Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель № 6, 2018

Газета «Российский строитель №6, декабрь 2018 г.

 

Профсоюз помог

Деньги здоровья не заменят, но...

 

Вибрационная болезнь и нейросенсорная тугоухость – это типичные профессиональные заболевания машинистов экскаватора. Например, устроился работник машинистом экскаватора в карьер, при сдельной оплате он старается реже прерываться на обед и отдых, чтобы заработать как можно больше за смену. Через 10 лет начинает чувствовать зябкость и онемение в ногах, боли в пояснице, появляется шум, звон, писк в ушах, снижается слух. Помимо типичных есть и ряд других профзаболеваний, обусловленных местом и характером производимых работ.

В решении суда названия заболеваний заменены звездочками, от фамилии только первая буква Б., на нескольких листах вся рабочая жизнь и здоровье человека, проработавшего на Лебединском ГОКе 35 лет. И 30% утраты трудоспособности. Теперь никаких вибраций, даже самых минимальных, никаких физических нагрузок, никакого переохлаждения. Попробуйте найти такую работу бывшему машинисту экскаватора.

Галина Морозова, правовой инспектор труда ГМПР по Белгородской области, не раз отстаивала интересы членов профсоюза. И этот случай не стал исключением. Юрист составила исковое заявление в суд, помогла собрать необходимые документы – выписку из института общей и профессиональной патологии ФБУН "Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана", справку ГБ МСЭ по Белгородской области Минтруда России Бюро медико-социальной экспертизы и другие.

Аргумент ответчика АО «Лебединский ГОК» о том, что истцу уже была выплачена компенсация материального вреда в размере 160 тысяч рублей, не послужил доводом в отказе иска. Суд, рассмотрев представленные доказательства, вынес решение в пользу работника, назначив денежную компенсацию морального вреда в сумме 170 000 рублей.

Конечно, эти средства не помогут вернуть утраченное здоровье, но помочь в частичной реабилитации вполне могут.

Пресс-служба ГМПР

 

Справедливость восстановлена

 
 

 

В очередной раз профсоюзные юристы одержали победу: Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл признал незаконным отказ министерства социального развития Республики Марий Эл в присвоении звания «Ветеран труда» бывшему профсоюзному работнику.

Р. с 1982 года работает на неосвобожденных должностях в первичных профсоюзных организациях, получая заработную плату за свой труд. За многолетнюю добросовестную работу в профсоюзах по защите социально-трудовых прав и интересов работников он был награжден серебряным знаком ЦК профсоюза и Почетной грамотой ФНПР, которые входят в число учитываемых наград для присвоения звания «Ветеран труда».

Однако, министерство социального развития республики посчитало, что основания для присвоения звания «Ветеран труда» отсутствуют. Получив отказ, работник обратился в правовую службу профсоюза.

Представлявший интересы работника в суде профсоюзный юрист доказал суду, что Почетная грамота ФНПР, а также серебряный знак ЦК профсоюза «За личный вклад в профсоюз» могут рассматриваться как ведомственные знаки отличия в труде, если им были награждены работники, состоящие в штате профсоюзной организации или работающие в ее системе, согласно записям в трудовой книжке, за длительную и безупречную профсоюзную деятельность.

В ходе судебных разбирательств отказ министерства социального развития Республики Марий Эл в присвоении работнику звания «Ветеран труда» был признан незаконным, а истец получил право на дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные для федеральных категорий льготников.

Отдел организационной работы

Профобъединения Республики Марий Эл

 

Свалить вину на работника

 
 

 

Несчастный случай произошел на саткинском комбинате «Магнезит» Челябинской области, в цехе магнезиальных изделий. Шлифовщик-резчик огнеупорных изделий получил удар электротоком и упал с высоты. В результате полученных травм он скончался.

Происшествие расследовала комиссия с участием представителей работодателя, первичной профорганизации, Гострудинспекции, администрации Саткинского района, Фонда соцстраха. Комиссия установила, что работник травмировался, когда помогал коллеге по ее просьбе устранить неполадки на ее рабочем месте. Определены степень вины пострадавшего – 5%  Основные же причины несчастного случая - недостатки оборудования, низкий уровень контроля за состоянием условий труда на рабочих местах. Аналогичное решение о степени вины пострадавшего в виде мотивированного мнения вынес профком комбината.

Работодатель не согласился с решением комиссии и обратился в суд. Причем сделал это не сразу, а после судебного иска гражданской жены и матери детей пострадавшего: она потребовала от предприятия компенсации морального вреда. Размер этой компенсации определяется судом исходя из степени вины работника и работодателя.

Рассчитывая минимизировать затраты на компенсацию, работодатель в иске потребовал признать незаконным и отменить акт о расследовании несчастного случая. По его мнению, в акте была неправильно отражена вина работодателя и пострадавшего, а из причин несчастного случая нужно исключить недостатки оборудования и недостаточный уровень контроля за состоянием условий труда, степень вины работника увеличить до 50%. Интересы родственников пострадавшего в суде представляла юрист профсоюзной организации комбината.

Выслушав участников дела, допросив свидетелей и исследовав письменные материалы, Саткинский городской суд в удовлетворении исковых требований ПАО «Комбинат «Магнезит» отказал. Это решение поддержал и областной суд, куда работодатель позднее обратился с апелляционной жалобой. Интересы родственников пострадавшего в областном суде представлял юрист правового центра «Металлург».

Решения судов профсоюзные юристы считают справедливыми. Работодатель в любом случае несет ответственность за жизнь и здоровье работника, даже если тот выполняет работу, не связанную со своими прямыми обязанностями. Работникам и их родственникам следует помнить, что при несчастном случае работодатель чаще всего экономит на компенсации морального вреда, и  только суд может определить ее достойный размер. Поэтому важно правильное установление степени вины пострадавшего – это в первую очередь учитывается в суде.

Пресс-служба ГМПР

 

Судебный путь к ветеранству

 

За правовой помощью и судебной защитой Мустаев Ахсан Альтафович обратился в Свердловскую областную профсоюзную организацию после трех неудавшихся самостоятельных попыток оформить заслуженное звание. Мустаев в настоящее время является пенсионером по старости и его общий трудовой стаж  в строительных организациях составляет более 40 лет.

01.08.1983 года за высокие достижения в труде он был награжден Почетной грамотой Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов. Об этом свидетельствует сама грамота, которая  сохранилась до настоящего  времени, и запись о награждении в его трудовой книжке. На основании вступившего в законную силу судебного решения Чкаловского районного суда от 24.01.2018 года  установлен факт принадлежности ему данной  Почетной грамоты.

Кроме этого он был  награжден знаками « Победитель социалистического соревнования 1975 г. и 1976 г.», что подтверждается соответствующими удостоверениями. Указанные знаки отличия в труде принадлежат ему, их  удалось сохранить до настоящего времени, но в удостоверениях  о  награждении при оформлении  в  его  имени и отчестве были допущены в то время технические ошибки. Вместо правильного имени Ахсан  указан  Асхан,  вместо отчества  Альтафович  указан  Альтафьевич.

В июне 2014 года  Мустаев Ахсан Альтафович первый раз обратился в управление социальной политики по Чкаловскому району города Екатеринбурга с заявлением о включении его  в список лиц, претендующих на присвоение звания « Ветеран труда ». 16.03.2018 года и 10.04.2018 года он еще дважды обращался в указанное учреждение с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда».

Каждый раз по результатам рассмотрения он получал ответы об отказе в присвоении звания по причинам, что Почетная грамота  Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов не является ведомственным знаком отличия в труде и не может служить основанием для присвоения звания «Ветеран труда», а в удостоверениях о награждении знаками «Победитель социалистического соревнования 1975 и  1976 годов» имеются  расхождения  в имени и отчестве.

Главный правовой инспектор Неганов Геннадий Анатольевич, внимательно выслушав Мустаева и изучив представленные документы, пришел к выводу, что все решения управления социальной политики является незаконными. Был  выбран  судебный  путь к ветеранству. В Чкаловский районный суд г.Екатеринбурга им были подготовлены и поданы судебные документы в защиту нарушенных прав. В судебном заседании  Геннадий Анатольевич сделал акцент на нормы закона о ветеранах, предоставил суду доказательства, подтверждающие незаконность принятого управлением социальной политики решения и нарушения гражданских прав истца. В ходе судебного заседания он  поддержал  все  требования  и  доводы, изложенные в исковом заявлении.

В соответствии с действующим законодательством  Почетная грамота Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов и знаки «Победитель социалистического соревнования 1975 , 1976 годов» являются  ведомственными  наградами  и  согласно ст. 7 Закона РФ «О ветеранах» от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ  служат основанием  для присвоения  звания « Ветеран труда ».

Порядок и условия присвоения звания « Ветеран труда » определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В соответствии с Положением о порядке и условиях  присвоения  звания  « Ветеран труда » гражданам, проживающим на территории Свердловской области, утвержденное Указом Губернатора Свердловской области от 05.06.2006 г. № 458-УГ, с изменениями от 20.05.2016 г. «К ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым  для присвоения  звания « Ветеран труда » также относятся награды за особые отличия в труде и продолжительную работу,  почетные грамоты, почетные знаки,  награждение которыми производилось от имени  министерств и ведомств СССР, РСФСР, в том числе совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства, а также знак «Победитель социалистического соревнования».

Заслушав аргументы представителя истца Неганова Г.А., возражения ответчика и исследовав материалы дела, суд пришёл к выводу, что Мустаеву было необоснованно отказано во включении его в список лиц, претендующих на присвоение звания «Ветеран труда». Суд признал  незаконными решения  управления социальной политики  по  Чкаловскому  району г. Екатеринбурга об отказе в присвоении звания «Ветеран труда», установил  принадлежность удостоверений о награждении знаками «Победитель социалистического соревнования 1975 года», «Победитель социалистического  соревнования  1976 года » Мустаеву Ахсану Альтафовичу.

Чкаловский районный суд признал за Мустаевым А.А. право на присвоение звания «Ветеран труда» и обязал ответчика включить его в списки лиц, претендующих на присвоение почетного звания.

 

Долги по зарплате

Задолженность погашена

 

Кстовская городская прокуратура Нижегородской области провела проверку соблюдения трудового законодательство на поднадзорной территории. Установлено, что в ООО «Стройэнергомонтаж» сформировалась задолженность по заработной плате перед 59 работниками за июнь- сентябрь 2018 года в размере более 2,7 млн. рублей. В связи с этим городской прокурор возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства).

 Руководству предприятия внесены представления об устранении допущенных нарушений, объявлены предостережения, которые рассмотрены и удовлетворены. Материалы проверки в отношении руководства направлены в органы предварительного расследования для дачи правовой оценки. После их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

В результате принятых мер прокурорского реагирования имевшаяся задолженность по заработной плате полностью погашена.

 

Забастовщики меняют профессию

 

С бастующими вахтовиками на Ямале рассчитались почти полностью. О том, что перед  200 рабочими ООО «Строительной компании Север» руководство закрыло долг по зарплате за сентябрь и октябрь, сообщила  прокуратура округа. Однако за ноябрь они получили только по десять тысяч рублей, рассказал один из вахтовиков. «Остальные деньги обещали скинуть на карточки. Сегодня два автобуса уже уехали. Надеюсь, сюда больше никогда не вернемся», — рассказывает забастовщик по имени Сергей.

 Все 75 рабочих, принявших участие в акции протеста, уволились. Среди уехавших — четверо иностранных граждан из Польши и Литвы. «Они вряд еще раз приедут в Россию на вахту», — смеется вахтовик, который приехал на Ямал из Воркуты. «Человек двадцать было из Дагестана. А так, отовсюду, — Башкирия, Краснодар, Воркута, даже из Нового Уренгоя один был», — рассказывает Сергей. Сам он заверил, что больше на вахту не поедет. Найдет работу дома, в Воркуте. «Заработал за пять месяцев без перевахтовок нормально, пока отдохну», — подытоживает он. По его словам средняя заработная плата составила около 65 тысяч рублей.

 22 ноября стало известно, что на Песцовом месторождении ООО «Газпром добыча Уренгой» в Надымском районе 75 вахтовых рабочих компании-субподрядчика ООО «СК Север» объявили забастовку. 196 сотрудникам компании не выплачивали зарплату с августа. После сообщений в СМИ на месторождение выехали следователи. На руководство «СК Север» завели уголовное дело.

Ранее прокуратура округа информировала об инициированных и проведенных проверочных мероприятиях в отношении ООО «СК Север» по фактам образовавшейся задолженности по заработной плате за период с августа по октябрь 2018 года перед 190 рабочими в размере 12 912 215 рублей.

 С целью незамедлительного восстановления нарушенных трудовых прав работников 26.11.2018 генеральным директором ООО «СК Север» обеспечено безотлагательное рассмотрение, внесенного Надымской городской прокуратурой 22.11.2018, представления. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования утвержден график погашения долгов по оплате труда, в соответствии с которым, с учетом поступивших в организацию от заказчика работ - ООО «СГК-4» 10 млн. рублей,  начались выплаты задолженности по заработной плате. Возбужденные 26.11.2018 Надымской городской прокуратурой в отношении генерального директора и ООО «СК Север» дела об административных правонарушениях по ч.ч.4, 6 ст.5.27 КоАП РФ (заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения; невыплата в установленный срок заработной платы) направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в ЯНАО.

 Полученные в ходе проверки заявления и объяснения работников, в том числе у которых в результате невыплаты заработной платы наступили тяжкие последствия (долги за ЖКУ, обучение иждивенцев и т.д.) направлены в следственный орган для уголовно-правовой оценки. Погашение задолженности по заработной плате в полном объеме находится на контроле прокуратуры автономного округа.

 

В полном объеме

 

Прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку исполнения требований трудового законодательства в ООО «ГидроПромСтрой».

Установлено, что в августе и сентябре 2018 года на предприятии 167 работникам не выплачивалась заработная плата, в результате чего образовалась задолженность в сумме 8,2 млн рублей. По результатам проверки прокуратура внесла генеральному директору ООО «ГидроПромСтрой» представление. После принятия мер прокурорского реагирования задолженность погашена в полном объеме.

 

 Плюс 7 миллионов

 

В подмосковном Подольске МУП «Подольский институт гражданского проектирования» вернул сотрудникам долг по заработной плате в размере около 7 миллионов рублей по требованию прокуратуры городского округа, сообщается на сайте прокуратуры Московской области.

 Подольская городская прокуратура в ходе надзора за соблюдением трудового законодательства выявила скрытую задолженность по заработной плате в МУП «Подольский институт гражданского проектирования». Порядка 67 работников не получили причитающийся заработок на общую сумму в размере около 7 миллионов рублей. «По результатам данной проверки директору муниципального предприятия прокуратура внесла представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В интересах работников предприятия прокуратура обратилась в суд с заявлениями о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате. Судебными приказами мирового судьи требования прокуратуры удовлетворены», – говорится в сообщении. По факту невыплаты зарплаты была организована процессуальная проверка. В настоящее время долг по оплате труда перед работниками организации погашен.

 

Горе банкротам

 

ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола» полностью погасило долги по зарплате перед сотрудниками, выплатив 7,5 млн рублей. Этот вопрос был на контроле прокуратуры Тюменского района.

 В июне 2017 года решением арбитражного суда Тюменской области предприятие было признано банкротом. Впоследствии решение суда было отменено, и организация вновь признана банкротом в мае 2018 года. При этом на предприятии имелись долги по зарплате.

Прокуратура района в адрес конкурсного управляющего в октябре 2017 года и июне 2018 года вносила представления об устранении нарушений закона и на постоянном контроле держала вопрос погашения задолженности по оплате труда.

Компания была признана банкротом по иску Сбербанка о солидарном взыскании 627,6 млн рублей задолженности с ООО «СП Фоника», ООО «Мостострой-12», ООО «Тюменьстальмост им. Тюменского комсомола» и ООО «АрктикСтройМост». Позже «Тюменьстальмост» выкупил ООО «Экспател» (строит инфраструктуру и прокладывает оптоволокно для мобильных операторов) известного российского бизнесмена Игоря Юзефовича. Компания даже начала набирать новый персонал и сообщала, что трудоустроила прежних работников. Им платят зарплату. Однако снова была признана банкротом.

 

Лучше работайте!

 

Борзинская межрайонная прокуратура Забайкальского края провела проверку исполнения трудового законодательства в деятельности закрытого акционерного общества «Управление производственно технического снабжения», дочернего предприятия открытого акционерного общества «Тындатрансстрой».

Установлено, что перед 53 работниками организации сложилась задолженность по заработной плате в сумме более 4,5 млн. рублей. В целях защиты прав работников прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями о взыскании заработной платы. В связи с ненадлежащей работой судебных приставов по исполнению судебных решений в региональное управление Федеральной службы судебных приставов прокуратура внесла представление с требованием активизации работы. Представление об устранении выявленных нарушений внесено также руководителю организации. После вмешательства прокуратуры задолженность перед работниками строительной организации погашена в полном объеме. 

 

Окончательный расчет

 

Нижнекамская городская прокуратура Республики Татарстан выявила факты невыплаты заработной платы работникам двух предприятий. Установлено, что 15 работникам общества с ограниченной ответственностью «ЭнергоСтрой» не выплачена заработная плата за сентябрь-октябрь 2018 года. Ранее руководитель указанного предприятия уже привлекался к административной ответственности за нарушение трудовых прав работников. При проверке в ООО «НефтеПромСтрой» выяснилось, что с 15 уволенными работниками не произведён окончательный расчёт.

 Общий долг по оплате труда на двух предприятиях составил более 969 тыс. рублей. По итогам проверки прокуратура внесла в адрес руководителей этих предприятий представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

 Кроме того, прокуратура возбудила в отношении директора ООО «ЭнергоСтрой» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Правонарушитель подвергнут штрафу в размере 20 тыс. рублей в доход государства. После вмешательства надзорного ведомства трудовые права работников предприятий восстановлены - долг по оплате труда им выплачен в полном объёме. Помимо этого, работникам ООО «НефтеПромСтрой»  выплачена денежная компенсация за нарушение установленного срока выплаты заработной платы на общую сумму более 49 тыс. рублей.

 

От РОССТАТА официально

На 1 ноября 2018 г., по сведениям, представленным организациями (не относящимися к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 3 млрд.209,4 млн.рублей и по сравнению с 1 октября 2018 г. увеличилась на 70,4 млн.рублей (на 2,2%). Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2017 г., приходится 564 млн.рублей (17,6%), в 2016 г. и ранее – 1 млрд.076 млн.рублей (33,5%). 

 

Вместо комментария

РОССТАТ лукавит

 

Фактический размер задолженности по зарплате в России значительно превышает официальные данные Росстата. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

"По данным Росстата, на 1 октября 2018 года общая задолженность по зарплате составила более 3 млрд. рублей перед почти 50 тыс. человек. Тут мы с Росстатом не сходимся, по нашей информации, цифры и размер фактической задолженности значительно превышают данные Росстата, потому что во всех регионах мои коллеги выявляют организации-респонденты, которые уклонятся от того, чтобы подавать информацию о своей имеющейся задолженности в органы статистики.

Кроме того, есть работодатели, которые не подпадают под это статистическое наблюдение, а задолженности у них есть", – сообщил Куренной. Он уточнил, что в январе-сентябре 2018 года прокуратурой было выявлено 350,3 тыс. нарушений, которые относятся к сфере оплаты труда. По словам Куренного, это "70% тех нарушений, которые в принципе есть в сфере трудового законодательства".

Также представитель Генпрокуратуры сообщил, что, в частности, в Приволжском федеральном округе (ПФО) сотрудники надзорного органа выявили 49 фактов непредставления организациями органам статистики сведений о задолженностях по заработной плате – в общей сложности на 167,6 млн рублей.

Помимо этого, прокуроры выявили в округе 982 организации, не подпадающих под государственное статистическое наблюдение, имеющих задолженность по зарплате на общую сумму 1,7 млрд рублей, добавил Куренной.

И это лишь в одном Приволжском округе!

 

 

О Б Р А Щ Е Н И Е

ГЕНСОВЕТА ФНПР

К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ,

 ДЕПУТАТАМ ГОС ДУМЫ

 

03 октября 2018 года принят федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», которым предусматривается повышение общеустановленного пенсионного возраста, в том числе для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Повышение пенсионного возраста северянам проведено без глубокого анализа ситуации с утратой трудоспособности.

Заболеваемость населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях значительно превышает среднероссийские показатели. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин почти во всех северных районах ниже среднероссийскНа ООО "Нижнетагильский завод металлических конструкций" состоялся традиционный шахматный турнир.

ого показателя, особенно в сельской местности. Это усугубляется наличием слабо развитой социальной инфраструктуры на Севере, низким уровнем качества жизни населения.

Одним из основных и действенных стимулов для жизни и работы в этих регионах была конкурентоспособность заработной платы. Однако на сегодняшний день эта мотивационная составляющая исчезает.

Повышение пенсионного возраста для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей без учета вышеперечисленных факторов ведет к существенному оттоку населения из этих районов, что не согласуется с многочисленными заявлениями и решениями органов государственной власти о важности и необходимости комплексной и системной работы по развитию северных территорий.

На основании изложенного Генеральный Совет ФНПР обращается к Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с предложением выступить с законодательной инициативой по исключению из перечня категорий граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста, лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

31.10.2018
г. Москва

 

Заседание

Генсовета ФНПР

 
 

 

В Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. В нем приняли участие представители правительства, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, руководители ряда социальных фондов, представители научной общественности и средств массовой информации. Обсуждался вопрос «О задачах профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации», был рассмотрен ряд других вопросов.

 

В докладе Председателя ФНПР Михаила Шмакова  и выступлениях членов Генсовета дана негативная оценка принятым Правительством РФ стратегическим документам развития страны на период до 2024 года, которые не только подстегнут инфляцию, но и сократят платежеспособность населения. При этом достижение таких ключевых социальных целей, намеченных Президентом России на период до 2024 года, как обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и снижение в два раза уровня бедности, принятыми документами не предусмотрено. Более того, в них не содержится мер по модернизации производства, обеспечению льготного кредитования реального сектора экономики и развитию человеческого капитала.

«…Ряд решений правительства откровенно направлены, как говорил Остап Бендер, «на сравнительно честный отъем денег у населения», - отметил Михаил Шмаков, - Неоднозначные и рискованные инициативы Правительства Российской Федерации по большей части являются экономически спорными, не способствуют устойчивому развитию страны, служат интересам узкой группы лиц. И если начало 90-х уподобляли шоковой терапии, то сегодня людям нанесена психологическая травма…».

Генеральный Совет ФНПР считает данную политику, служащую интересам представителей олигархического капитала, противоречащей интересам большинства граждан.

Повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет, согласно принятому в октябре 2018 года закону, состоялось вопреки аргументированной позиции ФНПР. Профсоюзные организации всегда были против этого. По мнению профсоюзов, совершенствование пенсионной системы должно проводиться только на основе серьезных комплексных социально-экономических преобразований, развития рынка труда, политики заработной платы и реформирования производства. Эта позиция, подчеркивалось на заседании, последовательно доводилась до органов власти и социальных партнеров. Она не изменилась и в настоящее время, после принятия федерального закона. Членские организации ФНПР в ходе коллективных действий потребовали от органов власти всех уровней разработать комплекс мер по обеспечению реализации прав пенсионеров, лиц предпенсионного возраста, а также молодежи с учетом рисков, связанных с пенсионной реформой.

Выступая в дискуссии по докладу, заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим и председатель Пенсионного фонда Антон Дроздов рассказали о своем видении сегодняшних проблем социально-трудовых отношений в стране, отметив ведущую роль профсоюзов в их решении. В частности, о проведении совместно с представителями профсоюзов аттестации качества работы ФСС на местах, о методике работы в регионах по реализации выравнивания МРОТ и прожиточного минимума.

Генеральный Совет ФНПР обратил особое внимание на необходимость организационного, структурного и кадрового укрепления профсоюзов, обеспечения единства действий ФНПР и ее членских организаций, повышение персональной ответственности руководителей членских организаций за выполнение решений коллегиальных органов ФНПР. Члены Генсовета пришли к выводу о необходимости реформирования организационной структуры профсоюзов, проведения Всероссийского опроса о мерах по повышению авторитета профсоюзов в обществе и трудовых коллективах.

На заседании обсужден и утвержден комплекс мер, направленных на обеспечение защиты социально-трудовых прав работников и членов профсоюзов в текущих социально-политических условиях, на снижение негативных последствий в связи с повышением пенсионного возраста, другими антисоциальными решениями.

Генеральный Совет ФНПР принял развернутое решение о конкретных мерах по решению задач профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве страны.

 

На актуальную тему

Михаил ШМАКОВ,  председатель ФНПР

Как законы борются с бедностью

Год назад, в октябре 2017 года, Генеральный совет ФНПР поддержал выдвижение Владимира Путина на пост президента России. При этом мы сформулировали  наказы от российских трудящихся – по увеличению доходов работников, росту их социальной защиты, по борьбе с бедностью.

Часть этих наказов начала выполняться ещё в прошлом году. В начале – после переговоров с профсоюзами – было принято решение о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума и определён механизм его дальнейшего роста. Затем – решением Конституционного суда, которое инициировали и отстаивали юристы ФНПР, МРОТ был официально «очищен» от посторонних «примесей» и «включений». Оба этих решения создали нормативную базу для последующего роста заработной платы работников. Российские профсоюзы определили свои последующие шаги как контроль за реализацией принятых норм в соглашениях и коллективных договорах.

Тем не менее события после президентских выборов приняли неожиданный поворот. Казалось, что новый майский указ  президента должен внести свой вклад в социальное развитие страны, обеспечить рост доходов работников. Однако его последующая интерпретация правительством свелась в сфере социальной политики, по сути, к механистическому урезанию у части граждан их прав и гарантий и незначительному повышению ряда выплат меньшему числу людей – да и то многое на уровне устных обещаний. Если же брать уже реализованные (закрепленные в законах и подзаконных актах) решения, то сложно трактовать их иначе как разрушающие социальные постулаты развития и подрывающие тем самым политическую стабильность в стране.

Очевидно, что Россия сегодня стоит перед лицом нарастающих внешних вызовов. И нам приходится встречать эти вызовы в условиях далеко не благополучной социально-экономической ситуации в стране, которая ещё и усугубляется.

Последнее утверждение не является преувеличением. Типичный алгоритм, по которому граждане в последние полгода реагируют на нововведения правительства, прост. Если перевести ненормативную лексику, люди спрашивают – зачем? Люди спрашивают: неужели эти «талантливые» руководители не понимают простых вещей? Люди спрашивают: кому из «друзей России» выгодно раскачать ситуацию в стране, когда граждане начинают выходить на улицу, высказывая недовольство?

Ряд решений правительства откровенно направлены на, как говорил Остап Бендер, сравнительно честный отъем денег у населения. Другие почти незаметны на фоне первых, но тем не менее могут также оказать значительное воздействие на трудящихся.

Неоднозначные и рискованные инициативы Правительства Российской Федерации по большей части являются экономически спорными, не способствуют устойчивому развитию страны, служат интересам узкой группы лиц. И если начало 90-х уподобляли шоковой терапии (хотя вопрос остался: кого и от чего лечили…), то сегодня людям нанесена психологическая травма.

Приведу наши оценки некоторых, наиболее существенных из этих решений (не затрагивая пока решение о повышении пенсионного возраста).

В следующем году будет повышен налог на добавленную стоимость — с 18 до 20 процентов. Это косвенный налог, бремя уплаты которого несёт конечный потребитель, то есть каждый.

Нам говорят, что рост всего на два процентных пункта и что он не распространится на базовые продукты питания. Но сохранение льготных ставок (в размере 0 и 10%) для социально значимых товаров — это иллюзия. Ведь для производства таких товаров нужно оборудование и материалы, электроэнергия, бензин, которые будут облагаться повышенной ставкой. В результате льготная ставка на социально значимые товары и услуги практически полностью будет съедена повышенным обложением НДС на комплектующие товары и услуги.

По мнению Минфина России, повышение ставки НДС должно привести к росту

Таким образом, это означает увеличение расходов каждого платежеспособного гражданина в среднем на 5183 рубля в год.

Без повышения НДС рост реальной заработной платы составил бы 2,3 процента; по планам правительства - 1,1 процента. То есть повышение НДС отберет больше половины роста реальных доходов у населения.

Таким образом, если в президентском указе поставлена задача по обеспечению устойчивого роста реальных доходов граждан, то правительство явно решает её строго наоборот.

При этом были проигнорированы другие возможности по повышению налогов: введение отдельной более высокой ставки НДС на товары, относящиеся к категории роскоши, введение специального налога на предметы роскоши или прогрессивной шкалы НДФЛ.

 Принятое решение окажет большее воздействие именно на наименее обеспеченных граждан и, вероятнее всего, повлечет рост числа бедных, если продавцы будут повышать цены больше чем нужно — «с запасом» (Центробанк называет это «сохранением проинфляционных ожиданий»). И, кроме того, это решение направлено против развития российского производства с высокой добавленной стоимостью.

Кроме повышения НДС сохраняется «бюджетное правило», в соответствии с которым все нефтегазовые доходы бюджета свыше 40 долларов США за баррель будут направлены в Фонд национального благосостояния. Таким образом, средства будут изыматься из экономики и вкладываться в золото, банки других стран и другие иностранные активы. В свою очередь это приведёт к сокращению внутреннего спроса.

Все последние годы в России наблюдался значительный отток капитала из-за непоследовательной экономической политики Правительства. В условиях рекордного оттока капитала и подавления внутреннего спроса мы придём к замораживанию темпов экономического роста, и даже представленные в прогнозе Минэкономразвития весьма умеренные темпы роста ВВП останутся недостижимой мечтой.

Последствия этих решений уже ощущаются. 19 сентября Центробанк впервые с 2014 года повысил ключевую ставку.     В заявлении Банка отмечается, что повышение инфляции происходит быстрее, чем ожидалось ранее, а наибольший рост цен наблюдается среди продовольственных товаров, преобладающих в структуре потребления наименее обеспеченного населения.

Несмотря на усилия Центробанка по сдерживанию инфляции ценой подавления внутреннего спроса, принятые Правительством макроэкономические решения приведут           к росту цен выше целевых четырех процентов уже в 2019 году.

Повышение ключевой ставки означает, что банки дают деньги бизнесу уже под более высокий процент, стимулирующий не рост, а разорение. То есть чем выше ставка, тем больше мы уходим от прямого «финансирования» бизнеса спросом населения к более обременительному банковскому кредитованию, что ведет к росту цен.

 Что касается самого населения, низкая заработная плата вынуждает граждан всё чаще прибегать к помощи кредитных организаций. Долг населения перед банками по отношению к доходам составляет примерно 23−24%. Хотя это и меньше, чем во многих развитых странах, стоимость обслуживания долга у нас сопоставимая при несопоставимых доходах. К тому же, если рост доходов населения внезапно прекратится, это грозит кризисом неплатежеспособности граждан.                            

 Повышение учетной ставки — это шаг назад, противоречащий цели достижения устойчивого экономического роста. Центробанк это понимает, но продолжает вести рискованную игру со спросом, прикрывая действия правительства, которые сделали такое поведение «мегарегулятора» практически неизбежным.

Ожидается, что в 2019 году произойдетухудшение экономической ситуации по большинству показателей вследствие адаптации российской экономики к принятым правительством решениям.

29 сентября 2018 года Председатель Правительства  Дмитрий Медведев утвердил ещё один удивительный документ – Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года. Утвердил – без обсуждения с социальными партнёрами. В документе определены цели, основные задачи и приоритеты деятельности Правительства по осуществлению – подчёркиваю - прорывного научно-технологического и социально-экономического развития.

А удивляют в документе, прежде всего то, какими действиями Правительство Российской Федерации предполагает достигать национальные цели развития, поставленные Президентом.

Например, повышение реальных доходов населения предполагается обеспечить в первую очередь за счет устойчивого и динамичного экономического развития страны и сопутствующего увеличения трудовых доходов граждан. Однако если верить всем прогнозам самого же Правительства, то никакое динамичное экономическое развитие страны нас в ближайшие годы не ожидает. Рост ВВП в 2019 году составит всего 1,3%, а в 2020 году 2%. В дальнейшем нас вроде как ожидает рост ВВП на уровне 3%, однако очередной виток «борьбы со спросом» может поставить и эти скромные показатели под угрозу.

Что ещё предполагается задействовать для повышения реальных доходов граждан? Ежегодное установление минимального размера оплаты труда на федеральном уровне в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года, поддержание достигнутых уровней заработной платы отдельных категорий работников, определенных указами Президента Российской Федерации, а также проведение ежегодной индексации заработной платы работников организаций бюджетной сферы. Однако реальные доходы этим не повысить, в лучшем случае – лишь сохранить, то есть данные меры не обеспечивают даже государственную гарантию, предусмотренную в Трудовом Кодексе Российской Федерации, - по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы.

Отдельно необходимо рассмотреть ситуацию с изменением пенсионного возраста. Понятно, что ситуация с пенсиями была, мягко говоря, далека от совершенства. Понятно было также, почему возникла разбалансировка пенсионной системы. Она возникла из-за легкомысленных игр со страховыми тарифами, из-за предоставления льготных тарифов и льготных пенсий, не обеспеченных государством в полном объеме, из-за «серого» рынка труда и зарплат. В конечном счете, из-за низких зарплат большинства населения страны. Однако вместо системного подхода к решению проблем мы увидели единственную меру – повышение пенсионного возраста. Причем если вначале эта мера пропагандировалась как средство уменьшения размера трансферта из бюджета в пенсионный фонд, то после принятия закона выяснилось, что трансферт нужно увеличивать на 500 миллиардов.

Нужно сразу сказать, что еще до появления правительственного законопроекта профсоюзы четко обозначили свою позицию о необходимости рассматривать все пенсионные проблемы в комплексе.

Мы предлагали конкретные меры по нормализации пенсионной системы, не требующие серьезных финансовых затрат бюджета. Смысл их заключался в систематизации имеющейся нормативной базы, в опоре системы на страховые принципы, в отказе от добровольно-принудительной псевдонакопительной пенсии, отчисления на которую уже на сегодняшний день в существенной части проедены или растрачены негосударственными пенсионными фондами.

Мы предлагали решения, которые поставили бы «лошадь» роста доходов граждан впереди пенсионной «телеги». Потому что только рост зарплаты – не на бумаге, только рост числа рабочих мест – безопасных и достойно оплачиваемых – смогут обеспечить надежный рост пенсий.

Мы предлагали меры восстановления социальной справедливости в стране. Возможно, что введение прогрессивной ставки НДФЛ и налога на роскошь не решит все финансовые проблемы пенсионного фонда. То же самое относится и к предложению устанавливать зарплаты и пенсии федеральным чиновникам на общих основаниях с большинством граждан России. Но эти шаги продемонстрировали бы готовность государства не только стричь не богатых, но и бороться с социальным неравенством в стране.

Нас не поддержали государственные органы. Нас не поддержала Государственная Дума и Совет Федерации. Таким образом, мы оказались в новой реальности в части отношений с законодателями, с правительством.

Фактически, только поправки президента, принятые Думой в силу статуса и авторитета президента, способствовали социализации проекта закона о повышении пенсионного возраста. Были снижены – по сравнению с предложенными изначально – сроки выхода на пенсию для женщин.

Президент Российской Федерации предложил предусмотреть для граждан предпенсионного возраста дополнительные гарантии социальной поддержки, в частности увеличить максимальный размер пособия по безработице для этой категории граждан и установить период такой выплаты в один год.

В целях реализации своих предложений президент направил поправки, которые предусматривали, в том числе, изменения в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Однако Минтруду России под прикрытием поправок президента удалось «протащить» свои изменения, которые ФНПР пять лет блокировала на площадке РТК и которые были направлены на сокращение категорий граждан, признанных в установленном порядке безработными, сокращение сроков и периодов выплаты пособия по безработице.

В результате для граждан предпенсионного возраста ничего не улучшается, но на фоне ухудшения положения остальных безработных граждан получается, что для них установили дополнительные гарантии.

В соответствии с уже принятым законом, обещанный Президентом размер пособия по безработице в сумме 11 280 рублей для граждан предпенсионного возраста, который они должны получать в течение всего года, будет установлен только тем безработным гражданам предпенсионного возраста, среднемесячный заработок которых превышал 25 067 рублей.

Следует отметить, что изменения, предусматривающие сокращение категорий граждан, признанных в установленном порядке безработными, сокращение сроков и периодов выплаты пособия по безработице не соответствуют Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой                            «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Также данные изменения не отвечают ни одной из национальных целей развития, постановленных Президентом Российской Федерации:

- не приведут к снижению уровня бедности, так как даже максимальный размер пособия по безработице для всех категорий граждан, кроме граждан предпенсионного возраста, предлагается установить ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России;

- не повлияют на рост реальных доходов граждан, так как сокращенный в два раза срок выплаты пособия по безработице не будет компенсирован даже двукратным увеличением размеров пособия по безработице.

Законотворческий раж правительства продолжается. Все эти инициативы в автоматическом режиме одобряются парламентом, не встречая даже попыток содержательной дискуссии. Несмотря на то, что все нормативные правовые акты, затрагивающее социально-трудовые и связанные с ними отношения, должны рассматриваться Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, некоторые достаточно важные документы не рассматриваются.

 

***

Текущую ситуацию характеризует не только неоднозначные действия правительства и законодателей, но и их бездействие по отношению к законодательным изменениям, которые давно назрели.

В декабре прошлого года Конституционный суд РФ постановил, что компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе районные коэффициенты и процентные надбавки, в МРОТ не включаются, тем самым подтвердив позицию ФНПР по данному вопросу. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации они должны начисляться на всю заработную плату. В постановлении отмечалось, что федеральный законодатель правомочен при совершенствовании законодательства в сфере оплаты труда учесть сложившуюся в системе социального партнерства практику определения тарифной ставки (оклада) первого разряда не ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Прошел почти год, но соответствующий законопроект так и не был внесен Правительством на рассмотрение Государственной Думы.

А ведь именно это должно способствовать повышению благосостояния граждан, росту внутреннего спроса и экономической активности. Такой законопроект, очевидно, оказался «малозначительным» в свете вопросов о повышении НДС и пенсионного возраста.

Ещё раз отмечу: благодаря активным действиям ФНПР с поддержкой Президента Российской Федерации решена задача по доведению МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения с мая 2018 года и установлению механизма сохранения достигнутого соотношения.

Однако требует совершенствования сама потребительская корзина.

Напомню, действующая потребительская корзина состоит из продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, при этом продукты питания считаются в натурально-стоимостном выражении, а непродовольственные товары и услуги устанавливаются в процентном соотношении к стоимости продуктов питания. В настоящее время непродовольственные товары и услуги составляют 50% от стоимости продуктов питания.

Такая структура потребительской корзины не отражает реальное потребление домохозяйств и закрепляет их в положении бедности.

В соответствии с данными Росстата, у 10 процентов наименее обеспеченных граждан – доля расходов на продукты питания среди всех расходов составляет около 50 процентов, а 10 процентов наиболее обеспеченных граждан тратят на продукты питания не более 20%.

Это означает, что человек, получающий зарплату на уровне МРОТ, вынужден тратить половину зарплату на продукты питания, а другую половину на ЖКУ.

Даже если граждане будут получать доход на уровне прожиточного минимума, на самом деле они лишь не будут считаться нищими, но они по-прежнему останутся бедными.

Поэтому ФНПР считает, что для вывода граждан из бедности необходимо минимальный размер оплаты труда «привязать» к величине минимального потребительского бюджета, обеспечивающего простое воспроизводство рабочей силы, а величину прожиточного минимума сделать базой для социальных пособий, пересмотрев при этом структуру потребительской корзины, чтобы стоимость продуктов питания составляла не более трети стоимости всей потребительской корзины.

По методике расчета величины минимального потребительского бюджета, разработанного ФНПР, актуальная его величина на начало 2018 года составила около 25 тысяч рублей без учёта семейной нагрузки.

Однако для развития экономики, и особенно так горячо любимого Минэкономразвития России малого бизнеса, размеры социальных пособий также должны быть увеличены, чтобы граждане могли тратить деньги не только «на поесть», но и на ремонт обуви, одежды, поход в парикмахерскую, в театр, кино, на покупку «гаджетов» и оплату интернета, без которого реализация нацпроекта «Цифровая экономика» будет провалена.

Повторю, мы оказались в новой реальности в части отношений с законодателями, с правительством. И – что возможно даже более важно – в новой реальности, где должны заново оценить самих себя – свою структуру, свои реальные возможности.

Самое простое, как ни звучит трагически, но это ситуация с пенсионным возрастом. В том смысле, что сейчас нужно предпринимать все возможные меры для снижения негативных последствий от его принятия. Те, которые мы предлагали принять в качестве своеобразной «социально-экономической преамбулы» перед рассмотрением, собственно, темы повышения пенсионного возраста.

 В среднесрочной перспективе, думаю, что правительство – действующее или следующее – будет вынуждено корректировать данный закон.

Гораздо сложнее теперь понять – как строить профсоюзам свои отношения с государствообразующими элементами – законодателями, правительством – которые фактически проигнорировали мнение организаций – не только ФНПР – представляющих интересы трудящихся и граждан страны?

Эта ситуация ставит перед нами новые задачи. Не только вызовы, но и технические задания, которые мы должны выполнить. Не секрет, что в современном мире решения, как это ни прискорбно, принимаются не по принципу «сила в правде», а по принципу «у кого сила, тот и прав». Дело не в лобовом столкновении: стороны оценивают взаимный ресурс и определяют свои возможные потери. И уступают, если эти потери неприемлемо велики. В нужный момент у нас не оказалось эффективного ресурса. И теперь мы должны по пунктам определить – чего нам не хватило? И – самое главное – какие конкретные шаги мы должны сделать, чтобы качественно изменить ситуацию?

Речь идет об организационных возможностях в профсоюзах и в ФНПР в целом, о финансовых обязательствах и их выполнении, об отношениях с партиями, о том – какие меры нужно принять для усиления работы с информацией и агитпропом, чего конкретно мы хотим от профсоюзной молодежи?

Нужно понимать, что сейчас происходит смена поколений в политической элите. С этим же будет связана попытка пересмотра отношения к профсоюзам, ревизия их места и роли в политической системе, в системе социального партнерства. Наша цель – оперативно определив системные ошибки в нашей структуре, начать их исправление, как говорится, «не дожидаясь перитонита». Только так мы сможем пройти через сегодняшний  этап, не потеряв организацию.

(По материалам Генсовета ФНПР

 

День рождения профсоюза

Зарплату определяет смета

 

Профсоюзу строителей Москвы исполнилось 113 лет. Два десятка лет его бессменно возглавляет заслуженный строитель России Валерий Лаптев.

— Валерий Лаврентьевич, дата-то солидная…

— Да — больше века, не шутка. Тогда, в 1905-м, на площади неподалеку от здания нашего горкома собрались полтысячи каменотесов и принялись решать, как быть дальше. Жить становилось все сложнее: работа адовая — по 12 часов, платят копейки, на царя надежды нет… В общем, задались люди извечным вопросом «Что делать?» И образовали в итоге профессиональный союз. По этой схеме создавались практически все профсоюзы: люди объединяются, чтобы хоть как-то защитить себя.

— Функция защиты актуальна до сих пор?

— Конечно. Как в юридическом или физическом (в виде обученных профсоюзом уполномоченных по охране труда), так и в материальном. В прошлом году добились повышения зарплаты в строительной отрасли на 15 процентов, сейчас будем еще повышать. Средняя зарплата в домостроении — 44 тысячи рублей, в метрострое — 64 тысячи, а нужно больше. Причем мы не просто взываем к работодателю: «Хозяин, прибавь нашим хлопцам!», мы все прописываем в официальной сметной стоимости.

— И все главы стройкомпаний сразу берут под козырек?

— Там, где есть профсоюзы — все. В основном это крупные организации, работающие на рынке десятилетиями, такие как «Вертикаль», «ПикИндустрия», «Монарх», «Мосинжпроект», ДСК-1… Кстати, в ДСК-1 довольно сильный профком был всегда. Может, потому, что комбинату уже скоро 60 лет, а может, потому, что коллектив там особый. Больше пяти тысяч человек работают слаженно, как часы, все руководители растут на глазах у коллектива: сначала рабочий, потом мастер, прораб, главный инженер, директор. И о преемственности не забывают, о пенсионерах своих… Они там действительно как одна семья, и коллективный договор соблюдают досконально: и бесплатные путевки в санатории, детские лагеря организуют (за 10–20% от полной стоимости), и ДМС, и бассейны, и комфортабельные бытовки, и дешевые столовые, и кружки-секции.

— Но если профсоюзы так сплачивают организации, почему же их не создают повсеместно?

— Во-первых, на рынке много управляющих компаний, которые предпочитают набирать коллектив под конкретный объект. По принципу «построили — разбежались». При таком раскладе сотрудники не видят смысла в единении, а руководству компании это выгодно: там, где есть профсоюз, зарабатывают все; там, где его нет, — трое-четверо избранных, утвержденных советом директоров.

Во-вторых, немногие знают, что профсоюз — это реальная сила. Есть у нас такой город в России — Асбест. С градообразующим предприятием, которое после атак экологов на этот материал пришло в упадок.

А вокруг этого предприятия в свое время была выстроена мощная инфраструктура — школы, больницы, детские сады… И только благодаря главе местного профсоюза, которого поддержал председатель ЦК, удалось сохранить завод, а значит, и город. На мировом уровне — с привлечением экспертов, со множественными медицинскими исследованиями доказали, что он  выпускает экологически безопасную продукцию. Вот что такое профсоюз.

Екатерина Головина

 

 

 

 

Конкурс

Побеждают знатоки

В НИУ МГСУ прошел очный этап Конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов строительной отрасли города Москвы. Конкурс проводился по четырем  номинациям:
— лучшая команда молодых специалистов проектировщиков в области гражданского строительства;
— лучшая команда молодых специалистов в области дорожно-транспортного строительства;
— лучшая команда молодых специалистов в области подземного строительства;
— лучшая команда молодых специалистов строителей в области гражданского строительства;

Результаты конкурса подведены как по общему командному зачету, так и по индивидуальной работе каждого участника.

Победителями в командном зачете стали:
— Лучшая команда молодых специалистов проектировщиков в области гражданского строительства:
1 место — АО «Главстрой»
2 место — АО «Мосгипротранс»
3 место — КП «УГС»

— Лучшая команда молодых специалистов строителей в области гражданского строительства:
1 место — АО «ДСК-1»
2 место — АО «Главстрой»
3 место — АО «МСУ-1»

— Лучшая команда молодых специалистов в области подземного строительства:
1 место — АО «Мосметрострой»
2 место — АО «Трансинжстрой»
3 место — ЗАО «УСР Мосметростроя»

— Лучшая команда молодых специалистов в области дорожно-транспортного строительства:
1 место — ПАО «Мостотрест»
2 место — ГКУ «УДМС»
3 место — АО «Мосэкострой»

Профсоюз строителей Москвы поздравил победителей с заслуженными наградами и поблагодарил молодых специалистов за участие в конкурсе.

 

 

 

 

Трудовые конфликты

Улучшения не наблюдается

Социально-трудовая обстановка  в Российской Федерации

 
 

 

В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов в Центре мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов при использовании автоматизированной системы сбора и обработки информации накоплены данные о более чем 900 социально-трудовых конфликтах (СТК), зарегистрированных в РФ в период с 2012 – 2018 г.г. 

 

В течение последних трёх лет в разрезе федеральных округов наблюдались разнонаправленные тенденции. Уменьшилось количество СТК, по сравнению с 2017 годом, в ЮФО и СЗФО, возросло - в ДФО. В других федеральных округах количество СТК сохранялось приблизительно на одном уровне.

По сравнению с прошлым годом НМЦ «ТК» отмечает продолжающееся снижение уровня напряженности социально-трудовых отношений и стабилизацию в формировании социально-трудовой обстановки. Уменьшение количества СТК на 13% связано, по нашей оценке, с существенным изменением внутриполитической ситуации в стране (проведением выборов Президента РФ), а также смещением в летний период протестного потенциала в сферу смежных конфликтов - акций протеста против проведения новой пенсионной реформы. По окончании кампании по выборам Президента РФ и летнего периода, количество регистрируемых СТК значительно возросло. К окончанию 2018 года эксперты НМЦ «ТК» ожидают увеличения количества СТК до уровня прошлых двух лет.

Таким образом, кардинального улучшения социально-трудовой обстановки не наблюдается.

Наиболее конфликтными субъектами РФ в наблюдаемом периоде, где регистрировалось наибольшее количество СТК, стали:

Москва – 8 СТК;

Курганская область – 5 СТК;

Сахалинская область – 5 СТК;

Воронежская область – 4 СТК;

Челябинская область – 4 СТК;

Свердловская область – 4 СТК.

Свердловская область – один из самых конфликтных субъектов РФ на протяжении последних пяти лет. Вксперты НМЦ отмечают, что впервые за последние три года Сахалинская область вошла в число наиболее конфликтных субъектов РФ (в 2016 и 2017 годах СТК здесь не регистрировались вообще). Также в тройку лидеров вошла и Курганская область, в предыдущие годы имеющая одни из самых низких показателей конфликтности (2016 - СТК не регистрировались, 2017 – 2 СТК).

В наблюдаемом периоде СТК развивались в 29 отраслях экономики (2017 год – 32 отрасли, 2016 год – 39 отраслей). В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными стали: Обрабатывающие производства (32 СТК, 27%), Строительство (23 СТК, 20%), Транспорт (20 СТК, 17%).

Эксперты НМЦ «ТК» отмечают безусловное лидерство этих трех отраслей, которые стабильно на протяжении трех лет являются самыми конфликтными и вносят наибольший вклад в структуру распределения СТК.

Вместе с тем, динамика отраслевого распределения СТК в секторах экономики, за последние три года, демонстрирует постепенное снижение напряженности социально-трудовых отношений и нормализацию трудовой обстановки в организациях ЖКХ и учреждениях образования. Обращаем внимание, что в здравоохранении, где за последние годы государством проводятся широкомасштабные мероприятия по улучшению ситуации, в том числе по росту зарплат сотрудников, тем не менее, зафиксировано увеличение количества СТК по причинам снижения уровня оплаты труда и сокращений.

На фоне усиливающихся глобальных мировых кризисных явлений в экономике, увеличивается риск возникновения новых СТК в отраслях с повышенным конфликтным потенциалом.

В 2018 году 84 СТК (71%) зарегистрированы на предприятиях, находящихся в частной собственности, 34 СТК (29%) - на предприятиях, находящихся в государственной (муниципальной) собственности. 

Отмечаем, что за последние три года доля СТК на предприятиях, находящихся в государственной (муниципальной) собственности, снижается. В наблюдаемом периоде 2018 года 68 СТК (58%) зарегистрированы на крупных предприятиях численностью свыше 250 человек, на средних предприятиях численностью от 100 до 250 человек – 35 СТК (30%), и на малых предприятиях – 15 СТК (13%). НМЦ «ТК» отмечает, что в динамике распределения СТК по размерам предприятий и численности работников, за последние три года значительных изменений не наблюдается.

В 2016-2018 г.г. в динамике распределения СТК, по основанию причин возникновения, отмечены следующие тенденции:

-  доля СТК, возникших по причинам невыплаты (задержки) заработной платы, составляет более двух третей от числа всех СТК;

- растёт доля СТК, причиной возникновения которых, становится общее снижение уровня оплаты труда с 24% до 31% (отсутствие индексации, изменение системы оплаты труда, снижение уровня оплаты труда и покупательной способности заработной платы и т.д.); 

- значимой, по-прежнему, остается доля СТК начавшихся по причинам сокращения и увольнения работников. Как правило, данные СТК возникают на предприятиях-банкротах и сопровождаются невыплатами расчетов в связи с организационно-штатными мероприятиями (2016 год – 21%, 2017 год – 26%, 2018 год – 19%);

- доля СТК, возникших по причине нарушений условий труда, осталась на уровне прошлого года;

стала значимой доля СТК (в основном, в бюджетной сфере), связанных с невыплатами надбавок, доплат и компенсаций (2016 год – 5%, 2017 год – 10%, 2018 год – 13%);

- по сравнению с прошлым годом увеличилась доля СТК, связанных с ликвидацией предприятий (на 2%);

следует обратить внимание на очень незначительную долю СТК (в течение трёх лет на уровне 1-2%), связанных с нарушениями условий действующих коллективных договоров, и проблемами с ведением переговоров между сторонами социального партнерства по заключению новых отношений или продлению действующих.

Претерпела изменения и динамика длительности СТК:

- в наблюдаемом периоде 2018 года увеличилась доля СТК, длительностью квартал, полугодие и более;

- снизилась доля СТК, длительностью неделя и месяц;

- признаков застойности в конфликтах (начались в 2017 году и не сопровождались событиями в 2018 году) не зафиксировано.

Средняя продолжительность завершившихся СТК в 2018 году увеличилась и составила 28 дней (2016 год – 15 дней, 2017 год – 19 дней), что указывает на увеличение масштабов противостояний между работниками и работодателями, усилении противоречий в ходе СТК и невозможности продуктивно и в краткие сроки их урегулировать

В 2018 году в 98 СТК (83% от общего числа СТК) (2017 год – 109 СТК (82%), 2016 год – 121 СТК (81%)) работниками применялись различные активные публичные и непубличные формы защиты трудовых прав. Отмечаем, что в течение трех последних лет доля активных протестных действий работников в рамках СТК сохраняется на уровне 85%.

Анализ трехлетней динамики распределения разных форм протестов демонстрирует тренд общего снижения количества практически всех основных публичных и непубличных форм протестных действий, за исключением забастовок и угроз забастовок.

Эксперты НМЦ «ТК» отмечают, что на фоне общего снижения количества СТК на 13%, увеличение количества угроз забастовок  (как самой сильной и эффекивной формы протеста) свидетельствует о дальнейшей радикализации действий в ходе СТК для достижения целей, вместе с ослаблением результативности социального диалога между работодателями и работниками.

Сформировавшаяся в течение последних трех лет тенденция в тактике действий работников в рамках СТК - использование коллективных  обращений в адрес Президента РФ, Правительства РФ, надзорных ведомств, как эффективному способу защиты трудовых прав и достижения поставленных целей, а также широкое использование возможностей СМИ для привлечения внимания общественных институтов к проблемам работников и сопутствующие публичные заявления о намерениях проведения протестных акций, продолжает активно применяться и в 2018 году.

Потери рабочего времени от забастовок и приостановлений работы в 2018 году составили около 17 100 человеко-дней (2016 год –18 300 человеко-дней, 2017 год - 17 200 человеко-дней).

Социальное партнерство в РФ представляет собой сложившуюся, постоянно развивающуюся систему взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти и местного самоуправления (далее по тексту для краткости используется аббревиатура ОГВ, кроме случаев, где необходимо особо указать на ОМСУ).

Анализ НМЦ «ТК» за последние три года показывает, что органы государственной власти всех уровней, в качестве стороны социального партнерства, снижают свою роль в урегулировании СТК. 

Так в 2016 году – ОГВ приняли участие в урегулировании 117 СТК (79%), в 2017 году в 100 СТК (74%), в 2018 году – в 80 СТК (68%).

По сравнению с прошлым годом, значительно изменилась структура и адресность обращений работников – отмечаем значительное снижение количества обращений работников ко всем ветвям ОГВ в 2018 году. Работники перешли к более радикальным формам защиты трудовых прав (забастовки и т.д.), предпочитая собственными силами решать возникающие проблемы с работодателями.

По предварительным итогам (в течение января-октября 2018 года) завершились 88 социально-трудовых конфликтов. 22% СТК завершились полным удовлетворением требований работников, по сравнению с 2017 годом +7%, 61% СТК - частичным удовлетворением требований. В 17% СТК работникам было отказано от удовлетворения выдвигаемых требований. Отмечаем, что за последние три года доля СТК, завершившихся не в пользу работников выросла с 9% до 17%. Как правило данные конфликты были связаны с банкротством предприятий и последующим увольнением работников, когда требования сохранения производств и гарантий дальнейшего трудоустройства не выполнялись; требования работников о повышении уровня оплаты труда (как в бюджетной, так и вне бюджетных сферах) работодателями были отклонены.

Евгений Макаров,

научный руководитель центра мониторинга и анализа

социально-трудовых конфликтов

 

Комментарий между прочим:

Росстату виднее

20 ноября 2018 г. Федеральная служба государственной статистики опубликовала доклад "Информация о социально-экономическом положении России за январь-октябрь 2018 года". Как полагает Росстат, в январе-октябре 2018 г. были зафиксированы лишь 2 забастовки с участием 149 человек. Потери рабочего времени составили 540 человеко-дней. Профсоюзный центр мониторинга зафиксировал их боле 900…  Но, как говорится, Росстату виднее.

Съезд НОПРИЗ

 

Делегаты VI всероссийского съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков избрали Михаила Посохина президентом НОПРИЗ

 

Состоялся VI Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Съезд открыл президент  НОПРИЗ  Михаил Посохин. В  работе Съезда приняли участие 182 из 211-ти саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Делегаты съезда утвердили повестку: «Об избрании Президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков»; «О прекращении полномочий члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, об избрании члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков».

 

С приветственным словом от имени руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александра Алёшина к организаторам, участникам и гостям съезда обратился Александр Рыбас, отметив, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков по праву является одним из авторитетных и влиятельных объединений в отрасли архитектурно-строительного проектирования.

выступающий.

По словам президента Союза архитекторов России Николая Шумакова, за прошедшие годы все стали свидетелями роста авторитета НОПРИЗ, под эгидой которого постоянно проводятся профессиональные конкурсы, конференции и круглые столы по самым актуальным темам в сфере градостроительства и архитектуры.

«В очередной раз мы все убедились в том, что сила профессионального сообщества — в нашей сплоченности, консолидации и взаимной поддержке», — сказал президент Союза архитекторов России.

Директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский отметил, что взаимодействие Национального объединения изыскателей и проектировщиков с Министерством осуществляется по таким ключевым направлениям, как нормативно-и техническое регулирование, ценообразование. Огромная работа проделана и по созданию Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Представляющий Торгово-промышленную палату РФ Ефим Басин в своем выступлении, в частности, сказал, что спустя 10 лет с начала создания первых СРО перед Нацобъединениями изыскателей, проектировщиков и строителей руководители государства и профессиональное сообщество по-прежнему ставят задачи, которые являются ключевыми не только для строительной отрасли, но и для всей экономики России. И они не менее сложные, чем раньше, когда система саморегулирования только создавалась. «Сегодня у вас есть огромный опыт и еще более огромное желание двигаться вперед и совершенствовать наш институт, которому сложно найти достойную альтернативу», — подчеркнул Ефим Владимирович.

Глава Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования (НОЭ) Владимир Пехтин напомнил, что известным указом Президента России от 7 мая 2018 года поставлена задача модернизации строительной отрасли и повышения качества индустриального жилищного строительства посредством стимулирования внедрения передовых технологий в проектировании. «В связи с этим вопросы энергоэффективности и энергосбережения при проведении проектно-изыскательских работ являются особенно актуальными: именно на этапах подготовки проектной документации, проведения инженерных изысканий, которые являются фундаментом всего строительного процесса, необходимо ориентироваться на новейшие разработки, основанные на энергоэффективных и энергосберегающих технологиях и материалах», — заявил Владимир Алексеевич.

С докладом на съезде выступил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин.

В завершение работы съезда состоялись выборы президента НОПРИЗ.За кандидатуру Посохина Михаила Михайловича проголосовали 143 делегата, против — 35 делегатов.

Михаил Посохин поблагодарил делегатов съезда за оказанное доверие и заверил, что поставленные перед Национальным объединением изыскателей и проектировщиков задачи консолидированными усилиями профессионального сообщества, при поддержке государства, отраслевых структур, федеральных и региональных органов исполнительной власти, будут успешно реализованы.

 

Аварийное жилье

ПРИОРИТЕТЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Интервью статс-секретаря - заместителя министра строительства и ЖКХ Натальи Антипиной

 

Нацпроект "Жилье и городская среда" ставит новые задачи перед Минстроем. Его реализация потребует совершенствования законодательства. О том, почему в оборот снова войдет термин "ветхое жилье", и как он поможет не допустить появления аварийных домов, почему необходимо обновить механизм изъятия земель рассказала статс-секретарь - заместитель министра строительства и ЖКХ Наталья Антипина.

 

-Наталья Николаевна, идет активная работа над нацпроектом "Жилье и городская среда". Какие законопроекты понадобятся для того, чтобы воплотить все идеи нацпроекта в жизнь?

- Национальный проект многоплановый. Он состоит из четырех федеральных проектов. Каждый из них потребует законодательного обеспечения отдельных мероприятий. Если говорить об ипотеке, то это переход ипотечных сделок в электронную форму, цифровизация всех процессов.

В федеральном проекте "Жилье" изменения будут связаны с актуализацией нормативно-технических документов. Стоит задача по внедрению новых и замене устаревших технологий при строительстве объектов. Эта огромная работа, которая позволит сократить сроки строительства и вывести на новый уровень его качество. Здесь также важна работа, которая касается донастройки институтов комплексного и устойчивого развития территорий. Кроме того, мы понимаем, что помимо федеральных средств - 891 миллиард рублей на весь проект, на реализацию нацпроекта нужны внебюджетные источники.

Поэтому, например, при расселении аварийного жилья институт развития застроенных территорий должен стать одним из основных механизмов привлечения внебюджетных источников.

Есть целый комплекс мероприятий, направленных на сокращение объема аварийного жилья. Продлены сроки действия Фонда ЖКХ до 1 января 2026 года. Новый этап переселения граждан из аварийного жилья будет запущен с 2019 года, деньги на эти цели уже заложены в проекте бюджета. Это та работа, которая направлена на расселение уже возникшего аварийного фонда. Второй этап - это выработка механизмов, которые будут направлены на недопущение появления прироста объемов аварийного фонда. Планируется проработать подход к появлению ветхого жилья и пересмотреть само понятие ветхого жилья. Понять, как с ним нужно работать, чтобы не допустить появления аварийного жилья.

- Но у нас уже есть понятие "ветхого жилья". Или нет?

- В настоящее время понятия "ветхое жилье" в законодательстве нет, но мы этим термином оперируем. По сути, ветхое жилье тоже уже значительно изношено, но аварийным еще не стало. Поэтому для него нужны особые условия эксплуатации - регулярные обследования и поддерживающий ремонт. Мы планируем уточнить определение аварийного жилья, ввести понятие "ветхого" и определить порядок капитального ремонта ветхого фонда.

Что изменится в критериях признания жилья аварийным?

- Для признания дома аварийным проводится обследование несущих конструкций дома специализированной организацией для оценки их прочности. Мы будем уточнять понятие аварийного дома - это дома, у которых несущие конструкции находятся в аварийном состоянии и угрожают жизни и здоровью граждан.

Сейчас на практике к аварийным эксперты относят и дома с ограниченно работоспособным состоянием конструкций, то есть изношенные, но не угрожающие жизни. Дом признается аварийным, капитальный ремонт такого дома уже не проводится, что приводит к его ускоренному разрушению. Мы планируем относить такие дома к ветхим, чтобы можно было проводить поддерживающий ремонт и продлить срок службы таких домов до переселения граждан.

- Когда появятся новые механизмы расселения из аварийного жилья?

По первому этапу переселения граждан из аварийного жилья изменения в законодательные акты по продлению сроков действия Фонда ЖКХ будут приняты до конца текущего года, а по второму - мы планируем их принять в первом полугодии 2019 года.

- Осенью Всемирный банк представил рейтинг DoingBusiness. С какими результатами в этом году мы к нему подошли?

- Чтобы понять суть нашей работы, которую мы проводили по этому рейтингу, я объясню, из чего он состоит. Всемирный банк ежегодно оценивает позиции стран по улучшению инвестклимата, предпринимательской деятельности в стране и созданию условий для бизнеса. По сути, рейтинг замеряет то, сколько бизнес должен затратить усилий, чтобы получить ту или иную услугу. Исследования проводятся по десяти направлениям, в том числе в отношении получения разрешений на строительство. Россия в рейтинге занимала в 2017 году 35-е место. А по разрешениям на строительство - 115-е место. Нас, конечно, такой результат не устраивает.

Но я могу сказать, что все реформы, которые мы проводим и которые проводили на протяжении 2014-2017 годов, имеют отложенный эффект. Специфика этого рейтинга в том, что мы принимаем изменения в законодательство, но пока бизнес не скажет, что они сработали, они не отразятся на результатах рейтинга.

Эксперты Всемирного банка принимают в расчет в первую очередь мнение бизнеса. А оно меняется не так быстро. Бизнес должен сказать, что наши изменения сработали. Мы надеемся, что как раз дошли до той точки, когда проведенная работа должна отразиться на результатах - на рейтинге.

- Какие конкретно улучшения произошли?

- Мы провели исследование, в котором оценивали выдачу разрешений на строительство по четырем индикаторам. Первый - это срок. Результат прошлого года - 239 дней. Второй - стоимость прохождения процедур - 1,3 процента от стоимости строительства объекта. Третий - количество процедур, которые необходимо пройти застройщику, чтобы получить разрешение на строительство. У нас сейчас 14 процедур. И четвертый - это индекс качества контроля в строительстве, это, по сути, анализ нашего российского законодательства на предмет контроля в начале, в ходе и по завершении строительства.

Все эти индикаторы измеряются на территориях двух городов - Москвы и Санкт-Петербурга. Другие города не входят в оценку рейтинга DoingBusiness.

И мы не просто занимаемся сроками выдачи разрешений на строительство в этих двух городах, но и цифровизацией всех услуг. Правительство Москвы занимается этим вопросом начиная с 2011 года, Санкт-Петербург начал эту работу с 2015 года. И к настоящему времени в этих городах более 50 процедур в сфере градостроительной подготовки, земли, строительства переведены в цифровой формат.

- Подключение к сетям также планируется упростить?

- Да, мы сейчас на базе Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области проводим эксперимент по переходу в цифру такой услуги, как подключение к сетям. И не только водоснабжению и водоотведению, но и электрическим сетям, газу, теплу. В ходе реализации эксперимента заявителю будет предоставлена возможность через портал региональных услуг направить единую заявку на подключение ко всем интересующим его сетям инженерно-технического обеспечения.

По итогам реализации эксперимента Минстроем будут подготовлены предложения по распространению практики предоставления услуг сетевыми организациями в электронном виде на всю территорию Российской Федерации.

- Планируется ли сократить сроки подключения к сетям?

- Из-за того, что в настоящее время застройщики должны ходить из офиса одной ресурсоснабжающей организации в офис другой с примерно одинаковым комплектом документов, общий срок заключения договоров подключения может составлять до 120 дней.

За счет того, что процессы взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями будут организованы параллельно на базе единой заявки, общий срок заключения договоров будет занимать примерно до 30 дней, при этом по отдельным видам сетей мы планируем сделать более короткий срок. Например, для небольших объектов нежилого назначения обсуждается сокращение срока подготовки проекта договора до 10 рабочих дней. По результатам реализации этого предложения такой сокращенный срок может быть установлен для остальных видов сетей.

- По каким еще процедурам в ближайшее время Минстрой планирует сократить сроки?

- В ближайшее время будет размещен для общественного обсуждения законопроект, который сокращает сроки выдачи разрешения на строительство, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, а также градостроительного плана земельного участка. Сейчас срок выдачи разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию семь рабочих дней или девять календарных дней. А с 1 января 2020 года срок выдачи указанных разрешений будет пять рабочих дней. По градостроительному плану земельного участка сейчас срок 20 рабочих дней. С 1 января 2020 года будет 14 рабочих дней, с 1 января 2022 года - 11 рабочих дней.

- Данные сроки устанавливаются только для крупных застройщиков или для тех, кто строит индивидуальный дом тоже?

- Безусловно, эти сроки также актуальны и для индивидуального жилищного строительства. 

 

ПЕНСИЯ В З7 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Реально ли ее заработать

 

Не так давно проводился опрос на тему, какую пенсию предпочитают получать наши граждане. Опрос проводил исследовательский центр SuperJob. Было опрошено более 1600 человек по поводу желаемого размера пенсии. В итоге средний показатель составил 37300 рублей. Однако действующие цифры далеки от этой суммы. Более того, далеко не каждый получает такую зарплату, не говоря уже о реальных размерах пенсии, которая раза в три меньше указанной суммы. Тем не менее, рассмотрим, реально ли при действующих правилах заработать такую пенсию, и если реально, то сколько нужно работать и сколько зарабатывать. Мы не касаемся чиновников, госслужащих, военных и т.д. Речь идет об обычных профессиях.

 Итак,  возьмем ли для примера  работающего мужчину 1961 года рождения, который еще не вышел на пенсию, По старым правилам, выйти на пенсию он мог бы в 2021 году, при достижении 60 лет. Однако, в связи с вступающими в 2019 году изменениями, сделать это он сможет не ранее 2024 года, т.е. в 63 года. При этом трудовую деятельность он должен начать в 20 лет, т.е. в 1981 году, до этого два года отслужив в вооруженных силах (эти два года будут засчитаны в стаж). Таким образом трудовой стаж составит 22 года, т.е.  период с 1979 до 2002 года. Страховой же стаж составит 13 лет,  (период с 2002 по 2014 года включительно). С 2015 по 2024 год страховой стаж составит девять лет (по новым правилам). В общем, получаем стаж в 44 года.

Теперь рассчитаем примерную пенсию, исходя из максимальных показателей. В период с 1979 до 2002 года, чтобы иметь возможность получить максимальный коэффициент по зарплате 1,2 нужно иметь заработок за 2000-2001 год не менее 1793 рублей ежемесячно. При этом стажевой коэффициент будет 0,48 (рассчитывается по формуле 22/25 х 0,55, где 22 – это общий стаж до 2002 года; 25 – стаж, за который полагается коэффициент 0,55; 0,55 – коэффициент за 25 лет стажа до 2002 года). Итоговой размер пенсии составит 3510 рублей, либо, если в баллах то 55 баллов. Теперь возьмем второй указанный период (с 2002 по 2014 год). Если учесть, что заработок работника был не менее 50 тысяч рублей в месяц, то приблизительно, сумма взносов будет составлять 1 629 760 рублей. Таким образом,  пенсия за этот период составит 7 148 рублей, либо же 111,5 баллов.

Третий период (с 2015 по 2024 год). Пенсия за этот период будет сложена из суммы пенсионных баллов за каждый год. Если брать максимальный показатель заработка, то работник может получить за указанный период 91 балл. Складываем полученные баллы: 55+111,5+91= 257,5 баллов. Именно столько баллов может получить работник, при соблюдении указанных выше условий, в том числе имея достаточно высокий уровень заработка.

 На 2024 год стоимость бала составит 116,63 рубля. Таким образом, количество баллов 257,5 нужно умножить на 116,63 рубля. В итоге получается чуть выше 30 000 рублей. Дополнительно к этой сумме прибавляем фиксированную выплату – 7131 рубля. В итоге получается 37 000 рублей, которые работник может получить к 2024 году.

Главная проблема в том, что у подавляющего большинства граждан такой зарплаты нет. И рассчитывать на данный размер могут далеко не все. Ведь после 2002 года официальный заработок должен быть не менее 50 000 рублей с постоянным повышением.

Если же речь идет о начале периода работы с 2015 года, то согласно новой формуле расчета сумма пенсионных баллов будет начисляться по итогам каждого года. При этом, чтобы  заработать пенсию в 37 тысяч рублей, нужно иметь не менее 366 баллов.

Предположим, если мужчина хочет уйти на пенсию в 65 лет, а трудовую деятельность начнет в 20 лет, то общий стаж составит 45 лет. Таким образом, каждый год, он должен зарабатывать не менее 8 баллов. По состоянию на 2018 год, чтобы заработать 8 баллов, нужно иметь зарплату не менее 68 тысяч рублей. Т.е. практически в два раза выше, чем сейчас средняя зарплата по стране (которая также не отражает реальное положение дел). Таким образом, заработать пенсию в 37 тысяч рублей реально только тем, у кого высокий уровень заработка.

Тем не менее, не исключено, что в будущем  будут изменения  расчета формулы. Да и особого доверия у народа нет, поскольку даже если работник и сможет заработать хорошую пенсию, могут быть приняты изменения, из-за которых пенсия будет уменьшена. Да, и не стоит забывать про инфляцию.

Михаил Бабкин, юрист.

 

Какие льготы

 Пенсионерам в 2019 году

При разговоре о льготах, в первую очередь, имеются в виду льготы, которые предоставляются тем пенсионерам, у которых есть дополнительный статус, такой как ветеран (войны, труда и т.д.), инвалид и т.п. В связи с чем многие полагают, что сам факт выхода на пенсию не предоставляет каких-либо льгот. Тем не менее законодательство предусматривает возможность получения дополнительных привилегий лицам, которые вышли на пенсию (без дополнительных статусов). Поэтому всегда нужно интересоваться, что вам положено по закону. Рассмотрим те льготы, которые полагаются гражданам на федеральном уровне и обязаны предоставляться пенсионерам, независимо от региона проживания.

 

 Льготы по оплате коммунальных услуг

 Жилищным законодательством РФ предусмотрены льготы пенсионерам в определенных случаях. Например, пенсионер имеет право получить субсидию на оплату услуг ЖКХ, но право получения такой субсидии зависит от доходов пенсионера и членов его семьи – он должен быть ниже установленного предела. Размер такого дохода обязаны сообщить в органах социальной защиты населения.

Также есть возможность получения компенсации за оплату взносов за капитальный ремонт. Если пенсионеру исполнилось 70 лет, то он имеет право на скидку в 50 процентов, при этом он должен являться собственником жилого помещения. Если пенсионеру исполнилось 80 лет, то он подлежит освобождению от взносов на капитальный ремонт, однако он должен проживать один, либо в составе семьи, где все ее члены достигли пенсионного возраста. В 2019 году льготы получат пенсионеры, которые совместно проживают с инвалидами 1-2 группы.

 

 Льготы в области медицинского обеспечения

 Если пенсионер получает пенсию, которая не превышает размер прожиточного минимума, у него есть право на получение скидки в размере 50 процентов на лекарства, которые приобретается по рецепту. Также пенсионер имеет право пользоваться полисом ОМС без ограничений. Лица, достигшие 60 лет, имеют право на бесплатную прививку от гриппа.

 Льготы при оплате налогов

Пенсионерам полагаются и налоговые льготы. К таким льготам можно отнести право на перенос периода, за который предоставляется налоговый вычет при покупке или строительстве жилья. Такой период можно перенести на три года предшествующих сделке. Иными словами, если пенсионер вышел на пенсию в этом году, а жилье было приобретено в 2017 году, то налоговый вычет можно осуществить за 2015-2017 годы, если за этот период пенсионер официально работал и получал зарплату. Также пенсионеры освобождаются от уплаты налога по одному виду объекта недвижимого имущества, т.е. квартиры, жилого дома, гаража, хозяйственной постройки. Если земельный участок не превышает 600 квадратных метров (6 соток), налог за него платить не придется. В 2019 году, несмотря на повышение пенсионного возраста, право на льготы будут сохранены для лиц достигших 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), независимо от того, вышли они на пенсию или нет.

 Льготы при осуществлении трудовой деятельности

 Пенсионеры имеют полное право продолжать осуществлять трудовую деятельность после выхода на пенсию. Более того, ТК РФ предусмотрел ряд преимуществ таким работникам. Например, согласно ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставить работающему пенсионеру отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году (по заявлению пенсионера). Работник может написать заявление на увольнение, не соблюдая правило об уведомлении работодателя за две недели, при условии, что увольнение происходит в связи с выходом на пенсию. В 2019 году, работающие пенсионеры и предпенсионеры получат право на дополнительный оплачиваемый отпуск на две рабочих дня для прохождения медицинского обследования.

Также пенсионерам не стоит забывать про региональные льготы. Каждый регион самостоятельно их определяет. Чтобы узнать точный перечень, нужно обратиться в отдел социальной защиты населения. Например, в Москве, пенсионеры имеют право на бесплатное пользование общественным городским транспортом, бесплатное получение путевок в санатории с оплатой проезда, получение социальной помощи (при наличии тяжелой жизненной ситуации). Знайте о своих льготах и пользуйтесь ими.

Михаил Бабкин,юрист.

 

Когда начинается старость

 

Каждый второй россиянин (50 процентов) считает, что начало старости связано с серьезными проблемами со здоровьем. 27 процентов говорят, что признаками старости является отсутствие возможности обеспечивать себя, 26 процентов уверены, что старость - это прекращение активной трудовой деятельности и зависимость от окружающих. Только пятая часть россиян (20 процентов) связывает наступление старости с формальным выходом на пенсию. Такое мнения россияне высказали в ходе исследования качества жизни "Bayer Барометр", инициированного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и международной компанией Bayer.

Рассуждая об образе жизни пожилого человека, респонденты отмечают, что после 60 лет необходимо прилагать больше усилий, чтобы вести активный образ жизни и поддерживать здоровье (85 процентов). 76 процентов указывают на проблемы, связанные с поддержкой привычного ритма жизни. Однако 78 процентов респондентов считают, что после перехода этого возрастного рубежа вести активный образ жизни можно.

60 процентов респондентов от 60 лет и старше указывают на сложности обучения и переквалификации в пожилом возрасте. Тем не менее 74 процента заявили о стремлении изучать что-то новое, а 46 процентов отметили важность продолжения профессиональной деятельности.

"Профилактика и лечение социально значимых заболеваний, безусловно, остаются важнейшими задачами здравоохранения для сохранения активности и увеличения продолжительности жизни пожилых людей в нашей стране. Для нас "Bayer Барометр" - это еще одна возможность привлечь внимание общества и государства к проблемам повышения качества медицинской помощи и обеспечения доступности передовых методов лечения", - отмечает директор по коммуникациям и связям с государственными и общественными организациями компании Bayer в СНГ Ирина Лаврова.

Доступность качественной медицинской помощи, действительно, ключевой фактор увеличения продолжительности жизни, считают 64 процента россиян. "Стимулирование активного долголетия - одно из ключевых направлений, обозначенных в прогнозах социального и экономического развития РФ до 2024 года.

Для успешного продвижения в решении этих задач необходимо внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и мониторинг состояния общественного здоровья", - подчеркивает генеральный директор ФГБУ "НМИЦ Кардиологии", главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов.

Среди других факторов, которые влияют на увеличение продолжительности жизни, респонденты отметили различные компоненты здорового образа жизни (отсутствие вредных привычек, физическая активность и спорт, а также здоровое питание) - их назвали половина или более опрошенных (50-56 процентов). Также 57 процентов указали на важность хорошей экологической обстановки.

"Проблемы пожилых людей очевидны и они связаны отнюдь не только со здоровьем. Статус, интересы, жизненный тонус, круг общения - это лишь некоторые элементы качества жизни в любом возрасте. В последнее время они привлекают все большее внимание наших коллег-исследователей - социологов, психологов, экономистов и даже педагогов. Преодоление негативного фона вокруг старости, отношения к пожилым, как к "отработанному материалу", должно стать приоритетом общества, в том числе и демографической политики государства. Необходимо отказаться от понимания демографической политики только как стимулирования рождаемости, а равноценной ее частью считать и увеличение продолжительности активной, полноценной, осмысленной жизни", - отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

"Современное поколение пенсионеров во всем мире сейчас быстрее воплощают свои мечты, чем молодежь в свои 20, - считает доцент кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Инга Корягина. - Они ходят на вечеринки и занимаются спортом больше, чем молодые совершеннолетние. Почти четверть (23 процента) любят принимать участие в спортивных мероприятиях и столько же любят заниматься волонтерской работой. 62 процента пенсионеров озабочены состоянием своего здоровья, но 40 процентов намерены его сохранять и поддерживать, не пользуясь услугами здравоохранения. В первый же год выхода на пенсию 17 процентов людей начинают тренироваться ежедневно.

Люди в возрасте составляют серьезную конкуренцию молодежи, когда речь идет о поддержании контакта с приятелями. У них так же их много - в среднем, пять или шесть.

Таким образом, сейчас люди в 60-65 лет - это активная часть общества, делают вывод исследователи. "Изменения качества жизни современных российских пенсионеров, ее более активный и прогрессивный характер будут способствовать формированию иного, более оптимистичного восприятия старости, во многом определяя активность пожилых людей после выхода на пенсию", - добавляет Инга Корягина.

 

Зона нищеты

Каждый пятый

живет за чертой бедности

Каждый пятый россиянин выбирает между покупкой лекарств и продуктов: на то и другое попросту не хватает денег. Количество тех, кто в России еле сводит концы с концами, подсчитали аналитики РАНХиГС в свежем выпуске «Мониторинга социального самочувствия населения». С социальным самочувствием в стране дела явно обстоят не очень: нормальный доход, достаточный для удовлетворения материальных потребностей, имеет только треть россиян. Их эксперты причислили к «зоне потребительского комфорта», разделив по итогам социологического опроса все общество на группы по критерию материального благополучия. В остальных «зонах» комфорту места не нашлось: в них люди вынуждены жестко экономить или ждать возможных изменений в своем доходе.

В «зоне бедности» оказались 22% участников опроса, которые сообщили, что они не могут себе позволить приобретать товары сверх минимально необходимого набора продуктов питания. Проще говоря, их месячного дохода хватает лишь на картошку, морковь, хлеб, молоко, крупы. Но и то если повезет и не придется тратиться на лекарства: респонденты признались, что часто выбирают между приобретением медикаментов или продуктов, а о покупке одежды, техники, путевок они даже не мечтают.

Чуть лучше положение у 36% россиян. Их текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и даже иногда обновлять повседневный гардероб, но приобретение предметов длительного пользования для них уже становится проблемой. На мебель, бытовую технику и другие крупные покупки им приходится брать кредиты или долго копить. Эксперты назвали эту группу «зоной потребительского риска».

Самая нестабильная категория — это «зона возможных изменений». В нее попали 14% респондентов, которые затруднились дать конкретную оценку своих материальных возможности на ближайший год. Часть из них не могут позволить себе в настоящее время крупные покупки, но надеются, что в будущем их финансовое положение улучшится. Кто-то, наоборот, в текущий момент имеет возможность купить смартфон или компьютер, но не исключает, что их материальный статус со временем ухудшится.

Таким образом, в зонах нищеты, риска и нестабильности оказались 72% граждан России, правительство которой регулярно отчитывается об экономическом росте и улучшении уровня жизни. Но в действительности рост и улучшения — удел лишь 28% населения, которым повезло оказаться в «зоне потребительского комфорта»: в ней люди имеют возможность без мучительных финансовых изысканий покупать все что потребуется. Данные социального мониторинга перекликаются с результатами недавнего исследования Аналитического кредитного рейтингового агентства о численности среднего класса в России. Эксперты АКРА тогда подсчитали, что средним классом могут считаться люди с доходом от 60 до 120 тыс. рублей (в зависимости от региона) в месяц — таких насчитывается в стране 20%, и еще 10% богачей. В сумме получается около 30% — примерно столько же находится в «зоне потребительского комфорта».

Отсюда делаем вывод, что для нормального проживания нашим соотечественникам нужно не менее 60 тыс. рублей в месяц, а в мегаполисах — в два раза больше. Однако средняя зарплата в стране составляет около 40 тыс. рублей — по данным Росстата, которые эксперты считают завышенными. Уровень медианной зарплаты (этот показатель считается более объективным), в свою очередь, не превышает 30 тыс. рублей, а с таким заработком «комфорт нам только снится».

В том же мониторинге РАНХиГС содержатся данные, подтверждающие проблемы с потребительскими возможностями россиян. Во-первых, население погрязло в долгах: по состоянию на октябрь прирост задолженности физлиц по кредитам вырос на 21% по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, показательно, что впервые за последние полгода снизился оборот розничной торговли (на 1,1%). При этом объем розничных продаж алкогольной продукции за январь–сентябрь текущего года, наоборот, вырос — на 4,1%, а пива стало продаваться на 7,2% больше. В-третьих, оказалось, что на оплату обязательных товаров и услуг («коммуналка», транспорт плюс потребительская корзина) уходит львиная доля доходов граждан, а именно 78,2%. При этом доля денежных доходов, потраченных на сбережения, составила 4,2%. Это самые плохие показатели за последние 15 лет.

«Большая часть населения сразу же проедает все, что зарабатывает, — это и есть бедность. За счет кредитов удовлетворяют свои потребности 3 млн человек на каждые 10 млн взрослого населения, — отмечает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. — Всю официальную статистику об экономических улучшениях не стоит брать во внимание: с помощью изощренных методик данные завышаются. Но, даже по Росстату, за последние три года падение реальных доходов населения составило 11% и еще долго не будет компенсировано, так что россияне продолжат жить в «зоне бедности».

Инна Деготькова

 

Наш комментарий

ВЦИОМ: треть россиян ощутили

усиление социальной несправедливости.

Каждый третий россиянин считает, что нынешняя политика в стране препятствует укреплению социальной справедливости в российском обществе, следует из результатов опроса ВЦИОМ.

Согласно данным опроса, 54% россиян считают, что за истекший год уровень социальной справедливости не изменился, позитивные изменения заметили 16% опрошенных. При этом 28% респондентов заявили, что общество стало менее социально справедливым. Также треть (32%) россиян склоняются к мнению, что власти скорее препятствуют развитию социальной справедливости. Почти такое же число опрошенных (30%) заявили, что политика никак не влияет на это явление, еще 29% заявили, что курс властей, напротив, способствует укреплению социальной справедливости.

Среди мер, способных укрепить социальную справедливость, участники опроса назвали в том числе борьбу с коррупцией на государственном уровне (14%) и следование принципу "закон един для всех" (11%).

 

 

Вступили в законную силу

Кто выиграет, а кто проиграет?

Давно ожидаемые поправки в ФЗ РФ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 30.12.2004 N 214-ФЗ вступили в силу. Согласно изменениям, застройщики не смогут уже с 01.07.2019 г. привлекать денежные средства дольщиков без участия банков, которые становятся обязательными посредниками строительного рынка. Именно на банки возложены обязанности по открытию эскроу-счетов для размещение денежных средств покупателей новостроек. Застройщик не сможет получить средства своих дольщиков пока не завершит строительство планируемого объекта недвижимости.

 Основная часть значимых поправок относится к получению разрешения на строительство в рамках  ст.51 Градостроительного кодекса РФ. Застройщик сможет получить  по новым правилам разрешение только при наличии двух обязательных для него условий: размер  собственного  подтвержденного капитала  должен быть не менее 10% от стоимости планируемого строительства;  «стаж» на строительном рынке - не менее 3-х лет.

 В связи с новыми законодательными изменениями  будущие дольщики, застройщики, банки, риэлторы задаются сегодня вопросом о том, что все-таки ожидает строительный рынок. Бум роста, падение либо стагнация? Стоит ли торопиться с приобретением  новой квартиры? Как банкам правильно начать работу с эскроу-счетами на практике? Помогут ли банки  избавиться от обманутых дольщиков либо наоборот число их увеличится, но уже по вине банков при наступлении банкротства кредитной организации? Вопросов  больше, чем ответов на них.

Однако, несмотря  неопределенность, спрогнозировать развитие сценария на рынке новостроек с определенной долей осторожности возможно. Плюсы будущих изменений: исчезнет понятие «обманутый дольщик», поскольку застройщик не получит денежные средства граждан до момента постройки дома, так как "держателем" средств выступит банк с использованием эскроу-счета. На рынке останутся крупные, проверенные годами застройщики, у которых, как правило, отсутствуют обманутые дольщики.  В целях безопасности граждан к стройке будут «подпущены» строительные компании, которые имеют 3-х летний стаж в строительстве. Понятие договора счета эскроу содержится в ст.860.7 ГК РФ.

 Минусы законодательных новелл: застройщик должен будет строить объекты недвижимости на собственные денежные средства или на кредитные средства, которые в банках застройщик получит под проценты. Застройщик будет стремиться достроить объект недвижимости быстрее, чтобы получить «заветные» денежные средства граждан, размещенные в банке. А это может отразиться на качестве стройки. С  рынка уйдут многочисленные застройщики, у которых будет отсутствовать собственный капитал и которым банки могут отказать в проектном финансировании.  Уйдут и те застройщики, которым не под силу  процентный кредит от банков, что однозначно приведет к вымыванию со строительного рынка ряда  хозяйствующих субъектов. У граждан, которые разместят свои кровные средства в банках,  также не будет гарантии вернуть  средства в случае отзыва у банка лицензии. С точки зрения экономии, а также правовых рисков, будет выгоднее, конечно, приобрести новостройку в ближайшее время и в домах, которые будут сдаваться в ближайшее время.

 Строительный рынок, к сожалению, ожидает рост цен, который будет напрямую связан с высокой стоимостью «входного билета» новых застройщиков в строительный рынок и с высокой стоимостью банковского обслуживания. Выиграют, но, что называется на время, застройщики, у которых имеются объекты, которые они начали строить ранее, но и эти объекты также придется сдать и уже начать вести деятельность по новым правилам.

В завершении следует отметить, что банковское законодательство в таком случае также должно предусмотреть четкий и надежный механизм правовой защиты своих клиентов, которые будут размещать свои денежные средства в банках, с учетом того, что в банковском секторе также происходят постоянные изменения, в том числе, частые отзывы лицензий. Следовательно, Банку России необходимо будет в ближайшее время определить перечень кредитных организаций, которые будут задействованы в данной цепочке либо предусмотреть надежный способ защиты денежных средств клиентов банка по эскроу-счетам, например, через Агенство по страхованию вкладов , либо посредством другого инструмента.

Алексей Антюхин.

 

Как получить

Дополнительный выходной день?

Выходной день это всегда хорошо, но не все знаю какие есть основания для получения дополнительного выходного дня, либо денежной компенсации. Трудовым законодательством предусмотрены несколько случаев, когда работник вправе претендовать на дополнительный выходной день.

 

Сверхурочная работа

В первую очередь это сверхурочная работа, которая согласно ст. 99 ТК РФ, выполняется работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Работа, которая продолжается по окончании рабочего времени, признается сверхурочной и накладывает на работодателя дополнительные обязательства.

Прежде всего – это повышенная оплата сверхурочных работ: два часа оплачиваются в полуторном размере, все последующие – в двойном. Но по своему желанию работник может заменить повышенную оплату на дополнительный выходной день. При этом время отгула должно быть таким же, сколько сотрудник проработал сверхурочно.

Крайне важно для возмещения сверхурочной работы ее фиксировать, так как дополнительный выходной день оформляется приказом работодателя.

Работа в выходные и праздники

Работа в выходные и праздничные дни оформляется по аналогии со сверхурочной работой. Так, согласно ст. 153 ТК РФ, оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

 За работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется право выбора получения либо дополнительного выходного дня, либо денежной компенсации.

 

Отгул в счет отпуска

Трудовой кодекс допускает предоставление дополнительного выходного дня в счет будущего отпуска. Это право оформляется соглашением между работником и работодателем. Важно чтобы отпуск был не менее четырнадцати календарных дней.

 Кроме всего вышеперечисленного, в обязательном порядке на дополнительный выходной день могут рассчитывать: пенсионеры; родственники военнослужащих и служащих правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей; участники Великой Отечественной войны; инвалиды всех групп.

 

Диспансеризация

Последнее нововведение, согласно которому все работники имеют право на дополнительный (условно) выходной день, – это прохождение диспансеризации.

 В заключении отмечу, что для получения дополнительного выходного дня вы должны официально оформлять выходы на работу в выходной, праздничный день, сверхурочную работу, так как, если не оформить, то это уже ваша инициатива, которая не оплачивается.

Руслан Болдырев, юрист.

 

КАК БУДЕМ ЖИТЬ

Новые законы,

вступающие в силу с 1 января 2019

Ежегодно в стране происходят изменения с целью скорректировать текущие потребности общества и государства. Происходит дополнение уже существующих законов, их уточнение, введение новых. Они затрагивают все аспекты и сферы жизни общества:

  • Экономическая.
  • Социальная.
  • Правовая и т. д.

В наступающем году было анонсировано множество изменений и реформ. Какие же новые законы и правила с 1 января 2019 вступают в силу?

 

Социальная сфера

Госдумой были рассмотрены законопроекты касающиеся социальной сферы, а именно:

  • Пенсионная реформа.
  • Реформа МЧС.
  • Повышение показателя МРОТ.
  • Трудоустройство инвалидов.
  • Повышение зарплаты бюджетникам, госслужащим.

 

Изменения размера МРОТ

МРОТ- минимальный размер заработной платы установленный Минтруда при полной занятости. Работодатель не имеет права платить сотруднику жалованье ниже, чем установленная величина МРОТ. В зависимости от региона, этот показатель может отличаться, т. к. прожиточный минимум варьируется в нашей стране от 11.160 руб. до 18.750 руб.

От установленной величины МРОТ зависит:

  • Размер жалованья сотрудникам.
  • Социальные пособия.

Напомним, последняя утвержденная величина МРОТ действует с 1.05.18 и составляет 11.160 руб. Предусмотрено изменение этого показателя с 1.01.19 до 11.275 руб.

Величина МРОТ в регионах не может быть ниже среднего федерального значения по стране.

В связи с изменением МРОТ в следующем году проведут повышение зарплат на 6% служащим таких социальных сфер:

  • Образование.
  • Здравоохранение.
  • Наука и культура.
  • Персоналу, обеспечивающему работу госучреждений.

В соответствии с новыми законами России на 2019 год проведут перерасчет жалованья в два этапа на 4% госслужащим, т.е. в целом на 8% за весь год.

Новые законы в социальной сфере

В законе РФ, одобренном Государственной Думой под № 204 от 7.05.18 года, предусмотрено реформирование действующей пенсионной системы. Планируется увеличить:

  • Пенсионный возраст.
  • Необходимый трудовой стаж.
  • Минимальное количество пенсионных баллов (ИПК).

Кроме этого, предоставить возможность служащим, уже сейчас формировать размер будущих пенсий. А также провести индексацию действующих пенсий.

 

Если все запланированные изменения состоятся, то пенсии в 2019 году станут выше. Перерасчет проведут для следующих видов пенсий:

  • Страховые – 7%.
  • Социальные– 2.4%.
  • Социальная по инвалидности – 4%. Кроме того, проиндексируют ЕДВ на 4.2 %.
  • Пенсионерам, продолжающим трудовую деятельность – автоматическая индексация части получаемой зарплаты.
  • Военным – 6.3%.

Помимо увеличения пенсии инвалидом, рассматривается законопроект по их трудоустройству. В центре занятости планируется выделить специального сотрудника, который будет помогать людям с ограниченными возможностями. Его задача – подбор оптимального места работы для инвалида. Государство, таким образом, надеется увеличить процент занятости людей с ограниченными возможностями с 35 до 50%.

Еще одним пунктом проводимых изменений станет реформа МЧС в 2019 году. Новый глава ведомства Евгений Зиничев должен осуществить ряд мероприятий направленных на:

  • Создание быстрых групп реагирования.
  • Контроль и повышение профессионализма служащих.
  • Контроль и обеспечение пожарной безопасности в общественных местах.
  • Оказание платных услуг гражданам.
  • Работа сотрудников ведомства совместно с МВД.

 

Реформы в налоговой сфере

Не обошли стороной новые законы РФ в следующем 2019 году и налоговое ведомство. Кроме изменений и уточнений планируется инновация, затрагивающая самозанятых граждан страны. В случае принятия законопроекта с 1 января 2019г. на территории нескольких пилотных регионов введут налог на профессиональный доход. Размер отчислений, в зависимости от того, кому будут оказываться услуги, будет составлять 3% или 6%. При этом, все отчисления будут осуществляться через электронное приложение установленное на мобильном устройстве.

Коротко о том, какие еще законы могут вступить в силу с 1 января 2019 года:

  • Отмена налога на имущество компаний.
  • Рост сборов на подакцизные товары.
  • Увеличение ставки НДС на 2%.
  • Увеличение взносов ИП.
  • Отмена транспортного налога.
  • Сокращения срока камеральных проверок и т. д.

Среди новых законов налоговой сферы – появление обязательного экологического и туристического налога, а также новый земельный сбор в 2019 году.

Экологический сбор является обязательным для всех субъектов и объектов предпринимательской деятельности на территории России. Отчисления должны быть в том случае если предприниматели своими действиями причиняют вред ОПС (окружающей природной среде).

Туристический сбор предусматривает права регионов взымать 2% от стоимости проживания туриста. Данный налог позволит пополнить региональный бюджет и лучше развить туристическую инфраструктуру региона. Проект будет тестироваться в Санкт-Петербурге, а затем распространится на всю территорию страны.

Земельный налог по новым правилам будет начисляться в зависимости, от полной кадастровой стоимости участка. При этом, кадастровую стоимость государство планирует пересмотреть до 1.10.2019 года.

 

Коротко о законах 2019

С 1 января 2019 года начнет действовать т. н. дачный закон. Основные изменения связанные с принятием “дачной реформы”:

  • Ликвидация понятия “дачники”. Его заменят на: садоводы или огородники.
  • Остается всего две организационные формы: некоммерческие товарищества садоводов/огородников.
  • Возможность перевода садового дома в статус жилого.

При этом, капитальные или хозяйственные строения возводятся только на садовых участках. На огородных участках разрешено возводить только временные хозяйственные постройки без фундамента, которые легко можно разобрать.

Сроки декретного отпуска

Госдума РФ утвердила закон по которому изменится длительность декретного отпуска и сумма пособия по уходу за ребенком. Нововведение должно вступить в силу с 1 января 2019 года. Отныне декретный отпуск составит три года. Ежемесячные выплаты при рождении первого малыша должны соответствовать прожиточному минимуму.

Реформа в системе образования

Прошёл слух о том, что общеобразовательная школа может стать платной. Эти вымыслы появились в связи с некоторыми правками законодательных актов, касающихся правового положения госучреждений. Базовое школьное образование остается бесплатным. Однако, благодаря внесенным уточнениям школа теперь может оказывать платные услуги за:

  • Продленку.
  • Репетиторство.
  • Факультативы.
  • Кружки.

Т. е. платные услуги школы носят добровольный, необязательный характер.

 

Новые платежи за вывоз мусора

Сейчас плата за вывоз мусора начисляется за количество м². С 1 января нового года стоимость будет зависеть от типа помещения и количества людей проживающих/работающих в нем.

Следует отметить, что норматив количества мусора устанавливается отдельно для:

  • Квартир.
  • Предприятий.

Каждый регион отдельно определяет нормативное количество мусора, поэтому существует ощутимая разница в объёме образования мусора на одинаковых объектах.

Рост тарифов с начала года чиновники прогнозируют на 12%. С ними не согласны эксперты, которые говорят о цифрах в 50-60%.

 

Особенности национальной рыбалки

С 1 января нового года вступают в силу новые правила рыбалки. Они предусматривают частичный запрет рыбакам на вылов рыбы в водоемах страны. При этом, для каждого региона указывается сколько и какого вида рыб можно ловить из конкретного водоема. Норма вылова должна быть не более 5 кг для западных регионов (Курганская область). В восточных регионах рыбакам позволят ловить до 10-30 кг.

Поправки к закону о долевом строительстве

Основным новшеством закона станет прекращение инвестирования стройки потенциальными покупателями. Отныне средства покупателей будут накапливаться на специальных банковских счетах (эскроу-счета). Деньги на таких счетах будут застрахованы на сумму до 10 млн. руб., а значит если застройщик “прогорел”, дольщик получит компенсационную выплату от банка.

Новости для мигрантов

Будет введена обязательная процедура снятия отпечатков пальцев – дактилоскопия. Кроме того, летом 2019 г. для всех въезжающих, более чем на месяц, на территорию страны будет проводиться цифровое фотографирование с занесением результатов в единую базу.

Новые возможности материнского капитала

Правительством рассматриваются поправки в законопроект, касающиеся материнского капитала. Обсуждается вопрос о расширении сфер использования данных средств. В частности, на эту сумму могут разрешить приобретать транспортное средство. Подробности новшества представят уже в начале следующего года.

Как построить дом на дачном участке

С 1 января 2019 года при постройке (реконструкции) дома на садовом участке, дачники будут должны проинформировать местные власти о начале строительства. Дождавшись ответного уведомления от местных органов власти о разрешении строительства – приступаете к проведению строительных работ. При этом, возводимый дом не должен иметь более трех этажей, а также разделяться на отдельные объекты недвижимости. Новация призвана остановить самострой и уклонение от уплаты налогов. Построенный дом оформляется в собственность и заносится в Росреестр.

 

Что ожидает водителей

Новые законы ГИБДД, вводимые с 1 января 2019 года, включают в себя:

  • Видоизменение транспортного сбора на экологический.
  • Добавление QR-кода в полисы ОСАГО.
  • Появление новых дорожных знаков, разметки, терминов.
  • Увеличение акцизов на бензин и топливо.

Внедрение новых законов начнется с 1 января 2019 года и продлится несколько лет. Государство путем инноваций в различных сферах старается учитывать интересы граждан и страны. Индексация пенсий для нетрудоспособного населения, рост зарплат, увеличение декретного оплачиваемого отпуска – мероприятия, призванные обеспечить достойный уровень жизни населения. Рост налогов, повышение возраста выхода на пенсию – вынужденные меры в сложившейся экономической и демографической ситуации.

 

Грустная жизнь

Те же деньги,

 только в профиль

 

Депутаты Госдумы и прочие публичные политики часто сетуют, что СМИ нагнетают. Кормят людей тревожными, плохими новостями. Пугают ростом налогов, цен, тарифов, новыми запретами, ковровыми или точечными посадками, войнами и санкциями… Но вот наконец в последние дни лед вроде бы тронулся. В топах новостных агрегаторов в Интернете появились жизнеутверждающие заголовки. «Пособия по беременности и родам в 2019 году превысят 300 тысяч рублей!»

«Пособия по безработице в 2019 году вырастут почти в два раза!»

Неужели черная полоса прошла и мы вступаем в белую, светлую и радостную? Попробуем разобраться.

Начнем с беременных. Размер т.н. «декретных», как их называли в советское время, которые выплачиваются через Фонд социального страхования, утверждается ежегодно вместе с бюджетом. 20 ноября Госдума приняла закон о бюджете ФСС на 2019–2021 годы. И что мы там видим?

Никаких изменений в порядке расчета этой выплаты в следующем году не предполагается. А действующее законодательство обещает выплачивать женщине до и после родов в течение 140 дней средний заработок за два предыдущих года. Причем речь идет не о заработке вообще, а о среднем заработке, облагаемом страховыми взносами, максимальная величина которого тоже определяется ежегодно при утверждении бюджета.

В общем, цифру «более чем 300 тысяч рублей» в 2019 году надо понимать так: «максимум чуть больше 301 тысячи рублей за все 140 дней оплачиваемого отпуска по беременности и родам, то есть на 19 рублей больше, чем сейчас».

Но есть будущие мамы, которые или не успели проработать два года до ухода в декрет, или были заняты неполный рабочий день и получали меньше МРОТ. Им щедрое государство в 2019 году по-прежнему обещает ежемесячное пособие в размере МРОТ. То есть 51 919 рублей за 140 дней. На 117 рублей в месяц больше, чем сейчас.

Как говорится, живите и ни в чем себе не отказывайте. И хорошо, что чуть больше, а не меньше. Но может ли все это быть основанием для радости?

А теперь посмотрим, что скрывается за жизнеутверждающими заголовками о радикальном повышении пособий по безработице…

15 ноября правительство утвердило новый размер пособий по безработице на 2019 год, что само по себе уже праздник, потому что размер этих пособий не пересматривался с 2009 года и составляет сейчас 4999 рублей в месяц максимум и 850 рублей в месяц минимум. Если учесть, что установленный правительством нищенский среднероссийский прожиточный минимум трудоспособного человека составляет сейчас 11 163 рубля, априори предполагается, что даже на максимальное пособие по безработице прожить невозможно. Если же еще вспомнить, что получать такое пособие и «еще немножко шить», то есть подрабатывать, закон запрещает, очевидно, что перед нами одно из объяснений невероятно низкого официального (по числу зарегистрированных на бирже труда) уровня безработицы в России. На 7 ноября на учете состояло и разного рода пособия и помощь от центров занятости получало 635,7 тысячи россиян, говорится на сайте Минтруда. Меньше 1% трудоспособного населения.

Так вот с 1 января 2019 года общий максимальный размер пособия по безработице составит 8000 рублей в месяц, а для лиц предпенсионного возраста — 11 280 рублей в месяц (таким будет МРОТ с нового года). Минимальный размер пособий по безработице для всех (и предпенсионеров, и более молодых граждан) поднимается до 1,5 тысячи рублей в месяц. Оценивать сумму в 1,5 тысячи даже не будем, это за гранью. Но и 8 тысяч рублей в месяц — много меньше прожиточного минимума…

Но ведь и правда «больше почти в 2 раза»! Опять же лучше что-то, чем ничего!

Радость меркнет, если вспомнить, что вступающий в силу с 1 января 2019 года закон о повышении пенсионного возраста одновременно существенно ужесточил правила выплаты пособий по безработице. Например, общий срок выплаты для всех, кроме предпенсионеров, сокращается в два раза: до 6 месяцев суммарно в течение года, а для получателей минимального размера пособия — до 3 месяцев суммарно в течение полугода. Отменяется и имеющееся сейчас у не нашедших работу в течение первого периода выплаты пособия безработных право на продление срока выплат до 24 месяцев суммарно в течение трех лет.

Зато срок выплаты пособий предпенсионерам не сокращается: не более 12 месяцев суммарно в течение полутора лет и может быть увеличен максимум до 24 месяцев суммарно в течение трех лет за большой трудовой стаж. И предпенсионным возрастом будут считаться не последние 2 года до выхода на пенсию, а последние 5 лет. Но как вам перспектива оказаться в 57–59 лет с доходом в 1,5 тысячи рублей и при невозможности найти с учетом состояния здоровья что-то подходящее пусть и из обширного в целом по стране, как уверяют, банка вакансий?..

Многие россияне, как известно, давно уже новости о жизни в стране узнают из заголовков, не тратя времени на ознакомление с содержанием материала, и потому при встрече с «оптимистическим» заголовком пребывают в блаженном неведении, которое часто заканчивается разочарованием при столкновении с реальностью.

Дурная это привычка.

Марина Озерова

 

Право и справедливость

Ловушки новых законов

 

Власти взялись наводить порядок в строительстве, земельных участках и капитальных объектах. Но ситуация там настолько запущенная, что надо не столько строить, сколько ломать. Поправки в Гражданский, Градостроительный и Земельный кодексы, принятые в конце лета, не оставляют сомнений: ломать действительно будут. Но не крупных, а мелких собственников — садоводов и дачников, семейный бизнес, владельцев небольших построек и прочую «перхоть».

Мой хороший знакомый — крымчанин. Силовик-пенсионер. Служил в ФСО, охранял в Крыму правительственную дачу. Для сотрудников в курортных городах строилось жилье. Он получил квартиру, вышел на пенсию и остался в Крыму.

В сезон квартиру сдает — основная статья доходов. На это время они с женой переезжают на дачу. Дача — хибара недалеко от квартиры и от моря. «Я бы построил хороший дом, — говорит он. — Деньги есть. Но не могу узаконить участок».

Участок достался самозахватом, поэтому он и не может его оформить.

При украинцах самозахват практиковался широко. Жители курортных местечек захватывали землю, что-то себе прирезали, расширяли.

Тогда на Украине с самозахватами не боролись и даже поощряли: давайте, зарабатывайте, развивайте курортный бизнес. Все и нахватали земли. Сдают теперь отдыхающим квартиры, сами живут на захваченных участках в фанерных домиках. Хотя кто-то и не в фанерных, а вполне капитальных. А есть те, кто рискнул по-крупному и на самозахвате построил гостиницу. Поэтому в Крыму частные гостиницы и дома зачастую располагаются прямо на пляжах. Нависают над ними. Кто бывал там в последние годы, наверняка обращал внимание на жилые строения в такой близости от моря, какую не увидишь ни на одном заграничном курорте.

Это водоохранная зона. В ней нельзя строить. Но владельцы платили большие взятки, и власти их не трогали. В этом мой знакомый уверен: город маленький, все про всех знают.

Однако полностью оформить участок и строения в собственность мало кому удалось. В основном «самозахватчики» сейчас в подвешенном состоянии.

«Если у нас эти участки отобрать, мы не сможем зарабатывать на отдыхающих, — объяснил мой знакомый. — А это единственный доход. Мы поэтому и на референдум в 2014-м шли с такой радостью. Уверены были, что при русских все узаконим. Поддержим Россию, а она в благодарность закрепит за нами участки».

Вместо этого, наоборот, всякое оформление остановилось: «Даже за взятки ничего не делают».

В Крыму ходят слухи, что все построенное на самозахватах заставят сносить, а землю отберут. Это заранее вызывает возмущение, особенно у тех, кто воздвиг что-то солидное.

На Южном берегу Крыма сейчас, наверно, самая острая ситуация с незаконной застройкой. Но в других регионах такой беды тоже полным-полно. Объясняется она прорехами в законодательстве, позволяющими выходить за рамки строительных правил. У прорех тоже есть свое объяснение — непростая история нашей страны.

Четверть века назад социалистическая система хозяйствования у нас мгновенно превратилась в рыночную, а рыночных законов и институтов не было. По уму их следовало сначала создать, обкатать, а потом уже делить общественную собственность. У нас все было сделано ровно наоборот. В итоге до настройки законодательства дело дошло только сейчас, когда миллионы строений уже выросли там, где нельзя.

«Лучше поздно, чем никогда» наступило этим летом. Госдума приняла поправки к Гражданскому, Градостроительному и Земельному кодексам, которые должны заполнить дыры в законах, регламентирующих строительство. Называются эти законы так:

Федеральный закон №339 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ (в части уточнения положений о самовольных постройках)».

Федеральный закон №340 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части упрощения строительства объектов индивидуального жилищного строительства, совершенствования механизма государственного строительного надзора и сноса объектов капитального строительства».

Федеральный закон №342 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории», а также введенная этим законом новая статья Земельного кодекса — 57.1 «Особенности возмещения убытков при ограничении прав в связи с установлением, изменением зон с особыми условиями использования территории».

Как видно из названий законов, они разрабатывались под конкретные, часто встречающиеся ситуации с уже воздвигнутыми постройками, завязавшиеся в такие узлы, которые сложно или даже невозможно разруливать.

Первая ситуация — такая, как в Крыму. Граждане осознанно занимают землю, не имея на это права. Строятся, зарабатывают, а вместо того, чтоб платить налоги, дают на карман местным властям, которые их покрывают.

Вторая — граждане строят на своей земле дома для себя. Но потом выясняется, что в непосредственной близости от них проходят трубопроводы, линии электропередачи, инженерные коммуникации и постоянно жить там нельзя, потому что если авария — все сгорит и погибнет. 

Третья ситуация — граждане законным образом получают землю в дачных или садовых товариществах, но строят на ней не дачи, а многоэтажные многоквартирные дома и зарабатывают, продавая квартиры.

Федеральный закон №339, уточняющий положения о самовольных постройках, закладывает фундамент для применения ФЗ №340 и №342.

В нем определяется, какие постройки являются самовольными:

1) постройки на участках, которые вам не принадлежат и вы их даже не арендуете;

2) постройки на участках, которые вам принадлежат, но для строительства не предназначены;

3) постройки в зонах с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) или в зонах минимального приближения к таким зонам (зона минимальных расстояний — ЗМР). Таких зон — целый список, но чаще всего это участки шириной от 120 до 300 метров в обе стороны вдоль трубопровода и участки шириной до 55 метров в обе стороны вдоль линий электропередачи;

4) постройки, на которые не были получены необходимые разрешения;

5) постройки, возведенные с нарушением строительных норм и правил;

Решение о сносе самовольных построек в некоторых случаях принимают муниципальные власти, а в некоторых — суды.  Сносить самовольную постройку должен тот, кто построил, а времени ему на это дается от 3 до 12 месяцев.

Если вы не снесли свою самовольную постройку, у вас ее отбирают вместе с участком. Участок переходит муниципальным властям, и они сами сносят постройку, а участок передают или продают какому-то хорошему человеку. Но затраты на снос при этом все равно оплачиваете вы. Добровольно. А если не захотите добровольно, то при содействии судебных приставов.

Крымчане со своими самозахватами подпадают под этот закон по первому же признаку — участки им не принадлежат. Их снесут без всяких сомнений. Единственный бонус — если на земельный участок не зарегистрировано право собственности, юридически он ничей. И постройка на нем — тоже ничья. Поэтому заставить «самозахватчика» сносить ее за свой счет невозможно.

Так что крымчанам хотя бы не придется нести расходы по сносу своих самовольных построек. Но источника, который кормил их многие годы, они, конечно, лишатся.

С одной стороны, это правильно: самозахваты в правовом государстве недопустимы. А с другой — все-таки несправедливо.

Четких правил, запрещающих самозахваты, не было. Все решалось взятками, сами же власти их поощряли. Что должны были делать люди в такой ситуации? Жить на копейки, ничего не затевать и даже не пытаться подняться? Сидеть и ждать, когда появятся четкие правила? Притом что представители власти как раз ничего не ждали. Поднимались лихо у всех на глазах и без всяких правил.

  * * *

В ФЗ №339 особо оговариваются дачи, частные дома и прочие жилые строения, построенные на дачных и садовых участках и на участках под индивидуальное жилищное строительство, но при этом попадающие в охранные зоны.

Всем нам это должно быть особенно интересно, потому что садовые домики и дачи почти у всех есть, а стопроцентной гарантии, что они в какой-то момент не окажутся в ЗОУИТ или ЗМР, в нашей волшебной реальности нет ни у кого.

ФЗ №339 гласит, что решение об их сносе как самовольных построек не может быть принято при наличии «одновременно следующих условий:

1) права на эти объекты, жилые дома, жилые строения зарегистрированы до 1 сентября 2018 года;

2) параметры этих объектов, жилых домов, жилых строений соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки и (или) предельным параметрам таких объектов, жилых домов, жилых строений, установленным федеральным законом;

3) эти объекты, жилые дома, жилые строения расположены на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или на ином законном основании собственникам этих объектов, жилых домов, жилых строений».

У здравого человека вообще-то не повернется язык назвать самовольной постройку, где соблюдены одновременно все три эти условия. 

Какая же она самовольная, если все у нее по закону и государственный орган регистрации зарегистрировал на нее право собственности? Даже если она построена не там, где надо, — не собственник в этом виноват, а госорганы, выделившие неподходящую землю и ошибочно зарегистрировавшие права на недвижимость.

Законодатели наши не стали, однако, вдаваться в такие тонкости. Но и закрыть глаза на вопиющее противоречие не смогли. Поэтому постарались в новых законах отделить сознательных «самоволов» от тех, кто оказался «самоволом» не по своей вине.

Без вины виноватым гражданам тоже придется сносить постройки на своем участке. Но в отличие от прочих «самоволов» им будет компенсирована их рыночная стоимость. 

С компенсацией, правда, есть засада. Далеко не у всех дачников выполнено первое условие — зарегистрированы права на постройки. Руки не доходили. Но теперь они за это расплатятся в полной мере.

Одно, несомненно, радует — в законе говорится о том, что земельные участки при этом не изымаются (при желании хозяина их могут выкупить, к примеру, нефтегазовые монополии, чьи трубы лежат в опасных зонах и т.п.), правда, на участок могут наложить обременение, которое придется хозяину земли выполнять.

  * * *

Летом 2017-го на «Прямой линии» с президентом прозвучал вопрос о дачниках, соседствующих с трубопроводами, и нависшей над ними по этой причине угрозой сноса.

Путин в ответ приказал «оставить людей в покое» и принять законы, позволяющие решать конфликты трубопроводов и дачников мирным путем.

Были даны соответствующие поручения. Минстрой посчитал, сколько надо снести объектов капстроительства, — оказалось, всего 45 тысяч по всей стране. Возможное число граждан, которые потеряют собственность, было оценено в 61,5 тысячи. 

По сравнению с цифрами, которые назывались ранее, такое количество выглядело ничтожным. Годом раньше лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, например, говорил о полутора миллионах граждан, оказавшихся рядом с трубой, а представитель «Газпрома» на совещании в Думе упоминал миллион строений, попадающих под снос.

Разница в 16 раз между миллионом и 61 тысячей объясняется, скорее всего, тем, что Минстрой считал только зарегистрированные строения. Незарегистрированных в разы больше, и по новым законам (339-й и 342-й ФЗ) они должны быть снесены без всякой компенсации.

Формально это опять же вроде бы правильно. Если у тебя не зарегистрирован дом, с какой стати тебе кто-то будет компенсировать его потерю?

Но по сути здесь тоже несправедливость государства по отношению к мелким собственникам.

Законодательство не требует регистрировать право собственности на частный дом. Те, кто его не регистрировал, никаких правил не нарушал. Их нарушали хозяева трубопроводов, не доводившие информацию об охранных зонах до местных властей и органов регистрации. Поэтому когда местные власти выделяли поле под новое СНТ, они не знали, что там проложена труба и на землях шириной 300 метров в обе стороны от нее нельзя ничего строить. И дачники, покупавшие в этом СНТ землю, тоже этого не знали и знать не могли.

Ситуации, конечно, разные. В каких-то случаях СНТ создавалось, когда трубопровод уже был проложен. А в каких-то дачный поселок, наоборот, был построен раньше прокладки трубы. Но расставаться со своим имуществом в любом случае теперь должны не владельцы трубопровода, а дачники. Сносить дома, покупать еще где-то землю и строиться заново.

Представьте, что на одно место в самолете продали два билета: один — богатому человеку, другой — обычному. Надо выбрать из двух пассажиров, кто полетит, а кому покинуть самолет. И есть служебная инструкция: в самолете всегда остается тот, кто богат и знатен. А обычный человек завтра полетит, ничего с ним не случится.

Примерно то же самое написано в Федеральном законе №342.

Настолько откровенно он защищает интересы крупного бизнеса в ущерб мелкому собственнику, что становится неловко за всех, кто участвовал в его разработке и утверждении.

  * * *

Третья распространенная проблема, которую решают новые законы, — строительство многоквартирных домов на землях, предназначенных для садоводства и индивидуального жилого строительства.

Чтобы пресечь подобные извращения, ФЗ №340 устанавливает предельные размеры построек на таких землях: они не должны быть выше 20 метров и в них не должно быть больше 3 этажей.

Коттеджи-замки со шпилями и башнями строить теперь будет нельзя, что, наверно, расстроит состоятельных граждан. Хотя 20 метров — все-таки очень много для частного сектора. В Швеции, например, предельная высота индивидуального дома — 7,5 метра. И все как-то в нее укладываются.

Новый закон также запрещает выделять в домах, построенных на землях под ИЖС и садоводство, квартиры или блок-секции. Контроль будет осуществляться проверкой сведений, указанных в уведомлениях о строительстве.

Еще одно нововведение — расширение функций государственного строительного надзора. Раньше он не осуществлялся на тех объектах, где не требуется экспертизы, — то есть на строениях площадью меньше 500 кв. м. Теперь будет осуществляться везде, если появится информация о нарушениях. Кто-то из соседей настучит, например: а на таком-то участке строят дом с квартирами. Госстройнадзор тогда явится и остановит стройку.

С многоквартирными домами, которые уже построены в дачных поселках, вопрос будут решать местные власти. По всем признакам это самовольные постройки — и надо их сносить. Но что будет с людьми, которые там купили квартиры?

Если у них зарегистрировано право собственности на квартиру, власти им должны возместить их рыночную стоимость. А если право не зарегистрировано, тогда они не получат ничего.

Как и в предыдущих случаях, это, с одной стороны, справедливо. А с другой — все мы прекрасно знаем, что ни в одном дачном товариществе или коттеджном поселке нельзя построить многоквартирный дом, не заручившись поддержкой представителей местной власти. За такими домами стоят те же взятки, откаты, проценты от проданных квартир, ухнувшие в карманы местных начальников.

Покупая квартиры в таких домах, люди не знали и не могли знать, что селятся там на птичьих правах и вряд ли получат когда-то реальные права.

Если теперь дома снесут, они потеряют деньги, что вложили в квартиры. Но разве стали бы они их покупать, если бы знали, что дома незаконные? Конечно, нет. А кто виноват, что они этого не знали? Власти, кто же еще.

Власти виноваты, что не было четких правил, запрещавших мошенникам от строительства дурить людей. Мало того, власти вступали с этими мошенниками в сговор и получали от них свой гешефт. А теперь, когда пришло время разруливать ситуацию, крайними оказываются вовсе не власти, а обманутые люди. Все разруливание пойдет за их счет.

  * * * 

Законы, о которых идет речь в данной статье, вступили в силу в августе.

Поле применения у них огромное. Но на всем поле они применяться, конечно, не будут. Этак мы полстраны зараз снесем.

Применяться они будут выборочно.

Решения о сносе будут приниматься в первую очередь в отношении тех самовольных построек, которые мешают каким-то «крупнякам» построить на этом месте что-то свое.

Крымчанам с самозахватами в этом смысле фатально не повезло. Их самовольные постройки в любом случае мешают. Уж больно сладкое место.

Ну а если самовольные постройки никому не мешают, их и трогать не будут — кому интересно с ними возиться.

Единственное исключение — постройки в зонах с особыми условиями.

Аварии на трубопроводах и электросетях полностью исключать нельзя, и их хозяева не хотят нести ответственность за возможные жертвы и разрушения. Поэтому тех, кто оказался в ЗОИТ и ЗМР, будут сносить безжалостно.

Правда, сначала ЗОИТ и ЗМР должны быть зарегистрированы в Едином государственном кадастре недвижимости. В ФЗ №340 установлена дата: все сведения об охранных зонах должны быть оформлены до 1 января 2022 года. Так что у обитателей охранных зон еще есть какое-то время, чтоб подыскать новый участок и начать там строиться.

Судиться с трубами, как люди делали это раньше, смысла уже нет. Всем, кто рассчитывал в суде отстоять свою недвижимость, после принятия последних поправок в Гражданский, Градостроительный и Земельный кодексы придется оставить надежду: не теряйте, кумы, силы.

«Я патриот России, но я очень разочарован», — сказал мой знакомый крымчанин, предчувствующий потерю участка, а с ним и заработков. Россияне, по которым пойдет катком обновленное строительное законодательство, имеют все шансы разделить его чувства.

Юлия Калинина

 

Фонд ЖКХ

Будет  работать до 2026 года

Подписан закон, который продлевает срок деятельности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2026 года.

Закон вносит изменения, направленные на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания, аварийного жилищного фонда (совокупности жилых помещений в многоквартирных домах), на всей территории Российской Федерации до 1 января 2026 года.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту закона, по состоянию на 1 января 2018 года в РФ признано аварийными в связи с физическим износом 12,23 миллиона квадратных метров жилья в многоквартирных домах. Отмечается, что для достижения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья нужно расселить в период 2019–2024 годов не менее 9,55 миллиона квадратных метров и 530,8 тысячи человек.

Для реализации законопроекта, как указывали ранее разработчики, необходимо предоставление финансовой поддержки субъектам РФ из федерального бюджета, через имущественный взнос в Фонд содействия реформирования ЖКХ, на условиях долевого финансирования регионов.

Как ранее отмечал председатель Госдумы Вячеслав Володин, работа фонда показала эффективность такого механизма финансирования капремонта и переселения граждан из непригодных для проживания помещений.

 

Охрана труда

Опасность вне закона

 

В Минтруде планируют запретить работу в условиях, которые относятся к четвёртому классу опасности. О подготовке соответствующего законопроекта рассказал  замглавы департамента условий охраны труда министерства Альберт Сакаев.

По степени вредности и опасности условия труда подразделяют на четыре класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. «Главная цель  законопроекта — повышение эффективности профилактики производственного травматизма, культуры безопасности труда. Мы предлагаем ввести запрет на работу в условиях труда, которым, по результатам проведённой специальной оценки условий труда, установлен четвёртый или опасный класс», — сказал Сакаев. По его словам, если опасные условия труда будут выявлены, работодатель будет обязан приостановить работу и улучшить условия как минимум до третьего класса.

 Сакаев также отметил, что законопроект не касается, например, пожарных или спасателей, то есть представителей профессий, которые сами по себе опасны. Кроме того, предполагается внедрение базового принципа предупреждения и профилактики производственного травматизма, основанного на выявлении и устранении опасностей на рабочих местах.

 

ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ

 

В  ПАО «Камгэсэнергострой» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 40-летию перекрытия реки Кама в створе Нижнекамской ГЭС. Гостями праздника стали непосредственные участники этого события, которые поднимались на сцену и вспоминали об основных эпизодах перекрытия реки: руководитель «Гидростроя» в год перекрытия реки Алексей Алексеевич Быкадоров; командир  комсомольской дружины Набережных Челнов, а ныне генеральный директор ООО «Кама-Тракс» Леонид Данилович Штейнберг; Расым Зиатдинович Зиатдинов, возглавлявший много лет управление механизации строительства «КамГЭС»; активный участник перекрытия Камы, ныне директор ООО «Реал» Алексей Иванович Никитин; представитель транспортников, ветеран ПУАТ Александр Ильич Сюткин; бригадир Гидростроя Рашит Гильмутдинович Фатхутдинов и многие другие.

 С прекрасными номерами художественной самодеятельности, песнями 70-х годов и поэтическими  произведениями на сцене актового зала дирекции Камгэсэнергостроя выступили перед собравшимися студенты Камского строительного колледжа имени Е. Н. Батенчука.

Символично, что на торжественном вечере присутствовали как ветераны, так и молодежь. И это не случайно: лейтмотивом мероприятия стали эстафета поколений, преемственность и сохранение традиций прошлого.

 - Перекрытие реки Кама -  важнейшее для Набережных Челнов и республики событие, оно стало большой победой для гидростроителей и камгэсэнергостроевцев, - отметил в своем выступлении почетный гражданин г. Набережные Челны, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы народов, инженер-гидротехник с 50-летним стажем работы Алексей Быкадоров. - Благодаря мастерству и воле созидателей, помощи всей республики удалось осуществить перекрытие главного притока Волги в намеченные сроки и обуздать стремительный бег реки.

В свою очередь, от имени администрации Камгэсэнергостроя выступил управляющий делами Камиль Гакильевич Латыфский: «Примите слова искренней благодарности за Ваше непосредственное участие в этом событии, за высокий профессионализм и приверженность своему делу, целеустремлённость и кропотливый труд в годы строительства Нижнекамской ГЭС, автогиганта и нашего города! Надеемся, что Ваш многолетний опыт и неугасимый огонь искренней преданности своему делу послужат дальнейшему развитию духовного и интеллектуального уровня подрастающего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья и благополучия, пусть Вас никогда не покидают энергичность, бодрость и доброе расположение духа!»

Каждый из выступавших участников перекрытия реки Кама вспоминал о работе своего подразделения в те октябрьские дни, будь то транспортники ПУАТ Камгэсэнергостроя, гидростроители «Гидростроя» или представители управления механизации строительства, но все вспомнили о том, что в Камгэсэнергострое был создан штаб по перекрытию реки в составе 15 человек во главе с главным инженером Владимиром Александровичем Альфишем.

«Мы ориентировались на ноябрь 1978 года – под этот срок был составлен график производства подготовительных работ по перекрытию, - вспоминает Розалина Николаевна, в то время прораб СУМ-2 УМС, назначенная руководством начальником смены по перекрытию.  – Подготовительный период длился два месяца: за это время был заготовлен весь материал, необходимый для перекрытия на специально отведенных площадках на обоих берегах Камы. На мой взгляд, все было очень хорошо организовано, поэтому перекрытие, начавшееся в 20 часов, прошло без эксцессов одновременно на обоих берегах. Уверена, что большая заслуга в этом созданного штаба по перекрытию реки. Непосредственным руководителем работ по отсыпке прорана был заместитель начальника УМС по производству Расым Зиатдинов. В работе участвовали наши механизаторы, и я хорошо помню бульдозериста Анатолия Шлентова, завязавшего символический «морской узел» во время перекрытия, соединивший два берега. Помню также и бульдозериста Ивана Зыбина – активного участника перекрытия… Вообще, в этом событии участвовало 20-25 самосвалов, в основном КРАЗы и БЕЛАЗы, а также 10 экскаваторов. Позднее нам сообщили, что госприемочная комиссия дала высокую оценку перекрытию Камы в створе Нижнекамского гидроузла.»

Завершилось мероприятие вручением символического ключа от имени ветеранов молодому поколению, экскурсией в музее истории.

 

Цифровизация на практике

 

На «Заводе керамических изделий» подвели статистику, согласно которой большая часть рабочих, которые пришли на предприятие, не имеют опыта работы на современном производстве. Как сделать из человека с улицы специалиста, рассказали заводские наставники и их ученики.

За последние годы в цехах обновились несколько линий, появилась техника, обращению с которой просто негде научиться. Одним из первых новые машины освоил Вячеслав Богачев, ведущий инженер по комплектации оборудования: «Сама технология цифровой печати в мире существует всего 10 лет, у нас эту машину установили испанцы в 2013 году. За три недели обучения я полностью освоил весь процесс, технологию и потом сам начал обучать еще троих специалистов».

Сегодня на заводе стоит уже семь импортных линий, их обслуживают инженеры, перенявшие опыт у наставников. Некоторые получили высшее образование параллельно с работой. За пять лет освоения новой техники в подразделении разработали целый учебный план по работе с операторами современных станков. Валерий Тягунов, начальник цеха инженерной поддержки: «Все сотрудники, которые приходят на завод, сначала обучаются общим азам производства. Параллельно с этим люди месяц изучают документацию конкретно по своему оборудованию. За этот месяц мы уже видим по человеку, на своем ли он месте, нужен ли нам такой работник».

Бывает и так, что вузы или техникумы учат нужных на предприятии специалистов, только идти на завод выпускники не спешат. Наставничество решает и эту проблему. Опытные сотрудники выявляют таланты новичков и находят им применение.

Маргарита Шилова пришла на предприятие четыре года назад, до этого работала в совершенно другой сфере. Сначала училась тестировать цветную глазурь, которой закрепляют узоры на новых видах плитки. Пробелы в техническом образовании быстро были заполнены ежедневной практикой. Сегодня Маргарита - специалист широкого профиля, она адаптирует эскизы от дизайнеров для производства в конкретных размерах и материалах.
У руководителя отдела Натальи Желобовой - художественное образование.
Она объясняет, что, если у человека есть понимание визуальной красоты и пропорций, остальному можно научить.

«Главное, чтобы у человека был интерес, он умел видеть разные цвета, чтобы ему нравилось то, что получается. Это видно сразу. Бывает, что люди уходят, но научить мы можем всех».

В условиях стремительной цифровизации и оптимизации промышленных процессов наставники и ученики на «Заводе керамических изделий» учатся постоянно, при этом часто меняются ролями. Известная еще по советским временам программа наставничества, когда опытные мастера опекали молодых, на «Заводе керамических изделий» - один из основных факторов успешного развития предприятия.

 

Азы права

Чего не должно быть

в трудовом договоре

От того, как составлен трудовой договор, зависит не только соблюдение его условий, но и исход судебного разбирательства, если вдруг возникнут споры между работником и работодателем. В связи с этим следует учесть разъяснения Минюста, Минтруда и ВС РФ по ряду спорных ситуаций, которые возникают при заключении трудовых договоров.

 

Запрет на уход к конкурентам

В нашей стране каждый гражданин волен самостоятельно распоряжаться своими способностями и имуществом для ведения какой-либо не запрещенной законом деятельности (ст. 34 Конституции РФ). А трудовой договор не может содержать условий, идущих вразрез с законодательством РФ (ст. 9 ТК РФ). Таким образом, у работодателя не получится запретить бывшему сотруднику устроиться на работу туда, куда тот захочет. В том числе, в организацию, работающую в схожей сфере бизнеса. Включать подобное условие в трудовой договор нельзя (письмо Минтруда России от 19.10.17 № 14-2/В-942).

 

Внутреннее совместительство

Сотрудник, кроме основной работы, может выполнять у работодателей и другие трудовые функции: это называется совместительством. Но разрешает ли закон упоминать о совместительстве в договоре с работником? Минтруд, ссылаясь на ст. 60.1 ТК РФ, полагает, что нет: даже для внутреннего совместительства должен заключаться отдельный трудовой договор (письмо Минтруда от 26.04.17 № 14-2/В-357).

 

Заработная плата в рублях или валюте?

 По закону зарплата в РФ в общем случае (кроме некоторых ситуаций, урегулированных валютным законодательством) может выплачиваться только в рублях (ст. 131 ТК РФ). Обратите внимание: именно выплачиваться! А вот о том, в какой валюте ее следует прописать в договоре с работником, ТК РФ не говорит. Поэтому напрашивается вывод, что в трудовом договоре можно было бы установить зарплату в у. е. или валюте, а выплачивать уже ее в рублях по действующему курсу. Однако Роструд категорически против такого подхода: ведь если курс валюты снизится, то сумма зарплаты уменьшится, а значит, ухудшится положение работника. А вот этого как раз ТК РФ не допускает (письма Роструда от 20.11.15 № 2631-6-1, от 31.10.08 № 5919-ТЗ).

 

В какой суд обращаться

В случае споров с работодателем закон предлагает работникам на выбор обращаться в суд: по месту жительства  или по месту работы. Однако некоторые работодатели пытаются в трудовых договорах прописать только второй вариант. Верховный суд РФ против этого и ссылаются в своих выводах на ст. 9 ТК РФ (письмо Роструда от 07.08.18 № ПГ/25583-6-1, определение ВС РФ 14.05.18 № 81-КГ 18-4).

 

 Испытательный срок

Трудовые испытания для новых работников в общем случае не могут превышать 3 мес. (ст. 70 ТК РФ). Увеличенный срок (до полугода) предусмотрен только для высоких должностей: гендиректоров, их  заместителей, главбухов и др. А значит, условие в трудовом договоре с рядовым работником о том, что его испытательный срок будет длиться более 3 мес., является недействительным (определение Московского облсуда от 08.06.15 № 33-13330/2015).

Мария Иванова, юрист

 

Из судебной практики

Договор можно расторгнуть

 

В настоящее время все чаще участники долевого строительства сталкиваются с ситуацией, когда срок завершения строительства дома, в котором приобреталась квартира на этапе строительства, сильно затягивается. Предположим, что застройщик поступает добросовестно и добровольно возвращает уплаченные по ДДУ, например, в 2014 - 2015 году, денежные средства гражданину, который больше ждать не готов. В этом случае вы можете приобрести готовое жилье и не беспокоиться больше о том, уйдет ли застройщик в банкротство, достроит ли дом.

 

Ответственность за отказ

Только в реальности застройщики возвращать вам уплаченное по договору не торопятся. Более того, в большинстве договоров участия в долевом строительстве предусмотрена ответственность за отказ от договора участником. Чаще всего выражается она в удержании неустойки в размере 10-20% от цены договора. Прочитав такой пункт договора, участник долевого строительства уверен, что обращаться к застройщику и требовать возврата денежных средств не выгодно.

 

 Что говорит закон?

 Статья 9 Федерального закона № 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» предусматривает ряд оснований, по которым участник долевого строительства вправе отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке. К таким основаниям относится неисполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

 В случае, если срок передачи объекта, предусмотренный договором, еще не наступил, но строительство приостановлено или прекращено, договор может быть расторгнут в судебном порядке. Застройщик не только обязан вернуть участнику долевого строительства уплаченную стоимость (либо часть стоимости) объекта долевого строительства, но и выплатить проценты за пользование денежными средствами в размере 1/300 (если участник гражданин, то 1/150) от ставки рефинансирования в период с момента получения денежных средств застройщиком до момента возврата этих денежных средств на расчетный счет участника долевого строительства после расторжения договора.

К примеру, стоимость квартиры 2 300 000. Оплачено участником в 2015 году. Срок завершения строительства и передачи объекта пропущен и составляет три года. Порядок расчета неустойки следующий: 2300 000 Х 7,5% (ставка рефинансирования ЦБ РФ на текущий момент) /150 Х 1096 (дней) = 1260400 рублей.

 

 Реализация закона на практике

 На практике, конечно же, суд применит статью 333 ГК РФ о снижении размера неустойки, но это только в том случае, если застройщик заявит ходатайство о снижении неустойки и докажет ее несоразмерность. Помимо неустойки в пользу участника долевого строительства суд взыскивает штраф с застройщика за отказ исполнить требование о возврате денежных средств. Реальные цифры из моей практики: стоимость квартиры – 1 900 000. неустойка – 500 000, штраф – 500 000, морального вреда – 20 000, расходы на оплату услуг представителя – 30 000. Просрочка составила примерно два года.

 Самое распространенное опасение моих клиентов – участников долевого строительства: «Что будет если суд вынесет решение, договор будет расторгнут, а застройщик не вернет деньги? Я останусь без квартиры и без денег». Отвечаю: в таких случаях решение суда выносится без формулировки «признать договор расторгнутым», пишется лишь о взыскании денежных средств. Это означает, что, пока застройщик не вернет Вам денежные средства, право требовать передачи объекта долевого строительства остается за Вами.

 Елена Куренная, юрист

 

Земельный участок

За все придется заплатить

Личный участок земли – это не только хороший вариант вложения денежных средств, но и отличная возможность увеличить зону личного пространства для удобного проживания. Однако, как мы знаем, за все блага нужно платить, и земельные участки не исключение – их владельцы каждый год уплачивают налог государству. И размеры этого налога, к сожалению, растут очень быстро: всего за несколько последних лет налоги на все недвижимое имущество, в том числе и на земельные участки, значительно возросли вследствие перехода на новые правила налогообложения по кадастровой стоимости.

 В наступающем 2019 году появится ряд дополнительных причин, по которым может произойти резкое увеличение налога на землю. Рассмотрим подробнее, кого данное повышение затронет сильнее всего.

Многие землевладельцы, пытаясь избежать уплаты налогов, не регистрируют собственность на строения, находящиеся на участке. Так как налог на недвижимое имущество налоговая служба начисляет на основании сведений из Росреестра, при отсутствии в нем информации о регистрации строений, налог начислен не будет. Таким образом, довольно часто встречается ситуация, когда согласно сведениям, содержащимся в государственном реестре, на земельном участке нет никаких строений, но при этом сам участок имеет целевое назначение (например, жилищное строительство).

 Для того чтобы исключить необоснованный простой земли, правительство при помощи Налогового кодекса установило в отношении собственников несколько стимулирующих мер, Если участок был получен для жилищного строительства (ЖС), то на протяжении первых трех лет налог будет начисляться в двукратном размере, до тех пор, пока на участке не будет зарегистрировано жилое строение. Если регистрация постройки произойдет в пределах этих трех лет, собственнику будет возвращена разница.

 Если на участке с назначением «для ЖС» за три года не будет построено и зарегистрировано жилого строения, начиная с четвертого года налог  будет начисляться в четырехкратном размере. В данном случае возврата разницы не предусмотрено.

 Если участок был получен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), и на протяжении десяти лет на нем не было зарегистрировано жилого строения, начиная с одиннадцатого года нахождения участка в собственности, налог будет начисляться в двукратном размере.

В новом 2019 году вступит в силу новый закон по организации дачных хозяйств. В результате дачники будут разделены на две категории: огородники и садоводы. Однако на этом изменения предусмотренные законом не ограничиваются. Так гражданам будет предоставлена возможность получить на безвозмездной основе в свою долевую собственность землю общего пользования. Естественно, при этом появится обязанность уплаты дополнительного земельного налога. Так как при постановке на кадастровый учет земли дачных участков и общего пользования обычно не разделяются и указываются вместе как земли садового некоммерческого товарищества, по кадастровой стоимости они будут равны. Таким образом, несмотря на то, что по факту ценность земель общего пользования гораздо ниже, налог за них придется уплачивать как за землю дачного участка.

Сергей Шведов, юрист

 

Шахматы

Проиграть олимпийцам не зазорно

 

На Нижнетагильском заводе металлических конструкций Свердловской области состоялся традиционный шахматный турнир. В этом году организаторы решили разнообразить привычную форму проведения турнира, поэтому помимо команды сотрудников предприятия, в соревнованиях приняли участие ученики нижнетагильской СДЮСШОР.

Четверо воспитанников-шахматистов в возрасте от 11 до 16 лет приехали на турнир, не побоявшись бросить вызов взрослым заводчанам. За ходом товарищеского матча следил преподаватель спортшколы, мастер спорта Вячеслав Лупынин. Соревнования прошли по схевенингенской системе, при которой каждый участник одной команды поочередно встречается со всеми участниками другой.

Несмотря на разницу в возрасте и опыте соперников, борьба был настолько напряженной, что к середине игры счёт оказалась равным. Многое решалось в последнем, четвёртом туре. В итоге победу вырвали юные спортсмены. Однако проиграть ребятам, претендующим на олимпийский резерв, совсем не зазорно! Игроки-интеллектуалы по обе стороны шахматных досок без поощрения не остались: каждый получил приятный подарок и сувенир с фирменной символикой предприятия.

 


                                ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

 

4 ноября 2018 года на 80-м году жизни умер Геннадий Павлович Югай.  В последние несколько лет, находясь на пенсии,  он преодолевал последствия тяжелого заболевания.

Геннадий Павлович всю свою жизнь был связан со строительной отраслью. Родился он 29 июня 1939 года в г. Коканд Республики Узбекистан. Окончил Московский институт инженеров землеустройства и Московский институт управления им. С.Орджоникидзе. Кандидат экономических наук. Работал инженером, начальником отряда изыскательской партии, прорабом, начальником участка в системе Главмосстроя. Более десяти лет его профессиональной деятельности отдано Минюгстрою СССР. Последняя его должность в этом министерстве – заместитель начальника главного экономического управления.

Свыше тридцати лет Геннадий Павлович отдал профсоюзной  деятельности. В ЦК профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов прошел все ступеньки – начиная от инструктора и заканчивая должностью заместителя председателя. Он непосредственный участник образования, становления и практической работы Международной конфедерации профсоюзов работников строительства и промышленности строительных материалов (МКП  «Строитель»). Являясь заместителем председателя этого международного объединения,  многое сделал для укрепления связей между профсоюзами стран СНГ.

Геннадий Павлович Югай, работая на профсоюзном поприще, внес большой вклад в деятельность профсоюзов отрасли, в решение задач по защите социальных и трудовых интересов ее работников.

Светлая память о Геннадии Павловиче навсегда сохранится в сердцах его товарищей.