Новости
Профсоюз ТВ

Российский строитель №3, 2020

РОССИЙСКИЙ СТРОИТЕЛЬ №3

                 Июнь 2020 г.

 

ИСПОЛКОМ ФНПР Солидарность сильнее заразы!

 

 

 

27 мая в видео-режиме состоялось заседание Исполнительного комитета ФНПР. Вел заседание Председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Члены Исполкома приняли постановление по итогам акции профсоюзов 1 мая 2020 года. Центром акции стало голосование по первомайской резолюции. Документ, который поддержали более 12 миллионов человек, был направлен во все органы законодательной и исполнительной власти. В ходе онлайн-мероприятий членских организаций ФНПР в интернете было размещено свыше 460 тысяч информационных материалов под общим лозунгом «Солидарность сильнее заразы!».

На заседании Исполкома были рассмотрены и утверждены кандидатуры для избрания руководителей членских организаций ФНПР в Республике Башкортостан (Гюзель Мирошниченко), в Воронежской области (Евгений Проняев), в Псковской области (Игорь Иванов). Представителем ФНПР в Республике Алтай утвержден Андрей Ищенко, ранее избранный на пост председателя Союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Алтай».

Исполком ФНПР утвердил сводную статистическую отчетность по профсоюзному членству, профсоюзным органам за 2019 год в членских организациях ФНПР. По состоянию на 1 января 2020 года в Федерацию Независимых Профсоюзов России входят 122 членские организации, в том числе 40 общероссийских (межрегиональных) профсоюзов, объединяющих 19,9 млн.членов профсоюзов с учетом 5 профсоюзов, сотрудничающих с ФНПР на основе соглашений, а также 82 территориальных объединения организаций профсоюзов. Как отметил заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь, - «по сравнению с прошлым годом общая численность членов профсоюзов продолжает снижаться по ряду объективных причин. Между тем, в отчетный период было создано 2,5 тыс. новых первичных профсоюзных организаций. Главной мерой по увеличению профсоюзного членства является организационное и финансовое укрепление профсоюзов, в том числе за счет объединения малочисленных организаций».

Заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков представил постановление ФНПР о подготовке в 2020 году молодёжного профсоюзного проекта «Квест «Волонтёры солидарности». Он подчеркнул, что «текущая эпидемиологическая ситуация не позволила вовремя начать региональные этапы ежегодного Всероссийского молодёжного профсоюзного форума ФНПР «Стратегический резерв». В этой связи предлагается рассмотреть такую дополнительную форму участия в форуме, которая, однако, не отменяет проведения членскими организациями ФНПР очных этапов, как только в регионах будут сняты ограничения". Для участия в квесте молодой профактивист должен самостоятельно зарегистрироваться на сайте МС ФНПР, освоить личный кабинет на портале ФНПР Битрикс24 и самостоятельно выполнить ряд заданий, а также зарегистрироваться на сайте «Добровольцы.РФ», став волонтером ФНПР.

В преддверии Дня медицинского работника, который будет отмечаться 21 июня, члены Исполкома ФНПР предложили выразить благодарность и отметить героическую работу медицинских работников и всех, кто плечом к плечу с ними сегодня борется с распространением коронавирусной инфекцией. Для этого учреждена специальная награда ФНПР, а 21 июня пройдет акция, выражающая благодарность тем, кто сейчас спасает жителей нашей страны.

 

 ШТАБ ФНПР

Держать руку на пульсе

 

 

 

Созданный в ФНПР Оперативный штаб по борьбе с распространением эпидемии вируса covid-19 в России регулярно проводит среди членских организаций ФНПР мониторинг изменений в сфере труда: своевременной выплаты зарплаты на предприятиях и в организациях, сокращений штата и простоев, обеспечения работников СИЗ, оплаты больничных и многого другого.

Комментарует  заместитель председателя ФНПР, руководитель оперативного штаба ФНПР по борьбе с распространением covid-19 Сергей Некрасов:

- Ситуация складывается непростая. Результаты мониторинга показывают, что количество простаивающих организаций по-прежнему велико, однако все чаще наблюдаются факты восстановления работы ранее приостановленных предприятий. На предприятиях и в организациях, где есть профсоюзные организации, мы следим за тем, чтобы Трудовой кодекс не нарушался.

Тенденция незаконного увольнения работников практически сошла на нет. Временное затишье можно объяснить тем, что работодатели либо уже избавились от части работников в самом начале активных противоэпидемических мероприятий, либо обязаны выждать положенные по закону два месяца после предупреждения о сокращении. Между тем, в штаб поступают данные о работниках, предупреждённых о планируемом увольнении. Например, в Калининградской области сокращения планируются в 39 организациях (1196 человек), в том числе — в 10 организациях сокращения связываются именно с распространением коронавируса.

Случаи принудительного направления работников организаций в отпуск без сохранения заработной платы в настоящее время фиксируются достаточно редко. Гораздо чаще встречаются факты снижения заработной платы. Например, только по Сахалинской области на 7 предприятиях снижена зарплата 822 работникам. Ещё более часто (примерно в трети регионов) отмечаются случаи возникновения задолженности по заработной плате. Например, в Воронежской области — это 24 организации, которые задолжали 1129 работникам более 108 млн руб.

В то же время снижение работникам размера заработной платы не носит массовый характер в связи с их переводом на удалённую работу. Несмотря на планы постепенной отмены противоэпидемических ограничений, численность работников, выполняющих трудовые функции из дома, возросла примерно на 10%.

Однако есть и вопиющие случаи нарушения трудовых прав работников. На одном только ПАО «ААК «Прогресс» в г. Арсеньев первичной профсоюзной организацией инициирован трудовой спор для защиты прав 300 работников. Факты задолженности перед работниками в связи с введением противоэпидемических мер отмечаются Профсоюзом жизнеобеспечения — в 3 организациях перед 448 чел. в объёме около 3,8 млн. руб.

По-прежнему сообщается о широком распространении режима неполного рабочего времени и организация простоев. Например, с 1 мая по 31 мая 2020 г. в санаторно-курортных комплексах Министерства обороны Российской Федерации и по ряду должностей медперсонала военных госпиталей Министерства обороны Российской Федерации введён «простой» работников в связи с отсутствием отдыхающих. Оплата труда работников осуществляется в соответствии со ст. 155 ТК РФ не менее 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанного пропорционально фактически отработанному времени, но не менее МРОТ.

По поступающим в штаб данным отсутствуют случаи невыдачи членам профсоюзов электронных больничных листов и фактов их несвоевременной оплаты.

В целом в условиях эпидемии вируса covid-19 членские организации ФНПР держат руку на пульсе. У многих работают телефоны «горячей линии». Это обеспечивает обратную связь с членами профсоюзов, с работниками, которые всегда могут проконсультироваться, если считают, что их права нарушены. Мониторинг продолжается.

 

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ФНПР

Как восстановить

экономику

 

 

 

Правительство РФ разрабатывает Общенациональный план действий по восстановлению экономики страны, подорванной в связи с пандемией коронавируса. ФНПР направила ряд предложений в этот документ.

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

- Большинство мер, которые предлагает ФНПР, не новы. Они основываются на принципиальной позиции профсоюзов, направленной на защиту прав и интересов наемных работников. Если бы они были приняты своевременно, то ситуация с рабочими местами и доходами граждан в условиях пандемии была бы более благоприятной.

Меры, предпринимаемые сейчас правительством по инициативе президента в области кредитования предприятий, безусловно, правильные. И эти меры должны распространяться на некоммерческие организации, в том числе, и на профсоюзы, которые выполняют важнейшую социальную функцию.

Кроме того, по мнению ФНПР, в период карантина сохранение рабочих мест является приоритетом, поэтому со стороны государства должны последовать меры, не допускающие банкротств стратегических предприятий. А в случае несостоятельности этих предприятий государство обязано брать их во временное внешнее управление или выкупать их акции и активы с целью сохранить рабочие места.

Мы считаем, что должна быть пересмотрена модель построения самого государственного сектора экономики в нашей стране. Очевидно, что решения по оптимизации в бюджетной сфере, связанные с сокращением числа занятых и общего количества организаций в сфере здравоохранения, культуры и, отчасти, образования, были ошибочными. ФНПР всегда выступала против такого рода оптимизации. Мы считаем, что государство должно восстановить деятельность таких предприятий и организаций, увеличить численность рабочих мест в этих секторах экономики и тем самым поддержать занятость.

По мнению профсоюзов, в новых условиях необходимо менять систему управления государственной собственностью в производственных секторах экономики. Сейчас фактически многие компании с госучастием работают как независимые структуры на рынке наряду с частными компаниями. Мы считаем, что управление компаний с государственным участием должно осуществляться как единым народно-хозяйственным комплексом, и их задачи должны быть связаны с обеспечением потребностей общества в производстве жизненно необходимой продукции.

Важной задачей, которая должна решаться в том числе государственным сектором, является обеспечение безопасности на рабочих местах. Те решения, которые власть пыталась провести в этой сфере, например, с введением регуляторной гильотины, в итоги оказались вредны. И хорошо, что многие из этих решений не были реализованы. Ситуация с пандемией наглядно показала, что безопасность является одним из основных факторов нормального функционирования производства. И мы считаем, что если частный бизнес не способен обеспечить нормальные условия охраны труда, то этим должно вплотную заниматься государство.

В сфере поддержки доходов населения мы считаем важным моментом исполнение решения Конституционного суда РФ о том, чтобы МРОТ был действительно минимальной гарантированной выплатой для всех работников, рассчитанной без учета компенсационных и стимулирующих выплат. А достойная зарплата в бюджетном секторе должна быть обеспечена за счет введения базовых ставок и базовых окладов по профессионально-квалификационным группам, а также наличия обязательных требований к системам оплаты труда.

Повторю, что указанные меры не новы, но их реализация, на наш взгляд, обеспечит нормальный уровень доходов в бюджетном секторе и в целом поддержит совокупный спрос со стороны населения. А это, в свою очередь, безусловно, является фактором поддержки малого бизнеса и сохранения рабочих мест в этой сфере экономики.

По мнению профсоюзов требует реформирования система поддержки лиц, потерявших работу. Те меры, которые были приняты правительством, нужно развивать и дальше. Необходимо увеличить максимальный размер пособия по безработице, размер выплат на детей для безработных граждан. Причем, мы считаем, что эти меры должны быть обязательно сохранены и в следующем году. Но главное требование профсоюзов, которое сейчас более чем обосновано, - это возвращение к страхованию от безработицы, для того, чтобы заработная плата и доходы граждан, попавших в тяжелую ситуацию, были защищены в кризисных ситуациях, в том числе в ситуации пандемии и сокращении занятости.

Наконец, по мнению ФНПР, те секторальные меры поддержки, которые предпринимает государство, должны быть связаны с поддержкой учреждений, связанных с обеспечением здоровья населения. Это, в частности, поддержка не только медицинской сферы, о чем сегодня много и справедливо говорится, но и восстановление полноценного санаторно-курортного лечения, возможность оздоровления граждан, как фактора сохранения человеческого капитала.

В МИНТРУДЕ РФ


Увольнения

во время карантина

 

Министерство труда подготовило проект постановления правительства, который временно вводит новые правила трудовых отношений. Действие документа предлагается ограничить 2020 годом, чтобы упростить взаимодействия работодателя и работников в условиях пандемии. Проект направлен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.  «Документ в его текущем виде – это свод предложений, поступивших от всех сторон социального партнерства», – отметили в министерстве.

В настоящее время трудовое законодательство предоставляет работодателю три основных способа оптимизации персонала: введение простоя, сокращение штата или численности и перевод на неполный рабочий день. Документ Минтруда вносит некоторые корректировки в порядок проведения этих процедур. В проекте предлагается запретить отправлять в простой или увольнять сотрудников по инициативе работодателя в период вынужденной приостановки деятельности компании из-за карантинных ограничений. Эти шаги могут быть осуществлены только по инициативе работника (по собственному желанию) или по соглашению сторон. В случае сокращения численности или штата, если срок уведомления работников истекает в период карантина, увольнение происходит только после завершения ограничительных мер – на следующий рабочий день после этого. По Трудовому кодексу работодатель должен уведомить сотрудников за два месяца. Минтруд предлагает сократить срок уведомления до двух недель, если необходимость принимаемых мер вызвана карантинными ограничениями. Кроме того, министерство считает необходимым наделить работодателя правом переводить работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до трех месяцев. Такой перевод был возможен и в рамках ТК, но только на один месяц. Переход на сменный график работы также рассматривается как один из способов оптимизации нагрузки, соблюдения социальной дистанции между работниками или исключения контактов с инфицированным сотрудником. Об этом работодатель должен уведомить работников не позднее чем за семь календарных дней до введения их в действие.

 

 

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

Квадратный метр

под прессом карантина

 

В четверг, 28 мая, на заседании федерального правительства подведены итоги ввода жилья и реализации мер по стимулированию жилищного строительства в 2019 году. «В целом по стране было построено 82 млн кв. м жилья. Основной ввод обеспечили 15 регионов. Это Московская область, Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Татарстан, Ростовская, Свердловская области, Республика Башкортостан, Воронежская, Самарская, Новосибирская области, Красноярский край, Тюменская и Челябинская области», - акцентировал министр.

Владимир Якушев напомнил, что одним из главных отраслевых событий прошлого года стал переход долевого строительства на проектное финансирование и использование счетов эскроу. Минстроем России совместно с Минфином России, Центральным Банком, институтом развития ДОМ.РФ был реализован комплекс мер для плавного перехода на новую модель финансирования.

Так, для застройщиков, работающих по счетам эскроу, был исключен ряд требований, установленных для застройщиков, привлекающих денежные средства граждан напрямую. Федеральное правительство также определило критерии, при условии соответствия которым, проект может быть достроен по старым правилам.

В настоящий момент наибольшее количество проектов строительства с использованием счетов эксроу сосредоточено в Москве (5,4 млн кв. м), Московской области (3,1 млн кв. м), Краснодарском крае (2,7 млн кв. м), Санкт-Петербурге (2,6 млн кв. м), Свердловской области (1,3 млн кв. м).

Главным двигателем жилищного строительства стала ипотека, в том числе льготная для отдельных категорий граждан. Это ипотека под 6% для семей, где появился второй ребенок и последующие дети. За прошлый год по этой программе выдано более 46 тыс. кредитов. А также программа выдачи ипотечных кредитов под 2% для молодых семей на Дальнем Востоке и пользователей «дальневосточного гектара».

«К уже имеющимся стимулам в апреле 2020 года по поручению президента добавился еще один - льготная ипотека под 6,5% на приобретение жилья в новостройках. Программа пользуется у россиян большим спросом. Поступило уже более 85 тыс. заявок, процент одобрения по которым составляет 80%. Лимит программы 740 млрд рублей. 247 тыс. человек смогут воспользоваться этой мерой поддержки», - заявил Владимир Якушев.

В 2019 году также заработала единая информационная система жилищного строительства. Она обеспечивает полную информационную прозрачность и контроль за каждым домом, строящимся с привлечением средств граждан. По состоянию на 29 мая 2020 г. в стадии строительства находится 99,8 млн кв. м: по старым правилам достраиваются 58,6 млн кв. м жилья, с использованием эскроу возводится 33,1 млн кв. м.

Система также дает очень четкий ответ, какие дома и в каких субъектах Российской Федерации, в каком конкретном муниципалитете, проблемные.

В декабре 2019 года на восстановление прав обманутых дольщиков правительством была выделена субсидия в размере 35,5 млрд рублей. Еще 30 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков выделено по поручению президента в рамках реализации общенационального плана действий. «Выделенные средства помогут ускорить завершение строительства проблемных объектов. Предстоит огромная работа по решению этой сложнейшей социальной проблемы», - акцентировал министр.

Одна из важнейших задач повышения объемов жилищного строительства – это обеспечение земельных участков под будущее строительство социальной, инженерной, транспортной инфраструктурой. Минстрой России реализует программу «Стимул», направленную на субсидирование строительства такой инфраструктуры в регионах.

«Денежные средства, вложенные в создание инфраструктуры, а это двадцать два с половиной миллиарда рублей, обеспечили в 2019 году ввод в 42 регионах 7,2 млн кв. м жилья: 109 % от установленного в программе показателя», - уточнил Владимир Якушев.

Что касается ввода жилья, глава ведомства отметил, что «по состоянию на 1 мая введено всего 18,6 млн кв. м, что на 5% ниже показателя 2019 года – тревожный для всех нас звонок. Конечно, это было прогнозируемо. Ведь в апреле в 44 регионах действовали ограничения на строительные работы, а в двух– Москве и Московской области – строительство было остановлено полностью практически на месяц», - подчеркнул Владимир Якушев.

Он добавил, что последствия кризиса, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции, в силу инертности строительства будут понятны спустя некоторое время.

«Для поддержки отрасли, необходимо стимулировать спрос, улучшать экономику проектов, развивать инфраструктуру и снижать административные барьеры на всех этапах строительства. Это та работа, которой сейчас занимается российское правительство в рамках общенационального плана действий по восстановлению экономики», - заключил министр.

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБЗОР

МКП о COVID-19

 
 

 

Поскольку в некоторых странах меры по изоляции смягчаются частичным открытием рабочих мест, в центре внимания профсоюзов находится работа правительств и работодателей по подготовке к защите работников от COVID-19 по возвращению их на работу.

Профсоюзы только каждой пятой страны (21%) оценили принимаемые меры по защите работников от распространения вируса на рабочих местах как хорошие. Большинство (54% или 58 стран) оценили меры защиты как достаточные. 26 стран (24%) оценили их как плохие.

Результаты третьего глобального опроса МКП по COVID-19, проведенного в период с 20 по 23 апреля 2020 года, в котором приняли участие 148 профсоюзов из 107 стран, в том числе 17 стран из G20 и 35 стран, входящих в ОЭСР, выявили недостатки в обеспечении безопасности рабочих мест и продемонстрировали глобальную озабоченность по поводу обеспечения работников здравоохранения и сферы по уходу средствами индивидуальной защиты.

«Подготовка трудящихся к безопасному возвращению на рабочие места при консультациях с профсоюзами является следующим важным шагом в ответ на пандемию.

Работники нуждаются в официальном признании COVID-19 как профессионального заболевания, отсюда правительства требуют учета и регистрации случаев инфицирования на рабочих местах, а также принятия программ компенсации и медицинской помощи жертвам COVID-19, приобретенного на рабочем месте, и членам семей погибших. Правительства Австралии, Дании, Германии и Малайзии первыми показали путь, которым должны следовать другие.

Почти каждая пятая страна (17%) заявляет о частичном открытии рабочих мест, предприятий, общественных зданий и сооружений.

Из 19 стран, планирующих частичное или полное их открытие, только пять оценивают защиту работников как хорошую; шесть как плохую и восемь как достаточную.

В Северной и Южной Америке 44% стран считают, что меры по обеспечению безопасности на рабочих местах являются неудовлетворительными; в Африке 41% стран считают, что безопасность на рабочих местах является низкой. Только 25% европейских стран оценивают меры по защите работников от распространения вируса как хорошие.

Хотя многие страны продолжают реагировать на высокий уровень заражения и смертей, нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ) у работников здравоохранения и сферы по уходу является серьезной проблемой в большинстве стран. Менее половины (49%) стран заявили, что они всегда или очень часто имеют достаточные запасы СИЗ, доступные для всех работников здравоохранения и тех, кто непосредственно противостоит вирусу.

51% стран заявили, что поставки СИЗ иногда, редко или никогда не являются адекватными, обнажая те риски, с которыми сталкиваются миллионы работников здравоохранения, находящихся на передней линии, а также медицинских учреждений, непосредственно имеющих дело с пандемией.

«Работники, находящиеся на переднем крае, в том числе работники здравоохранения и сферы по уходу, рискуют своей жизнью, ухаживая за пациентами, зараженными COVID-19. Так, отсутствие достаточного количества СИЗ для медработников в США привело к ряду судебных разбирательств, возбужденных Нью-йоркской ассоциацией медсестер.

Глобальный опрос МКП показал:

В большинстве стран (61%) распространение вируса сдерживается национальными мерами по изоляции, включая закрытие школ и второстепенных предприятий.

Большинство (54% или 58 стран) считают, что их правительства реагируют достаточно хорошо, в то время, как только 12% (13 стран) считают, что их правительства реагируют очень хорошо.

34% (36 стран) считают, что их правительства реагируют плохо. Это включает 27 стран (25%), которые считают, что они реагируют плохо, и 9 стран (8%), которые считают, что они реагируют очень плохо.

Чуть более половины (51% или 55 стран) считают, что работодатели плохо реагируют на потребности работников. Девять стран (или 8%) считают, что работодатели реагируют очень плохо.

«Многим странам в дальнейшем придется бороться за сохранение уже принятых мер по защите доходов и заработной платы; в еще большем их числе борьба за обеспечение гарантий достойного труда, рабочих мест, доходов и социальной защиты только начинается. В этих условиях социальный диалог между профсоюзами, правительствами и работодателями приобретает решающее значение. Мир не сможет вернуться к обычному ведению бизнеса: планы по восстановлению должны быть направлены на построение социально справедливого будущего», - заявила генеральный секретарь МКП Шаран Барроу.

 

В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Владимир ПУТИН,Президент Российской Федерации:

На этапе восстановления экономики

именно стройка должна стать

одним из локомотивов роста

 

Президент Российской Федерации Владимир Путин в разгар борьбы с пандемией провел совещание по вопросам развития строительной отрасли в режиме видеоконференцсвязи с членами Правительства РФ и крупными застройщиками.

О ситуации в строительной отрасли и необходимых мерах ее поддержки главе государства рассказали Сергей Эдуардович Гордеев, генеральный директор ПАО ГК ПИК, Владимир Николаевич Власов, генеральный директор ПАО «Мостотрест», Антон Николаевич Глушков, президент ассоциации «Национальное объединение строителей», директор по развитию АО «Фирма «Кульбытстрой» (Красноярск), Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ РФ,  Марат Хуснуллин, вице-премьер Правительства РФ.

Публикуем в изложении стенограмму видеоконференции.


Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

- Уважаемые коллеги, мы продолжаем серию совещаний по ключевым, базовым отраслям, которые определяют динамику развития национальной экономики, обеспечивают занятость, доходы миллионов наших граждан.

Сегодня в центре внимания будет строительный комплекс. От его эффективной, ритмичной работы зависит ситуация на жилищном рынке, выполнение масштабных планов по строительству и обновлению дорог, морских портов, транспортных узлов, другой опорной инфраструктуры страны.

И конечно, мы это знаем, стройка – отрасль, в целом замыкающая на себя большое количество предприятий: крупных, средних, малых компаний из смежных секторов, таких как производство стройматериалов, техники, металлургия, деревообработка, химия и так далее. Это очевидные вещи, но их обязательно надо учитывать, принимая наши решения по строительному сектору.

В сегодняшнем обсуждении участвуют руководители ряда строительных компаний России. Уважаемые коллеги, прошу вас рассказать о проблемах, с которыми сейчас сталкиваются ваши организации, поставщики, ваши подрядчики, как идёт работа в нынешней непростой обстановке, вызванной распространением коронавирусной инфекции.

Обращаюсь сейчас и к руководителям регионов. При проведении профилактических мероприятий на местах обязательно надо учитывать специфику строительной отрасли, необходимость непрерывного режима работы, особенно на ключевых, жизненно важных объектах. Прошу принимать здесь гибкие решения, находить баланс. И это можно, как говорят специалисты, – для этого нужно только строго выполнять все требования безопасности труда, защиты здоровья работников, и при этом можно не тормозить стройку, не замораживать объекты.

Тем более что, как и многие другие отрасли, строительный комплекс столкнулся сегодня с объективными трудностями. Главная из них – это падение, сжатие спроса. Так, рост ипотеки в первом квартале текущего года сейчас сменился спадом. Мы с вами это хорошо знаем. Затруднён и доступ застройщиков к кредитным ресурсам.

Также понимаю обеспокоенность компаний, занятых в крупных инфраструктурных проектах. Ведь им важно видеть перспективу, чтобы планировать свою работу, в «долгую» планировать. Поэтому сразу скажу: мы обязательно поддержим строительный комплекс. Более того, на этапе восстановления экономики именно стройка должна стать одним из локомотивов роста, который потянет за собой и другие сектора.

Это то, о чём хотел бы сказать в начале, уважаемые коллеги.

Сейчас хочу предоставить слово представителям строительного бизнеса, другим коллегам, которые собрались на это совещание. А потом подведём итоги. Прошу вас.

Сергей Гордеев, генеральный директор группы компаний ПИК:

- Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Наша компания существует 25 лет. Мы строим доступное жильё в девяти регионах Российской Федерации. И каждый год мы передаём жилье 40 тысячам российских семей, это около двух миллионов квадратных метров ежегодно. Всего на наших стройках и производствах работает около 65 тысяч человек.

Также с нами работает большое количество поставщиков, в среднем около пяти тысяч компаний. Это в основном представители среднего, малого бизнеса, и, конечно, все они зависят от бесперебойности нашей работы.

В 2008 году в рамках антикризисной помощи системообразующим компаниям Вы, Владимир Владимирович, подписали решение о предоставлении нашей компании госгарантий по кредиту Сбербанка. Хочу проинформировать, что в 2013 году кредит нами был полностью самостоятельно погашен. Денег государства потрачено не было. Но сам факт гарантии очень сильно нам помог, фактически сохранив компанию на плаву.

После кризиса 2008 года у нас не появилось ни одного обманутого дольщика, а наоборот, по просьбам различных регионов мы достроили за другими застройщиками 10 тысяч квартир обманутых дольщиков.

Два слова по текущей ситуации. По решению властей Москвы и Московской области 12 апреля мы остановили стройки и производство в московском регионе. Общее количество заводчан и рабочих, которое пошло на самоизоляцию, – 50 тысяч человек. Расходы нашей компании на содержание работников в период простоя составляют около 800 миллионов рублей в месяц. В других семи регионах мы продолжаем работу, хотя там ситуация усложняется тоже.

Хотел бы отметить, что в связи с режимом самоизоляции мы наблюдаем резкий спад продаж жилья. Так, за 15 дней апреля мы имеем 65 процентов падения продаж по отношению к марту. Параллельно мы прогнозируем, что на апрель у нас будет 70-процентное падение продаж.

Основная масса наших покупателей – это те, кто работает в частных компаниях: в малых, средних и крупных, поэтому поддержка российской экономики оказывает прямое влияние на наличие у нас потребительского спроса.

Хотел сказать пару слов по поводу ипотеки. До кризиса, до текущего кризиса, который недавно начался, доля ипотечных покупателей у нас была 65 процентов, но сейчас она очень сильно растёт и уже превысила 75 процентов в структуре общих продаж.

Средняя ставка ипотеки по стране сейчас около 9 процентов, что, на наш взгляд, является в текущих конкретных условиях непосильным для большинства граждан. При этом мы замечаем, что ряд банков начинают ограничивать выдачу ипотеки и немного повышать цены.

В 2015 году, в феврале, после кризиса 2014 года, когда ключевая ставка скакнула до 17 процентов, было принято решение о субсидировании ипотеки Правительством. Могу с уверенностью сказать, что тогда эта мера очень помогла и не дала нашему рынку жилья остановиться.

Текущую ситуацию со спросом мы оцениваем как существенно худшую, чем в 2008 году и в 2015 году. Поэтому поддержка ипотеки для нашей отрасли – это ключевой вопрос.

Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть возможность реализации программы правительственного субсидирования ипотеки сроком желательно до конца года с субсидированием ипотеки, получаемой покупателем, до 4,5 процента, если такие возможности будут.

Хочу сказать один момент по поводу технологии выдачи ипотеки во время карантина. Недавно мы вместе с банком ВТБ провели первую в истории Российской Федерации сделку выдачи ипотеки онлайн, когда клиент, находясь в режиме самоизоляции, заключил договор ипотеки и купил квартиру полностью онлайн. Надо сказать, что нигде в мире, ни в Соединённых Штатах Америки, ни в Англии такой технологии нет. То есть у нас клиент, находясь в режиме самоизоляции, заключил договор ипотеки и приобрёл полностью онлайн квартиру, не выходя из комнаты.

Хочу поблагодарить Центральный банк и лично Председателя Центрального банка за очень оперативную помощь, которая была оказана, и быстрый выпуск специальных разъяснений, которые позволили банкам совершать подобные сделки без личного контакта с покупателями.

Также хочу Вас поблагодарить за субсидирование процентной ставки для системообразующих компаний. Крупнейшим застройщикам это очень важно, потому что в ситуации резкого падения спроса нам бы хотелось, чтобы деньги тратились не на проценты банкам, а на стройку. Очень надеемся, что эта мера будет носить не выборочный, а общий характер и станет применяться ко всем системообразующим предприятиям без ограничений.

 

Владимир Власов, генеральный директор ПАО Мостотрест:

- Для обеспечения бесперебойного процесса в транспортном строительстве в сложившихся условиях  необходимо было бы пойти на некоторые шаги.

Утвердить перечень генподрядных организаций как предприятий непрерывного цикла и дать возможность этим предприятиям формировать цепочки своих сопоставщиков, соисполнителей так же, как предприятия непрерывного цикла.

Определить перечень объектов, работа на которых не будет остановлена, и сформировать коридоры поставки материальных, производственных ресурсов, включая людские ресурсы.

При этом было бы рационально дать возможность принятия решений по этим вопросам региональным комиссиям. У нас хорошо поставлена связь и работа со штабом по региональной политике. Вице-премьер  Марат Шакирзянович Хуснуллин нас практически в ежедневном режиме координирует. Но это такой вал вопросов, которые, безусловно, было бы рационально сдвинуть несколько в регионы, делегировать региональным комиссиям.

Естественно, сейчас остро стоит вопрос разработки и внедрения сопровождения медиками строек и мест проживания. И колоссальный по важности вопрос – продумать возможность тестирования на коронавирус вахтовиков. Понятно, что вопрос безумно сложный. Но, в случае если мы найдём силы и средства сделать этот шаг, мы нанесём мощнейший удар на упреждение противнику и избежим серьёзнейших рисков.

Что касается финансовых вопросов. В регионах, где стройка в данный момент остановлена полностью, назрел мораторий, особенно для малых предприятий, небольших подрядных организаций, на выплату банковских процентов и лизинговых платежей на какой-то период, пока будет принято решение о возможности или формах компенсации по вынужденному простою.

По объектам, где финансирование не остановлено, работа продолжается. Считаем крайне важным увеличение доли авансовых платежей. Мы за последние годы очень сильно сжали авансовые платежи на стройках, так вот сейчас нужно найти силы пойти на то, чтобы увеличить авансирование при упрощении казначейского сопровождения с безусловным контролем и ответственностью заказчиков, генподрядчиков за тем, чтобы деньги не оставались на счетах генподрядной организации, а максимально быстро распределялись среди соисполнителей и доходили до заводов промышленности, обеспечивающих нас материалами.

Сейчас в некоторых регионах остро стоит вопрос трудовой миграции из-за границы. Для этих регионов очень чётко нужно заявить, что на определённый срок это будет невозможно, но уже приступать к организации порядка пересечения границы, который можно будет вводить в действие в момент ослабления ситуации.

Хотел бы предостеречь нас всех от одной грубой ошибки, которая может с нами случиться. Нельзя останавливать проектирование и работу по подготовке новых проектов. Нельзя останавливать работу по заключению новых контрактов.

Система строительства инерционна, через три или через шесть месяцев, через какой-то срок, когда нам необходимо будет заняться восстановлением темпов, самой страшной ошибкой будет попасть ещё в вынужденный простой из-за провала по неподготовке новых контрактов. Это даже не вопрос темпов восстановления или не только вопрос темпов восстановления, это вопрос создания спокойной рабочей атмосферы, сохранения коллективов. И поверьте, это серьёзнейшим образом на следующем этапе снизит потребность в каких-то финансовых компенсационных мероприятиях или снизит вероятность банкротства широкого круга организаций.

От имени транспортных строителей, Владимир Владимирович, прошу Вас дать поручения по ключевым вопросам, которые я озвучил. А это утверждение перечня подрядных организаций и объектов, которые не останавливаются, с формированием коридоров поставок; проработка возможности тестирования вахтовиков; авансирование и мораторий на процентные платежи для тех точек, где стройка полностью остановлена; и обязательно продолжение работы над новыми контрактами. 

 

Антон Глушков, президент Ассоциации «Национальное объединение строителей», директор по развитию АО «Фирма «Кульбытстрой» (Красноярск):

- В своём выступлении хотел в первую очередь остановиться на моментах работы региональных строителей на территории Российской Федерации.

Первый момент, который бы хотел отметить. Масштаб строительных организаций очень разный, и он представлен не только большими организациями полного цикла и большими девелоперскими компаниями, но и большим количеством подрядных организаций, выполняющих специализированные работы на объектах. Данные организации сейчас работают практически повсеместно на территории Российской Федерации, имеют действующие обязательства. И, конечно же, из-за неритмичной оплаты, из-за повышения стоимости строительных материалов, низкой доступности кредитных ресурсов объективно испытывают нехватку ликвидности.

Предлагаю рассмотреть возможность применения мер, которые, Владимир Владимирович, сейчас применяются в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства пострадавших отраслей, на субъекты малого и среднего предпринимательства строительного комплекса. Эту меру сейчас предлагает достаточно большое количество представителей субъектов Российской Федерации. Кроме того, подобная мера, на мой взгляд, помогла бы обезопасить выполнение такого важного направления, как капитальный ремонт многоквартирных домов, так как мы знаем, что львиная доля работающих в этой сфере подрядных организаций – это как раз представители малого и среднего бизнеса.

Второй момент, на котором хотел бы остановиться. Сейчас формируется список системообразующих предприятий федерального уровня, которые существенным образом нуждаются в поддержке и оказывают влияние на экономику. Считаю возможным в ближайшее время сформировать аналогичные списки, в том числе строительных организаций регионального уровня, организаций, которые существенным образом влияют на экономику конкретного субъекта, дабы руководители исполнительной власти субъектов Российской Федерации тоже смогли  предусмотреть меры поддержки в каждом субъекте таких строительных организаций.

И третье. Безусловно, уповать исключительно на бюджетные меры поддержки неправильно, нужно изыскивать внебюджетные источники. Одним из таких внебюджетных источников, на мой взгляд, могли бы стать денежные средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования. Сейчас, за десять лет существования СРО,  они значительно их увеличили, путём размещения в компенсационных фондах уполномоченных банков. Поэтому предлагаю предусмотреть возможность этот накопленный доход, который получили добропорядочные саморегулируемые организации, направить на кредитование своих членских организаций. Объём такой поддержки, по нашим расчётам, может составить до 40 миллиардов рублей.

Кроме того, можно предусмотреть возможность часть дохода, который получают СРО, использовать на нужды нацобъединения, тем самым избавив строительный комплекс от необходимости оплачивать эту услугу.

 

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ РФ:

- Работа, которая сейчас ведётся в строительной отрасли, это не только работа федеральных органов исполнительной власти. Мы все запланированные мероприятия обсудили с субъектами Российской Федерации, с предприятиями жилищного комплекса. И нужно сказать, что с первого момента, как только у нас началось падение спроса (на жилищном рынке всех субъектов Российской Федерации он упал уже на 30 процентов)  мы должны учитывать, что такая ситуация будет развиваться по нарастающей. После того как мы выйдем из режима самоизоляции, наши коллеги говорят о том, что спрос у нас как минимум может упасть до 50 процентов или больше. Поэтому, естественно, в этих условиях нам необходимо поддержать жилищное строительство.

Второй момент касается  продолжения нашей реформы, перехода отрасли на проектное финансирование. Очень важно сейчас в рамках мер поддержки поддержать и те проекты, которые достраиваются по старым правилам, и те проекты, которые реализуются по новым правилам

Теперь относительно тех организаций, которые работают сегодня на бюджетном финансировании. Они столкнулись с удорожанием материалов, используемых при исполнении бюджетного заказа, прежде всего, имеющих импортную составляющую. Цена сегодня на них выросли. Очень оперативно были приняты решения в первом пакете антикризисных мер, поэтому этот вопрос снят, и сегодня коллеги успокоились.

Мы очень плотно работали со всеми субъектами Российской Федерации, в режиме онлайн вели консультации и помогли всем застройщикам составить весь необходимый пакет документов, для того чтобы сегодня на их площадках были организованы все мероприятия по борьбе с коронавирусом, при этом без остановки производственного процесса. Хочу поблагодарить НОСТРОЙ,  они выступили серьёзными нашими помощниками. Мы сделали эту работу, сделали памятку для каждого застройщика, работающего сегодня в этой отрасли в условиях короновирусной инфекции.

Теперь о ситуации в субъектах Российской Федерации. Где-то стройка на данный момент остановлена, а где-то продолжается. В основной массе субъектов Российской Федерации не полностью прекратили стройку, а пошли по пути остановки тех площадок, где на сегодняшний день имеются претензии к соблюдению санитарных норм. К стройкам, к которым есть претензии, предъявляются требования, совместно с Роспотребнадзором эти требования снимаются, и стройка, соответственно, запускается.

Если такие требования не исполняются, то губернатор  не даёт разрешения продолжить работы до того момента, пока Роспотребнадзор не подтвердит, что намеченные мероприятия выполнены.

Очень важный вопрос о ситуации на объектах, реализуемых в рамках национальных проектов, в рамках федеральных адресных инвестиционных програм (ФАИП), а также в рамках инвестиционных программ, которые реализуют сегодня субъекты Российской Федерации. Конечно же, это очень важный локомотив. Там большое количество работающих у нас сегодня. И очень важно, чтобы строительные работы продолжались, но при жёстком условии соблюдения всех необходимых санитарных норм. Эо, конечно, в первую очередь безопасность, а уже затем обеспечение выполнения всех необходимых обязательств. И в первую очередь - выполнение бюджетных обязательств, там не должно быть никаких срывов. Те контракты, которые сегодня застройщики должны исполнить, должны быть исполнены в срок.

И ещё один очень важный момент. Принято решение поддержать субъекты Российской Федерации. Выделена очень приличная сумма – 200 миллиардов рублей. Регионы получили сигнал, что они не брошены. Опираясь на эту поддержку, они своевременно начали формировать свои антикризисные планы. Это очень важно.

 

Марат Хуснуллин, вице-премьер Правительства РФ:

- Я хотел бы озвучить несколько вопросов, которые ставят регионы на нашем штабе, который мы еженедельно проводим с губернаторами, и в ежедневном режиме работаем со всеми госзаказчиками и со всеми регионами.

Один из главных вопросов – это строительство дорог. Национальный проект «Безопасные и качественные дороги», Владимир Владимирович, мы в этом году, несмотря на все сложности, раскрутили достаточно хорошо. Мы идём с опережением графика. Практически все регионы законтрактовались, на сегодняшний день большинство вышли уже в работу, и  если посмотреть и сравнить с финансированием прошлого года, то сейчас значительно больше объёмов уже профинансировано.

Мы в рамках  штаба рассматривали возможность дополнительно выполнить объёмы в этом году. Хочу сказать, несмотря на все нынешние трудности, большинство регионов подтвердило, что они готовы в этом году перевыполнить программу по ремонту и строительству дорог.

У нас есть трёхлетняя программа. Сейчас очень важный момент, чтобы мы могли из программы 2021–2022 года начинать проектировать и строить новые дороги. Только на строительстве и эксплуатации дорог у нас занят миллион работников и ещё около миллиона в смежных отраслях. Поэтому, если бы мы разрешили губернаторам сегодня за счёт имеющихся программ финансировать и строить  дороги уже в этом году с последующим замещением в следующем году, то несмотря на все сложности, мы бы перевыполнили объём. Это первая мера.

Вторая мера. Мы изучали ситуацию в жилищном строительстве. Это самая для нас важная отрасль – около пяти миллионов работающих, около трёх-четырёх миллионов смежников и, конечно, самые большие капиталовложения. Здесь главная задача – не допустить появления обманутых дольщиков. Ключевой момент – конечно же поддержка ипотеки. И для этого многое делается. Но у нас также есть ещё и государственные программы. Это и молодые семьи, это и сельская ипотека, которая сегодня пользуется очень большим спросом, и многие задают вопрос: нельзя ли её объём увеличить?

Поэтому мы хотим, Владимир Владимирович, проанализировать  наши отраслевые программы и найти возможности, прежде всего за счёт не начатых объектов, перераспределить  средства на важные социально значимые направления.

Также хочу обратить внимание на  ключевой вопрос по жилью –  работу с регионами. И здесь я просил бы Вашего поручения, чтобы мы со всеми регионами каждого застройщика оценили, его состояние, и по каждому застройщику определили, какие меры необходимо принять. У нас есть системные застройщики, есть небольшие застройщики, но они все строят жильё и создают рабочие места, и 43 процента денег у нас в стране на строящееся жильё уже собрано с населения. Поэтому очень важно, конечно, эту программу продолжить.

Также я бы хотел обратить внимание на серьёзный вопрос по инвестпрограммам наших крупных госкорпораций. Здесь тоже бы желательно утвердить какую-то определённую программу в ближайшее время, чтобы понимать, какой объём стройки будет по этой программе, потому что у нас больше трёх миллионов человек работает в этой сфере.

В рамках поддержки регионов мы готовы ускорить программу по аварийному и ветхому жилью. Ряд регионов подтвердил, что при имеющемся финансировании на последующие годы это можно сделать. Мы готовы по программе «Стимул» дополнительные объёмы выполнить в этом году, это то, о чём говорили коллеги, – подготовка территорий для будущих застроек. То есть у нас достаточно большие возможности.

Хочу сказать, что у нас есть полная уверенность, что те меры, которые проработаны, надо сейчас оперативно внедрять в жизнь, потому что эта работа живая, каждый день что-то добавляется новое. Если мы все вместе будем оперативно этим заниматься, я думаю, что мы эти трудности пройдём.

 

Владимир Путин, Президент РФ: 

- Уважаемые коллеги!

По моей просьбе Правительство сейчас работает над поиском мер поддержки различных отраслей производства. И в последние дни такая работа проводилась и по строительному сектору. Со стороны представителей строительной отрасли прозвучали конкретные инициативы.

Что в этой связи и с учётом вашего мнения считаю важным сделать в ближайшее время.

Первое. Предлагаю запустить, как это сейчас и прозвучало здесь только что, специальную льготную ипотечную программу – поддержать и наших граждан, и строительную отрасль, дать людям дополнительные возможности с помощью государства улучшить свои жилищные условия. В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5 процента годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до трёх миллионов рублей в регионах и до восьми миллионов в Москве и Санкт-Петербурге.

Повторю, ставка для граждан составит 6,5 процента. Всё, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством. Обращаю внимание: льготная пониженная ставка будет действовать весь срок кредита. За такой ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября текущего года. Прошу Правительство обеспечить скорейший запуск этой программы. По предварительным оценкам, на реализацию этой программы уже в 2020 году потребуется направить около шести миллиардов рублей. Знаю, что цифра ещё обсуждается, но около шести миллиардов рублей будет необходимо.

Второе. Поручаю Правительству подготовить комплекс мер, которые повысят доступность банковских кредитов для компаний строительной отрасли. Сейчас только коллеги об этом говорили. Предлагаю в этом случае также субсидировать процентную ставку. Но подчеркну: такая помощь будет предоставлена компаниям, которые сохранят занятость. Подробные критерии на этот счёт прошу определить Правительство, и как можно быстрее, до конца текущего месяца.

Ещё одно условие, а точнее обязательство, причём нужно, чтобы это было юридическое обязательство: получая поддержку с кредитами, о которых я только что сказал, получая эту поддержку, компании должны взять на себя обязательство по завершению строительства домов, запланированных к вводу в строй в этом и в следующем году. Нужно избежать появления так называемых долгостроев. Важно, чтобы люди были уверены: их квартиру построят качественно и в срок.

Знаю, что Правительство уже определило объёмы средств, которые предполагается направить на поддержку программы кредитования строительной отрасли. Это 12 миллиардов рублей. Прошу максимально быстро запустить этот механизм.

Третье. Во многих регионах до сих пор не решена проблема тех граждан, которых мы называем обманутыми дольщиками. Предлагаю докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 миллиардов рублей и направить эти ресурсы на решение проблем, накопленных в прошлые годы, достроить незавершённые дома. Тем самым не только обеспечить загрузкой строительную индустрию, но, главное, помочь людям, чтобы тысячи семей смогли получить своё долгожданное жильё.

Четвёртое. В качестве ещё одной меры поддержки жилищного строительства предлагаю предоставить государственную гарантию Минфина корпорации «ДОМ.РФ» в размере 50 миллиардов рублей. И за счёт этой гарантии корпорация сможет привлечь средства кредита коммерческих банков и напрямую выкупать новые квартиры комфорт-класса у застройщиков. В дальнейшем эти квартиры граждане смогут приобрести в том числе в рамках наших льготных ипотечных программ. Я только что об этом сказал.

Пятое. Мы продолжим реализацию масштабных инфраструктурных проектов – коллеги упоминали сейчас об этом, – таких как расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, строительство автомобильных дорог на Юге России, включая подходы к Крымскому мосту и Черноморскому побережью, модернизацию аэродромных комплексов в Челябинске, Перми, Хабаровске, Норильске, строительство современных портовых мощностей в Мурманске, на Балтике, Чёрном море и на Дальнем Востоке. Всё это – прочный задел для экономики, для её будущего роста.

В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией, конечно же, существуют понятные и объективные ограничения. Но, несмотря на это, сроки по инфраструктурным объектам должны максимально выдерживаться, чтобы финансовые ресурсы государства не замораживались, а работали на экономику, на развитие страны и регионов, на повышение качества жизни людей.

Мои консультации, которые я постоянно провожу с экспертами, показывают, что могут быть выработаны специальные безопасные режимы строительных работ. Прошу Правительство вместе с регионами, строительными компаниями оперативно утвердить и использовать такие режимы.

Далее. Предлагаю рассмотреть возможность перераспределения части расходов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», а также программ расселения аварийного жилья, для того чтобы увеличить темпы расселения такого жилья, строительства и ремонта дорог и тем самым дополнительно загрузить заказами строительную и смежную отрасли, поддержать занятость. Поручаю Правительству в течение месяца просчитать возможные параметры такого манёвра и доложить мне предложения.

Прошу также отдельно проработать вопрос увеличения авансов по контрактам в инфраструктурном строительстве. Сейчас только что об этом тоже было сказано. Сейчас авансируется 30 процентов по контракту, предлагаю увеличить эту долю до пятидесяти процентов, за счёт этого предоставить строительным и другим компаниям дополнительные оборотные средства, что позволит им ритмично работать, выполнять обязательства перед поставщиками в других отраслях и, главное, сохранить рабочие места, зарплаты своих сотрудников, привлечь новых специалистов.

Мы и впредь будем анализировать ситуацию в отрасли, вместе с вами вырабатывать новые дополнительные решения. Не всё, о чём мы сейчас говорили, прозвучало в моём заключительном слове, я это вижу и знаю. Поэтому прошу Правительство держать руку на пульсе постоянно, быть в контакте с работниками отрасли, анализировать ситуацию и предлагать варианты развития отрасли исходя из складывающей обстановки.

Я хочу всех вас поблагодарить за содержательную работу сегодня.

ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ

Ефим БАСИН:

Авторитет Российского Союза Строителей

будет расти

 

Российский Союз строителей, крупнейшая общественная организация строительного комплекса, в этом году отмечает юбилей. Тридцать лет назад, в непростых условиях, когда строительная отрасль, как и другие отрасли страны, терпела крушение, профессионалы-строители нашли решение в объединении усилий в борьбе за возможность работать и созидать. Ефим Владимирович Басин – заслуженный строитель Российской Федерации, Герой Социалистического Труда, в то время стоял у истоков зарождения и становления Российского Союза строителей. Именно во многом благодаря его усилиям и поддержке Союз стал авторитетным и сильным объединением, чье мнение слышит и всегда учитывает государство. В своем интервью Ефим Владимирович вспомнил историю создания Союза, а также определил основные цели и задачи Российского Союза строителей и строительной отрасли в целом.

 

- Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось? Существенный ли это промежуток времени для отрасли, для истории – 30 лет?

– 30 лет для отрасли – это не очень значимо, но для человека – это существенный промежуток времени. Это был очень тяжелый, сложный этап, связанный с полной перестройкой всего уклада советской жизни, созданием рыночной экономики, с воссозданием строительной отрасли. А 1990 год, как время создания Российского Союза строителей, для меня вспоминается таким. Я был избран в Верховный Совет Российской Федерации, где стал Председателем Комитета по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству. Здесь началась моя общественная работа, которая была связана именно со строительной отраслью России в целом. С какими же проблемами мы столкнулись? Инвестиции резко сократились, государство от управления практически устранилось, никаких государственных задач поставлено не было, все начали рассчитывать, что рынок все расставит по своим местам и обеспечит во всём порядок. Именно к этому нас призывали, именно в этом нас убеждали. Но, увы, этого не происходило. Была объявлена всеобщая приватизация всей экономики и, в частности, строительного комплекса страны.

- Какие проблемы это повлекло?

– Что сразу бросилось в глаза? В первую очередь, начали приватизироваться такие «чувственные структуры»  строительной отрасли, как автобазы, управления механизации, управления производственно-технической комплектации (УПТК). То есть те организации, которые обеспечивали жизнедеятельность строительной отрасли в целом. А  общестроительные  подразделения остались ничем не обеспеченными, у них не осталось никакой материально-технической базы. И тут мы забили тревогу. Конечно, я, будучи тогда председателем комитета Верховного Совета России по строительству, немедленно обратился к Анатолию Борисовичу Чубайсу, он тогда был первым вице-премьером Правительства РФ, и к тому же идеологом приватизации, не с просьбой, а с требованием (я очень хорошо помню этот жёсткий разговор) учитывать при приватизации специфику строительной отрасли. Моё требование заключалось в том, чтобы запретить приватизировать отдельные подразделения строительной отрасли. Если приватизировать, то в целом весь трест. Надо отдать должное А.Б. Чубайсу, он это быстро понял, и мы вместе пошли к Б.Н. Ельцину. И президент нас поддержал. Таким образом, я считаю, мы буквально спасли строительную отрасль от полного разграбления. Иначе она была бы просто разрушена. И я должен отметить, что именно строители проявили невиданную гибкость при тех невероятно сложных обстоятельствах, в которых они оказались в условиях «дикого рынка».

Смело могу сказать, что именно строители одними из первых поняли ситуацию и перешли на рыночную экономику. Когда не было инвестиций, когда государство отвернулось не только от строительной, но и от всех других отраслей, и нужно было думать, как выживать. Жизнь заставила нас сплотиться в единую команду.

- Именно в это сложнейшее время и возникла идея создания Союза?

– Да, как раз тогда зародилась идея об объединении, о создании определённой силы, которая могла бы каким-то образом влиять на эти явления, что творились в обществе. Разрушительные, я бы сказал, явления. Надо было срочно что-то предпринимать, чтобы собрать разбросанные камни в единое целое, чтобы была возможность донести до руководства страны все наши чаяния и надежды. Нам удалось собрать единомышленников. В Советском Союзе было 11 специализированных министерств, работающих в строительной отрасли, и руководство этих министерств полностью меня поддерживало. Благодаря полному единению, мы часто собирались в нашем комитете, разговаривали на животрепещущие темы и думали: каким образом объединить строительные силы, чтобы не только выжить, но и развиваться? И нам удалось это сделать. Я вспоминаю тех первопроходцев, тех энтузиастов строительной отрасли, тех патриотов, которые в то время боролись за строителей, за их, как говорят, место под солнцем. Это Олег Иванович Лобов, Александр Александрович Бабенко, Владимир  Иосифович Ресин, Владимир Аркадьевич Брежнев, Виктор Никитович Забелин, Юрий Григорьевич Лосев, Юрий  Маркович Смехов… Их много, людей, с которыми мы встречались именно на площадке комитета Верховного Совета. В конечном итоге мы пришли к единому мнению: надо создавать профессиональное сообщество. И в 1990 году мы объединились в Российский Союз строителей. Поддержанные Минстроем, в лице министра Бориса Александровича Фурманова, и Верховным Советом РФ, мы смогли создать эту организацию. Это было непросто, но, тем не менее, наш голос был услышан. Мы сделали всё для того, чтобы не только сохранить строительную отрасль, но и обеспечить её развитие.

Очень трудные были времена, когда из-за отсутствия средств у организаций мы не могли собрать даже членские взносы. Сложно было собрать средства для разработки законодательных актов, допусков, стандартов и т.д.

- С какими задачами в тот момент Вы столкнулись?

– Мы выезжали в регионы, создавали там организации, которые занимали активную позицию. Потом, когда я стал министром строительства Российской Федерации, мне удалось значительно усилить это влияние. Мы проводили регулярно, не реже двух раз в год, так называемые межведомственные Советы. Это делалось с выездом в регионы, где мы проводили различные выставки и мероприятия с приглашением руководителей субъектов Федерации, на которых рассматривали и решали проблемы строительной отрасли. Это был колоссальный успех, связанный с тем, что это было первое общение между собой строителей, архитекторов, инженеров, проектировщиков и производителей строительных материалов. Во-вторых, это был плодотворный обмен опытом. Например, проводим заседание совета Белгородской области. Перед строителями Белгородской области, по инициативе  губернатора Савченко Евгения Степановича, была поставлена задача – в условиях безденежья обеспечить строительство жилья, где выделялись земельные участки до 10 соток. Так было обеспечено строительство индивидуального жилья. Кстати, сегодня в Белгородской области до 90% жилья, вводимого ежегодно, составляет «малоэтажка».

Мы проводили такие Советы с организацией выставок, на которых выставлялось всё лучшее, что производилось на той или иной территории. Маленький пример: Эдуард  Россель, губернатор Свердловской области, строитель, в ходе осмотра выставки по производству строительных материалов, изготавливаемых на территории Свердловской области, был очень удивлен. Он даже не знал, что столько хороших и разных материалов производится на территории его области. Или взять тот же Татарстан, который всегда был на передовых позициях. Я помню, что президент республики Минтимер Шаймиев лично присутствовал на наших совещаниях, участвовал в открытии выставок. И он тоже восторгался теми строительными конструкциями, материалами и изделиями, которые производились на территории Татарстана. Это очень важно.

К сожалению, сегодня не хватает подобного обмена опытом.  Чтобы регионы развивались, видели определенные маяки, которые позволили бы развивать нашу отрасль. Надеюсь, мы этого достигнем. Новый премьер-министр М.В. Мишустин заявил, что он будет выезжать в регионы, чтобы знакомиться с передовыми методами строительства. Что ж, ловим его на слове!

Благодаря нашему сплочению, благодаря созданию Союза строителей, нам удавалось ежегодно проводить мероприятия всероссийского масштаба, съезды Союза строителей, на которых, как правило, присутствовали первые или вторые лица страны. В них участвовали и Б.Н. Ельцин, В.С. Черномырдин. Такие совещания мы проводили в Кремлевском дворце съездов, в Кремле, с тем, чтобы укрепить роль и значимость строительной отрасли.

В настоящее время Российский Союз строителей переживает новый этап в свое развитии. Сегодня появилось больше определённости, больше дисциплины, которые связывают всех членов Российского Союза строителей. И связь регионов с руководством нашего Союза, даже самых отдалённых из них, создаёт благоприятные условия для внесения различных предложений, направленных на улучшение законодательной базы в строительной сфере, создание и разработку технических условий.

- В 2009 году произошло ключевое для строительной отрасли событие – переход на саморегулирование. Какую роль сыграл Союз в этом вопросе?

– Российский Союз строителей сыграл ключевую роль в области внедрения саморегулирования в нашей стране. Да, формально к саморегулированию перешли в 2009 году, но на самом деле уже в начале 2000 годов начали применять элементы саморегулирования. Именно тогда мы стали влиять на политику в строительной отрасли. Внедрение саморегулирования, конечно же, привело к положительным результатам. Мы тогда впервые разработали

структуру саморегулирования, создали в НОСТРОЙ различные комитеты, а их было более 30, и в которых работало до 700 человек. Причём, удивляло и восхищало то, что они работали на общественных началах, самоотверженно спорили, доказывали, разрабатывали стандарты. Во всех федеральных округах были организованы координационные советы. В регионах они вырабатывали определенные решения, а также влияли на решения, которые мы принимали совместно с НОСТРОЙ.

 С созданием системы саморегулирования, я думаю, возможности Российского Союза строителей значительно расширились. Даже будучи президентом НОСТРОЙ, я принял достаточные меры, чтобы сохранить Российский Союз строителей. Не скрою, сначала показалось, что если есть саморегулирование, то зачем Российский Союз строителей, ведь НОСТРОЙ и РСС выполняют почти одни и те же функции. Однако это лишь на первый взгляд. Нам удалось доказать и правительству, и регионам, что НОСТРОЙ и РСС – не конкуренты, что саморегулирование – это дополнительная возможность усиления роли профессионального сообщества в решении задач, связанных с развитием отрасли.

И когда многие строительные организации, в том числе и саморегулируемые, стали вступать в РСС, мы этот процесс поддерживали. Мы рекомендовали им становиться членами Российского Союза строителей.

- Какие годы, после образования Российского Союза строителей, были самыми непростыми для строительной отрасли?

– Вспоминается 2007 год, когда наступил строительный бум, в отрасль шел бурный поток инвестиций. Тогда возникла необходимость развивать производство строительных материалов, в частности, цемента. Я помню, многие олигархи объявляли о необходимости строительства дополнительных цементных заводов, казалось, что цемента не хватает, а цемент – это хлеб строительства. Но в 2008 году наступил всемирный кризис, и вся экономика обрушилась. И вот этот период – с 2008 по 2014 годы – был тяжелейшим. Это были годы выживания строительной отрасли. Более того, начиная с 2013 года ежегодно падали инвестиции, падала рентабельность строительной отрасли. И все это, конечно же, сильно беспокоило все профессиональное сообщество.

Сегодня, на реализацию национальных проектов, а всего их 12, выделены огромные средства – 26 трлн рублей до 2024 года. И, прежде всего, речь идет о нацпроектах «Жилье и городская среда», а также и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Эти два проекта практически могут обеспечить загрузку строительной отрасли, всех строительных организаций. Это самое важное сегодня. Главное – решить ключевые проблемы, такие как несовершенство контрактной системы, когда за основу берется единственный критерий – цена. Сегодня мы проигрываем или, вернее, выигрываем в низкой цене за проект, а завтра мы теряем колоссальные деньги при эксплуатации объекта. Например, английские ученые подсчитали, что удорожание на 15% затрат в разделе проектирование и строительство дает до 70% экономии в разделе эксплуатации и утилизации объекта. То есть скупой платит дважды. Нельзя гнаться за сиюминутной выгодой.

Сегодня стоят задачи по изменению контрактной системы, реформированию системы ценообразования, потому что эти системы устарели и не действуют в условиях рыночной экономики. Мы должны обязательно уйти от того инерционного метода, который существовал последние 30 лет, когда мы пользовались параметрами, заложенными еще в советское время. Они не подходят к новым условиям, когда появились новые технологии, новые материалы, новое оборудование, куда более высокопроизводительное. Необходимо перейти на ресурсный метод. Сегодня мы над этим и работаем. И, конечно, цифровизация, которую ожидает нашу отрасль. Цифровизация открывает большие возможности, связанные, прежде всего, с роботизацией производства, с повышением заводской готовности строительных материалов и конструкций.

- Несколько слов о подготовке кадров. Как обстоит дело с подготовкой профессионалов?

 – Безусловно, мы потеряли многих профессионалов. Я удивляюсь: даже многие строители, которых я знаю, настоящие профессионалы своего дела, сегодня являются невостребованными. Сегодня большое количество фирм, которые имеют прекрасную историю, банкротятся. Банкротятся, прежде всего, из-за нехватки инвестиций в строительство. Жизнь требует совершенно новых реформ, связанных, прежде всего, с усовершенствованием программ подготовки кадров. Сегодня при создании Национального реестра специалистов от строительной организации, от члена СРО, требуется предоставить две фамилии для включения в этот реестр. Этого, конечно же, недостаточно. Как может организация, которая занимается крупными проектами, обеспечить их реализацию с помощью двух специалистов? Какими универсальными способностями должны обладать эти специалисты?

В вопросе подготовки кадров я вижу необходимость повышения роли Российского Союза строителей и национальных объединений – НОПРИЗ и НОСТРОЙ в разработке программ подготовки кадров в высших учебных заведениях и, прежде всего, в МГСУ и других отраслевых университетах.

У нас примерно 100 институтов, готовящих специалистов для строительной отрасли. Сегодня наши высшие учебные заведения, которые выпускают бакалавров, это не специалисты, не инженеры, готовые к руководству строительной отраслью. Их надо ещё два года «доводить до ума» в магистратуре. Однако беда в том, что попадая в магистратуру, они часто уже не возвращается в строительную отрасль. Это потери, и очень большие потери. Мне кажется, надо возвращаться к старой системе подготовки инженеров-строителей. Тем более, что в мире это уже происходит. Я думаю, мы будем добиваться этого вместе в рамках работы Российского Союза строителей.

И, конечно, нельзя обойти вниманием и такую тему, как подготовка рабочих кадров. Сегодня мы видим, как низкоквалифицированные люди занимаются строительством. Из-за этого страдает не только качество строительства, долговечность сооружений, но и обесценивается профессия строителя. Нужно восстановить систему ПТУ, которые были раньше в советское время, оснащенные современным оборудованием, обеспечить квалифицированными преподавателями. И конкурсы на лучшую проектную и строительную организацию, на лучшую организацию промышленности строительных материалов, которые проводит Российский Союз строителей, позволяют поднять уровень подготовки кадров.

Благодаря многоплановой деятельности Российского Союза строителей значительно усилилась роль общественных организаций. Честно надо сказать, что Министерство строительства и ЖКХ РФ со многими задачами не может   справиться, потому что не хватает ни количества, ни качества специалистов, чтобы решить все стоящие перед строительной отраслью проблемы и задачи. И здесь, конечно же, профессиональные сообщества имеют колоссальные возможности для их решения.

- Ефим Владимирович, как Вы видите перспективы развития Союза?

 – Перспективы развития РСС связаны с теми задачами, которые стоят перед отраслью. Особое значение здесь, как я уже сказал, имеют 12 национальных проектов, которые сегодня утверждены и находятся под личным контролем Президента России. Требуют освоения 26 триллионов рублей. И почти каждый из этих национальных проектов требует включения сил и возможностей строителей. Необходимо обеспечить реализацию национальных проектов точно в срок в том объеме, который предусмотрен государством. Именно с этим я связываю успех и будущее Российского Союза строителей.

Я думаю, авторитет Российского Союза строителей будет расти и впредь, ведь в его состав входят профессионалы высочайшего уровня. И задача, поставленная перед строительным комплексом президентом страны – ежегодно вводить 120 млн кв. метров жилья, - будет выполнена.

НА АКТУАЛЬНУЮ ТЕМУ

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ РФ:

Строительство -  локомотив экономики даже в условиях пандемии

О том, почему коронавирус не остановит нацпроект «Жилье и городская среда» и как ипотека под 6,5% повлияет на рынок недвижимости, рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

 

– Насколько ограничения, вызванные пандемией, повлияли на работу по национальному проекту «Жилье и городская среда»?

– До ситуации с пандемией национальный проект «Жилье и городская среда» развивался планово, а программа переселения граждан из аварийного жилья даже опережающими темпами, что позволило сформировать задел на будущее. Первый квартал этого года несмотря на пандемию регионы хорошо завершили, - жилья в целом по стране было построено больше. А вот по состоянию на 1 мая введено 18,6 млн. кв. метров, это на пять процентов ниже показателя 2019 года – тревожный для всех нас звонок. Конечно, это было прогнозируемо. Ведь в 44 регионах действовали ограничения на строительные работы, а в двух – Москве и Московской области – строительство было остановлено полностью практически на месяц. 

Мы ежедневно мониторим ситуацию, точечно определяем с регионами дальнейшие шаги по реализации программы жилищного строительства, по формированию комфортной городской среды, расселению аварийного жилья. В режиме реального времени анализируем, что происходит на всех этапах нацпроекта и оперативно вносим предложения по поддержке. В дальнейшем так же спокойно, без эмоций будем принимать решения: четко, мобильно и адекватно реагировать на возникающие риски.

– Что дальше, будут ли скорректированы планы?

– Национальные проекты должны улучшить качество жизни граждан, чтобы они смогли легче адаптироваться к новым вызовам, связанным с индустриальной и технологической революцией, с турбулентностью в мировой экономике. То есть это – среднесрочные проекты, и в завершающем итоге ситуация с пандемией никак не должна отразиться на них. Но все будет зависеть от того, как изменится экономика после кризиса. Возможно, встанет вопрос о коррекции целей и задач в рамках нацпроектов.

– Одна из самых заметных антикризисных мер – появление ипотеки под 6,5% на новостройки. В какой степени, на ваш взгляд, эта мера будет востребована, поможет ли она значительному числу людей решить свои жилищные проблемы, а застройщикам – нарастить темпы строительства? Как это повлияет на цену квадратного метра?

– Действительно, учитывая опыт предыдущих кризисов, предполагалось, что доступность ипотеки станет одним из основных драйверов, способным удержать отрасль на плаву. 

Программа льготной ипотеки под 6,5 процентов на приобретение жилья в новостройках реализуется по поручению главы государства, и направлена на поддержку жилищного строительства и доступности ипотеки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Субсидии предоставляются по всем ипотечным кредитам на приобретение квартир в новостройках вплоть до 1 ноября 2020 года. Максимальная сумма кредита по стране достигает трех миллионов рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях – 8 млн руб.

Программа пользуется повышенным спросом. Поступило уже 85 тысяч заявок, процент одобрения по которым составляет 80%. Напомню, что лимит программы составляет 740 млрд рублей – это 247 тысяч кредитов.

Другая значимая программа – субсидирование ставок на получение кредитов под 5,5% для компаний строительной отрасли. На эти цели выделено 12,5 млрд рублей. Сбор заявок по этой программе начнется в ближайшее время. Обязательные условия для строительных организаций – обеспечить ввод многоквартирных домов 2020-2021 годов в соответствии с проектными декларациями и сохранить численность занятых работников.   

Еще одна мера – докапитализация Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства на 30 млрд рублей позволит восстановить права 10 тысяч граждан.

Что касается спроса на недвижимость, то, исходя из очевидных предпосылок, мы рассматриваем несколько сценариев развития событий. Как и предполагалось, при продлении самоизоляции спрос существенно снизился. На это значительно повлиял тот фактор, что не все участники рынка быстро перешли в онлайн. 

При этом интерес к покупке жилья снизился в разных регионах неравномерно. Например, в Москве объем продаж во второй половине апреля уменьшился в два раза – с 45-50 тыс кв.м в неделю до 20-25 тысяч. А в Новосибирской области продажи снизились всего на 10% – на тысячу квадратных метров в неделю. Даже в начале мая всего за три рабочих дня в Новосибирске было продано пять тысяч «квадратов». Оптимисты полагают, что хорошие показатели связаны с достаточно мягкими карантинными мерами - мол, сибиряки не так остро, как, скажем, москвичи, чувствуют угрозу от пандемии.

– Многие предприятия в условиях режима самоизоляции остановили работу и понесли большие убытки. Ситуация у застройщиков лучше или хуже, чем в других отраслях?

– Совершенно очевидно, что в условиях пандемии нелегко всем отраслям и тем, кто в них работает. Президент России поручил проработать вопрос об отнесении строительной отрасли к наиболее пострадавшим от COVID-19, чтобы обеспечить федеральную поддержку в регионах, где было принято решение приостановить строительные работы. Но глава государства поставил и задачу – строительство должно сохранить статус локомотива, драйвера экономики даже в условиях пандемии. Мы стремились минимизировать влияние кризисных явлений на строительную отрасль страны.

Согласно первому пакету антикризисного плана, который был анонсирован 17 марта 2020 года, для поддержки отрасли были разработаны особые подходы к применению финансовых санкций в рамках законодательства о долевом строительстве за срывы сроков исполнения обязательств застройщиками при строительстве жилья в 2020 году. Также введен временный мораторий на взыскание средств по исполнительным производствам, связанным с ненадлежащим исполнением обязательств застройщиком. Что касается включения многоквартирных домов в реестр проблемных объектов, то здесь тоже установлен временный запрет.

По поручению Президента Минстрой предложил дополнительные меры поддержки, в том числе по субсидированию процентных ставок по кредитам застройщиков в рамках проектного финансирования. И, как я рассказал выше, заработал механизм льготной ипотеки, повышена доступность банковских кредитов для компаний строительной отрасли.

По результатам проведенного анализа строительного сектора в перечень системообразующих включены 54 группы компаний, соответствующие следующим отраслевым критериям: объем строительства жилых и нежилых зданий не менее 400 тыс. кв. м, выручка по группе компаний от строительства инженерных сооружений за 2019 год – не менее 10 млрд рублей. 43 организации отвечают критериям по текущему объему строительства жилых и нежилых зданий, а 11 – по показателям выручки. Совокупный объем строящихся объектов у организаций, включенных в перечень, составляет 53,5 млн квадратных метров.

Мы рассчитываем, что такие меры поддержки строительной отрасли позволят привлечь в ближайшие шесть месяцев 300-350 млрд рублей. Эти деньги будут направлены на строительство жилья, а значит, помогут достроить квартиры для миллионов россиян

– Насколько удается предприятиям соблюдать принятые специально для строительной отрасли рекомендации Роспотребнадзора?

– Решение о ведении строительства и каких-либо ограничений в этой сфере принималось руководством регионов, исходя из эпидемиологической ситуации на местах. Основная масса поступила следующим образом: они не полностью прекратили стройку, но пошли по пути остановки работы тех площадок, где были выявлены нарушения в соблюдении санитарных норм. После устранения замечаний Роспотребнадзора стройки продолжали работу. 

В целом же в период пандемии коронавируса власти регионов должны – и ради защиты наших людей, и для поддержки непрерывного режима работы предприятий – обеспечить профилактические мероприятия, направленные на безопасность труда и защиту здоровья граждан, работающих в строительной отрасли. Кроме того, вместе с регионами мы ведем мониторинг состояния компаний, строящих жильё с привлечением средств участников долевого строительства. Думаю, что все эти меры, реализуемые как на федеральном, так и на региональном уровнях, позволят нам в сложившихся сложных условиях защитить и отрасль, и тех, кто в ней работает.

ТРУДОВЫЕ КОНФЛИКТЫ

Плохо экономике – худо и работнику

О развитии социально-трудовых конфликтов (СТК) в Российской Федерации в первом квартале 2020 года

 

В течение наблюдаемого периода на социально-трудовую обстановку, возникновение и развитие СТК в Российской Федерации оказывали влияние факторы, сформировавшиеся в первые месяцы текущего года. Однако во второй половине марта в социально-трудовой сфере начали происходить существенные изменения, вызванные пандемией коронавируса и набирающим силу мировым экономическим кризисом. При введении в стране нерабочих дней и принятии ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса, системообразующие показатели в социально-трудовой сфере также начали изменяться, и в настоящий момент выглядят следующим образом:

- численность рабочей силы, по данным Росстата, в течение первого квартала уменьшилась на 300 тыс. человек и составила 74,5 млн. человек (51% от общей численности населения страны, в их числе 71,1 млн. человек были заняты в экономике и 3,4 млн. человек не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные)). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда данный показатель был равен 75 млн. человек, численность рабочей силы сократилась на 0,5 млн. человек (-0,6%). Высокий показатель численности рабочей силы в 2020 году в ЦФО 21272,3 тыс. человек, низкий - в ДФО 4210,5 тыс. человек; 

- количество официально зарегистрированных безработных, по данным Минтруда РФ и служб занятости в течение первого квартала сохранялось на уровне около 700 тыс. человек, что на 1,1% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года (790 тыс. человек). Пособие по безработице получают около 590 тыс. человек. Уровень безработицы составил 4,6% и по сравнению с первым кварталом 2019 года снизился на 0,1%. В среднем, уровень безработицы среди сельских жителей превышает уровень безработицы среди городского населения в 1,6 – 1,7 раза. Высокий уровень безработицы, на протяжении последних лет, фиксируется в СКФО – около 11%, низкий – ЦФО (около 3%), СЗФО (около 4%). В условиях сложной эпидемиологической ситуации и борьбы с коронавирусом Президент РФ дал поручение и Правительство издало распоряжение об увеличении на период до 31 декабря 2020 года максимального размера пособия по безработице до уровня МРОТ (12 130 рублей);

- среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в первом квартале продолжала расти, по предварительным данным Росстата, и составила 46674 рублей (+1,1% к окончанию 2019 года). Максимальная среднемесячная начисленная заработная плата зарегистрирована в отраслях: добыча сырой нефти и природного газа (125145 рублей), деятельность воздушного и космического транспорта (136994 рублей) и производство табачных изделий (119151 рубль), минимальная – в обрабатывающих отраслях: производство одежды (20185 рублей), производство кожи (25675 рублей) и текстильных изделий (27404 рублей). Медианное значение заработной платы составляет около 34 тыс. рублей. За чертой бедности находятся 18,6 млн. россиян (13,3% населения страны). По оценке Счетной палаты РФ, в 2020 году, по причинам мирового финансового кризиса и пандемии коронавируса, уровень бедности в стране возрастет;

- суммарная просроченная задолженность по заработной плате, по данным Росстата, в марте составила 2,207 млрд. рублей и с начала года выросла на 931 млн. рублей (+4,4%). В аналогичном периоде прошлого года размер просроченной задолженности составлял 2,920 млрд. рублей (+32%);

- количество предприятий, находившихся в различных стадиях банкротства, на которых, как правило, максимальное количество проблем и источников для возникновения СТК, по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве к окончанию первого квартала составило 3146.  По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, количество предприятий-банкротов снизилось на 7,3%. В условиях сложной эпидемиологической ситуации и значительных проблем, которые испытывает бизнес, Правительство РФ издало Постановление от 3 апреля 2020 г. № 428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников», которое предусматривает запрет на возбуждение дел о банкротстве в отношении предприятий, которые пострадали от распространения коронавирусной инфекции или включены в перечень стратегических предприятий сроком до конца 2020 года;

- на конец марта 2020 года на территории РФ, по методике Росстата, забастовки зафиксированы не были.

Территориальные показатели СТК

В течение первого квартала 2020 года НМЦ «ТК» зарегистрировал сообщения и события, содержащие информацию о социально-значимых действиях сторон трудовых отношений, описывающих развитие 46 СТК (2016 год – 56 СТК, 2017 год – 53 СТК, 2018 год – 43 СТК, 2019 год – 49 СТК).

Отмечаем, что в ходе СТК зарегистрировано 90 событий, указывающих на публичные акции протеста работников по защите трудовых прав (2016 - 78, 2017 год – 71 событие, 2018 год – 43 события, 2019 - 86). Количество акций протеста, в ходе развития СТК, выросло на 4,6%.

Незначительное  снижение количества СТК, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует о сохраняющихся негативных тенденциях в формировании социально-трудовой обстановки. Рост количества событий (+4,6%) в рамках зарегистрированных СТК, связанных с акциями протеста работников и другие показатели, позволяют подтвердить вывод, что сформировавшийся за последние два года тренд к увеличению и сохранению общей напряженности в социально-трудовой сфере, продолжится и в этом году. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в марте, введение нерабочих дней и режима самоизоляции населения, а также установленные ограничения на проведение публичных мероприятий, что значительно снизило протестную активность работников в конце первого квартала, все показатели и характеристики СТК за первый квартал сопоставимы с данными прошлого года.

В первом квартале 2020 года СТК зафиксированы в 32 (38%) субъектах РФ (2016 год – 34 субъекта (40%), 2017 год – 35 субъектов (41%), 2018 год – 28 субъектов (33%), 2019 год – 36 субъектов (42%)). В 53 субъектах РФ в наблюдаемом периоде СТК не зафиксированы.

По данным НМЦ «ТК» за все время наблюдений с 2012 года не зафиксированы противостояния между работниками и работодателями по противоречиям в сфере трудовых отношений в шести субъектах РФ: Республика Калмыкия (ЮФО), Карачаево-Черкесская Республика (СКФО), Республика Тыва (СФО), Чеченская Республика (СКФО), Магаданская область (ДФО), Чукотский автономный округ (ДФО).

ВЫВОДЫ:

в наблюдаемом периоде 2020 года, как и в прошлые годы, конфликты зарегистрированы во всех федеральных округах без исключения, при этом снижение территориальной диверсификации зафиксированных СТК составило - 4%. Количество зарегистрированных СТК меньше, чем в прошлом году на 6%;

незначительное снижение количества СТК, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствует о сохраняющихся негативных тенденциях в формировании социально-трудовой обстановки, при том, что в наблюдаемых конфликтах зарегистрировано 90 событий, непосредственно указывающих на публичные акции протеста работников по защите трудовых прав (рост числа акций протеста в ходе СТК составил +4,6%);

самыми конфликтными федеральными округами стали ПФО и УФО, субъектами – Челябинская и Свердловская области, Республика Башкортостан;

на формирование социально-трудовой обстановки в стране начинают оказывать факторы, вызванные пандемией коронавируса, а также набирающий силу мировой экономический кризис.

Отраслевые показатели СТК

В наблюдаемом периоде СТК зафиксированы в 17 отраслях экономики (2016 год – 23 отрасли, 2017 год – 20 отраслей, 2018 год – 20 отраслей, 2019 год – 22 отрасли). В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными стали: здравоохранение (11 СТК, 24%), обрабатывающие производства (10 СТК, 22%), транспорт (7 СТК, 15%) и ЖКХ (5 СТК, 11%).

Динамика структуры отраслевого распределения СТК в основных секторах экономики за последние пять лет показывает некоторое снижение доли СТК на предприятиях Обрабатывающих отраслей, усиление напряженности (по сравнению с прошлым годом), в отрасли ЖКХ и Добывающей промышленности. За последние три года снижается доля конфликтов в строительстве.

Причины СТК

Основными причинами возникновения СТК в первом квартале 2020 года стали: полная невыплата заработной платы (34,8%), низкий уровень оплаты труда (26,1%), нарушения условий труда (23,9%), сокращение работников (21,7%).

За последние годы в динамике распределения СТК, по основанию причин возникновения, отмечены следующие изменения:

-  с 2018 года доля СТК, возникших по причинам невыплаты заработной платы работникам, снизилась в 1,9 раза, с одновременным увеличением доли СТК, причинами возникновения которых стали снижение уровня оплаты труда работников (низкий уровень оплаты труда, отсутствие индексации, снижение заработной платы) – рост в 1,8 раза;

- за четыре последних года в 3,4 раза выросла доля СТК, возникших по причине нарушений условий труда.  В развитии данных конфликтов активную роль по защите трудовых прав работников играли профсоюзные организации разных уровней и различных профцентров (2016 год – 75% СТК по данной причине, 2017 год – 100%, 2018 год – 50%, 2019 год – 100%, 2020 год – 50%);

- без изменений сохраняется доля СТК, начавшихся по причинам сокращения работников. Подобного рода конфликты чаще всего протекают на предприятиях-банкротах и ликвидируемых предприятиях, сопровождаются невыплатами средств работникам в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Отличительной особенностью первого квартала, стала растущая доля СТК, которые были связаны с нарушениями по соблюдению действующих или заключению новых коллективных договоров: работодатели затягивали переговоры по заключению новых коллективных договоров, отказывались от соблюдения и (или) присоединения к принятым отраслевым (тарифным) соглашениям, создавали «жёлтые профсоюзы» для заключения с ними выгодных для себя коллективных договоров.

Форма и длительность СТК

Исходя из причин и движущих сил возникновения СТК, НМЦ «ТК» осуществляет их классификацию по юрисдикционной форме на конфликты праву и конфликты по интересам. Пик СТК по праву был отмечен в 2016 году, когда и было зафиксировано максимальное количество конфликтов из-за невыплаты заработной платы. В дальнейшем эффективность надзорных ведомств по контролю за соблюдением трудового законодательства значительно повысилась. В свою очередь, профсоюзы (прежде всего, входящие в ФНПР) вели активную работу с применением механизмов социального партнерства и добивались обеспечения законных прав и интересов работников в сфере оплаты труда. Эксперты НМЦ «ТК» в 2017 году прогнозировали, что количество СТК из-за нарушений трудового законодательства будет значительно снижаться, что и произошло, - в 2019 году было зафиксировано превышение количества СТК по интересам над конфликтами по праву. В наблюдаемом периоде отмеченная закономерность развивалась, работники и профсоюзы все чаще вступают в противостояние с работодателями с требованиями роста заработной платы и улучшения условий труда.

Юрисдикционные основания СТК напрямую влияют на длительность их протекания. Увеличение доли СТК по интересам за последние три года значительно снизило количество «коротких СТК» (от недели до двух), и привело к росту количества «СТК средней длительности», от одного месяца до трех.

В целом средняя продолжительность СТК за последние три года увеличилась с 14 до 28 дней, так как конфликты по праву урегулируются быстрее и эффективнее, чем конфликты по интересам.

Самым длительным из завершенных в 2020 году стал СТК в ОАО «Бесланский маисовый комбинат» (СКФО, Республика Северная Осетия-Алания) – 137 дней. Протестовавшие бывшие работники предприятия так и не получили заработную плату после его закрытия.

В первом квартале 2020 года 32 СТК (70%) развивались на предприятиях, в учреждениях (организациях), находящихся в частной собственности, 14 СТК (30%) – государственной (муниципальной) собственности. За последние два года распределение СТК, по основанию формы собственности объектов конфликтов, находится почти на неизменном уровне. Следует отметить, что и в более длительном периоде значительных изменений в данном показателе не наблюдалось.

Роль коллективного договора

По данным ФНПР, за пять последних лет, количество предприятий и учреждений, на которых заключены и действуют коллективные договора снизилось на 10,9%.

Динамика распределения СТК, по основанию наличия на предприятии (организации) коллективного договора, показывает год от года разнонаправленные тенденции. Противостояния чаще всего возникают там, где интересы работников не защищены коллективным договором. Если правовыми документами не закреплены обязательства работников и работодателя по форме, системе и размеру оплаты труда; выплате пособий, компенсаций; механизмам регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором; рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков; экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве; контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора и другие вопросы, определенные сторонами, то возможностей для ущемления трудовых прав работников со стороны работодателей гораздо больше.

В современных условиях роль коллективного договора на уровне предприятия, как, впрочем, и соглашений на отраслевом, региональном и федеральном уровнях велика, так как они регулируют не только конкретные важнейшие вопросы трудовых отношений, решение которых составляет основу социального партнерства, но и являются важным инструментом обеспечения социального мира и фактором снижения вероятности возникновения новых СТК.

Вместе с тем, наличие коллективного договора на предприятии не гарантирует работникам, что не могут возникнуть ситуации, когда их права будут нарушаться. 2020 год показал, что работодатели все чаще прибегают к деструктивным действиям, чтобы уклониться от исполнения своих обязательств как стороны социального партнёрства: затягивают ведение коллективных переговоров, отказываются присоединяться к отраслевым (тарифным) соглашениям, создают «карманные профсоюзы» для заключения с ними выгодных администрации коллективных договоров, открыто запугивают профсоюзных лидеров и препятствуют их деятельности, под угрозой сокращений принуждают работников к выходу из профсоюзов и др. Подтверждение данных фактов отмечено в следующих СТК последнего времени: ООО «Сейтяковский кирпичный завод» (Республика Башкортостан, ПФО), ООО «Уфанефтемаш» (Республика Башкортостан, ПФО), ПАО «МРСК Северо-Запада» (регионы СЗФО), АО «Тихвинский вагоностроительный завод» (Ленинградская обл., СЗФО), АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (Челябинская обл., УФО).

ВЫВОДЫ:

основными причинами возникновения СТК в первом квартале 2020 года определены: полная невыплата заработной платы, общее снижение уровня оплаты труда, нарушения условий труда, сокращение работников;

особенностью первого квартала стало увеличение числа СТК, связанных исполнением сторонами обязательств по социальному партнерству – переговоры, заключение и продление коллективных договоров, исполнение работодателями обязательств по заключённым отраслевым (тарифным) соглашениям;

Действия сторон

социального партнерства

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество публичных акций протеста, разных по форме, возросло на 3,4%, что свидетельствует о сохраняющейся высокой активности и готовности работников открыто защищать свои трудовые права, действуя радикальными средствами.

Анализ распределения по годам свидетельствует о постепенном общем снижении количества проводимых публичных акций протеста, вместе с тем, заявления работников об угрозах начала протестов (несанкционированных акций протеста, угроз забастовок, перекрытий трасс и т.д.) заставляют работодателей реагировать на существующие проблемы и принимать меры для урегулирования СТК. Сформировавшаяся в течение последних лет тактика действий работников и профсоюзов в ходе СТК: использование общественных протестных действий или угроза их начала, широкое использование СМИ и интернета, социальных сетей, для освещения реализации намерений и организационно-мобилизационных мероприятий, как эффективному способу защиты трудовых прав и достижения поставленных целей, а также привлечение внимания общественных институтов и властей к проблемам работников, продолжилась и в 2020 году.

Отдельно следует отметить, что профсоюзы продолжают занимать конструктивную позицию как ответственная сторона социального партнерства, используют для урегулирование конфликтов и решения проблем переговоры, социальный диалог, прибегая к открытому противостоянию лишь в исключительных случаях, когда потенциал переговоров исчерпан. Например, в ходе СТК на Саратовском электроагрегатном производственном объединении – «СЭПО ЗЭМ» депутаты Саратовской областной Думы от фракции КПРФ призывали работников к немедленному началу забастовки против закрытия предприятия и сокращений. В свою очередь, профсоюзная организация завода выступила против проведения протестных акций, направила обращения в региональное правительство, председателю ГД о принятии мер поддержки предприятия, выбрав путь переговоров, и добилась урегулирования разногласий, избегнув радикализации конфликта.

Гарантируемое ст.37 Конституции РФ право работников на забастовку, как возможности разрешения коллективного трудового спора или урегулирования СТК остается, по-прежнему, одной из главных форм защиты трудовых прав. Неорганизованные работники и (или) трудовые коллективы, при активной поддержке профсоюзов, для достижения своих целей в наблюдаемом периоде 11 раз угрожали начать забастовку и 10 раз объявляли состояние забастовки:  

Самой резонансной забастовкой 2020 года стала забастовка вахтовиков-строителей музейно-театрального комплекса на острове Русский (г. Владивосток, ДФО, Приморский край) из-за долгов по заработной плате, значительного снижения уровня оплаты труда, невыплаты компенсаций за проезд и переработки, отсутствия трудовых договоров. В забастовке приняли участие более 1000 человек, что стало одной из самых массовых акций протеста работников, зарегистрированных в базе данных НМЦ «ТК».

Прогноз развития

социально-трудовых отношений

В российской экономике и социальной сфере в начале 2020 года продолжали сохраняться негативные тенденции, оказывающие непосредственное влияние на формирование социально-трудовой обстановки, возникновение и развитие социально-трудовых конфликтов. При этом, во второй половине марта в социально-трудовой сфере начали происходить заметные изменения, вызванные пандемией коронавируса и набирающим силу мировым экономическим кризисом. Системообразующие показатели в социально-трудовой сфере в ближайшей перспективе существенно изменятся, и последствия этих изменений еще предстоит оценить.

Научно-мониторинговый центр

«Трудовые конфликты» СПбГУП

ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ

Прокурорский контроль

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой г. Санкт-Петербурга проводятся надзорные мероприятия по факту невыплаты заработной платы в ОАО «Метрострой» и других организациях, задействованных на строительстве объектов Петербургского метрополитена.

В ОАО «Метрострой» и его субподрядных организациях с 2017 года систематически допускалось образование задолженности по заработной плате. В целях пресечения указанных правонарушений органами прокуратуры г. Санкт-Петербурга внесено 35 представлений руководителю этого акционерного общества, возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, принесено 11 протестов, подано более 200 заявлений о выдаче судебных приказов.

В результате принятых мер прокурорского реагирования только за три месяца этого года погашена задолженность по заработной плате в размере более 460 млн рублей. В настоящее время данная задолженность в ОАО «Метрострой» отсутствует, оставшуюся задолженность в его субподрядных организациях в размере 26,7 млн рублей планируется погасить в ближайшее время.

 В ходе организованных прокуратурой г. Санкт-Петербурга, с привлечением налоговых органов, проверок  деятельности общества выявлены признаки преступлений. Так, по поступившим из прокуратуры города материалам проверки ГСУ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу возбуждено и расследуется уголовное дело по частиатьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) по факту хищения бюджетных средств в размере более 360 млн рублей, полученных ОАО «Метрострой» в рамках государственных контрактов, заключенных на строительство об 4 стъектов Петербургского метрополитена. Ситуация с выплатой заработной платы в ОАО «Метрострой» и его субподрядных организациях контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

В РТК

В чьих руках наперсток

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений предлагает приравнять минимальный оклад работников к величине МРОТ. На этом давно настаивают  профсоюзы.

Работодателям в рамках трудового законодательства намерены запретить платить сотрудникам базовую ставку меньше МРОТ. Работодатель будет обязан  поднять работнику базовую ставку при определенных условиях. К примеру, если его зарплата состоит из семи тысяч рублей базовой ставки и пяти тысяч премиальной части. Тогда для сотрудника нужно увеличить размер оклада до 12 тысяч рублей. Сейчас МРОТ равен 12,1 тысячи рублей в среднем. Поправки в Трудовой кодекс обсудят в Минтруде, профсоюзах и в РТК.

Эксперты нововведение оценили неоднозначно. Многие аналитики считают, что подобная инициатива может и не привести к  росту зарплаты для работников с общим доходом, равным МРОТ. Работодатель всегда может сэкономить на премиальной ее части.

РАБОТАЮЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ

В денежной яме

Правительство даже не задумалось наконец проиндексировать замороженные четыре года назад пенсии работающим пенсионерам. А если когда и наступит удачный момент для такой индексации, так он уже наступил, лучшего времени и не придумаешь. Пандемия, самоизоляция, резкое падение доходов населения…

Судите сами: пенсионеры, как и вся страна, сидят дома в режиме самоизоляции. Президент, который заботится о стариках как o самой уязвимой коронавирусом группе населения, уже предложил им и после снятия режима ограничения, не торопиться выходить из дома, оставаться на самоизоляции. Правда, не уточнил, как долго им еще находиться в добровольно-принудительном заточении. 

Что получается? Группа риска (65+) на период пандемии в любом случае теряет свои финансовые доходы. Самые сердобольные работодатели в лучшем случае на время карантина сокращают им зарплату. А не самые сердобольные отправляют их в бесплатные отпуска на неопределенный срок.

Фактически доходы у пожилых людей заметно снизились. Тогда как по официальной статистике они считаются работающими.

Чтобы прекратить бесконечную говорильню о заботе о человеке и соблюсти нормы социальной справедливости, нужно здесь и сейчас работающим пенсионерам начать индексировать пенсии, которые им были заморожены еще в 2016 г. Более того, компенсировать за четыре года те потери, которые ветераны понесли в результате неиндексации их пенсий.

Все правильно и социально справедливо. Когда еще, если не сейчас?! Сам процесс индексации, теоретически, может даже начаться с 1 июня нынешнего года.

Но вопрос индексаций ребром поставили не депутаты Государственной думы. Проект федерального закона разработала депутатская группа партии «Роста» законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Чтобы индексация дошла до адресата, инициатива питерских законотворцев должна быть поддержана их старшим братом – Государственной думой. Тогда высший законодательный орган страны внесет изменения в федеральное законодательство. И всем работающим пенсионерам начнут индексироваться выплаты как неработающим.

Кто верит, что депутаты ГД проголосуют за такую инициативу снизу?

Какие копья ломали политики и эксперты, чтобы закрепить индексацию в Основном законе, когда в начале года обсуждались многочисленные поправки в Конституцию!

Ничего не получилось, чиновники нашли тысячи причин, чтобы не прописать эту норму в Основном законе.

Последний раз федеральный парламент зарубил эту идею на корню в ноябре 2017 г. Сославшись на то, что средств на ее реализацию нет.  Но сейчас-то их нет еще в большей степени!..

Получается, зря старались те, кто борется за принципы социальной справедливости. Вот если бы за эти принципы боролось и большинство в Госдуме, смотришь – и период пандемии прошел бы в нашей стране мягче, без обострений.

ИПОТЕКА

Заём с подвохом

Правительство приняло программу льготной ипотеки под 6,5% годовых, что почти вдвое ниже действующих сейчас ставок. Казалось бы, шаг важный и позитивный, который должен позволить многим гражданам решить жилищный вопрос. Однако, убеждены эксперты, к ипотечному буму сниженная ставка не приведет. У людей как минимум нет средств на первый взноса в 20% от стоимости жилья.

Если у кого и был финансовый запас, то его банально проели в период карантина. Доходы граждан упали, все накопления уходят на выживание, и никакие льготы не заставят подавляющее большинство тратить деньги на что-то иное. В итоге программой сможет воспользоваться не более 5-10% заемщиков, которым посчастливилось не потерять работу и не сократить зарплату.

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление о программе льготной ипотеки под 6,5% годовых. Небывало низкий процент будет обеспечен за счет госсубсидий банкам по данной программе. «Ставка не выше 6,5% сохраняется на весь срок кредита, — сообщает пресс-служба кабмина. — Программа распространяется на жилищные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей — в других регионах страны». Цена кредита – не единственное ограничение, с которым столкнется заемщик, мечтающий приобрести жилье. Льготная ипотека будет действовать только до 1 ноября 2020 года, минимальный взнос составит 20%, а тем, кто хочет расширить жилплощадь, о льготе стоит вовсе забыть.

Эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, не ставя под сомнение значимость правительственного решения, выделил проблемные моменты, связанные с льготной ипотекой. «Далеко не везде есть квартиры в новостройках, подходящие по стоимости, — рассказывает он. — Очень мало квартир в Москве и Петербурге, которые продаются за 8 млн рублей, а в регионах – за 3. Речь именно о тех помещениях, которые подойдут для большой семьи, а именно с этой целью обычно берут ипотеку. Московская семья с ребенком не купит квартиру в новостройке за те же 8 млн рублей — нормальная двухкомнатная квартира банально будет стоить дороже».

По данным ЦИАН, под требования новой программы льготного ипотечного кредитования подходят только 45% квартир в городах, где проживает от 500 тыс человек. Средняя площадь лотов — 45 кв. м. Это на 25% меньше среднего показателя по рынку.

Принятая правительством программа предполагает, что в ближайшие полгода выдадут до 250 тыс новых ипотечных кредитов. Однако, отмечает Кричевский, из-за ряда ограничений по условиям, сложно сказать, какая цифра получится в итоге. Плюс никто не знает, когда закончится пандемия и как это отразится в дальнейшем на доходах граждан.

Между тем, в 2019 году в России было выдано 1,27 млн ипотечных кредитов — на 14% меньше, чем в 2018 году. Всего в России выдано около 50 млн кредитов, доля ипотечных составляет около 12%.

Другая проблема, стоящая перед желающим получить квартиру по льготной ставке: первый взнос — не меньше чем 20%. В городах-миллионниках, не говоря уж о двух столицах, речь идет о миллионах рублей. У людей просто нет таких средств. Все накопления уходят на еду и обязательные платежи. Те же счастливчики, для кого наличие миллионов рублей – не проблема, давно уже решили свои жилищные вопросы без всяких льгот.

«Не думаю, что мы сейчас увидим какой-то ипотечный бум. Это должен быть заем, с ограничением по сумме до 8 млн рублей в Москве и до 3 млн в регионах России. 20 лет — максимальный срок по кредиту. Не каждый справится с такими условиями, — говорит директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. — Помимо этого, у желающих оформить такую ипотеку не должно быть своего жилья. Льготная ставка будет недоступна для тех, кто планирует расширение жилплощади».

«Такая ипотека направлена в большей степени на поддержку строительной отрасли. Удешевление ипотеки до 6,5% при поддержке государства привлечёт на данный рынок немалые средства», — считает главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. Напомним, средняя ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) составляет 8,7%, по данным ЦБ России на 1 марта.

Руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев предположил, что благоприятные условия для заемщиков могут быть восприняты девелоперами как повод для увеличения цены на недвижимость. В конце марта, на фоне ажиотажного спроса населения на покупку жилья, застройщики уже поднимали цены в среднем на 5-10%. В то же время банки охотно пойдут на выдачу кредитов по льготной ставке. «Банки заинтересованы в привлечении оставшихся «качественных заемщиков», так как доля таких неуклонно снижается, но при этом растет доля заемщиков с высокой долговой нагрузкой и уже отмечено увеличение неплатежей по кредитам», — полагает аналитик.

По прогнозам экспертов, в целом программой сможет воспользоваться не более 5-10% заемщиков из категории тех, кто сохранил рабочее место и чей уровень зарплат значительно выше среднего по России.

ЗАКУЛИСЬЕ COVID-19

Виталий АВЕРЬЯНОВ, доктор философских наук

ПАНДЕМИЯ
БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Аверьянов Виталий Владимирович —  философ и писатель, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Соучредитель и заместитель председателя «Изборского клуба». Автор более чем 20 книг, в том числе автор-составитель ряда масштабных коллективных трудов, таких как «Русская доктрина» (2005), «Мы верим в Россию» (2010), «Артель и артельный человек» (2014), «Доктрина Русского мира» (2016), «Русский Ковчег» (2020).

Под его руководством выполнены такие работы, как «Сбережение, развитие и приумножение нации» (2006), «Преображение России» (2007), доктрина «Молодое поколение России» (2008), сборники трудов ИДК (2011–2014), ряд докладов «Изборского клуба» и др. Многие из этих работ собраны в сводном томе «Мы верим в Россию: от Русской доктрины к „Изборскому клубу“» (2019).

«Для того масштаба перемен, которые запущены сейчас в мире, можно было бы придумать предлог повесомее, чем COVID-19», — считает Виталий Аверьянов. В своем интервью  он рассказал о том, как в российской власти были ликвидированы центры влияния «медведевских», кто начал «обнуление и зачистку» экономического пространства в мировом масштабе.

 

«ПОХОЖЕ НА ТО, ЧТО ПРЕДОТВРАЩЕН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ»

— Виталий Владимирович, прежде чем говорить о нынешнем «коронавирусном» кризисе, давайте о том, с чем Россия в него вошла. Почему вы считаете, что перемены, объявленные президентом РФ Владимиром Путиным 15 января, — это симптом раскола и борьбы в верхних слоях российской элиты, чуть ли не попытки госпереворота? И почему это произошло сейчас, не раньше и не позже?

— Изменения носят скачкообразный характер, что совершенно не в духе Путина. Владимир Владимирович — эволюционный политик, не склонный к резкому нарушению баланса сил. Мое мнение таково: в декабре президент получил окончательные доказательства заговора, которые плели против него главы ряда олигархических кланов и высокопоставленные функционеры, в том числе и члены медведевского правительства. О том же косвенно свидетельствует и инцидентна Лубянке 19 декабря. (Вечером 19 декабря прошлого года, когда Президент РФ находился в Кремлевском дворце съездов по случаю дня работников безопасности, произошло нападение на здание ФСБ на Лубянской площади. Погибли двое сотрудников ФСБ, ранены пятеро человек, один из них – гражданский – Ред.).Нападениеможно истолковать как «черную метку», отправленную Путину закулисными противниками. В данном инциденте с человеческими жертвами обнажился раскол элит. Когда последние раскалываются, в это втягиваются и спецслужбы…

Перелом налицо. Прежде всего сам факт переноса послания Федеральному Собранию на 15 января, лихорадочность и неподготовленность предложенных мер, неуклюжесть, выразившаяся в том, что к посланию совершенно искусственно была привязана отставка правительства, — все это бросалось в глаза. Ощутимо также изменение тона Владимира Владимировича: его обычно лапидарная и отточенная речь в первые месяцы этого года стала какой-то расшатанной и слегка заплетающейся. Подобное многие заметили.

Таким образом, новый курс Путина — это не готовившийся задолго план, а реагирование в условиях форс-мажора. Похоже на то, что предотвращен государственный переворот, который, впрочем, не просто намечался, а уже осуществлялся в ползучей форме, исподтишка. Имею в виду ставшие бичом российского государства неисполнение указов и установок президента, подтачивание доверия к нему, что в особенности ярко проявилось в пенсионной реформе, и многое другое.

— Если переворот предотвращен, значит, каким-то образом нейтрализованы его потенциальные «интересанты»?

— До конца ли разгромлены все «нервные узлы» и сплетения заговора? Точно сказать нельзя. Ликвидированы центры влияния в лице самого Дмитрия Медведева, который фактически блокирован на специально изобретенной для него должности с неясными полномочиями, а также генпрокурора Юрии Чайки, сконцентрировавшего под контролем своего клана немалые возможности и полномочия. Теперь данный клан фактически ликвидирован. Под вопросом место во всей этой игре Владислава Суркова, однако он подал в отставку (с поста помощника президента РФ — прим. ред.) почти сразу после отставки правительства. Не будем забывать, что Сурков, с одной стороны, был одним из немногих чиновников, решительно поддержавших присоединение Крыма, а с другой — он недвусмысленно солидаризовался с представителями «болотной оппозиции» в 2011 году, назвав их «лучшими людьми».

Финансово-экономический блок медведевского правительства теперь расколот и потеснен, однако Центробанк остался в руках агентов глобального банкинга, будем надеяться, что временно. Очень важным является шаг по деколонизации российского права — поправка в Конституцию о верховенстве национального закона над международным. Данный шаг Путина усложняет реализацию потенциальной «цветной революции», которая, безусловно, могла бы сопровождать госпереворот.

В общем, этот переворот со ставкой на Медведева как лицо, которое помогло бы обеспечить конституционно корректный трансфер власти в пользу ставленников внешних сил, не удался, но борьба элит не закончена. Она лишь вступает в острую фазу.

«ПРАВДЫ НАМ НЕ ГОВОРЯТ, НАСТОЯЩИЕ МОТИВЫ ВВЕДЕНИЯ «ЛОКДАУНА» ОТ НАС СКРЫВАЮТ»

— На фоне этих межэлитных проблем внезапно началась пандемия коронавируса. Как она скажется на реформе системы, задуманной президентом? Происходит слом парадигмы, делающий новый курс Путина невозможным, или же, напротив, российский сценарий вполне может вписаться в другой, глобальный?

— Трудно сказать, есть ли прямая связь между двумя этими сценариями. Если она существует, то эта связь обратная. Обострение конфликта внутрироссийких элит в конечном счете отражает глобальный тренд. Думаю, что в 2019 году и прогнозы по углублению рецессии в мировой экономике, и данные разведки о готовящихся решениях глобальной финансовой элиты, и даже элементарная интуиция могли подсказать, что очень скоро произойдет кардинальный сдвиг в международных отношениях, но конкретных сроков Путин, конечно же, не знал. Если бы знал, то успел бы провести конституционное голосование до карантинных мероприятий.

В результате сейчас наша правовая система оказалась в подвешенном состоянии, между старой и новой редакциями Конституции, но де-факто перестройка системы под новую редакцию уже идет полным ходом. В частности, функционеры скороспешно избавляются от двойного гражданства и от зарубежных счетов. По всей видимости, счета они переоформляют на родных или иных доверенных лиц, потому что без таких счетов невозможно обслуживать зарубежную недвижимость, от которой никто из них отказываться не собирается.

То, что происходит с так называемой пандемией в мире, — это реализация определенного плана верхушки западных, точнее, транснациональных правящих классов. Если новая разновидность коронавируса действительно была внезапной для них, то COVID-19 появился очень вовремя. В таком случае он стал предлогом для реализации тщательно продуманного плана Х, причем, заметьте, не безупречным, можно даже сказать, несколько выморочным. Для того масштаба перемен, которые запущены сейчас в мире, можно было бы придумать предлог повесомее, чем COVID-19.

— Что вы имеете в виду? Что вирус недостаточно опасен?

— Лично мне пришлось еще в середине марта, когда в России только началась медийная паника по поводу эпидемии, общаться по этому поводу с несколькими близкими людьми. Это весьма квалифицированные и опытные биологи и медики, с учеными степенями. В результате мы пришли к выводам, которые сейчас все больше и больше подтверждаются, во всяком случае, в научной среде, а именно: вирус является новым вариантом привычного для нас ОРВИ, отсутствие вакцины против него не является чем-то особенно опасным, поскольку подавляющее большинство зараженных организмов способно с ним справиться. Выработка коллективного иммунитета — дело неизбежное. Перенести данный вирус придется всем или почти всем нам. Собственно, большое число переболевших — лучшее лекарство от COVID-19, если смотреть в масштабах всего общества. Профессионалы знают, что благодаря такому коллективному «перебаливанию» вирус будет ослаблен и потеряет свою «убойную силу», которая в прогнозах западных научных центров и ВОЗ, принятых как руководство к действию, оказалась не просто сильно, а очень сильно преувеличенной. Это оказалось, что называется, нагнетание паники.

Но есть и уникальные черты у данной инфекции — то, что не было ясно в начале эпидемии. Теперь стало понятно, что, по разным оценкам, от 50 до 85 процентов заразившихся болеют бессимптомно. Это действительно очень странное свойство, оно наводит на мысль об искусственном происхождении вируса, ведь с такими свойствами зараза может весьма эффективно распространяться в обществе и при этом бьет по относительно узкой целевой группе, а большинство людей не воспринимают ее как болезнь. Строго говоря, они не болеют в бытовом смысле слова «болеть».

При такой заразности и подобном объеме латентных переносчиков вируса карантин не сработает. Он даже не сможет существенно сгладить кривую опасных тяжелых случаев, при которых инфицированных полагается направлять в отделения интенсивной терапии. То есть никакого существенного снижения нагрузки на клиники добиться путем политики «сидим дома» не удастся, а ведь такое уменьшение — единственное рациональное объяснение того паралича экономики, который был допущен практически во всем мире. Первым громко заговорил об этом, насколько мне известно, профессор-эпидемиолог из Оксфорда Том Джефферсон. Он заявил что вирус повсюду, что он невидим. Его выводы были подтверждены и Стэнфордским университетом, который провел исследование в одном из районов Калифорнии и обнаружил, что в действительности количество зараженных как минимум в 50 раз больше, чем это видно на официальных цифрах.

— То есть, по-вашему, эти исследования доказывают, что жесткий карантин не так эффективен, как это преподносится?

— Против заразы он не очень эффективен, но он весьма эффективен для разрушения индустриальной экономики. Данные, о которых я говорю, не были широко известны в январе и феврале, поэтому программа карантина, жестко воплощенная в Ухани, представлена как панацея со стороны ВОЗ и принята большинством стран. Но сейчас с высоты имеющегося опыта можно уже пересмотреть подход к так называемой массовой самоизоляции.

Даже с медицинской точки зрения она вредна. Гораздо больше людей может погибнуть от того, что сейчас система здравоохранения во многих странах, в том числе в России, экстренно переориентировалась на COVID-19. Многие больницы стоят пустыми и ждут «коронавирусников». Они не принимают плановых пациентов. Стало проблемой сделать серьезные анализы, к примеру, такие как биопсия. Многие пациенты, в том числе те самые старики, о которых якобы заботятся «карантинные диктаторы», находятся в режиме отложенного лечения. Это для многих из них означает опасность и даже угрозу их здоровью и жизни. Аналитики на Западе пишут, что огромный процент скончавшихся там приходится на дома престарелых, при этом есть основания полагать, что умирают они не столько от вируса, сколько от экстремального стресса. Недавние сообщения из Германии и Италии уже упоминали множество таких стариков, которые внезапно скончались без симптомов. Это неизбежное следствие зловещей паники, нагнетаемой СМИ.

Еще одно страшное свойство клинической практики, особенно в странах со слабой системой здравоохранения, — на все болезни пытаются натянуть подозрение на коронавирус, огульно «диагностируют» больных с разной этиологией и этих разных пациентов свозят в один госпиталь, что является грубейшим нарушением норм работы с инфекциями. Об этом в частных беседах и в соцсетях начали говорить медики, но такая ситуация, если она имеет место, попахивает не просто нарушениями, здесь просматривается состав преступления.

Для кого карантин действительно мог бы иметь смысл, так это лица с тяжелыми хроническими диагнозами. Для них COVID-19 выступает чем-то вроде катализатора-ускорителя смертельных болезней, которые тем не менее являются смертельными и без всякого коронавируса. Как правило, такие больные при виде угрозы (скажем, во время сезонной эпидемии гриппа) садятся на карантин добровольно.

— Тогда возникает вопрос: почему политики и правительства практически всех стран так легко поддались паническим настроениям, поверив в самые фантастические версии происходящего?

— Действительно, трудно поверить, что во всем мире нашлось всего три-четыре более-менее адекватных и критически мыслящих правительства: в Швеции, Японии и Беларуси, в меньшей степени в Нидерландах, где не стали вводить слишком строгий карантин.

В любом случае мы имеем дело с сокрытием какой-то правды. Одно из двух: либо это сговор политических лидеров, по какой-то причине взявших под козырек по отношению к глобальной «карантинной диктатуре», либо же лидеры получили некую секретную информацию, которую непозволительно раскрывать во избежание возможной массовой паники. Второе маловероятно, потому что так или иначе утечка за несколько месяцев уже должна была бы произойти, но не случилась. В любом случае не нужно быть конспирологом, чтобы ощутить, что правды нам не говорят и настоящие мотивы введения так называемого локдауна от нас скрывают. Поистине, разве такие беспрецедентные глобальные меры, сопровождающиеся беспрецедентным поведением ФРС США, могут инициироваться на всякий случай, по принципу «как бы чего не вышло»? Конечно же, нет.

Между тем доля летальных исходов COVID-19 даже в США и Италии составляет менее 0,04 процента от общей численности населения и менее 0,2 процента от числа заразившихся.

— Но разве в тех же Италии, Испании, США речь не идет о более высоком уровне летальности? Называют даже цифры до 10 процентов от идентифицированных больных.

— Протестирована всюду незначительная часть населения, даже людей, имеющих симптомы коронавируса, далеко не всех диагностировали. Но это лишь первая корректива. К ней нужно добавить бессимптомных зараженных, людей с сильным иммунитетом, которые тем не менее могут быть разносчиками вируса. По некоторым оценкам, их число превышает количество официально болеющих даже не в 50, а в 80 или 100 раз. Так что эта цифра будет пересматриваться, причем, что очень важно, по мере охвата диагностикой большей массы людей станет пересматриваться в сторону уменьшения.

Реальная картина кардинально расходится с прогнозами таких деятелей, как Нил Фергюсон, предрекавший миллионы погибших. Накопившийся массив информации о новом вирусе все больше и больше подтверждает версию о его стандартной опасности по сравнению с другими заболеваниями гриппозного типа, и вразумительных объяснений целей глобального карантина мы ни от кого не получаем. Вместо объяснения — жалкий лепет.

Что все подобное значит? Если обратить внимание на процессы, происходящие параллельно в мире финансов, на рынке нефти и рынке золота, невозможно отделаться от мысли, что за так называемой пандемией скрыта кампания, абсолютно далекая от проблем медицины и здравоохранения. то задача политическая, связанная с переделом власти и пересмотром границ крупной собственности как правового конденсата власти. Фактически это гибридная война, которая ведется, в том числе и против России.

«В ЧЕМ СУТЬ ЭТОЙ КАМПАНИИ? ОНА ПРЕДПОЛАГАЕТ ОБНУЛЕНИЕ И ЗАЧИСТКУ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ»

— Может ли пандемия привести к смене как власти, так и ее курса в России?

— Да. Эта кампания не обращена конкретно против группы Путина, но она в определенном смысле направлена против всех государств, это попытка перераспределить их суверенитет в пользу глобальных субъектов где-то открыто (это решения ВОЗ, новые договоры ОПЕК и прочее), а где-то скрыто. В чем суть данной кампании? Она предполагает обнуление и зачистку экономического пространства в глобальном масштабе. После зачистки на поле придут крупные международные игроки, менеджеры и «дочки» тех самых сил, которые выступают заказчиками происходящего мирового беспредела, им будет отдан на откуп освободившийся от банкротов рынок.

Теоретически пока еще возможен и другой сценарий, назовем его условно «сценарий Глазьева». Он означал бы, если говорить совсем упрощенно, что Россия введет в первую очередь финансовый, а не какой-то другой карантин — против воюющей с нами антисистемной цивилизации (главный инструмент в новой мировой войне — финансовый), что страна национализирует собственный Центробанк, начнет массированно эмитировать рубль и кредитовать своего производителя. В данном сценарии не транснационалы, а сама Россия смогла бы решать, кому из субъектов рынка дать денег, а кому — нет, что взращивать, а что «притопить». Но пока такие вопросы решают за нас чужие дяди. И все развивается по негативному для нас сценарию с катастрофическим обвалом экономики, безработицей и обнищанием населения. Очевидно, что подобное приведет и к политическим последствиям. Понимает ли это власть?

Каждая неделя замороженной экономики уничтожает тысячи предприятий. Мое решительное мнение: с карантином нужно кончать как можно быстрее.

— А как же здоровье и безопасность людей, входящих в группу риска?

— Меры должны быть соразмерными. Нельзя лечить мигрень путем отрубания головы. Убив экономику, мы можем понести гораздо бóльшие человеческие жертвы, чем даже тысячи или десятки тысяч умерших от эпидемии. Ведь это не шутки — коллапс экономики автоматически ведет и к социальному взрыву. На одном репрессивном аппарате такую политическую угрозу нельзя купировать.

— Честно говоря, трудно поверить в согласованный сценарий такого мирового заговора…

— Мы вступили в переломную эпоху, и ее опасности лучше переоценить, чем недооценить. А чтобы понять природу этой гибридной информационной и финансовой войны, нужно принять как аксиому то, что является секретом Полишинеля для всех вменяемых и независимых экономистов: современный капитализм уже давно не является двигателем развития и всеобщего благосостояния. Он выродился в антисистемный уклад. В своей новой коллективной разработке «Русский Ковчег», вышедшей в феврале этого года, мы подчеркиваем, что банковская олигархия (так называемое глубинное государство транснационалов) стала преградой на пути нормального воспроизводства человечества, поскольку не может не заниматься ограблением остальных слоев общества и в особенности финансово неразвитых стран. Мировые олигархи создали систему-перевертыш, которая игнорирует реальный сектор и в которой не экономика создает деньги, а наоборот.

И уровень контроля над большинством государств через централизованно эмитируемые олигархией финансы достиг уже очень высокой отметки. Раньше степень ее контроля была ниже, к тому же отсутствовало ядерное оружие, поэтому накопившиеся неразрешимые противоречия сбрасывались в ходе мировых войн. Война «списывала» все неправды и пороки этой системы. В 80–90-е годы прошлого века та же задача была решена за счет демонтажа СССР и лагеря его союзников. Но на сей раз у глобальной антисистемы попросту не осталось жертв, кроме тех, что уже встроены в нее в качестве нижнего этажа. Ведь в нее уже вписаны и Китай, и Россия, потому антисистема начинает пожирать самое себя. Верхняя управляющая подсистема будет приносить в жертву наиболее слабые и наименее организованные части своей же системы.

Пока все развивается по очень тревожному руслу. Достаточно почитать прогнозы тех, кто близок к ВОЗ и «Хорошему клубу», тех, кто посвящен в мысли архитекторов карантинной диктатуры. К примеру, в отчете имперского колледжа в Лондоне, в документах правительства США речь идет об очень больших сроках этого «временного режима» — звучат такие цифры, как 18 или 20 месяцев. За такой период можно было бы напрочь «вычистить» мировую экономику и переформатировать сознание сотен миллионов людей. Но вряд ли им это дадут сделать — подобное было бы уже полным безумием со стороны действующих правительств.

«ЦЕЛЬЮ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ»

— У авторов этого сценария есть реально выполнимые задачи? Можно ли с какой-то степенью уверенности говорить о том, что подоплека вирусной гибридной войны понятна?

— Целью гибридной войны является деиндустриализация. Это в полной мере справедливо и по отношению к России, где после кризиса 90-х вырос пусть довольно чахлый, но все-таки заметный новый промышленный уклад. В последние лет 10 он был не в лучшем состоянии, после тучных нулевых наш средний и малый бизнес — нелюбимый пасынок у неолиберальных властей, его доля в экономике стремительно сокращалась. Нынешний карантинный кризис грозит практически похоронить его.

По оценкам представителей делового сообщества, 70 процентов производств обанкротится. Причем банкротство нельзя запретить, так же как нельзя запретить умирать. Для многих бизнесов запрет на банкротство, объявленный властями, лишь усугубляет ситуацию: в нынешних условиях, когда процедура банкротства невозможна, тем не менее кредиты не погашены, проценты по ним, пени и штрафы продолжают накапливаться. И весь этот долговой вал просто похоронит конкретных предпринимателей, а не спасет их для будущего посткризисного развития.

Карантин в России стал временем крайнего социального дарвинизма. Сфера услуг практически свернута, кредитные каникулы более чем для половины кредитуемых оказываются фикцией, частные банки не двигаются навстречу клиентам, несмотря на «рекомендации» власти. Идет война арендодателей и арендаторов: первые пытаются взимать арендную плату и при этом, ссылаясь на карантин, не обеспечивают доступ в арендованные помещения; вторые в свою очередь не платят аренду, ссылаясь на прекращение притока наличных средств и пустые кассы. Напряжение и недовольство в стране растут огромными темпами.

— Но если у мирового кризиса есть интересанты, вряд ли они это все затевали только ради России. Или деиндустриализировать надо всех?

— Да, и тут открываются страшные перспективы — выдуманная антисистемщиками карантинная диктатура является прикрытием начавшейся деиндустриализации очень многих стран. Первый удар пришелся по Китаю, в котором, по самым скромным оценкам, на данный момент полностью вышло из строя порядка 17 процентов производственного сектора. На то, чтобы справиться с этой брешью, теоретически у Поднебесной может уйти от года до двух, но это при том условии, что внешние рынки, которые также сейчас парализованы, сумеют обеспечить КНР заказами, сопоставимыми по объему с теми, что были до кризиса. Между тем нет никаких оснований полагать, что это будет так. Есть опасность не только не заделать эту брешь, но и потерпеть еще больший ущерб, чем тот, что есть сегодня. Удар карантина по другим экономикам приведет и уже приводит к цепной реакции разрушения производственных и сбытовых цепочек. Данный кризис может превратиться в самораскручивающуюся спираль новой Великой депрессии.

Россия же рискует второй раз за 30 лет стать жертвой искусственного уничтожения производительной экономики. Кто жил в 90-е годы, помнит, что тогда нас как народ как будто отпустили на бессрочные «каникулы», сделав беззащитными и заброшенными. Но предварительно нас ограбили, лишив сбережений, приватизировав предприятия, которые создавались трудом поколений. На этот раз те же силы, что и в начале 90-х, вновь пытаются нас ограбить, но уже не для того, чтобы отпустить на свободу, а наоборот — чтобы заново поработить.

«ПРЕСЛОВУТЫЙ «ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД» ТОЖЕ РАССЧИТЫВАЮТ ХОРОШЕНЬКО ПОГРАБИТЬ»

— Кто же субъекты этой гибридной войны? США и западные страны, например Великобритания, являются ее бенефициарами или жертвами?

— Даже в англосаксонском мире, ядре капиталистической антисистемы, ситуация выглядит парадоксально. Бенефициарами этой войны могут стать лишь 100 или 200 семей транснациональной верхушки. А американцы и британцы мало того что пострадают от эпидемии, понесут еще и экономические, и финансовые потери. То же касается и европейцев на материке. В общем, пресловутый «золотой миллиард» тоже рассчитывают хорошенько пограбить, хотя, возможно, и в меньшей степени, чем другие нации.

Парадокс американской ситуации в том, что президент США оказался в оппозиции к мировому финансовому олигархату, потому что сценарий гибридной войны последнего ведет к последствиям, несовместимым с задачей переизбрания Трампа на новый срок. Довольно пикантный конфликт. Если бы не данная проблема, Трамп, вероятно, договорился бы с этим, назовем его условно, «Хорошим клубом», коллективным субъектом гибридной войны. Последний просто-напросто выступил заказчиком медийной паники — и для такой цели были привлечены ученые и функционеры из крупнейших западных центров и университетов. В частности, ими построены математические прогнозные модели, которые были, по всей видимости, продемонстрированы мировым лидерам в феврале текущего года и так сильно напугали их.

Мне доводилось участвовать в исследованиях по проблематике математического моделирования социальных и экономических процессов. В одном из таких проектов Института динамического консерватизма мы собирали лучших специалистов в этой области. Один из выводов, к которым я тогда пришел: математические модели могут быть достаточно точными при условии, если они честные. Но в реальной жизни такое моделирование очень часто осуществляется по заказу, так же как и социологические исследования. Так вот уже сейчас становится понятно: то, что сделали западные медико-биологические институты по отношению к короновирусу, — это не наука, а поведение «продажной девки», выполнившей пожелания заказчика.

— И в чем могут заключаться пожелания заказчиков? Кто они вообще?

— Многие мейнстримные мировые СМИ, такие как Euronews, настойчиво стремятся представить среди главных борцов с пандемией Билла Гейтса, ключевой фигуры «Хорошего клуба». Программа Гейтса, которую он пропагандирует повсюду: жесткий карантин, социальное дистанцирование, расширение тестирования на людей, не имеющих симптомов болезни. Наконец, его кардинальная позиция — упование только на вакцину, логичное для человека, делающего бизнес на вакцинации, ведь фонд Гейтсов известен своими масштабными «филантропическими» программами, которые нацелены на вакцинацию, планирование семьи и распространение ГМО-культур в отсталых странах.

Иными словами, программа Гейтса (а это, разумеется, не только Гейтс, но и фонд Рокфеллеров, и многие из членов «Хорошего клуба», и теневые кураторы Демократической партии США, ненавидящие Трампа) на данный момент полностью принята мировым сообществом, всеми его институтами и почти всеми странами. Принята как руководство к действию!

Трамп же оказывается в очень тяжелой ситуации, поскольку вынужден лавировать, отсюда непоследовательность его высказываний и действий. И все же американскому лидеру удалось сделать немало против акторов мировой гибридной войны: он обозначил позицию против курса на вакцину как панацею, заявив о курсе США на выработку «коллективного иммунитета», принял решение отказать в финансировании ВОЗ, которая превратилась фактически в филиал «Хорошего клуба»… Трамп пытается подвести мины под «глубинное государство».

— Но ведь мало организовать любую массированную кампанию, надо, чтобы в нее поверили. Судя по поведению большинства населения во всех странах, люди восприняли угрозу коронавируса как вполне реальную и согласны с карантинными мерами, хотя и обеспокоены экономическими последствиями.

— Как транснационалам удалось раздуть слона из такой мухи? Еще полвека назад подобное было бы невозможно, но западный мир в результате новой контркультурной и сексуальной революций очень ослаб психологически, стал первертным и изнеженным. Западному человеку свойственна так называемая ипохондрия здоровья с культом вечной молодости при фактическом раннем старении как психологическом феномене, с экологическими фобиями. Все это черты крайнего индивидуализма и страха, что называется, за «свою шкуру», но за ними скрывается буквальное шкурничество большого медицинского и фарма-бизнеса, прикрытое словесами о гуманизме и заботы о ближнем. В этом весь Гейтс и весь его клуб.

В таком тревожном обществе миф о вирусной пандемии действительно оказывается одним из самых эффективных способов манипуляции. Неслучайно в незападных обществах массовая истерия распространяется в первую очередь среди ориентирующихся на Запад богемно-интеллигентских слоев. Рабочие, крестьяне, солдаты, конечно же, к такой истерике не склонны — и они с недоумением наблюдают за всей этой свистопляской, которую можно назвать «порнографией страха»…

«ПОД ВНЕШНЕЙ ПОКОРНОСТЬЮ НАШИХ ГРАЖДАН ТЛЕЕТ УГОЛЕК СОЦИАЛЬНОГО БУНТА»

— А в России?

— Надо признать, что российское общество более консервативно и брутально, поэтому медийная истерия и сами меры по карантину вызывают у нас большое раздражение. Под внешней покорностью наших граждан тлеет уголек социального бунта.

На первый взгляд происходит нечто вроде учений, возможно, это всего лишь репетиция Большой Паники, которая запланирована на более позднее время и в связи с какой-то другой каверзной задумкой. При наблюдении за вирусной феерией у меня возникла ассоциация с теми учениями гражданской обороны, которые проходили в СССР в 30-е годы. Помните сцену с противогазами из «Золотого теленка», когда подпольный миллионер Корейко сумел улизнуть от Остапа Бендера? По сравнению с нынешними «учениями» и миллионерами-миллиардерами те смотрятся вполне невинно. Все это было бы смешно, кабы не далеко идущие последствия такой глобальной кампанейщины.

Если бы произошло чудо — и Путин бы воспользовался сложившейся ситуацией в интересах России и ее народа, тогда мог бы быть реализован условный «сценарий Глазьева», о котором я уже говорил. В данном сценарии, возможно, есть некоторые элементы опускания железного занавеса, тем более что пандемия вполне способствует такому решению. Глазьев выдвигает идею прекратить трансграничные валютные спекуляции. Это его предложение не ново, но почему-то именно недавно оно так «взбесило» руководство Центробанка... Интересно, почему? Неужели и впрямь Кремль всерьез рассматривает такой сценарий? Дай-то бог! Пора бы уже нашей власти осознать, что сегодня главная военная угроза — не в ракетах и бомбах, даже не в биологическом оружии или информационных диверсиях. Основная угроза этой гибридной войны — финансово-экономическая. Россия, чтобы сохраниться, должна объявить военное положение в сфере финансов.

Кстати, при таком сценарии самой эффективной мерой против паники было бы не ужесточение полицейских ограничений, а возвращение радикально суровых мер наказания в Уголовный кодекс, благо Госдума сейчас легко принимает еще немыслимые вчера поправки в Конституцию. И среди первых осужденных по новым статьям должны оказаться те, кто в верхнем эшелоне власти отвечал за «оптимизацию» медицины, кто саботировал «майские указы», кто продвигал пенсионную реформу. Тогда нехватка коек и средств лечения тяжелых больных коронавирусом получила бы адекватный ответ, пусть и асимметричный, потому что есть эпидемия гораздо более страшная, чем COVID-19, — это эпидемия безответственности. От нее наш народ очень устал.

— То, что вы предлагаете, чем-то напоминает кампании по борьбе с вредителями…

— Да, но мы не станем сейчас копаться в истории сталинских репрессий. Разве кто-то в здравом уме сегодня сомневается, что названные мной группировки либералов-«оптимизаторов» были для нашей страны самыми настоящими вредителями? Русские люди готовы терпеть страдания, если видят, что на этой земле есть справедливость. Но терпеть страдания и умирать от болезни в несправедливом государстве для нас вдвойне тяжело. Те, кто не осознает этого и думает, что обычному человеку важны лишь его здоровье и безопасность, видимо, судят по себе. Они ничего не понимают в России.

— Насколько наше общество готово к такому «новому курсу»?

— Действия властей, особенно московских, на местах обнажили бездну непонимания между властью и народом. К примеру, накануне знаменитой собянинской «ошибки 15 апреля» я общался с несколькими обычными москвичами, мы обсуждали запланированное на завтрашний день введение спецпропусков. Я слышал их опасения, что завтра (то есть 15-го числа) возникнут страшные пробки на въезде в город, а также толпы на входах в метро. Подчеркиваю, подобное понимали обычные москвичи. Почему элементарная мысль не пришла в голову высокоинтеллектуальному мэру и начальству московской полиции? Вскоре после этого в своем «Фейсбуке» я провел опрос на тему, как следует поступить Собянину после такого позора. Около 80процентов моих подписчиков, принявших участие в опросе, высказались за отставку мэра. Небольшой срез, конечно, но показательный, ведь я своих подписчиков специально не отбирал.

Ходят слухи, что в высших эшелонах российского чиновничества карантинная диктатура воспринимается как прекрасное условие для коррупционного «пира во время чумы». «Пилим как никогда!» — лозунг этих людей сегодня. Данные слухи очень похожи на правду.

Кому гибридная война, кому мать родна. Получается, что наши коррумпированные элиты видят в акторах гибридной войны своих союзников. Сжечь в топке кризиса фонд национального благосостояния, распилить все бюджеты и обанкротить Россию — вот их негласная программа, это плод всей политики постсоветских десятилетий. Вот какие элиты мы взрастили на обломках СССР.

«Они пилят там, мы — в России, каждый занят свои делом», — так думают отечественные мародеры. Но отличие наших мародеров от глобальных в том, что у последних есть опыт нескольких веков кризисов и депрессий, из которых они выходили гоголем. У них приготовлены все пути отступления, и они заранее продумали, как и во что конвертируют барыши и приращение своей власти. Наши же не понимают, какую яму они копают сейчас для себя.

— А что вы думаете о введении мер тотального цифрового контроля? Они ведь тоже вызывают отторжение у граждан.

— Такую тему у нас продвигают уже достаточно давно, но сегодня поражает в наших элитах их рьяная, неистовая вера в шанс, который дает пандемия, на срочную реализацию самых дерзких мечтаний о насаждении в России цифрового порядка. Идеологами данного курса у нас являются в первую очередь Греф и Собянин. На этой теме они очень сблизились. В то же время и премьер Мишустин движется в своем русле по киборгизации российского государства: мы видим, как быстро принят и закон об искусственном интеллекте (пока в качестве московского эксперимента), и закон о едином федеральном регистре, содержащем исчерпывающую информацию о населении. Параллельно Валентина Матвиенко при поддержке нового министра просвещения дала всем понять, что теперь, когда школьники, студенты и родители вкусили благ дистанционных форм образования, оно уже не будет резервным, а станет частью основного. К сроку подоспела и новость о скором внедрении новых паспортов и повсеместном распространении по всей Руси великой «криптокабин». Больше всех порадовала Скворцова, обещавшая нам высокоэффективную чипизацию-вакцинацию, чтобы следить за нашим здоровьем.

Стоит ли здесь растолковывать, насколько вся эта кампания вписывается в тот же самый тренд Билла Гейтса? Все сходится в одну генеральную линию партии «Хорошего клуба»: и новые формы контроля, и обязательная вакцинация, и деиндустриализация, которая, между прочим, является важнейшим требованием «экологистов» всех мастей.

Если это конспирология, то такая, которая начинает осязаемо воплощаться в нашей с вами повседневной жизни.

Маринэ Восканян

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Слишком простые ответы…

Статью философа Виталия Аверьянова «Пандемия безответственности» комментирует политолог АРМЕН ГАСПАРЯН

Политолог Армен Гаспарян парировал теорию заговора про бунт олигархов, отметив, что "конспирологические теории – всегда самые популярные в мире, и всегда пользуются повышенным спросом". Объясняет их популярность эксперт просто: те дают очень простые ответы на очень сложные вопросы".

"Как правило, подлинную  суть событий выяснить не просто. За этим надо наблюдать, за этим надо следить, это надо анализировать. А гораздо проще, когда выходит какой-нибудь человек и говорит: "Послушайте, всё, на самом деле, обстоит вот так". И дает максимально простой ответ на поставленные вопросы. Все кивают головой и говорят: "Слушайте, это действительно же просто, как всё великое. Как это мы сами не догадались".

Гаспарян напомнил о том, что параллельно существует и ещё одна теория о том, "что, на самом деле, государственный переворот уже произошёл, и Собянин не подчиняется Путину".

"Просто эти теории рассчитаны на разные лагеря людей. Суть-то явлений одна и та же, - продолжил объяснения политолог. - К огромному сожалению, это не анализ, не политология, не экспертная оценка. А это просто демонстрация ереси".

По мнению эксперта, "рассчитывать на то, что эти теории перестанут циркулировать в общественном пространстве, верх наивности".

"Они будут там всё время. Потому что человечество любит такое. Ну, вот это просто очередное доказательство. Произошёл поворот, убрали "медведевских". Куда убрали-то? Ну, куда их убрали?" - задался вопросом политолог.

 

 

Учись в АТиСО!

 
 

 

Образовательное учреждение профсоюзов высшего образования «Академия труда и социальных отношений» приглашает на обучение по программам:

· среднего профессионального образования (на базе 9 и 11 классов),

· бакалавриата,

· магистратуры,

· аспирантуры.

Обучение в АТиСО – это:

· получение образования по самым востребованным специальностям,

· лучшее соотношение стоимости и качества,

· уникальный преподавательский состав,

· реальная производственная практика с последующим трудоустройством,

· яркая и интересная студенческая жизнь,

· комфортное общежитие в шаговой доступности от учебных корпусов,

· система непрерывного образования, возможность параллельно получить второе образование или дополнительную квалификацию,

· поступить на СПО можно без ЕГЭ и получить высшее образование всего за 5 лет,

· гарантия качества и традиций, проверенная временем – 101 год в области образования!

Подробная информация о направлениях подготовки, условиях приёма, количестве бюджетных мест, стоимости обучения, а также образцы документов для поступления представлены на сайте https://atiso.ru/в разделе «Приёмная кампания 2020».

Контакты приёмной комиссии: почта -  priem@atiso.ru, горячая линия – 8-495- 437-21-06

Выбирай правильно – поступай в АТиСО!

 

Памяти товарища

Анатолий Иванович Чебаков

18 мая на 74-м году жизни скончался Анатолий Иванович Чебаков

Свою трудовую деятельность уроженец Калача-на-Дону Волгоградской области Анатолий Чебаков начал после армейской службы на Волжском заводе радиотехнических элементов, одновременно учился в Волгоградском институте инженеров городского хозяйства.

После окончания института работал мастером, прорабом, начальником участка в строительном управлении «Химстрой». С 1980 года был техническим инспектором труда ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности по Волгоградской области.

В 1984 году Анатолий Чебаков был избран председателем профсоюзного комитета Управления строительства «Волгоградгидрострой», входил в состав президиума обкома профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности, президиума обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов, избирался депутатом Волжского городского Совета народных депутатов.

В марте 1988 года Анатолий Чебаков был избран председателем Волгоградской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов  и оставался ее бессменным лидером тридцать лет.

Коллеги вспоминают, что Анатолий Иванович был профессионалом высокой пробы и как инженер, и как лидер общественной организации. При этом всегда  оставался своим человеком, открытым, доступным руководителем, который поддерживал рядовых строителей в самые трудные времена. Он не щадил себя, и неудивительно, что молодого еще профсоюзного лидера в 1990 году включили в состав делегации Волгоградских профсоюзов и доверили представлять их интересы на Первом съезде ФНПР.

Анатолий Чебаков награжден почетными грамотами ЦК профсоюза и ФНПР, медалями и знаками ФНПР.

ЦК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, Волгоградская областная организация отраслевого профсоюза выражают глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича Чебакова.

Память об Анатолии Ивановиче Чебакове навсегда останется в наших сердцах.