделать, но пока результатов нет. Устали мы уже», – говорит Садин.
Жалуется на ситуацию и горожанка Галина. Она рассказала, что предприятие должно ее мужу Олегу 140 тысяч рублей. «Мы уже даже в ЛДПР обращались, но воз и ныне там. Везде кормят завтраками, обещают, но ничего не происходит. Нам нужно за учебу ребенка платить, а нечем», – рассказала Галина. В администрации Надымского района сообщили, что для помощи бывшим сотрудникам «Северспецподводстроя» был предпринят ряд шагов. В частности, на территории Надыма была создана комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Председателем ее стал глава муниципального образования Леонид Дьяченко. В состав комиссии вошли представители федеральных ведомств, уполномоченных осуществлять контрольные функции в сфере трудового законодательства. В 2017 году комиссия провела два заседания, посвященных погашению задолженности перед бывшими работниками ОАО «Северспецподводстрой». Также было организовано семь рабочих встреч, в ходе которых сотрудникам предприятия были разъяснены их права и даны рекомендации. В связи с тем, что ОАО «Северспецподводстрой» состоит на налоговом учете в инспекции Федеральной налоговой службы по Тюмени, администрация Надымского района направила обращение мэру города Александру Моору с просьбой помочь погасить задолженность надымчанам. Параллельно местные власти неоднократно отправляли письма бывшему руководителю предприятия-банкрота. «Согласно информации, представленной конкурсным управляющим ОАО «Северспецподводстрой», погашение задолженности по заработной плате работникам предприятия будет осуществляться в соответствии с очередностью, установленной Федеральным законом № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)», за счет взыскания дебиторской задолженности с предприятий-должников и реализации движимого и недвижимого имущества предприятия», – сообщил заместитель главы администрации Надымского
района Виктор Адвахов. Но от заседаний и разъяснений денег в карманах бывших работников «Северспецподводстроя» не прибавилось.
 
Новое Генсоглашение
РЫЧАГ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
В Кремле подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы. Документ подписали председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Соглашение устанавливает принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне на ближайшие три года.
В ходе церемонии подписания нового Генсоглашения выступил Президент России Владимир Путин. По его словам, «развитие экономики через развитие трудового потенциала – это большая, комплексная задача, которая требует тесного взаимодействия общества, бизнеса и государства, готовности искать и находить баланс интересов». Глава государства отметил, что новое Генеральное соглашение будет опорной точкой такого баланса, а его выполнение всеми сторонами – и работодателями, и профсоюзами, и правительством – покажет пример надежного социального партнерства.
Владимир Путин подчеркнул, что этот документ прямо затрагивает интересы более чем 70 миллионов граждан, занятых в различных секторах экономики. Он также отметил, что, несмотря на период рецессии, ряд отраслей экономики России демонстрируют рост, а обеспечение устойчивого характера этой тенденции является всеобщей задачей. Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что «подписание трёхстороннего соглашения на ближайшие три года – важная веха в большой работе институтов гражданского общества и государства по развитию социального партнёрства в стране. Те задачи, которые формулируются сейчас должны привести к тому, что к началу 20-х годов этого столетия работающий человек в России не должен быть бедным».
 
РАН заявляет
РОСТ ОБЕСПЕЧИТ СТРОИТЕЛЬСТВО
Российская академия наук ожидает, что драйвером экономического роста в России в 2018-2035 гг. послужит строительство. По оценкам академии, рост в этой отрасли в 2021–2025 гг. составит в среднем 5,1% год. Позднее рост будет замедляться. В 2017–2035 гг. среднегодовой прирост этой отрасли может составить 4,2%, отмечается в докладе РАН "Структурно-инвестиционная политика в целях обеспечения экономического роста России".
Рост будет наблюдаться в производственном и жилищном строительстве, сообщил один из авторов доклада, заведующий лабораторией анализа и прогнозирования производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий РАН Александр Широв.
"Производственное строительство будет увеличиваться за счет опережающего роста инвестиций в основной капитал. Жилищное - благодаря активной реализации программ по ликвидации ветхого жилья", - пояснил он.
По словам Широва, сейчас в стране в последние десять лет в среднем вводилось чуть менее 70 млн. кв. м жилья в год. На каждого человека приходится почти 0,5 кв. м. Есть предпосылки к тому, что эта цифра увеличится до 0,8 кв. м на человека, - отметил эксперт.
Между тем, наблюдается рост ипотечного кредитования на фоне снижения процентных ставок. Среди россиян повысился спрос на квартиры в новостройках, заявил Широв.
 
В Конституционном суде
НАДБАВКИ В МРОТ НЕ ВКЛЮЧАТЬ!
Районные коэффициенты и «северные» надбавки не только не должны включаться в минимальный размер оплаты труда (МРОТ), но напротив, должны начисляться на всю зарплату. Так прокомментировал постановление Конституционного суда секретарь Федерации независимых профсоюзов России Николай Гладков.
Конституционный суд РФ постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не включаются. Такой вердикт он вынес 7 декабря 2017 ГОДА по делу о проверке конституционности положений статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса. Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы четырех российских граждан, работающих в Карелии, Алтайском крае и Иркутской области. Они были недовольны системой расчета своих зарплат, при которой «северные» надбавки включаются работодателями в состав минимального размера оплаты труда.
Профсоюзы оспаривали конституционность этих статей в том смысле, что они позволяют работодателям толковать закон по своему усмотрению. И рассчитывать зарплаты либо как «МРОТ плюс» северные», либо как «северные» внутри МРОТ». Заявителей в суде представляли два человека: адвокат из Архангельской области Владимир Цвиль и секретарь ФНПР, кандидат юридических наук Николай Гладков.
- Суд постановил, что районные коэффициенты и надбавки (ст. 316, 317 Трудового кодекса РФ) начисляются к фактическому заработку. Не к МРОТ даже. Именно к зарплате, которая, как известно, включает в себя оклад плюс стимулирующие и компенсационные выплаты. Ко всей этой зарплате, к общей сумме, начисляется районный коэффициент и процентная надбавка. Заявительницы обращались с жалобами как раз по этой проблеме, - пояснил секретарь ФНПР Николай Гладков.
 
РПЦ научит
КАК ПОСТРОИТЬ ХРАМ БЕЗ МАТА
В Русской православной церкви считают, что рабочие, которые строят храмы, не должны курить или ругаться матом. Контролировать поведение на стройке должны священнослужители. К этому призвал председатель финансово-хозяйственного управления РПЦ митрополит Марк.
Митрополит Марк считает, что именно священники должны контролировать рабочих. Распитие алкоголя, курение и мат, по его мнению, могут навредить стройке.
«Рабочие часто не понимают, кубометры бетона, кубометры кирпича — для них что развлекательный комплекс, что магазин, что храм. Нужно учить говорить, что храм — это совсем другое. Поэтому давайте, пожалуйста, проводить разъяснительную работу. Потому что если храм будет строиться с матерной бранью, с куревом и пьянкой, то, естественно, хорошо не построят», — сказал митрополит.
Также митрополит Марк предпочёл бы, чтобы подрядчики при строительстве храмов были православными людьми. Так работа по возведению святого. места была бы прозрачной, считает митрополит.
 
Президент РФ подписал
ЗАРАБАТЫВАЙТЕ ВАЛЮТУ
Президент РФ В.Путин 5 февраля 2018 года подписал закон, благодаря которому работающие за рубежом россияне смогут получать зарплату в иностранной валюте.
В документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, глава государства согласился с предложенным Правительством законопроектом, который предложил разрешить выплату зарплат гражданам страны в валюте, а не в российских рублях.
«Цель закона заключается в обеспечении возможности получения находящимися за пределами территории РФ гражданами заработной платы и иных выплат, связанных с выполнением ими за пределами территории РФ своих трудовых обязанностей… в иностранной валюте», — отмечается в пояснительной записке к документу.
 
Росстат:
ЖИЛЬЯ ПОСТРОИЛИ МЕНЬШЕ
Росстат опубликовал итоги 2017 года в жилищном строительстве. Несмотря на то, что в декабре отрасль сработала ударными темпами и показала лучшие результаты, чем в декабре 2016-го, в целом показатели снизились.
По данным Росстата, в минувшем году в стране было построено 78,6 млн кв.м жилья, что на 2,1% меньше, чем годом ранее, — в 2016 году было сдано 80,2 млн. кв.м жилья (-6% относительно 2015 года). В декабре 2017 года было введено 18,2 млн. кв.м жилой недвижимости, что на 5,1% превышает показатель за последний месяц 2016 года, Если считать в квартирах, то в декабре их было построено 271,4 тыс., а за весь год — свыше 1,131 млн.
Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в декабре 2017 года составил 1 трлн. 087,9 млрд. рублей, что на 1,3% больше показателя за декабрь 2016 года. По итогам всего минувшего года объем работ составил 7 трлн. 545,9 млрд. рублей, что на 1,4% меньше, чем в позапрошлом.
В Минстрое считают, что ничего страшного в отрасли не произошло, — в начале прошлого года там ожидали снижения ввода жилья до 4-5%. В этом году в министерстве ждут роста жилищного строительства, что обусловлено повышением доступности ипотеки. «По нашим оценкам, в 2018 году мы можем выйти на 80 млн. кв.м, 2019 год тоже может быть неплохим. В 2020 году может быть проседание из-за новых требований к застройщикам, но потом ситуация адаптируется», — прогнозирует Михаил Мень. К 2025 году ежегодный ввод жилья в Минстрое ожидают на уровне 120 млн. кв.м.
 
Минстрой помог
НОВОСЕЛЫ – МОЛОДЫЕ СЕМЬИ
Количество молодых семей, которым были выданы сертификаты на приобретение или строительство жилья в 2017 году, составило 14 273 семьи. Об этом сообщила пресс-служба Минстроя. Сертификаты были выданы в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». В данной подпрограмме с каждым годом участвует все больше регионов. В 2016 их было 65, а в прошлом году – уже 75. На условиях софинансирования этим субъектам из федерального бюджета было направлено 4,23 млрд. рублей».
Благодаря утвержденным Правительством России поправкам в подпрограмму, инициированным Минстроем России в 2016 году, в 2017 году молодые семьи смогли направлять средства социальной выплаты не только на покупку (строительство) жилья, внесение первоначального взноса по ипотечному кредиту или на оплату паевого взноса в жилищный кооператив, но и на погашение взятой ранее ипотеки и процентов по кредитам на покупку жилья.
Справочно:
В связи с завершением в 2017 году ФЦП «Жилище» мероприятие по предоставлению социальных выплат молодым семьям с 1 января 2018 года перенесено в программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в качестве основного мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей».
Стоит уточнить, что этот перенос носит технический характер и никак не отразится на семьях, участвующих в подпрограмме. Граждане, стоящие в очередях, сохранят за собой очередность, которая была установлена. Правила постановки на очередь новых граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, также не изменились. 
 
В Верховном суде
БЕЗ «ЗОЛОТЫХ ПАРАШЮТОВ»
Верховный суд РФ считает неправомерной выплату компенсации при увольнении в размере 10 окладов руководителю организации госсектора.
В Верховном суде рассматривалось дело о взыскании не выплаченной работнику компенсации при увольнении. Суть спора состояла в том, что компенсация при увольнении в размере 10 окладов ему выплачена не была, хотя и была предусмотрена условиями трудового договора. Суды первой и второй инстанции поддержали его требование.
Верховный суд принял противоположную позицию. В силу ст. 349.3 Трудового кодекса при прекращении по любым основаниям трудовых договоров, в том числе с руководителями хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности, совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Судом установлено, что на момент заключения трудового договора с руководителем 100% акций акционерного общества принадлежало субъекту РФ.
Суды первой и второй инстанции приняли во внимание только тот факт, что на момент увольнения руководителя контрольный пакет акций организации уже принадлежал частному лицу. Верховный суд РФ указал о неправильность такого подхода, потому как содержащееся в трудовом договоре условие о выплате компенсации при увольнении в размере 10 окладов противоречило нормам ТК РФ.
 
Дела пенсионные
ЧТО ОЗНАЧАЕТ «ЗАМОРОЗКА» ПЕНСИЙ ДО 2020 ГОДА
Пенсионное законодательство сегодня представляется обычному гражданину темным лесом, в котором если и появляются ориентиры, то положиться на них все равно нельзя. Не успеет Пенсионный фонд РФ опубликовать разъяснения по тем или иным вопросам, как тут же меняется сама система пенсионного обеспечения или на самом высоком уровне начинают обсуждаться реформы, вновь порождающие неясность. Особенно отчетливо это можно было наблюдать в конце 2017 года, когда тема пенсий была не только самой постоянной темой новостных сюжетов, но и самой противоречивой.
Изменение, которое вызвало наибольшее количество споров – заморозка накопительной части пенсии. Что это значит, не все понимают, но большинство догадывается, что речь идет о потере денежных средств. По официальной же информации, будущие пенсионеры ничего не потеряют от «заморозки».
В данном случае «заморозка» означает приостановление действия норм, в соответствии с которыми из уплачиваемых работодателями страховых взносов, средства, ранее направляемые на формирование накопительной пенсии, теперь направляются на финансирование страховой пенсии. Это происходит за счет средств, составляющих индивидуальную часть тарифа страхового взноса. То есть, по сути, заморозка - это временное прекращение формирования накопительной пенсии для экономии средств федерального бюджета.
По оценке авторов «закона о заморозке» его реализация приведет к снижению нагрузки на бюджет в размере 551,3 млрд. к 2020 году, поскольку из бюджетных средств не придется финансировать Пенсионный фонд РФ и обеспечивать систему обязательного пенсионного страхования. Таким образом, за счет денег граждан, направляемых на увеличение будущей пенсии, решаются насущные проблемы бюджета в части финансирования страховой пенсии, выплачиваемой в настоящее время. 
Так называемая «заморозка пенсионных накоплений» последовательно продлевается, начиная с 2014 г., на основании следующих нормативно-правовых актов:
в 2014 г. - Федеральным законом от 04.12.2013 N 351-ФЗ;
в 2015 г. - Федеральным законом от 01.12.2014 N 410-ФЗ;
в 2016 г. - Федеральным законом от 14.12.2015 N 373-ФЗ;
в 2017-2019 гг. - Федеральным законом от 19.12.2016 N 447-ФЗ.
С 1 января 2018 г. начала действовать норма, в соответствии с которой продлевается заморозка пенсий до 2020 года. Она введена Федеральным законом от 20.12.2017 N 413-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статью 6.1 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения"».
Авторы проекта принятого Федерального закона от 20.12.2017 N 413-ФЗ указывают, что заморозка накопительной части пенсии не уменьшает объем пенсионных прав будущих пенсионеров, соответственно, компенсация не устанавливается. Свою позицию законодатели объясняют тем, что 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов будет сохранено путем определения в 2020 году максимального значения и величины индивидуального пенсионного коэффициента в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии и отсутствия формирования пенсионных накоплений за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Более понятный комментарий по этому вопросу дал Пенсионный фонд, объяснив, что пенсионные накопления граждан никуда не пропадают, но будут заменены на такое количество пенсионных коэффициентов, которое позволит получать страховую пенсию в том же размере, как если бы гражданин получал ее с учетом накоплений. Те пенсионные накопления, которые были сформированы до 2014 года, сохранены и находятся в ПФР или НПФ и доступны для управления и распоряжения ими.
 
ПФР разъяснил
ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАЮТ В ПЕНСИИ
Количество отказов россиянам в назначении страховой пенсии будут увеличиваться с каждым годом. Уже сегодня 1,2% граждан остались без страховой пенсии, а через несколько лет количество отказов будет намного больше. Причина – нехватка трудового стажа или количества необходимых баллов.
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что Пенсионный фонд РФ отказывает гражданам в назначении страховой пенсии по старости по причине нехватки у них трудового стажа или пенсионных баллов.  От ежегодно назначаемых 1,8-1,9 млн. страховых пенсий 1,2% составляет отказ по указанным причинам. По словам министра, таким категориям граждан назначается социальная пенсия. Если итоговый размер пенсии оказывается ниже прожиточного минимума, то в таких случаях предусмотрена доплата до уровня прожиточного минимума.
Проблема социальной пенсии не только в том, что она ниже, но и назначается она на пять лет позже, то есть женщины могут начать ее получать с 60 лет, а мужчины — с 65. Если за эти пяти лет человек будет официально трудоустроен, то он сможет накопить недостающие баллы или стаж.
В 2017 году стаж для назначения пенсии должен был составлять всего восемь лет, а ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент или балл) — 11,4. В соответствии с ФЗ №400, на основании которого сейчас идет учет, назначение и выплата пенсий, постепенно стаж будет доведен до 15 лет, а необходимое количество коэффициентов — до 30. Это произойдет уже в 2024 году.
В ПФР объясняют, что для назначения любого вида пенсии нужно, чтобы были соблюдены определенные условия.
«Страховая пенсия по старости не исключение. Если речь идет о гражданах, которые работают официально и получают «белую» зарплату, с которой страхователь платит страховые взносы, то выполнить эти условия несложно», — резюмируют в ПФР.
В Пенсионном фонде отмечают, что на сегодняшний день средний стаж россиян, которые обращаются за назначением страховой пенсии, — 35 лет.
 
Незаконное увольнение
ЗАЩИТИ СВОИ ПРАВА
Когда увольнение признается незаконным?
Прекращение трудовых правоотношений возможно только по основаниям, определенным в законе (ст.ст. 80, 81 ТК РФ). В их отсутствие (например, работника не было на работе весь день по уважительной причине) увольнение признается незаконным. Оно может быть оспорено и при нарушениях процедуры увольнения, например, если работник не был надлежащим образом уведомлен. Также незаконным признается увольнение, при котором не были соблюдены гарантии для работников, установленные законодательством (при сокращении не учтено преимущественное право оставления сотрудника на работе, ст.179 ТК РФ), либо работник не входит в круг лиц, увольняемых по данному основанию (беременная женщина не может быть уволена за нарушение трудовой дисциплины).
Согласно ст. 394 ТК РФ, в случае признания увольнения незаконным работник подлежит восстановлению на работе или по его заявлению может быть принято решение об изменении формулировки основания увольнения. Вместе с тем, работодатель обязан удовлетворить требования о возмещении материального и морального вреда. При нарушении процедуры увольнения работник может быть восстановлен на работе даже при наличии законных оснований для увольнения.
Как обжаловать незаконное увольнение?
В силу ст. 391 ТК РФ споры о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения и об оплате за время вынужденного прогула рассматриваются районными судами по месту нахождения работодателя или по месту исполнения трудового договора (п.9 ст.29 ГПК РФ). Срок обращения установлен ст. 392 ТК РФ - в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
Истец должен представить доказательства незаконности увольнения, перечень которых зависит от основания увольнения: письменные объяснения работника, приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности и др., также могут использоваться и показания свидетелей. Иное должен доказать ответчик. В частности, на ответчике лежит обязанность представить доказательства, свидетельствующие о том, что: совершенное работником нарушение, явившееся поводом к увольнению, в действительности имело место и могло являться основанием для расторжения трудового договора; работодателем были соблюдены предусмотренные ч.ч.3, 4 ст.193 ТК РФ сроки для применения дисциплинарного взыскания. При этом следует учитывать положения п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.
Какие компенсации должны быть выплачены?
Трудовой кодекс наделяет работников широкими возможностями защиты своих имущественных и неимущественных прав от незаконных действий (бездействия) работодателя. В случае признания увольнения незаконным и восстановления на работе, работнику должен быть возмещен ущерб в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула (ч. 2 ст. 394 ТК), а также проценты за время вынужденного прогула в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст.236 ТК РФ). Период отсутствия на работе признается вынужденным прогулом, время которого исчисляется от следующего дня после увольнения до дня восстановления на работе либо изменения формулировки увольнения. При взыскании среднего заработка в пользу работника зачету подлежит только выплаченное ему выходное пособие, но не зарплата, полученная у другого работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности и безработице (п.62 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).
ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда, поэтому работник вправе требовать ее за любые неправомерные действия (бездействие) работодателя, в том числе и при нарушении имущественных прав (п.63 Постановления). Факт причинения морального вреда должен быть доказан работником. Доказательством могут служить:
заболевание, возникшее в связи с потерей работы;
нравственные страдания из-за невозможности найти другую работу;
невозможность трудоустроиться, получить статус безработного в связи с задержкой выдачи трудовой книжки;
невыплата зарплаты за время вынужденного прогула, поставившая семью в сложное материальное положение, и т.д.
 
Чтобы не снесли
ОПАСНЫЙ САМОСТРОЙ
Минстрой России подготовил ряд законопроектов, которые регулируют правовые вопросы, связанные с признанием частных домов, коттеджей и других строений самовольными постройками. Проекты законов внесены на рассмотрение в Госдуму. В случае их принятия изменения внесут в Градостроительный и Гражданский кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.
Это делается для того, чтобы исключить попытки замены объектов ИЖС многоквартирными домами, пояснял глава Минстроя Михаил Мень. По его словам, нередки случаи, особенно в южных регионах страны, когда граждане приобретают участки под индивидуальное жилищное строительство, а на них возводят многоквартирные дома, которые продают дольщикам. В проекте закона, подготовленном Минстроем, устанавливаются единые требования к параметрам и процедуре строительства индивидуальных жилых строений (ИЖС) в населенных пунктах и на дачных участках. Согласно документу, дом должен быть отдельностоящим и не состоять из квартир или блок-секций (подъездов). Его высота не должна превышать 20 м с количеством надземных этажей не более трех.
Есть условия и по общей площади здания: если жилой или садовый дом общей площадью до 500 кв. м, то собственнику достаточно отправить уведомление в органы местного самоуправления о планируемом строительстве и потом о его завершении. Если здание более 500 кв. м, то уже потребуется разработать проектную документацию и провести экспертизу перед его строительством.
Предлагается также расширить функции строительного надзора: контролирующий орган сможет проводить проверку домов площадью до 500 кв. м. Ранее дома на землях для индивидуального жилищного строительства не подпадали под контроль стройнадзора, что привело к появлению многоквартирных домов на дачных участках. Новые законопроекты такие махинации исключают, поясняют в Минстрое.
Самостроем не будут признавать объекты, хоть и возведенные с нарушениями установленных ограничений, но при этом «построенные на основании необходимых согласований и разрешений, а собственник объекта не знал об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка», пояснили в Минстрое. Также законопроектом предусматривается запрет принятия решения о сносе зданий, право собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. При этом можно избежать сноса, если привести объект в соответствие с градостроительными требованиями, заверили в Министерстве строительства.
Кроме того, закрепляется порядок возмещения убытков правообладателям земельных участков и недвижимости, которые расположены в зонах с особыми условиями использования до вступления в силу этого закона. В России 23 такие зоны: зоны охраны объектов культурного наследия, охранные зоны объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи, приаэродромные территории, придорожные полосы и т. д.
 
Индексация зарплаты
ЗАЩИЩАЕТ КОЛДОГОВОР
Специалисты Минтруда России напомнили, что за отказ индексировать зарплату работодателям грозит административная ответственность.
Работодатель нарушит трудовое законодательство (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ), если не проиндексирует зарплату в установленные сроки.
Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф составит до 5 тыс. рублей. Юридическим лицам выпишут штраф от 13 до 50 тыс. рублей. Индексировать зарплату работодатель обязан в сроки, предусмотренные коллективным договором.
Индексация зарплаты, согласно ст.134 ТК РФ, является повышением уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом цен на товары и услуги. Госорганы и учреждения должны индексировать зарплаты в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Остальные работодатели — в соответствии с коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, когда в них прописаны сроки и порядок индексации зарплаты. В 2018 году впервые за шесть лет в России проиндексируют зарплаты госслужищим. Это военные, судьи и чиновники.
Рост потребительских цен сокращает реальные доходы россиян и делает актуальным вопрос об индексации заработных план – такая обязанность работодателя закреплена в статьях 130 и 134 Трудового кодекса РФ. На практике эта норма исполняется только в отношении работников государственных и муниципальных учреждений, и то не всегда. Однако это не значит, что у работников коммерческих организаций нет никаких правовых механизмов воздействия на работодателя для защиты закрепленного в ТК РФ права на повышение зарплаты в связи с ростом цен. Закон на их стороне — 19 ноября 2015 года Конституционный суд РФ в своем определении N 2618-О вновь подтвердил, что обязанность индексировать зарплату относится не только к государственным и муниципальным органам, но и к коммерческим организациям: «Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности, по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 ТК РФ) и в силу предписаний статей 2, 130 и 134 ТК РФ должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору».
В соответствии со ст. 134 ТК РФ, государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Механизм индексации зарплаты бюджетников в целом достаточно понятен – один раз в год на уровень инфляции. При этом органы власти оставляют за собой право «замораживать» индексацию зарплат, если на то не хватает средств. и пенсионеров в 2016 году.
Механизм повышения зарплаты в коммерческой организации должен быть прописан в коллективном договоре, трудовом договоре, соглашении или локальном нормативном акте на предприятии. При этом законодательство не определяет – с какой периодичностью должна проводиться индексация, к какому показателю она должна быть привязана – МРОТ, инфляции, индексу потребительских цен Росстата и т.д. То есть работодатель самостоятельно или в сотрудничестве с профсоюзной организацией должен выработать механизм повышения зарплаты. Это его обязанность, на которую также указывает Роструд в письме от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1.
Если порядок индексации зарплаты организацией не предусмотрен, то работник имеет право самостоятельно или через профсоюз обратиться к работодателю с требованием предусмотреть его. Отказ работодателя можно обжаловать в суде, а также обратиться в Государственную инспекцию труда. Ответственность за нарушения законодательства о труде для руководителя предприятия может наступить по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, предусматривающую штраф от 1 до 5 тысяч рублей, юрлицу грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если механизм индексации зарплаты установлен в коллективном договоре или соглашении, но не соблюдается, то это также является основанием для трудового спора, обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру. Нарушение обязанностей по колдоговору влечет ответственность по ст. 5.31 КоАП РФ, которая предполагает штраф в размере 3-5 тысяч рублей.
Стоит добавить, судебная практика по таким делам носит противоречивый характер. Несмотря на неоднократные пояснения Конституционного суда РФ, единого толкования ст.134 ТК РФ в правоприменительной практике нет. При разрешении таких споров суды учитывают не только формальную сторону вопроса – наличие или отсутствия факта индексации, но и размер зарплаты, наличие премий, надбавок, а также финансовое благополучие фирмы. Итоговый результат – далеко не всегда в пользу работников.
Решить проблему могло бы внесение изменений в ст. 134 ТК РФ, которые бы уточняли механизм индексации зарплаты во внебюджетном секторе – периодичность, размер, и т.д., однако соответствующая законодательная инициатива российских профсоюзов № 858149-6, поддержанная в ряде регионов, года была отклонена комитетом Госдумы по труду и социальной политике.
 
Вопрос – ответ
КОМУ ПОЛОЖЕНА СОКРАЩЕННАЯ РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ
Кто имеет право работать меньше
Перечень лиц, для которых устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, содержит Трудовой кодекс РФ. Условно их можно разделить на две группы, одна из которых включает в себя работников, совмещающих работу с обучением. В остальном, из трудоспособного населения выделяются следующие категории работников, которые могут воспользоваться таким правом:
работники в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
работники в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
работники, являющиеся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
работники, условия труда которых отнесены к вредным условиям 3 или 4 степени или опасным, - не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ);
для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с коллективным (трудовым) договором или федеральными законами продолжительность рабочей недели должна составлять не более 36 часов (ст. 320 ТК РФ);
педагогические работники - не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ);
медицинские работники - не более 39 часов в неделю. (ст. 350 ТК РФ).
Несмотря на то, что закон гарантирует сокращенный график, работодатель и работник должны заключить об этом дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 92 ТК РФ).
Как должны работать школьники и студенты
Работники в возрасте до восемнадцати лет, работающие в течение учебного года в свободное время, не должны работать более половины рабочего времени, установленного для данной категории лиц (ст. 92 ТК РФ).
Работники, обучающиеся в вузах с госаккредитацией на заочном или вечернем отделении, имеют право сократить рабочую неделю на 7 часов и пользоваться им в течение 10 месяцев, предшествующих сдаче госэкзаменов (ст. 173 ТК РФ);
Работники, получающие основное общее и среднее общее образование (на вечернем отделении), а также среднее профессиональное образование (на заочном или вечернем отделении), имеют те же права, что и студенты вузов (ст.ст. 174, 176 ТК РФ).
Кто может заключить соглашение о неполной рабочей неделе
ТК РФ различает сокращенное и неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ). Право заключения дополнительного соглашения о неполной рабочей неделе предоставляется беременным женщинам, одному из родителей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лицам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Как происходит начисление зарплаты при сокращённой трудовой неделе
Размер оплаты труда работника зависит от того, на каком основании он реализует свое право на сокращенную или неполную рабочую неделю. Для работающих в режиме сокращенной рабочей недели установленная продолжительность рабочего времени является полной нормой. Соответственно, зарплата сохраняется в полном объеме. Исключение составляют несовершеннолетние — их зарплата пропорциональна отработанному времени (ст. 271 ТК). Лицам, совмещающим работу с обучением, оплачивается 50% среднего заработка за время освобождения от работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
При неполном рабочем времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выработки. Для таких работников МРОТ корректируется по количеству отработанных часов по следующей формуле: размер регионального МРОТ делят на количество нормативных часов, результат умножают на отработанное время.
 
Роструд разрешил
СНЕГОПАД – УВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА
Перебои в работе общественного транспорта и пробки на дорогах из-за тяжелых погодных условиях в Роструде считают уважительными причинами опозданий на работу.
В такой ситуации работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности», — сообщили в Роструде. Если же сотрудник опоздал без уважительных причин, то к нему может быть применено дисциплинарное взыскание, но прежде работодателю необходимо получить письменное объяснение, уточнили в ведомстве.
Ранее председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков призвал тех, кого подвергли на работе наказаниям из-за опозданий по причине снегопада, обращаться за помощью в профсоюз.
- Если какой-нибудь начальник попытается наказать за это, то тогда профсоюз, безусловно, оспорит это решение и накажет этого начальника, - пояснил Шмаков. Также оспорить данное решение можно, обратившись в прокуратуру.
 
Деловой климат в строительстве
ОТ СТАГНАЦИИ – К РОБКИМ НАДЕЖДАМ
Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» представил информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в строительстве в IV квартале 2017 г. и ожиданиях предпринимателей на I квартал 2018 г. В докладе использованы результаты ежеквартальных опросов, проводимых Федеральной службой государственной статистики среди руководителей более 6 тыс. строительных организаций, различных по численности занятых, в 82 субъектах Российской Федерации.
Самая проблемная отрасль
Исходя из официальных статистических данных Росстата и результатов конъюнктурных опросов, базирующихся на обобщенных мнениях руководителей подрядных организаций, строительная отрасль в настоящее время сохраняет статус самой проблемной среди всех базовых видов экономической деятельности страны. По данным Росстата за январь-ноябрь 2017 г. по сравнению с соответствующим периодом 2016 г. «строительство» оставалось единственной отраслью среди базовых, где сохраняется спад объемов выполненных работ (98,1%). Даже бывшие аутсайдеры – торговля и сфера услуг с невысоким ростом, но переместились в позитивную зону. Промышленность, транспорт и, особенно, сельское хозяйство уже достаточно длительный период времени находятся в положительной фазе экономического роста. Одновременно, результаты конъюнктурных опросов уже длительный период фиксируют в строительстве самое низкое значение сводного индикатора предпринимательской уверенности (ИПУ) по сравнению с другими базовыми видами экономической деятельности. Необходимо в то же время подчеркнуть, что в рамках «новой экономической реальности», связанной в первую очередь с очевидной макроэкономической стабилизацией в экономике в целом, в строительстве в частности, постепенно ослабевает высокая концентрация негативных предпринимательских оценок. В IV квартале низкая позитивная динамика ИПУ определялась доминирующим отрицательным воздействием одного из его компонентов – уровня портфеля заказов, который «ниже нормального» по-прежнему оценивали около 40% респондентов. При этом выявлен рост предпринимательского оптимизма в части краткосрочных тенденций на рынке труда в I квартале 2018 г., что транслирует возросшая динамика второго компонента ИПУ – ожидаемого изменения численности занятых.
Под влиянием вышеуказанных изменений, по итогам года средний уровень загрузки произведенных мощностей в строительстве превзошел прошлогодний результат в 60% и составил 64%, что также подчеркивает определенное укрепление производственного потенциала отрасли.
Скромное замедление спада
В IV квартале 2017 г. при оценке руководителями большинства показателей производственно-финансовой деятельности строительных организаций негативные мнения оставались преобладающими. Тем не менее, итоги проведенного опроса свидетельствовали о скромной тенденции замедления спада деловой активности относительно предыдущего квартала. Второй квартал подряд в отрасли наблюдалось ослабление неблагоприятных оценок в динамике основных индикаторов.
Относительно позитивными моментами в развитии отрасли в четвертом квартале можно считать продолжившуюся тенденцию замедления снижения таких индикативных производственных показателей, как «число заключенных договоров» (портфель заказов) на строительные услуги и «физический объем работ», что позволило зафиксировать по итогам года их лучшие значения за последние пять лет. В частности, в оценках изменения заказов улучшилось соотношение между полученными от предпринимателей положительными и отрицательными ответами. Доля компаний, в которых наблюдалось снижение по сравнению с предыдущим кварталом количества новых заказов, сократилась на 4 п. п. В результате баланс оценки изменения показателя поднялся относительно значения предыдущего квартала на 5 п. п. и составил (-3%). Одновременно, 60% респондентов продолжили характеризовать фактическое состояние уровня спроса в своих организациях как «нормальный».
Ослабление негативных тенденций в динамике спроса положительно повлияло на результативное значение физического объема работ, выполненного по виду деятельности «Строительство». Доля компаний, в которых наблюдалось снижение объемов строительства, относительно III квартала 2017 г. снизилась с 32 до 27%. На момент опроса строительные организации были обеспечены заказами, как и кварталом ранее, в среднем на 7 месяцев. Около 30% предприятий имели в своем портфеле договоров на срок от 1 до 3 месяцев, 10% – более года. В IV квартале 2017 г. средний уровень загрузки производственных мощностей в строительной отрасли составил, как и в предыдущем квартале, 64%. Тем не менее, под влиянием вышеуказанных изменений, уровень загрузки произведенных мощностей в строительстве демонстрировал поквартальный рост и по итогам 2017 г. превзошел прошлогодний результат в 60%. Наибольшая доля (17%) организаций использовала мощности от 71 до 80%. При этом подавляющее большинство руководителей предприятий (более 90%) посчитали, что имеющихся производственных мощностей будет достаточно или более чем достаточно, относительно спроса на ближайший год. Прогнозные оценки, полученные от предпринимателей относительно изменения производственных показателей в I квартале 2018 г., как и кварталом ранее, отличились оптимизмом – 87% участников опроса не ожидают уменьшения спроса на строительно-монтажные работы.
Численность занятых
Относительное улучшение производственной ситуации по итогам 2017 г. выразилось в некотором замедлении сокращения штатов в организациях строительной отрасли. Тем не менее, снижение численности занятых продолжалось, однако интенсивность данного процесса уменьшилась практически до уровня I квартала. Доля подрядных организаций, руководители которых продолжали сокращать персонал, несмотря на уменьшение, осталась преобладающей и составляла 25%. В то же время практически каждый пятый (19%) руководитель собирался в I квартале 2018 г. увеличивать численность занятых в своих организациях.
На фоне произошедших в текущем квартале изменений в строительном сегменте, инфляционная составляющая по итогам года сохранилась в рамках устойчивой тенденции сдерживания роста цен, как на строительные работы, так и материалы. В частности, в течение года происходило плавное снижение доли организаций, руководители которых увеличивали цены на строительные материалы. В результате, в IV квартале их повышение зафиксировали 70% предпринимателей, против 73% в I-м. Аналогичная тенденция прослеживалась и в годовой динамике цен на строительно-монтажные работы. Темпы роста стоимости строительных материалов сохранили доминирующий тренд.
В IV квартале 2017 г. относительное улучшение производственной деятельности строительных организаций несколько сгладило негативные тренды, характеризующие их финансовое состояние. Большинство оценок показателей финансового положения подрядных организаций по итогам года продолжали характеризоваться низкими отрицательными значениями, однако в отрасли наблюдалось замедление темпов сокращения их денежной обеспеченности. В частности, в отчетном квартале сократилась доля строительных организаций (18 против 23%), руководители которых сообщили об уменьшении по сравнению с предыдущим кварталом обеспеченности собственными финансовыми средствами. Одновременно, в текущем квартале прослеживалась слабая тенденция замедления сокращения обеспеченности строительных организаций кредитными и заемными финансовыми средствами. Практически каждый пятый участник строительного бизнеса не пользовался кредитами. На момент опроса средняя обеспеченность организаций отрасли финансированием составила 5 месяцев. Наибольшая доля (30%) предприятий была профинансирована на срок от 1 до 3 месяцев, 8% – более года.
Исходя из результатов опроса, в отрасли по итогам 2017 г. сохранилась тенденция сокращения инвестиционных программ, однако по сравнению с результатом 2016 г. она несколько ослабла. Тем не менее, практически в каждой четвертой подрядной организации инвестирование, как явление, отсутствовало.
Экономическая ситуация
Анализ мнений руководителей строительных организаций относительно сложившейся в IV квартале 2017 г. экономической ситуации позволяет констатировать сокращение негативной динамики показателя не только относительно предшествующих кварталов 2017 г., но и аналогичного периода 2016 года. Практически три четверти (74%) представителей строительного бизнеса назвали сложившуюся ситуацию удовлетворительной.
Участники опроса более оптимистично, чем кварталом ранее, оценивали ожидаемые в следующем квартале изменения общего экономического состояния своих организаций. Анализ результатов проведенных опросов показал, что в течение прошлого года в отрасли наблюдалось ослабление относительно 2016 г. влияния многих факторов, лимитирующих производственную деятельность. Обращает на себя внимание, что в отчетном квартале по сравнению с IV кварталом 2016 г. сократилась на 4 п. п. доля респондентов, констатирующих «высокий процент коммерческого кредита», и составила 15%. Кроме того, на 3 п. п. снизилась распространенность такого фактора, как «неплатежеспособность заказчиков». Одновременно снизилась частота упоминания участниками опроса относительно «высокого уровня налогов», «недостатка квалифицированных рабочих», а также «высокой стоимости материалов конструкций и изделий». Тем не менее, по итогам 2017 г. только 7% руководителей заявили об отсутствии перечисленных ограничительных факторов в деятельности своих организаций.
Таким образом, основной причиной депрессионного состояния отрасли является крайне слабый спрос на строительные услуги со стороны основных инвесторов подрядной деятельности – государства, корпоративного сектора и населения. Сохраняются и внутренние проблемы, связанные с законодательным и нормативным регулированием строительной деятельности. Существенной экономической и социальной проблемой, интенсифицирующейся в последнее время, являются банкротства строительных организаций. По данным последнего предпринимательского опроса, примерно 16–17% от общего числа обследованных подрядных организаций находятся в предбанкротном состоянии. Это те экономические агенты, у которых уже на протяжении 3–4 кварталов постоянно ухудшается финансовое состояние, падает объем строительно-монтажных работ и серьезно сокращается портфель новых строительных заказов.
Вместе с тем, учитывая очевидную макроэкономическую стабилизацию в экономике страны, включая замедление снижения реальных доходов населения, снижение процентной ставки по кредитам, курсовую стабилизацию, а также отдельные, хотя и слабые, позитивные сигналы поступающие от руководителей строительных организаций в ходе последних предпринимательских опросов, можно с осторожностью предположить, что строительство, ближе к середине второго квартала 2018 г., закончит с рецессионным сценарием и перейдет в зону экономического роста. При этом основным драйвером в осуществлении данного маневра для отрасли в целом, скорее всего, станет ее жилищный сегмент. По всей видимости, большинство крупных игроков из корпоративного сектора экономики страны, до середины 2018 г. будут держать «гроссмейстерскую паузу» с входом в «новое строительство» с целью расширения и модернизации своего производства, пока не определятся со структурными, управленческими, институциональными, а главное, налоговыми изменениями, которые наверняка последуют после президентских выборов.
 
Как мы живем
НАШЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО
Чтобы хорошо рассмотреть что-то большое, нужна дистанция. В 2014-м, когда все вокруг стремительно менялось, рано было строить долгосрочные догадки. Тем более в экономической сфере, которая редко переворачивается вверх дном так же легко, как большая политика. Сейчас это, наконец, можно сделать. Почти по всем странам мира подбиты предварительные хозяйственные итоги 2017 года. Соединив их с данными предшествующих лет, можно прикинуть, как изменился глобальный вес российской экономики за посткрымское трехлетие 2015-2017. Не стану сейчас взвешивать детали и разбирать причины. Покажу только саму картину. Она стоит того, чтобы на нее посмотреть. 
Три спада – три шага вниз
Напомню, что на памяти нынешнего поколения россиян остались три хозяйственных спада. Самый глубокий (1990-1996) был вызван переходом от социализма к капитализму. Потом были быстро преодоленные последствия дефолта (1998). И, наконец, вместе со всем человечеством мы пережили всемирный циклический кризис (2008-2009). Сейчас никакого мирового спада нет. Удешевление нефти в 2014-м стало некоторой неприятностью для стран, торгующих энергоносителями, но не обязательно роковой.
И последнее уточнение. Приводимые здесь величины ВВП разных стран вычислены по паритетам покупательной способности (ППС) в долларах 2017 года. Не стану объяснять, почему это дает фору тем странам, в которых статистика, как у нас, например, подчинена властям. Просто поверьте на слово. При сравнении ВВП, определенных по обменным курсам валют, картина была бы для нашей страны еще более унылой.
А теперь цифры.
Мировой ВВП рос в 2015-м — 2017-м довольно уверенно, увеличился на 10,3% и достиг $127 трлн. Российский ВВП за эти же годы уменьшился на 1,3% и составил около $4 трлн. (3,1% мирового). Всего тремя годами раньше российский вес в мировом ВВП ППС был 3,5%.
В первой десятке самых больших по численности населения стран (наше государство там на девятом месте) у одной только Бразилии за трехлетие был худший, чем у России, экономический итог. А у пяти из этих стран темпы роста экономики были выше среднемировых, и их глобальный хозяйственный вес, соответственно, вырос.
Вот эта десятка, выстроенная в порядке уменьшения числа жителей (в скобках рост ВВП за три года): Китай (+21,8%), Индия (+23,4%), США (+6,7%), Индонезия (+15,9%), Бразилия (-6,6%), Пакистан (+14,6%), Нигерия (+1,9%), Бангладеш (+22,6%), Россия (-1,3%), Япония (+3,6%).
Три сюрприза 2017-го, с которыми придется жить
Если же выстроить десятку самых мощных экономик мира (Россия тут на шестом месте), то за вычетом все той же неудачливой Бразилии у всех хозяйственные результаты в 2015-м — 2017-м лучше, чем у нас.
В 2014-м китайская экономика была больше российской в 4,7 раза, а в 2017-м — уже в 5,7 раза. Доля Китая в мировой экономике, с его ВВП ППС $23,1 трлн., перевалила сейчас за 18%.
Соединенные Штаты в 2014-м превосходили нашу страну по размерам экономики в 4,5 раза, а в 2017-м — в 4,9 раза. Это, повторю, при расчетах в ППС. Если считать ВВП по обменным курсам, американская экономика все еще первая в мире, хотя лет через пять, видимо, перестанет быть таковой.
А третья экономика мира, индийская, три года назад была больше нашей в 1,9 раза, а сейчас уже в 2,4.
Мировой вес японской и германской экономик (четвертое и пятое мировые места) понемногу снижается, но, в отличие от нашей, они выросли — соответственно на 3,6% и 5,6% за три последних года.
За то же трехлетие в первой десятке две страны поменялись местами. На седьмое место, отодвинув Бразилию, вышла Индонезия. В сравнении с российской, размеры ее экономики выросли за эти годы с 69% до 81%. Еще несколько лет — и нашей стране предстоит пропустить ее вперед.
Чем подхлестнуть державу
Если же взять богатые экономики второго мирового десятка, то все они за эти годы выросли — от Италии (+3,3%) до Кореи (+8,8%) и Испании (+9,8%).
Специальный интерес представляет сравнение экономического потенциала нашей державы с возможностями двух других боевых государств, вместе с которыми Москва пытается навести порядок в Сирии. Складывать потенциалы недружественных Турции и Ирана — дело, конечно, очень условное, однако помогающее понять, как меняются относительные веса тех, кто там меряется мускулами. За три года размеры турецкой и иранской экономик выросли на 15% каждая и в сумме стали уже почти равны российской. Число жителей в этих двух державах больше, чем в России. Да и уровень жизни, по крайней мере в Турции, уже почти не отстает (производство ВВП ППС на душу в России в 2017-м было определено нашей статистикой в $27,9 тыс., а в Турции — $26,5 тыс.)
Теперь посмотрим, как пережили эту грозную для них трехлетку страны-нефтеторговцы. Поскольку у нас с ними общая коммерческая судьба, то вроде и рухнуть мы должны были бы единообразно. Ан нет. Хуже, чем нашей стране, а точнее — гораздо хуже, пришлось одной только Венесуэле. Ее экономика упала, по прикидкам международных организаций, процентов на 30, а в точности никто и не знает. Но там уникальный строй, уникальный общественный путь, уникальный правитель и вообще все уникальное.
Что же до прочих продавцов нефти и газа, то они как-то живут и даже растут не самым худшим образом, пусть и медленнее, чем остальное человечество: Нигерия (рост ВВП за три года 1,9%), Кувейт (+2,4%), Норвегия (+4,1%), Саудовская Аравия (+6%), ОАЭ (+8,3%), Катар (+8,5%). Даже в этой специфической компании спад хозяйства, как у нас, — скорее исключение, чем правило.
С опаской глядя в 2018-й
Если же обратиться к бывшим нашим собратьям по соцлагерю — Польше, Чехии, Венгрии, Румынии, а равно и к пожившим некоторое время в роли советских республик Эстонии, Литве и Латвии, — то для них это трехлетие было неплохим, сопровождалось экономическим подъемом от 8 до 15% и сохранением или увеличением веса в мировой экономике. Во всех этих странах, кроме Румынии, производство ВВП на душу обошло российское, хотя и не достигло еще западноевропейского. Да и румыны, с их нынешними $24 тыс. на человека, уже не сильно от нас отстают, даже если принять на веру российские официальные цифры, для изготовления которых нашим статистикам понадобилась вся их смекалка.
Осталось сравнить себя с государствами постсоветского пространства.
Во всех странах Центральной Азии, кроме Казахстана, трехлетний рост измеряется двузначными числами. Правдивы ли эти сведения, не знаю, но люди там очень бедны, хотя вроде бы и стали жить получше. Россия на их фоне даже в нынешнем застое выглядит богатой и успешной.
Что же до Казахстана, то его экономика выросла за 2015-й — 2017-й «только» на 5,7%, но зато ни нищим, ни стагнирующим он рядом с нами не смотрится. Производство ВВП ППС на душу ($26,1 тыс. в 2017-м) там почти такое же, как у нас, и, в отличие от нашего, растет.
В Закавказье экономики Армении и Грузии выросли на 7-10%, и только в нефтеторгующем Азербайджане спад похож на наш — на 2,9%.
Не успели заметить расцвет
Украина, пережившая революцию и войну, резко упала экономически (процентов на 10) в 2015-м, но начиная с 2016-го растет, пусть и едва заметно.
И только Белоруссия, может быть, служит нашему начальству своеобразным утешением — пяти-шестипроцентный спад вызван там, как и у нас, не какими-то объективными причинами, а особенностями системы.
Если отбросить не рассмотренные здесь мелкие несостоявшиеся государства, в которых всегда плохо, то коллекция стран, прошедших последнюю трехлетку хуже нашей, мала до неприличия. Еще несколько таких лет — и репутацию страны-неудачницы будет уже почти невозможно переиграть.
Сергей Шелин.
 
Дом без квартир
НЕБОСКРЕБ НА ШЕСТИ СОТКАХ
Правительство утвердило предложения Минстроя, которые ограничат административный снос недвижимости и отделят индивидуальное строительство от возведения многоквартирных домов.
«Уточняется понятие самовольной постройки как таковой, – сообщил глава Минстроя Михаил Мень. – Из числа самовольных построек исключаются объекты, которые хоть и созданы с нарушением установленных ограничений, но построены на основании необходимых согласований, разрешений и т.д. А собственник объектов не знал или не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка».
Законопроект ограничивает возможность строительства многоквартирных домов на площадках, которые предусмотрены для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
«Эта проблема распространена в южных регионах страны, где покупаются участки под ИЖС, а потом на них начинают возводиться многоквартирные дома», – рассказал министр. Он пояснил, что по новому закону объект индивидуального жилищного строительства будет определяться как отдельно стоящий дом с количеством надземных этажей не более трех и высотой не более 20 м. При этом дом не должен состоять из квартир и блок-секций, чтобы исключить попытки подменить ИЖС многоквартирным домом. Законопроект также расширит функции государственного строительного надзора, добавил министр. Стройнадзор сможет проводить проверку даже на объектах ИЖС. «Если Стройнадзор увидит, что там вместо ИЖС начинают «свечку» строить, как я сам наблюдал в Геленджике, тогда у Стройнадзора появляются определенные полномочия, и тем самым мы пресечем такое незаконное строительство», – подчеркнул Мень.
Изменения коснутся и зон с особыми условиями использования территории. Всего таких зон 23, в том числе зона охраны объектов культурного наследия, охранная зона объектов электроэнергетики, охранная зона железной дороги, придорожные полосы, охранная зона объектов трубопровода.
«Законопроект предусматривает запрет на принятие решения о сносе в административном порядке в отношении объектов, право собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). То есть если в реестре есть объект либо по нему ранее состоялось решение суда, то никакими административными решениями нельзя принять решение о сносе данного объекта», – сказал министр, добавив, что этот вопрос крайне важный, поскольку сегодня «вокруг этого идут определенные дискуссии».
«Дискуссии» – это очень мягко сказано. У всех перед глазами московские «ночи острых ковшей», во время которых с 2014 года снесли около 2 тыс. объектов. Конечно, можно спорить, если речь идет о «расширенной» трактовке предпринимателем разрешения на строительство торговой точки. Как правило, в таких случаях самострой определить несложно, если в документах речь шла о легкой конструкции, а возвели капитальную.
Но когда речь идет о выселении тысяч людей из их жилья, иногда единственного, притом что у них на руках есть разрешительные документы, – это похоже скорее на войну.
А сообщения о таких случаях приходят не так уж и редко. И, кстати, очень часто по поводу охранных зон трубопроводов. Наводя порядок в своем хозяйстве или просто осуществляя обычную хозяйственную деятельность, газовики вдруг выясняют, что им мешают дачные поселки, целые деревни или микрорайоны городов. Увеличили, например, давление в трубе – автоматически расширилась охранная зона, а в нее-то и попали возведенные по всем правилам дома. У всех жильцов на руках свидетельства о собственности, но суды предписывают – выселить, здание снести за счет жильца. Такие истории происходят во многих регионах от Тюменской и до Калининградской областей, от Вологодской до Дагестана.
Также распространены случаи, когда власти выдают разрешение на строительство, граждане получают свидетельства о собственности, и вдруг чиновники просыпаются – и объявляют дом самостроем. Так произошло недавно в Краснодаре, там в случае сноса жилья лишатся 50 семей. Здесь, конечно, дискуссиями не обойдешься.
«Это очень долгожданный закон, проблем накопилось много – как с жилой, так и с коммерческой недвижимостью. Необходимо защитить законопослушных граждан, не по своей воле оказавшихся нарушителями. С другой стороны, закон не должен дать послабления для тех, кто осознанно нарушает правила, – сказала зампред комитета Торгово-промышленной палаты Марина Карпова.
«Целая статья 222 в Гражданском кодексе РФ посвящена определению понятия самовольная постройка, которая как раз может быть узаконена решением суда в случае строительства на участке допускающем размещение построенного объекта, сам объект соответствует требованиям соответствующих нормативных документов, и сохранение постройки не нарушает прав других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью иных лиц. Трудно представить, что где-то без судебного решения производится административный снос чьей-то собственности, права на которую зарегистрированы государством - это за гранью. Надеюсь, такое невозможно. Знаменитые сносы в Москве осуществлялись по множеству судебных решений, без которых сам снос является нарушением закона», - сказал адвокат Андрей Гордон.
«Исключение из числа самовольных тех построек, которые возведены с получением всех необходимых согласований и разрешений, но с нарушением установленных ограничений, вполне разумно. Это позволит значительно сократить объемы самовольных построек и упростит процесс их легализации. Также важным моментом является запрет на административный снос тех построек, права на которые закреплены в ЕГРН. Это вполне логично – административные решения не могут стать основанием для сноса здания, право на которое зарегистрировано в установленном законом порядке. В целом эти изменения позитивно скажутся на отрасли. Что касается судебной практики, то в настоящее время она неоднородна, и суды нередко принимают разные решения по аналогичным делам», – сказал адвокат Олег Сухов. 
В пресс-службе Минстроя не взялись оценить точную площадь зданий, которые по тем или иным причинам являются самовольно возведенными постройками, предположив лишь, что их количество «весьма велико». Министерство также привело данные службы судебных приставов РФ по состоянию на ноябрь 2016 года: тогда в исполнительном производстве было 1089 дел по вопросам самовольного строительства.
В министерстве напомнили о постановлении пленума Верховного Суда РФ №10, пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010, согласно которым наличие зарегистрированного права на самовольную постройку не исключает возможности ее сноса. Кроме того, есть определение Конституционного Суда РФ от 27.09.2016 № 1748-О, в соответствии с которым само по себе существование государственной регистрации права на объекты недвижимости, которые в соответствии с пунктом 1 статьи 222 Гражданского кодекса относятся к самовольным постройкам, не исключает возможности принятия уполномоченным органом решения об их сносе – при том что лицу, чье право зарегистрировано в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, гарантирована возможность обжалования принятого решения в суде. «Такая ситуация существует сегодня, до принятия разработанных законопроектов», сообщили в Минстрое.
Большинство конфликтов вокруг самовольно возведенных объектов, как считают в Минстрое, возникают в тот момент, когда застройщиком уже вложены значительные средства в строительство и при сносе объекта или при его приведении в соответствие с градостроительными требованиями, застройщик не только оплачивает стоимость сноса, но еще и теряет уже вложенные в строительство средства. «Причем зачастую на момент принятия судебного решения о сносе, такое здание полностью или частично оказывается в собственности у физических лиц, которым под видом квартир продали «жилые помещения». Законопроектом такие случаи исключаются, поскольку уже на раннем этапе строительства органы местного самоуправления, при обнаружении самовольно возводимого объекта или объекта не соответствующего градостроительным регламентам, направляют застройщику предписание об устранении нарушений и приведении строящегося объекта в соответствие с законодательством. Также законопроектом четко уточнено определение «индивидуального жилого дома», что позволит избежать ситуаций, когда под видом ИЖС фактически возводились многоквартирные дома. Таким образом подавляющее большинство правонарушений, связанных с самовольным строительством будет пресекаться на самом раннем этапе, что несомненно благоприятно скажется на количестве самовольно возведенных объектов.
Законопроектом предусмотрено, что органы Госстройнадзора смогут, по заявлениям о возможном правонарушении в области самовольного строительства, осуществлять выездные проверки. В настоящее время таких полномочий у Госстройнадзора нет. Это также позволит пресечь самовольное строительство на раннем этапе».
 
Непреодолимые барьеры
ФАС! – НА БЮРОКРАТОВ
Тема административных барьеров в строительстве, несмотря на позитивные сдвиги в этой сфере, остается весьма острой. В ФАС в связи с этим говорят о произволе чиновников в регионах и о необходимости новых законодательных мер.
Как сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы, ведомство разработало законопроект о внесении поправок в закон о защите конкуренции, предусматривающих расширение прав бизнеса на ускоренное рассмотрение жалоб в строительной сфере. Напомним, что с 2016 года ФАС была наделена полномочиями по рассмотрению жалоб предпринимателей на органы власти и сетевые организации в сфере строительства. Согласно ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, антимонопольное ведомство рассматривает их по «короткой» процедуре в течение 7-14 рабочих дней.
Такой механизм применяется в случае жалобы на процедуры, которые предусмотрены утвержденными правительством РФ исчерпывающими их перечнями. В 2016 году такой перечень был установлен только для сферы жилищного строительства, а в 2017 году они появились в сферах строительства объектов водо- и электроснабжения, нежилых объектов и теплосетей.
Однако, как отмечают в ФАС, сейчас обжаловать действия органа власти по короткой процедуре можно лишь по двум основаниям: если он нарушил срок осуществления процедур из соответствующего перечня либо предъявил требование осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем. Законопроект, подготовленный ФАС, предлагает дополнить ст. 18.1 новыми основаниями для обжалования действий органов власти в ФАС по короткой процедуре. «Речь идет о незаконном отказе органом власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении им к заявителю и его документам незаконных требований», - уточнили в пресс-службе.
«В настоящее время в случае поступления соответствующих обращений закон вынуждает нас проводить многомесячные процедуры запросов, после чего возможно возбуждение дела, срок рассмотрения которого, в свою очередь, может затянуться вплоть до девяти месяцев. Столь длительная процедура устранения нарушений беда для бизнеса. Наши поправки, в случае их принятия, позволят расширить права предпринимателей на ускоренное рассмотрение их жалоб и, как следствие, быстрое восстановление их прав», - пояснил замглавы ФАС Рачик Петросян.
По информации антимонопольного ведомства, в целом по итогам двух последних лет антимонопольные органы рассмотрели лишь 80 жалоб. «Мы уверены: это связано, в первую очередь, с недостаточным количеством установленных законом оснований для ускоренного обжалования действий органов власти. Наши поправки смогут исправить ситуацию», - подчеркнул Рачик Петросян.
В Минстрое России также озабочены ситуацией с административными барьерами в стройотрасли на региональном и особенно муниципальном уровнях. На недавнем заседании Координационного совета по мониторингу соблюдения органами власти субъектов РФ и организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, законодательства о градостроительной деятельности глава ведомства Михаил Мень сообщил, что к настоящему моменту лишь в восьми регионах налажена работа по выдаче градостроительных планов земельных участков и разрешений на строительство. Ранее, по словам министра, 26 субъектов РФ из 85 заявили о полном соответствии муниципальных правовых актов законодательству о градостроительной деятельности. «Однако, мониторинг внедрения целевой модели по стройке зафиксировал худшие результаты», - сказал он.
Министр подчеркнул, что ведомство неоднократно отмечало, что на уровне субъектов РФ основные претензии в градостроительной сфере относятся именно к деятельности органов местного самоуправления, что в первую очередь, свидетельствует о недостаточном контроле со стороны региональной власти за муниципалитетами.
Михаил Мень также обратил внимание на проблемы с профессиональным уровнем муниципальных служащих, что выливается в произвольное толкование законодательства при подготовке административных регламентов и иных основополагающих документов, а также низкий уровень доступности информации в сфере градостроительства для застройщиков в регионах.
Для исправления ситуации Минстрой уже договаривается с Генпрокуратурой о совместном контроле приведения всех административных регламентов в сфере градостроительства в каждом муниципальном образовании через регионы, в части выдачи ГПЗУ и разрешения на строительство. По мнению Михаила Меня, это самый действенный механизм снижения административных барьеров для строителей на уровне муниципалитетов, где оказываются наиболее значимые для строительной отрасли услуги. Также глава Минстроя отметил важность взаимодействия с ФАС, поскольку антимонопольная служба имеет территориальные подразделения и может реагировать на обращения предпринимательского сообщества, например, в тех случаях, когда при получении разрешения на строительства, муниципалитеты требуют дополнительные согласования.
То факт, что процесс улучшения предпринимательского климата в строительстве буксует на муниципальном уровне, вероятно, отразился и на российских показателях в рейтинге Всемирного банка «Doing Business». За 2013-2016 годы Россия поднялась в рейтинге Всемирного банка «Doing Business» по направлению «Получение разрешений на строительство» на 64 позиции: со 179-го на 115-е место. На том же месте наша страна осталась в рейтинге 2017 года. При этом, как доложил на совещании у президента Михаил Мень, по результатам прошлогоднего рейтинга в течение 2017 года были получены и практически полностью реализованы рекомендации международных экспертов для улучшения позиции.
Сейчас, как рассказал министр, наравне с контролем за соблюдением в регионах исчерпывающих перечней в строительстве Минстрой ведет активную работу по сокращению количества процедур, включенных в эти перечни. «За счет унификации правил подключения к инженерным сетям исчерпывающий перечень в сфере жилищного строительства по итогам года сократится на 38 процедур, до 103 процедур. Исключение каждого пункта детально прорабатывается, чтобы создание комфортных условий для бизнеса не превалировало над безопасностью строящихся объектов», - подчеркнул он.
По словам главы Минстроя, продолжается работа и над сокращением сроков оказания самих процедур. Так, за минувший год сокращен срок выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию — с 10 до 7 рабочих дней, а срок выдачи ГПЗУ теперь составляет 20 рабочих дней вместо 30. Министр также отметил, что в целях дальнейшего сокращения сроков прохождения процедур начался эксперимент по переводу в электронный вид услуг, связанных с подключением к инженерным сетям, на территории Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Эксперимент планируется завершить в 2018 году, а полученные результаты распространить на всю страну.
Негативным фактором, влияющим сейчас на прохождение разрешительных процедур, министр, как и на совещании координационного совета, назвал низкий уровень контроля за этой работой со стороны региональных властей. Глава Минстроя пообещал воздействовать на эту ситуацию. Как уже говорилось выше, сделано это будет с помощью прокурорского надзора.
 
Золотая клетка депутата
ЧТО НОРМАЛЬНО, А ЧТО НЕ НОРМАЛЬНО
Мещанский суд Москвы отклонил иск адвоката Юрия Качана к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину. Юрист просил признать незаконными действия должностных лиц министерства, отказавшихся разъяснить ему, на каком основании депутаты Госдумы, в отличие от обычных граждан, получают огромные надбавки к пенсиям.
В своем иске заведующий Московского «Центрального» филиала Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», в прошлом кадровый офицер КГБ Юрий Качан сообщил, что еще в декабре 2016 года направлял заявление на имя президента Владимира Путина. В нем он просил главу государства как гаранта конституции разъяснить, на каком основании к депутатам фактически применяется отдельное законодательство, которое «ставит их в привилегированное положение» по сравнению с другими гражданами, в результате чего они получают колоссальные надбавки к пенсиям.
На заседании суда Юрий Качан указал, что ежемесячная надбавка депутата Госдумы или члена Совета Федерации, если он отработал в данной должности от года до трех лет, составляет 55% от пенсии, свыше трех лет — 75%. «Это исчисляется десятками тысяч рублей. Ни для одного гражданина такого нет. Поэтому я поставил вопрос перед гарантом: это нормально, когда депутат, отработав один срок, обеспечивает себя пожизненной пенсией?» — возмутился юрист.
По данным Юрия Качана, в начале 2017 года только доплаты к пенсиям народных избранников составляли около 90 тысяч рублей в месяц, а после повышения зарплаты до 800 тысяч рублей в месяц выплаты составляют гораздо больше.
В своем обращении к Владимиру Путину истец также просил дать ответ «об источниках финансирования шикарных здании Пенсионного фонда РФ, которые строят по всей стране, в то время как ПФР жалуется на нехватку средств на выплату пенсий». Кроме того, он ставил вопрос о необходимости передать контроль за уплатой пенсионных взносов от Пенсионного фонда России к Федеральной налоговой службе.
Помимо обращения к Владимиру Путину Юрий Качан также дважды писал в правительство РФ, однако его письма переадресовали в Пенсионный фонд и Министерство труда и социальной защиты, откуда, по его словам, он получал «отписки». Истец указал, что ни на один из его вопросов ему так и не дали конкретного ответа.
Истец требовал признать действия ответчиков незаконными и обязать их направить ему письменные ответы о результатах проверки по его доводам. «Я прошу дать мне вразумительный ответ, а если нет, то пусть перенаправят мои обращения еще кому-то, хоть Господу Богу. Пусть ответят: да, депутаты должны жить лучше обычных граждан», — заявил в суде Юрий Качан. Помимо министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина в качестве ответчиков в деле фигурировали заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Елена Москалева, правительство РФ и администрация президента РФ. Моральный вред за нарушение конституционных прав истец оценил в размере 2 рублеи, взыскав с каждого из четырех ответчиков солидарно по 50 копеек. Заседание прошло в отсутствие Елены Москалевой и представителя администрации президента, которые не явились на процесс без объяснения причин. 
В свою очередь, представитель министра труда и правительства РФ просила иск отклонить, утверждая, что на все вопросы истцу дали ответы «в рамках полномочий Минтруда». Она отметила, что пенсионное обеспечение депутатов установлено федеральным законом № 3 «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» от 8 мая 1994 года.
Согласно документу, депутатам положены особенные пенсии, в частности, в связи с возмещением ряда ограничений. К ним относятся различные запреты, а также обязанность раскрывать личные данные и сведения — как о собственных доходах, так и о доходах членов семьи депутата. Юрист добавила, что по закону социальные гарантии депутата Госдумы приравниваются к социальным гарантиям федеральных министров РФ.
Она сообщила, что до недавнего времени надбавка депутата, проработавшего от года до трех лет, составляла 44 тысячи рублей, свыше трех лет — около 66 тысяч рублей. «Это приблизительно сопоставимо с надбавками некоторых категорий военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и судебной системы», — сказала представитель Минтруда. Она пояснила, что с 1 января 2017 года нормы статьи 29 вышеназванного закона изменились: в настоящее время право на ежемесячную доплату к пенсии в размере 55% получает депутат, проработавший не менее пяти лет, а максимальная надбавка в размере 75% положена тем, кто занимал эту должность не менее десяти лет. Представитель ответчиков добавила, что правительство России не наделено функциями законодателя и не определяет размеры пенсий депутатов, а также не контролирует строительство и расходование бюджетных средств, поэтому эти вопросы обращены не по адресу.
Выслушав своего оппонента, Юрий Качан пришел к выводу, что так и не получил ответы на свои вопросы. «Вопросы бесконтрольного расходования средств пенсионного фонда, строительство дворцов и особняков — это безобразие. Законы должны быть едины для всех. Это унизительно, что депутаты принимают законы под себя, которые ставят их в преимущественное положение. Из Госдумы создали кормушку, заменив бескорыстное служение народу бизнес-проектом, куда ходят, чтобы получать огромную пенсию», — сказал истец.
Качан рассказал, что, проработав 48 лет на различных высокооплачиваемых должностях, он «заслужил» пенсию в 11 тысяч 209 рублей 96 копеек. «Если государство считает, что депутаты, которые не приняли во благо народа ни одного закона, могут получать такие пенсии, то у нас в стране большие проблемы», — пожаловался он.
Юрий Качан добавил, что сейчас в России существует 21 федеральное министерство и 11 федеральных агентств. «То есть у нас всего 32 федеральных министра. А сейчас к ним прибавились еще 450 депутатов, которые имеют зарплаты федеральных министров. Не много ли это для бюджета России?» — задал он риторический вопрос.
На принятие решения судья Ирина Афанасьева взяла час. Выйдя из совещательной комнаты, она отклонила иск адвоката, огласив вводную и резолютивные части решения. Истец заявил, что не согласен с решением суда и намерен обжаловать его в Мосгорсуде. Он считает, что суд немотивированно отказал в вызове на процесс одного из самых важных соответчиков — администрацию президента. «Судя по всему, только там способны дать вразумительные ответы на конкретные вопросы, в том числе о пенсиях депутатов», — заявил юрист.
 
Проблемы саморегулирования
Виктор ОПЕКУНОВ, президент Ассоциации «Союзатомстрой»:
ЛИКВИДАЦИЯ ОТРАСЛЕВЫХ СРО – БОЛЬШАЯ ОШИБКА
Виктор Опекунов – один из немногих саморегуляторов-отраслевиков, которые методично и последовательно отстаивают право на существование отраслевых СРО в топливно-энергетическом комплексе и атомной отрасли. По его мнению, законодатели поторопились от них избавиться, подчинив все саморегулируемые организации в сфере строительства единому региональному принципу. То, что в правительстве обратили-таки внимание на проблему, Виктора Опекунова, конечно же, порадовало. Однако на совещание в Минстрой, где недавно обсуждались вопросы реанимации упомянутых выше СРО, президента Ассоциации «Союзатомстрой» не пригласили. Что мешает развитию саморегулирования в отраслевых организациях? Об этом Виктор Опекунов рассказал в своем интервью порталу.
– Виктор Семёнович, можно ли сказать, что отраслевые СРО всё-таки оказались услышаны?
– Недавнее совещание у вице-премьера Правительства РФ показало, что, наконец-то, наши полуторагодовые усилия и попытки обратить внимание на проблему были услышаны.  Наконец-то, получен определённый результат, и в протоколе совещания записаны достаточно конструктивные вещи, при реализации которых мы сможем выйти на изменения в законодательстве, позволяющие восстановить отраслевые организации. По крайней мере, это относится к СРО топливно-энергетического комплекса и объектов использования атомной энергии.
По итогам обсуждения были приняты три ключевых поручения. Во-первых, Минстрою, Минэнерго и Ростехнадзору поручено разработать критерии оценки деятельности отраслевых саморегулируемых организаций, работающих в области ТЭК. Во-вторых, провести в самые сжатые сроки сравнительный анализ эффективности деятельности отраслевых и региональных СРО при сооружении объектов ТЭК в соответствие с данными критериями и требованиями законодательства. И третье – Минстрою, Минэнерго, Ростехнадзору совместно с Минэкономразвития, ФАС, Росатомом, ПАО «Газпром», нефтегазовыми и строительными компаниями топливно-энергетического комплекса в срок до 15 марта поручено на основании этого сравнительного анализа представить в Правительство предложения о целесообразности внесения изменений в законодательство, предусматривающих создание отраслевых саморегулируемых организаций, выполняющих строительные работы в сфере ТЭК.
– Какова позиция профильных ведомств по этому вопросу?  Не секрет, что Минстрой и НОСТРОЙ не жалуют отраслевые партнёрства… 
– Принятый протокол и решения, которые были в него занесены, во многом появились благодаря активной позиции Минэнерго и министра энергетики РФ Александра Новака. Глава ведомства глубоко вник в нашу деятельность, в ситуацию, в которой оказались строительные комплексы нефтегазовой и атомной отраслей. Он занял конструктивную позицию, которая заключается в том, что разрушение консолидированных строительных комплексов, которые осуществляют строительство в этих важных отраслях, по меньшей мере ошибочно и недопустимо. Это ошибка, которую нужно исправлять.
Директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский на совещании представил позицию Министерства строительства и ЖКХ РФ и НОСТРОЙ, которая совершенно иная. Он сослался на встречу в Санкт-Петербурге с представителями строительных организаций, которые перешли из отраслевых СРО в региональные. По его словам, все участники в едином порыве утверждали, что для них регионализация стала удобнее, позволила сократить затраты на саморегулирование, более оперативно решать все вопросы, снять ограничения по допуску на рынок добросовестных компаний, не членов отраслевых СРО, минимизировать коррупционные иски в деятельности СРО. Я не берусь комментировать эти весьма спорные утверждения, думаю, члены сообщества сами сделают их оценку.
31 января состоялось совещание в Минстрое по вопросу рассмотрения итогов регионализации, и её влияния на работу региональных строительных СРО и их членов при осуществлении строительства объектов ТЭК и атомной энергетики. В работе приняли участие всё тот же директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, руководители НОСТРОЙ, представители строительных компаний топливно-энергетического комплекса, которые вынужденно перешли в региональные СРО (примерно 20 компаний), а также руководители региональных СРО, в которые перешли указанные выше строительные компании. К сожалению, руководителям отраслевых СРО в сфере ТЭК, включая меня, туда, почему-то, попасть не удалось, поскольку, несмотря на приглашение, на входе оказалось, что нас не включили в список участников совещания. Однако, по информации от руководителей отраслевых компаний, которые приняли участие в совещании, дискуссия, мягко говоря, не привела участников к общему знаменателю. Строители доказывали свою правду – в системе «Союзатомстрой» мы чётко понимаем, что находимся в структуре сформированной СРО строительного комплекса атомной отрасли, в системе отраслевого регулирования, включая и вопросы техрегулирования плюс профессиональный контроль качества строительно-монтажных работ, выполнения требований охраны труда, оценка уровня квалификации персонала, обучение специалистов и квалифицированных рабочих в современных учебных центрах, построенных, в том числе и за наши средства, и многие другие системообразующие вопросы. Региональные СРО, в принципе, учитывать отраслевую специфику, разумеется, не могут, и строители оказались лишены этих, уже ставших привычными необходимых им возможностей.
Также строители обратили внимание и на вопросы контрольно-надзорной деятельности. Пусть было не всегда приятно, когда надзорная служба отраслевой СРО «трепала за уши», но, тем не менее, мы понимали, что это залог нашей конкурентоспособности и повышения качества. Теперь же доходит до абсурда – представители региональных СРО не могут даже просто появиться на закрытых объектах (а в атомной отрасли это 100 процентов объектов), поскольку у них нет лицензии ФСБ, а также специалистов, имеющих соответствующую форму допуска для работы с гостайной, не говоря уже о специальных профессиональных знаниях в атомной области.
– Иными словами, профильное ведомство продолжает настаивать на том, что ликвидация отраслевых СРО была правильным решением, и не хочет проводить работу над ошибками?
– Представители Минстроя на этом совещании дали возможность высказать свои позиции отраслевым компаниям ТЭК, но на каждый их, совершенно убедительный довод звучал контрдовод, мягко говоря, уводящий обсуждаемый вопрос в туманное далеко. Они продолжают убеждать сообщество, и себя в том числе, что всё было сделано правильно, и никакие изменения больше не требуются. По итогам этого совещания не понятно, какой конкретно пункт протокола планировалось на нём выполнить, больше эти действия похожи на попытки «замотать» принятые решения. Очевидно, что путь к защите интересов своих членов для отраслевых СРО будет не простым, поскольку координирующим участником всех прописанных в протоколе поручений назначен Минстрой. А он свою позицию обозначил и будет её отстаивать.
Так что впереди предстоит ещё очень серьёзная работа. У нас уже был негативный опыт, когда в Госдуме был внесён законопроект об отраслевых СРО. Тогда нас поддержали депутаты, экспертный и координационный Советы фракции «Единая Россия», которые формирует позицию фракции по тем или иным законопроектам. Абсурдность ликвидации отраслевых СРО понимают даже далёкие от саморегулирования люди. Однако, несмотря на массовую поддержку законопроекта подавляющим большинством исполнительных и законодательных органов регионов России, в результате аппаратных приёмов законопроекту так и не дали ход. Теперь мы планируем усовершенствовать этот документ, чтобы не повторять его зеркально и выполнить шаги, предусмотренные на совещании 19 января.
Важнейшим для нас является то, что имеется очень широкая поддержка воссоздания отраслевых СРО в чувствительных отраслях экономики страны как со стороны федеральных органов власти и государственных корпораций, таких как Минэнерго, Минэкономразвития, ГК «Росатом», ПАО «Газпром», головных компаний нефтегазового комплекса, так и со стороны общественных и профессиональных сообществ, такие как РСПП, ТПП, «Деловая Россия», Общественная палата и другие организации.
– Можно ли говорить о консолидированной позиции всех отраслевых СРО? Или пока все борются за свои интересы поодиночке?
– Пока я могу с уверенностью сказать, что есть понимание ситуации в области ТЭК. Вместе готовы работать в этом направлении руководители отраслевых СРО совместно с Минэнерго, Росатомом, Газпромом, крупнейшими предприятиями атомной и нефтегазовой отраслей, общественными институтами. Что касается других отраслевых партнёрств, таких, как дорожники, связисты, теплостроевцы, лифтовики, то, к сожалению, до какого-то этапа они шли все вместе, но в последующем они приостановили активную работу. Думаю, это связано с отсутствием заинтересованности у руководства этих отраслей, либо трудностями в создании такой заинтересованности. Но, думаю, что когда законопроект выйдет на рассмотрение Госдумы, то могут возникнуть предложения и по другим отраслевым системам.
При этом важнейшим обстоятельством, выделяющим объекты, входящие в ТЭК и атомный комплекс, является сама история создания данных ключевых отраслей. Исторически все объекты ТЭК и атомной отрасли, являющиеся и сегодня основой экономической и оборонной безопасности государства, создавались специализированными проектно-строительными комплексами этих отраслей. Например, великий Средмаш СССР самостоятельно строил не только промышленные и энергетические комплексы атомной отрасли, включая ядерно-оружейный, атомный энергопромышленный, ядерный, топливный, научно-исследовательский, но построил целые города, являющиеся сегодня закрытыми автономно-территориальными образованиями. Никогда Минстрой СССР не занимался атомными объектами и строительством закрытых городов.
Аналогичным образом создавались объекты топливной промышленности. Можно ли себе представить сейчас осуществление в короткое историческое время глобального проекта освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири и других нефтегазовых провинций без Миннефтегазстроя СССР, или строительство объектов генерации электроэнергии, включая ГЭС, и всей энергосистемы страны без Минэнерго СССР.
Нам удалось в рамках отраслевых СРО эти специализированные, созданные ещё в советское время строительные мощности, которые в результате слома системы были распылены в ходе рыночных реформ и оставлены на выживание, снова собрать в единую развивающуюся систему, но реформой системы саморегулирования и 372-ФЗ был нанесён новый удар по отраслевым строительным комплексам.
Очень хорошо, что поворот в нужном направлении происходит, и мы не допустим, чтобы его снова замотали. Все документы, затребованные на совещании у вице-премьера Правительства РФ, должны быть подготовлены и в установленный срок переданы на уровень принятия решений.
 
Спорт для всех
НА ПРИЗЫ ОТКРЫТИЯ
Прошли первые соревнования XXIX спартакиады строителей г. Москвы на Приз открытия по лыжным гонкам, которые состоялись в зоне отдыха «Битца». Лыжники состязались на дистанциях 3 км у женщин и 5 км у мужчин. Соревнования проводились при температуре воздуха -8 градусов на хорошо подготовленных трассах. Для участников были созданы все условия: открыты новые теплые раздевалки и судейские, работал гардероб, буфет, был организован прокат лыж.
В Призе открытия по лыжным гонкам приняло участие порядка 200 человек из 15 организаций. Самые многочисленные команды представили АО «ДСК-1», ГК АРКС и Мосгосэкспертиза. С приветственным словом к участникам обратился председатель Профсоюза строителей Москвы Лаптев Валерий Лаврентьевич, поздравив с праздником и пожелав успехов в труде и спорте.
Победителем Приза открытия по лыжным гонкам стала команда домостроительного комбината №1, набрав 11329 очков; вторыми были лыжники Мосгосэкспертизы — 9698 очков, третье место заняли спортсмены Москомстройинвеста — 8299 очков.
По окончании соревнований было проведено награждение победителей и призеров соревнований на дистанции 3 км в двух возрастных категориях. В возрасте до 45 лет победителями стали: Адамян Маргарита — Мосгосэкспертиза- 10:10.1 сек., Исакова Ирина — ГК «АРКС»- 11:40.9, Бычкова Юлия — АО «ДСК – 1» — 12:37.1. В группе спортсменов старше 45 лет: Королева Наталия — АО «ДСК-1» - 12:55.1, Васильева Зоя — Мосметрострой — 17:22.1, Кильченко Нина — «ПИК ИНДУСТРИЯ» — 22:30.7. Победителями на дистанции 5 км в возрастной категории до 50 лет: Тимофеев Константин – Москомстройинвест -11:29.6, Банников Михаил – Мосгосэкспертиза-11:39.2, Гладких Александр – АО Мосинжпроект — 12:09.7. Старше 50 лет: Пушечкин Павел – АО «ДСК – 1» - 12:59.2, Кривов Владимир – АО «ДСК-1» - 14:18.2, Мигунов Николай – Мосметрострой — 16.25.1.
 
Инфраструктура к ЧМ-2018
ДОСТРОЕНЫ ВСЕ ОБЪЕКТЫ
По предоставленной регионами информации, достроены все объекты инженерной инфраструктуры, обеспечивающие функционирование спортивных сооружений чемпионата мира по футболу, - сообщил на пресс-конференции Михаил Мень. – Кроме этого, уже введены в эксплуатацию все, кроме самого крупного объекта – водоочистные сооружения в Волгограде. На нем осталось провести пуско-наладочные работы.
Новые объекты не только обеспечат функционирование сооружений для чемпионата мира, но и будут способствовать развитию городов.
Среди построенных и реконструированных объектов: водопроводы, водоводы, водопроводные и канализационные очистные сооружения, канализационные коллекторы, насосные станции и сети теплоснабжения. Они повысят пропускную способность и мощность коммунальной инфраструктуры городов.
Напомним, Минстрой России является ответственным исполнителем по 29 мероприятиям подпрограммы «Подготовка инфраструктуры, обеспечивающей функционирование спортивных объектов», которые реализуются в шести субъектах Российской Федерации: Волгоградской, Свердловской, Нижегородской, Ростовской, Самарской областях и Республике Мордовия.
Министерство курирует реализацию данного проекта с 2015 года. Ведомство направило финансовые средства на его реализацию в субъекты Российской Федерации и контролировало их использование, а также следило за исполнением планов-графиков строительства объектов и их вводом в эксплуатацию.
 
ЧМ-2018
СТАДИОНЫ – В СРОК!
В связи с просрочкой исполнения контрактов Министерство спорта РФ подало шесть исков к строителям стадионов, на которых пройдет Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Общая сумма неустойки составила 2,9 млрд. рублей.
По данным Арбитражного суда города Москвы, министерство подало по два иска к ПСО «Казань» на 555,5 и 609,7 млн. рублей и «Стройтрансгазу» на 531,6 и 483,5 млн. рублей, а также к «Крокус Интэрнэшнл» на 385,6 млн. рублей и «Синара-Девелопмент» на 349,5 млн. рублей.
«Исковые требования выдвинуты на взыскание неустойки за просрочку исполнения обязательств по госконтрактам, связанным со строительством стадионов. Застройщикам известно об обращении Минспорта с исковыми заявлениями в суд», — сообщили в Минспорте. По словам представителя министерства, подрядчикам предлагалось урегулировать иск в досудебном порядке.
«Стройтрансгаз» является генподрядчиком на строительство стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде, «Крокус» — в Калининграде, «Синара» — в Екатеринбурге, а ПСО «Казань» — в Саранске и Самаре.
 
2018 год:
ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ
Перерыв на обед по новым правилам
С 1 января 2018 года вступил в силу целый ряд поправок в трудовое законодательство. Что же меняется, на что следует обратить внимание, как работодателям, так и работникам?
Первое, на что следует обратить внимание – изменился порядок предоставления обеденного перерыва. Если ранее работодатель обязан был предоставить перерыв хотя бы на полчаса, независимо от продолжительности рабочего дня, то сейчас статья 108 ТК РФ говорит о том, что в случае неполного рабочего дня (менее четырех часов) обеденный перерыв работодатель вправе не предоставлять. Как указано в абзаце первом статьи 108 ТК РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Второе изменение касается двойной оплаты часов, отработанных в праздничные и выходные дни. Сейчас статьи 153 ТК РФ говорит нам о том, что оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются только часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
Право на неполное рабочее время – третья поправка, на которую стоит обратить внимание, касается отдельных категорий работников. Но в данном случае речь идет не о конкретной поправке в сам текст Трудового кодекса, а речь идет о разъяснениях Минтруда, изложенных в письме от 17.11.2017 г. № 14-2/В-1012.
На основании статьи 93 ТК РФ, неполное рабочее время работодатель устанавливать по просьбе:
– беременной женщины,
– одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет),
– лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Минтруд уточняет, что неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя. Исходя из смысла статьи 93 ТК РФ на установление неполного рабочего времени вправе рассчитывать один из родителей ребенка в возрасте до четырнадцати лет.
Исходя из изложенного считаем, что для установления факта неиспользования вторым родителем ребенка в возрасте до четырнадцати лет права на неполный рабочий день (неделю) по этому же основанию работодатель вправе запросить справку о его режиме работы.
Индексация зарплаты – четвертый момент, на который следует обратить внимание работодателям. Как говорит нам статья 134 ТК РФ, обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели – в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Как опубликовано на сайте Роструда, работодатель обязан производить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ).
На законодательном уровне порядок такой индексации не определен, но это не освобождает работодателя от обязанности произвести индексацию. Порядок индексации заработной платы определяется в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте.
Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, индексация заработной платы не проведена, работодатель подлежит привлечению к установленной законом ответственности вне зависимости от того, был им принят соответствующий локальный акт или нет. Одновременно надзорные или судебные органы обязаны понудить его к устранению допущенного нарушения трудового законодательства, как в части проведения индексации, так и в части
принятия локального акта, если таковой отсутствует.
При выплате заработной платы работник должен получать расчетный листок в письменной форме, который должен содержать информацию:
1) О составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) О размерах иных сумм, начисленных работнику.
 
Роструд напоминает
С МОРОЗОМ НЕ ШУТЯТ
Федеральная служба по труду и занятости напомнила работодателям о необходимости исполнения норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях.
К работе на холоде допускаются работники не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. Кроме того, работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям. В соответствии с трудовым законодательством привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева. Причем данные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате. Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25°C, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40°C. Перечень отдельных видов работ, а также продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов устанавливаются правилами внутреннего распорядка и иными локальными актами работодателя.
Время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека, регламентируемой методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», (МР 2.2.7.2129-06), утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 г.
В случае если бездействие работодателя и непринятие им соответствующих мер приведет к возникновению угрозы для здоровья работников, ему грозит наказание за несоблюдение прав работников.