Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель № 4, 2018

«Российский строитель» № 4, август 2018 года

 

Наш праздник

С ДНЕМ СТРОИТЕЛЯ, ДРУЗЬЯ!

 

День строителя – это значимый  праздник как для людей, которые имеют отношение к нашей сфере деятельности, так и для страны в целом. На своей тяжелой работе строители не только возводят новые здания, но и сохраняют уже существующие. Используя новейшие технологии, они создают внешний облик каждого города, делая его неповторимым и узнаваемым. День строителя отмечается в нашей стране вот уже 62 года. Он выпадает на каждое второе воскресенье августа.

Считается, что идея учредить День строителя принадлежит первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. Во время визита на строящуюся Жигулевскую ГЭС советский лидер  так впечатлился масштабами и темпами ее возведения, что решил почтить труд людей, силами которых создаются такие махины. При этом в те годы впечатлиться и кроме гидроэлектростанции было чем — СССР охватил настоящий строительный бум. Вводились сотни предприятий, шли работы на БАМе, страна начала осваивать целину. Более того, власти наконец вплотную задумались о до той поры проседавшем секторе -- жилищном строительстве. «К 1980 году каждая советская семья должна встретить коммунизм в отдельной квартире» — под этим лозунгом по всему Союзу стали вырастать легендарные «хрущевки», которым в будущем было суждено стать настоящим символом эпохи.

Впервые День строителя отметили 12 августа 1956 года. «Отмечаемый сегодня, отныне он войдёт в календарь как всенародный праздник», — писали тогда газеты и не ошиблись. В календарь День строителя вошел прочно. Кстати, именно в тот первый год к новому празднику приурочили знаковое для Москвы событие — открытие стадиона «Лужники». В честь него даже ходил стих: «Стал район красив и ярок. Здесь, в излучине реки, нам строители в подарок подарили Лужники».

Открытие московского стадиона положило начало хорошей традиции — отмечать День строителя не только народными гуляньями, но и введением в строй значимых объектов.

Профессиональный праздник строителей 12 августа  2018 года отмечают все, кто, так или иначе, причастен к строительству — монтажники, каменщики и плотники, архитекторы и проектировщики, в общем, все работники нашей строительной отрасли и ее ветераны.

Поздравляем всех, кто причастен к такой нужной всем профессии. С Днем строителя, друзья!  С нашим профессиональным праздником! Желаем от всего сердца всего наилучшего, здоровья, успехов на профессиональном поприще и в личной жизни!

Новости «первичек»

        ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА

 

Лето – горячая пора, время отпусков, поездок и путешествий. Именно поэтому, работники Нижнетагильского завода металлических конструкций, как сообщил сайт профсоюза строителей Свердловской области, в одну из суббот, прихватив с собой членов семей и друзей, отправились на отдых.

Традиционно, в канун Дня строителя, состоялся летний семейный праздник «Путешествие вокруг света» на базе «Уралец». Такое название мероприятие получило не случайно, ведь география местоположения конструкций, изготовленных на предприятии, довольно обширна. Прибывшие на праздник, разбившись на туристические группы и получив у «туроператора» чемоданы и карты маршрута поездки, отправились в путь. На каждом этапе своего путешествия участникам пришлось выполнять самые разнообразные задания: они возводили  дом в Израиле, собирали болид и принимали участие в «Формуле-1» в Монако, строили трубопровод и качали нефть в ОАЭ, сражались в хоккей в Канаде и многое другое.

Пока взрослые путешествовали, дети «попали в плен к индейцам». Но очень подружились с ними и весело провели время. Вернувшись «домой», команды создали свою карту путешествий. И, конечно, получили призы. С пустыми руками не остался никто. Организаторы праздника щедро вручали различные сертификаты и подарки.

В финале -  непременный атрибут праздника – фотосессия и розыгрыш веселой лотереи. Даже в этом занятии могли поучаствовать все желающие. Дети с удовольствием крутили барабан и добывали  заветные выигрышные номера, а взрослые – получали призы.  В их числе были и  бейсболки с логотипом предприятия, и большущий арбуз, и почти настоящая машина. В качестве главного приза счастливчик получил сертификат на поездку выходного дня «Романтик» для двоих человек в спортивный комплекс «Гора Белая», включающую проживание, питание и спортивные развлечения.

 

«Бытовой городок-2018»

ПРОИГРАВШИХ НЕТ

 

В целях повышения уровня культуры строительного производства, широкого распространения передового опыта обустройства и содержания бытовых городков  президиум  МГК профсоюза совместно департаментом строительства города Москвы  объявили в отрасли  с  15 мая по 28 июля 2018 года  отраслевой смотр-конкурс «Бытовой городок-2018» на строительных объектах. Было утверждено Положение о конкурсе и состав конкурсной комиссии. В состав комиссии под председательством заместителя председателя МГК профсоюза Лазарева А.И. вошли работники аппарата МГК профсоюза, департамента строительства города Москвы, Мосгосстройнадзора, технической инспекции ОАТИ города Москвы, Ассоциации «Национальное объединение строителей».

             

 С 27 июня по 18 июля 2018 года комиссия выезжала на строительные объекты организаций, участвующих в конкурсе.

В финальном этапе конкурса приняли участие 7 бытовых городков.

В результате полного, объективного и всестороннего анализа состояния бытовых городков комиссия определила победителей и призеров конкурса:

 

В номинации до 100 работающих на объекте:

1 место

АО «ДСК-1» Монтажное управление №1.

Объект — строительство 2-х секционного 17-ти этажного жилого дома серии «ДОМРИК» по адресу: г.Москва, район  Некрасовка, квартал 17, корп. 3б.

 

2 место

Рязанская Территориальная фирма «Мостоотряд-22» Филиала ПАО «МОСТОТРЕСТ».

Объект – г.Москва, участок строительства дороги «Солнцево-Бутово-Видное».

1 этап. Участок от Боровского до Калужского шоссе. Троицкий адм. округ города Москвы, Новомосковский адм. округ города Москвы (дер.Картмазово).

 

3 место решено не присуждать.

 

В номинации свыше 100 работающих на объекте:

 

1 место

АО «ПИК-Индустрия», строительно-монтажное управление № 3.

Объект – строительство жилого дома серии ПИК-IV по адресу: г.Москва, район Некрасовка, Люберецкие поля аэрации, квартал 14 корп.6.

 

2 место     

ЗАО «ДОРИНЖ-39».

Объект – реконструкция и строительство автомобильной дороги Калужское шоссе-деревня Яковлево» по адресу: пересечение Калужского шоссе с ул. Власьевской.

3 место решено не присуждать.

Отметить благодарностью коллективы организаций: ООО «АЛЬМАКОРГРУП» и АО «ЕвроХоумБилдинг».

 

«Московские мастера-2018»

СОРЕВНУЮТСЯ ПРОРАБЫ

 

Московский городской конкурс профессионального мастерства по профессии «Производитель работ в области гражданского строительства»

 

Высокопрофессиональных производителей работ уважают и высоко ценят во всем мире. Производитель работ должен уметь выполнять практически все строительные работы, чтобы умело руководить процессом строительства. Кроме технических навыков, производитель работ должен обладать отличными коммуникативными способностями.

В отборочных этапах конкурса по профессии «Производитель работ в области гражданского строительства» приняли участие 128 производителей работ из 84 организаций строительного комплекса.

В финальном этапе городского конкурса профессионального мастерства примут участие 13 производителей работ из 13 организаций города Москвы.

Конкурс провели департамент градостроительной политики города Москвы совместно с Московским городским комитетом профсоюза  работников строительства и промышленности строительных материалов и комитетом МКПП(р) по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов в два цикла:

 

1 этап – теория. 

Проверка теоретических знаний участников конкурса в здании НИУ МГСУ. Конкурсанты  решали  практические задачи, провели экспертизу работы соперника, проанализировали ошибки, найденные в ходе экспертизы.

II этап – практика.

Выполнение практического задания состоялось на строительном объекте концерна КРОСТ в поселке Коммукнарка. Оно заключалось в проведении осмотра стройплощадки на соответствие Стройгенплану, выборочном входном контроле наружной стеновой панели в соответствии с ГОСТ 31310-2005 «Панели стеновые трехслойные железобетонные с эффективным утеплителем. Общие технические условия», контроле качества смонтированных ж/б изделий в соответствии с СП 70.13330.2012 г. «Несущие и ограждающие конструкции, таблица 6.1.». Задавались также  вопросы из области охраны труда, по качеству ведения исполнительной документации оформлению наряда-допуска работы на высоте.

На конкурсе присутствовали представители администраций, председатели профсоюзных комитетов организаций и предприятий-участников финального этапа, департамента градостроительной политики города Москвы, Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, Комитета общественных связей города Москвы, Московской Федерации профсоюзов. В состав конкурсного жюри, осуществляющего подведение результатов финального этапа городского конкурса, вошли высококвалифицированные специалисты концерна КРОСТ, НИУ МГСУ, департамента градостроительной политики города Москвы и Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

На открытии конкурса профессионального мастерства с приветственным словом к участникам обратились: заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы  Дегтярев Сергей Гавриилович; председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов столицы Лаптев Валерий Лаврентьевич; заведующий кафедрой НИУ МГСУ Гинзбург Александр Витальевич; заместитель директора департамента строительства ООО «Крост-Д»  Мещеряков Владимир Львович.

 

В результате упорной борьбы победителями  конкурса стали:

 

1-е место —   Максимов Дмитрий Игоревич    

ООО «КРОСТ-Д» Концерн КРОСТ

 

2-е место  —  Дзюбчик Тарас Васильевич   — 

АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

 

3-е место    —  Обыденнов Павел Станиславович  —  ООО «ДСК-Прогресс»

 

Награждены также призеры и участники конкурса за их профессионализм и высокое качество выполненных работ:

  • Почетной грамотой Президиума Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов с вручением денежной премии, а победители за 1-е, 2-е и 3-е место памятными медалями конкурса «Московские мастера»;
  • Сувенирами от организатора финального этапа НИУ МГСУ и концерна КРОСТ.

Победители приглашены на торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня города Москвы, для вручения призов, учрежденных городским организационным комитетом.

 

Письмо ФНПР

ЕСТЬ ПЛАН КОЛЛЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ

ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

 

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) разослала во все членские территориальные и отраслевые профорганизации письмо о коллективных действиях в связи с планами правительства по повышению пенсионного возраста. В письме подтверждается отрицательная позиция по этому вопросу,  высказанная профсоюзной стороной на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) 16 июля. Тем не менее, правительство внесло в Госдуму РФ проект федерального закона, основной идеей которого является повышение пенсионного возраста. А Совет Госдумы направил законопроект в субъекты Российской Федерации. В обращении говорится:

 

«Учитывая значимость данного законопроекта, затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наемных работников, предлагаем:

-  с целью информирования членов профсоюзов о позиции ФНПР по повышению пенсионного возраста, организовать и провести собрания в первичных профсоюзных организациях и обсуждения на заседаниях профсоюзных органов. Принятые решения направлять в региональные законодательные и исполнительные государственные органы, в адрес президента России, правительства РФ, Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, а также в вышестоящие профсоюзные органы для поддержки консолидированной позиции профсоюзов;

- уточнить дату рассмотрения данного законопроекта региональными органами государственной власти, добиваться присутствия профсоюзных представителей при его рассмотрении;

- инициировать заседание Региональной трехсторонней комиссии,  на которой довести до социальных партнеров позицию профсоюзов. Протокол направить в соответствующие региональные органы».

Также профорганизациям рекомендуется «проводить с соблюдением российского законодательства митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста».

 

На актуальную тему

Михаил ШМАКОВ, председатель ФНПР

 

 

ПЕНСИОННУЮ ПРОБЛЕМУ

НУЖНО РЕШАТЬ КОМПЛЕКСНО

 

 

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила против повышения пенсионного возраста, начала в регионах акции протеста, а также направила Дмитрию Медведеву свои предложения по пенсионной реформе. Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что пенсионный вопрос нельзя решить, не решив проблем зарплаты и производительности труда.

 

— Профсоюзы против повышения пенсионного возраста или все-таки за, но при условии долгого переходного периода?

— Мы против законопроекта в той редакции, в какой он сейчас сформулирован правительством. В нем нет ничего, кроме простого предложения: давайте поднимем возраст. Все остальное — это какие-то рассказы «на пальцах» о том, что будет с экономикой, с повышением пенсий, с рабочими местами. Вместо рассказов должен быть пакет законопроектов, чтобы решать проблему в комплексе.

— Но уже все, включая противников повышения возраста, признали, что действующая пенсионная система исчерпала весь свой ресурс.

— Как система — да. Но, к примеру, никакого дефицита Пенсионного фонда (ПФР) нет для того, чтобы он выполнял свои обязательства по государственному пенсионному страхованию. У фонда достаточно средств, чтобы выплачивать сегодняшние пенсии. Можно даже повышать выплаты, если вернуть фонду 6% страховых взносов, которые предназначались для накопительных пенсий, но уже четвертый год заморожены решением правительства.

— Разве можно повышать пенсии сегодняшним пенсионерам за счет денег, которые персонально накапливаются для пенсионеров будущих?

— В обязательном государственном пенсионном страховании не может быть накопительного элемента. Это тема для обсуждения, которая тоже важна в контексте повышения возраста.

— Часть россиян перечисляла накопительные взносы в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

— И в некоторых НПФ эти деньги уже успели раствориться. Но значительная часть граждан никак не распорядилась накопительной частью. Средства поступали в ВЭБ, где, надеюсь, сохранились.

— По-вашему, эти «размороженные» деньги обеспечат россиян достойной пенсией?

— Достойные пенсии бывают при достойных зарплатах. Потому что страховые взносы в ПФР зависят от величины заработков.

— Достойные зарплаты нужно платить «в белую». Почему профсоюзы и предприниматели мирятся с тем, что в стране в тени работают, по разным оценкам, от 10 млн до 20 млн граждан?

— Это обязанность правительства создавать условия, в которых невозможна была бы теневая, а по сути криминальная, занятость.

— Кроме того, достойные зарплаты бывают при высокой производительности труда.

— Если кто-то считает, что у нас низкая производительность, то это спекуляции. Если исходить из наших зарплат, которые низкие, то наша производительность самая высокая в мире: за такие деньги такой объем работ не выполняется в развитых странах. Если же считать по количеству произведенного продукта, то она низкая. Но мы с вами не в XIX веке, где производительность определялась мышечной силой работника. Сегодня все решают технологии. Смена технологии, организация труда — это забота предпринимателей, менеджеров. А их решения в свою очередь зависят от общей стратегии развития экономики.

— Стратегия вещь долгосрочная, а пенсии надо платить каждый месяц.

— На каждый месяц деньги пока есть. А зарплату можно повысить и с помощью краткосрочных мер. Мы уже приравняли минимальную зарплату к прожиточному минимуму. Теперь надо пересматривать прожиточный минимум, в основе которого лежит минимальная потребительская корзина, которая вводилась в 1992 году всего на восемь месяцев для преодоления кризиса. Значит, нужно пересматривать и корзину. Таких предложений у нас несколько десятков, о которых мы и сообщили Дмитрию Медведеву, а также в Российскую трехстороннюю комиссию. К примеру, проблема занятости уже сейчас стоит остро. Повышение пенсионного возраста может спровоцировать такой рост безработицы, что потребуется возрождать страховой Фонд занятости для выплаты пособий. Поэтому мы и настаиваем на комплексном решении пенсионной проблемы, которая зависит от массы аспектов. А когда мы детально обсудим все эти аспекты, то может оказаться, что и нет никакой необходимости в повышении возраста.

— Но Дума приняла правительственный проект в первом. Значит, повышение возраста неизбежно.

— В Думе не раз случалось, когда депутаты принимали какой-нибудь закон в первом чтении, а потом тихо «хоронили» его в архиве. Профсоюзные акции протеста против правительственного закона уже начались. Профсоюзная сторона в региональных трехсторонних комиссиях будет выступать против, и это может подействовать на региональных депутатов, которые должны прислать в Москву свои отзывы.

— А если не подействует?

— Если все губернаторы, все мэры, депутаты всех уровней поддержат правительственный вариант пенсионной реформы, что ж… Им всем предстоят выборы, а выборы у нас каждый сентябрь.

                                                                                               Виктор Хамраев.

 

Мнение эксперта

НЕ ПЕНСИОННЫЦЙ ВОЗРАСТ, А ЗАРПЛАТУ

НАДО ПОВЫШАТЬ

 

Механическое повышение пенсионного возраста не приведет к устранению финансовых проблем в пенсионной системе. По мнению экспертов, 60% проблем пенсионной системы лежит за ее пределами. Мнение одного из экспертов - руководителя департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Константина Добромыслова – мы публикуем.

 

По мнению экспертов, возможное повышение пенсионного возраста затронет всех граждан страны, которые работают по трудовому договору, гражданско-правовому договору и в неформальном секторе экономики. В результате повышения пенсионного возраста на рынке труда может появиться около 10 млн потенциальных работников, которых необходимо обеспечить рабочими местами.

Наметившиеся тенденции цифровизации экономики (автоматизации, роботизации и оптимизации), а также низкие темпы экономического развития будут способствовать сокращению рабочих мест для работников, за которых уплачиваются страховые взносы. Поручение президента РФ о создании 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест до сих пор остается только на бумаге

Возникают два закономерных вопроса:
- Насколько велика нужда в повышении пенсионного возраста?
- Существуют ли сегодня в России необходимые социально-экономические условия для реализации выдвинутой идеи повышения пенсионного возраста? 

Перечисленные в Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ проблемы пенсионной системы показывают, что вопрос повышения пенсионного возраста не является первоочередным в числе обозначенных задач. Прежде чем переходить к вопросу о повышении пенсионного возраста, необходимо реализовать обозначенные в Стратегии задачи и подготовить сферу труда для успешной реализации выдвигаемой идеи.

Анализ закона об исполнении бюджета Пенсионного фонда России за 2017 год показывает, что дефицита пенсионных средств для выплаты страховых пенсий в бюджете Пенсионного фонда России нет. Основная масса трансфертов из федерального бюджета не связана с общеустановленным пенсионным возрастом, а является только реализацией ранее выданных федеральных обязательств на покрытие льгот для отдельных предприятий и территорий. Эти обязательства составляют около 2 трлн рублей.

Анализ обозначенных проблем показывает возможные последствия непродуманных решений.

Отсутствие рабочих мест будет приводить к росту безработицы среди молодежи (от 15 до 29 лет) (сейчас 14%) и росту безработицы в предпенсионном возрасте (уже сегодня наблюдаются сложности в поиске работы для людей в возрасте выше 45 лет).

В условиях отсутствия достойного пособия по безработице (сегодня максимальное значение 4900 руб./мес.) это приведет к массовому обнищанию и маргинализации населения, росту криминала. Также это может спровоцировать рост числа досрочного оформления пенсий в связи с невозможностью найти работу и рост числа оформления пенсий по инвалидности вследствие общего заболевания. Финансовая нагрузка на социальную сферу не ослабнет.

Рост безработицы приводит к падению стоимости труда (сокращению заработной платы). Уменьшение стоимости труда приводит к замедлению модернизации производства и снижению его эффективности. Как следствие это приведет к замедлению темпов экономического роста, что в целом негативно отразится на благосостоянии населения. Поставленная президентом РФ задача по двукратному сокращению бедности решена не будет.

Серьезной проблемой для обязательного пенсионного страхования является крайне низкий уровень заработных плат. Низкие зарплаты приводят к низким пенсиям. Почти  треть работников (около 20 млн чел.), за которых уплачиваются страховые взносы, не в состоянии сформировать себе пенсию даже на уровне прожиточного минимума. Это означает, что для них требуются дотации из бюджетов разных уровней. Внимание необходимо сконцентрировать на системе оплаты труда. Для того чтобы минимальная пенсия в размере прожиточного минимума около 11000 рублей соответствовала 40% коэффициента замещения утраченного заработка, утраченный заработок должен быть на уровне 27500 рублей.

Число работников, находящихся в «серой» экономике, достигает около 20% (15 – 20 млн чел.) от общего числа занятых (73 млн чел.). Эти граждане не производят никаких отчислений на социальные нужды общества. Однако все они придут за пенсиями и пособиями. Для них необходимо создавать свои пенсионные системы, в которых будут особые условия приобретения пенсионных прав и выплаты пенсий.

Не решена задача реформирования системы досрочных пенсий. Эта проблема будет серьезным препятствием в процессе повышения пенсионного возраста. Численность «досрочных» пенсионеров - около 30% от общей численности пенсионеров, их пенсионные права были приобретены 15 – 25 лет назад. Действующий сегодня страховой тариф для этой категории не покрывает необходимые расходы на выплату им пенсий. Эта категория получает пенсии частично за счет всех остальных пенсионеров. Задача находится только в стадии решения. Однако быстрое ее решение не представляется возможным, т.к. необходимые для них отдельные пенсионные системы не созданы, а полный страховой тариф, обеспечивающий полноценное покрытие расходов, оказывается крайне высоким. Эта категория граждан также должна приобретать пенсионные права и получать пенсию в отдельной пенсионной системе и по отдельному страховому тарифу.

В старших возрастах здоровье населения заметно хуже, чем у молодежи. Средняя продолжительность здоровой жизни, позволяющей выполнять трудовые функции в старших возрастах, в России много меньше, чем в развитых странах. Особенно это относится к мужскому населению и к населению, проживающему в районах Крайнего Севера. Средняя ожидаемая продолжительность жизни без инвалидности для мужчин составляет 61,17 года, для женщин - 70,07 года (в 2016 году). Сейчас около 30% мужчин не доживают до 65 лет. 

Это высокий показатель в сравнении с большинством развитых стран, где этот процент составляет 11-15%. Поэтому необходимо прежде добиться не просто повышения средней продолжительности жизни, а именно повышения здоровой продолжительности жизни. Как известно, букет болезней у людей начинает проявляться после 45 – 50 лет. Повышение пенсионного возраста приведет к увеличению инвалидизации населения и  оформления пенсий по общему заболеванию и росту выплат по больничным листам для старших возрастных когорт. Эта нагрузка на социальную сферу никуда не исчезнет, а только уйдет в другую ее часть.

Учитывая обозначенные проблемы, решение о снижении страхового тарифа в Пенсионный фонд России с 26% до 22% только запутает и усугубит финансовое положение ПФР. В ситуации, когда речь идет о повышении пенсионного возраста в связи с дефицитом бюджета Пенсионного фонда России, снижение тарифа страховых взносов будет усугублять финансовое положение ПФР. Страховой тариф на обязательное пенсионное страхование необходимо поднимать, а не снижать. 

Кроме того, необходимо установить величину страхового тарифа на обязательное пенсионное страхование, соответствующую обязательствам перед застрахованными лицами. Для сохранения величины страхового тарифа для работодателей в размере 22% требуется закрепить в законодательстве величину части страхового тарифа на обязательное пенсионное страхование за государственным бюджетом для софинансирования страховых пенсий в размере регулярных выпадающих доходов на покрытие льгот по уплате страховых взносов пропорционально общему фонду оплаты труда. По современным оценкам тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование суммарно должен составлять 28 – 30%. Наличие нормативно закреплённого страхового тарифа для софинансирования страховых пенсий позволит перейти к действительно страховой пенсионной системе и не ассоциировать её с пенсионным обеспечением.

Реализация законопроекта по повышению пенсионного возраста будет вступать в противоречие с амбициозными задачами, поставленными Президентом России В.В. Путиным в майском Указе №204 от 07.05.2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Отсутствие необходимых условий, позволяющих повышать пенсионный возраст, приведёт только к ухудшению положения большинства работников и социальной напряжённости в стране.

Возникающую напряженность в финансировании страховых пенсий можно снизить без повышения пенсионного возраста, если решить следующие задачи:

1) Вывести досрочных пенсионеров из общей пенсионной системы либо довести тариф страховых взносов для этой категории до величины, покрывающей обязательства перед застрахованными лицами.

2) Повысить уровень оплаты труда для низкооплачиваемых работников до уровня, позволяющего работникам формировать себе пенсию самостоятельно,  без дотаций.

3) Привлечь в пенсионную систему самозанятых работников на общих основаниях по уплате страховых взносов либо организовать для них самостоятельную пенсионную систему.

4) Ликвидировать льготные категории плательщиков страховых взносов (по профессиям, отраслям и территориям).

5) Создать необходимое количество рабочих мест с достойной оплатой труда, позволяющей формировать пенсию без дотаций.

6) Предусмотреть создание и защиту рабочих мест для старших возрастных категорий работников.

7) Государственных служащих включить в общую страховую пенсионную систему на общих основаниях по уплате страховых взносов и расчету размера пенсии.

8) Установить величину страхового тарифа на обязательное пенсионное страхование, соответствующую обязательствам перед застрахованными лицами.

9) Для сохранения величины страхового тарифа для работодателей в размере 22% закрепить в законодательстве величину части страхового тарифа за государственным бюджетом для софинансирования страховых пенсий в размере регулярных выпадающих доходов для покрытия льгот по уплате страховых взносов пропорционально общему фонду оплаты труда.

10) Вывести накопительные пенсии из системы обязательного пенсионного страхования и перевести их в добровольный формат.

Профсоюзы считают, что вопрос повышения пенсионного возраста не должен рассматриваться, пока не будут решены следующие вопросы:

1. Изменена ситуация на рынке труда с целью предусмотреть адаптацию работников к современным условиям. Необходимо обеспечить меры по предупреждению молодежной безработицы и конфликта поколений. Подготовить программу, предусматривающую создание высокотехнологичных рабочих мест, создание рабочих мест для работников старших возрастов, а также гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений.

2. Пересмотрена политика оплаты труда с целью повышения заработной платы. Целесообразно разработать и принять «дорожную карту» последовательного увеличения заработной платы наёмных работников и повышения её доли в себестоимости продукции. 

3. Ратифицирована Конвенция МОТ № 102 без изъятий. На её основе устанавливать нормы страхового обеспечения и гарантии минимальной страховой защиты наёмным работникам.

4. Для обеспечения более эффективного применения пенсионного законодательства произвести кодификацию действующих нормативных правовых актов в области пенсионного обеспечения и законодательно утвердить «Пенсионный кодекс Российской Федерации». 

5. Пересмотреть методику определения прожиточного минимума с целью его оптимизации и возможности использования как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.

6. Провести реформирование системы обязательного пенсионного страхования, в том числе предусмотреть: 
- создание пенсионных подсистем для страхования различных категорий работников с учётом видов и форм занятости (формальный и неформальный секторы, самозанятые и т.д.); 
- прекращение практики предоставления льгот по уплате страховых взносов отдельным категориям страхователей; 
- унифицировать порядок назначения и получения страховых пенсий для всех категорий наемных работников, включая государственных служащих, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания и членов Совета  Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации; 
- оптимизировать страховой тариф на пенсионное страхование, приведя его величину в соответствие с обязательствами перед застрахованными путем определения нагрузки между субъектами страхования, обоснованного актуарными расчетами;
- вывести накопительный компонент из системы обязательного пенсионного страхования и перевести его в добровольный формат;
- продолжить совершенствование страховых принципов и переход к трёхстороннему управлению.

7. Подготовить финансово-экономическое обоснование, подтверждающее динамику и уровень увеличения пенсий, а также эффективность реализуемых мер для пенсионной системы. 

8. Связать продление активной трудовой жизни с вопросами предоставления качественной и своевременной медицинской помощи работникам старших возрастов на основе анализа заболеваемости.

Решение указанных задач должно быть закреплено соответствующими нормативными актами, только после этого можно будет возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста.

 

Что предлагает правительство

Правительством Российской Федерации 16 июня 2018 года внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» № 489161-7. (предполагаемая дата рассмотрения в ГД – 19.07.2018).

Законопроектом предлагается повысить общеустановленный пенсионный возраст для мужчин на 5 лет (с 60 до 65 лет) и для женщин на 8 лет (с 55 до 63 лет). Изменения коснутся не только страховых пенсий, но и других видов пенсий. Повышение пенсионного возраста предлагается проводить постепенно в течение переходного периода с 2019 года по 2034 год. Ежегодно пенсионный возраст будет повышаться на один год.

Одновременно Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 16 июня 2018 года был внесен проект федерального закона № 489169-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», который предусматривает повышение базовой ставки НДС с 18% до 20% и снижение страхового тарифа в Пенсионный фонд России с 26% до 22%. 

Социальные партнеры 29 января 2018 года заключили Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018 – 2020 годы. В соответствии с п.4.1 раздела IV «Социальное страхование, социальная защита, развитие отраслей социальной сферы» социальные партнеры договорились продолжать реализацию Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, утвержденную распоряжением Правительства РФ от 25 декабря 2012 г. №2524-р. Данная Стратегия была рассчитана на 18 лет до 2030 года и явилась плодом компромисса в результате серьезных переговоров. В процессе переговоров социальные партнеры договорились не повышать пенсионный возраст и вернуться к этому вопросу только после проведения всех необходимых преобразований в пенсионной системе. Исходя из этой логики, план реализации Стратегии строился с учетом переходного периода до конца 2030 года. Согласно этой Стратегии в конце 2013 года был принят пакет федеральных законов, определяющий правила функционирование обязательной государственной пенсионной системы.

Сегодня Правительство предлагает рассмотреть проект федерального закона о повышении пенсионного возраста, который существенным образом изменяет условия ранее достигнутых договоренностей, реализацию приобретенных застрахованными лицами пенсионных прав.

Согласно п.2 и 3 статьи 55 Конституции РФ: п.2 «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», п.3 «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

 

В Госдуме

         ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ

ПОДДЕРЖАЛИ ЛИШЬ «ЕДИНОРОСЫ»

 

Госдума РФ одобрила в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Реализация предлагаемых мер позволит ежегодно индексировать пенсии выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации в целом. Рассмотрение парламентариями изменений в пенсионное законодательство на пленарном заседании продлилось почти три часа. Выступили министр труда и социальной защиты Максим Топилин, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Состоялось широкое обсуждение инициативы, депутаты задали свои вопросы выступающим, также свою позицию озвучили лидеры всех четырех фракций ГД. В ходе обсуждения председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что накануне профильный комитет принял решение о продлении срока предоставления поправок ко второму чтению «с 18 августа до 24 сентября». Максим Топилин подчеркнул, что «данный законопроект преследует своей целью, прежде всего, увеличение роста пенсий неработающим пенсионерам и сохранение в перспективе страховых принципов пенсионной системы в РФ».

«Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам, в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более, чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ», — подчеркнул Максим Топилин, добавив, что в 2024 году запланирован выход на размер пенсии неработающих пенсионеров «около 20 тыс. рублей». Министр труда и социальной защиты также подчеркнул, что изменение пенсионной системы будет предусматривать «поэтапный переход и серьезный переходный период до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин».

Ярослав Нилов в своем выступлении высказал ряд замечаний к законопроекту. Он отметил, что в документе в текущей редакции не представлен механизм повышения пенсий. Депутат также сказал, что предложенный механизм перехода является слишком жестким. Кроме того, Ярослав Нилов считает, что изменения окажут влияние на рынок труда, в частности, есть возможность роста безработицы. Он уверен, что должна быть предложена комплексная программа защиты прав молодежи и людей предпенсионного возраста. Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов по итогам обсуждения принял решение поддержать законопроект с учетом доработки ко второму чтению, учитывая все высказанные предложения и замечания, отметил Ярослав Нилов.

Дмитрий Морозов заявил, что комитет по охране здоровья поддержал законопроект, «исходя из объективной необходимости предлагаемых изменений». Он отметил, комитету ясна аргументация разработчиков законопроекта. «Если не принимать ответственных решений, то реальными проблемами может стать депопуляция и невозможность содержания нетрудоспособных при уменьшении трудящихся», — подчеркнул председатель комитета. Он также отметил, что Правительству необходимо детально проработать пакет законов и подзаконных актов, обеспечивающих всем право на труд, современную систему образования профориентации и охраны здоровья. «Государству необходимо контролировать занятость людей предпенсионного возраста», — считает Дмитрий Морозов. Председатель комитета по охране здоровья напомнил, что развитие активного счастливого долголетия и увеличение продолжительности жизни россиян – одна из задач, поставленных Президентом. Он также заявил о необходимости создания комплексной системы охраны здоровья пожилых людей.

Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока также поддержал предлагаемые изменения большинством голосов, сообщил Николай Харитонов. Данная инициатива, считают члены комитета, должна детально прорабатываться Правительством с учетом региональной специфики.

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что «главная ценность, которая у нас есть, – это человеческая жизнь. Любой год, на который у нас продлевается человеческая жизнь, ни с чем не сравним». И любые решения, которые человеческую жизнь продлевают, по его словам, важнейшие для государства.

Отвечая на вопрос первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Ирины Гусевой о том, как будет организована поддержка трудоустройства людей предпенсионного возраста, Максим Топилин рассказал о программе, которая готовится в данный момент. «Мы сейчас готовим программу по поддержке регионов с точки зрения дополнительных программ занятости и повышения квалификации именно людей предпенсионного возраста», — сообщилл Максим Топилин. Он отметил, что на эти цели из федерального бюджета предполагается выделить 5 млрд рублей.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак сообщил, что многие военнослужащие и представители правоохранительных органов обеспокоены тем, что может вырасти обязательная выслуга лет, дающая право на получение пенсии. Максим Топилин отметил, что в данном законопроекте «таких вопросов не содержится».

Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев спросил, был ли проведен детальный анализ того, как предлагаемое изменение пенсионного возраста повлияет на уровень безработицы в стране. Максим Топилин напомнил, что в 90-е годы произошел «обвал рождаемости», и теперь родившиеся тогда молодые люди выходят на рынок труда. Опасения об увеличении безработицы «нивелируются „провалами“ в рождении в 90-х годах», и Правительство не ожидает всплесков безработицы. «Мы готовим предложение по изменению системы пособий по безработице с тем, чтобы просто все «подушки безопасности» у нас были», — сказал Максим Топилин.

В рамках обсуждения также выступили представители всех фракций ГД: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Андрей Исаев и Сергей Миронов. За принятие поправок выступила фракция «Единая Россия», остальные фракции преобразования не поддержали.

Вячеслав Володин заявил, что после принятия в первом чтении законопроект будет разослан во все субъекты РФ. «Специально предложили увеличить время для обсуждения данного законопроекта с тем, чтобы все субъекты высказали свою точку зрения», — подчеркнул председатель ГД. Он также сообщил, что к первому чтению поступили официальные отзывы от 60 субъектов РФ из 85, в целом высказались 79 субъектов РФ. Напомним, что в соответствии с документом, внесенным на рассмотрение ГД 16 июня Правительством, предлагается пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. По достижении этого возраста в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» будет назначаться страховая пенсия по старости. В случае принятия законопроекта изменения начнутся с 2019 года. При этом законопроектом предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год.

«Реализация данной меры позволит создать условия для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям, в том числе с учетом увеличения продолжительности жизни, а также — для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации в целом», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Поправками меняется и система назначения других видов пенсий. В качестве компенсационной меры предлагается предоставить гражданам, имеющим длительный страховой стаж (45 лет для мужчин и 40 лет для женщин), право выхода на пенсию на два года ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (с учетом его поэтапного повышения).

В своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин сообщил, что в последние годы темпы роста средней продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. Продолжительность жизни увеличилась более чем на семь лет и составляет 73 года. При этом, как отмечается в пояснительной записке, «одновременно наблюдается растущий дефицит на рынке труда, причем именно квалифицированных рабочих и специалистов». «Уже сейчас 30% людей пенсионного возраста продолжают работать, причем первые 3–5 лет после назначения пенсии данный показатель гораздо выше. Значительное сокращение числа работающих пенсионеров происходит по достижении ими 65 лет», — сказано в документе.

Целью совершенствования пенсионного законодательства «должна стать реализация задачи по повышению уровня жизни пенсионеров», — заявлял ранее председатель ГД Вячеслав Володин. «Если не принимать никаких решений, то неизбежно произойдет фактическое снижение пенсий. Мы этого допустить не можем», — отмечал он.

Ранее сообщалось, что 16 июля изменения поддержал комитет по бюджету и налогам, а 17 июля его совместно с представителями Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения рассмотрел комитет по охране здоровья. Также 17 июля состоялось заседание профильного по этому законопроекту комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. В ходе продлившегося более двух с половиной часов заседания свое мнение о поправках высказали депутаты, представители профсоюзов, работодателей, Совета по правам человека, Общественной и Счетной палат.

Как сообщил в рамках обсуждения Ярослав Нилов, 78 регионов направили отзывы на проект закона, и «ни одного отрицательного заключения не поступило».

По итогам заседания поправки было рекомендовано принять в первом чтении. При этом в заключении профильного комитета содержатся замечания и предложения по доработке законопроекта, которые были высказаны в ходе обсуждения на заседании.

Напомним, что для государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также для лиц, занимающих государственные должности РФ, государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе пенсионный возраст был повышен ранее. В результате постепенного увеличения он достигнет 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

 

В Минтруде

         ГАРАНТИИ БУДУЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

 

Минтруд РФ разработал проект Плана по созданию условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, согласно которым предлагается установить гарантии для людей предпенсионного возраста.

Проект документа будет вынесен на обсуждение рабочих групп Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В Минтруде уточнили, что заинтересованы услышать мнения профсоюзов и работодателей.

Согласно Плану, предлагается разработать следующие гарантии: увеличить пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста, обязать работодателей оплачивать их ежегодную диспансеризацию, проработать вопрос об уголовной ответственности для работодателей, увольняющих сотрудников старше 60 и 55 лет (для мужчин и женщин, соответственно).

Уточняется, что окончательный вариант документа должен быть утвержден до конца 2018 года.

 

Долги по зарплате

ПРОГРАММНАЯ ОШИБКА

 

Строители кольцевого газопровода в Севастополе провели забастовку по причине невыплаты заработной платы с апреля текущего года. В акции протеста приняли участие 19 работников московской компании ООО "Ямалспецстрой". Сумма долгов составила около 3,6 млн. рублей.

 

Руководители «Ямалспецстроя» подтвердили факт забастовки и заявили, что деньги не перечислил генеральный заказчик строительства -  севастопольское ГКУ «Капитальное строительство». Отсутствие перевода денежных средств в ГКУ объяснили программной ошибкой. 

Сообщение  о забастовке рабочих ООО "Ямалспецстрой" вызвало переполох в этой небольшой компании. Московская фирма, которая значится в ЕГРЮЛ как микропредприятие с численностью персонала до 15 человек, строит в Севастополе газопровод за 600 млн рублей. Он должен пройти от ГРС-1 в Штурмовом, через Балаклаву и Фиолент в Казачью бухту, где котельные зимой испытывают недостаток давления газа.

 Строительство этого объекта ФЦП должны были начать в декабре прошлого года, но фактически начали в феврале этого. Срок сдачи объекта - 1 декабря 2018 года. Но судя по проблемам с поставками материалов, и прежде всего труб, его могут передвинуть на два года.

В результате предпринятых мер зарплату строителям частично перечислили. И  рабочие также частично на работу вышли, частично – нет. Судя по всему, если дела будут идти тем же порядком, строительство газопровода затянется на десятилетие.

 

ВМЕШАЛАСЬ ПРОКУРАТУРА

 

Трудовым мигрантам АО "ДМУ Гидромонтаж", задействованным на строительстве Сахалинской ГРЭС-2, выплачена заработная плата после проверки, проведенной прокуратурой Сахалинской области. В ее ходе подтверждены факты задолженности по оплате труда за май текущего года в размере более 3 млн. рублей перед 81 работником.

По результатам принятых прокуратурой мер, работникам компании переведены денежные средства для погашения задолженности по оплате труда. В отношении организации-работодателя и его руководителя возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ "Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений".

Проверка, в ходе которой дается оценка соблюдению АО "ДМУ Гидромонтаж" иных требований трудового и миграционного законодательства, будет продолжена.

 

КАК ПЛАТЯТ, ТАК И РАБОТАЮТ

 

В республике Бурятия на ООО "Улан-Удэстальмост" работниками объявлена очередная забастовка по причине невыплаты заработной платы в течение нескольких месяцев. Акция протеста началась 13 июня 2018 года. 230 работников уведомили руководство и отказались от выполнения трудовых обязанностей.

Производство на заводе металлоконструкций было остановлено. Руководство объяснило образовавшиеся долги тем, что контрагенты несвоевременно платят за отгруженный товар. За полгода произведено 800 тонн продукции на 40 млн. рублей. Они готовы к отгрузке, собственник завода ведёт переговоры о своевременной их оплате.

Территориальное отделение КПРФ поддерживает бастующих и готово оказать юридическую помощь. На заводе ранее работники объявляли забастовки. Предыдущая состоялась в апреле этого года.

 Следователи СУ СКР по Бурятии проводили доследственную проверку на заводе по признакам невыплаты зарплаты в течение двух месяцев. Проблемы с зарплатой на заводе металлоконструкций длятся четыре последних года. Резкое снижение заказов из-за кризиса сильно ударило по одному из крупнейших предприятий Бурятии. Завод стал неспособен обслуживать миллиардный кредит Сбербанка и банк подал иск о банкротстве предприятия.

В конце прошлого года ЗАО «Улан-Удэстальмост» выкупил ОАО «Волгомост». На базе предприятия было создано ООО «Улан-Удэстальмост» с новым руководящим составом

Не так давно к работе вернулись порядка ста человек. Это произошло после того, как им частично была выплачена зарплата за апрель в размере 5 млн рублей.

В 2018 году предприятие имеет заказы на изготовление шести объектов: из Уссурийска, Казахстана, Тольятти, для БАМа (Хани-Тында), мостовых переходов через реки Каспа, Марха, Кия, Чумыш. Общий объём производства ООО «Улан-Удэстальмост» в 2018 году составит 9,5 тысяч тонн металлоконструкций. Однако для выполнения плана не хватает рабочих, отмечают на предприятии. Дефицит кадров связан, в том числе с деятельностью предыдущего хозяйствующего субъекта и задолженностью по заработной плате. На её выплату идут средства, поступившие за готовую и отгруженную заводом продукцию. Новому владельцу предприятие перешло с задолженностью по заработной плате в размере 35 млн рублей.

 

Право на труд

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛИ - САМЫЕ КОНФЛИКТНЫЕ

 

Анализ социально-трудовой обстановки и трудовые конфликты в Российской Федерации в первом полугодии 2018 года

 

В первом полугодии 2018 года научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты» (НМЦ «ТК») зарегистрировал сообщения и события, содержащие информацию о социально-значимых действиях сторон трудовых отношений, описывающих развитие 77 социально-трудовых конфликтов (2017 год – 92 СТК, 2016 год – 104 СТК). По сравнению с прошлым годом количество СТК уменьшилось на 16%. Снижение уровня напряженности трудовых отношений в наблюдаемом периоде, по оценке экспертов НМЦ «ТК», связано с проведением выборов Президента РФ. Сформировавшаяся внутриполитическая ситуация в стране оказала положительное влияние на социально-трудовую обстановку и привела к снижению количества регистрируемых конфликтов, что носило, как оказалось, временный характер. Во втором квартале социально-трудовая напряженность стала существенно возрастать: количество новых СТК выросло на 27%, по отношению к первому кварталу.

Наибольшее количество СТК зарегистрировано в Уральском – 15 (19%), Центральном – 13 (17%) и Дальневосточном – 13 (17%) федеральных округах. СТК зафиксированы в 44 (52%) субъектах РФ, что на 8% меньше, чем в 2017 году (48 субъектов) и на 5% больше, чем в 2016 году (42 субъекта). Наиболее конфликтными субъектами РФ в 2018 году, где регистрировалось наибольшее количество СТК, стали: Сахалинская область (ДФО) – 5 СТК; Свердловская, Курганская, Челябинская области (УФО) – 4 СТК; Москва – 4 СТК. В первом полугодии 2018 года самым напряженным по количеству наблюдаемых СТК стал июнь (30 СТК).

СТК развивались в 25 отраслях экономики (2017 год – 29 отраслей, 2016 год – 32 отрасли). В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными стали: обрабатывающие производства (22 СТК, 29%), строительство (17 СТК, 22%), транспорт (13 СТК, 17%). Отрасль обрабатывающих производств на протяжении шести последних лет остается самой конфликтной сферой экономики (наибольшее количество СТК).

Динамика отраслевого распределения СТК в секторах экономики за последние три года показывает постепенное снижение напряженности социально-трудовых отношений в сфере ЖКХ, и нормализацию трудовой обстановки в отраслях образования и сельском хозяйстве (в которые были направлены значительные средства государства на увеличение заработных плат и поддержку производств). Вместе с тем, по сравнению с 2017 годом, отмечен рост количества СТК в строительстве, где большая часть конфликтов была зафиксирована на стройках объектов к ЧМФ-2018. Все трудовые протесты строителей возникали из-за невыплаты и задержек заработной платы. При вмешательстве надзорных ведомств в урегулирование данных СТК было установлено, что у большинства строителей отсутствовали трудовые договора с работодателями, т.е. конфликты возникали в отношениях с нелегальными работниками.

Эксперты НМЦ «ТК» подчеркивают, что в ближайшей перспективе сохранится высокий конфликтный потенциал в сфере муниципального пассажирского транспорта, который, предположительно, будет усиливаться на фоне заметного роста цен на ГСМ в первом полугодии, а также в бюджетных отраслях, особенно в здравоохранении, где продолжаются мероприятия по реформированию и оптимизации. На фоне сформировавшихся негативных внутрироссийских и внешних факторов, сохраняется риск возникновения новых СТК в отраслях с повышенным конфликтным потенциалом.

48 СТК (62%) зарегистрированы на крупных предприятиях численностью свыше 250 человек, на средних предприятиях численностью от 100 до 250 человек произошло 18 СТК (24%), на малых предприятиях – 11 СТК (14%). Эксперты НМЦ «ТК» отмечают, что несмотря на снижение количества СТК в первом полугодии 2018 года и стабилизацию напряженности социально-трудовой обстановки, изменения структуры распределения СТК по размерам предприятий не произошло. Более того, распределение СТК по размерам предприятий в последние три года существенно не меняется, что косвенно указывает на отсутствие системных изменений в структуре экономики, в управлении и в организации деятельности предприятий. СТК протекают как на экономически «благополучных» предприятиях, так и находящихся в разных стадиях банкротства. Из 77 наблюдаемых СТК, различные стадии банкротства предприятий были отмечены в 19 конфликтах (25%), 2016 год – 16 (15%) СТК, 2017 год – 22 (24%) СТК.

Основными причинами возникновения СТК в 2018 году стали: полная невыплата заработной платы (68,8%), сокращение/увольнение работников (18,2%), ликвидация предприятий (13,0%), общее снижение уровня оплаты труда (13,0%). Эксперты НМЦ «ТК» отмечают, что в наблюдаемом периоде впервые за последние шесть лет значительно возросла доля СТК, начавшихся по причине нарушений со стороны работодателей порядка и правил оформления трудовых отношений с работниками (отсутствие у работников трудовых договоров - ст. 67 ТК РФ) - 11,7%. Это свидетельствует о том, что, россияне стали более активно требовать легализации и официального оформления трудовых отношений, заботясь как об уровне заработной платы, так и о социальных отчислениях, будущей пенсии.

В распределении СТК, по основанию причин возникновения, сформировались следующие тенденции:

-  доля СТК, возникших по причинам невыплаты (задержки) заработной платы, составляет более двух третей от числа всех СТК;

- растёт доля СТК, причиной возникновения которых, становится общее снижение уровня оплаты труда (отсутствие индексации, изменение системы оплаты труда, снижение уровня оплаты труда, снижение покупательной способности заработной платы и т.д.)  (2016 год – 22%, 2017 год – 24%, 2018 год – 30%);

- значимой, по-прежнему, остается доля СТК, начавшихся по причинам сокращения или увольнения работников (2016 год – 20%, 2017 год – 29%, 2018 год – 22%). В основном подобные СТК возникают на предприятиях-банкротах и сопровождаются невыплатами в связи с организационно-штатными мероприятиями, характеризуются значительной продолжительностью урегулирования;

- по сравнению с 2017 годом выросла доля СТК, возникших по причине нарушений условий труда (2016 год – 7%, 2017 год – 7%, 2018 год – 11%). В этих СТК при защите трудовых прав работников активную роль играли профсоюзные организации разных уровней и профцентров;

- по сравнению с 2017 годом выросла на 7% доля СТК, связанных с ликвидацией предприятий;

- следует обратить внимание на весьма малую долю СТК (в течение трёх лет на уровне 1-2%), связанных с нарушениями условий действующих коллективных договоров, и проблемами с ведением переговоров между сторонами социального партнерства по заключению новых отношений или продлению действующих, что свидетельствует об эффективности коммуникаций между работниками и работодателями при регулировании трудовых отношений в рамках договорного регулирования.

В 2018 году 21 СТК (36% от урегулированных) длились неделю и менее и в основном были связаны с невыплатой заработной платы. Как и годом ранее, органы государственной власти (прежде всего муниципальные и региональные), а также надзорные ведомства вмешиваются и принимают активное участие в защите прав работников и соблюдении трудового законодательства по оплате за труд.

 Эксперты НМЦ «ТК» отмечают заметное увеличение доли СТК, которые продолжались более трех месяцев (рост 8%). Выявленная тенденция связана с ростом числа конфликтов на предприятиях-банкротах, которые инициируют бывшие работники, требующие выплат зарплаты, компенсаций и трудоустройства. Реализация и выполнение мероприятий, вытекающих из несостоятельности предприятий, удовлетворение всех заявленных требований, требует времени и растягивает период урегулирования СТК. Средняя продолжительность СТК в 2018 году увеличилась и составила 24 дня (2016 год – 19 дней, 2017 год – 18 дней).

В первом полугодии 2018 года 62 СТК (81%) стали конфликтами по праву, 15 СТК были конфликтами по интересам (19% - от всех СТК в наблюдаемом периоде), что свидетельствует о низкой правовой и деловой культуре в сфере трудовых отношений. В большинстве случаев действия работодателей вели к осознанным и преднамеренным нарушениям ТК РФ. При вмешательстве и проверках прокуратуры устанавливалось, что практически всегда работодатели имели возможности своевременной оплаты труда работников, но задерживали ее, или направляли финансовые средства на другие цели, вследствие чего возбуждались уголовные дела по ст.145 УК РФ.

В первом полугодии в 64 СТК (83% от общего числа СТК) (2017 год – 77 СТК (84%), 2016 год – 81 СТК (78%)) работниками применялись различные формы протестных действий для защиты своих трудовых прав. Все зарегистрированные экспертами НМЦ «ТК» протестные действия работников, в рамках наблюдаемых СТК, классифицированы как публичные (общественно - активные) и непубличные формы защиты нарушенных трудовых прав. По сравнению с 2017 годом произошло весомое снижение количества протестных действий, за исключением угроз забастовок и несанкционированных акций протеста.

 Сформировавшиеся за последние годы тактика действий работников и профсоюзов в ходе СТК (использование общественных протестных действий или угроза их начала, широкое использование СМИ для освещения реализации таких намерений), а также привлечение внимания общественных институтов  к проблемам трудовых отношений, продолжают активно применяться и в 2018 году.

Гарантируемое ст.37 Конституции РФ право работников на забастовку, как способа разрешения коллективного трудового спора и урегулирования СТК, остается по-прежнему одной из главных форм защиты трудовых прав. В 23 СТК (30% от общего количества СТК) неорганизованные работники и (или) трудовые коллективы для удовлетворения выдвигаемых требований применяли забастовки.

По количеству протестующих, самой массовой в первом полугодии 2018 года, стала забастовка работников Воронежского стеклотарного завода из-за долгов по зарплате, в которой приняли участие 500 человек.

Потери рабочего времени от забастовок и приостановлений работы незначительно снизились и составили около 9 100 человеко-дней (2016 – 10 100 человеко-дней, 2017 – 11 800 человеко-дней).

Возросло количество конфликтов, в которых сторона работников была представлена бывшими (уволенными, сокращенными) сотрудниками, возникновение конфликтов обусловлено тяжелым экономическим положением ряда предприятий, когда возникал вопрос об их закрытии или банкротстве на фоне проведении организационно-штатных мероприятий. В первом полугодии таких СТК было зафиксировано - 16 (21%) (2016 – 11 СТК (11%), 2017 – 15 СТК (16%). Бывшие работники, чьи трудовые интересы не были удовлетворены, становятся питательной средой радикальных политических движений, что фиксируется в ходе массовых акций. В анализируемом периоде большая часть СТК с участием бывших работников протекала в обрабатывающих производствах и на транспорте (27%), в 2017 году в обрабатывающих производствах (40%), в 2016 году – в строительстве (40%). Следует отметить, что во всех СТК с участием бывших работников основной причиной начала противостояния была полная невыплата заработной платы, или невыплата расчета и компенсаций в связи с увольнением.

НМЦ «Трудовые конфликты» продолжает осуществлять мониторинг социально-трудовой обстановки в моногородах Российской Федерации, перечень которых утвержден Правительством РФ (Постановление от 29 июля 2014 г. N 709. В наблюдаемом периоде в этих муниципальных образованиях зарегистрировано 7 СТК (9% от общего числа СТК) на предприятиях 7 моногородов в 5 федеральных округах. По сравнению аналогичным периодом 2017 года (11 СТК) и 2016 года (14 СТК) количество СТК в моногородах снизилось. СТК происходили на крупных (6 СТК) и средних (1 СТК) предприятиях. 2 СТК протекали на предприятиях, находящихся в состоянии банкротства (ООО "Кингкоул Юг", ООО "Тейский рудник"), 3 СТК – на градообразующих предприятиях (ОАО "Металлист», ООО "Кингкоул Юг", ООО "Тейский рудник").

В июне 2018 года на всей территории РФ прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. Митинги и пикеты были зарегистрированы в семи федеральных округах (кроме СКФО). Наибольшее количество протестных акций состоялось в СФО (19), ЦФО (10) и ПФО (9). Всего в протестных действиях, в 37 субъектах РФ, приняли участие более 20 500 человек. НМЦ «ТК» зарегистрировано 35 митингов и 20 пикетов, по сообщениям СМИ. Организаторами акций протеста стали территориальные и отраслевые организации профсоюзов (20 ед. – 36%), региональные отделения политических партий (29 ед. – 53%), общественные организации и движения (6 ед. – 11%). Самые массовые акции протеста состоялись в городах: Астрахань - 2000 участников;  Новосибирск, Орск – 1000 участников; Красноярск, Новосибирск, Орск -700; Липецк, Усть-Илимск – 600; Барнаул, Иркутск, Мурманск, Смоленск, Томск – 500 участников. НМЦ «ТК» продолжает мониторинг и анализ разворачивающейся кампании против объявленных изменений в пенсионной системе.

В наблюдаемом периоде завершились 59 социально-трудовых конфликтов: 19% СТК - завершились полным удовлетворением требований работников, 71% СТК - частичным удовлетворением требований, в 10% СТК - работникам было отказано от удовлетворения выдвигаемых требований.

За последние три года продолжает расти количество СТК, которые возникали по нескольким причинам, в то же время противостояние с работодателями работники прекращали при удовлетворении хотя бы одного из выдвинутых требований (в основном при частичной выплате долгов по зарплате). Подобные «прерванные» СТК имеют высокий остаточный протестный потенциал и высокую вероятность возобновления противостояния.

К положительному тренду можно отнести снижение доли завершившихся конфликтов, в которых работникам не удалось отстоять свои права (-5%), что свидетельствует об усилении организованности в трудовых коллективах, расширении возможностей социального партнерства.

На протяжении 2017-18 г.г. произошёл ряд внутрироссийских и международных событий, которые оказали влияние на формирование социально-трудовой обстановки и обусловили развитие следующих особенностей экономической и трудовой жизни:

- продолжающийся системный кризис в отраслях материального производства и экономические санкции со стороны ЕС и США продолжили ослабление большинства отраслей реального сектора экономики, снизили доступность кредитных ресурсов и объём оборотных средств предприятий;

- значительно возросло количество ликвидируемых неконкурентоспособных предприятий, предприятий-банкротов, оптимизирующих производства и бизнес-процессы, что вело к росту количества работников, высвобождаемых по сокращению без гарантий дальнейшего трудоустройства;

- форсирование окончания строительства объектов к ЧМФ – 2018 привело к росту на 7% СТК в строительстве.

Проведенный мониторинг и анализ социально-трудовых конфликтов в первом полугодии 2018 года, позволяют сделать прогноз развития социально-трудовой обстановки в РФ на вторую половину года. При сохранении сложившихся социальных и экономических условий будут развиваться следующие тенденции в сфере социально-трудовых отношений:

- причинами возникновения СТК по-прежнему останутся невыплаты и задержки заработной платы, сокращения работников, банкротство предприятий; 

- будет происходить увеличение доли СТК по интересам с требованиями повышения заработной платы, её индексации на действительный уровень инфляции, улучшение условий труда и соблюдения трудового законодательства при оформлении трудовых отношений;

- в случае реализации Правительством РФ объявленных изменений в пенсионной системе, социально-трудовая обстановка и возможные социально-трудовые конфликты будут детерминированы новыми причинами, новыми акциями протеста, и прогнозируемым ростом социально-психологической напряженности в трудовых коллективах и на предприятиях;

-  высокий протестный потенциал сохранится в ПФО, УФО и СФО;

- наиболее конфликтными отраслями экономики, где будет фиксироваться наибольшее количество противостояний между работниками и работодателями станут строительство, транспорт, ЖКХ;

- уровень социально-психологической напряженности в моногородах не изменится;

- количество участников протестных действий будет умеренно расти, начиная с осени;

- длительность СТК продолжит увеличиваться, что будет вести к усилению социально-психологической напряженности в трудовых коллективах, при сохранении высокого остаточного потенциала конфликтов.

 Евгений Макаров,

заместитель председателя ФНПР,

научный руководитель центра мониторинга и анализа

социально-трудовых конфликтов.

 

Победа профсоюза 

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА ОТМЕНЕН

 

Федерация профсоюзов Свердловской области, более 1,5 лет настойчиво лоббировавшая свою позицию, добилась отмены приказа Минздрава РФ от 05.05.2016 г. № 281-н, который лишал целый ряд категорий больных профзаболеваниями права на санаторно-курортное лечение за счет средств соцстраха.

 

Новый приказ  «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения  № 381-н» подписан 7 июня 2018 г., на следующий день после обращения на «Прямую линию» к Президенту РФ Владимиру Путину главного доверенного врача Федерации профсоюзов Свердловской области Владимира Бондарчука, который действовал по поручению ФПСО: новый документ учитывает предложения профсоюзов.

Напомним, что ФПСО с 2016 года начала обращаться в Минздрав РФ, предлагая внести изменения в приказ Министерства здравоохранения РФ от 05 мая 2016 г. № 281-н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения».

«Основания для недовольства профсоюзов были серьезные, - отмечает председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Этот приказ Минздрава устанавливал  перечень показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения, в который  чиновники «забыли включить» большую группу профессиональных заболеваний, полученных работниками на предприятиях Свердловской области и других промышленных регионов. В частности, речь идет о пневмокониозах, вибрационной болезни и других заболеваниях, которые обусловлено вредными условиями труда. Например, при пневмокониозе легкие шахтеров забиваются пылью угля, они черного цвета, как и их слюна. Вот таких работников с профзаболевания лишили права долечивания за счет соцстраха. Согласно приказу Минздрава врачебные комиссии медицинских организаций  и бюро  Медико-социальной экспертизы (МСЭ) прекратили выдавать соответствующие рекомендации. Мы неоднократно направляли запросы и от Федерации профсоюзов Свердловской области, и от меня как депутата Госдумы РФ, в запросах излагали аргументированные замечания и конкретные предложения в самые разные инстанции».

В сентябре 2017 г. главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук принял участие в российском съезде профпатологов и поставил вопрос ребром перед профильной комиссией Минздрава, главным профпатологом РФ Игорем Бухтияровым, доложив о поступающих в ФПСО обращениях работников, пострадавших на производстве, и профсоюзных органов различного уровня, в которых выражается недовольство по поводу затягивания на уровне Минздрава  РФ процедуры внесения изменений в выше упоминаемый приказ. «Надо отметить, что на этих изменениях настаивали и наши коллеги, и социальные партнеры, в т. ч. Фонд соцстраха, объединение работодателей, Федерация независимых профсоюзов России, ряд депутатов, к которым мы обращались, - говорит Владимир Бондарчук. - Проект приказа дважды выставлялся  для  общественного обсуждения (в сентябре 2017 г. и в январе 2018 г.) на федеральном портале нормативных правовых актов. В нем уже тогда было учтено большинство предложений профсоюзов. Однако с тех пор приказ «завис» в виде проекта».

ФПСО продолжила лоббировать документ: главный доверенный врач ФПСО еженедельно (!) обращался в Минздрав по телефону, а депутат Госдумы Андрей Ветлужских писал депутатские запросы. В последнем ответе в его адрес от 15.03.2018 г. от заместителя министра здравоохранения РФ Т.В. Яковлевой говорилось, что «в настоящее время проект приказа проходит  внутриведомственное согласование».

«После того, как на мой очередной  устный вопрос в Минздраве РФ 4 июня 2018 г. о судьбе проекта ответили, что он до сих пор,  т. е.  почти полгода, «проходит внутреннее согласование» в департаментах ведомства, а из-за этого тысячи людей, пострадавших от профзаболеваний и несчастных случаев, уже 2 года не могут получить санаторно-курортное лечение за счет средств ФСС, предусмотренное федеральным законом, я обратился к Президенту РФ, написав ему письмо на прямую линию. На следующий день приказ был подписан министром здравоохранения. В настоящее время документ проходит регистрацию в Минюсте РФ, а ФПСО держит этот вопрос  на контроле и содействует  возможному ускорению процедуры в интересах десятков тысяч работников не только  в Свердловской области, но и в других, особенно промышленных регионах России».

Активная позиция профсоюзов Свердловской области помогает решать и другие наболевшие проблемы. Так, после их вмешательства

 

прервана длительная задержка финансирования мер по сокращению производственного травматизма, профзаболеваний и санаторно-курортного лечения «вредников» из средств соцстраха. Первые шесть крупнейших предприятий региона получили разрешительные документы.

В Федерацию профсоюзов Свердловской области было направлено обращение от Свердловского обкома Горно-металлургического профсоюза России, где опираясь на информацию первичных профорганизаций и работодателей отрасли, обком отраслевого профсоюза сообщал: в нарушение п. 7 «Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утвержденных Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 10.12.2012г. № 580-н, крупные страхователи, обратившиеся в Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования с заявлениями и пакетами документов о соответствующем финансировании, не получили в установленный срок (15 рабочих дней) никаких ответов по результатам их  рассмотрения: ни разрешений, ни отказов с указанием причин.

«Судя по информации на сайте Свердловского отделения ФСС РФ, в проблемной ситуации оказались более двадцати страхователей из разных отраслей, - говорит председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Сумма страховых взносов, начисленных за предшествующий год, составила у каждого из них более 10 млн. руб. В итоге  создалась угроза срыва программ санаторного оздоровления «вредников» за  счет  средств соцстраха, нарушалась сложившаяся система финансирования санаториев-профилакториев, срывались графики отпусков работников и т. д.».

Используя полномочия депутата Госдумы РФ, Андрей Ветлужских обратился к руководству ФСС РФ с просьбой ускорить выдачу решений крупным страхователям Свердловского РОФСС.

17 июля из ФСС РФ поступили  первые разрешающие документы для шести крупных  предприятий региона. В их числе - ПАО «Синарский трубный завод», АО «Севуралбокситруда», ПАО «Надеждинский металлургический завод», ФГУП «Комбинат «УЭХК» и др.

«ФПСО будет добиваться совместно с социальными партнерами, в т. ч. региональным объединением работодателей, решения вопроса по всем остальным крупным предприятиям области, представивших соответствующие  заявки и пакеты документов, поскольку речь идет о  сотнях миллионов рублей,  которые должны быть направлены  на охрану труда и защиту здоровья тысяч работников», - заявил Андрей Ветлужских.

 

Пресс-служба ФПСО

 

Через барьеры

Наталья АНТИПИНА, заместитель министра строительства

и ЖКХ РФ

ГЛАВНОЕ – ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОНЫ В РЕГИОНАХ

 

Перечень обязательных процедур в сфере строительства за последние годы сократился в разы, с 256 до нынешних 96, но окончательная ли эта цифра? Статс-секретарь--заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Наталья Антипина подробно рассказала о работе ведомства по упрощению процедур, экспериментах в регионах, обратной связи с застройщиками и рейтинге России.

 

  - Наталья Николаевна, застройщики часто жалуются на административные барьеры. Что такое административные барьеры для застройщиков?

  - Если говорить о процедурах получения разрешений, документов, необходимых для строительства объекта, это непринятие актов, определяющих порядок прохождения таких процедур, необоснованное затягивание срока прохождения процедуры, требование документов, не предусмотренных законом.

С 2013 года Министерством ведется работа по снижению административной нагрузки на застройщиков. В 2014 году принят Федеральный закон 80-ФЗ, которым внесены дополнения в Градостроительный кодекс в части наделения Правительства правом утверждения исчерпывающих перечней процедур в разных сферах строительства.

Суть исчерпывающих перечней процедур состоит в том, чтобы в одном нормативном документе обозначить закрытый перечень всех процедур, установленных федеральными законами, актами Правительства, субъектов Российской Федерации, и которые обязаны проходить застройщики. Процедуры, не включенные в исчерпывающие перечни процедур в строительстве, прохождение которых органы власти либо иные организации требуют с застройщика, являются незаконными. Любой застройщик вправе обжаловать такие действия в органы антимонопольной службы или в органы прокуратуры. Наказания для чиновников в таких случаях серьезные – это административные штрафы, вплоть до дисквалификации должностного лица.

Первым таким перечнем процедур в сфере строительства стал исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства. На момент его составления было выявлено 256 процедур, которые затем были сокращены до 141 процедуры, и в настоящее время этот перечень включает 96 процедур. В 2016-2017 годах были приняты еще 5 исчерпывающих перечней - в сферах строительства объектов нежилого назначения, объектов электросетевого хозяйства, объектов водоснабжения и водоотведения, включая линейные объекты, а также объектов теплоснабжения.

Помимо самих перечней также сформированы реестры описания процедур, которые размещены на сайте министерства и содержат полезную и необходимую информацию для любого застройщика, начиная от перечня документов, необходимых застройщику, для прохождения процедуры, оснований для отказа в приеме документов или в прохождении самой процедуры, до возможных форм получения результатов услуги – при личном обращении, по почте, в МФЦ или в электронном виде. До сих пор в некоторых субъектах, крупных городах, застройщику необходимо заявление для получения процедуры подавать лично, как это ни кажется парадоксально.

  - Каких регионов сейчас больше - тех, где документация предоставляется в электронном виде, или тех, где лично приносить нужно? Есть такие данные?

     -  Разная ситуация сейчас в регионах. Те регионы, которые экономически активны, двигаются быстрее - им важно обеспечить условия, привлекательные для инвестора. Ведь инвестор обращает внимание на скорость прохождения разрешительных процедур и сроки выхода на строительную площадку. Среди таких регионов, я могу назвать Москву, Санкт-Петербург, Тюменскую область, Московскую область. На подходе Новгородская, Липецкая, Вологодская области, ряд других регионов, и мы планируем, что уже через год ситуация с переходом процедур в сфере строительства в цифровой формат кардинально изменится, нами подготовлен ряд решений, которые позволят этот прорыв совершить. 

Хочу особо отметить два региона - Москву и Санкт-Петербург, которые являются объектами исследования рейтинга Всемирного банка по ведению бизнеса. В рамках данного исследования проводится анализ в отношении условного строительного объекта – склада канцелярских принадлежностей площадью 1300 кв.м., в целях сопоставимости результатов мониторинга по различным странам.

В ходе исследования измеряются четыре основных параметра – количество, сроки и стоимость процедур, а также индекс качества строительного контроля.

Одной из проведенных реформ в этих городах, которая безусловно сказалась на сокращении сроков прохождения процедур, как раз и является полная автоматизация процедур в сфере выдачи разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию с последующей постановкой вновь построенного объекта на кадастровый учет и переход на электронное межведомственное взаимодействие с федеральными и региональными органами власти. Указанные процедуры оказываются исключительно в электронной форме.

Если застройщик впервые проходит эти процедуры и не знает, как эти процедуры пройти в электронной форме, есть возможность обратиться в любой многофункциональный центр, сотрудники которого окажут помощь, есть возможность позвонить в контакт-центр Стройкомплекса Москвы.   

Команда Москвы проводила эту работу последовательно с 2012 года и в 2017 году ее завершила.

- Москва лидирует в этом отношении?

- Помимо Москвы, как я уже сказала, лидируют три региона.  Еще в 2014-2015 годах застройщики Санкт-Петербурга жаловались на длительность и неудобство прохождения процедур по выдаче разрешений на строительство. В сжатые сроки Правительством Санкт-Петербурга создан проектный офис, в состав которого вошли как должностные лица регионального правительства, так и непосредственно застройщики. И я могу отметить, что за два года команда Санкт-Петербурга справилась с поставленной задачей. В настоящее время процедуры в сфере выдачи разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию в Санкт-Петербурге полностью автоматизированы.

  - Если позволите, еще о Всемирном банке и так называемом рейтинге по разрешению на строительство. А не слишком ли мы жалуемся на то, что у нас большие сроки разрешения на строительство? В Швеции, например, совершенно официально и законно - 5 лет. В Германии - 2 года. А если типовой дом, то 6 месяцев. А мы хотим быстрее. Не приведет ли это сокращение сроков на строительство к проблемам? 

      - Такой вопрос можно было бы поставить в отношении количества процедур, но не сроков, поскольку, с одной стороны, есть желание снизить административную нагрузку на застройщиков и сократить процедуры, с другой стороны, должны быть обеспечены контроль и безопасность строительства. Не применительно к исследованию Всемирного Банка (поскольку таких сроков для склада в России нет), сроки необходимо сокращать и здесь есть существенные резервы, как показывает опыт регионов, полностью автоматизировавших процедуры получения разрешений в стройке и перешедших на электронный межведомственный оборот.

На сегодняшний момент Россия на 35 месте в рейтинге Doing Business и конкретно по показателю разрешения на строительство мы находимся на 115 месте. Согласно исследованию Всемирного Банка

для строительства склада канцелярских принадлежностей в Москве и Санкт-Петербурге в среднем необходимо застройщику пройти 13 процедур в течение 239 дней.

В данном рейтинге Всемирного банка, помимо региональных процедур, находятся процедуры, которые касаются частного бизнеса - это геодезические компании и кадастровые инженеры, а также процедуры Росреестра. В частности, срок прохождения процедур по получению топографического плана и геодезических исследований для исследуемого объекта эксперты от Всемирного банка оценивают в 75 дней. Я могу с уверенностью сказать, что у нас нет таких сроков для склада площадью 1300 кв.м.

Мы неоднократно делали запрос коммерческих предложений, поскольку это рыночная процедура, и для таких объектов срок прохождения подобных процедур не превышает 25 дней. Поэтому мы находимся в стадии доказывания этой позиции и, кроме того, когда застройщик заключает договор на проведение изысканий, то, как правило, топографический план включается в состав работ по проведению изысканий, и выполняется в рамках одного договора на проведение изысканий.

   - Какие изменения в законодательстве могут оказать влияние на улучшение позиций России в исследовании Всемирного банка?

     - Эта позиция, связанная с индексом качества строительного контроля, касающаяся проведения проверок в ходе строительства объектов и внедрения риск-ориентированного подхода.

 С 1 января 2018 года в Российской Федерации проведение государственного регионального строительного надзора осуществляется с учетом риск-ориентированного подхода по правилу «чем выше риск строящегося объекта, тем чаще он подлежит проверке органами государственного строительного надзора».

Указанный подход закреплен постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1294. Данным постановлением установлены критерии отнесения строящихся объектов к категориям риска при осуществлении регионального стройнадзора.

В соответствии с критерием тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения застройщиками требований, установленных федеральными законами, при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства такие объекты относятся к соответствующим категориям риска. 

Высокий риск присваивается общественным зданиям и сооружениям, многоквартирным жилым домам, путепроводам, тоннелям, мостам и эстакадам, а также объектам капитального строительства с пролетом от 20 до 100 метров.

Значительный риск – производственным зданиям;

Умеренный риск – объектам капитального строительства, не отнесенным к высокому и значительному риску.

Частота проверок таких объектов органами строительного надзора зависит от категории риска и иных дополнительных обстоятельств. Такая матрица проверок при осуществлении государственного регионального строительного надзора определена в постановлении Правительства № 1294.

Если, к примеру, строится склад, и по своим идентификационным признакам он относится к категории значительного риска, то в отношении указанного склада органами стройнадзора будет проведено 10 проверок за весь период строительства. Если этот склад будет строиться в сложных инженерно-геологических условиях, то количество проверок увеличится с 10 до 12. В случае, к примеру, нарушения сроков строительства склада более чем на 6 месяцев либо приостановлении строительства, количество проверок государственного строительного надзора будет увеличено с 12 до 20 проверок.

Указанный механизм проведения проверок позволяет в полной мере обеспечить безопасность и контроль строительства во время строительства.

  - Наталья Николаевна, бизнес часто сетует, что власть часто меняет законы. И бывает так, что проектировали по одному закону, по одной редакции, строили по второй редакции, заканчивали при третьей редакции.      

 - Как статс-секретарь, я не сторонник частого изменения законов. Как правило, изменение законов связано с донастройкой какого-то института, причины которой могут быть самые разные. Что касается совершенствования законодательства в части процедур в сфере строительства, приведу пример. Например, 2017 год мы с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области посвятили вопросам анализа и совершенствования   процедур подключения объектов к инженерным сетям, работали над их оптимизацией.

По итогам указанной работы Правительством принято пять постановлений, позволивших оптимизировать и сократить 105 процедур подключения к различным видам сетей в сферах жилищного строительства, объектов нежилого назначения, теплоснабжения и водоснабжения. Также в стадии разработки изменения в законодательные акты в части совершенствования процедур по осуществлению допуска в эксплуатацию энергоустановок.

Помимо оптимизации процедур, на территории трех вышеуказанных регионов с августа 2017 года на основании 955 постановления Правительства проводится так называемый эксперимент по переводу процедур подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения в электронный вид. Задачами эксперимента являются оптимизация (унификация) состава документов в отношении всех видов сетей, и перевод услуг по подключению исключительно в электронную форму на основе подачи единой заявки через региональные порталы предоставления государственных и муниципальных услуг. Тем самым, мы существенно облегчаем прохождение таких услуг застройщиком, экономя его время и нервы.

Опыт, наработанный в результате эксперимента, ляжет в основу новых законодательных инициатив, которые планируется разработать в 2019 году. То есть мы не сразу начинаем править законодательство, а готовим предложение, которое будет основываться на практическом материале.

  - Я впервые от вас услышал, что у нас некоторые регионы проходят эксперимент по применению какого-то закона будущего. Это будет у нас постоянно или это один такой эксперимент?

В нашей сфере он один. Я хочу поправить, что это не закон, а постановление правительства, которое устанавливает особенности для трех регионов по регулированию системы подключения к сетям объектов капитального строительства. Мы идем первый раз по этому пути, несколько недель назад приказом Министерства утверждена форма единой заявки, которая будет работать в этой сфере для этих регионов.

  - Новая редакция закона об архитектурной деятельности обсуждается не первый год. Старому уже 20 лет. И архитекторы говорят, что предлагаемые ими изменения нигде не учитываются или они не имеют возможности проследить, приняли их или отвергли по какой-то причине. Это так? Как на самом деле построен процесс обратной связи?

- У нас очень активное профессиональное взаимодействие с Общественным советом при Минстрое России.  В рамках одной из комиссий Общественного совета, в состав которой входят уважаемые архитекторы, мы неоднократно обсуждали этот вопрос и договорились с коллегами, что разработка указанного законопроекта будет осуществляться в рамках реализации плана законопроектной деятельности Министерства на 2018 год, и эта работа будет осуществляться в рамках рабочей группы, которая уже создана и как раз занимается этими изменениями. Я считаю, что эта тема чрезвычайно важна для нашей страны, для нашего территориального и городского развития. У нас очень сильная профессиональная школа архитекторов, признаваемая на международной арене.

   - Есть ли какая-то статистика, когда застройщик получает отказ по каким-либо причинам, кто в этом виноват? Чаще по вине застройщиков не дается разрешение или по вине админбарьеров?

   - Очень непростой вопрос, пока такой статистки нет. Есть выборочная, по обращениям, которые к нам поступают. Выдача разрешения на строительство осуществляется в основном на муниципальном уровне.

Любой застройщик вправе обжаловать действие или бездействие государственного, или муниципального служащего в федеральную антимонопольную службу или в органы прокуратуры.

Когда был принят исчерпывающий перечень в сфере жилищного строительства, Президентом дано поручение Минстрою России создать координационный штаб по обеспечению контроля за соблюдением требований исчерпывающего перечня. Этот штаб был создан, в него вошли Генеральная прокуратура, аппараты полпредов Президента, Федеральная антимонопольная служба, АСИ, представители всех общественных объединений НОЗА, НОСТРОЙ, ТПП и в рамках этого поручения был обеспечен контроль.

Мониторинг ситуации в регионах позволил выявить следующие проблемы на региональном и муниципальном уровне - низкий уровень контроля со стороны органов власти субъектов Российской Федерации за деятельностью органов местного самоуправления, низкий профессиональный уровень муниципальных служащих, произвольное толкование государственными и муниципальными служащими федерального законодательства, несоблюдение органами местного самоуправления федерального законодательства при принятии административных регламентов в сфере строительства и низкий уровень цифровизации услуг в градостроительной сфере и электронного межведомственного взаимодействия.

В целях кардинального изменения указанной ситуации, Министерством с участием АО «ДОМ.РФ», Минэкономразвития России и Минкомсвязи России в настоящее время подготовлен проект федерального закона, предусматривающий переход к единому стандарту предоставления государственной или муниципальной услуги. Такой единый стандарт позволит исключить ситуацию, при которой одна и та же федеральная процедура оказывается по разным правилам, например, во Владивостоке и в Калининграде.

Также на рассмотрении в Государственной Думе находится проект федерального закона № 302180-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории», предусматривающий создание региональных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, которые позволят регионам и муниципалитетам перевести всю свою работу в градостроительной деятельности в цифровой формат и снизить административную нагрузку на застройщиков.

 

Квадратные метры

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПЯТИЭТАЖКАМИ?

 

В Конгресс-центре ТПП РФ прошла конференция на тему: «О подходах к выполнению задачи, поставленной в майском указе Президента РФ, по увеличению объемов строительства жилья, в том числе за счет реконструкции многоквартирных домов и расширения малоэтажного строительства». Организатором мероприятия выступила ассоциация «Городские землевладельцы» при поддержке комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Российского союза строителей.

 

В Указе Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» поставлена задача по увеличению объемов строительства жилья. Это возможно не только за счет нового строительства, но и путем реконструкции многоквартирных домов с привлечением внебюджетных средств, увеличения объемов малоэтажного строительства.

В России каждый пятый жилой дом - «пятиэтажка» – это наш национальный жилой фонд, который стареет, и один капремонт недостаточен для комфортного и безопасного проживания. Необходим не только снос домов, но и их реконструкция, включающая в себя и капитальный ремонт. Мировой опыт показывает, что реконструкция - это естественный процесс градостроительного развития, когда в городах с многовековой историей на застроенных территориях дома реставрируют и реконструируют. 
Реконструкция осуществляется не за бюджетные средства, а на деньги профессиональных инвесторов и застройщиков. 

Модераторами заседания выступили:

- Басин Ефим Владимирович, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства;

- Широков Андрей Вячеславович, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.

С приветственными словами к участникам конференции обратились:

- Быков Владимир Александрович - управляющий делами ТПП РФ;

- Дорохин Павел Сергеевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

- Дедюхин Владимир Анатольевич, первый вице-президент Российского Союза строителей.

Открывая конференцию, В.А. Быков, сообщил, что Президент ТПП РФ Сергей Николаевич Катырин приветствует проведение конференции, и отметил, что глава Палаты принимал участие в совещании у заместителя председателя Правительства РФ Виталия Леонтьевича Мутко, на котором обсуждались подходы к подготовке Национального проекта «Жилье и городская среда», и принято предложение ТПП РФ перед внесением его в Правительство организовать обсуждение Национального проекта на площадке Палаты и региональных ТПП.

В своем приветствии Е.В. Басин обратил внимание аудитории на то, что для исполнения майского указа Президента страны необходимо обеспечить доступным жильем 5 млн российских семей. Этот вопрос можно решить только системно, анализируя возможности отечественного строительного комплекса, проектных институтов, присоединения коммуникаций и т.д. По его словам, 90% всех средств, привлекаемых к строительству жилья – это средства населения, в том числе долевые. Кроме того, значительные финансовые средства должны быть выделены государством на строительство жилья для отдельных категорий граждан – военнослужащих, детей-сирот, чернобыльцев. К этому процессу подключены многочисленные региональные проекты – программы реновации, поддержки молодых семей, строительства жилья в сельской местности и др.

По мнению Е.В. Басина, чрезвычайно полезна инициатива граждан, связанная с реконструкцией существующих пятиэтажек (только в Москве их порядка четырех тысяч). Ее реализация даст жителям «хрущевок» возможность создать благоустроенное современное жилье. Необходимо обратиться к Президенту РФ с тем, чтобы он поддержал эту идею, подытожил Ефим Басин.

Как отметил А.В. Широков, на данный момент в сфере ЖКХ существует немало проблем: институт концессии внедряется сложно; новые инвестиционные инструменты не предлагаются; изношенность коммуникационной сети преодолела восьмидесятипроцентный рубеж и др. Он полагает, что коммунальную инфраструктуру в стране должны развивать коммунальные предприятия, которым необходимо иметь  развитые сети для доведения своего товара до конечного потребителя.

От имени Государственной Думы собравшихся приветствовал П.С. Дорохин, констатировавший, что депутатским корпусом несколько раз обсуждался вопрос реновации жилья, но тема реконструкции пятиэтажек глубоко не рассматривалась. По мнению депутата, это очень полезная инициатива граждан, требующая для своего решения привлечение средств инвесторов. При этом может быть полезен опыт Восточной Европы, успешно осуществившей реконструкцию жилья, не отвечающего современным требованиям.

По мнению первого вице-президента Российского Союза строителей В.А. Дедюхина, в процессе реконструкции необходимо учитывать состояние жилого фонда, наличие квалифицированных девелоперов, интересы местных властей и жителей дома. РСС поддержал инициативу реконструкции пятиэтажек, которых в российских регионах насчитывается более 30 тыс.

Как заявил В.А. Дедюхин, Российский Союз строителей поддержал проведение этой конференции.

- Мы помогали организаторам, и считаю, что для нашего Союза, который создан для распространения существующего опыта в регионах, для наших региональных союзов - это очень полезное мероприятие, - заявил первый вице-президент РСС. - Сегодня нас слышит не только этот зал, но и многие регионы, те, кто заинтересован в решении существующей серьезной проблемы, которая давным-давно стоит, но по-настоящему не реализуется. Наверное, отдельные фрагменты реализации есть в Москве, в отдельных городах, но по-крупному так вопрос и не решается.

Что лучше, реконструкция или реновация? По его мнению, однозначного ответа на этот вопрос быть не может.

- Везде должен быть использован подход, который определяется целесообразностью, заинтересованностью в каждом конкретном случае. Это и состояние домов, это и заинтересованность власти, и, конечно, это заинтересованность жителей. Поэтому нет однозначного ответа, его необходимо решать в каждом конкретном случае, - отметил Владимир Анатольевич.

Как сообщил В.А. Дедюхин, в Российской Федерации 11,5 млн. кв. метров жилья в пятиэтажках. В 14 городах-миллионниках 32 тысячи таких домов, которые сегодня ожидают решения, в каком масштабе и в какие сроки должно быть обновление жилого фонда. В Перми, например, 54 процента жилья в многоквартирных домах - это пятиэтажки. В Красноярске - 36 процентов, в Омске 41 процент, в Саратовской области каждый четвертый житель живет в пятиэтажке. Поэтому эта тема чрезвычайно важная.

- В субъектах существуют разные программы расселения, они по-разному исполняются, да и подход к пятиэтажкам в субъектах разный. Допустим, по нашей информации, жители пятиэтажек Владивостока не очень-то желают уезжать из них, потому что дома расположены в привлекательных районах. По данным «Российской газеты» в Санкт-Петербурге существует программа расселения, ориентированная на 2018-2019 годы, но из 3,4 тысячи квартир в настоящее время расселено только 103 квартиры. Тема интересна сегодня и мы намерены ее продолжать, - отметил В.А. Дедюхин

Еще один назревший вопрос, который решало руководство и правление РСС в текущем году, это проблемы ценообразования.

- Это тот вопрос, который сегодня назрел, перезрел. Те методики, которые были предложены, строительное сообщество не удовлетворили. Мы провели заседание правления РСС, обратились в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, всего работают четыре рабочие группы, они отрабатывают те методики, которые предложил Минстрой. Считаю, что  рабочие группы отработали эффективно, и многие негативные моменты удалось снять.

Еще одна важная тема, над которой РСС работает в текущем году, это малоэтажное строительство.

       В этом году  на тему «малоэтажки» были проведены два заседания Правления РСС: в марте - в Вологде и в июне - в Петрозаводске.

      - Наработан неплохой опыт в этой сфере. Группой специалистов во главе с Александром Сергеевичем Кривовым, генеральным директором Национального градостроительного института подготовлен проект «Свой дом». Эту программу мы показали Мутко, у нас с ним состоялась встреча. Сегодня этот проект Минстрой рассмотрел, и Василий Владимирович Тишко более подробно расскажет о дальнейших шагах, которые мы предполагаем предпринять, - заявил первый вице-президент РСС.

         В завершение своего выступления В.А. Дедюхин сообщил, что в РСС создана рабочая группа по подготовке предложений в национальные проекты «Жилье и комфортная среда», «Автомобильные дороги», «Наука». Это сделано, в первую очередь, для того, чтобы при разработке национальных проектов были учтены мнения и предложения практиков-строителей.

Затем, в соответствии с программой, на конференции с докладами выступили:

- Кривов Александр Сергеевич, генеральный директор ЗАО «Национальный градостроительный институт». Доклад на тему: «О структуре строительства и нормативных условиях обеспечения целевого показателя ежегодного ввода 120 млн. кв.м жилья»;

- Чернышев Валерий Николаевич, генеральный директор ассоциации «Городские землевладельцы». Доклад на тему: «Реконструкция МКД в России как дополнительное условие выполнения указа Президента РФ от 07.05.2018 года по увеличению строительства жилья в РФ»;

- Алексеенко Николай Николаевич, генеральный директор ООО «Геопроектизыскания», заместитель председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, генеральный директор Рейтингового агентства строительной отрасли. Доклад на тему: «Национальный проект «Жилье и городская среда»: вызовы для строительной отрасли»;

- Тишков Василий Вадимович, председатель комитета по малоэтажному строительству Российского Союза строителей, член рабочей группы по доступному жилью Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Доклад на тему: «Приоритетный проект «Малоэтажное строительство гражданам России «Программа свой дом»;

- Рындин Олег Витальевич, первый заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы. Доклад на тему: «Опыт реконструкции домов на примере ТСЖ на ул. Мишина (Москва). Позиция департамента по формированию программ реконструкции домов в целом».

По итогам конференции разработаны рекомендации в национальный проект «Жилье и городская среда», включая предложения по определению двадцати стартовых городов России, где можно начать реализацию под патронатом субъектов РФ программы реконструкции жилого фонда. Кроме того, по итогам конференции предполагается просить Правительство Москвы поддержать реконструкцию в Москве 20 пятиэтажек, которые не вошли в программу реновации, где имеется согласие собственников и зарегистрированы ЖСК, оформлена земля в собственность, определен инвестор и застройщик.

 

Мост на Сахалин

Новая стройка века?

 

Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос строительства моста на Сахалин, предварительно оценив экономику проекта. Об этом он сообщил на встрече с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко. Последний сам поднял этот вопрос, сказав, что о строительстве моста президента и правительство попросили сахалинские депутаты. Частично направить средства на проект можно из тех, которые изымаются по соглашению о разделе продукции. Путин идею в целом поддержал: «Это давняя мечта тех, кто на Сахалине проживает». «Я поручил правительству проработать все это. Посмотрим», – приводятся слова президента на сайте kremlin.ru.

 

Польза проекта

Оценкой моста правительство занимается уже год. Сам Путин тоже успел не раз сказать о пользе проекта. Так, в июне 2017 г. он заявил, что мост восстановит территориальную целостность страны, поможет организовать движение товаров из Азии в Европу, повысит значимость Транссибирской магистрали. С переходом до Хоккайдо проект получился бы «планетарного масштаба», говорил Путин в сентябре. Правда, переговоры с Японией идут с трудом, сказал федеральный чиновник.

Сейчас сам мост оценен в 252,8 млрд руб., но с учетом строительства 585 км железнодорожных путей (однопутной колеи) проект обойдется в 637,5 млрд руб. (с НДС), следует из материалов РЖД.

Согласно заданию на проектирование, железная дорога начнется от ст. Селихин Дальневосточной железной дороги, створ перехода через пролив Невельского пройдет по линии мыс Средний материковой части и мыс Погиби на о. Сахалин, завершится на ст. Ныш Дальневосточной железной дороги. Дорогу и мост планируют сделать однопутной и неэлектрифицированной. По-прежнему рассматривается и вариант строительства тоннеля. Проводится предварительная технико-экономическая оценка строительства железнодорожного перехода на Сахалин, стоимость будет рассчитываться на основе объектов-аналогов и результатов проектирования, сказал представитель РЖД.

В мае РЖД и Институт экономики развития транспорта (ИЭРТ) не нашли экономической целесообразности в строительстве моста на Сахалин. Согласно протоколу совещания у замминистра транспорта Алана Лушникова , на котором обсуждались выводы, ИЭРТ прогнозировал грузопоток в сообщении с о. Сахалин в размере 8,5 млн т. А для обоснования проекта необходимо более 18–20 млн т ежегодно. Но уже в июне РЖД пришла к выводу, что грузопоток можно увеличить до 46,9 млн т.  Дополнительные грузы (23,4 млн т с Восточного полигона, до 10 млн т угля из Монголии и Казахстана и до 5 млн т контейнеров) можно привлечь при строительстве глубоководного порта на Сахалине.

Проект воспринимается как политический, поэтому будет реализован вне зависимости от того, есть ли в нем действительно экономический смысл, уверен федеральный чиновник. Мост  к тому же  нужен жителям острова. Согласно материалам РЖД, начать строительство можно в 2019 г., а завершить – уже в 2023 г.

Строительство моста на Сахалин будет сложнее Крымского. Часть площадок расположены в зоне вечной мерзлоты, а участок перехода пролива Невельского расположен на континентальном шельфе с особыми условиями проведения изыскательных и строительных работ.  К тому же завозить строителей для работы вахтовым методом придется издалека и вертолетами, что увеличит стоимость работ.

Реализовать проект могла бы компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, которая сейчас близка к завершению  строительства Крымского моста. Представитель Ротенберга сообщил, что, пока нет проекта строительства, говорить об участии компании в нем преждевременно.

 

Разговор о намерениях

 А теперь стоит проанализировать саму идею реализации столь дорогостоящего проекта. Сахалинские депутаты обратились к президенту с просьбой построить мост между островом и материковой частью России. Они подсчитали, что переправа на 30‐50% снизит стоимость доставляемых на Сахалин товаров, повысит привлекательность области для туристов, поможет развитию Дальнего Востока и стимулирует сотрудничество со странами Азиатско‐Тихоокеанского региона. Вопрос об обращении к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву депутаты рассмотрели на заседании областной думы. «Обращение к президенту и председателю правительства готовили депутаты всех фракций совместно с профильными министерствами, проявив полное единодушие в этом важном для нашего региона вопросе», — пояснил спикер регионального парламента. Андрей Хапочкин. Во время выступления губернатор Олег Кожемяко отметил, что после возведения моста затраты на строительство в регионе снизятся на 30% — именно эту долю от стоимости занимает доставка стройматериалов на остров. По его словам, актуальность сооружения переправы назрела еще в 1930-х годах.

«Важность мостового перехода сложно переоценить. Строительство мостового перехода позволит решить формировавшуюся десятилетиями проблему транспортной доступности островного региона, в отдельных случаях снизить цены до 50%. Преимущества коснутся всех сфер экономики региона», — добавил Хапочкин.

Ежегодно на Сахалин доставляют свыше 15 тысяч тонн муки, 300 тонн картофеля, 40 тысяч тонн кормов для животных и птицы и 500 тонн техники. Однако из-за погоды примерно 40 дней в году паромы не ходят, а перебои в поставках нередко создают, например, угрозу работе хлебопекарных предприятий.

В настоящее время компания РЖД переоборудует узкоколейную сахалинскую железную дорогу на стандартную общероссийскую колею. Также эксперты занимаются проектно-изыскательскими работами, чтобы определить, что лучше построить в регионе: мост или тоннель.

«Реализация такого масштабного проекта, несомненно, окажет мультипликативное воздействие на все смежные отрасли экономики и сферы деятельности государства, приведет к значительному приросту налоговых поступлений» , — прокомментировал заместитель председателя областной Думы Александр Ивашов.

В Кремле уже прокомментировали обращение. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что вопрос нужно тщательно обсудить с экспертами. «Я не думаю, что кто-то сейчас может дать однозначный ответ на этот вопрос, потому что это вопрос экономической целесообразности. И, конечно, этот вопрос должен предварительно прорабатываться экспертами в рамках правительства, кабинета министров с учетом всех многочисленных аспектов», — подчеркнул  представитель Кремля.

С 1973 года остров связан с материком паромной переправой Ванино — Холмск. Однако зимой Татарский пролив замерзает, и паромы не справляются с толстым льдом.

 

Сахалинский тоннель

 

Впервые идея сооружения тоннеля через Татарский пролив выдвигалась еще в конце XIX века. В то время население Дальнего Востока было сравнительно небольшим, и от идеи отказались — в ней не нашли экономической выгоды. В конце 1920-х годов советское правительство занялось изыскательными работами, но и только.

В 1950 году Иосиф Сталин предложил протянуть на Сахалин железную дорогу. В итоге решили соорудить как тоннель от мыса Лазарева до мыса Погиби на острове, так и резервный паром.

Протяженность дороги на острове должна была составить 327 километров с ответвлением к паромной станции, тоннельная часть между мысами — 10 километров. На материке ветка должна была дойти до станции Селихин на участке Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань, также с ответвлением к временной паромной переправе.

Окончание строительства наметили на конец 1953 года, а запуск линии в работу — на конец 1955 года. Сооружением занимались восемь тысяч освобожденных от исправительно-трудовых работ узников ГУЛАГ, вольнонаемные рабочие и военнослужащие. После смерти Сталина и амнистии заключенных работы над проектом остановили.

За время стройки в Хабаровском крае успели соорудить 120 километров железной дороги. На мысе Лазарева вырыли ствол шахты, а в 1,6 километра от берега насыпали искусственный остров. В Сахалинской области успели провести земляные работы и вырубить лес, после прекращения стройки там проложили грунтовую дорогу для лесопромышленности.

 

Возобновление работ

 

В 2008 году власти Сахалина вновь подняли вопрос о транспортном сообщении острова с материком. По оценкам экспертов, стоимость работ составила бы 350-400 миллиардов рублей. В апреле проект железнодорожного моста через пролив Невельского до мыса Лазарева прошел стадию согласования. Тогда же Дмитрий Медведев поручил проработать предложения по срокам и оценить стоимость проекта.

Через несколько месяцев эксперты, ответственные за технико-экономическое обоснование, пришли к выводу, что наиболее выгодным будут возведение двунаправленного железнодорожного моста и прокладка ветки от станции Селихин на Байкало-Амурской магистрали до станции Ныш на Сахалине протяженностью 585 километров.

Переход с материка на Сахалин предложено было выбрать из трех вариантов: тоннель под проливом протяженностью 12,4 километра, 16-километровая насыпная дамба или мост длиной 6,6 километра.

В июне прошлого года, отвечая на заданный во время «Прямой линии» вопрос о переправе, Владимир Путин сказал, что решение о начале строительства и варианте соединения Сахалина с материком еще не принято. Однако в ноябре полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что вопрос о строительстве «практически решен». А экс-министр транспорта Максим Соколов заявил, что проектирование моста начнут в 2018 году, а его сооружение стартует не ранее 2021 года. Стоимость проекта оценили в 540,3 миллиарда рублей, половину средств израсходуют на возведение моста. В пересчете на километр строительства проект обойдется в 3,5 раза дороже, чем переправа в Крыму.

 

«Бизнес не проявил интерес»

 

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев рассказал, что сахалинские депутаты еще пять лет назад приезжали в Москву и рассказывали о важности возведения моста. Но в России много мест, где необходимо построить такие же важные и сложные сооружения — например, через реку Лену в Якутске.

«Задача в том, чтобы это было не просто сооружение. Важно, чтобы бизнес, который планирует его использовать, мог гарантировать увеличение объема перевозок. То есть чтобы вложенные средства стали возвратными. Сейчас на Сахалин ходит паром, ему мешает только непогода — и эта связь практически круглогодичная», — отметил парламентарий.

С Крымом ситуация была иной: из-за активного автомобильного сообщения паромы попросту не справлялись, кроме того, остро стоял вопрос о развитии территорий. А готовность инвесторов и туристов вкладываться в регион ограничивали инфраструктурные рамки. Именно поэтому Крымский мост стоял первым номером в списке.

«Сейчас, думаю, будет конкуренция подобных проектов. Например, жители Сочи просят построить прямую дорогу до Майкопа, чтобы  не не ездить часами через побережье  по серпантинам. Поэтому в ситуации с сахалинским мостом нужно смотреть на обоснование строительства: повлияет ли его появление на развитие региона, послужит ли он толчком к развитию, или его можно будет построить, когда появятся «лишние деньги», — добавил Васильев.

К тому же, напомнил депутат, проблема перегруженности дорог наблюдается и в Центральной России. Президент уже поручил проработать варианты и в ближайшие пять-шесть лет разгрузить федеральные трассы, оставив не более 10% проблемных участков. А это, опять же, подразумевает строительство путепроводов, мостов и объездов вокруг городов.

«Поэтому тут уже будут решать, кому мост нужнее — якутам или сахалинцам, например. Будет ли бизнес вкладывать свои средства в сооружение, чтобы подтвердить интерес к мосту и гарантировать его использование. Пока бизнес не показал свою заинтересованность», — сказал Васильев.

 

Стройка на пять лет

 

Доцент МАДИ Алексей Агеев пояснил, что в настоящее время сооружение мостов реально практически в любых условиях. Наука и технологии вышли на такой высокий уровень, что строительству «нет никаких препятствий».

 «Если просьбу депутатов удовлетворят, то вместе с проектными и строительными работами возведение заняло бы минимум пять лет. Но это очень примерно. Потому что год займут проектные работы, не менее двух лет — строительство опор и фундамента», — сказал он.

Эксперт пояснил, что мосты всегда нужны, если на островах живут люди, вынужденные добираться до материка и обратно при помощи паромов и других плавсредств. Если остров крупный и густонаселенный, то мост будет выступать в роли катализатора экономического развития, поскольку удешевит стоимость доставок грузов и ускорит транспортное сообщение.

«Это заметно даже при строительстве мостов через реки. А здесь — остров. Естественно, развитие там пойдет вверх», — заключил эксперт.

Однако о точной стоимости проекта и начале транспортного сообщения пока рассуждать рано. Например, мост между японскими островами Хонсю Сикоку длиной четыре километра проектировали с 1978 года, а строили 10 лет. Его возведение по ценам на конец 1995 года примерно в 1,5 миллиарда долларов. «А здесь проект намного больше», — заключил Агеев.

 

Пережить землетрясения

 

Завлабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов также подтвердил, что мосты можно строить «где угодно, при любом уровне сейсмической опасности». Но при проектировании для всех конструкций необходимо будет заложить высокий запас прочности, чтобы сооружение выдержало не только те землетрясения, что уже фиксировались в регионе, но и более серьезные. То же касается штормов и возможных цунами.

«Риски нужно просчитать и учесть в проектной документации, что повысит стоимость строительства. Но все это можно сделать, если государство будет готово платить», — сказал он.

Кроме того, отметил он, нельзя забывать и о постоянном обслуживании моста. При регулярной проверке его конструкций на предмет деформаций все данные должны автоматически фиксироваться оборудованием. А сейсмичность на Сахалине на порядок выше, чем в Крыму и на Черноморском побережье. Поэтому на километр пути стоимость проекта наверняка обойдется дороже, чем в Крыму.

                                                                               Анна Старицкая.

 

Предлог для увольнения

НЕ ПОТЕРЯЙ ДОВЕРИЕ

 

В Трудовой кодекс РФ могут вписать новое основание для увольнения сотрудника - в связи с утратой доверия. Такая норма сейчас применяется только для госслужащих, однако по просьбе бизнес-сообщества правило могут распространить и на частные компании.

 

По мнению экспертов, новая норма призвана помочь избавить работодателей от нечистых на руку сотрудников, а также предотвратить разглашение конфиденциальной информации, принадлежащей компаниям на праве интеллектуальной собственности. По действующему законодательству, в связи с утратой доверия можно уволить пока лишь государственных служащих, сотрудников органов правопорядка, военных и работников, непосредственно работающих с денежными или товарными ценностями. Закон строго оговаривает причины для утраты доверия работников этих отраслей. Это могут быть нарушение предписанных работодателям запретов, например о счетах в банках, непредставление сведений о доходах или расходах, а также непринятие мер для урегулирования конфликта интересов. Работников иных сфер деятельности увольнять по причине утраты доверия на данный момент законом запрещено.

По мнению экспертов, работник, уволенный по статье "утрата доверия", по сути получит волчий билет, устроиться с "нехорошей" записью в трудовой книжке на новую работу будет очень сложно. Это должно заставить работников более ответственно относиться к работе, считают эксперты, отметив, что руководители не преминут немедленно воспользоваться этой нормой как рычагом воздействия на подчиненных. Главное, чтобы механизм был полностью прозрачным и не послужил отдельным работодателям легким способом выгнать на улицу добросовестных сотрудников, прикрываясь буквой закона. Утрата доверия должна обосновываться объективными доказательствами вины работника, подтвержденными документально.

Предложение российского бизнес-сообщества разрешить увольнять сотрудников в связи с утратой доверия противоречит концепции Трудового кодекса об охране прав работника, заявил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Он напомнил, что Трудовой кодекс в своих дисциплинарных нормах руководствуется доказательной базой. «Кроме того, профсоюзы должны защищать интересы работников. При предлагаемой норме — увольнять за утрату доверия — профсоюзы вряд ли смогут полноценно осуществлять свои полномочия, кроме того, нет требований к работодателю обосновать такие меры», — сказал сенатор.

Также он подчеркнул, что изначально Трудовой кодекс был направлен на защиту интересов работника, так как работодатель защищён больше.

Минтруд же назвал увольнение из-за утраты доверия хорошим способом навести порядок. Эта мера поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. В ведомстве считают, что появление такой нормы может мотивировать сотрудников: они станут "серьезнее оценивать риски" своих действий. Решение уволить сотрудника по причине утраты доверия должно применяться строго после дисциплинарной проверки. Это позволит исключить ситуацию, когда работодатель будет пытаться таким образом "свести счеты" с подчиненным.

 

 

Цифровая экономика

ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ -  В ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОРМАТ

 

Трудовые книжки в России могут быть переведены в электронный формат. Соответствующий законопроект одобрили эксперты рабочей группы по нормативному регулированию АНО «Цифровая экономика». Электронная версия документа будет составлена на основе данных системы учёта Пенсионного фонда России.  

 

Разработкой законопроекта занималась тематическая группа «Трудовое законодательство». После одобрения документа экспертами «Цифровой экономики» он будет передан в Правительство. «Эксперты рабочей группы одобрили законопроект с замечаниями, которые в первую очередь касаются защиты прав работников», — заявили в организации. Сотрудникам предоставляется право пользоваться бумажными версиями трудовых книжек по своему желанию. Поправки в законопроект будут внесены перед тем, как он попадёт в Правительство.

Также инициатива предполагает и введение нового подхода в кадровом документообороте. Трудовые договоры можно будет заключать в электронной форме — для этого требуются лишь согласие сотрудника и соответствующая верификация. Если законопроект будет одобрен кабмином, у каждого работника появится свой онлайн-кабинет. Там он сможет ознакомиться со всеми трудовыми документами.

Реализация подобного плана подразумевает разработку электронных способов идентификации личности и переход на цифровые активы, рассказал директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов. 

Компании начнут передавать трудовые книжки в электронном виде в Пенсионный фонд с 2020 года. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, этот процесс  должен быть поэтапным  - работодатели продолжат вести традиционный бумажный документооборот.   В течение 2019 года необходимо решить все организационные и правовые моменты, которые бы позволили перевести трудовые книжки в электронный формат, сказал Медведев. Также он уточнил, что к этому нужно подготовить и самих работников. «Бумажная трудовая книжка может быть утрачена, подделана, или может не сохраниться информация о работодателе, и тогда возникает необходимость в восстановлении трудового стажа по довольно сложной процедуре», — сказал премьер-министр.

 

В Госдуме 

РАТИФИЦИРОВАЛИ КОНВЕНЦИЮ МОТ

 

Госдума РФ ратифицировала Конвенцию МОТ о минимальных социальных гарантиях Размер пенсии в России доведут до 40 процентов от заработной платы, как предусматривает 102 Конвенция МОТ о минимальных социальных гарантиях, которую ратифицировала Госдума.

По словам замминистра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова, вопрос о ратификации конвенции начал обсуждаться ещё в 90-е годы. Сегодня 102 Конвенцию МОТ, которая закрепляет важнейшие социальные права, ратифицировали 55 стран.

Конвенция состоит из семи разделов. Раздел о медицинском обслуживании гарантирует право на получение доступной медицинской помощи. Андрей Пудов отметил, что в России действует система бесплатной медицинской помощи, так что здравоохранение уже соответствует конвенции.

Что касается обеспечения по беременности и родам, а также по болезни, в этом плане уровень защиты прав граждан в России выше международных стандартов, считает Андрей Пудов.

Важнейший раздел Конвенции определяет виды долгосрочного финансового обеспечения. В соответствии с документом, выплаты по старости должны быть не меньше 40 процентов от заработка. «Россия в долгосрочной перспективе сможет обеспечить это», — сказал Андрей Пудо

Член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Павлова отметила, что за последние годы РФ ратифицировала значительное число международных конвенций. «Для России, которая является социальным государством, соблюдение минимальных стандартов социального обеспечения должно являться приоритетом», — сказала она. Депутаты проголосовали за ратификацию конвенции большинством голосов. 

 

ДЕНЬ ДЛЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

 

Законопроект, внесенный группой депутатов во главе с первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" А.Исаевым, предлагает закрепить в Трудовом кодексе право работников на получение нерабочего оплачиваемого дня для прохождения диспансеризации.

Поправки в Трудовой кодекс Государственная Дума поддержала в первом чтении. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятие законопроекта направлено на реализацию «майского» указа Президента. Своевременная диагностика позволит выявлять заболевания на ранних стадиях и успешно их лечить. Законопроект, внесенный группой депутатов во главе с первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым, предлагает закрепить в Трудовом кодексе право работников на получение нерабочего оплачиваемого дня для прохождения диспансеризации.

В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. При этом на время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы, сказано в пояснительной записке.

 «По действующему законодательству только работники отдельных категорий, скажем, сферы торговли или те, чья трудовая деятельность связана с источниками повышенной опасности, обязаны проходить регулярные медосмотры. Для большинства же работающих россиян возможность своевременно и регулярно проходить диспансеризацию существенно ограничена — работодатели часто не идут навстречу, граждане вынуждены брать выходной за свой счет, а чаще всего — просто отказываться от планового осмотра», — сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. По его словам, рассматриваемый  законопроект призван эту ситуацию изменить, дав гражданам право брать оплачиваемый нерабочий день для того, чтобы пройти обследование у специалистов.

«Президент Владимир Путин в «майском» указе дал поручение – сделать все необходимое для снижения смертности трудоспособного населения, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А именно — своевременная диагностика позволяет выявлять эти заболевания на ранних стадиях и успешно их лечить. Принимая данный законопроект, Государственная Дума реализует поручения главы государства», — подчеркнул Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы также напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин определил задачу по увеличению продолжительности жизни россиян. «Это напрямую связано со своевременностью медицинской помощи, в первую очередь, пожилым людям. В связи с чем комитет по охране здоровья в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению изучает поправку к ФЗ, чтобы граждане нашей страны предпенсионного возраста могли получить три дополнительных выходных для прохождения диспансеризации», — резюмировал Вячеслав Володин.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко добавил, что ко второму чтению законопроекта будет рассмотрена возможность предоставить не один, а два дня для прохождения диспансеризации. Кроме того, будет проработан вопрос о необходимости ежегодного прохождения диспансеризации, о необходимости чего также говорится в «майском» указе Президента.

 

Консультационный пункт «РС»

ЕСЛИ НЕ ЗАКЛЮЧЕН

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР 

 

Работник в день получения заработной платы часто обнаруживает несоответствие выплаченной суммы той, которую ожидал и о которой договаривался с работодателем.  Ошибка при расчете вероятна, ведь бухгалтеры люди, а людям свойственно ошибаться. Но бывают случаи, когда работодатель не снисходит до объяснений и при попытке работника доказать свою правоту указывает на дверь со словами: «Мы с Вами договор не заключали! Вы здесь никто!». Вспоминая, что договор действительно не подписывался, работник растерянно смотрит на дверь.  Недобросовестные работодатели нередко оставляют работников вообще без выплат и без работы.  Каковы последствия незаключения трудового договора?

 

Если с Вами не заключен трудовой договор или же работодатель подменил его договором оказания услуг/выполнения работ, то уплата налогов и отчислений в пенсионный фонд ложатся на Ваши плечи, так как вышеуказанные виды правоотношений не регулируются трудовым кодексом (ТК РФ).  Как доказать наличие трудовых отношений?

Чтобы получить право требования к работодателю, необходимо установить факт трудовых отношений. Установление юридического факта – один из способов защиты права в соответствии со ст.12 Гражданского кодекса РФ.  Для установления факта трудовых отношений необходимо обратиться в суд с соответствующим иском. 

Важно: ст. 392 ТК РФ устанавливает специальные сроки для обращения в суд. Работник имеет право:  обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;  по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. 

Если указанные сроки были пропущены, но по уважительной причине, то суд может восстановить пропущенный срок и рассмотреть дело по существу.  Однако на споры об установлении факта трудовых отношений не распространяется правило ст. 392 ТК РФ о трехмесячном сроке для подачи искового заявления по трудовому спору. Верховный Суд своим определением от 15.03.2013 N 49-КГ12-14 указал, что суд не может отказать в приеме иска, ссылаясь на эту норму, поскольку указанный специальный срок исковой давности исчисляется только с момента признания отношений трудовыми, тогда как на момент подачи иска они таковыми еще не признаны. 

ГК РФ в ст. 56 обязывает работника доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. 

Такими доказательствами являются, прежде всего, свидетельства признаков трудовых отношений, указанных в ст.15 ТК РФ:  личный характер прав и обязанностей работника;  обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию;  подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда;  возмездный характер (оплата производится за труд).  Пример: Вы восемь часов в день, по графику 5/2, вытачиваете детали на станке, принадлежащем работодателю, в цехе принадлежащем работодателю и получаете от работодателя выплаты каждые две недели. Такие отношения являются трудовыми.  Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме. Данное положение закреплено в ст.16. ТК РФ.  В качестве доказательств в трудовом споре работник может предоставлять как документы (пропуск, банковскую выписку, чек с фамилией кассира-работника, деловую переписку с работодателем, сметы, накладные и др.) так и прибегнуть к свидетельским показаниям. 

Поскольку наличие между сторонами трудовых отношений порождает ряд взаимных прав и обязанностей сторон, помимо основного требования о признании имевших место отношений трудовыми, целесообразно заявить исковые требования об исполнении обязанностей работодателя: заключить с работником трудовой договор в письменной форме, внести в его трудовую книжку запись о трудоустройстве/увольнении, оплатить фактически отработанное истцом время, выплатить заработную плату за время вынужденного прогула, произвести налоговые и пенсионные отчисления.  Особый вопрос - взыскание «серой» заработной платы  Перечисление денег работникам, которое не учитывается при налогообложении, в соответствии с письмом Управления ФНС по г. Москве от 8 августа 2007 г. N 15-08/075418 «О мониторинге организаций с низкой заработной платой», именуется «серой заработной платой».  Такая заработная плата не признается законной, ибо она не отражена в трудовом договоре, а потому взыскание ее с работодателя при увольнении сотрудника становится затруднительно.  Судебная практика говорит о том, что показания свидетелей, справка, выданная работодателем для получения кредита, электронная переписка работника с главным бухгалтером организации-работодателя, справка Госстата о среднемесячной заработной плате работников организаций по виду деятельности не всегда принимаются судом в качестве доказательств размера заработной платы.  Платежные ведомости целесообразно заявлять в качестве доказательства только в том случае, когда они носят регулярный характер, а, следовательно, имеют признаки заработной платы.  Формирование максимально обширной доказательственной базы, состоящей преимущественно из косвенных доказательств, совокупность которых позволит убедить суд в обоснованности заявленных требований, требует концентрации сил работника.  Однако стоит признать очевидный факт: согласие работника на получение зарплаты «в конверте» подразумевает осознание им рисков, порождаемых недобросовестностью работодателя.