Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель № 4, 2019

«Российский строитель» №4, август 2019 г

 

День строителя

Наш праздник – для всех

Каждый пятый  трудоспособный гражданин России имеет отношение к строительной отрасли – либо прямое, либо косвенное, являясь членом семьи строителя или представителем смежной профессии. Так что поздравление с Днём строителя  касается десятков миллионов наших соотечественников. Наш профессиональный праздник, в отличие от целого ряда других,  привязки к точной дате не имеет. Он отмечается каждое второе воскресенье августа. В 2019 году День строителя приходится на 11-е число. Наш праздник — не государственный. Дополнительного выходного в понедельник не положено. Но зато он проходит в благоприятное летнее время, отмечаем мы его, как правило, в кругу своих родных и друзей, на природе, где можно и песню спеть, и в футбол с волейболом с друзьями поиграть. Так что многие полицейские  и даже российские  прокуроры, отмечающие свой профессиональный праздник в январе, нам ещё позавидуют.

Эта знаменательная дата празднуется с тех пор, как строители Жигулёвской электростанции буквально за одну пятилетку возвели вторую в Европе по величине ГЭС, несмотря на различия высот между обеими берегами Волги, и необычайно сложные условия строительства, например, весьма проблемный грунт и слишком крутой и изрезанный рельеф. Основное строительство было закончено в 1955 г. На церемонии открытия гидроэлектростанции присутствовал Никита Сергеевич Хрущёв, первый секретарь ЦК КПСС. Потрясённый масштабами строительства, Никита Сергеевич предложил  в честь строителей, совершивших настоящий трудовой подвиг, учредить профессиональный праздник — День строителя.

В 1956 г. в Советском Союзе отметили его первую годовщину по всей стране. В 1956 г. в Челябинске на День строителя пришли больше 40000 работников строительной сферы. Они организовали собрание в главном городском парке, провели митинг и марш в центре города. В этот же день в Баку состоялся общегородской форум строителей, посвященный новым стройтехнологиям. Развлекательная программа ко Дню строителя уже в те годы была достаточно разнообразна и насыщена, из-за чего этот праздник полюбился многим гражданам Советского Союза — даже тем, кто был далёк от строительной тематики.

В 2016 г. нашему профессиональному  празднику стукнуло 60 лет, это было юбилейное празднование. Оно прошло с большим  размахом.

Современное строительство зданий и объектов продолжает развиваться, и опыт советских строителей всегда будет востребован: он лежит в основе современного проектирования. К тому же, как известно, история развивается по спирали, и строительная сфера здесь не исключение. Наше поколение строителей, работающее на благо граждан России сегодня, опирается отчасти и на предыдущий опыт, а многие объекты давно уже стали культурным наследием, они берегутся и реставрируются.

Но не одними зданиями и сооружениями запомнились советские строители. Гордость страны - железнодорожная магистраль БАМ, которую когда-то строили с энтузиазмом а затем забросили – когда СССР развалился. В последние годы интерес к проекту БАМа возрос, и с целью освоения Востока России магистраль достраивается под кодовым именем БАМ 2.0, также достраивают его ответвление – АЯМ.

11 августа . праздник Дня строителя тоже наверняка порадует всех участников и гостей своим размахом. Как всегда, будут приглашены отечественные и мировые звёзды эстрады. Торжество откроют поздравления как всех строителей в целом, так и каждого из наиболее почётных ветеранов, без которых страна не стала бы такой, какой она сейчас является.

 

 

Профсоюз помог

Помощь пришла вовремя

 

 

 

После обращения ФНПР в Генеральную прокуратуру была предотвращена угроза невыплаты заработной платы на предприятиях, входящих в холдинг «Востокцемент».

Причиной коллапса в строительстве в ряде дальневосточных регионов могла послужить блокировка счетов крупных цементных предприятий, входящих в группу компаний «Востокцемент», в рамках уголовного дела в отношении экс-главы Владивостока Игоря Пушкарева. 

Между тем, арест счетов мог затронуть судьбы тысяч работников и членов из семей. Только на АО «Спасскцемент» сегодня работает 1,9 тыс. человек. Это  крупное предприятие, градообразующее для города Спасск-Дальний в Приморском крае, численность населения которого составляет 40200 человек. Кроме того под арестом оказались и счета других крупных производств Дальневосточного федерального округа: АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент», ООО «Востокцемент» - в Приморском крае,  АО «Теплоозёрский цементный завод» – в Еврейской автономной  области и АО ПО «Якутцемент» – в Якутии.

Это не первая ситуация, когда по обращению профсоюзов государство принимает решение в пользу предприятий Приморского края. Так было, например,  с компанией «Русский Вольфрам» в Светлогорье,  с Лермонтовским ГОК, с Дальнегорским «Бором».

Комментирует Председатель ФНПР Михаил Шмаков

- Спасла ситуацию оперативная реакция Федерации профсоюзов Приморского края,  которая обратилась в ФНПР за поддержкой.  Коллеги сообщили об аресте счетов дальневосточного холдинга «Востокцемент» и входящих в него предприятий, который мог повлечь за собой задержки выплаты заработной платы и более того – массовые увольнения.  Мы, в свою очередь, попросили Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию, разобраться по существу и не допустить, чтобы пострадали люди. В результате предпринятых усилий зарплатные счета компании были разблокированы,  предприятия продолжили работать, а работники вовремя получили зарплату.

Департамент общественных связей ФНПР

 

 

Победа – за профсоюзными юристами

 

 

 

В конце мая принято положительное решение суда по иску члена профсоюза к Министерству социального развития Республики Марий Эл о незаконном отказе в выдаче удостоверения члена семьи умершего инвалида войны и ветерана боевых действий. Это очередная победа профсоюзных юристов республиканской организации.

В начале года супруга умершего обратилась в республиканскую организацию с просьбой помочь. Истица имела на руках отказ Минсоцразвития республики о выдаче ей удостоверения члена семьи умершего ветерана, что лишало ее права на меры социальной поддержки.

Представитель Минсоцразвития республики настаивал на том, что истица не представила справки, подтверждающей, что инвалидность установлена вследствие ранения и на том факте, что она не является одиноко проживающей супругой умершего ветерана боевых действий. Однако, наш юрист доказала незаконность отказа в удовлетворении заявления, а также формальность подхода специалистами Минсоцразвития в изучении дела.

Профсоюзный юрист привела доказательства, что умерший супруг истицы получил инвалидность именно в связи с травмой, полученной в период его участия в боевых действиях в Республике Афганистан, а также просила учесть то обстоятельство, что Федеральным законом «О ветеранах» установлено право получения соцподдержки независимо от состояния трудоспособности и нахождения на иждивении.

Йошкар-Олинский городской суд обязал Министерство социального развития Республики Марий Эл выдать  удостоверение члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, ветерана боевых действий супруге, тем самым подтвердив ее право на получение льгот по оплате коммунальных услуг.

Отдел организационной работы

Профобъединения Республики Марий Эл

 

Московские мастера-2019

Победили самые достойные

В канун Дня строителя в Москве подведены итоги конкурсов по целому ряду строительных профессий и специальностей.

Лучший прораб

В отборочных этапах городского конкурса по профессии  «Производитель работ в области гражданского строительства»  приняли участие 108 производителей работ из 78 организаций строительной отрасли. В финальный этап пробились 10 производителей работ из 10 организаций Москвы.

Конкурс проводился департаментом градостроительной политики города Москвы совместно с МГК профсоюза строителей и Комитетом МКПП(р) по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов в два цикла:

1 этап – теория. Участники  выполняли теоретическое задание —  решение практических задач, проведение экспертизы работы соперника, отклонение ошибок, найденных в ходе экспертизы.

II этап – практика. Он заключался в проведении осмотра и оценки состояния строительной площадки на соответствие с утвержденным Стройгенпланом. А также оформлении наряд-допуска на производство работ по монтажу ж/б конструкций в местах действия вредных и опасных производственных факторов, перечислении обязательных документаций (журналы, приказы) по охране труда и промышленной безопасности для начала работ по монтажу железобетонных конструкций.

С помощью теодолита и измерительной металлической рулетки необходимо было определить недоступное для прямого измерения расстояние между двумя точками на строительной площадке. Построить точку с заданной отметкой. При помощи нивелира и нивелирной рейки вынести проектную отметку от репера. Определить фактические отклонения от совмещения граней в нижнем сечении установленных наружной и внутренней стеновых панелей с рисками разбивочных осей. Оценить полученный результат на соответствие требованиям НТД (раздел 6 СП 70.13330.2012). Определить фактическое отклонение плоскостей, законченных монтажом наружной и внутренней стеновых панелей от вертикали. Оценить полученный результат на соответствие требованиям НТД (раздел 6 СП 70.13330.2012. Произвести производственный контроль качества монтажных сварных соединений (в соответствии с СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции»). Указать нормативные требования к качеству сварных швов по внешнему осмотру и измерениям.

Нужно было также осуществить контроль соблюдения требований по охране труда при организации рабочих мест на монтажном горизонте. Произвести осмотр содержания рабочих мест. Выявить наличие или отсутствие нарушений охраны труда на монтируемой этаж-секции.

Определить подвижность раствора для устройства постели при монтаже железобетонных конструкций. Оценить полученный результат на соответствие требований НТД (в соответствии с ГОСТ 28013).

Определить класс бетонных поверхностей монолитных конструкций. Оценить полученный результат (в соответствии с СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции»).

В состав конкурсного жюри, осуществляющего подведение результатов финального этапа городского конкурса, вошли  высококвалифицированные специалисты концерна КРОСТ, НИУ МГСУ, департамента градостроительной политики города Москвы и Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

В открытии конкурса профессионального мастерства с приветственным словом к участникам обратились: заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы  Дегтярев Сергей Гавриилович, председатель МГК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов  Лаптев Валерий Лаврентьевич, председатель  первичной профсоюзной организации ООО «Первый ДСК» Мишин Владимир Михайлович, заведующий кафедрой НИУ МГСУ  Гинзбург Александр Витальевич, директор по строительству ООО «Первый ДСК»  Пронин Дмитрий Александрович.

По результатам испытаний жюри присудило призовые места:

1 место —  Малолетов Владислав Александрович, ООО «ДСК-Производство»;
2 место — Суханов Владислав Вячеславович, АО «Монолитное Строительное Управление-1»;
3 место — Крючков Денис Юрьевич, ООО «КРОСТ-Д».

Призеры и участники конкурса за их профессионализм и высокое качество выполненных работ были награждены Почетной грамотой Президиума Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов с вручением денежной премии, а победители за 1-е, 2-е и 3-е место памятными медалями конкурса «Московские мастера», а также сувенирами от организаторов финального этапа НИУ МГСУ, ООО «Первый ДСК» и Компания ТРАКТ.

Победители приглашены на торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня города, для вручения призов, учрежденных городским Организационным комитетом.

 

Лучший геодезист

На строительной площадке жилого дома концерна “КРОСТ” на улице Базовской в Москве завершились состязания среди геодезистов. Его участниками стали специалисты строительных компаний города, в том числе, организаций, занимающихся инженерно-геодезическими изысканиями. Соревнования среди геодезистов проводились впервые за все время существования конкурса «Московские мастера».

 Целью ввода новой дисциплины, помимо определения сильнейшего по профессии, стало выявление проблемы подготовки кадров, определение дальнейшей перспективы внедрения в производственный и учебный процессы самого современного оборудования и программного обеспечения для решения прикладных геодезических задач.

Накануне дня соревнований на объекте состоялась жеребьёвка участников. Они могли произвести рекогносцировку и задать вопросы консультантам по программно-техническому обеспечению: электронным тахеометрам Leica TS06 RUS и программе КРЕДО ДАТ 5.0.

Конкурс состоял из четырёх этапов. Задание первого и второго этапов — полевые работы, третий — обработка результатов измерений в компьютерной программе КРЕДО ДАТ 5.0, четвертый — работа с исполнительной документацией и решение теоретических знаний в области инженерной геодезии.

По итогам четырех этапов соревнований победу праздновал Вячеслав Бычков (ГБУ г. Москвы «Московский городской трест геолого-геодезических и картографических работ»), второе место у Ларисы Пепко (АО «Объединение «Ингеоком»), бронзовый призер — Иван Коняев (ГБУ г. Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве»).

Все участники соревнований награждены дипломами за участие и памятными подарками. Победители конкурса удостоены почетных грамот и денежных премий.

Лучший специалист

по охране труда

Завершились соревнования среди специалистов по охране труда, проходившие в рамках конкурса профессионального мастерства «Московские мастера-2019».

В этом году за звание лучшего соревновались 24 конкурсанта. Конкурс состоял из практической и теоретической частей, на прохождение которых отводилось два дня. К участию были допущены специалисты, имеющие гражданство Российской Федерации и стаж работы в данной должности не менее одного года.

В первый день на площадке ГБУ «Московский городской центр условий и охраны труда» в ходе теоретической части проводилось тестирование,  вводный инструктаж и оказание первой медицинской помощи. За каждый этап участникам начислялись баллы.

Во второй день на строительном объекте ООО «Концерн МонАрх» специалисты выявляли недочеты на строящемся жилом объекте. Окончательный итог  выводился по результатам двух дней соревнований.

В результате победителем стал Олег Ширяев  из ООО «КРОСТ-Д», второе и третье места достались Дмитрию Ваганову (АО «Мосинжпроект») и Андрею Чумакову (АО «ПИК-Индустрия») соответственно.

Призеры и участники награждены почетными грамотами Президиума МГК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

«Конкурс профессионального мастерства призван повысить престиж труда работников отрасли, а также сформировать позитивное отношение к профессиям строительного профиля. Квалифицированные высокопрофессиональные кадры – гарантия качественной реализации городских проектов, утвержденных мэром Москвы Сергеем Собяниным», – отметил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Лучший электросварщик

На базе ГБПОУ КАС «Колледж архитектуры и строительства №7»  проведён финальный этап городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Электросварщик ручной сварки».

Конкурс проходил в два этапа: 1-й - проверка теоретических знаний (тестирование), 2-й - выполнение практического задания: сварка контрольно-сварного соединения трубы диаметром 159 мм, толщиной стенки 6 мм и маркой стали 20 с разделением кромок по ГОСТу -16737-80 С-17, положение шва в сварке Н45, вид сварки - ручная дуговая.

Жюри конкурса проводило проверку и оценку выполненных работ в зале в присутствии общественности. Измерения производились на новейшем цифровом оборудовании с визуализацией изображения детали и данных участника на большой экран.

Всё нарастающие объемы жилищного строительства, разнообразие архитектурных решений в Москве предъявляют повышенные требования к качеству строительства, использованию квалифицированных рабочих кадров, высокотехнологичному оснащению рабочих мест. В связи с этим профессия «Электросварщик» становится всё более актуальной и востребованной.

Конкурс является межотраслевым. В отборочных этапах конкурса по профессии приняли участие 109 электросварщиков из 73 организаций строительной и иных отраслей города, в финале принимают участие 18 лучших представителей профессионального сообщества из 18 организаций.

Профессиональное жюри определило победителей и призеров конкурса.

1-е место — Чеметев Алексей Владимирович, АО «Управление Развития Строительных Технологий»;
2-е место — Ильясов Сергей Константинович, ООО «МИП-Строй 1»;
3-е место — Малахов Дмитрий Алексеевич, ООО «АРКС инж».

Поздравляем с заслуженной победой и желаем успехов в дальнейшей работе!!!!

Лучший машинист автокрана

На строительной площадке ООО «МИП-Строй №1» прошел финальный этап городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Машинист автокрана».

Конкурс прошел в Лужниках, на территории стройплощадки Центра гимнастических видов спорта. В связи с тем, что в прошлом году здесь состоялись важнейшие матчи Чемпионата мира-2018, тематика соревнований выбрана не случайно. Участникам необходимо было после серии дрифтов «забить» огромный бетонный мяч в ворота, опустив его точно в окружность. А затем «забросить» второй, не менее лёгкий баскетбольный мяч в корзину, представляющую из себя железобетонное кольцо. За каждым действием машиниста автокрана пристально наблюдала команда жюри. Члены конкурсной комиссии вели видеосъёмку спорных моментов для дальнейшего рассмотрения.
В конкурсе приняли участие 12 машинистов башенного крана из организаций строительной отрасли города Москвы.

1 место занял Ботвинов Альфрид Николаевич, ООО «МИП-Строй N 1» (представитель коллектива, который провел реконструкцию СК Лужники к Чемпионату мира — 2018 и построивший в «Лужниках» два новых спортивных объекта с нуля);
2 место — Храпонов Руслан Николаевич, ОАО «Вертикаль»;
3 место — Кучеев Александр Александрович, ООО «СМУ N 6 Мосметростроя».
Победителей поздравил председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов города Москвы Валерий Лаптев.

Лучший бытовой городок

Более двух недель комиссия  под председательством заместителя председателя МГК профсоюза Лазарева А.И. , в которую вошли работники аппарата МГК профсоюза, департамента строительства города Москвы, Мосгосстройнадзора, ассоциации «Национальное объединение строителей», выезжала на строительные объекты организаций, участвующих в конкурсе.

В финальном этапе конкурса приняли участие 12 бытовых городков.

В результате полного, объективного и всестороннего анализа состояния бытовых городков комиссия определила победителей и призеров конкурса с вручением Диплома и денежной премии следующим коллективам работников:

В номинации до 100 работающих на объекте:

1 место

ООО «ДСК-Производство» Монтажное управление №1 

(объект — строительство шестисекционного 17/24 этажного жилого дома серии Домрик,  Домнад,  П44Т по адресу: Московская область, Ленинский муниципальный район, с/п Булатниковское, посёлок Битца, корпус 1.)

– 160 000 рублей.

2 место

ЗАО «ДОРИНЖ-39»

(объект – строительство линейного объекта участка улично-дорожной сети по адресу: продолжение Октябрьского проспекта (ул. Академика Черенкова – ул. Дальняя),

– 140 000 рублей.

3 место

ООО «ЕвроСтрой»

(объект –  строительство жилого дома по адресу: г. Москва, район Бескудниковский, кв.8,9 корп.20),

– 115 000 рублей.

 В номинации свыше 100 работающих на объекте:

1 место

АО «ПИК-Индустрия» Строительно-монтажное управление № 1

(объект  — строительство жилого дома серии ПИК-2.0. по адресу: г.Москва, НАО, поселение Московский, д. Саларьево, к. 21),

– 180 000 рублей.

2 место

АО «Монолитное строительное управление -1»

(объект  — строительство жилого дома с инженерными сетями и благоустройством территории по адресу: Москва, СВАО, Ростокино, Сельскохозяйственная ул. вл.14),

—  150 000   рублей.

3 место

ООО «СМУ-12 Мосметростроя»

(объект — строительство Северо-Восточного участка Третьего пересадочного контура (ТПК), участок ст. «Нижняя Масловка» — ст. «Авиамоторная». Этап 2 ст. «Нижняя Масловка» — ст. «Рубцовская». Строительная площадка №8. 8.1. по адресу: г.Москва,  Сокольническая пл., д.9а.),

—  130 000   рублей.

Комиссия решила также отметить Почетной грамотой МГК профсоюза коллективы организаций: МТФ «Мостоотряд-4» ПАО «Мостотрест» и МТФ «Мостоотряд-114» ПАО «Мостотрест» за отличную подготовку бытовых городков.

Награды победителям и призерам будут вручены в канун Дня строителя в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы.

Свердловские вести 

Папа, мама и я – спортивная семья

Традиция проводить летний семейный праздник является самой любимой и доброй среди организаций, стоящих на учете в Свердловском обкоме профсоюза строителей.  В этом году 20 июля в соревнованиях приняли участие 15 команд – представители шести предприятий.

После торжественного построения мероприятие открыл председатель обкома профсоюза Валерий Юстус. В приветственном слове он пожелал командам удачи в состязаниях, честной борьбы и хорошего настроения. Главный судья Елена Киселева разъяснила условия прохождения новых спортивных этапов.

В этом году спортсмены смогли показать своё мастерство на семи этапах: «лабутены», «донести не расплескав», «на охоту», «домашние дела», царь пушка», «бросок сверху», «на крутых виражах». Каждый этап по очереди проходили папа, мама, ребёнок – общее время фиксировалось в протоколе соревнований. Болельщики активно поддерживали свои команды, некоторые приготовили плакаты и лозунги, и даже маленькие дети с интересом наблюдали за ходом соревнований. Всего в празднике приняло участие 116 человек.

После обеда были подведены итоги, и в 17.00 состоялось торжественное награждение. Каждая команда получила медаль, диплом, сладкий приз и сувенир от Свердловского обкома профсоюза строителей.

   Итоги соревнований: 

В возрастной группе - дети до 10 лет:

I место – семья Свиридюк (ОАО «Ураласбест»);

II место – семья Горбуновых (ООО «Белоярская фабрика асбокартонных изделий»);

III место –  семья Устиновых (ООО «Нижнетагильский завод металлических конструкций»).

В возрастной группе - дети от 11 до 15 лет:

I место – семья Сурниных-Ермашовых (ОАО «Ураласбест»);

II место – семья Тушнолобовых (ОАО «Ревдинский кирпичный завод»);

III место – семья Горбуновых (ООО «Белоярская фабрика асбокартонных изделий»).

 И участники, и болельщики получили огромный заряд энергии и бодрого настроения.

Красавицы «Ураласбеста»

Более 60 работ получили организаторы фотоконкурса «Женское лицо комбината», который в ОАО «Ураласбест» провели накануне профессионального праздника. Увидеть снимки асбестовских красавиц можно будет во время  торжественного собрания трудового коллектива комбината в День строителя.

В галерее прекрасных портретов – работницы практически всех структурных единиц и дочерних предприятий комбината. Тут и «фабрикантки», и сотрудницы Центральной лаборатории по контролю производства, а также автотранспортного предприятия и Управления железнодорожного транспорта, ООО «Энергоуправление» и ООО «Асбестовский ремонтно-машиностроительный завод» и другие.

Отметим, что более 30 процентов многотысячного коллектива ОАО «Ураласбест» - представительницы прекрасного пола. Их знания, навыки, аккуратность и забота помогают реализовывать производственные планы и совершенствовать предприятие.

Сейчас конкурсной комиссии предстоит оценить собранный материал на качество и оригинальность и выбрать лучшие работы, авторы которых получат подарки от комбината «Ураласбест». Познакомиться с конкурсными фотографиями все желающие смогут в Центре культуры и досуга им. Горького во время торжественного собрания трудового коллектива комбината в День строителя, после чего выставка пройдет еще в нескольких объектах города.

Дружная команда

«Сухоложскцемента»

Профсоюзная организация ОАО «Сухоложскцемент» наградила детей, отдыхавших во время второй летней смены в ООО «ОСК «Сосновый бор». Среди награжденных ребята, наиболее ярко проявившие себя во время профсоюзного квеста «Мы сможем все!».

Профсоюзная организация предприятия принимает самое активное участие не только в организации летнего отдыха детей сотрудников, но и старается сделать их отдых интересным, насыщенным увлекательными событиями. В летнем оздоровительном лагере, организованном на базе профилактория «Сосновый бор», во время второй смены отдыхали 48 детей сотрудников ОАО «Сухоложскцемент». Одним из самых ярких событий смены стал профсоюзный квест «Мы сможем все!». Он помог ребятам почувствовать себя настоящей командой, которой по плечу решение самых сложных задач.

Команды, проявившие себя наиболее ярко во время квеста, были специально отмечены во время мероприятия, посвященному закрытию смены. Победителям аплодировали все – ведь теперь в «Сосновом бору» все знают, как важно уметь создавать дружные команды, и сообща добиваться результата.

Летняя оздоровительная компания ОАО «Сухоложскцемент» продолжается. В третью летнюю смену в «Сосновом бору» наберутся новых сил еще 41 ребенок сотрудников предприятия. Профсоюзная организация продолжит курировать отдых детей в летнем лагере.

Родительский дом - «НТЗМК»

«Эстафета родительского подвига» - так называется конкурс, который на протяжении нескольких последних лет проводится администрацией Тагилстроевского района  и города Нижний Тагил. Конкурс направлен на сохранение уникальной роли семьи, родителей в становлении и развитии личности ребенка, выявление и распространение положительного опыта семейного воспитания. Проходит он по номинациям:

- «Родительский дом - начало начал» (крепкая полная семья, сохранившая семейные традиции духовно-нравственного и трудового воспитания детей);

- «Вместе - дружная семья» (семья, в которой воспитываются приемные дети);

- «Большая семья - большие надежды» (многодетная семья);

- «В единстве наша сила» (семья, воспитывающая ребенка-инвалида).

Семьи работников Нижнетагильского завода металлических конструкций его постоянные участники и победители. И год 2019 не стал исключением. Заявки на участие в районном конкурсе подали в этом году две семьи заводчан: семья Хаустовых и семья Комаровых-Ляпцевых. У каждой свой стаж, свой опыт и, конечно, свои трудности. Но обе семейные пары решают их достойно, не теряя веры, любви и оптимизма.

По условиям конкурса именно о том, какими путями, способами преодолеваются проблемы, и нужно было рассказать.  В своих портфолио участники не только поделились опытом воспитания детей, но и рассказали о традициях семьи, победах и достижениях  каждого.

12 июля на празднике, посвященном юбилею района, семьям-участникам были вручены Почетные грамоты и памятные подарки. А семье Комаровых-Ляпцевых, занявшим 1 место на районном этапе, предстоит продолжить участие на уровне города.

Планов громадьё

Стройка отстает

от нацпроектов

В середине июля в Ставрополе чиновники и строители искали способы стимулировать в рамках национальных проектов  «проседающее» уже несколько лет жилищное строительство. По оценке премьера Дмитрия Медведева, сейчас в самый пик строительного сезона темпы работ в рамках нацпроектов «везде набраны», но пока «недостаточны» практически в каждом регионе, притом что средства на эти цели в регионы «в значительной степени поступили».

Главной темой стало стимулирование жилищного строительства. Отметим, этот вопрос актуален уже несколько лет — после падения объемов в отрасли в 2015 году. И сейчас предварительный прогноз объема ввода жилья в этом году (75,6 млн кв. м) не дотягивает до закрепленных нацпроектом показателей (88 млн кв. м).

Чиновники планируют стимулировать частный сектор, который долгое время удерживал отрасль от дальнейшего «проседания»: правительство ждет от ведомств завершения разработки программы по развитию индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Впрочем, основную ставку в рамках нацпроекта правительство делает на многоквартирные дома — на них должно приходиться 67% строящегося жилья. Локомотивом должна стать ипотека: если в 2017 году на «ипотечные» дома приходилось 33,3% ввода, то в 2024 году их доля должна увеличиться до 66,2%. В паспорт жилищного проекта заложено снижение среднего уровня ипотечных ставок: на 2019 год плановый показатель составляет 8,9%, на 2021-й — 8,5%, на 2024-й — 7,9%. Впрочем, из-за того, что реальный уровень ставок оказался выше стартовых значений проекта, в правительстве задумались о повышении этих целевых показателей на ближайшие три года.

Регионы, в свою очередь, для достижения показателей по вводу жилья просят расширения подпрограммы «Стимул» (входит в федеральную целевую программу «Жилище»). Она предусматривает финансовое участие центра в строительстве социальной и дорожной инфраструктуры на местах. По мнению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, ее реализация даст возможность эффективнее продавать построенное в регионе жилье. В этом году на эту подпрограмму из федерального бюджета выделяется 22,5 млрд руб.— ранее премьер уже поручал рассмотреть возможность увеличения финансирования «Стимула» на трехлетку.

Перед совещанием Дмитрий Медведев осмотрел территорию строящегося в Ставрополе жилого комплекса «Российский» и посетил новую среднюю общеобразовательную школу.

На территории нового микрорайона будут построены девять жилых домов разной этажности, физкультурно-оздоровительный комплекс с теннисными кортами и многофункциональной спортивной площадкой для подвижных игр, детский сад на 160 мест. Ввод в эксплуатацию объектов жилого комплекса «Российский» запланирован на 2019–2023 годы.

Новая школа, которая откроется 1 сентября 2019 года, расположена в 526-м квартале Ставрополя. Финансирование строительства осуществлялось за счёт средств краевого бюджета и бюджета муниципалитета в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие образования». Общий объём бюджетных средств – 1013,44 млн рублей.

Школа рассчитана на 1550 мест (62 класса по 25 человек). На территории школы предусмотрены площадки для отдыха учащихся, футбольное поле, беговые дорожки, гимнастические, волейбольные и баскетбольные площадки, а также учебно-опытная зона: площадки для занятий по биологии, для изучения правил дорожного движения, для выращивания цветочно-декоративных растений, овощных и полевых культур, плодово-ягодных культур, а также комплексная учебная площадка и участок для занятий начальных классов на открытом воздухе.

Необходимые и достаточные

Участники совещания в Ставрополе — представители профильных ведомств, региональной власти и бизнеса — обсудили широкий круг вопросов: от госэкпертизы и конкурсной системы до типового проектирования и развития ипотеки. «Очевидно, что, мягко говоря, не все работает идеально», — заявил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что результатом совещания должны стать законотворческие и административные меры, которые позволят с учетом региональной специфики ускорить темпы реализации нацпроектов, в частности проекта по жилью.

В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что, несмотря на то, что работы по национальным проектам развернуты по всей стране, темпы их реализации нужно наращивать.  По мнению Дмитрия Медведева, все инструменты для работы у губернаторов есть. Глава правительства, в частности, напомнил, что в рамках реформирования контрактной системы были упрощены процедуры торгов и заключения контракта, сократилось время проведения закупок. Параллельно в Градостроительный кодекс внесены изменения, облегчающие работу застройщиков. «Теперь нужно как можно быстрее подготовить необходимые подзаконные акты, чтобы эти изменения уже заработали на практике и ускорили темпы строительства», — подчеркнул Дмитрий Медведев. 

Глава правительства также обратил внимание на развитие типового проектирования в стране. Он также указал на необходимость бесперебойного обеспечения строителей качественными и недорогими материалами и техникой, предпочтительно российского производства. Должна быть продолжена работа по совершенствованию системы ценообразования в строительстве. Отдельно премьер остановился на теме стимулирования жилищного строительства, в том числе индивидуального. Глава Кабмина призвал коллег уделить особое внимание созданию стимулов, в том числе финансовых, которые сделали бы покупку индивидуальных домов привлекательной для людей.

Поддержать стройку законами

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев в своем докладе сообщил, что объем капитальных вложений в строительство при реализации нацпроектов составляет порядка 7 трлн рублей. Качественно и в срок нужно будет построить большое количество различных объектов. Но для этого необходимо будет преодолеть ряд существующих в строительстве проблем, в том числе в сфере регулирования. Кое-что, по словам министра, уже удалось сделать. В частности, на законодательном уровне строителей избавили от проведения неоправданных повторных экспертиз проектной документации. «Это действительно было серьезным барьером… При реализации сложных проектов иногда заходы в экспертизу бывали по три-четыре раза, что делало процедуру строительства достаточно длинной и вело к серьезному удорожанию», — пояснил он. Другим важным для отрасли изменением является разграничение понятия сметной стоимости строительства на стадии формирования начальной цены контракта и цены в ходе исполнения сторонами своих обязательств. «Когда мы с вами формируем проектную документацию, заходим в экспертизу, то мы приблизительно просчитываем данный проект, а когда начинаем его реализовывать на стройплощадке, жизнь вносит коррективы, — сказал министр. — И возникает так называемая пересортица, когда нужно выполнить один объем работ, применить при этом другие машины и механизмы, но не выходить за цену контракта. Это всегда было точкой напряжения, особенно со стороны проверяющих органов». 

Говоря о реформе ценообразования, Владимир Якушев обратил внимание на изменения, внесенные в постановление правительства №1452 от 23 декабря 2016 года «О мониторинге цен строительных ресурсов», которые закрепляют основные правила расчета индексов, применяемых при определении сметной стоимости строительства объектов. «Расчетным путем мы должны дать каждому субъекту РФ индексы, по которым они считают стройку, — пояснил глава Минстроя. — Но в последнее время эти индексы были «накрыты» только индексом-дефлятором. За последние пять лет себестоимость строительства в среднем выросла от 28 до 30%. В стройку, согласно индексу-дефлятору, который составлял порядка 4%, мы дали 16%. Разница — это как раз те деньги, которые из сметной стоимости строек, мягко говоря, были «высушены». Из-за этого, по словам министра, на объявляемые госаукционы либо никто не заявляется, либо приходят компании, которые заранее понимают, что не смогут выполнить задание. «Чтобы такого не было, приняты все необходимые решения», — подчеркнул министр. До 2022 года, когда должен быть запущен ресурсный метод ценообразования, ликвидировать накопившуюся ошибку в стройке с точки зрения ценообразования планируется за счет «размораживания» базисно-индексного метода. «У нас сделана таблица, из которой понятна ошибка в каждом субъекте — от 0 до 33%, — сказал Владимир Якушев. — Мы готовы эти индексы выдавать в субъекты федерации, которые их ждут, чтобы расторговывать объекты, которые им необходимо построить в рамках национального проекта».

Коснулся министр и темы типового проектирования. По его словам, соответствующий реестр, который ведется министерством, только с начала года пополнился более чем пятьюстами проектами, однако большая их часть все равно подлежит корректировке, в том числе из-за климатических условий. В этой связи Минстрой предлагает вести библиотеку повторных проектов в одном из ведомственных учреждений. «Когда мы создадим данную библиотеку, тогда ничего менять не надо, — сказал Владимир Якушев. — Для каждого климатического пояса можно будет брать проект, привязывать его. Мы сэкономим огромное количество времени. Деньги тут небольшие — на три года нам необходимо по 300 млн рублей. Мы просим поддержать нас в этом вопросе».

По словам Владимира Якушева, многое предстоит еще сделать в плане технического регулирования. Речь идет о сложнейшем федеральном законе №384, который с 2016 года обсуждается на разных площадках. На сегодняшний день нормативно-технические документы (НТД), которые регулируют строительство, генерируют несколько федеральных органов исполнительной власти. Между этими НТД, посетовал министр, бывают серьезные разногласия, что сказывается на проектантах, которые часто не знают, каким документом руководствоваться. «В результате компромиссов все-таки было принято решение, что реестр такой документации будет вести Минстрой, это позволит провести хотя бы какой-то анализ на предмет того, где у нас возникают коллизии», — сообщил министр.

Бизнес за ипотеку

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков в своем выступлении подчеркнул, что главным для его коллег-строителей является, конечно, нацпроект «Жилье и городская среда». Он напомнил, что спрос на новостройки в значительной степени поддерживается за счет ипотеки. Не случайно в нацпроекте заложено постепенное снижение средней ставки по ипотеке (до 8,9% годовых в 2019 году). Между тем, реальные ставки остаются пока на относительно высоком уровне (свыше 10%). Для увеличения объемов ипотечного кредитования и, следовательно, стимулирования спроса на жилье в НОСТРОЙ считают необходимым запустить ипотечные каникулы для дольщиков, покупающих квартиры в новостройках с использованием эскроу-счетов. Речь идет о том, что заемщикам может быть предоставлен льготный период по уплате взносов по ипотеке до ввода объекта в эксплуатацию. Помимо этого, как сказал на совещании Антон Глушков, целесообразно расширить перечень категорий граждан, имеющих право на льготные ставки по ипотечному кредитованию. 

По мнению главы НОСТРОЙ, сделать ипотеку более доступной для граждан может развитие в России системы жилищно-сберегательных вкладов. «Это позволит населению сформировать первоначальный взнос для ипотечного кредита», — пояснил он.

Важнейшим моментом в части жилищного строительства Антон Глушков считает обеспечение безболезненного перехода отрасли на новый механизм финансирования девелоперских проектов. Как отметил глава НОСТРОЙ в ходе совещания, из 130 млн кв. м строящегося жилья на 1 июля требованию о тридцатипроцентной готовности (одно из условий завершения проекта по старым правилам без эскроу-счетов) соответствовало 60 млн кв. м. При этом заключения, подтверждающие такую степень готовности, были выданы только на 14 млн кв. м. В связи с этим в НОСТРОЙ считают целесообразным в качестве отсекающего срока, к которому застройщики должны подавать в соответствующие органы власти заявления о готовности проектов, установить 31 декабря 2019 года. «За это время «ДОМ.РФ» сможет развернуть систему гарантирования, чтобы региональные проекты, которые в настоящее время не являются привлекательными для банков, имеют низкую маржинальность, смогли получить проектное финансирование», — пояснил Антон Глушков. Напомним, что пока крайний срок получения подтверждения о соответствии установленным критериям не установлен. Глава Минстроя Владимир Якушев заявлял, что предварительно обсуждалась дата 1 октября 2019 года.

Антон Глушков отметил важность решения о повторных экспертизах. По мнению нацобъединения, этот механизм заработает быстрее, если появится документ, четко устанавливающий должностные полномочия и ответственность главных инженеров и архитекторов проектов. Целесообразно, считает Антон Глушков, определить форму заключения об отсутствии необходимости проведения экспертизы. Приветствуют в НОСТРОЙ и разделение сметной стоимости строительства и цены контракта. «Это предложение, которое тоже давно назревало в профессиональном сообществе. Думаю, что это очень своевременная норма, — сказал он. — Однако здесь требуется дополнительное правовое обеспечение, для того чтобы все заказчики могли по одинаковой методике определять и составлять сметы контракта, на основании которых подрядчики будут по укрупненным видам работ закрывать выполненные объемы».

Президент НОСТРОЙ обратил также внимание на существующий во многих регионах дефицит базовых строительных материалов. «С целью оптимизации затрат строителей необходимо, наверное, разработать какую-то систему радиусов доступности общих базовых строительных материалов, дабы на территории всей РФ инструменты по актуализации системы ценообразования были эффективны и применялись повсеместно», — предложил он.

Национальный проект

Спасательный круг – индивидуальное жилищное строительство

Участники совещания, обсудившие в  Белгороде Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года, пришли к выводу, что без планомерного повышения доходов населения, трудно рассчитывать на благоприятную реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда»

В Белгородской области прошло заседание Координационного совета Российского союза строителей (РСС), Национального объединения строителей» (НОСТРОЙ), Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства. Тема совещания: «Разработка стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и исполнение национального проекта «Жилье и городская среда». В совещании приняли участие президент РСС Владимир Яковлев, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, председатель комитета ТПП РФ и почетный президент НОСТРОЙ Ефим Басин, вице-президент РСС и член Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.
 
Открыл совещание президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Он поблагодарил руководство Белгородской области, отметив высокий уровень организации мероприятия. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился президент РСС Владимир Яковлев.

- Сейчас главная задача для нас, - заявил Владимир Яковлев,- выполнение поручения Президента РФ Владимира Путина о Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и решение главных вопросов, один из которых - увеличение объемов строительства с 70 до 120 млн кв.м. На этом пути очень много вопросов, проблем. Но в то же время есть огромнейший опыт работы по совершенствованию строительного производства, по решению многих вопросов на наших территориях. Тема в Белгородской области по малоэтажной застройке вписывается не только в теорию, но и в практику стратегии развития строительного производства нашего государства. Россия - огромная страна с большими территориями, не надо граждан загонять исключительно в высотки. И тот опыт, который наработан в Белгородской области, требуется включить в общую программу развития стратегии.

К участникам заседания также обратился председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин. Он отметил особую важность подобных встреч, в частности, для обмена опытом между субъектами, что будет способствовать развитию строительной отрасли в целом. Ефим Владимирович заметил, что Белгородская область – это именно то место, где положительный опыт необходимо заимствовать.

Заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента строительства и транспорта Евгений Глаголев в начале своего выступления представил краткий видеофильм о программе ИЖС в Белогорье, которая реализуется уже на протяжении 25 лет. Далее он  рассказал  о развитии строительства в регионе.

- Белгородская область - это регион, где традиционно приоритет отдается индивидуальному жилищному строительству, потому что оно решает целый комплекс взаимосвязанных стратегических задач: увеличиваются темпы роста стройиндустрии региона, создаются новые рабочие места, обеспечивается занятость населения, формируются частные подворья фермерских хозяйств, развивается сельское хозяйство и самое главное - это совершенно другое качество жизни людей.

За прошедшие 25 лет в Белгородской области, благодаря региональным программам развития ИЖС, количество улучшивших жилищные условия  за счет такого строительства людей составило 500 тысяч человек или 1/3 жителей области. За последние пять лет объем ввода индивидуального жилья в регионе составил более 1 млн кв.м., то есть 85% в общем объеме ввода жилья.

О Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и предложениях Российского Союза строителей рассказал в своем выступлении вице-президент РСС Анвар Шамузафаров.
Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин поделился с участниками совещания информацией о ходе и промежуточных результатах разработки стратегии развития строительной отрасли. Работу над проектом главного отраслевого документа Национальное объединение строителей продолжает вести совместно с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации по поручению Минстроя России.
Так, в рамках разработки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года участники проектных команд определились с основными качественными показателями, которым должен соответствовать российский стройкомплекс. По словам Виктора Прядеина, строительная отрасль должна быть высокотехнологичной, рентабельной, с элементами цифровизации и применением инноваций.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков представил подробный доклад о ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в регионах Российской Федерации, имеющихся проблемах проектного финансирования и отдельно остановился на предложениях по мерам поддержки строительного комплекса.

- Анализируя ход реализации программы, мы понимаем, - заявил он,- что промежуточные показатели, которые мы имеем на 2019 год, кажутся мало достижимыми. Рост цены на жилье позитивный, с мая 2018 по май 2019 рост цены квадратного метра составил 14%, такого не было на протяжении последних пяти лет. Но если посмотреть, из чего складывается эта цена, то мы увидим, что все составляющие себестоимости этого процесса растут в своей стоимости гораздо большими темпами, чем стоимость финального продукта.

Если говорить о росте жилищного строительства, первый фактор - это стимулирование спроса. Напомню, что достижение показателей в 120 млн кв. м возможно, как написано в программе, при постоянном росте реальных доходов населения, а он, к сожалению, уменьшается. Этот негативный показатель не может не сказываться на достижении показателей национального проекта.

Что касается объема выданных разрешений на строительство. Это всегда был довольно индикативный показатель, по которому мы оценивали, насколько привлекательна на сегодняшний момент инвестиционно-строительная сфера. Мы видели гигантский всплеск выданных разрешений на строительство  в мае 2018 года, когда застройщики старались получить разрешение до 1 июля, и это им удалось, объем выданных размещений составил 218 тысяч, что фактически составляет 2,5 объема годового строительства. Но с мая этого года величина новых разрешений на строительство стала ничтожной. Это говорит о том, что львиная доля строительных компаний, понимая, что спрос снижается, маржинальность снижается, рассматривают перспективу переустройства бизнеса, новых форм дохода, и не видят нужды продолжать девелоперскую деятельность.

Динамика количества застройщиков, которые находятся в стадии банкротства: на май 2018 года таких компаний было 294,  на май 2019 года их стало уже 448, в полтора раза вырос объем. Это страшная цифра, а прогноз до конца года показывается увеличение этой цифры вдвое. Это скажется и на отношение населения к строительной сфере, и на нагрузке на коллег застройщиков.

Что мы имеем на сегодня? Насколько губительны последние изменения  закона о долевом строительстве? Эксперты оценивают по-разному ситуацию. 1 июля 2019 года наступило.  Из 128 млн кв. м. многоквартирных домов, которые строятся на территории РФ, заключения о соответствии критериям (ЗОСК) получили 14,4 млн, порядка 60 млн кв.м. соответствуют 30-процентной готовности, остальные остались не у дел, но это временный переходный этап. На 1 октября все застройщики, которые имели 30-процентную готовность, смогут получить долгожданные заключения о соответствии  и работать по старой схеме, привлекая средства дольщиков. А что делать с остальными 70 млн кв.м.? За эскроу счетами обратились и получили положительные решения застройщики порядка 7,7 млн кв.м , то есть порядка 60 млн. сегодня не достигли 30-процентной готовности и не могут обратиться в банк. Часть компаний может обойтись без заимствованных средств, но за счет собственных средств может строиться не более 20% от общего объема жилищного строительства. На наш взгляд, правильнее этот отсекающий период, когда застройщик должен достичь 30% готовности, перенести на 1 января 2020 года.

Начальник управления ФАУ «Главгосэкспертиза России» Андрей Савенков рассказал об актуализации системы сметного нормирования в строительстве.
Председатель Комитета РСС по малоэтажному строительству Василий Тишков представил доклад на тему: «Технологические, организационные и экономические возможности отрасли малоэтажного домостроения как способ увеличения объемов жилищного строительства и повышения доступности обеспечения жильем граждан Российской Федерации».
В рамках совместных мероприятий Национальное объединение строителей и Правительство Белгородской области заключили соглашение о взаимодействии.

Трудовые конфликты

Скажут, что мы банкроты…

Санкт-Петербургский "Метрострой" снова задерживает зарплату

Порядка десяти работников строительно–монтажных управлений, задействованных при строительстве станции "Дунайская" в Санкт-Петербурге, написали заявления по ст. 142 ТК РФ "Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы". Она позволяет работникам приостановить работу вплоть до погашения долгов. Некоторые еще не получили деньги за апрель и май.

Генподрядчик, ОАО "Метрострой", проблему признает и обещает помочь сотрудникам с трудоустройством. Такое же желание есть и у тех, кто трудится на будущей станции "Проспект Славы". За май только "Управление механизации" из всех СМУ получило зарплату, и то не полностью. Остальным за май не заплатили, некоторым не заплатили и за апрель. Говорят, деньги "Метрострою" перечисляют. Стройматериалы каждый день завозят, подрядчики, занимающиеся коммуникациями, вентиляцией, работают. Получается, для них деньги есть, а для нас нет?" — вопрошает один из сотрудников ЗАО "Управление–15 Метрострой".

В пресс–службе "Метростроя" сообщили, что приемка и оплата выполненных работ осуществляется в плановом режиме как на уровне подрядчик — генподрядчик, так и на уровне генподрядчик — заказчик. "Задержки в движении средств по–прежнему ощущаются в связи с банковским сопровождением, но они не носят критичного характера. В выплате заработной платы в подрядных организациях также имеются задержки по причине наложения ареста на счета. Выплата заработной платы в этих организациях производится дольше в связи с привлечением к этому процессу службы судебных приставов", — сообщили в "Метрострое", уточнив, что ситуация постепенно выправляется.

Учитывая, что в "Метрострое" признают задержки зарплат, сотрудникам управлений, испытывающих финансовые трудности, предоставлено преимущественное право при трудоустройстве в более благополучные компании, задействованные на строительстве метрополитена. Многие работники СМУ–15, где ситуация наиболее сложная, уже перешли в другие управления, говорят его работники.

В конце июня генеральный директор "Метростроя" Николай Александров заявлял, что к 1 сентября все три станции будут готовы. "Сроки очень сжатые, но не невыполнимые", — отметил Александров. Сами рабочие говорят, что поезда к 1 сентября, скорее всего, действительно запустят, но недоделки будут. "Может, получится как с "Новокрестовской" — будут доделывать по ночам", — сообщил один из рабочих. Он также отметил, что ситуация сейчас хуже, чем минувшей осенью, когда проблема с невыплатой зарплаты строителям подземки и отставанием от графика работ стала известна всему городу. "Нам говорят: лучше ищите работу. Остались самые стойкие. Думаем, 1 сентября нам скажут, что "мы банкроты", и предложат искать наши деньги через суд и прокуратуру", — говорит сотрудник СМУ–15.

Ровно тридцать лет назад…

Левада-Центр: возможность массовых забастовок в ближайшее время допускают треть россиян

Согласно опросу "Левада-Центра", треть россиян допускает возможность в ближайшее время массовых забастовок и считает такой способ протеста приемлемым. Еще 32% видят в этом исключительно крайнюю меру и только каждый пятый считает, что забастовками ничего не добиться.

Социологи "Левада–центра" посвятили опрос не самому известному событию 30–летней давности. Хотя это сейчас оно не самое известное. А летом 1989 года о массовой забастовке шахтеров, охватившей гигантскую территорию, от Кузбасса до Донбасса, говорили повсеместно — и на кухнях, и в министерствах, и на сессии Верховного совета страны. Более полумиллиона человек вышли на улицы и центральные площади городов, чтобы постучать касками по асфальту и заявить властям о своем недовольстве. Большинство их требований носили экономический характер, и, может быть, именно поэтому бурю шахтерского гнева сегодня помнят значительно хуже, чем менее масштабные, но политические акции того же времени.

Это выступление, безусловно, было одним из весомых ударов по глиняным ногам, на которых отчаянно пытался устоять советский колосс. Ответы на вопрос "Знаете ли вы об этом событии?" распределились довольно предсказуемо: 48% не слышали ничего, 40% знают в общих чертах, а 11% помнят все хорошо и в подробностях. Логично, что в первых двух группах в основном представлена молодежь, а в последней — люди старше 45. Причины, подтолкнувшие шахтеров к массовым акциям протеста, респонденты тоже видят главным образом в экономике (низкая зарплата, нехватка продуктов, плохие условия труда). Разочарование в политике руководства страны заняло только шестое место среди названных вариантов. Мнения по поводу целесообразности забастовок как таковых разделились. По 17% опрошенных считают их "единственным" или "нормальным" средством для решения назревших проблем. 32% полагают, что это крайняя мера и прибегать к ней нужно лишь тогда,  когда этого никак не избежать. 19% считают забастовки бесполезными, а 9% — недопустимыми вовсе.

"Как вы думаете, могут ли в ближайшее время в России состояться такие масштабные забастовки?" — так звучит самый интригующий вопрос социологов. Весьма вероятным это событие сочли 33%, маловероятным — 40%, невозможным — 21%. Интересно, конечно, что бы ответили люди в мае 1989–го.

Коэффициент напряженности

Роструд опубликовал рейтинг регионов с самой напряженной ситуацией на рынке труда

По данным Роструда, в некоторых регионах сложилась сложная обстановка с занятостью населения. Рейтинг с высоким коэффициентом напряженности на рынке труда на начало июля возглавил Северо-Кавказский федеральный округ. Наиболее тяжелая обстановка с безработицей наблюдается в Ингушетии.

В России число зарегистрированных безработных снизилось на 3,9 процента. На первое июля в органах службы занятости населения зафиксировано 745,8 тысячи человек, тогда как месяц назад числилось 776,2 тысячи человек. Тем не менее, по данным Роструда, в некоторых регионах сложилась сложная обстановка с занятостью населения. Рейтинг с высоким коэффициентом напряженности на рынке труда на начало июля возглавил Северо-Кавказский федеральный округ, где это показатель составил 3,2 пункта. Для сравнения: у соседей в Южном федеральном округе данный показатель равняется 0,4. Среди регионов также лидируют республики Северного Кавказа. Самый высокий коэффициент напряженности зарегистрирован в Ингушетии - 118,4 пункта. На 24,3 тысячи официально зарегистрированных в регионе безработных приходится лишь 206 открытых вакансий. На втором месте - Чеченская Республика с коэффициентом - 23,8. Далее идут Дагестан - 18,6; Северная Осетия - 6,1 и Республика Тыва - 5,2.

Самый низкий коэффициент напряженности на рынке труда 0,1 зафиксирован в Еврейской автономной и Амурской области. В целом на 1 июля по сравнению с данными на 1 июня коэффициент напряженности снизился в 29 субъектах РФ, остался на прежнем уровне в 47 субъектах и увеличился в девяти субъектах страны. Численность граждан, нашедших работу, в июне составила около 375 тысяч человек, что на 96,6 процента больше, чем в мае (около 191 тысячи человек). 

А куда подевался Садыгов?

Строители автодороги в Хакасии сообщили, что не получают зарплату

5 июня представители бригады дорожников сообщили, что намерены потребовать выплату заработной платы за семь месяцев от гендиректора ООО "Еврострой" "Союзмоставтодор". Рабочие, которые ведут реконструкцию хакасского участка автодороги Р-257 «Енисей» Красноярск – Абакан – Кызыл – граница с Монголией на участке км 389+000 – км 397+000 (черногорская гора) намерены потребовать выплату заработной платы  от гендиректора ООО «Еврострой» "Союзмоставтодор" Садыгова Насими Аллахверди Оглы. Организация находится в реестре недобросовестных поставщиков.

«Федеральная трасса строится. А у меня вот такая новость есть, что работникам там по семь месяцев не платят зарплату. В данном случае у меня там муж работает, в течение трех месяцев ни копейки денег не было заплачено. В данный момент мужчины собрались на трассе, ждут директора, директора нет. Все хотят его увидеть и спросить, когда же, наконец, будут деньги», - сообщила в редакцию женщина по имени Наталья.

По ее словам, на руках у мужа трудовой договор, где указан работодатель: «Хакасский Автодор» «Союзмоставтодор» Садыгов Насими Аллахверди Оглы.

Кто закошмарил ремонт дороги на черногорской горе в Хакасии? «До сих пор не платят денег. Кто-то по семь месяцев работает, их завтраками кормят. Вот за все время, муж у меня работает с мая, 5 тысяч был аванс и то только потому, что мужчины  не стали выходить на работу. По 5 тысяч им кинули как собакам и все. Сам лично г-н Садыгов ни с кем не общается по телефону. Муж созванивается с механиком. Когда на работу выходить и так далее», - утверждает женщина. Кстати, и сам механик семь месяцев не получает зарплату. Как говорит жена одного из дорожников, терпеть уже невозможно, люди на грани, мужики говорят, если уволимся с работы, то вообще ничего не получим. Никаких денег. И так все увольняются и ничего не получают. И такая ситуация с зарплатой наблюдается с 2014 года.

Знает ли директор Садыгов о том, что народ ждет его, неизвестно. Механик предприятия Николай Михайлович также подтвердил  вышесказанное: «Да, задолженность по зарплате имеется. Подрядчик раньше назывался «Еврострой», затем сменил название на "Моставтодор». Кто-то семь месяцев. Кто-то шесть и пять месяцев не получает. Сегодня дождь прошел, стоим пока, а работы на черногорской горе ведутся. Работает человек 30-40, точно не знаю. Начальник должен приехать, ждем».

Но дорожники не дождались начальства и собрались в полном составе ехать в офис к часу дня на ул. Молодежную, 20. «Завтраками кормят и кормят. И все с улыбочкой. Мужики в ответ надеются. То финансирования нет, то то, то это. А какой у нас народ — терпеливый», - отметила Наталья.

Пресс-служба ФКУ Упрдор «Енисей», которое является заказчиком, от комментариев по данному поводу отказалась, ссылаясь на то, что это внутрихозяйственная деятельность. Выплата зарплаты не входит в полномочия заказчика. Их дело принять и оплатить выполненные работы по факту. А за невыполнение назначить штрафы.

Зарплату не платят, по словам дорожников, и в субподрядной организации. Генеральный подрядчик - АО "Сибмост" находится в банкротном состоянии и сейчас судится по иску заказчика за право продолжать реконструкцию дороги "Обход Черногорска". 

В дополнение изложенных сведений стало известно, что в прокуратуру Черногорска поступило коллективное обращение работников ООО "Хакасский автодор". Рабочие, которые реконструируют федеральную трассу "Енисей", угрожают перекрыть дорогу. В этой сложной ситуации решила разобраться корреспондент местной газеты Полина Назарова.

Местечко "Черногорская гора" известна многим жителям Хакасии и гостям из Красноярского края затяжным ремонтом, а точнее реконструкцией. Громадные переделки приходится объезжать по встречной полосе. Однако пока автомобилисты тихо возмущаются, дорожники грозят перекрыть здесь путь и вовсе. Они подняли настоящий бунт, придя к зданию "Союзмоставтодора" (он же "Хакасский Автодор"). Вот выдержки из их монологов.

Ирина Костенко:

- Мой муж работает в этой компании всего второй год, уже полтора. Но на сегодняшний день ему должны 236 тысяч! Вот смотрите, расчетки, а в расчетках ничего не понятно! Конца и края нет!

Владимир Косарев:

- У нас ситуация безвыходная, мы уже на крайние меры готовы. Нам не давали расчетки, с боем их выбили.

Людмила Карколенко:

- Я вообще пенсионерка. И у меня 10 тысяч пенсии как у работающего пенсионера. И вот как жить?! Я уже и в долги, и все. А вот сам горе-начальник - некий Насими Садыгов - в бегах уже пару месяцев: на звонки не отвечает, в Хакасии его не видели. Заказчик - красноярский "Енисейуправтодор" от комментариев отказался, сославшись на отпуска. Люди обивали пороги прокуратуры, трудинспекции, отправили телеграмму президенту России.

Всего на федеральной трассе трудится более двухсот человек: дорожные рабочие, повара, уборщики, механики. Терпение людей лопнуло. Признаются, сначала их запугивали: начнете говорить - останетесь и вовсе без денег. Позже - бесследно пропали все трудовые книжки. Дело под контроль взяла прокуратура.

Старший помощник прокурора Хакасии по взаимодействию со СМИ Оксана Зайцева:

- В прокуратуру города Черногорска поступило коллективное обращение работников общества с ограниченной ответственностью "Хакасский автодор", по данному факту обращения организована проверка, в настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Прокуратура Хакасии организовала проверку по публикациям СМИ о наличии задолженности по заработной плате перед работниками дорожной службы, осуществлявшими реконструкцию участка автодороги Р-257 «Енисей» Красноярск-Абакан-Кызыл – граница с Монголией. В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям (бездействию) работодателя при исполнении предусмотренной законом обязанности по своевременной оплате труда работников предприятия. По результатам проверочных мероприятий при наличии оснований органами прокуратуры будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки поставлены на контроль.

Деньги есть,права восстановлены

После вмешательства прокуратуры Москвы погашена задолженность по зарплате в "Дельтастрое"

Прокуратура Москвы провела проверку по коллективному обращению работников ООО "Дельтастрой" о невыплате им заработной платы работодателем. В ходе проверки установлено, что руководство общества имеет задолженность перед 18 работниками по заработной плате в общем размере 4 млн рублей.

Прокуратура Восточного административного округа столицы провела проверку по коллективному обращению работников компании «Дельтастрой» о невыплате зарплаты. В отношении организации и ее руководителя прокурор возбудил административные дела по ч. 6 ст. 5.27 («Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы») КоАП РФ. Виновных уже оштрафовали, а в адрес гендиректора внесено представление об устранении нарушений.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, после вмешательства прокуратуры задолженность по заработной плате и компенсация за ее несвоевременную выплату перед работниками общества полностью погашены. Права граждан восстановлены».

Банкротом можешь

ты не быть..

Работники "Тюменьстальмоста" массово увольняются из-за долгов по зарплате

Работники предприятия "Тюменьстальмост" массово увольняются из-за образовавшихся долгов по зарплате. За два месяца долг составил 37 млн рублей. Некоторые работники перестали ходить на работу и ждут, когда с ними рассчитаются.

«Предприятие — банкрот. Хронические невыплаты длятся уже продолжительное время. Я работаю с 2015 года, и постоянно были задержки. В 2017 году сменился владелец, полгода нам вовремя платили зарплату, потом опять пошли задержки. Последний раз деньги давали в конце мая. Это были остатки за работу в марте. Нам уже должны за апрель, май и июнь. Работники массово увольняются, кто еще остается — пишут заявления о приостановке работы до выплаты зарплаты», — сообщил сотрудник предприятия. Работники заявляют, что на заводе остались работать только иностранцы.

В прокуратуре Тюменской области сообщили, что на середину июля предприятие задолжало 762 сотрудникам 37 миллионов рублей. Эта сумма накопилась за апрель и май 2019 года.

ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского комсомола», созданное в апреле 2017 года, погасило долги по зарплате перед 954 работниками на сумму более 29 млн рублей, заявили представители компании. В прокуратуре же говорят о выплате лишь 7 млн рублей.

В прокуратуру Тюменского района еще в декабре 2018 года поступали обращения работников о невыплате зарплаты в «Тюменьстальмосте». Кроме того, в адрес руководителя предприятия внесено представление о принятии мер по недопущению впредь подобных нарушений и ему объявлено предостережение. При этом предыдущее юрлицо с таким же названием в мае 2018 года уже было признано банкротом.

Зарплата

                  Кто сколько зарабатывает

Зарплата большинства россиян не превышает 23,5 тыс. рублей, следует из данных Росстата о модальном показателе заработка. Модальный показатель означает, что этот вариант наиболее часто встречается в ответах респондентов.

Эксперты утверждают, что этот уровень более объективен, чем официальный показатель средней зарплаты, равный 47,6 тыс. рублей. Значительная разница между модальной и средней величиной заработка говорит о неравенстве в обществе. В последнем апрельском исследовании Росстата, которое ведомство проводит дважды в год, приняли участие 101,4 тыс. организаций всех видов экономической деятельности. Под зарплатой понимались все суммы, включая премии и вознаграждения. Отмечается, что зарплату 23,5 тыс. рублей получает порядка 15–20% всех работников в России. Практически каждый опрошенный работник отвечает, что не доверяет средним показателям доходов. "Да, нельзя отрицать тот факт, что модальная заработная плата низкая, но сравнивать свою заработную плату со средней и говорить, что Росстат (а в его лице и государство) предоставляет недостоверные данные, тоже неверно, — говорит доцент кафедры статистики и экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. — У нас огромная страна с крайне сильной отраслевой специализацией, что определяет и уровень зарплаты. Конечно, государство беспокоится о том, чтобы средняя "температура по больнице" соответствовала социальным нормам. И все же есть положительные изменения на этом направлении — например, сокращение доли населения, получающего заработную плату меньше прожиточного минимума".

Если же вернуться к данным Росстата, то заработок работников средних и крупных предприятий  в среднем чуть меньше 34,5 тыс. рублей.

В целом же по итогам апреля размер средней заработной платы в России, как уже говорилось, составил 47,6 тысячи рублей в месяц.

По оценкам ведомства, всего в стране — более 27 миллионов работающих граждан. Из них 4,8 миллиона, или 17,8%, ежемесячно зарабатывают от 11,2 до 20,3 тысячи рублей, а почти четверть россиян (24,2%, или 6,5 миллиона) каждый месяц получают от 20,3 до 31,6 тысячи рублей. Заработную плату свыше 100 тысяч рублей в месяц получают 1,9 миллиона (7,1%) работников, от 75 до 100 тысяч — около 1,6 миллиона (6,2%), от 60 до 75 тысяч рублей зарабатывают более двух миллионов граждан (7,4%), от 50 до 60 тысяч рублей — 2,1 миллиона (8%), от 45 до 50 тысяч — 1,5 миллиона человек (5,5%).От 40 до 45 тысяч рублей зарабатывает более 1,7 миллиона (6,6%) жителей страны, от 31,6 до 40 тысяч — 3,8 миллиона (14%).

Кому должны работодатели

По данным Росстата, общая сумма задолженности по зарплате в РФ по состоянию на 1 июля составила 2,57 млрд рублей. Эта сумма снизилась на 12,8%.

На 1 июля 2019 г., по сведениям, представленным организациями (не относящимися к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 2569,7 млн рублей и по сравнению с 1 июня 2019 г. снизилась на 378,8 млн рублей (на 12,8%).

 Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2019 г., приходится 862,0 млн рублей (33,6%), в 2018 г. – 769,4 млн рублей (29,9%), в 2017 г. и ранее – 938,3 млн рублей (36,5%). Задолженность по заработной плате на 1 июля 2019 г. имелась перед 41,0 тыс. человек (менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности), из них 48% – работники обрабатывающих производств; 16% – строительства; 8% – сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок; по 7% – добычи полезных ископаемых и транспорта. 

Решит инспектор труда

Минюст России разработал законопроект об упрощенном порядке взыскания задолженности по зарплате со счетов работодателей, сообщил ТАСС глава департамента организации и контроля Минюста РФ Андрей Чумаков.

"В качестве особенностей его исполнения устанавливается оперативный и упрощенный порядок взыскания денежных средств со счетов недобросовестных работодателей", — сказал чиновник. По словам Чумакова, речь идет о том, чтобы позволить судебным приставам по обращению инспекторов труда оперативно и в упрощенном порядке списывать долги со счетов. Законопроект предусматривает, что инспектор труда может вынести решение о принудительном исполнении работодателем обязанностей по выплатам, направив эти документы приставам. Одновременно с возбуждением исполнительного производства пристав будет запрашивать в банках сведения о счетах должника. "При наличии в банках и иных кредитных организациях счетов должника судебный пристав-исполнитель направляет постановление, содержащее требования о взыскании денежных средств, не позднее дня, следующего за днем его вынесения", — добавил Чумаков. Документ, по его словам, "предполагает взыскание в бесспорном порядке полностью или частично задолженности по заработной плате и, как следствие, внесудебную защиту трудовых прав работников".

Плачу кому хочу

Работодатели, отказавшиеся сменить своему сотруднику по его заявлению зарплатный банк, могут быть оштрафованы на 50 тысяч рублей. При этом сменить кредитную организацию можно будет не за 5, а за 15 дней.

Соответствующий пакет законов поддержал комитет Совета Федерации по социальной политике. «Данные законы защищают интересы работников», — уверен председатель комитета  Валерий Рязанский.

Согласно инициативе, предпринимателям без образования юридического лица за указанное нарушение придётся заплатить штраф от 1 до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 20 тысяч рублей, юрлицам — от 30 до 50 тысяч рублей.

Действующая редакция Трудового кодекса разрешает сотруднику менять зарплатный банк. Для этого ему необходимо за 5 рабочих дней письменно сообщить в бухгалтерию об изменении реквизитов. Отказать ему работодатель не вправе. Однако, по данным Роструда, в прошлом году была выявлена 81 тысяча нарушений в сфере оплаты труда. Около 10 процентов из них касаются порядка, места и срока выплаты зарплат. 

Вернули долги

Работникам завода ЖБИ

Прокуратура г. Бийска Алтайского края проверила исполнение трудового законодательства в ООО ПО «Железобетон им. В.М. Мозырского» в части своевременности оплаты труда. Установлено, что перед 110 работниками предприятия образовалась задолженность по выплате заработной платы за май 2019 года в размере около 1,5 млн. рублей.

Прокурором г. Бийска для устранения нарушенных трудовых прав работников общества в адрес руководителя внесено представление с требованием об устранении нарушений прав граждан, которое рассмотрено и удовлетворено. Также прокурором в отношении руководителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Материалы для рассмотрения направлены мировому судье судебного участка № 7 г. Бийска.

В настоящее время благодаря принятым мерам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате на сумму около 1,5 млн. рублей перед работниками общества полностью погашена.

Отдайте наши денежки

Фирма «ДЕКО» веники не вяжет

Строители Крымского моста добиваются погашения задолженности по зарплате

На побережье Таманского залива в 16 километрах от Крымского моста растянулась станица Тамань. Здесь находится фирма "ДЕКО", которая была занята на строительстве железнодорожной части моста через Керченский пролив. Сейчас фирма прекратила свою деятельность, на имущество наложен арест. Прокуратура выясняет, почему "ДЕКО" полгода не выплачивает субподрядчикам деньги, положенные по контракту, и на три месяца задерживает зарплату собственному персоналу. Задолженность – 65 миллионов рублей.

4 июля бывшие работники "ДЕКО" и некоторые из субподрядчиков решили встретиться с действующим директором. Решение было стихийным, обсуждали наболевшее – и договорились идти. Перед началом встречи человек двадцать собрались за маленьким продуктовым магазином напротив ворот "ДЕКО". У ворот фирмы дежурила машина ДПС и пустой автобус, по виду – автозак, а по улице с утра курсировали полицейские и дорожно-патрульные машины.

Это мирное собрание. Мы просто хотим понять, когда нам наконец выплатят наши деньги.  Мы ждали, что участников будет больше, – рассказала Ольга Акст, бывший бухгалтер "ДЕКО". – Но когда нас предупредили, что здесь полиция, многие решили не приходить. Лишь некоторые отпросились с нынешней работы, приехали и теперь не решаются выйти из автомобилей, говорят, что страшно.

– Что же вы вообще решили в этом участвовать, если полиции испугались? – рассмеялся Николай Пальчик, руководитель ООО "Нептун", одной из фирм-кредиторов. – Ясно, что нас ждали. Меня в прокуратуру вызвали с утра, запрашивали документы по выполненным работам, по задолженности "ДЕКО". И заодно спросили: "А вы сегодня участвуете в массовке?" А я говорю: "В какой массовке?" Мы же пришли не на митинг и не на пикет, у нас нет плакатов и громкоговорителей. Это мирное собрание. Мы просто хотим поговорить с директором и понять, когда нам наконец выплатят наши деньги.

В итоге людей без препятствий пропустили на территорию фирмы. Только некоторых у дороги останавливали полицейские – проверяли документы. К людям вышел действующий генеральный директор Сергей Репников, сказал, что он пытается решить сложившуюся ситуацию, что расследование идет и его каждый день дергают по разным проверкам.

– Вы говорили, что погашаете задолженность по зарплате действующим сотрудникам. Но разве на сегодняшний день "ДЕКО" какие-то работы производит? – спросил Владимир Акст, раньше он был ведущим инженером фирмы.

 – Нет, не производит, – ответил Репников. – А вас как зовут? – Владимир меня зовут. – Мы вам должны? – Конечно, иначе зачем бы я здесь стоял? Сергей Репников предложил бывшим работникам обратиться в прокуратуру. По его запросу на собрание принесли образцы заявлений. – Заполняете, указываете невыплаченные суммы и подаете заявление, – объяснил директор.

Через несколько секунд люди обнаружили, что в образце вместо "не выплачена заработная плата" написано "выплачена". – А вы тут "не" пропустили! – засмеялись из толпы.

Наталья уволилась из "ДЕКО" в конце мая, долг фирмы перед ней – около 75 000 рублей. Ее муж пытается уйти из фирмы сейчас, потому что выплату заработной платы ему задерживают уже на три месяца.

– Когда нас пригласили на работу, условия были такими: в зарплату включают компенсацию на жилье, – рассказывает Наталья. – Иногородних сотрудников было много, спрос большой, цены в станице сразу взлетели даже на самое захудалое жилье. Компенсацию оформляли на одного из членов семьи, в нашем случае – на меня. Когда я уволилась,  муж обратился к начальству, чтобы оформить компенсацию на него, ему отказали. Сейчас я уже устроилась на новую работу, мы немного поправили финансовое положение. Но это случилось не сразу. За эти три месяца безденежья мы потратили на жилье все сбережения.

Наталья пыталась решить дело через суд. Она подавала заявление о судебном приказе для взыскания долга с бывшего работодателя. Эта процедура позволяет получить решение в ускоренном порядке – за пять дней. Темрюкский районный суд отказал ей. Теперь семья собирается подавать стандартный иск, чтобы получить положенные выплаты.

По словам генерального директора Сергея Репникова, сейчас совокупный долг "ДЕКО" перед 700 рабочими за три месяца составляет 65 миллионов рублей. И ещё 400 миллионов рублей долг перед субподрядчиками.

В 2015 году была создана фирма "СГМ-мост" как дочернее предприятие компании "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга. В июне 2019 года Аркадий Ротенберг стал прямым владельцем ключевого подрядчика строительства моста в Крым – ООО "СГМ-мост". "СГМ-мост" в свою очередь привлек к строительству моста несколько фирм-субподрядчиков. Среди них была и новосибирская фирма "ДЕКО". Эта компания появилась в 1992 году и в то время занималась оптовой торговлей и пошивом одежды и обуви. В 2015 году она резко сменила сферу деятельности на строительство автомобильных и железных дорог и присоединилась к возведению Крымского моста.

Хотя бывшие сотрудники "ДЕКО" говорят, что проблемы пришли в фирму в апреле 2019 года со сменой руководства, по информации субподрядчиков, невыплаты начались намного раньше, когда директором еще был Анатолий Вопилов. В декабре 2018 года "ДЕКО" оплатила компаниям задолженность за октябрь и прекратила выплаты. Это мотивировали тем, что "СГМ-мост" не принял часть работ у "ДЕКО" и, соответственно, не оплатил их. Вопрос пообещали решить в ближайшее время и возобновить выплаты. Субподрядчики продолжили работу, некоторые из них оформили кредиты, чтобы продолжить строительство. Когда работа была окончена, оплата так и не поступила. Теперь 15 фирм не могут оплатить работу постоянных сотрудников и временных работников, которые строили мост, а также не могут погасить свои займы.

У кого требовать свои деньги, кредиторы "ДЕКО" не понимают. Они обращались к фирме "СГМ-мост" как к главному подрядчику, но не получили ответа. В свою очередь "СГМ-мост" обвинила "ДЕКО" в том, что фирма выполнила не весь объем работ. Компания требует от "ДЕКО" вернуть не отработанный аванс. Не получив ответа у "СГМ-мост", в июне 2019 года субподрядчики отправили обращение к президенту, но тоже безрезультатно.

Еще одна сложность в попытке добиться своих денег – запутанная сеть владельцев. С июня 2019 года генеральным директором "ДЕКО" стал Репников Сергей Николаевич. Фирма не раскрывает своих реальных владельцев, но несколько бывших сотрудников рассказали, что бенефициарами являются Альберт Кошкин и его сын Владислав Кошкин, связанные с новосибирской компанией "Сибмост". Кошкин-старший был президентом "Сибмоста" с 2008 по 2017 год. Владислав Кошкин был генеральным директором, а позже топ-менеджером. Владельцы "ДЕКО" числятся в Федеральном реестре сведений о банкротстве. Помимо этого и другие связи ведут от "ДЕКО" к "Сибмосту".

Антон Гурьянов, который официально стал генеральным директором "ДЕКО" 24 апреля 2019 года и проработал в этой должности буквально месяц, раньше был президентом "Сибмоста" – там он занимал должность всего пять месяцев. Владимир Адыгезалов в 2015 году был сотрудником "Сибмоста", а потом стал единственным акционером "ДЕКО". Требовать выплат от Кошкиных бессмысленно, сейчас предполагаемые владельцы "ДЕКО" числятся в Федеральном реестре сведений о банкротстве. Альберта Кошкина признали банкротом в 2018 году, а 1 июля 2019 года он заключил мировое соглашение с кредиторами. Предполагается, что он выплатит трехмиллиардный долг в течение 12 лет. В июне 2019 года его сын Владислав Кошкин тоже заключил мировое соглашение со своими кредиторами. Даже в отношении официального директора фирмы Сергея Репникова началась процедура банкротства.

Руководители фирм-субподрядчиков, пришедшие на встречу, опасаются, что "ДЕКО" тоже признают банкротом, и тогда они могут не дождаться возвращения долгов либо получат небольшую их часть. При этом 1 июня один из кредиторов "ДЕКО" – ООО "Бояр" – официально сообщил, что обратится в суд с заявлением о банкротстве "ДЕКО", если фирма не погасит перед ними долг в размере 350 000 рублей.

Кошелёк

Чей рубль прибыльней

О советской зарплате в пересчёте на сегодняшние российские деньги

Об СССР либо хорошо, либо плохо, больше никак, нейтральные тона при обсуждении используются крайне редко. Кому-то например очень хочется вернуть советскую докторскую колбасу, а нынешняя им не нравится, а кто-то сетует, что и купить-то мясо или нормальную колбасу тогда было негде. Сравнивать две эпохи очень сложно, так как сложно сравнить даже два относительно недавних временных промежутка, а здесь еще разные экономики, одна из которых была закрытой.

Оценивать покупательскую способность в СССР и сейчас нелегко. Если считать по молочным продуктам, то получится, что сейчас мы живем намного хуже. Если считать в хлебе, десятках яиц или килограммах свинины или курицы, то примерно на том же уровне. А если вспомнить, что пенсионерка сегодня половину пенсии отдает за коммуналку, а вторую половину за лекарства, то что тут сравнивать.

А вот если взять технику, то цветной телевизор Фотон стоил 800 р., но тогда вот всем мире техника стоила дорого. Если считать по походу в столовую: на рубль в столовой, это примерно котлета с пюре, салат, компот и булочка с изюмом, оставалось ещё на кофе с мороженым. Сегодня на такой набор в столовой можно потратить все 500 руб.

С зарплаты РСФСР человек мог ещё откладывать на сберкнижку и там накапливалось! А сейчас такие зарплаты, что их даже не хватает на оплату всех коммунальный платежей. К тому же почти у каждого второго не по одному просроченному кредиту.

А теперь о курсе  советского рубля к сегодняшнему российскому. В 1980 году американский доллар стоил около 64 копеек, а зарплата 180 руб. была равна 281 доллару. И доллар в то время имел более высокую покупательную способность. По данным инфляции, взятым из Википедии,  выяснилось, что с 1980 года по 2016 год доллар обесценился в 2,15 раза. То есть 281 доллар сегодня будет равен 604 долларам или 39 683 рублям.

Зарплаты в СССР 1980 года в пересчёте на сегодняшний день

Зарплата медсестры — 80 рублей = 17 640 российских рублей.

Пенсионные выплаты — 120 рублей = 26 460 российских рублей.

Средняя зарплата рабочего на производстве — 180 рублей = 39 690 российских рублей.

Ставка сотрудника вооруженных сил — 270 рублей = 59 535 российских рублей

Ставка врача – 150 рублей = 22 050 российских рублей

Рабочие в зависимости от специальности и квалификации — от 200 до 400 рублей = 44 100 до 88 200 российских рублей

Зарплата инженера ВПК — 600 рублей = 132 300 российских рублей

Министр СССР — 800 рублей = 176 400 российских рублей

Средняя зарплата сегодня по стране 35 500 руб., в СССР она была 180 советских рублей или 39 700 руб. Отличие ещё и в том, что средняя зарплата советского рабочего подсчитывалась именно по зарплатам рабочих, без учёта зарплат ИТР и, тем более, административных работников и руководителя. А сейчас миллионы одних приплюсуют к нескольким тысячам других и всё прекрасно и волноваться не о чем.

 Что можно еще добавить. Разница небольшая, но не было такой огромной разницы в зарплатах по регионам, не было и огромной разницы между зарплатами министра и инженера. Людям выдавали квартиры, медицинская помощь была бесплатная, не было такого социального неравенства, был доступный отдых.

 То есть сегодняшняя ипотека — это выплаты банку примерно  15 000 руб. в месяц. Этот доход СССР просто дарил своим гражданам. А коммунальные услуги? Сейчас коммуналка — это половина пенсии.

 Не было поборов ни в детских садах, ни в школах, копеечный бензин, бесплатный проезд, зубы делали бесплатно, за УЗИ никто не платил, и цена на электроэнергию не росла.

 У каждой эпохи и времени — свои траты и если такой образ жизни был повседневный и привычный для всех, сегодня это уже совсем другой образ жизни.

 Я думаю, если бы сегодня, была доступна качественная колбаса, а качественная докторская стоит не дешевле 600 руб., если было бы доступно жилье, даже по ипотеке, но с процентами как в Европе, если бы не было дикого социального неравенства, то ностальгирующих по тем временам было бы меньше.

Никита Изотов, пенсионер.

Бремя жизни

Строительство – одна из самых проблемных отраслей

Основные итоги социально-трудовых конфликтов и развитие трудовых отношений в Российской Федерации в первом полугодии 2019 году

К середине 2019 года автоматизированной системой сбора и обработки информации Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (НМЦ «ТК») накоплены данные о более чем 1000 социально-трудовых конфликтов (СТК), зарегистрированных в РФ в 2012 – 2019 г.г. Представленные аналитические материалы демонстрируют динамику в формировании социально-трудовой обстановки и развитии СТК с ретроспективой за три года (2017-2019), период, когда НМЦ «ТК» отметил тренд к снижению количества конфликтов и относительную стабилизацию в трудовых отношениях.

В 2019 году на формирование социально-трудовой обстановки и развитие социально-трудовых конфликтов в Российской Федерации оказывали влияние ряд внешних и внутренних факторов. По данным федеральных органов статистики, министерств и ведомств численность рабочей силы в наблюдаемом периоде сократилась на 1,7%; количество официально зарегистрированных безработных, в течение первого квартала росло (+12%), во втором квартале снижалось (-6,7%); безработица сохраняется на историческом минимуме 4,5%; среднемесячная начисленная заработная плата работников выросла на 18% (с 41 120 рублей до 48 510 рублей), но реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,3%; суммарная просроченная задолженность по заработной плате перед работниками возросла во втором квартале на 9%, возросла  и сумма средней задолженности на одного человека. Количество предприятий, находящихся в различных стадиях банкротства, по сравнению с 2018 годом уменьшилось на 1,5%; замедление темпов роста ВВП было ожидаемым и связано со слабостью внутреннего спроса на фоне повышения налоговой нагрузки.

В первом полугодии 2019 года зарегистрировано 84 СТК (2016 год – 104 СТК, 2017 год – 92 СТК, 2018 год – 77 СТК). По сравнению с 2018 годом зафиксирован рост количества конфликтов на 9%. Наибольшее количество СТК зарегистрировано в Центральном, Сибирском и Приволжском федеральных округах. СТК происходили во всех федеральных округах без исключения.

Эксперты НМЦ «ТК» отмечают, что качественного улучшения в социально-трудовой обстановке и в развитии трудовых отношений не произошло. Рост количества СТК связан, в первую очередь, с принятыми решениями о повышении пенсионного возраста, увеличении НДС, которые привели к росту цен и фискальной и квазифискальной нагрузки, снижению покупательной способности населения, что вызвало рост конфликтности в социально-трудовой сфере.

Второй важный фактор отраслевой - резкий рост числа конфликтов в учреждениях сферы здравоохранения по причинам снижения заработной платы медработников и ухудшения условий труда. Вместе с тем, в аналогичном периоде 2018 года стабильность в социально-трудовой сфере предопределелялась выборами Президента РФ (первый квартал) и смещением в летний период протестного потенциала в сферу смежных конфликтов - акций протеста против проведения новой пенсионной реформы (второй квартал). В указанные периоды количество трудовых конфликтов снижалось.

По сравнению с первым полугодием 2018 года выросло среднее количество актуальных СТК в пределах месяца (2018 год – 26 СТК, 2019 год – 32 СТК), что указывает на увеличение продолжительности СТК. Количество СТК из-за прямых нарушений трудового законодательства и других федеральных законов постепенно снижается. Вместе с тем, работники и профсоюзы все чаще вступают в противостояние с работодателями с требованиями повышения заработной платы и улучшения условий труда.

В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными стали: обрабатывающие производства (26 СТК, 31%), здравоохранение (17 СТК, 20%), транспорт (12 СТК, 14%) и строительство (9 СТК, 11%). Эксперты НМЦ «ТК» подчеркивают, что отличительной особенностью 2019 года стало перераспределение отраслевой принадлежности СТК: здравоохранение вышло на второе место по трудовым конфликтам за все время наблюдений с 2012 года, обойдя транспорт (муниципальные пассажирские перевозки) и строительство. Даже в проблемном 2013 году, когда был зафиксирован первый всплеск протестной активности в учреждениях здравоохранения, медицинская отрасль заняла третье место по числу СТК. На фоне сохраняющихся кризисных и стагнационных процессов в экономике, увеличивается риск возникновения новых СТК в отраслях с повышенным конфликтным потенциалом.

Основными причинами возникновения СТК в первом полугодии 2019 года стали: полная невыплата заработной платы (39,3%), сокращение/увольнение работников (22,7%), низкий уровень оплаты труда (21,4%), ликвидация предприятий (17,9%), нарушение условий труда (16,7%), снижение уровня оплаты труда (14,3%).

За последние три года в динамике распределения СТК, по основанию причин возникновения, отмечены следующие закономерности: устойчиво снижается количество СТК по причинам невыплаты заработной платы, и за последний год снижение составило 1,7 раза; устойчивый рост доли СТК, причинами возникновения которых стали общее снижение уровня заработной платы, невыплаты надбавок, доплат и компенсаций работникам (в основном данные СТК происходят в учреждениях бюджетной сферы, где работники требуют индексации заработной платы). Растет доля СТК, связанных с ухудшающимся экономическим положением предприятий и, как следствие, их ликвидация (закрытие), банкротство. Следует обратить внимание на незначительную долю СТК, связанных с нарушениями условий действующих коллективных договоров и проблемами с ведением переговоров между сторонами трудовых отношений по заключению новых договорных отношений или продлению действующих, что подтверждает высокую эффективность реализации механизмов социального партнерства. В отрасли здравоохранения, как одной из самых конфликтных, основные причины начала СТК – результат проводимой оптимизации учреждений и невыполнение «майских указов» Президента РФ.

В зависимости от причин возникновения и других составляющих характеристик СТК, детерминированы не только итоги урегулирования конфликтов, но и длительность их протекания. НМЦ «ТК» отмечает, что за последние три года увеличилась средняя продолжительность СТК с 16 до 28 дней, что вело к увеличению экономических потерь для предприятий.

СТК чаще возникали на предприятиях, где интересы работников профсоюзы не представляют, а коллективный договор, как правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения между работником и работодателем отсутствует. Если правовыми документами не закреплены обязательства работников и работодателя по организации трудовых отношений, взаимная ответственность сторон по обеспечению нормальных условий деятельности, то возможностей для ущемления трудовых прав работников со стороны работодателей гораздо больше. В современных условиях роль коллективного договора на уровне предприятия, как, впрочем, и соглашений на отраслевом, региональном и федеральном уровнях велика, так как они регулируют не только различные конкретные важнейшие вопросы трудовых отношений, решение которых составляет основу социального партнерства, но и являются инструментом обеспечения социального мира и гарантом предупреждения новых СТК.

По сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 4% выросла доля СТК на предприятиях (учреждениях) среднего и малого бизнеса за счет роста конфликтности в бюджетной сфере. Динамика изменения основных причин возникновения СТК в разрезе размера предприятий, за три года, демонстрирует, что на крупных предприятиях снизилась доля СТК, возникших по причине невыплаты заработной платы. На средних и малых предприятиях в первой половине 2019 года общее снижение уровня оплаты труда (снижение уровня, низкий уровень, отсутствие индексации) стало основной причиной возникновения СТК.

Наибольшее количество протестных действий, в раках наблюдаемых СТК, зарегистрировано в СФО, ЦФО и ПФО. Самое большое количество забастовок происходило в СФО и СЗФО. Эксперты НМЦ «ТК» отмечают, что в публичных протестных действиях неорганизованные работники принимали участие чаще, чем профсоюзы (в забастовках и голодовках в 5 раз чаще, в пикетах – в 2,1 раза, в митингах – в 1,7 раза). Данное распределение свидетельствует о ключевой позиции профсоюзов - урегулировании конфликтов через переговоры, механизмы социального партнерства, социальный диалог, не прибегая к радикальным открытым противостояниям. Сформировавшаяся в течение последних трех лет тенденция в тактике действий работников в рамках СТК - использование общественных протестных действий и угроза их начала, широкое использование СМИ для освещения реализации намерений как эффективному способу защиты трудовых прав и достижения поставленных целей, а также привлечение внимания общественных институтов и властей к проблемам работников, - продолжает активно применяться и в 2019 году.

В СТК, где известна численность участников протестных действий и работающих на предприятии, определена средняя вовлеченность работников в СТК, которая выросла и составила в 2019 году - 32%. Потери рабочего времени от забастовок и приостановлений работы в ходе СТК - около 9900 человеко-дней.

В 48 (57%) СТК работодателями были нарушены законные трудовые права работников: 39,3 % - невыплата (задержка) заработной платы работникам более двух месяцев; 16,7% - нарушения условий труда; 3,6% - работодатели препятствовали деятельности профсоюзов и др. Работодатели очень редко шли на диалог со своими работниками. Объединения работодателей субъектов РФ, как сторона социального партнерства, представляющая интересы работодателей (Ст. 33 ТК РФ) за пять лет себя не проявили ни в одном СТК.

В наблюдаемом периоде завершились 56 социально-трудовых конфликтов. 18% СТК завершились полным удовлетворением требований работников, 61% СТК - частичным удовлетворением требований, в 21% СТК работникам было отказано от удовлетворения выдвигаемых требований. По сравнению с 2018 годом, в два раза возросла доля СТК, завершившихся отказом от удовлетворения требований работников, что является тревожным сигналом ввиду роста вероятности возобновления этих конфликтов. Наиболее результативно для работников урегулировались СТК, которые возникали из-за долгов по заработной плате (частичное удовлетворение требований связано с тем, что не устранены другие причины возникновения СТК). Отказом от удовлетворения требований работников завершались СТК, возникшие из-за снижения уровня оплаты труда.

Таким образом, рост количества СТК на 9% усилил напряженность социально-трудовой обстановки под влиянием ряда внешних и внутриполитических факторов.

Анализ данных по характеристикам социально-трудовых конфликтов, позволяет с большой степенью достоверности сделать среднесрочный прогноз развития социально-трудовой обстановки в РФ на вторую половину 2019 года. При сохранении стагнационных экономических условий, отсутствии прорывных реформ и пробуксовывании в реализации «национальных проектов», негативные тенденции будут присутствовать и в сфере социально-трудовых отношений. Количество СТК будет умеренно расти, а формирование социально-трудовой обстановки будет характеризоваться:

- дальнейшим сокращением работников на банкротных предприятиях и высвобождаемых без гарантии дальнейшего трудоустройства;

- длительность возникающих СТК будет расти, а итогом большинства урегулированных СТК станет лишь частичное разрешение противоречий;

- усилением напряжённости и увеличением количества СТК в третичном секторе экономики (сфера услуг, торговля);

- сохранением высокого количества протестных действий работников;

- ростом потерь рабочего времени из-за забастовок и приостановок работы.

Основными причинами возникновения СТК станут требования работников по увеличению заработной платы, при этом невыплаты и задержки заработной платы, сокращения работников, банкротства предприятий сохранятся в значимой доле СТК. В краткосрочной перспективе конфликты с требованиями повышения заработной платы могут ухудшить отношение работников, участвующих в конфликтах, к органам государственной власти ввиду отсутствия с их стороны значимых действий по росту доходов работающего населения, а также ввиду роста количества конфликтов на предприятиях, находящихся в государственной и муниципальной собственности.  

Наиболее конфликтными отраслями экономики сохранятся обрабатывающие производства, при высокой доле конфликтов в бюджетной сфере, особенно в здравоохранении. Уровень социально-психологической напряженности будет расти, так как будет увеличиваться и вовлеченность работников в конфликты, и число участников протестных действий.

Приведённый прогноз развития социально-трудовых отношений не учитывает влияние внешних по отношению к экономике Российской Федерации политических, экономических и военных факторов и основан исключительно на анализе полученных в результате мониторинга данных о социально-трудовых конфликтах, происходивших в 2019 году.

 Научно-мониторинговый центр «Трудовые конфликты»

 

Теория разрухи

Управляемое сжатие:

голосуем  ногами

Управляемое сжатие — альтернативная стратегия работы с сельскими территориями и небольшими городами, стремительно теряющими население. Его сторонники указывают на то, что более рациональное распределение ресурсов исходя из существующей реальности, в которой многие российские деревни и города пустеют, позволит сделать жизнь тех, кто остается, более комфортной. Противники легитимизации нового термина опасаются, что это приведет к злоупотреблениям со стороны чиновников, которые смогут форсировать расселение отдельных территорий.Перспективы  применения управляемого сжатия в России обсудили в рамках дискуссионной сессии Экспертного совета по малым территориям, по итогам которой будет разработан пакет рекомендаций для региональной власти. Подробнее о том, возможно ли применение в России такого механизма, причинах, по которым его применения опасаются муниципальные чиновники, и о том, чем опасна стихийная депопуляция, которая уже происходит в отдельных регионах, — в этом материале.

Рационализировать убыль

Как следует из данных  Росстата, только с января 2017 года по январь 2018-го в стране сократилось количество сельских поселений (с 18,1 тыс. до 17,7 тыс.), городских поселений (с 1589 до 1538) и городских округов (с 588 до 567). Всего в течение последних почти 20 лет, с 2000 года, в России исчезло примерно 35 тыс. сел, около 75% малых городов постепенно теряют население, отмечают в Экспертном совете по малым территориям.

Сокращение числа жителей небольших населенных пунктов связано как с естественным старением населения и миграцией в более крупные населенные пункты, так и с более специфическими факторами — например, выработкой месторождений, под которые в советское время целенаправленно возводились города или поселки, а также другими изменениями социального, экономического и даже климатического характера, в силу которых населенные пункты утратили свое значение.

Иногда вопрос о дальнейшем существовании города или поселка в прежних границах может возникнуть неожиданно — например, если большая часть жилого фонда была уничтожена стихийным бедствием, а жители или, напротив, власти, сочли более целесообразным восстановление домов в других районах.

Само явление характерно не только для России. С ним, например, сталкивались власти США, Германии, уже работают в Японии, обращает внимание Мария Гунько, старший научный сотрудник Института географии РАН, которая занимается этой проблемой. Причины, которые приводят к депопуляции, могут быть различными, однако сложности, к которым неизбежно приводит сокращение населения, как правило, везде одни.

Большое количество заброшенных домов и опустевших территорий делает пространство не только некомфортным для жизни, но и в некоторых случаях небезопасным. Кроме того, из-за необходимости обслуживать дополнительные площади и ненужную инфраструктуру возникает дополнительная нагрузка на муниципальные бюджеты. Особенно остро проблема сегодня стоит на севере страны.

 «Если в средней полосе эти процессы более сложные, где-то численность населения может и восстановиться, то применительно к северным территориям этот процесс (депопуляции) надо поставить под контроль, потому что там сегодня он хаотичен, неформален и находится в «серой» зоне, что приводит к различным нежелательным последствиям, от произвольных трат бюджета до роста преступности», — убежден Андрей Максимов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ.

В этой ситуации региональным властям нужно искать новые пути, которые позволили бы как минимум замедлить умирание пустеющих населенных пунктов, а как максимум — найти альтернативную траекторию их дальнейшего развития.

Одним из таких инструментов является так называемое управляемое сжатие. Процесс, при котором чиновники исходят из существующей тенденции к сокращению населения, эффективнее распределяя ресурсы (например, за счет использования опустевших зданий в центральной части города взамен строительства новых, на окраинах). В результате фокус внимания переносится на центральные районы, работа коммунальных служб и использование сетей становятся более рациональными, нагрузка на бюджет снижается и в нем появляются дополнительные средства, которые можно направить на благоустройство населенных территорий, где продолжают жить те, кто уезжать не захотел. Чаще всего это в первую очередь пенсионеры и те, кому просто некуда поехать.

 «Это экономически рациональный проект, эффект от применения такой стратегии на отдельной территории можно просчитать на 20–30 лет вперед», — убеждена Мария Гунько.

Но в России, по ее словам, на местах пока предпочитают игнорировать существующую тенденцию, опираясь в долгосрочном планировании на привычные идеи расширения и роста.

«Мы с коллегами изучили планировочные документы примерно 180 малых и средних городов, которые потеряли 25% населения и более, рассмотрели стратегии и генеральные планы и обнаружили, что только в Воркуте сжатие принимают как текущую и будущую реальность», — объясняет ученый.

СПРАВКА

Правительство Республики Коми утвердило проект «Управляемое сжатие» для Воркуты в 2017 году. Суть проекта, стоимость которого оценили примерно в 1 млрд рублей, заключалась в ликвидации малонаселенных микрорайонов и окрестных сел с последующим переселением людей в центральную часть города, чтобы снизить нагрузку на бюджет за счет избавления от ставшей невостребованной инженерно-технической инфраструктуры и пустующих домов, а освободившиеся средства использовать для повышения уровня жизни по-прежнему проживающих в Воркуте людей. Всего к 2019 году в центральные районы планировалось переселить более тысячи семей. В январе 2018-го власти города объявили о завершении первого этапа, который включал предоставление 160 квартир переселенцам, а в октябре 2018-го — о намерении продолжать проект.

В поисках правильного слова

Нежелание публично признавать наличие проблемы и неготовность с ней работать нередко связаны с тем, что региональные власти просто не заинтересованы в планировании вдолгую, убежден Дмитрий Лисицин, сопредседатель исполнительного комитета Экспертного совета по малым территориям

«Все стратегии и планы у нас пишутся исходя из того, что обязательно будет рост. При этом пишут его часто довольно хитро — в обозримом будущем, на четыре-пять лет, он дается небольшим, процента на три, а после выхода за этот горизонт кривая роста немедленно взлетает. Это означает, что администрация, которая это пишет, уже не планирует в это время работать на этой территории», — рассуждает он.

Сказывается и традиционная для чиновников установка на позитивную публичную риторику, сформировавшаяся в обществе.

Поселок Бечевинка в Камчатском крае, основанный в 1960-х годах как военный городок, ориентированный на подводные лодки. Бечевинка опустела в середине 1990-х: подлодки перебазировали в Авачинскую бухту, гарнизон расформировали, а население вывезли.

«Они предпочитают говорить о развитии территории, динамике, росте и успехе. Но мы находимся в той фазе, когда публичная риторика оказывается в конфликте с реальным положением вещей. Есть территории, которые уже не содержат никакого потенциала для развития, при этом на официальном уровне все продолжают говорить о том, как они будут развивать эту территорию. В какой-то момент стало очевидно, что из этой ситуации нужно искать выход», — отмечает Алексей Фирсов, директор центра социального проектирования «Платформа».

Таким выходом, по его мнению, стало обращение к понятию «управляемое сжатие», которое, с одной стороны, подразумевает сохранение определенного контроля над процессом и в целом не несет в себе сильного негатива. В результате термин начал набирать популярность у представителей региональной власти. Сейчас, по его словам, в регионах об управляемом сжатии начинают говорить всё активнее. Причем не только в малых городах, но и в Омске или на Сахалине.

Понятие «управляемое сжатие» происходит от англоязычного выражения shrinking cities («сжимающиеся города»), которым обозначают населенные пункты, теряющие население. При этом, несмотря на то что термин набирает популярность, точного определения для него до сих пор не существует.

Легитимизировать катастрофу

Концепция управляемого сжатия подразумевает работу с уже имеющимися тенденциями, а не переселение людей или «сокращение» целых населенных пунктов против воли жителей.

«Человекоориентированная политика — это когда людям приятно и комфортно жить. И, мне кажется, управляемое сжатие — как раз про это», — подчеркивает Галина Пивовар, модератор групповой программы «Моногорода» бизнес-школы «Сколково».

Но придание новому понятию «официального статуса» может повлечь злоупотребления со стороны чиновников, которые будут использовать его, в частности, для того, чтобы форсировать расселение. Это, в свою очередь, ускорит процесс депопуляции и приведет к росту числа покинутых населенных пунктов, предупреждает Игорь Задорин, руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН.

«Легитимизировав понятие, мы легитимизируем катастрофу… Богатство России, то, чем она характеризуется, — это ее территория. Следовательно, удержание территории — главная стратегическая задача. Но как можно удержать территорию, не живя на ней?» — рассуждает он, предлагая в случае депопуляции сосредотачиваться на развитии альтернативных форматов, рассчитанных на жизнь малыми группами. В частности, хуторского движения или «нового казачества».

Похожих взглядов нередко придерживаются и люди на местах, в том числе жители тех самых пустеющих поселков. Нередко они выступают против переезда именно из-за нежелания оставить свою землю, рассказывает Андрей Максимов. И если в некоторых случаях, в том числе в средней полосе, возрождение населенных пунктов возможно, то когда речь идет о городах или поселках, полностью выработавших свой ресурс, связана такая позиция скорее с устаревшими установками, из-за которых люди предпочитают жизнь без необходимой инфраструктуры, зато «не уступив ни пяди», рассуждает он.

Пока же отсутствие единой позиции по таким вопросам среди самих жителей, особенно учитывая, что многие из них являются собственниками своего жилья, может быть источником дополнительных проблем — в том числе для муниципальной власти. Среди других потенциальных сложностей — коррупция при выплате «отступных» переселенцам или махинации с жилплощадью и, наконец, ограниченные возможности муниципальной власти.

 «Для реализации подобных программ нужен достаточно большой объем самостоятельности на уровне земли и муниципалитета. Очень важно, чтобы муниципалитеты имели не только полномочия, но и возможность их реализации», — обращает внимание Наталья Трунова, вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР).

Вовремя поговорить

Несмотря на существующие сложности, признать и назвать уже существующий процесс, чтобы начать работать с ним, необходимо, уверено большинство экспертов. Прежде всего для того, чтобы не допустить его стихийного развития.

Однако работать с программами по управляемому сжатию масштабно, на национальном уровне, нельзя — это повышает риск того, что красивый термин станет вывеской для проектов, реализованных в интересах отдельных групп или просто без учета мнения жителей.

«Это очень тонкий, крайне сложный инструмент, использовать который надо точечно», — предупреждает Наталья Трунова.

Такой индивидуальный подход позволит выработать сценарий, оптимальный для конкретного населенного пункта, сформировать базу успешных кейсов и наработать необходимый опыт, а использование мобильных «рабочих групп» поможет компенсировать недостаток навыков у власти на местах.

Камнем преткновения остаются возможности муниципалитетов, а главное, их готовность к переменам. Не только в силу ограниченных бюджетов, но и из-за нежелания чиновников заниматься решением спорных вопросов, способных вызвать недовольство жителей.

С тем, что страна «морально не готова» к реализации таких программ в массовом порядке, согласен и Андрей Максимов. Но и избежать возникновения социального напряжения в таких случаях можно, уверен он. Для этого иногда достаточно с людьми  вовремя и с уважением поговорить. При этом, с одной стороны, нужно показать, что большинство уже «голосует ногами», покидая территорию, а с другой — предложив конкретную и зримую альтернативу. Например, современный агрогородок или обустроенный микрорайон.

«Людям надо объяснить, что вытащить из разрухи все опустевшие поселки мы сейчас не можем, у государства, к сожалению, просто нет на это денег. Но надо уметь объяснить человеку, что сейчас мы можем вытащить из разрухи лично тебя и еще пять человек», — рассуждает эксперт.

Евгения Приемская.

Эскроу счета Чего ждать и что еще нужно «докрутить»?

С 1 июля в России прекратила существование долевая схема строительства жилья. Застройщики теперь будут обязаны возводить дома за собственный счет или на взятые в банках кредиты. Деньги покупателей будут перечисляться на эскроу-счета, получить их компании смогут только после завершения стройки. Готов ли рынок к переходу на новые рельсы и чего ждать от реформы покупателям жилья?

Переходный период
Переход на новую схему финансирования строительства произойдет не сразу. Процесс акклиматизации бизнеса к новым условиям займет два-три года, о чем предупредил президент Владимир Путин. Федеральные власти сделали для застройщиков некоторые послабления. Главное – если готовность дома составляет 30 и больше процентов, то переводить его на эскроу нет необходимости. Причем застройщикам дали время до 1 октября, чтобы они смогли успеть достроить здания до этого уровня. Сами застройщики просили срок до нового года. Минстрой не исключил, что еще больше смягчит условия по ходу реформы.
Механизм эскроу заработал еще в прошлом году, но, как указала сотрудник лаборатории исследования денежно-кредитной системы РЭУ имени Плеханова Марина Данилина, не пользовался популярностью у застройщиков. Согласно мониторингу Ernst&Young, в 2018 году по новому принципу возводились 1,5 млн квадратных метров – около 1 % от общих объемов строительства.
Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз рассказал, что по состоянию на начало июня около тысячи застройщиков подали 1635 заявок на финансирование проектов в 18 банков. В основном это компании Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

«Всего заключено кредитных договоров на 75 миллиардов, на эскроу-счетах аккумулировано 8,5 млрд рублей. Этого, конечно, недостаточно. Эти денежные средства обеспечат строительство лишь нескольких десятков домов. Поэтому говорить о готовности застройщиков и банковской системы к новой схеме финансирования пока не приходится», – сказал Мороз.

Банки тоже не спешат
В списке банков, которым разрешено открывать счета эскроу, находятся 95 организаций, 70 из которых относятся по размерам к первой сотне. Но о готовности начать проектное финансирование объявили пока только 28 финучреждений. По мнению Антона Мороза, кредитование строительного бизнеса банкам невыгодно.
«Конкуренция банков существует, но только за крупнейших застройщиков. В регионах ее практически нет. Более 70 % опрошенных нами региональных застройщиков говорят о трудностях в получении проектного финансирования. Для банков региональные низкорентабельные проекты с маржинальностью 5–9 % не представляют интереса», – отмечает вице-президент НОСТРОЙ.
Пока не совсем понятно, что делать застройщикам, которым банки откажут в кредитах. Предполагается, что гарантии для таких проектов сможет выдавать госкомпания ДОМ.РФ, однако пока такие гарантии не заработали.
Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева видит плюс в том, что рискованные проекты не получат кредитную поддержку и это позволит оставить на рынке надежных игроков: «Строительство – это сфера, где должны взаимодействовать профессионалы. Сказать, что обе стороны, и застройщики, и банки, в полной мере готовы  начать жить по-новому, трудно. И первым, и вторым потребуется какое-то время. Но если не установить какую-то конкретную дату для начала новых правил игры, то игра никогда не начнется».
Крупные застройщики относятся к нововведению спокойно: они уже опробовали новшество, как правило, уже открыли счета эскроу. Их беспокоит то, что новая процедура затягивает процесс строительства.
«С механизмом эскроу работать можно, но далеко не все банки готовы принимать застройщиков, а те, которые принимают, не всегда знают, какие конкретно документы застройщик должен им предоставить, и меняют перечень на ходу. Проблема в том, что в банковском секторе не выработан стандарт кредитования девелоперов по эскроу, поэтому на рассмотрение заявки уходит до трех месяцев. И банки в данной ситуации тоже можно понять. Они рискуют деньгами дольщиков, поэтому, безусловно, контролируют все этапы строительства. Я уверен, что со временем срок рассмотрения одобрения кредита сократится, будут разработаны стандарты требований к предоставляемой документации. Но пока этого нет», – поделился опытом заместитель гендиректора компании «Унистрой» Искандер Юсупов.
«Издержки, которые понесут участники рынка на исполнение новых процедур, при квалифицированном финансовом менеджменте в девелоперских компаниях и банках не являются критичными для экономики проектов. При переходе на новую модель основным риском может стать скорость рассмотрения заявок на проектное финансирование от застройщиков, поскольку практически весь объем нагрузки по проектному финансированию с использованием эскроу ложится на один банк», – ответили в пресс-службе компании «Брусника».

Каждый четвертый уйдет

Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко считает, что для 85 % застройщиков с первых дней действия реформы ничего не меняется. У них будут время и возможности завершить начатые проекты. Те застройщики, которые переходят на проектное финансирование, будут протестированы банками, и, если они не смогут получить кредиты, для них предусмотрена возможность небанковской помощи от Фонда защиты дольщиков.
Переходный период, по словам Алексеенко, займет время до конца 2020 года. Именно в это время будут реализованы первые проекты по счетам эскроу (по оценкам РАСК, 25–30 млн квадратных метров). Станет ясно, насколько новая схема интересна для населения, что нужно еще «докрутить».
«Именно результаты этого этапа позволят застройщикам, которые достраивают объекты по старым правилам, решить, стоит ли дальше работать на рынке с использованием проектного финансирования. Возможно, часть решит либо полностью уйти с рынка – к примеру, непрофильные застройщики, компании, которые просто имели землю и решили ее застроить, – либо перейти на уровень подрядчиков. Считаем, к концу 2020 года каждый четвертый застройщик уйдет, как минимум с уровня девелопера», – прогнозирует Алексеенко.
По словам Мороза, строительные организации уже уходят с рынка. В мае этого года в России насчитывалось 448 застройщиков-банкротов (с объемом незавершенного строительства 10,8 млн квадратных метров), тогда как год назад – 294 (и 7,8 млн квадратных метров соответственно). Некоторые крупные застройщики из топ-10 уже заявляют о сокращении присутствия в регионах. Недавно об уходе с российского рынка заявил финский девелопер ЮИТ.
«Процесс сокращения количества частных застройщиков на рынке жилищного строительства будет продолжаться до тех пор, пока не повысится инвестиционная привлекательность отрасли в целом. Сегодня в условиях роста стоимости стройматериалов, тарифов, повышения кредитной нагрузки рентабельность проектов жилищного строительства падает и в среднем составляет не более 15 %», – утверждает Мороз.
По расчетам консалтинговой компании Knight Frank, доходность девелоперских проектов в массовом сегменте из-за введения эскроу может сократиться в 1,5–2,5 раза. Больше всего это затронет небольших, в особенности региональных застройщиков. Это повышает риски не только для девелоперов, но и для кредитующих их банков, отмечает Марина Данилина.
Через год будет дороже

Большинство экспертов уверены, что проектное финансирование приведет к подорожанию жилья в новостройках. Прогнозы такого роста колеблются в пределах от 4 до 7 %. Причем, чем дальше вглубь реформы, тем больше будут дорожать квартиры, по мере того как застройщики будут переходить на эскроу и брать кредиты.
«Прежняя схема привлечения денежных средств дольщиков для застройщиков была точно дешевле, чем новый порядок. Конечно, это найдет отражение в стоимости продаваемого жилья. Застройщики не могут финансировать изменения в законодательстве только за счет своей рентабельности и со временем будут вынуждены перекладывать возрастающие расходы на строительство жилья на покупателей», – комментирует вице-президент Российской гильдии риелторов Ирина Зырянова.
Падение объемов

После начала реформы ожидается падение объемов строительства. Количество выданных после 1 июля 2018 года разрешений крайне низкое, отмечают в НОСТРОЙ. Хотя застройщики успели набрать участков «про запас», а государство поддерживает спрос на новое жилье, в ассоциации опасаются, что покупатели все чаще станут выбирать «вторичку».
«По нашим оценкам, можно прогнозировать рост цен на этапе котлована. То есть будет сокращаться разница между стоимостью жилья на начальной стадии реализации проекта и готового жилья. Это связано с тем, что именно на первоначальном этапе у застройщика будет самая высокая кредитная нагрузка, которая будет снижаться по мере поступления денежных средств на счета эскроу», – объясняет Антон Мороз.
По прогнозам РАСК, на первом этапе реформы повышение цен на жилье будет небольшим – в пределах 4–6 %, однако потом, с появлением объектов, построенных по новому принципу, средняя стоимость может возрасти на 9–10 %.
Впрочем, некоторые эксперты считают, что проектное финансирование не так сильно окажет влияние на цены. Доходы граждан падают, и значительного повышения строители позволить себе не могут. По мнению Надежды Косаревой, цены определяются в первую очередь не затратами на строительство, а спросом и предложением: «Если доходы будут расти, а предложение жилья несколько сократится, то цены могут подрасти. Если доходы не будут расти, то и цены, скорее всего, не будут существенно изменяться».
«Рынок и дальше будет располагать достаточным доступным объемом предложения. А цены будут повышаться постепенно, по мере роста строительной готовности объектов. При этом девелоперы не отменят акции и скидки. Все, как и раньше. Хотя, безусловно, сейчас новостройки дешевле, чем они будут осенью или через год-полтора. Поэтому сегодня объективно наиболее благоприятное время для покупки», – советует директор по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости» Татьяна Подкидышева.
Обмануть систему
Уже обсуждается, смогут ли застройщики обмануть новую систему. Марина Данилина считает, что такой сценарий вполне вероятен. Если схема с эскроу окажется слишком проблемной, застройщики могут начать искать пути обхода – например, через накопительные жилищные кооперативы.
«Законодательные формулировки сегодня таковы, что исключают возможность при строительстве многоквартирного жилья использовать иные схемы финансирования. Любые отклонения от существующих правил чреваты серьезной ответственностью. Таким образом государство стремится не допустить появления новых схем финансирования строительства жилья гражданами. Исключение – строительные проекты, финансирование которых осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями», – замечает другую лазейку эксперт консалтинговой компании ЮКЕЙ Анжелика Сабурова.
Другие эксперты считают, что законодательство исключает безнаказанность таких попыток обхода. К государственному надзору присоединится жесткий контроль со стороны банков, которые в случае выявления подозрительных схем могут просто лишить компанию финансирования.
«Не думаю, что стоит подробно говорить о появлении иных, серых схем привлечения денег дольщиков, так как строительная отрасль хорошо регулируется. Попытки застройщика уклониться от соблюдения законодательства точно вскроются – если не на стадии реального начала строительных работ, то на стадии получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию», – полагает Ирина Зырянова.
Строительные компании в скором времени, по всей видимости, запросят поддержки у государства, когда столкнутся с падением объемов строительства и продаж. Профессиональные объединения уже предлагают ввести дополнительные меры господдержки отрасли. Николай Алексеенко полагает, что государству, вероятно, придется пойти на меры стимулирования рынка, чтобы убедить сомневающихся в эффективности эскроу.
Дальнейшее развитие реформы будет зависеть от экономической ситуации в стране, указывает руководитель департамента новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев: «Если рыночная ситуация будет благоприятной, ставки будут снижаться, то на рынке может возникнуть дефицит выгодных предложений от застройщиков, который будет вызван высоким спросом и высокой покупательской способностью. Это все создаст благоприятные и комфортные условия для самих застройщиков, которые в этом случае не будут гнаться за сроками сдачи в ущерб качеству и смогут сосредоточиться именно на качестве. В случае же если экономическая ситуация будет неблагоприятной, то процесс может развернуться совершенно другим образом».
Марина Данилина упоминает и другой, наименее вероятный, но все же возможный сценарий: «После торможения темпов продаж новостроек провал проектного финансирования станет очевидным. В результате произойдет вынужденный возврат к старой схеме».

Новые законы

Защищать права дольщиков

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».Федеральный закон принят Государственной Думой 19 июня 2019 года и одобрен Советом Федерации 26 июня 2019 года.

Законом предусматривается ряд изменений, направленных на предоставление участникам долевого строительства дополнительных гарантий защиты их прав.
В частности, Федеральным законом предусматривается: 
•  уточнение деятельности уполномоченного банка в сфере жилищного строительства;
•   прекращение права залога в случае раздела земельного участка, на котором строится многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости с привлечением средств участников долевого строительства;
•   использование счета эскроу для обеспечения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства;
•   взаимодействие субъектов информации с использованием единой информационной системы жилищного строительства;
•   актуализировано ценообразование и сметное нормирование при размещении объектов регионального значения города Москвы;
•   оговорено участие в деле о банкротстве застройщика органов государственной власти города Москвы и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства»;
•   уточнены обязательства застройщика перед участниками долевого строительства в случае банкротства застройщика;
•   уточнен порядок проведения экспертизы проектной документации.
 Федеральным законом также устанавливаются: 
•   ограничения использования средств унитарной некоммерческой организации публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства»;
•   функции унитарной некоммерческой организации, созданной субъектом Российской Федерации в целях завершения строительства объектов недвижимости, для которого привлекались денежные средства участников долевого строительства;
•   порядок создания и функционирования государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации;
•   порядок осуществления уполномоченным банком в сфере жилищного строительства банковского сопровождения сделок, совершаемых за счёт денежных средств, предоставленных из компенсационного фонда публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», или имущественного взноса Российской Федерации и иных публично-¬правовых образований;
•   порядок и условия выдачи публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» поручительства по заключённому застройщиком с уполномоченным банком кредитному договору, предусматривающему предоставление целевого кредита на строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости с привлечением средств участников долевого строительства.
 Кроме того, органы государственной власти Российской Федерации наделяются полномочиями по установлению правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, а также состава сведений, документов и материалов, подлежащих включению в информационную модель.
Федеральным законом в законодательство Российской Федерации вносятся иные изменения, направленные на совершенствование механизмов защиты прав участников долевого строительства.

В Счётной палате

Автодор буксует

Худший результат деятельности за все 10 лет своего существования показала в 2018 г.  Госкомпания «Российские автомобильные автодороги». Такой вывод сделали аудиторы Счётной палаты.  Автодор не выполнил 11 из 12 целевых показателей и индикаторов, установленных в Программе деятельности Госкомпании на 2018 г., непосредственно связанных с проведением дорожных работ. Он не завершил работы по строительству и реконструкции 317,7 км автомобильных дорог, что составляет больше половины планового показателя - 54,9%. А показатель результативности использования субсидии, предоставленной из федерального бюджета в прошлом году, выполнен всего на 45,1%. Однако субсидию Госкомпания использовала практически полностью, несмотря на низкую результативность, – 99,8% от выделенных ей 74,8 млрд руб.

Как выяснилось в ходе мониторинга, столь высокое исполнение связано с выплатой авансов компаниям-подрядчикам в конце года.Например, при строительстве обхода села Лосево на М-4 «Дон» Госкомпания профинансировала работы на сумму 13,3 млрд руб., перечислив 63% этих средств авансом подрядчику 28 декабря 2018 г. Такая же практика применялась Госкомпанией и при строительстве автомобильной дороги М-11 Москва – Санкт-Петербург.

Примечательно, что, учитывая невыполнение условий предоставления субсидии, средства должны быть возвращены в федеральный бюджет. Однако в каком размере – не понятно, так как порядок расчета средств, подлежащих возврату, не установлен ни Правилами предоставления субсидии, ни соглашением между Госкомпанией и Минтрансом России.

В связи с этим Счетная палата предложила Правительству внести соответствующие изменения в Правила их предоставления.

Кроме того, как показал мониторинг, Автодор не выполнил и показатели по вводу платных участков автодорог и сбору средств от их эксплуатации. На сегодняшний день построено всего 1,07 тыс. км из запланированных 1,46 тыс. км, а доход от сбора платы в 2018 г. составил 13,1 млрд руб. или 77% от предусмотренного объема.

Также неэффективно решалась задача и по привлечению средств инвесторов на строительство автомобильных дорог – в 2017-2018 гг. Госкомпания не привлекла средства инвесторов и концессионеров на общую сумму 72,4 млрд руб.

По данным проверки, Росавтодор в 2018 г. ввел в эксплуатацию менее 234 км автодорог из запланированных 270,8 км и еще 46,8 км из объектов прошлых лет.

Готовь сани летом

Предпенсионный возраст

В ФНПР обращаются члены профсоюзов за разъяснением условийдостижения предпенсионного возраста и получения льгот в соответствии с действующим законодательством. Поэтому Федерация заявила о необходимости создать понятный алгоритм определения предпенсионного статуса и информирования граждан.

«Вопросы, связанные с условиями достижения предпенсионного возраста, сейчас являются особенно актуальными, – считает советник департамента социального развития ФНПР Владимир Орлов. – Гражданин России получает статус предпенсионера за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Например, в нынешнем 2019 году данный статус получают женщины 1968 года рождения и старше, а мужчины с 1963 года.

Предпенсионный возраст предполагает право на определенные льготы: право на два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации, получение пособия по безработице в повышенном размере, прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости, дополнительные механизмы защиты от необоснованного увольнения.

ФНПР обратилась в Пенсионный фонд России с просьбой разработать для граждан электронный сервис, позволяющий определить — относится ли работник к категории предпенсионеров, с учетом всех возможных вариантов назначения пенсии. Сейчас это можно сделать только через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или путем обращения в территориальное отделение ПФР или в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг».

Парламентские слушания

Переход к электронным трудовым книжкам небезопасен

Профсоюзы выступают за прогресс и введение новейших технологий, в которых Россия должна занимать лидирующие позиции. Об этом заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, выступая на парламентских слушаниях о развитии цифровой экономики.

– Именно поэтому мы поддержали в рамках Российской трехсторонней комиссии законопроект о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Речь идет об электронных трудовых книжках, – добавил Шмаков.

Вместе с тем профлидер указал на то, что цифровизация экономики ставит много вопросов. В частности, в существенных улучшениях нуждается защита данных – как от мошенников, так и от «физических воздействий» (например, магнитного импульса, который мог бы стереть данные с носителя).

– Пока не будет безопасности, мы не уйдем никуда, в том числе и в электронном документообороте по трудовым отношениям, – считает Михаил Шмаков. – Если система будет нормально работать, то стремление граждан иметь бумажную трудовую книжку отомрет само. Пока говорить о полном переходе на «цифру» в трудовых отношениях не приходится. В целях безопасности параллельный бумажный документооборот надо сохранить.

Напомним, что законопроект об электронном документообороте в сфере труда успешно прошел правительственную комиссию по законопроектной деятельности.