Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель №4, 2022

РС №4 2022

РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬ №4

                 Август 2022 г.

День Строителя

Борис СОШЕНКО, председатель Профсоюза строителей России

Праздник для всех

День строителя празднуется в нашей стране более шести десятилетий. Родился он одновременно с одним из самых ярких явлений советского послевоенного жилищного строительства – началом панельного домостроения и  «хрущевками».

 Впервые свой профессиональный праздник строители отметили 12 августа 1956 года. «Отмечаемый сегодня, отныне он войдет в календарь как всенародный», – писали тогда газеты. И не ошиблись. В российский календарь День строителя вошел прочно. И не только в российский. В большинстве стран постсоветского пространства каждое второе воскресенье августа отмечается фактически как общенациональный праздник, ибо редко где можно найти семью, которая в той или иной степени не была бы  связана со строительным делом. К тому же и время благоприятное - с возможностью повеселиться на природе, поучаствовать в различных культурных и спортивных мероприятиях... Так что пусть те же прокуроры и полицейские, у которых профессиональные праздники выпали на суровые холодные месяцы, нам, строителям, позавидуют...     

Кстати, к самому первому празднованию Дня строителя приурочили знаковое и для страны и для строителей событие – открытие стадиона «Лужники» в Москве. Это положило начало хорошей традиции – отмечать День строителя не только народными гуляньями, но и введением в строй значимых  объектов.

Не изменили этой традиции строители и в 2022 году. Ввод жилья в России в первом полугодии вырос на 44% – до 52,6 млн.кв м (в основном с помощью частного домостроительства - +62%).  В канун праздника введены в строй десятки производств, в значительной степени решающих проблемы импортозамещения прежде всего в строительной отрасли.

Сразу три производственные площадки по выпуску строительных материалов заработали в Чеченской Республике. Мощности предприятия расположены на территории инновационного технопарка «Казбек». Здесь разместился завод по производству блоков, армированных плит перекрытия и панелей из ячеистого газобетона автоклавного твердения. Второе производство – завод по выпуску сухих строительных смесей с годовой мощностью 32,4 тыс. тонн. Третья площадка – производство фиброцементных листов с годовой мощностью в 2,8 тыс. кв. м. Местные власти заявили, что на всех предприятиях планируется применять передовые технологии изготовления продукции. Сырье для нее будет использоваться местное. Рынок сбыта – отечественный.

Крупный  цех по выпуску металлосайдинга заработал в Тюмени. Проект реализовал «Металл Профиль Урал» – ведущее российское предприятие по производству металлочерепицы, стальных кровель и фасадов, водосточных систем из стали.

В Дагестане стартовало производство сухих строительных смесей. Проект реализован компанией «Трон», которая инвестировала в возведение завода более 200 млн рублей. Мощность нового предприятия составляет 15 тонн продукции в час. Завод построен с чистого листа за два года. На предприятии внедрено современное оборудование отечественного производства. Оно позволит выпускать качественную продукцию: широкий спектр смесей на цементной основе –  штукатурки, наливные полы, плиточные клеи, грунтовки и др.

Завод по производству кирпича заработал в Приамурье. Ежегодная мощность – 3 млн кирпичей. В перспективе предприятия – довести производительность до 10 млн в год.

Очередное импортозамещающее производство – завод по изготовлению полиэтиленовых труб – открылось в г.Заречный Свердловской области. Завод оснащен современным оборудованием, которое позволит ежегодно выпускать 500 тонн спиральновитых полиэтиленовых труб диаметром 3 метра. Импортозамещающее производство – завод по выпуску латунных фитингов – открылось в Кургане... И это отнюдь не полный перечень проектов, реализованных в канун Дня строителя.

Но не только  новые импортозамещающие производства волнуют нас. Наша забота, наша боль – восстановление Донбасса. Его уже начали поднимать из руин российские строители.

Территории Донецкой и Луганской народных республик за последнее время столкнулись со значительными разрушениями, которые требуют оперативного восстановления. Поскольку главной помощницей в этом деле решила выступить наша страна, россияне активно обсуждают варианты помощи пострадавшим регионам.   В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации появился департамент по восстановлению ДНР и ЛНР.

Взаимодействует со своими коллегами в Донбассе и наш Профсоюз. Заключено соглашение с профессиональным союзом работников строительства и промышленности строительных материалов Луганской Народной Республики. Как зафиксировано в документе – с целью повышения уровня экономической и социальной защищенности членов профсоюзов, соблюдения профсоюзных прав и  свобод, содействия укреплению дружественных отношений и солидарности трудящихся. С профсоюзом строителей ДНР подобное соглашение, в силу его организационной перестройки, пока еще не подписано.

Около 6-ти тысяч российских строителей ведут сегодня восстановительные работы в Донецкой и Луганской народных республиках, сообщил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.  Работа сложная, поэтому важно вести её координировано. Среди ключевых задач - подготовка к осенне-зимнему периоду, восстановление жилой и социальной инфраструктуры. В целом российские регионы уже ведут строительно-монтажные работы на двухстах объектах. Для координации этой работы создан штаб, в который вошли все заинтересованные органы.

В июне опубликован официальный документ о командировках россиян в Донбасс. Председатель правительства Михаил Мишустин  подписал постановление, в соответствии с которым  платить таким работникам будут в два раза больше, чем их среднемесячная зарплата. Помимо оклада предусмотрены суточные и страховка — три миллиона за ранение и пять миллионов за смерть.

В Донецке состоялась рабочая встреча председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова с профсоюзными лидерами народной Республики. Профлидеры обсудили актуальные социально-экономические проблемы Республики и перспективы взаимодействия профцентров.

-В Донецкой народной Республике живут наши братья. Братья - со всех точек зрения. И по крови, и по профсоюзной идеологии. Поддержать их в сложившейся непростой ситуации - наш долг, – заявил председатель ФНПР.

Всемирный банк в апреле 2022 года оценивал ущерб зданиям и инфраструктуре Украины в 60 миллиардов долларов. Президент Украины Владимир Зеленский при этом называл цифру на порядок большую — 600 миллиардов долларов. По подсчетам замглавы бюджетного комитета Совета Федерации России Сергея Рябухина,  восстановление только жилья, объектов инфраструктуры и дорог в ДНР и ЛНР обойдется в 1,5 триллиона рублей за три года, или почти в 20 миллиардов долларов. Для сравнения — за восемь лет объем финансирования Крыма и Севастополя составил 1,37 триллиона рублей... Так что работа предстоит огромная, и она уже ведется. И профсоюзы принимают в ней самое активное участие.

В канун каждого Дня строителя Профсоюз строителей России определяет свой золотой фонд, свой актив, внесший наибольший вклад в развитие и укрепление нашего профсоюза. Называются лучшие первичные профсоюзные организации, лучшие уполномоченные по охране труда, награждаются лауреаты Премии Профсоюза за год. Проведена такая работа и в этом году.

На сегодняшний момент одной из сильнейших организаций строительной отрасли является профсоюз АО «Мосинжпроект», объединяющий 956 членов профсоюза. Возглавляет его Марина Михайловна Феофанова. Здесь умеют заботиться о своих работниках. За минувший год была оказана материальная помощь 115 членам профсоюза на общую сумму более миллиона рублей. Новогодние елки и подарки детям, организация их летнего отдыха по льготным корпоративным тарифам, поздравления ветеранам ВОВ к 9 мая, подарочные сертификаты торгового дома «Перекресток» пенсионерам и им же путевки в санатории Подмосковья, премирование членов профсоюза за победу в соревнованиях, конкурсах, слетах...

Большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни и развитию спорта. Для всех желающих организованы командные тренировки по многим видам спорта. И не зря спортсмены АО «Мосинжпроект» занимают лидирующие позиции во всех видах программы спартакиад строителей г. Москвы, которые, кстати, по давней традиции неизменно проходят в Лужниках.

В «Мосинжпроекте» стало доброй традицией корпоративное волонтерство. Они патронируют Мытищинский социально-реабилитационный центр для детей-сирот «Преображение, Ногинский приют для безнадзорных животных,

реабилитационный  «Мой семейный центр» Старицкого района,

сотрудничают с фондами «Дари надежду» и «Старость в радость»,проектом «Добрый ящик» и целом рядом других.

Более 300 сотрудников приняли участие в акциях проекта «Я донор», в том числе оказав необходимую помощь учреждениям, испытывающим нехватку крови в период пандемии. Тем самым удалось спасти жизнь более чем 550 больным, нуждающимся в переливании крови.

Более 1.5 тонн гуманитарной помощи отправлено в детский дом – интернат для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии "Мишутка" (специальное питание для набора массы детям с диагнозом ДЦП, подгузники и пеленки, средства личной гигиены, бытовая химия, наборы для развития) и ГБУ СРЦН Дятлово (средства личной гигиены, бытовая химия, канцелярские принадлежности, наборы для творчества, фрукты, медикаменты и прочее).

Создан Клуб путешественников, который объединил активных людей. Только в 2021 году клубом были совершены поездки в Сочи, Грозный, Алтай, Калининград, Адыгею, на Байкал.  При профсоюзной организации  успешно функционирует Театральное сообщество.

Основной  девиз профсоюзной организации АО «Мосинжпроект» - стоять на страже защиты прав работников, поддерживать принцип честности, лояльности и открытости в деятельности профсоюза. Задача максимум – оставаться лучшей профсоюзной организацией строительной отрасли! И ЦК профсоюза, поздравляя коллектив с Днем строителя,  поддерживает  в этом стремлении профсоюзную организацию.

В канун Дня строителя особо хочу отметить роль  социального партнерства, сформировавшего систему отношений профсоюзов и администрации при решении различных социально-экономических и производственных проблем. Если подобный диалог отсутствует -  трудно избежать трудовых конфликтов в коллективе, особенно когда его руководитель далек от интересов работников и их законного представителя – профсоюзной организации. Профсоюз хорошо понимает, что без плодотворных отношений с руководством предприятий ему трудно будет выполнить свою главную социальную функцию – защиту интересов работника. Вот почему, ежегодно награждая  лучших наших активистов Премией Профсоюза, мы в число лауреатов включаем и руководителей предприятий – тех, кто не на словах, а на деле любит профсоюз и своих работников.

На этот раз в число лауреатов Премии Профсоюза 2022 года включен министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Волков Михаил Михайлович, главный инженер АО «Рязанский кирпичный завод» Александр Борисович Косырев и заместитель начальника управления капитального строительства  «Управляющая компания ЖБК-1» города Белгорода Величко Валентина Владимировна. Сердечно поздравляю их с Днем строителя и желаю им благополучия в личной жизни и стабильных добрых отношений с профсоюзом и возглавляемыми ими трудовыми коллективами.

Отдельно хотелось бы поздравить коллектив Рязанского кирпичного завода. Даже в условиях системного экономического кризиса здесь обеспечивают рост и производства, и зарплаты работникам. С 1998 года предприятие неизменно является лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». Оно же – постоянный лауреат «Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии». Оно же вот уже двенадцать лет подтверждает звание «Элита строительного комплекса». На заводе действует влиятельная и авторитетная профсоюзная организация. Все работники вместе с директором и главным инженером являются членами профсоюза. Регулярно заключается социально-ориентированный коллективный договор, за выполнением которого осуществляется действенный двусторонний контроль.

В соответствии с положениями коллективного договора социальные выплаты на одного работника составляют 10 тыс. руб. в год. Регулярно предоставляется материальная помощь ветеранам завода, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Приобретаются путевки в детские оздоровительные лагеря для детей работников завода. Большое внимание уделяется организации досуга членов коллектива, развитию спорта.

В списке лауреатов Премии Профсоюза 2022 года и председатель профсоюзной организации автотранспортного предприятия

ПАО «Ураласбест» Марина Борисовна Пермякова. Вот уже 45 лет она в профсоюзе. Начинала диспетчером. И влюбилась в свой трудовой коллектив работяг-шоферюг. И в нее коллектив влюбился. А как же иначе – доброжелательная, ответственная, организатор и участник всех мероприятий и конкурсов – хоть в поход отправиться, хоть песню спеть хором... Марина Борисовна, поздравляю Вас с нашим профессиональным праздником и  желаю сохранять активную жизненную позицию еще долгие-долгие годы...

...В нашей строительной отрасли много замечательных трудовых коллективов. За долгие годы своей профсоюзной деятельности заметил закономерность – чем активней в них работает профсоюзная организация, чем она авторитетней – тем стабильней такие коллективы. Здесь ниже травматизм, зарплату выдают без проволочек, выше производственные показатели. Особенно  по сравнению с теми предприятиями, где нет профсоюза – такое явление, увы, сейчас не редкость. Но и у членов профсоюза, и у тех работников отрасли, которые в нем не состоят, профессиональный праздник общий – День строителя. Он нас объединяет. И у меня есть доброе пожелание – сидя в праздник за хорошо накрытым столом или расположившись на травке у какого-нибудь водоема, подумайте – а не вступить ли нам в профсоюз?!  Особенно это полезно молодежи – они приобретут верного друга и смогут опираться на его надежное плечо долгие-долгие годы своей трудовой жизни.

 

Восстановление Донбасса

Россия – главная помощница

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации появился департамент по восстановлению ДНР и ЛНР. Новый департамент Минстроя координирует работу российских строителей по восстановлению народных республик

Территории Донецкой и Луганской народных республик за последнее время столкнулись со значительными разрушениями, которые теперь требуют оперативного восстановления. Поскольку главной помощницей в этом деле решила выступить наша страна, россияне активно обсуждают варианты помощи пострадавшим регионам.

 Что предлагают?

О необходимости организовать новую госструктуру заявили во Всероссийском центре национальной строительной политики (ВЦНСП). В организации отметили, что на сегодняшний день в России нет единой системы госконтроля и управления при возникновении чрезвычайных ситуаций, а за ликвидацию последствий любых разрушений каждый регион отвечает самостоятельно. На деле это нередко выливается в нецелесообразный расход средств и замедление процесса восстановления. Учитывая масштаб предстоящих работ на Донбассе, государственная служба строительного контроля будет крайне актуальна и продуктивна, считают в ВЦНСП.

 Как всё устроено?

Главная цель создания новой службы – оптимизировать работу и минимизировать бюрократию в условиях ЧС. Для этого организуется единая система мониторинга наличия строительных, инженерных и промышленных предприятий, которые будут поставлять необходимые стройматериалы и оборудование для восстановления тех или иных территорий. Кроме того, создаётся реестр готовых проектных решений, специалистов, объектов и технологий комплексного быстровозводимого строительства.

Что говорят застройщики?

Представители отрасли приветствуют инициативу ВЦНСП. Специалисты отмечают, что при качественной организации восстановительных работ получится ускорить все процессы в строительно-промышленной сфере, которая в результате может расшириться на 15-20%. Работы по ликвидации разрушений в Донецке и Луганске будут стимулировать производство продукции, материалов и комплектующих, расширят логистические цепочки, увеличат количество задействованных кадров. Это, в свою очередь, положительно скажется на развитии рынка.

С другой стороны, как отмечают эксперты, даже если не брать в расчёт необходимость устранения последствий на Донбассе, наличие федеральной службы, контролирующей ход строительных работ при чрезвычайных ситуациях, – это разумная инициатива, которой давно не хватало в нашей стране. Ведь ежегодно российские регионы сталкиваются с различными природными катаклизмами и стихийными бедствиями, ликвидация которых не всегда проходит оперативно и эффективно.

За чей счёт всё это?

Идея привлекательна ещё и с точки зрения распределения средств. Очевидно, что восстановление объектов социально-экономической инфраструктуры ДНР и ЛНР потребует существенных вложений. Так, по подсчётам заместителя председателя бюджетного комитета Совета Федерации Сергея Рябухина, для того, чтобы заново отстроить дома, подстанции, очистные и прочие сооружения в пострадавших регионах потребуется примерно полтора триллиона рублей (кстати, аналогичную сумму Россия вложила в реконструкцию и развитие Крыма).

Поскольку деньги на это предполагается выделить из Фонда национального благосостояния, неплохо бы более конкретно и пристально отслеживать их движение. Существование государственной службы контроля на федеральном уровне может существенно облегчить эту задачу.

А тем временем…

Пока инициатива ВЦНСП проходила обсуждение, Правительством России был создан специальный штаб по восстановлению территорий Украины, занятых нашими войсками. Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин отметил, что штабом уже утверждён график восстановительных мероприятий для реконструкции повреждённой инфраструктуры.

А  из Орловской области отправилась первая колонна дорожников и мостовиков, которые развернули работы по разбору старых искусственных сооружений, починке мостов и дорог. Глава Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что регион при поддержке России начинает «грандиозную стройку».

Стоит отметить, что в рамках новой структуры Минстроя учтены, в частности, функции координации деятельности по формированию и реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), а также по восстановлению освобождённых территорий двух независимых государств. Данные функции будут, в том числе, возложены на вновь созданные структурные подразделения.

 

Побратимы

Мариуполь строится

Строительство не просто новых домов, а новых жилых массивов и восстановление разрушенных домов идёт в Мариуполе полным ходом, работы ведутся без выходных, а на строительстве нового жилья – и в три смены.

К строителям города-побратима Санкт-Петербурга, а также Московской области и Тулы с каждой новой неделей присоединяются специалисты из других российских городов и регионов. Так, например, власти Липецкой области также приняли решение принять участие в восстановлении Мариуполя.

Фонд капитального ремонта Липецкой области отправляет своих строителей и специалистов в Мариуполь, где силами этого Фонда будет восстановлено несколько десятков жилых домов.

А добровольцы из Ханты-Мансийского автономного округа прибыли в Мариуполь и своими силами работают на восстановлении онкологической больницы, которая уже в ближайшее время должна начать работать в полную силу.

По словам первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака, Мариуполь обязательно будет не просто отстроен, это будет новый город.

«Мы долго к этому шли. И сегодня, наконец-то, можем сказать, что в родную гавань вернулся такой значимый порт, как Мариуполь. В городе активно идут восстановительные работы, Мариуполь, отстроенный заново, станет лучше прежнего»,– отметил Турчак.

И действительно, масштабы строительства поражают.

Месяца не прошло с начала строительства нового микрорайона из 12 пятиэтажек и медицинского центра, а сегодня уже можно пройтись по первому этажу и заглянуть в совершенно готовые квартиры. Первые шесть домов примут новосёлов уже 1 октября, остальные дома – 1 ноября. Однако, это всего лишь первый этап строительства. Второй этап будет ещё грандиознее – планируется построить 10 девятиэтажных домов, две школы на 600 и 835 учеников и два детских сада по 340 мест каждый, а также поликлинику и центр МЧС.

Идёт строительство и в Приморском районе – там возводится модульный городок из пяти- и девятиэтажных домов.

Работают на строительстве не только рабочие из России, мариупольцы охотно идут на стройку, ведь зарплаты они получают такие же, как и строители в России.

«Для местных жителей уровень российских зарплат гораздо выше того, что они привыкли ожидать»,– рассказал журналистам заместитель гендиректора строительной компании «Модуль-центр» из Санкт-Петербурга Пётр Богатырёв. Эта строительная компания ведёт реконструкцию детского сада и школы.

По его словам, в первые недели, когда проводился демонтаж конструкций, на работу брали всех желающих, сегодня – только специалистов: штукатуров, маляров, плиточников.

Одновременно со строительством нового жилья ведутся работы по сносу домов, которые не подлежат реконструкции, а также ремонт домов, пострадавших минимально.

«Снос непригодных для проживания домов в Мариуполе, разрушенных при освобождении города от украинских войск, уже начался. По большинству домов вынесено решение. На месте снесённых домов будут построены новые. Параллельно с этим идёт ремонт маневренного фонда, куда отселяют людей из домов, определённых под снос. Но первым делом ремонтируют те дома, в которых разрушения минимальны, например, нужно просто заменить остекление или починить крышу»,– разъяснял мэр Мариуполя Константин Иващенко на встрече с жителями Октябрьского района.

А временно исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР Владимир Ярошенко напоминает – в Мариуполь уже завезено и продолжает завозиться огромное количество специальной техники и стройматериалов, а для строителей из России уже готовы палаточные городки.

«При такой помощи России Мариуполь очень быстро вернётся к полноценной мирной жизни»,– уверен Ярошевский.

Работа кипит не только в Мариуполе – буквально на днях в ДНР был смонтирован первый передвижной асфальтобетонный завод из России. Всего планируется запустить три таких завода – их продукция понадобится при ремонте и восстановлении дорог и мостов всей Республики. Один такой завод способен производить до 100 тонн асфальтобетонной смеси в час.

Для того, чтобы машины со стройматериалами из России не стояли в длинных очередях на контрольно-пропускных пунктах, на границе Российской Федерации и ДНР открылся новый КПП «Ульяновское – Шрамко», этот КПП предназначен специально для транспорта, везущего строительные материалы.

Ну а тем, кто считает, что разрушенный Донбасс станет обузой для России на долгие годы, ответил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

«Обыватели не правы, Донбасс не станет обузой для бюджета России. Донбасс всегда был донором и богатым регионом. И я знаю, что если мы восстановим всё то, что там было разрушено, то эти территории никогда не будут сидеть на шее бюджета Российской Федерации, а будут самодостаточными регионами и люди, которые сейчас уехали в Россию, в любом случае захотят вернуться обратно»,– не сомневается Водолацкий.

И действительно – с каждым днём всё больше людей на мариупольских улицах, всё больше автомобилей на дорогах – мариупольцы возвращаются домой.

 

Темпы впечатляют

Своими впечатлениями о восстановлении Мариуполя поделился председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман.

-Освобожденный Мариуполь восстанавливается очень быстрыми темпами. Я по первому образованию инженер-строитель и у меня за плечами достаточно много возведенных объектов, но такую скорость и такое качество строительства я не видел никогда. Буквально две недели назад было начато возведение нового микрорайона, состоящего из пятиэтажек, общим количеством шесть единиц, а сегодня уже полностью возведены цокольные этажи. Строительством занимается военно-строительная компания. Если такими темпами строительство будет вестись и дальше, то есть надежда, что к началу отопительного сезона у нас не останется людей без крыши над головой", – сказал Александр Кофман.

Восстановленный Мариуполь будет еще красивее, чем был до начала боевых действий, уверен он.

"Мариуполю, как мне кажется, больше всех не повезло в этой войне, но в процессе восстановления, я так понимаю, больше всех повезет", – сказал глава Общественной палаты.

В городе постепенно налаживается обычная мирная жизнь, отметил он.

"Во многих домах уже появились электроэнергия, водоснабжение. Заработали рынки, пока, правда, стихийные. Уже работают некоторые СТО (станции технического обслуживания), работают магазины, парикмахерские. Выплачиваются пенсии, работоспособное население с легкостью может найти оплачиваемую работу, в том числе по очистке и уборке территорий. Кстати, когда въезжаешь в Мариуполь, видишь сотни человек, которые занимаются благоустройством города", – рассказал Александр Кофман.

СПРАВКА

14 мая 2022 года вице-премьер Марат Хуснуллин объявил, что Россия начала оказывать помощь ЛНР в восстановлении инфраструктуры. Тогда в регион прибыла первая колонна техники из 70 машин и порядка 350 специалистов. 19 мая первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко сообщил, что российские регионы возьмут шефство над освобожденными районами Донецкой и Луганской Народных Республик. По его словам, такое решение было принято главой государства. Позже пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что каких-либо документов, распределяющих территории ЛНР и ДНР между российскими регионами, не требуется, так как каждый регион может брать шефство над районами по своему усмотрению. В числе первых, кто выразил желание помочь Донбассу, были более 15 регионов России.

Вместо комментария

 Возрождение началось!

Около 6-ти тысяч российских строителей ведут сегодня восстановительные работы на двух сотнях объектах в Донецкой и Луганской народных республиках. Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в своём Telegram-канале написал:

Провёл совещание с губернаторами регионов, которые взяли шефство над территориями Донбасса. Работа сложная, поэтому важно вести её координировано и делиться лучшими практиками. Среди ключевых задач ставим подготовку к осенне-зимнему периоду, восстановление жилой и социальной инфраструктуры. В целом регионы уже ведут строительно-монтажные работы на 200 объектах, продолжаются работы по определению первоочередных объектов. Суммарно по всем программам в республиках работают уже порядка 6.000 строителей.

Ранее Марат Шакирзянович сообщал, что для координации этой работы создан штаб, в который вошли все заинтересованные органы.

 

Точка зрения

Решаем пpoблeмы в диaлoгe

Baлepий Юcтyc,  пpeдceдaтeль Cвepдлoвcкoй oблacтнoй opгaнизaции Пpoфcoюзa cтpoитeлeй Poccии, — o cитyaции нa pынкe тpyдa в cтpoитeльcтвe и coциaльнoй oтвeтcтвeннocти cтpoитeльнoгo бизнeca. 

-Baлepий Bиктopoвич, кaкиe ключeвыe пpoблeмы нa pынкe  тpyдa в cтpoитeльнoм кoмплeкce региона вoзникли в этoм гoдy?

-Там, где на предприятиях есть профсоюзные организации, мы пока не столкнулись с изменением режима рабочего времени, не столкнулись на

сегодняшний день и с оптимизацией численности работников. Там, где есть первичные профсоюзные организации, у нас пока все без негативных изменений.

В строительных компаниях, где нет нашего профсоюза – в основном в Екатеринбурге, насколько я вижу, фронт работы также есть. Не вижу информации о приостановке строительства начатых объектов.

Так что на рынке труда  в строительной отрасли региона, я бы сказал, резких изменений в отрицательную сторону нет.

Единственное, мы видим отток работников, в первую очередь рабочих, из ближнего зарубежья. По сравнению с 2021 годом ощущается нехватка рабочих, которые приезжали к нам из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

-Heoбxoдимы ли мepы для coxpaнeния paбoчиx мecт в cтpoитeльнoй oтpacли нa бyдyщee? Beдь пpoшлo eщe нeмнoгo вpeмeни c нaчaлa экoнoмичecкиx пepтypбaций.

-Как человек, который долго занимается этой темой, скажу, что меры поддержки есть, и они достаточны. Сейчас департамент труда и занятости Свердловской области предполагает, что в случае перехода на режим неполного рабочего времени предприятия должны подать заявку о создании общественных рабочих мест. Чтобы сохранить коллективы, можно использовать бюджетные средства, и эти люди будут заняты на благоустройстве территорий, на уборке, и,таким образом, коллектив будет сохранен.

Еще одна программа, которая есть, и в случае необходимости предприятия смогут ею воспользоваться, – организация переобучения сотрудников на те профессии, которые актуальны и востребованы в данный момент.

Такие программы есть в департаменте труда и занятости региона, однако, по моей информации, предприятия строительного комплекса пока за помощью не обращались.

-Kaк cкaзaлcя нa pынкe тpyдa yxoд инocтpaнныx кoмпaний?  Kaкиe мepы нeoбxoдимы (ecли oни нeoбxoдимы) пo тpyдoycтpoйcтвy выcвoбoждaeмыx coтpyдникoв? 

-На территории региона одна иностранная - SLK Cement (это дочерняя компания немецко-итальянского концерна Dyckerhoff Zement).

Собственники не приостановили работу предприятия, не сокращали объемы выпуска продукции и численность персонала. Это крупный производитель цемента. Он работает, поэтому для нас на сегодняшний момент тема сложностей с иностранными компаниями не очень актуальна.

-Kaкoй дoлжнa быть coциaльнaя oтвeтcтвeннocть cтpoитeльнoгo бизнeca?

-Каждое  второе воскресенье августа, когда мы проводим празднование профессионального праздника, я отмечаю как руководитель областной организации Профсоюза строителей, что строительные предприятия области – это не просто рабочие места. Это еще и предприятия, которые много занимаются благотворительными проектами, оказывают социальную помощь на той территории, где они работают. В первую очередь учреждениям образования, культуры, спорта, здравоохранения.

Такие предприятия, как «Ураласбест», тот же SLK Cement, завод керамических изделий, немало вкладывают в инфраструктуру территорий, где они находятся.   

В нашем понимании социальная ответственность предприятий не только в том, чтобы сохранить рабочие места, н и в том, чтобы развивать среду, где они работают, делать ее комфортной для проживания как своих сотрудников, так и для детей.

Например, комбинат «Ураласбест» ныне поддерживает десять образовательных учреждений – две школы и восемь детских дошкольных учреждений – на территории г.Асбеста. Есть соглашение с муниципалитетом: предприятие направляет средства на развитие материально-технической базы школ. 

Завод керамических изделий сегодня оказывает большую благотворительную помощь в виде своей продукции учреждениям культуры г.Екатеринбурга. В одном и дворцов спорта полностью использована плитка для напольного покрытия. Это все безвозмездно передано предприятием.

Завод SLK Cement, который находится в г.Сухой Лог, оказывает безвозмездную помощь вплоть до того, что он приобрел оборудование для городской больницы Сухого Лога. Речь идет о нескольких миллионах рублей.

 И это не разовые акции, это систематическая работа. В мероприятиях каждого предприятия эти вещи предусмотрены.

На этих предприятиях есть советы ветеранов, и люди, прекратив работать на предприятии по возрасту, получают где-то ежемесячно, где-то ежеквартально определенные суммы в виде материальной помощи. Этих людей привлекают для участия в профориентационной работе. Они рассказывают о предприятии, на котором работали, в подшефных школах, в учебных заведениях профессионального образования, в том числе в вузах.  У нас таких примеров в регионе много.

-Kaкиe гocyдapcтвeнныe пpoгpaммы нeoбxoдимы для нeдoпyщeния бeзpaбoтицы и нaибoлee paциoнaльнoгo иcпoльзoвaния тpyдoвыx pecypcoв?

-Во-первых, это ипотека. Важно, чтобы эта программа работала, поскольку она дает возможность населению покупать квартиры, дома, соответственно, будет и загрузка предприятий строительного комплекса. Государственная программа по ипотечным кредитам, конечно, очень важна.

Прошлый год был удачным в этом плане, как и предыдущие. Сейчас мы понимаем, что ситуация несколько поменялась. Если бы государственная программа по ипотечному кредитованию вернулась на те рубежи, которые были по процентной ставке, это, конечно, было бы очень хорошо для населения. И,естественно, для строительной отрасли.

-Kaкoвa poль пpoфcoюзныx opгaнизaций нa пpeдпpиятияx и oблacтнoй opгaнизaции Пpoфcoюзa cтpoитeлeй в peгyлиpoвaнии cитyaции нa pынкe тpyдa и в зaщитe интepecoв тpyдящиxcя Cвepдлoвcкoй oблacти?  

-Весьма важная роль. У нас имеется региональное отраслевое соглашение, и там, где есть профсоюзы (в 97% организаций), действует коллективный договор.

Здесь роль профсоюза заключается в том, что, как правило, большинство профсоюзных лидеров – неосвобожденные работники. Они, естественно, находятся внутри трудового коллектива и обо всем том, что беспокоит людей, рассказывают руководителям – садятся за стол переговоров с администрациями и стараются решить проблемы.

Бывают разные ситуации. Есть руководители, которые не хотят слышать профсоюз, но большинство все-таки здравомыслящие, и они понимают: когда возникает проблема, эту проблему необходимо решать, а не доводить до конфликта. В этом как раз, я считаю, ключевая роль именно профсоюзов строителей в нашем регионе.

Еще один немаловажный фактор: все профсоюзные организации и их лидеры активно участвуют в развитии корпоративной культуры, в сохранении тех традиций, которые существуют на предприятии. Есть разные руководители и собственники, но большинство понимает важность этой работы: и в плане притока новых специалистов и кадров, и в сохранении трудовых династий.

-В Cвepдлoвcкoй oблacти oднoй из пepвыx в Poccии пoявилacь Пpoфcoюзнaя диcкoнтнaя кapтa…

-Есть карта, которая позволяет членам профсоюза обращаться в учреждения предоставления услуг и в торговые организации, и человек получает скидки. В каждом магазине или в учреждении сферы услуг эти скидки разные: от 5 до 30%. Для наших членов профсоюза это актуально.

-Kaкиe ycлyги, к пpимepy, мoгyт быть?

-Есть магазин строительных материалов в г.Асбесте. Почему я Асбест часто упоминаю: у нас на комбинате «Ураласбест» самая крупная профсоюзная организация – более 4000 членов профсоюза.

Когда люди приобретают строительные материалы в этом строительном магазине, скидка 20%. Собственнику это выгодно, потому что народ идет именно в его магазин – крупный строительный супермаркет. Покупатели, естественно, получают ощутимую скидку.

В Екатеринбурге существует аквапарк «Лимпопо» – наша карта в нем работает: сотрудники предприятий приезжают туда отдохнуть с семьями и получают 10% скидки.

Дисконтные карты позволяют повышать привлекательность профсоюза для работников и дают возможность работникам предприятий строительной отрасли экономить при покупке товаров и услуг. 

 

На атуальную тему

 Александр ЛОМАКИН, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации

Главная задача – рост стройиндустрии

О работе строительной отрасли России в новых экономических реалиях и мерах ее поддержки со стороны федерального центра, наиболее эффективных инструментах стимулирования застройщиков, инфраструктурном бюджетном кредитовании, комплексном развитии территорий, перезагрузке системы профессионального образования и решении кадрового вопроса — в интервью первого заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александра Ломакина.

-Александр Николаевич, какие меры, принятые Правительством и непосредственно Минстроем, позволят отечественной стройиндустрии на первом этапе минимизировать влияние неблагоприятных внешних факторов, а в дальнейшем — обеспечить ее рост?

-В новой экономической ситуации работа строительной отрасли организована в целях выполнения задачи по недопущению снижения темпов строительства. Поддержка стройкомплекса — одна из приоритетных задач государства, поскольку стройка является мощным драйвером российской экономики.

Принимая во внимание приоритетность данной задачи, следует понимать, что ее обеспечение — это своевременная реализация всех намеченных планов в строительстве и сроков их выполнения. Минстрой России подготовил ряд мер для поддержки строительной отрасли и выполнения целей федеральных программ и нацпроектов. Всего разработано и принято 4 федеральных закона (№ 46, № 58, № 124, № 146) и более 30 постановлений Правительства.

Меры поддержки строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства условно разделяются на несколько направлений: поддержка граждан, застройщиков, генподрядчиков и сферы ЖКХ. Среди них отмечу важнейшие: сохранение семейной и дальневосточной ипотечных программ, а также субсидирование ставок по сельской ипотеке в размере 3% на строительство или приобретение жилья в сельской местности. По льготной ипотеке ставка снижена до 7%.

Далее: кредиты по льготной ставке 11% на реализацию инвестпроектов (для застройщиков коммерческой недвижимости), сокращение инвестиционно-строительного цикла и упрощение казначейского сопровождения для генподрядчиков, а в ЖКХ — запуск программы льготного кредитования системообразующих предприятий для пополнения оборотных средств, субсидирование процентной ставки по кредитам до 1 года ресурсоснабжающим организациям на пополнение оборотных средств и многие другие.

В сложившейся геополитической и экономической ситуации эти меры позволят сохранить стабильность гражданских отношений, ускорить строительство дорог, социальной и иной инфраструктуры, связанной с жизнеобеспечением населения.

-В 2021 году Правительство РФ разработало дополнительные механизмы финансирования инфраструктурных проектов («инфраструктурное меню»), которые, как было заявлено, обеспечат субъектам Федерации «колоссальные возможности» для развития инженерной, городской, транспортной и социальной инфраструктуры. Как можно оценить эффективность этих инструментов?

-В рамках распределения первых 500 млрд рублей (2022–2023 годы) одобрено 230 проектов на реализацию 690 объектов/мероприятий от 81 субъекта РФ. На сегодня средства  инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) распределены на 345 объектов инженерной инфраструктуры на сумму почти 147 млрд рублей, 50 объектов транспортной инфраструктуры на сумму свыше 146 млрд рублей, 92 объекта социальной инфраструктуры на сумму примерно 42 млрд рублей и т.д. В 24 субъектах построят около 80 социально значимых объектов, общая сумма средств ИБК на их реализацию составит почти 40 млрд рублей.    

В рамках распределения дополнительных 500 млрд рублей одобрено 4 проекта, представленных 4 субъектами на общую сумму средств ИБК более 314 млрд рублей.

В частности, в Нижегородской области будет реализовано комплексное развитие территорий исторического центра, продолжено строительство метро и обновлен городской электротранспорт. В Красноярском крае построят метро, а в Челябинске — метротрамвай. Там же восстановят трамвайные сети и заменят подвижной состав. В Краснодарском крае возведут комплекс очистных сооружений.

-Согласно озвученной ранее информации, до конца 2023 года регионы РФ получат инфраструктурные бюджетные кредиты на сумму до 500 млрд рублей со ставкой до 3% годовых и сроком погашения до 15 лет. На какую сумму ИБК выданы к настоящему времени? На долю каких регионов приходится наибольший объем кредитов?

-В настоящее время средства ИБК доведены 54 субъектам РФ в размере свыше 66 млрд рублей. В 2022 году в регионы также планируется довести 250 млрд рублей. Наибольший объем бюджетных кредитов распределен в Москву — 81 млрд рублей, Московскую область — свыше 25 млрд, Санкт-Петербург — почти 24 млрд, Краснодарский край — более 18 млрд. Эти субъекты являются одними из крупнейших в России по численности населения.

-При запуске программы инфраструктурного бюджетного кредитования говорилось о том, что после 2023 года она будет продлена до 2026-го и в инфраструктуру вложат еще 500 млрд рублей. Эти планы в силе?

-На сегодня лимиты инфраструктурных бюджетных кредитов в размере 1 трлн рублей распределены между субъектами, идет рассмотрение и утверждение одобренных проектов в штабе правительственной комиссии. Первые 500 млрд будут доведены в регионы до 2023 года, вторые 500 млрд планируется предоставить до 2025 года.

-В списке приоритетов Минстроя России и профильных министерств на местах также значится комплексное развитие территорий. Эта программа реализуется уже не первый год, поэтому можно анализировать ее результаты. Каковы они?

-В настоящее время сформирована нормативная база федерального уровня, необходимая для применения механизма КРТ всеми субъектами РФ и муниципальными образованиями. В свою очередь, все субъекты обеспечили принятие нормативных правовых актов в объеме, который дает возможность подготовки проекта решения о КРТ, его принятия, проведения торгов на право заключения договора о КРТ, а также заключения такого договора.

На сегодня субъектами РФ рассматривается применение механизма КРТ в отношении 773 территорий (плюс 36 территорий относительно прошлого года) общей площадью более 28 тыс. га. Применение механизма КРТ обеспечит строительство объектов капитального строительства общей площадью около 147 млн кв. м, из них около 116 млн кв. м жилой площади.

Крупнейшие проекты КРТ реализуются в ряде регионов под координацией департамента комплексного развития территорий: в Ростовской области (старый аэропорт), Самарской области (комплексное развитие центра при строительстве метро), Ивановской области (Ивановские мануфактуры), Мурманской области (Больничный городок), Приморском крае (о. Русский), городе Санкт-Петербурге (реновация Санкт-Петербурга), Мурманской и Сахалинской областях, Камчатском крае (морские порты) и т.д.

Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ, уже приняты положительное решения по 31 проектам в 22 субъектах, предполагаемые к реализации на земельных участках площадью почти 1660 га с общим градостроительным потенциалом почти 7 млн кв. м. Заключено 6 договоров о КРТ с градостроительным потенциалом более 1 млн кв. м и общей площадью территорий более 110 га.

В рамках деятельности Фонда ЖКХ в части КРТ жилой застройки ведется работа с 24 субъектами. В высокой степени готовности на территориях субъектов РФ сформировано 38 проектов КРТ. В 5 субъектах приняты и исполняются решения о КРТ жилой застройки, а также ранее принятые решения о РЗТ, объем жилищного строительства при реализации которых составит 737 тыс. кв. м.

По состоянию на 1 мая Фондом ЖКХ приняты решения о подтверждении размера суммы финансовой поддержки на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в отношении 7 проектов КРТ жилой застройки в размере 1,4 млрд рублей (Архангельская, Волгоградская, Иркутская, Липецкая, Нижегородская, Мурманская области, Республика Марий Эл). В настоящее время планируется реализация решений о КРТ жилой застройки с финансированием расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года в субъектах РФ, завершивших расселение аварийного жилого фонда до 2017 года (в Саратовской и Магаданской областях, Карачаево-Черкесской Республике).

-Одна из серьезных проблем, сдерживающих развитие строительной сферы, — дефицит кадров. Как она решается? Какая ставка делается на местную рабочую силу, а какая — на выходцев из других стран?

-Сегодня мы не наблюдаем дефицита рабочих на российских стройках и в системе ЖКХ. Вместе с тем потребность отрасли в квалифицированных специалистах может быть закрыта за счет подготовки по программам высшего и среднего профессионального образования, переподготовки по учебным программам и повышения квалификации, а также за счет межгосударственной трудовой миграции.

По состоянию на 2020 год, в России 205 высших и 1260 средних учебных заведений осуществляют подготовку по строительным специальностям, ежегодный выпуск составляет более 75 тыс. человек (по данным исследований, проводимых Высшей школой экономики). Вместе с тем механизмы уже реализуемого пилотного проекта по привлечению граждан Узбекистана оказались достаточно востребованными со стороны российских работодателей не только по причине отбора кандидатов на трудоустройство, но и в связи с существенным сокращением сроком их трудоустройства. В рамках проекта уже въехали на территорию РФ более 3750 человек. Сейчас работодатели продолжают осуществлять квалификационные отборы востребованных в строительной отрасли специалистов в различных регионах страны.

-В последние годы мы являемся свидетелями масштабной перенастройки системы среднего профессионального образования, которая должна ежегодно готовить десятки тысяч квалифицированных специалистов для реального сектора экономики, в том числе для сферы строительства. По вашей оценке, насколько активна и результативна эта работа?

-На основании мониторинга рынка труда в строительной отрасли и ЖКХ выявлено, что большую потребность рынок испытывает в рабочих специальностях: нужны бетонщики, монтажники, каменщики, арматурщики, электрогазосварщики, плотники, штукатуры, слесари, электромонтеры, камнетесы, а также специалисты, умеющие использовать BIM-, TIM-моделирование. Минстрой России поддерживает расширение и обновление учебной базы техникумов и колледжей строительной отрасли и ЖКХ. В рамках федерального проекта «Профессионалитет», реализуемого Минпросвещения РФ, происходит интеграция реального сектора экономики и образовательных учреждений строительной отрасли, на базе которых проводятся обучение и переобучение сотрудников, что в дальнейшем поможет быстро и качественно обучить молодежь навыкам, необходимым рынку, т.е. обеспечить страну рабочими руками, компетентными в своей отрасли. Совместно с Агентством развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия») идет целевая подготовка отраслевых специалистов по краткосрочным программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. В рамках данного проекта до 2024 года ежегодно планируется профессиональное обучение около 125 тыс. человек по всем специальностям, включая строительные. Средняя длительность программы такой подготовки составляет 3 месяца. Одновременно на базе ФАУ «РосКапСтрой» планируется подготовка до 5 тыс. человек ежегодно по 14 наиболее востребованным направлениям: штукатур, маляр, плиточник и т.д.

Совместно с отраслевым консорциумом «Строительство и архитектура» и другими подведомственными учреждениями сформирован перечень программ развития компетенций руководителей региональных органов исполнительной власти, сотрудников государственных заказчиков, региональных экспертиз, технических заказчиков и специалистов в сфере строительства с учетом перехода отрасли на цифровые технологии. В него вошли 29 программ развития компетенций, рассчитанных на подготовку до 40 тыс. человек ежегодно.

 

Как поддержать отрасль

Главное - спрос

Экономика России столкнулась с небывалой по сложности ситуацией. А потому и ответ на нее тоже не может быть простым и однозначным.

После первоначального ступора, возникшего после введения жёсткого пакета санкций, российская власть и бизнес постепенно приходят в себя и начинают искать решения, способные если не кардинально изменить ситуацию, то, по крайней мере, сделать ее более приемлемой. И, как оказывается, таких возможностей немало, и они все более активно предлагаются. Другое дело, что часть из них могут оказаться малорезультативными, но есть способы, которые позволяют существенным образом изменить положение к лучшему. Какие из этих предложений окажутся полезными, а какие нет, покажет время. Причем, ждать остается совсем недолго.

Рука на пульсе ситуации

Главный ответ на возникшую ситуацию все ждут от правительства. Предпринимаемые властями меры направлены на недопущение снижения темпов строительства. За короткий срок кабинет министров принял 25 различных постановлений по поддержке отрасли. Были пересмотрены условия реализации ряда инфраструктурных проектов, сохранены программы льготной ипотеки, приняты меры по увеличению кредитования застройщиков.

Политика властей направлена на поддержку того, что обеспечивает развитие стройкомплекса — это комплексное освоение территории, работа в особых экономических зонах. Все федеральные инфраструктурные проекты обеспечены деньгами.

В последнее время в отрасли обострился кадровый дефицит. Для его сокращения создается централизованная платформа по сбору соответствующей информации, проводятся мероприятия, которые на этой базе позволяют до определенной степени решать и этот вопрос.

Пока влияние санкций сказывается не слишком сильно, по крайней мере, в Москве. Заместитель председателя Москомстройинвеста Карина Малхасян отмечает, что на данный момент в городе возводится 58 млн кв. м. недвижимости, из них свыше 30 млн кв. м. — жилья. Серьезного отставания в строительстве объектов нет.

Местные власти предпринимают усилия для стабилизации ситуации. Установлен мораторий на проверки строительных компаний, используется ряд других мер. Приспособиться к новой ситуации помогает то, что во многом она уже была апробирована во время пандемии. И власти, и строители подготовились к новым реалиям, отработаны соответствующие механизмы.

Существуют три блока, от которых зависит благополучие в строительном секторе: финансовый, импортозамещение, стимулирование спроса. Именно на эти цели заточены принимаемые московскими властями меры.

А их немало. Большое значение уделяется поддержке договоров долевого участия (ДДУ). Так, введен мораторий на наложение штрафных санкций в связи с невыполнением застройщиками своих обязательств; выданные разрешения на строительство продлены на год; отменены публичные слушания на весь 2022 год. Решаются вопросы по повышению доступности финансовых ресурсов. Так, в рамках проектного финансирования заемщикам субсидируются процентные ставки, одновременно стимулируется спрос путем субсидирования льготной ипотеки. В том числе допускается совмещение нескольких ипотечных программ в сумме до 30 млн рублей.

Рассматриваются и другие возможности стимулирования спроса. Тема весьма актуальна, так как цены на жилье в столице не снижаются, а это влияет на покупательскую активность.

Поддержка статус-кво,

а не развития

Пока власть рапортует о достигнутых успехах, бизнес весьма критически относится к принимаемым правительством мерам. Как считает президент ГК «Основа» Александр Ручьев, безусловно, предпринимаемые меры поддержки отрасли однозначно следует приветствовать, но они носят преимущественно косметический характер и не направлены на главный пункт — повышение спроса.

Перед стройкомплексом стоят трудные задачи. Кроме мер по стимулированию спроса, нужны и меры, направленные на долгосрочное развитие отрасли, в том числе и за счет государственной строительной программы. В том числе по созданию сектора арендного жилья. Государство в этом случае размещало бы заказы у застройщиков на сооружение такого жилого фонда. Если бы оно ежегодно выкупало у строителей по 15–20 млн кв. м., то стройкомплекс получил бы возможности для устойчивого развития.

Чтобы строительство развивалось, нужен более широкий взгляд на перспективу, уверен Александр Ручьев. Наша уверенность, что справиться с некоторыми проблемами, в частности, с поставками строительных материалов, помогут Китай и Турция — не обоснована. Нужна локализация производства в России — это сейчас ключевой момент.

Происходит трансформация рынка труда, нужно понимать, в каком направлении его развивать. Однако пока этот процесс не запущен.

Нам нужны такие меры поддержки, которые изменят строительный рынок системно. Так, у нас необоснованно велика роль банков; как они решат, так все и будет. Это неверный подход, главным определителем всего процесса должен стать спрос. Явно назрел диалог строительных компаний и банков.

По мнению Владимира Щекина, основателя и совладельца группы «Родина», мы находимся только в начале кризиса. Сегодня мы видим лишь вершину айсберга, а вот его подводную часть никто не видит. Между тем, проявляются уже не слишком хорошие признаки: затраты растут, рентабельность падает.

Есть и другие признаки, показывающие, что ситуация ухудшается. В апреле количество выданных ипотечных кредитов снизилось в 4 раза, в мае спрос сократился в 5 раз. Новые покупатели выжидают — они смотрят, что будет. В частности, введет ли правительство дополнительные меры поддержки спроса.

Не все благополучно с обеспечением строек финансами. Деньги банки на реализацию старых проектов выдают исправно, а вот что касается новых, то на них получить заемные средства уже сложно. Но если кредитные организации остановят проектное финансирование, то и нового строительства тоже не будет.

Системный подход

Нам требуются не просто набор антикризисных решений, они должны быть более дифференцированы по регионам и складывающимся обстоятельствам, считает сооснователь архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро. При этом весь банк таких мер целесообразно сосредоточить в одних руках. Это позволит их использовать и более решительно, и более нацелено и эффективно. Это, конечно, сделать непросто, мы привыкли работать иначе, более разрознено. Но сделать это можно. Тогда успех нашей политики по недопущению обвала в строительной сфере и ее развитию вполне реален даже в нынешних экстремальных условиях.

Владимир Гурвич.

В Счётной палате РФ

Всем сёстрам по серьгам…

Счетной палатой РФ опубликован отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета за 2021 год». Существенная часть отчета анализирует исполнение бюджета в сфере строительства. Все предложения Счетной палаты приняты в работу. Минстрой России на регулярной основе проводит мониторинг реализации мероприятий в части исполнения федерального бюджета.

Как следует из отчета, кассовое исполнение Минстроем России за 2021 год составило 99,3% бюджета и находится на достаточно высоком уровне. Из общего объема расходов 265 млрд рублей (99,9% от плана) составили субсидии юридическим лицам. Еще 160 млрд (99%) было направлено на межбюджетные трансферты. По сравнению с 2020 годом их объем увеличился на 7%, в том числе за счет прироста субсидий более чем на 10%.

Следует отметить, что по выводам Счетной палаты по вопросам, связанным с бюджетным учетом и отчетностью, Минстроем России проведена детальная работа с Межрегиональным бухгалтерским управлением Федерального казначейства. В результате замечания устранены в полном объеме.

В части реализации федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2022 г. No 655 полномочия по формированию ФАИП переданы от Минэкономразвития России в Минстрой России с 1 мая 2022 года. Кроме того, принято решение о формировании ФАИП с 2023 года на 5-летний период.

Важно отметить, что в целях снижения уровня и количества объектов незавершенного строительства, в ходе формирования ФАИП переходящие объекты и объекты незавершенного строительства Минстроем России рассматриваются как приоритетные.

После передачи полномочий по формированию федеральной адресной инвестиционной программы от Минэкономразвития России Минстрою России на еженедельной основе ведомством проводятся совещания с представителями регионов, федеральных органов исполнительной власти и главных распорядителей бюджетных средств. Это позволяет оперативно решать возникающие вопросы и контролировать ход кассового освоения бюджетных средств.

Минстрой России совместно с другими ведомствами продолжит работу по совершенствованию механизмов и учтет предложения Счетной палаты в своей деятельности.

 

В Правительстве РФ

Не снижать объёмов

По итогам проведённого Президентом России Владимиром Путиным совещания по экономическим вопросам заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин прокомментировал показатели работы строительной отрасли.

- Строительная отрасль продолжает наращивать показатели. Планируем не снижать объёмов и дальше. Сегодня мы имеем лучшие в истории объёмы ввода жилья и развернули активное дорожное строительство, несмотря на изменение рыночной конъюнктуры», – заявил он. Вице-премьер подчеркнул, что российская строительная отрасль слабо зависима от импорта и имеет возможности для развития, при этом он отметил рост промышленного производства строительных материалов. «Если в целом в стране за первые четыре месяца года индекс промышленного производства по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду составил почти 104%, то по ряду строительных материалов показатели возросли на 10% и более», – рассказал он, ссылаясь на данные Росстата. По его словам, только разных видов кирпича было произведено на 12–18% больше, на 26% возросло производство бетона для заливки, а конструкций из металла – на 14%. «Сегодня у нас есть всё для сохранения объёмов строительства. Мы рассчитываем, что в 2022 году показатели ввода жилья как минимум не опустятся ниже прошлого года, и уже сегодня промежуточные итоги говорят об этом», – заявил он.

Вице-премьер указал и на хорошие темпы дорожного строительства. «По дорогам мы идём хорошими темпами и, несмотря на позднее начало строительного сезона, уже ввели в эксплуатацию более 300 объектов дорожного нацпроекта», – подчеркнул Марат Хуснуллин. Говоря о пятилетнем плане дорожного строительства, вице-премьер также отметил высокие темпы прокладки новых трасс по основным коридорам «Север – Юг» и «Запад – Восток». Он рассказал, что в рамках развития транспортной инфраструктуры планируется построить 46 обходов городов и населённых пунктов. «В итоге мы построим более 4 тыс. км новых дорог – с четырьмя, шестью и более полосами, а также повысим пропускную способность 3,2 тыс. км существующих дорог, расширив их до четырёх полос», – сказал Марат Хуснуллин.

Ранее на совещании по экономическим вопросам Президент обсудил с членами Правительства ход развития ключевых отраслей, а также возможность принятия дополнительных решений для стимулирования их экономического роста. «Позитивная динамика отмечается в сельском хозяйстве и сфере строительства. Это важнейшие, опорные отрасли нашей экономики, где заняты миллионы людей, миллионы специалистов. Рост и укрепление этих отраслей играют определяющую роль для развития целых регионов и территорий страны, для повышения качества жизни наших граждан», – заявил Владимир Путин.

 

В РТК

Особый период социально-трудовых отношений

Очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проходило в Доме Правительства Российской Федерации, как это было в «допандемийный» период.  Рассматривались вопросы, касающиеся государственной поддержки в сфере промышленности, назначения и выплаты пенсий, исполнения Федерального бюджета за 2021 год;  бюджетов Пенсионного фонда РФ,  Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, ситуации на рынке труда и ряд других вопросов. 

В процессе обсуждения вопросов повестки заседания координатор профсоюзной стороны, председатель ФНПР Михаил Шмаков внес следующие предложения в проект решения Комиссии: 

По проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» (в части обеспечения государственной поддержки субъектам деятельности в сфере промышленности) - предложить Минпромторгу России представить для рассмотрения в рамках Российской трёхсторонней комиссии перечень работ, услуг, выполняемых государственными фондами развития промышленности; 

По проектам основных характеристик бюджетов Пенсионного фонда и Фонда социального страхования Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов  - представленные проекты основных характеристик бюджетов этих фондов разработаны без учета планируемого объединения фондов ПФР и ФСС. В связи с этим требуется переработка проектов с последующим обсуждением в рамках РТК.  

При утверждении квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также квоты на выдачу иностранным гражданам, пребывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу учитывать мнения региональных трёхсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. 

Предложения и замечания профсоюзной стороны в основном были поддержаны координатором стороны работодателей, президентом РСПП Александром Шохиным. 

По другим вопросам повестки заседания социальные партнеры согласились с выводами экспертов рабочих групп РТК. При этом следует иметь в виду: 

- законопроектом «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» вносятся изменения в Федеральный закон № 350-ФЗ, в котором предусмотрено повышенное максимальное пособие по безработице для «предпенсионеров» (5 лет до пенсионного возраста), признанных безработными после 01.01.2019, в размере 11 280 рублей в месяц. Однако «предпенсионеры», признанные безработными до 2019 г., получали пособие с 2019 года не выше 8 000 рублей в месяц. Законопроект направлен на восстановление нарушенных прав «предпенсионеров» путем выплаты недополученной части пособия – 3280 рублей в месяц в заявительном порядке. 

Выступая в разделе «разное»,  Михаил Шмаков обратил внимание членов комиссии по поводу: 

- Обращения профсоюзной стороны к координатору РТК Голиковой Т.А. по факту грубого вмешательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации в деятельность профсоюзов; 

-  ситуации с соблюдением прав работников в ИКЕА; 

- присвоения звания «Ветеран боевых действий» гражданскому персоналу силовых структур. 

На заседании выступили Иван Мохначук, председатель Росуглепрофа (по проблеме индексации пенсий работающим пенсионерам), Владимир Кузнецов, советник председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (о состоянии здравоохранения в моногородах на примере Краснокаменска), Григорий Абуков, председатель Профсоюза адвокатов России (о судебном процессе по поводу профсоюза).

 

Безопасность труда

Не забывать о главном

Как саморегулируемые организации способствуют реализации девиза «Работать без травм и аварий»

В последнее время саморегулируемое сообщество увлечённо пытается решать множество накопившихся отраслевых вопросов. Это и цифровизация строительства, и проблема обеспечения кадрами, и рост цен на стройматериалы, и взаимодействие с заказчиками, и финансовая взаимопомощь в кризисных условиях. Разумеется, вопросы эти острые и заниматься ими необходимо, тем более что существующие профессиональные площадки в лице СРО и Национальных объединений являются удобными для борьбы за интересы строительного комплекса.

Но, к сожалению, очень часто в пылу споров и новых инициатив участники забывают об основных целях, ради которых строительное саморегулирование и создавалось – безопасности и качеству. А с этим, как показывает практика, далеко не всё обстоит идеально.

Вести печальные

В Сахалинской области, где действует одна из самых инициативных и организованных СРО в стране, недавно произошёл несчастный случай. С крыши пятиэтажного дома упал рабочий, на строительных площадках внепланово проверили соблюдение правил безопасности. Телеграм-канал «Вести. Сахалин. Курилы» сообщил:

Такие происшествия с тяжелым исходом как-то незаметно перестали быть чем-то чрезвычайным, перестали быть единичным. Незадолго до этого монтажник одной из подрядных организаций сорвался с крыши многоэтажного дома в областном центре – Южно-Сахалинске. 

А буквально на днях плохие новости пришли из Екатеринбурга. На строительстве высотки в уральской столице погибли двое рабочих. Трагедия произошла на стройплощадке застройщика ООО «Московский квартал – 32» в доме № 190 на улице Московской. Строители находились на высоте 32-го этажа в фасадной люльке вдвоём. Со слов очевидцев, с одной стороны конструкции оборвался трос, и мужчины упали. Люлька сорвалась от перегруза, так сказали строители. Скорая приехала, констатировали смерть.

В свердловском следственном управлении Следственного комитета рассказали, что началось расследование. Следственный отдел по Ленинскому району возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлёкшем по неосторожности смерть двух человек (часть 3 статьи 216 Уголовного кодекса РФ). Следователи работают на месте происшествия. Устанавливают и допрашивают очевидцев, а также представителей застройщика, изымают документацию, которая касается соблюдения норм безопасности на данном строительном объекте.

Как нетрудно догадаться, погибшими оказались гастарбайтеры – мужчины 1995-го и 1989-го годов рождения, граждане одной из среднеазиатских республик. Причиной, скорее всего, оказались элементарные нарушения техники безопасности, как следствие общего низкого уровня организационной дисциплины.

Что, в общем-то, уже прямой камень в огород местных саморегуляторов. Да ещё и в регионе, где действуют пять строительных СРО

А как дела в столице?

Аналогичные вопросы возникают и в российской столице, где вообще максимальная концентрация строительных СРО, и с завидной регулярностью появляются всё новые и новые союзы и ассоциации.

В минувшем мае пресс-служба Мосгосстройнадзора опубликовала заявление заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Андрея Бочкарёва о том, что работа по выявлению нарушений требований охраны труда на столичных стройплощадках будет усилена. А усиливают обычно те места, где есть проблемы. Как заявил представитель мэрии:

В Москве принимаются меры по усилению контроля за соблюдением требований охраны труда на стройплощадках. Инспекторы Мосгосстройнадзора будут контролировать выполнение проектных решений по охране труда на каждой выездной проверке объектов капитального строительства, насколько безопасно организовано строительство. И судя по всему, заниматься этими контрольно-надзорными мероприятиями Мосгосстройнадзор планирует сам, не особо полагаясь на саморегулируемую братию.

Среди наиболее распространённых нарушений в отчётах ведомства отмечается отсутствие защитных ограждений на перепадах высот, средств коллективной защиты, например, защитно-улавливающих сеток, игнорирование средств индивидуальной защиты, нарушения требований электро- и пожарной безопасности. Кроме того, инспекторы нередко выявляли за прошедшие месяцы 2022 года нарушения по содержанию строительных площадок, такие как захламление рабочих проходов и отсутствие моек колёс. А все эти нарушения – прямой путь к новым человеческим трагедиям. Травмам и гибели людей на производстве.

Как отметил председатель комитета государственного строительного надзора города Москвы Игорь Войстратенко, только за первый квартал 2022 года число проверок строящихся объектов в Москве составило более 1.600, и подавляющее большинство инспекций включает в себя проверку требований по охране труда и техники безопасности.

Глава надзорного ведомства также уточнил, что всего с начала года за нарушения, связанные с содержанием строительных площадок, несоблюдением требований охраны труда и несвоевременным их устранением в отношении должностных и юридических лиц строительных компаний-подрядчиков, а также заказчиков, вынесено 591 постановление по делам об административных правонарушениях на сумму примерно 45,9 миллиона рублей.

Что могут СРО?

Хотя есть и положительные примеры, хорошо зарекомендовавшие себя в течение нескольких лет, которые, почему-то не привлекают внимание чиновников и не масштабируются на другие регионы. Например, хочется упомянуть СРО, которые давно и успешно работают под патронажем Общественного совета по развитию саморегулирования, добиваясь из месяца в месяц нулевого травматизма на стройках Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Общественный совет и саморегуляторы поставили амбициозную цель: достигнуть у организаций – членов своих СРО нулевого травматизма. И запустили проект «Высота», который как раз и призван проводить систематическую работу в этом направлении, помогая саморегулируемым организациям грамотно выстроить систему проверок, мероприятий и в целом взаимодействие с подрядчиками.

Недавно Общественный совет подвёл итоги за апрель 2022 года. За это время в рамках проекта «Высота» были осмотрены 38 строительных объекта в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, выявлены и устранены нарушения. Среди таковых – работа без систем обеспечения безопасности работ при работах ближе 2-х метров от неограждённых перепадов по высоте более 1,8 метра, отсутствие или пропуски в ограждении опасных мест, недостаточная подсветка опасных мест в тёмное время суток, нарушения правил работы со стремянок и приставных лестниц и так далее.

С января 2019 года по обращениям надзорных органов в Ассоциациях «Архитектурное наследие», «Национальный альянс строителей» и Союзе строителей «Газораспределительная система. Строительство» при помощи членов Общественного совета была оказана помощь строителям в 383-х выездных проверках, из них 13 в апреле 2022 года, в отношении членов СРО. Всего с октября 2018-го оказана помощь на 1.709-ти строительных объектах и даны рекомендации организациям – членам СРО.

К сожалению, пока коллеги не спешат изучить и внедрить этот позитивный опыт в своих союзах и ассоциациях.

Политика

нацобъединений

Во многом пассивность СРО на местах является отражением проводимой политики со стороны федерального центра и Национальных объединений. На фоне постоянных реформ и перемен последних лет многие руководители СРО разочаровались в попытках что-то предпринять на своём уровне и ограничиваются формальным выполнением своих прописанных в документах функций. Мол, пусть о глобальных задачах думают вышестоящие структуры, мы туда взносы и налоги платим. Но в том-то и дело, что думают они по-разному, во многом ориентируясь именно на позицию региональных саморегуляторов.

Например, Национальное объединение строителей после некоторых колебаний, вообще отказалось от… комитета по саморегулированию, сочтя, что его задачи выполняют другие подразделения. Не получила одобрения со стороны ностроевского руководства и инициатива о разработке стандартов деятельности СРО, которая позволила бы строго регламентировать все процессы в саморегулируемой организации, включая контроль членов и взаимодействие с исполнительной властью.

Эта идея, кстати, предложенная генеральным директором Ассоциации «Сахалинстрой» Валерием Мозолевским, была в ходе подготовки к весеннему съезду  НОСТРОЙ отметена. Причём, с довольно лукавыми аргументами, что, дескать, и так всё прописано в законах и заниматься нормотворчеством в этой области нет смысла. Хотя при этом замечательно проводит свою программу техрегулирования, нисколько не смущаясь имеющейся в наличии нормативно-технической документации.

А вот в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков комитет по саморегулированию есть и плодотворно работает. В начале года члены комитета обсудили проект федерального закона «Об архитектурной деятельности» и новый порядок формирования Единого реестра. А в апреле говорили о системе рейтингования в строительстве.

Да и в целом это нацобъединение вопросы безопасности и качества старается за ворохом других дел на забывать. Так, 19 мая президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил на конференции на тему «Организационно-технологические решения при проведении строительного контроля объектов капитального строительства», соорганизаторами которой выступили Национальное объединение и НИУ МГСУ.

Приветствуя участников встречи, Михаил Михайлович отметил, что обеспечение качества, безопасности и соответствия объектов строительства параметрам, заложенным на стадии проектирования, обуславливается высоким уровнем компетенций в области проведения строительного контроля и надзора. В условиях инновационного развития отечественного проектно-изыскательского и строительного комплекса профессиональным сообществом сформирован актуальный запрос на разработку современных организационно-технологических решений, карт и компетенций для проведения строительного контроля. Специалисты, осуществляющие строительный контроль, должны в полной мере владеть современными технологиями в области проектирования и строительства, а также профильными компетенциями.

Президент НОПРИЗ подчеркнул, что сегодня необходимо усилить внимание к качеству подготовки специалистов по проведению строительного контроля в связи с планируемой Минстроем России реформой регулирования этого вида деятельности и необходимостью пересмотра качества рабочих коммуникаций специалистов изыскателей, проектировщиков и строителей с экспертами органов строительного контроля и надзора.

При этом руководство Национального объединения изыскателей и проектировщиков надеется, что совершенствование программ подготовки специалистов по строительному контролю, по обследованию зданий, реставрации и капитальному ремонту будет поддержано Минстроем России на самом высоком уровне и после утверждения соответствующих профстандартов, которые в данный момент уже разрабатываются, получит активное развитие.

Аркадий Апумчик.

мпортозамещение

Трудно быть независимым

В Российском Союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание комиссии РСПП по строительному комплексу на тему «Импортозависимость и возможности импортозамещения в строительной отрасли. Дорожная карта по реализации». Вёл заседание председатель комиссии, президент РСС Владимир Яковлев. Обсуждение показало, что до продекларированной ранее чиновниками строительной импортонезависимости - «дистанция огромного размера».

Ключевыми можно назвать выступления представителей Национального объединения производителей строительных материалов (НОПСМ) Антона Солона и Евгения Высоцкого. Их выкладки и цифры показали: легенда о том, что строительство жилья в России возможно и без импортных материалов, а в дорожном и прочем строительстве большинство материалов отечественные или импортозамещаемые, так пока и остаётся легендой. Российская промышленность строительных материалов и российская стройка фатально зависят от зарубежных поставщиков, технологий и оборудования.

В своем выступлении Антон Солон подвел итоги исследования уровня зависимости от импортных составляющих производства, основываясь на данных, полученных от ведущих предприятий отрасли, отраслевых ассоциаций и объединений в сфере промышленности строительных материалов.

Проблема импортозависимости ПСМ была разложена на три уровня, которые в содержательном плане от простого к сложному и временном плане по мере отдаления срока реагирования на вызовы представляют собой «импортозамещение продукции» сейчас, «импортозамещение компонентов/сырья/добавок» завтра (год-два) и «импортозамещение оборудования/деталей» послезавтра (3-5 лет), причем в разрезе по каждой из 25 групп строительной продукции. Основные выводы исследования следующие:

1. Импортозависимость в первом уровне является незначительной, за исключением премиального сегмента.

2. Импортозависимость второго уровня является существенной в ряде видов строительных материалов, в том числе в основном в области строительной химии, но не критической.

3. Импортозависимость третьего уровня (оборудование и запчасти) является чаще всего критической, причем практически по всем видам строительной продукции, и потребует экстраординарных усилий компаний и государства по решению данной проблемы.

Таким образом, основные проблемы реформирования отрасли ПСМ лежат за ее пределами, в частности в химической промышленности, станко- и машиностроении.

Исполнительный директор СМ ПРО Евгений Высоцкий конкретизировал выводы Антона Солона посредством подробной аналитики по всем группам строительной продукции.

Так, доля импортной фасадной клинкерной плитки на российском рынке составляет 97%, саморезов и фасадного крепежа – 85%, герметиков и клеев – 80%, монтажных пен – 45%, и возможность замещения этих продуктов отечественными аналогами весьма ограничена.

Если говорить об импортном сырье, из которого делается отечественные стройматериалы, то здесь ситуация еще более критическая: кровельные ПВХ-мембраны, полимерная теплоизоляция, лицевой клинкерный кирпич на 100% изготавливаются из импортного сырья. На 60-80%  от импортного сырья зависят производители герметиков, монтажных пен и сантехнической керамики, и только производители изделий из металла могут чувствовать себя спокойно.

А вот зависимость российской строительной индустрии от импортного оборудования можно считать фатальной: практически на всех заводах стоит импортное оборудование – от производства кирпича до теплоизоляции и цемента: зависимость составляет 80-100%, и в России подобное оборудование не производится в принципе. И если запчасти к технологическим линиям еще пока есть в наличии, то по мере их износа производства начнут вставать. И это не говоря о том, что 100% всех подшипников для всех конвейеров и технологических линий производится в США.

«Через полгода-год при сохранении текущей ситуации, сначала будет сокращение производства и снижение качества выпускаемой продукции в силу невозможности заместить все детали начиная от машиностроения, заканчивая автоматикой. А через какое-то время, когда это оборудование начнет выходить из эксплуатации, заместить его будет нечем. Это относится ко всей цепочке производства практически в каждой подотрасли! Начиная от карьера, карьерной техники, от самосвалов и заканчивая упаковкой продукции. Серьезная проблема начнется тогда, когда не будет цемента, щебня, кирпича, бетона, газобетона. И чтобы подготовиться к этой проблеме – уже сейчас необходимо об этом говорить и предпринимать шаги» - заявляют в НОПСМ.

На этом фоне нужны комплексные меры государственной поддержки не только на уровне снижения таможенных пошлин и параллельного импорта, но и для производителей современного технологического оборудования – при условии, что в России есть такие разработки. Нужно возрождать отечественное машиностроение, строительную науку, убирать барьеры на пути тех, кто может предложить рынку новые разработки.

А главное – перестать бросать лозунги «в массы» и заняться реальным развитием технологического уровня строительной отрасли.

С исследованием и выводами можно ознакомиться по ссылке: /files/ck/1654032787_3105_nopsmsmpro-importozameschenie.pdf

 

Вместо фельетона

Барабан Страдивари

Как говорилось в известном в «лихие 90-е» анекдоте, Страдивари скрипки делал для лохов, а для настоящих пацанов — барабаны.

Такое ощущение, что главный склад «барабанов Страдивари» обосновался где-то в России и периодически из него вываливается столь привлекательная для «реальных пацанов» продукция.

 Во всяком случае, грохот «барабанов Страдивари» в последнее время звучит все чаще — да не откуда-нибудь, а с высот государственной власти. И что самое изумительное, барабанщики верят, что производимый ими шум — это чудо музыкального искусства, а посему должно приводить в восторг всех — от простых сограждан до высокопоставленных сенсеев.

Вот грохочет барабан Минпромторга: импортозамещение есть! Дефицита стройматериалов нет! Произведем все! Построим всех! Каждой стройке — по кирпичу! Каждому кирпичу — российская глина! Ура, товарищи! А за победным грохотом этого барабана тихо изнашиваются американские подшипники на технологических линиях заводов стройиндустрии, поскрипывает не получившее вовремя замены и соответствующего обслуживания 100% -импортное оборудование, глина не хочет краситься в нужный цвет китайскими красителями, а роботы на заводе ДСК потребовали законный перекур.

Возмущается вице-премьер Марат Хуснуллин: щебень и песок наш, а цены — как за американский, причем доставленный бизнес-классом «Боинга-777»! Да, да, да! — отвечает ему барабан Росавтодора — дорожников закатаем в асфальт! Цена упадет и не отожмется! Щебень есть! Песка навалом! Будет сделано! Ура, товарищи! Жаль только, что из глубинных карьеров России плохо слышна и видна работа шведских грузовиков «Вольво», японских дробилок «Накаяма» и американских экскаваторов «Катерпиллер». Да и со строительства дорог из российского донесется разве что «русский разговорный» с центральноазиатским акцентом и лопата сугубо отечественного производства.

А со стороны китайгородской стены летит отмобилизованно-жесткий «бластбит»: технологический суверенитет! Производственная самодостаточность! Все гвозди в гости не пройдут! Забьем свои по самую шляпку! Наукоемкость и импортовоздержание! Ура, товарищи! И где уж тут услышать, как простой российский ученый с чрезвычайной наукоемкостью и сообразительностью разрабатывает шестигранный семигранник под заказ, лишь бы заработать хоть сколько-то денег на пропитание. Потому как с государства Российского шерсти клок, может, и дождешься, да только уникальных присадок для бетона из него точно не получится.

И весь этот барабанный бой мешает понять главное: для того, чтобы наладить собственные производства и обеспечить этот самый технологический суверенитет, нужно уже сейчас вкладывать триллионы рублей не в самоостанавливающееся железо, а в науку, в молодежь, в реальные стартапы. Триллионы должны пойти на образование, на лаборатории, на открытие новых кафедр и вузов с самыми современными учебными программами. Юристами и менеджерами мы себя обеспечили лет на триста вперед, а вот Сергея Королева или Бориса Патона с таким подходом к науке и инженерии дождемся вряд ли.

Так что пора отложить в сторону барабанные палочки и в тишине написать реальную и честную стратегию развития страны. И, черт возьми, сожгите, наконец, хоть кто-нибудь этот склад с «барабанами Страдивари»!

Лариса Поршнева.

 

Наш комментарий

Проблема импортозамещения

Проблема импорта и его замещения для российской строительной отрасли становится актуальной в текущих экономических условиях, в частности из-за ухода иностранных компаний с российского рынка и разрыва логистических цепочек поставок импортируемых товаров, заявила РИА Новости аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

"По ряду позиций можно и нужно реализовать проекты импортозамещения, но оперативно сделать это не так просто, тем более на своей технологической базе. Поэтому проблема импорта и его замещения для строительной отрасли является достаточно серьезной", – сказала она.

По словам аудитора, в общей структуре затрат на стройматериалы большую долю составляет продукция, которая на 90% производится в России, но при этом строительная техника, машины и оборудование в основном импортируются. "Имеются проблемы с импортом котлов центрального отопления, насосов, кондиционеров, подъемников, лифтов, эскалаторов, ручных инструментов, бульдозеров и другой строительной техники", – добавила она.

Тем самым, по мнению аудитора, качество строительства жилья, возможно, снизится. "Сейчас мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда несмотря на меры поддержки как федерального, так и регионального уровня, строится энергетически неэффективное, не в полной мере обеспеченное объектами инфраструктуры жилье", – пояснила она.

Кроме того, Трунова отметила, что в сложившихся экономических условиях некоторые застройщики могут не справиться с проблемными ситуациями. Она привела статистику, что на 31 декабря 2021 года было выявлено 900 потенциально проблемных домов (8%) площадью 7,7 миллиона квадратных метров, при строительстве которых нарушены графики производства работ или чьи документы находятся в судах по рассмотрению дел о банкротстве застройщиков. "Мы надеемся, что ситуация по крайней мере не будет ухудшаться, но понимаем, что при наличии первой проблемы, это возможно", – заключила она.

 

Кадры решают всё

Отказ от болонской системы?

Состоялось совместное заседание  комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства и комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала Общественного совета при Минстрое России. 

Открывая заседание, председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства  ТПП Ефим Владимирович Басин отметил, что сегодня особенно актуальной становится задача подготовки собственных кадров – от квалифицированного рабочего до учёного. Важный шаг, по его мнению, отказ от Болонской системы, переход к зарекомендовавшему себя в нашей стране специалитету.

Члены Общественного совета высказали свои соображения по вопросам повестки, а также предложили собственное видение решения кадровых задач отрасли. Руководитель комиссии Общественного совета при Минстрое России по саморегулированию, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин предложил на уровне государства принять решение о создании центров при вузах, где студенты смогут реально работать: принимать участие в проектировании объектов или другой профильной деятельности вместе с опытными специалистами. Уничтожение крупных проектных организаций привело к потере качества проектирования, и эту проблему нужно решать, поскольку качество объектов напрямую связано с качеством проектирования.

Проректор НИУ МГСУ Вера Галишникова рассказала, что уже сегодня в стране запущены интересные программы по подготовке кадров, в том числе проект «Передовые инженерные школы». Однако из него выпала целая отрасль – это стройка. Комиссия по профобразованию направит соответствующее предложение о включени отрасли  в этот проект Минобразования.

В свою очередь у НИУ МГСУ два больших новых проекта – открывается колледж на базе филиала в Мытищах с современной технической базой, а также формируется «Вертикаль образования», где принципы и программы подготовки взаимоувязаны так, что молодой человек может пройти путь от квалифицированного рабочего до специалиста высшего звена в единой системе и логике подготовки.

Большая работа проводится в рамках консорциума «Строительство и архитектура», который действует уже год. Консорциум объединил ведущие вузы и кафедры по отраслевым направлениям, а также компании, которые нуждаются в специалистах и формируют запрос на компетенции. Созданы научные коллективы по 16-ти направлениям. Каждый региональный вуз, сильный в каком-то направлении, возглавил работу по данной специфике. Сформирован реестр программ всех вузов консорциума, обсуждаются сетевые варианты программ обучения специалистов.

Комиссия рекомендовала одобрить и продолжить работу отраслевого консорциума «Строительство и архитектура» в части подготовки и профессиональной переподготовки кадров для строительной отрасли.

Председатель правления НАПК-СП Сергей Быстров акцентировал выступление на том, что подготовка кадров должна учитывать региональную специфику. Сейчас, считает он, не понятно, как в реальности надо двигаться, формируя кадровый потенциал: что будет строиться, какого уровня сложности и в какой сейсмической и климатической зоне, какие кадры с какими компетенциями для этого нужны.

Членам комиссии был представлен проект, разработанный ТПП совместно со столичными властями для бесперебойного обеспечения кадрами процессов реновации в столице. Он называется «Мобилизации персонала» и учитывает каждую стройку в городе, её стадию, что позволяет перемещать специалистов разных направлений в зависимости от потребности, планировать загрузку, рассчитывать логистику. Проект может быть легко тиражирован в регионы с большим объёмом однотипного строительства, например, на требующие восстановления территории ДНР и ЛНР.

Подводя итог обсуждению, Ефим Басин отметил, что все предложения будут проанализированы, войдут в резолюцию, которая будет направлена в адрес председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина. Например, предложено ходатайствовать о направлении в Минобрнауки России предложения о расширении списка специальностей инженерной подготовки в строительстве и увеличении контрольных цифр приёма по программам специалитета в строительстве, согласно потребностям строительной отрасли.

 

Свой дом

Построю сам

К великой радости всех мечтающих построить свою дачку или домик в деревне в первый день лета этого года была запущена пилотная программа льготной ипотеки на «самостроительство». О том, как и на каких условиях можно будет воспользоваться столь заманчивым предложением, сайт «РИА Недвижимость» уточнил в банке «Дом.РФ».

Что требуется от гражданина, который хочет получить ипотеку на самостоятельное строительство частного дома? Какие документы предоставить, что подтвердить?

Банк "Дом.РФ" работает по выпискам из ПФР, без документов о трудоустройстве. Для рассмотрения заявки достаточно паспорта, 70% решений по заявкам принимается автоматически.

Какова ставка и максимальный размер займа по такой ипотеке?

Льготная ставка по таким кредитам не будет превышать 9% годовых. Максимальный размер займа по субсидируемой ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 миллионов рублей. Для остальных регионов – 6 миллионов рублей.

Сколько составляет первоначальный взнос?

Первоначальный взнос стартует от 20% суммы кредита.

Что может использоваться в качестве залога?

В качестве залога принимается земельный участок, на котором планируется строительство, и дом после его возведения. Каких-то дополнительных залогов по текущему продукту не предусмотрено.

Есть ли какие-то особые условия по этой ипотеке?

Существенным условием программы является окончание строительства в течение года с даты заключения кредитного договора.

Выдача кредита траншевая:

• 1-й транш на приобретение земли в аккредитив продавцу (при цели кредита "стройка и приобретение земли")

• далее три транша не более 40%  и остаток по смете на стройку:

- на фундамент – авансом под залог земли;

- на каркас+тепловой контур – по факту подтверждения банком  завершения предыдущего этапа стройки (подтверждение осуществляется посредством предоставления заемщиком фотографий с объекта);

- на инженерию – по факту подтверждения банком о завершении предыдущего этапа стройки.

Как определяется готовность дома? То есть на какой стадии он должен быть, чтобы его посчитали завершенным?

Дом должен быт построен и зарегистрирован в Росреестре как жилой.

Можно ли со временем рефинансировать эту ипотеку?

В текущий момент рефинансирования ИЖС, к сожалению, нет.

Павел Бедняков.

 

Объединение фондов

Собственник – Российская Федерация

В России произошло объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, о чём сообщается на сайте парламента. Поправки внесены в Бюджетный, Трудовой, Налоговый кодексы, а также другие законодательные акты. Учредителем Фонда пенсионного и социального страхования РФ выступило Правительство РФ, а собственником имущества фонда – Российская Федерация, которая будет нести ответственность по публичным обязательствам фонда – выплате пенсий, пособий и других социальных выплат. В Наблюдательный совет входят представители профсоюзов – координатор от профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), работодателей – координатор от стороны работодателей РТК, Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства – координатор со стороны Правительства в РТК,
- координатор РТК, председатель объединенного фонда. Планируется, что новая структура заработает с 1 января 2023 года.

Создание Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации позволит:

- централизовать на федеральном уровне услуги, предоставляемые государственными внебюджетными фондами;
- организовать единые офисы клиентского обслуживания на базе существующей территориальной сети Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ и оптимизировать их количество и структуру;
- повысить качество приёма граждан и страхователей, а также организовать
обучение граждан использовать электронных каналов получения услуг.

В рамках реформы запланировано внедрение единого тарифа, благодаря которому увеличится максимальный размер выплат по больничным, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих граждан. В том числа такое решение позволит обеспечить выплаты по больничным для трудящихся по гражданско-правовым договорам. На данный момент они охвачены только обязательным пенсионным и медицинским страхованием.

Все льготные категории плательщиков страховых взносов будут объединены в три группы:
- субъекты МСП и участники проекта «Сколково», бессрочный тариф страховых взносов для них установлен на уровне 15 % (с выплат, превышающих МРОТ);
- резиденты ТОСЭР, свободного порта Владивосток, ОЭЗ в Калининграде,
компании на Курилах, ИТ-организации и разработчики в сфере радиоэлектронной промышленности, аудиовизуальной продукции — для них установлен страховой тариф в размере 7,6 %. В эту же группу входят социально ориентированные НКО и благотворительные организации — для них тариф составит 7,6 %, но не бессрочно, а на 2023–2024 годы;
- организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, — для них страховой тариф нулевой до 2027 года.

«Обсуждение реформы шло давно. В рамках Российской трёхсторонней комиссии была создана временная рабочая группа... В еженедельном формате мы постатейно обсуждали законопроекты, давали свои предложения, многие из них отражены в тексте проекта федерального закона о едином Фонде», - рассказывает руководитель департамента социального развития аппарата ФНПР Сергей Мельничук.

«Прежде всего речь идёт о создании наблюдательного совета – это предложение именно профсоюзов. Очень долго обсуждали структуру нового фонда, формирование бюджета и резерва, а также необходимость независимой актуарной оценки, - добавляет он. - Мы выступили против перекрёстного финансирования. Такую позицию поддержали и работодатели. В рамках бюджета нужно разделить обеспечительные функции и страховые. Это должно быть прописано в Законе».
Как отмечает Сергей Мельничук, предложения социальных партнёров в основном учтены, однако работа над текстом законопроекта продолжилась  в Государственной Думе. «Профсоюзы считают, что целесообразно восстановить институт комиссий и уполномоченных по социальному страхованию, чтобы система эффективно адаптировалась», - заявляет он. - Социальные комиссии помогут осуществлять взаимодействие социальных партнеров в области пенсионного и социального страхования, предварительного досудебного рассмотрения обращений и заблаговременного оформления пенсий».

 

Объяснительная

Если требуют объяснений...

"С меня требуют объяснительную! Угрожают, если не напишу объяснений, то меня сразу уволят по статье.."  Что же делать если с вас требуют объяснительную и зачем она работодателю?

Некоторые знают, что объяснительная записка - это документ на основании которого в определенных Законодательством случаях может произойти увольнение с занимаемой должности. Чем и пользуются работодатели иногда, чтобы убрать с должности неугодных работников.

Объяснительная записка составляется в случаях, когда работник допустил нарушения в выполняемом им процессе трудовой деятельности, в связи с чем работодатель вправе потребовать объяснительную записку.

Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение - Объяснительную записку. В Объяснительной записке обязательно описываются все обстоятельства повлекшие за собой нарушение.

На основе представленной Объяснительной записки составляет Акт, где в зависимости от проступка выносится дисциплинарное взыскание в виде:

лишения премиальной части заработной платы или выговора илиувольнения.

Сколько у работника времени на написание Объяснительной записки?

2 полных рабочих дня. Если по истечении 2-х рабочих дней объяснение работником не предоставлено, составляется соответствующий Акт. Сам день истребования объяснений в число этих дней НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ.

Можно ли отказаться от написания Объяснительной записки? Да.

Но это не изменит ситуацию. Акт может быть составлен вне зависимости от её наличия, ведь в этом случае достаточно просто составить не только Акт формулирующий само нарушение, а еще и Акт об отказе от написания Объяснительной записки, где в присутствии свидетелей фиксируется этот факт и выносится выговор.

Ну а если вы напишете несколько таких объяснительных записок, тогда работодатель вправе применить п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, которой допускается расторжение Трудового договора в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Такое взыскание применяется в том случае, если работник не выполняет или ненадлежаще выполняет возложенные на него трудовые функции (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

В чем преимущества наличия Объяснительной записки? Если документ оформлен в соответствии с Законом и своевременно представлен работодателю по требованию, то при судебном споре этот документ может "сыграть" в пользу работника.

В Объяснительной записке обязательно должны быть:

ФИО адресата и полное название компании-работодателя

ФИО работника

основной текст, описывающий причины нарушения и их оправдание

дата и подпись

Плюс приложения. Если есть возможность документально доказать, что нарушение произошло не по вашей вине, необходимо приложить к объяснительной записке все подтверждения.

Ирена Иванов, юрист.а.

 

Президент подписал закон

 Об ускоренном вступлении в силу дачной амнистии

Президент России Владимир Путин подписал закон, который перёс срок вступления в силу закона о продлении так называемой дачной амнистии с 1 сентября на 1 июля нынешнего года. Документ опубликован на портале правовой информации.

Принятый закон вносит изменения сразу в ряд законодательных актов, которые затрагивают права и законные интересы российских граждан в сфере имущественных отношений.

Закон вносит изменения в 218-ФЗ, устанавливая, что заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без личного участия его правообладателя (законного представителя) может быть подано:

• собственником объекта недвижимости;

• его законным представителем;

• представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности.

В случае если такая запись внесена в ЕГРН:

• заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и документы, прилагаемые к нему, поступившие на регистрацию в Росреестр будут возвращаться без рассмотрения;

• заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав нотариусом не предоставляются в случае, если договор подписан представителем по доверенности.

Кроме того, закон устанавливает, что на подачу заявления о государственной регистрации договора об уступке прав требований по ДДУ распространяются правила внесения в ЕГРН записи о возможности представления заявления о госрегистрации права собственности на объект недвижимости и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, установленные ст. 36.2 218-ФЗ.

Закон переносит на более ранние сроки вступление в силу следующих федеральных законов:

430-ФЗ от 21.12.2021, вносящего изменения в ч. 1 Гражданского кодекса РФ, которые вводят более четкие признаки недвижимых вещей, их основные виды, характеристики и порядок образования. Также законом сокращены сроки постановки на учет бесхозных линейных объектов. Срок вступления данного закона перенесен с 01.03.2023 на 01.09.2022;

478-ФЗ, которым:

• создан административный механизм оформления прав на объекты недвижимости при отсутствии на них правоустанавливающих документов. Гражданин имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка (ЗУ), на котором расположен жилой дом, возведенный до 14.05.1998 и используемый для постоянного проживания, в случае отсутствия документов на дом и земельный участок.

• закреплена возможность образования ЗУ, занятых многоквартирными домами, не только путем подготовки проекта межевания территории, но и на основании схемы расположения земельного участка или ЗУ на кадастровом плане территории, подготовленной с соблюдением процедуры общественных обсуждений.

• определено, что если ЗУ предоставлен гражданину до 30.10.2001 на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, такой ЗУ считается предоставленным гражданину на праве собственности (за исключением случаев, если такой ЗУ в соответствии с федеральным законом не может предоставляться в частную собственность). Следовательно, такой ЗУ в случае открытия наследства подлежит включению в наследственную массу.

По словам инициатора перенесения сроков вступления в силу дачной амнистии с 1 сентября на 1 июля 2022 года, председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, новые сроки помогут упростить процедуру оформления прав граждан на недвижимое имущество и земельные участки.

 

Занятость

700 тысяч 

безработных

По данным Росстата на конец июня 2022 года число зарегистрированных безработных в Российской Федерации составило 694,8 тысячи человек. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

Она отметила, что за период с 20 по 27 июня число зарегистрированных безработных сократилось более чем на 4 тыс.

Количество граждан, работающих в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели, практически не изменилось и составило 130,1 тысячи человек. Также снизилось число работников, находящихся в простое, на 5,3 тысячи – с 128,4 тысячи до 123,1 тысячи человек, указала Татьяна Голикова в ходе заседания межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда.

Миграция Трудовых мигрантов стало больше

В то время, как крупные строительные компании и саморегулируемые организации жалуются на нехватку рабочих рук, в частности, иностранных, количество трудовых мигрантов в России продолжает увеличиваться. Так, по статистике РАНХиГС, на 1 мая в нашей стране было зарегистрировано 3,35 миллиона гастарбайтеров. Это на 25% больше аналогичного показателя предыдущего года.

Статистика согласуется и с данными погранслужбы ФСБ. По сравнению с прошлым годом, на работу в Россию больше приехало граждан из стран Средней Азии: Таджикистана – на 56%, Узбекистана – на 37%, Киргизии – на 9%. Лобби крупных строительных компаний и снятие коронавирусных ограничений сделали своё дело, и поток трудовой миграции снова начал расти.

В конце июня возобновилось железнодорожное сообщение с Узбекистаном. Раз в неделю в Россию теперь прибывают поезда Ташкент – Самара и Ташкент – Волгоград. Ожидается, что трудовых мигрантов из этой страны станет ещё больше. Что подтверждается составом первых пассажиров этих поездов.

Опасения о том, что экономические потрясения приведут к отказу мигрантов от работы в России, оказались необоснованными. Рубль, вопреки ожиданиям скептиков, не только не упал, но существенно укрепился к доллару и евро, что сделало российскую валюту, а значит, и рабочие места в стране ещё более привлекательными для рабочих из ближнего зарубежья.

Эксперт Общественного совета при Минстрое России Илья Пономарёв сообщил, что основной поток трудолюбивых иностранцев из Средней Азии по-прежнему попадает именно в строительный сектор.

По мнению эксперта, предусмотренные государственными нормами зарплаты хотя и выросли, но не достигли привлекательного уровня для россиян. При этом Узбекистан традиционно представлен не только разнорабочими. Приезжают бригады и очень квалифицированных строителей, например, по арматурным работам и монолитному бетону.

Директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Климанов, в свою очередь, напоминает, что в стране до недавнего времени сохранялся самый низкий уровень безработицы. Исторический минимум был зафиксирован в апреле в размере 3-х миллионов безработных. Разумеется, это официальная статистика, которая не учитывает многие факторы, однако более-менее коррелирует с реальным положением дел.

Но даже росстатовские данные уже начали фиксировать рост безработицы. И на каких-то предприятиях возвращение трудовых мигрантов может вызвать негативную реакцию. Не исключено, что новые безработные будут претендовать на те ниши, которые пока ещё свободны от гастарбайтеров. И это надо учитывать, чтобы вовремя снимать напряжённость на рынке труда.

С другой стороны, начинает расти и скрытая безработица. Уже есть примеры, когда предприятия переходят на четырёхдневную рабочую неделю, что тоже вызывает напряжённость на рынке труда. Получается, что владельцы крупных строительных компаний не только пользуются ростом безработицы для давления на сотрудников, но и дополнительно его усугубляют, стимулируя приток дешёвых и социально незащищённых трудовых мигрантов.

Отдельной темой остаётся предполагаемое участие мигрантов в восстановительных работах на освобождённых территориях Украины. Работы уже начаты. При этом в различных источниках сообщается, что упор предполагается сделать на завоз рабочих резервов из ближнего зарубежья. Однако непонятно, насколько такая схема будет работоспособной. Во-первых, захотят ли сами трудолюбивые жители Узбекистана и Таджикистана ехать за работой не в гостеприимную Москву, а в регионы со сложной оперативной обстановкой, где неподалёку проходит линия фронта и ещё недавно шли боевые действия. А во-вторых, как отнесутся к гостям жители ЛНР и ДНР, которые сами по понятным причинам испытывают проблемы с трудоустройством? С учётом этих факторов, гастарбайтеры, скорее всего, в основном продолжат свою деятельность именно на стройках в российских мегаполисах.

Нацпроекты

Генпрокуратура России следит

Более 60 тысяч нарушений при реализации национальных проектов – это данные только за 2021 год

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов выступил с докладом,посвященном итогам работы органов прокуратуры за 2021 г., в Совете Федерации. В своём выступлении Игорь Краснов остановился на тех направлениях, которым руководством страны уделяется первостепенное внимание. Так, одной из важнейших составляющих в работе прокуроров остаётся надзорное сопровождение национальных проектов.

Количество выявляемых прокурорами нарушений продолжает расти. Только за прошлый год оно увеличилось на треть. Наибольшее их число допускается при исполнении нацпроектов «Жилье и городская среда», «Демография», «Образование». И в 2021 г. было пресечено свыше 60 тыс. нарушений, снижающих эффективность их исполнения. Многие из них, по-прежнему, связаны с несвоевременным и неполным доведением бюджетных средств до получателей и нецелевым расходованием.

По всем таким фактам приняты меры реагирования, включая уголовно-правовые. По материалам прокуроров возбуждено 635 уголовных дел, в том числе о хищениях бюджетных средств на общую сумму более 2 млрд руб. В результате взаимодействия с Росфинмониторингом предотвращено хищение денежных средств в размере более 700 млн руб., в федеральный бюджет возмещено свыше 275 млн руб.

Особое внимание в прошлом году было уделено сфере государственных и муниципальных закупок. В ней пресечено около 190 тыс. нарушений законов. В суды предъявлено более 1,5 тыс. исков на сумму 8,5 млрд руб.

Как заметил Игорь Краснов, уже более двух десятков лет как о большой социальной проблеме говорится об обманутых участниках долевого строительства. Казалось бы, сформирована законодательная база, защищающая граждан от подобных потрясений. Однако еще в 72 регионах не достроено свыше 2 тыс. домов, а динамика их ввода в эксплуатацию неудовлетворительна.

Так, принятые по инициативе прокуратуры меры в Красноярском крае, Ленинградской, Московской, Новосибирской областях и других регионах позволили увеличить на 5 млрд руб. бюджетное финансирование на достройку жилья и денежное возмещение пострадавшим. Число проблемных объектов снизилось более чем на 20%, восстановлены права свыше 97 тыс. граждан.

В Новосибирской области только по результатам проведенного личного приема Генеральным прокурором представителей инициативных групп дольщиков издан региональный закон об увеличении с 600 млн до 1,5 млрд руб. размера бюджетных ассигнований на достройку проблемных объектов и выплату компенсации пострадавшим гражданам. Это указывает на то, что соответствующие резервы имелись, но отсутствовала настойчивость, без которой не решить проблем.

Совместно с региональными органами власти и Фондом развития территорий для выявления потенциальных долгостроев прокурорами ведется мониторинг строительных организаций, имеющих риски финансовой несостоятельности или отставания от графика строительства. Разработан законопроект, предусматривающий наделение прокуроров правом вступать в процесс при банкротстве застройщика и других обстоятельствах, затрагивающих права граждан на жилище. Эти изменения, по мнению Игоря Краснова, позволят существенно сократить срок восстановления прав дольщиков. Кроме того, он потребовал докладывать о проводимой работе с Фондом развития территорий ежемесячно.

Также он призвал пресекать незаконные отказы в предоставлении ипотечных каникул и реструктуризации задолженности гражданам, попытки увеличения ставок по ранее оформленным кредитам.

Другой больной вопрос в том, что, несмотря на значительные усилия, не удается ликвидировать двухсоттысячную очередь на получение жилья детьми-сиротами. Наиболее напряженная ситуация в Иркутской,                 Кемеровской областях, Забайкальском, Краснодарском и Красноярском краях.

Во многих регионах, в том числе по инициативе прокуроров, увеличивается финансирование, предоставляются для проживания квартиры маневренного фонда, компенсации на оплату услуг ЖКХ и ряд других мер.

Так, по мерам прокурорского реагирования в 2021 г. увеличено финансирование расходов на обеспечение жилищных прав лиц из числа детей-сирот почти на 13 млрд руб. В результате 17 тыс. молодых людей получили квартиры, сертификаты на их приобретение или компенсацию за аренду жилья.

Вместе с тем, из-за отсутствия застройщиков и повышения стоимости стройматериалов полное освоение предоставленных бюджетных средств смогли обеспечить лишь 38 регионов. При этом в республиках Ингушетия, Калмыкия, Алтай, Кабардино-Балкарии,  Алтайском крае и городе Севастополе израсходовано менее 50% выделенных средств.

По мнению Игоря Краснова, решению этой проблемы поможет скорейшее принятие разработанного по инициативе Генеральной прокуратуры РФ законопроекта о предоставлении детям-сиротам сертификатов на получение жилья, который проходит финальные стадии согласования в Правительстве. И в целом к этой работе следует подходить глубже, разбираться и устранять причины дисбаланса в соответствующих статьях бюджета на каждой отдельно взятой территории. При этом важно, чтобы очередность была «прозрачной» и справедливой.

Иоланта Вольф.

 

60 лет трагедии

Новочеркасск помнит

Минувший июнь – чёрный месяц в истории исчезнувшего СССР. В 2022 году печальный юбилей:  60 лет прошло со времени расстрела рабочих в Новочеркасске, когда, только по официальным источникам, погибли 26 человек.

По просьбам трудящихся

О том, что произошло тогда, в стране не знали. Интернета не было, средства массовой информации работали в согласии с линией партии, а люди предпочитали молчать – ведь участники забастовки погибли или были осуждены.

Краткая картина такова. С начала 1962 года в СССР продолжался дефицит основных продуктов, в том числе хлеба, круп, мяса, были введены даже продуктовые карточки. Попыткой выйти из кризиса стало повышение цен. Так, мясо подорожало примерно на 30%, а сливочное масло – на 25–35%. Причём, преподнесено это было «как просьба трудящихся», что, конечно, вызвало у этих самых трудящихся недовольство.

Всё началось с конфликта рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗа) с руководством из-за увеличения на треть нормы выработки без увеличения зарплаты. Произошло это, напомним, на фоне роста цен и перебоев с поставками продовольствия.

В кузово-сборочном цехе НЭВЗа ещё в начале весны заводчане три дня не приступали к работе, требуя улучшить условия труда, а в обмоточно-изоляционном цехе из-за низкого уровня техники безопасности отравились 200 человек.

1 июня рабочие сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. В 11 часов они направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в результате собралось около тысячи человек.

Люди ждали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?» Вышедший к митингующим директор завода Борис Курочкин заявил: «Вместо пирожков с мясом будете жрать с ливером!»

Ответ директора вызвал их негодование. Считается, что именно его фраза и послужила поводом для последующих событий.

Низы не могут,

верхи не хотят

До конца дня ситуация раскручивалась по нарастающей. Количество бастующих достигло 5000 человек, они перекрыли железнодорожную магистраль, связывающую юг России с  Москвой. О случившемся было доложено руководителю страны Никите Хрущёву. В Новочеркасск направили группу членов Президиума ЦК КПСС, которые вместе с областным руководством пытались всё держать под контролем.

Митинг продолжался. Звучали требования: послать делегацию на электродный завод, отключить подачу газа с газораспределительной станции, выставить пикеты у заводоуправления, собраться на следующее утро и идти в город, чтобы поднять там восстание, захватить банк, телеграф, обратиться с воззванием по всей стране. Единого организационного ядра у бастующих не было.

Власти не смогли найти мирного решения возникшей проблемы. Вечером к зданию заводоуправления подъехали 5 машин и 3 БТРа с солдатами. Боевых патронов они не имели и просто выстроились возле машин. Толпа встретила военных агрессивно, но ограничилась лишь руганью и оскорблениями. Солдаты не предприняли никаких активных действий, а через некоторое время погрузились обратно в машины и уехали.

Когда стало ясно, что власти не собираются применять никаких мер, митингующие приняли решение на следующий день пойти к горкому КПСС в центр города.

«Не бойтесь,

 стреляют холостыми!»

В ночь на второе июня в Новочеркасск вошли танки. Завод был взят под военную охрану, в городе установлен комендантский час, 22 зачинщика задержали.

Появление военных возмутило заводчан, они отказались работать «под дулом автоматов». Митингующие опять заблокировали движение поездов. Через некоторое время к центру города двинулся людской поток, состоящий из рабочих, но по ходу следования к нему присоединялись случайные люди, в том числе и женщины с детьми.

Толпа шла по центральной улице Ленина (ныне Московской), к зданию горкома партии и горисполкома.

Туда же прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Иван Олешко с 50-ю вооружёнными автоматчиками внутренних войск. Они оттеснили людей от здания, выстроились вдоль фасада лицом к забастовщикам.

Олешко с балкона обратился к собравшимся с требованием прекратить погромы и разойтись. Но толпа не реагировала и только после предупредительных автоматных очередей отхлынула назад.

Но тут раздались выкрики: «Не бойтесь, стреляют холостыми!», и люди вновь ринулись к зданию горкома. Последовал повторный залп вверх, а затем был открыт огонь по толпе. Есть также версия, что стреляли пулемётчики или снайперы с крыши здания.

Рассыпанные сандалии и белые детские панамки валялись по всей кроваво-грязной площади, которую потом закатали новым асфальтом

Жертвы трагедии

Как бы там ни было, но после выстрелов 10-15 человек остались лежать на площади, толпа в панике побежала прочь.

По официальным данным, в ходе подавления восстания были убиты 26 человек, ещё 87 получили ранения. Сколько пострадавших и жертв было на самом деле, точно неизвестно. Трупы родным не выдавали.

Вспоминает один из очевидцев тех событий. «В 1962 году работал водителем санитарной машины «ПАЗ-653» в Новочеркасском доме ребёнка. В этот день поступил в распоряжение горздравотдела. После стрельбы отвозил раненых с площади. В очередной раз поставил машину между зданием горкома КПСС и сквером. Там же стоял грузовой автомобиль «ГАЗ-51» с открытым задним бортом, и какие-то гражданские лица забрасывали в кузов трупы убитых. Видел, что в кузове лежало не менее 10 трупов, а на самой площади виднелись лужи крови, валялись различные предметы, головные уборы, обувь», – так вспоминал обстоятельства того дня житель Новочеркасска А. Л. Саморуков.

Расстрелянных хоронили на разных кладбищах под покровом ночи.

Перед судом по обвинению в «бандитизме», организации массовых беспорядков и даже попытке свержения Советской власти предстали 112 человек. Семеро: Сергей Сотников (токарь НЭВЗа), Андрей Коркач, Михаил Кузнецов (рабочие электродного завода), Борис Мокроусов (обрубщик станкозавода), Владимир Черепанов (слесарь завода «Гормаш»), Александр Зайцев (бригадир совхоза) и Владимир Шуваев (повар школы-интернат) - приговорены к смертной казни и расстреляны.

Ещё 105 человек получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Говорят, что жертвами бойни моги быть и дети. Но в опубликованных списках жертвы детского возраста не значатся. Возможно, родители боялись заявлять об этом. А может быть потому, что к площади прибежали сироты (детский дом располагался как раз неподалёку).

Кроме того, в результате принятых мер, а также начавшихся арестов, в ночь с 3 на 4 июня было задержано 240 человек.

Участники расстрела в своих воспоминаниях сравнивают случившееся с кровавым воскресеньем 1905 года в Санкт-Петербурге.

Тогдашний глава страны Никита Хрущёв воспринял произошедшее как антисоветский бунт, который велел подавить в кратчайшие сроки и любыми способами. Как теперь уже знает вся страна, командующий войсками СКВО генерал армии Исса Плиев использовал для этого танки и автоматы.

Факты

По инициативе Фонда новочеркасской трагедии в городе в 2002 году установлен обелиск в форме расколовшейся плиты и распускающегося цветка – символа новой России. В 1994 году на мемориале в четырёх могилах были перезахоронены тела новочеркассцев, расстрелянных на демонстрации 1962 г., которые были обнаружены на кладбищах в дальних хуторах и станицах Дона во время раскопок в 1992 г.

Сколько тогда погибло людей, по большому счёту неизвестно. Судя по исследованиям автора, пожалуй, самого полного исследования трагедии, известной донской журналистки Татьяны Бочаровой, застреленные и впоследствии погибшие от ранений в больнице люди могли быть захоронены тайно на разных кладбищах. Причём, не только в Новочеркасске, но и, например, в Таганроге. По некоторым свидетельствам, об этом рассказывал и генерал Александр Лебедь, который, по его словам, присутствовал там, поскольку ребёнком жил в Новочеркасске.

Изъяты и засекречены

В этом году Татьяна Бочарова в третий раз переиздала свою книгу «Новочеркасск. Кровавый полдень», которая впервые увидела свет в 2002 году. Издание максимально дополненное – темой Татьяна Павловна занимается с 80-х годов прошлого столетия.

«Книга – это не результат моего целенаправленного желания написать именно книгу, это мой отчёт о проделанной работе. Когда открылась возможность изучить материалы между эпохами, между властью», – говорит она.

В начале 90-х в распоряжении донских гражданских активистов было достаточно много секретных документов, они использованы в книге Бочаровой. Интересно, что многие из документов потом были изъяты и вновь засекречены.

Татьяна Павловна сама общалась с очевидцами, участвовала в исследованиях тайных захоронений погибших при расстреле. Собственно, после допроса именно Бочаровой в 1990 году и открыли уголовное дело в отношении причастных к расстрелу. Самый пик общественного интереса к трагедии пришёлся на 90-е. В 1994 году расследование расстрела привело к тому, что ответственными оказались Никита Хрущёв и члены Президиума ЦК КПСС Фрол Козлов и Анастас Микоян.

Дать оценку произошедшему пытались многие историки. Как говорит доцент ЮФУ, кандидат исторических наук Антон Аверьянов, все исследователи сходятся во мнении, что события в Новочеркасске не имели никаких оснований для силового сценария.

«Начавшись как трудовой конфликт, он приобрёл политический характер и обнажил недостатки социально-экономической политики Хрущёва, а также продемонстрировал неспособность не только местного, но и союзного партийного руководства взять на себя ответственность при разрешении трудовых споров… Многие вопросы до сих пор остаются неизученными, а воспоминания событий тех лет могут содержать в себе некоторые неточности, преувеличения, мифы. Поэтому для объективности требуется привлечение архивных документов, с помощью которых можно было расширить спектр представлений о трагедии», – считает Аверьянов.

Сесть за стол

переговоров

В последнее время, говорит Татьяна Бочарова, кровавую историю в Новочеркасске старательно замалчивают. Собственно, полной информации, пожалуй, не было никогда. Это и понятно, новочеркасских рабочих расстреляли именно власти с помощью армии. Но вот поэтому и нужно обязательно ворошить старое. Так считают и в Федерации независимых профсоюзов России. По словам их представителя в ЮФО Дмитрия Чуйкова, обширная программа мероприятий, касающихся даты новочеркасского расстрела, была утверждена ещё в начале года. В их числе и презентация 3-го издания книги Бочаровой, и передвижная выставка по этой теме, и научная конференция в ЮФУ. 2 июня прошёл митинг в память расстрела рабочих в Новочеркасске перед Атаманским дворцом.

«О произошедшем нельзя забывать, потому что новочеркасская трагедия дала нам главный урок: если обе стороны трудовых отношений или одна из них не имеют доброй воли сесть за стол переговоров, в историческом плане это приводит к печальным событиям. Ведь забастовка была чисто экономическим протестом: были повышены цены и снижены зарплаты на фоне неудовлетворительного образа жизни людей. Плюс хамское отношение к рабочим со стороны руководства завода», – считает Чуйков.

«Есть у Новочеркасска свои особые отметины и мало кем понятые и выученные уроки. Особенность их в том, что в истории был, есть и будет некий тройственный союз власти, армии и народа. Во времени меняются лишь отношения между ними, где не редки конфликт и противостояние, – убеждена Татьяна Бочарова. – «Это не должно повториться!» – кричали мы на митингах конца 80-х – начала 90-х. Ужаснувшись правде о сталинских злодеяниях, распрощались с коммунистическими идолами, создали себе иллюзию скорого и доброго человеческого братства. Увы, такое уже было в истории, и не раз…»

Живи и помни

Каждый год 2 июня в Новочеркасске вспоминают трагедию 1962-го. В Платовском сквере перед Атаманским дворцом собираются ещё живые свидетели и потомки участников тех событий. С цветами и плакатами, с фотографиями в руках горожане вспоминают жертв массового расстрела.

До сих пор ни родственники пострадавших и погибших, ни историки не знают всей правды о случившемся. По словам президента Фонда Новочеркасской трагедии Татьяны Бочаровой, события 1962 года официально признаны преступлением власти против народа.

«У нас есть по этому случаю два лозунга: «Живи и помни» и «Не должно повториться», – говорит Татьяна Павловна. – Нужно рассказывать своим детям, ведь это меньшее, чем мы можем предотвратить ещё большую трагедию в будущем».

Генерал,

который не стрелял

Заместителем командира танковой части СКВО, вызванной в Новочеркасск для подавления выступления рабочих, был ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза генерал Матвей  Шапошников. Одной из задач, стоявших перед военными,  было не допустить прохода демонстрантов по мосту через реку Тузлов.

Получив приказ командующего операцией генерала Ивана Плиева двинуть на народ танки, Шапошников отказался его выполнить со словами: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». Во избежание случайных инцидентов Шапошников также приказал мотострелкам разрядить автоматы и карабины и сдать боеприпасы.

Известно: на вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу, и танки, стоявшие на мосту, атаковали демонстрантов, генерал Шапошников ответил: «Погибли бы тысячи».

Позднее генерал пытался предать гласности информацию о новочеркасской трагедии, рассылая о ней письма советским писателям и комитетам ВЛКСМ ряда вузов. Всего им было отправлено шесть писем.

Это вышло ему боком: в 1966 году генерал-лейтенанта Шапошникова уволили в запас, через год исключили из КПСС, обвинили в антисоветской пропаганде (нашли черновики писем) и завели уголовное дело.

«Лично я далёк от того, чтобы таить обиды или злобу на носителей неограниченного произвола. Я только сожалею о том, что не сумел по-настоящему бороться с этим злом. В схватке с произволом и самодурством у меня не хватило умения вести смертельный бой…», – напишет позже в своём дневнике опальный генерал.

После смещения Никиты Хрущёва многие осуждённые были отпущены из мест лишения свободы, Генерал Шапошников тоже освобождён от ответственности. Но восстановления в партии он дождался лишь в 1988 году. Реабилитация всех осуждённых произошла в 1996-ом, после соответствующего указа Президента РФ.

В 1992 году Главная военная прокуратура РФ возбудила по факту новочеркасского расстрела уголовное дело. В нём фигурировали первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, члены президиума ЦК Фрол Козлов, Анастас Микоян и ещё восемь функционеров. Но в связи со смертью фигурантов дело было прекращено.

Валентина ВАРЦАБА.