VII СЪЕЗДПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
27 мая 2021 года г. Москва VII-11
Об отчете Центрального комитета
о работе с октября 2015 по сентябрь 2020гг
и «Основных направлениях деятельности
Профсоюза по защите социально-трудовых
прав и интересов членов профсоюза
на 2021-2025 годы»
Рассмотрев отчет Центрального комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации о деятельности с октября 2015 года по сентябрь 2020 года по выполнению решений VIСъезда Профсоюза, VIIСъезд Профсоюза отмечает, что в отчетный период усилия Центрального комитета, региональных и первичных организаций Профсоюза были направлены на выполнение «Основных направлений деятельности Профсоюза на 2015-2020 годы», решений XСъезда ФНПР, повышение на этой основе качества жизни членов Профсоюза, их социальной защищенности, реализации принципов достойного труда.
В течение отчетного периода экономика страны столкнулась с невиданными для нее прежде испытаниями – дешевеющая нефть, высокая инфляция, рекордная девальвация, обвалившийся фондовый рынок, введение антироссийских санкций. Кризис развернулся в полную силу, дойдя до простых россиян в виде роста цен, сокращения реальных зарплат и пенсий. В российской экономике в период 2015-2018 годов отмечался переход от снижения ключевых показателей к их сдержанному росту.
В этот период внимание Профсоюза было сосредоточено на вопросах занятости в строительной отрасли, предотвращения массовых увольнений и сокращений, вопросам подготовки и переподготовки специалистов и поддержки безработных.
Строительство, с 2014 по 2018год находилось в стадии стагнации, в 2019 году отрасль перешла в фазу оживления, достигнув темпов роста объёмов работ на 100,6%. Строительные организации начали постепенно реализовать идею расширения и модернизацию своего производства. Прекратилось падение реальных располагаемых денежных доходов населения. Отрасль практически адаптировалась к перестройке, связанной с переходом на эскроу-счета, найден достаточно продуктивный организационный консенсус с банками, сопровождающими строительную отрасль. Наблюдалось устойчивое позитивное развитие с дальнейшим понижением со стороны ЦБ РФ ключевой ставки и, соответственно, доступности ипотечного кредитования.
В течение 2015-2020годов Профсоюзом проводился анализ основных показателей уровня заработной платы в строительстве и промышленности строительных материалов, расходов бюджетной системы, объемов выплат в государственные внебюджетные фонды. Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в 2019 году составила 42630 рублей, а реальные доходы значительно ниже этого показателя (28370 рублей). В 70% заключенных в отрасли коллективных договорах установлен порядок индексации заработной платы.
В текущих и постпандемических условиях обеспечение трудящихся достойной заработной платой остается приоритетной задачей в деятельности Профсоюза строителей, в том числе увеличение ее размера, установление достойного механизма ее индексации в связи с непрекращающимся развитием инфляционных процессов, повышение минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума.
Низкий уровень заработной платы работников в организациях строительства и промышленности строительных материалов усугубляется тем, что в отрасли до сих пор имеется просроченная задолженность по заработной плате,которая на сегодняшний день составляет более 300 млн. рублей.
Доля организаций предбанкротов заметно увеличилась до 22% (в IVквартале 2019 года, доля таких организаций составляла -18%), убыточных организаций до 32,9%.
В отчетном периоде Профсоюз, его региональные организации продолжали проведение принципиальной и взвешенной политики социального партнерства с объединением работодателей, руководителями компаний, предприятий и организаций строительного комплекса.
Одним из механизмов повышения уровня правовой и социальной защиты работников являются отраслевые соглашения, которые заключаются на различных уровнях социального партнерства.
С 2015 года в отрасли действовали отраслевые соглашения, заключенные на 2014-2016 гг. и 2017-2020 гг. Данные соглашения подписаны со стороны работодателей ОМОР «Российский Союз строителей», со стороны государственного органа власти –Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации.
Действие соглашений пришлось на период финансово-экономического кризиса. Они оказали положительное влияние на благосостояние работников, обеспечив, за редким исключением, социальную стабильность в коллективах.
Наряду с Отраслевым соглашением по строительству и промышленности строительных материалов на местах заключены 31 отраслевое региональное соглашение и 11 отраслевых, заключенных на территориальном уровне. На начало 2020 года в отрасли действовали 848 коллективных договоров с охватом 79% от общей численности первичных профсоюзных организаций, входящих в Профсоюз.
В стремительно меняющемся мире происходят глобальные изменения в экономическом пространстве, что влечет за собой и изменения в трудовых отношениях, миграционных процессах, незащищенных формах занятости, социальном партнерстве.
В соответствии с Основными направлениями деятельности Профсоюза члены Центрального комитета и руководители профсоюзных организаций отстаивают позиции профсоюза по социально значимым законопроектам в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и её рабочих группах, в трёхсторонних комиссиях субъектов Российской Федерации.
Председатель Профсоюза Сошенко Б.А. является членом Советов по профессиональным квалификациям в строительстве (при НОСТРОе) и в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования (при НОПРИЗе).
В рамках работы Советов Профсоюз участвовал в разработке и актуализации профессиональных стандартов в строительстве, инженерных изысканий и проектировании. Проведена большая работа по организации независимой оценки квалификаций по видам профессиональной деятельности.
Контроль за обеспечением безопасных и здоровых условий труда остается приоритетным направлением в деятельности Профсоюза. В отчетный период техническими инспекторами труда проведено более 33 тысяч проверок по соблюдению законодательства в сфере охраны труда в организациях отрасли, в том числе совместно с территориальными органами федеральной службы по труду и занятости – 144, с органами прокуратуры -111. В ходе проверок выявлено более 76 тысяч нарушений норм и правил по охране труда. Выдано более 18 тысяч предписаний об устранении выявленных нарушений. Привлечено к дисциплинарной ответственности 110 человек, административной - 13 должностных лиц.
Под особый контроль профсоюзных организаций взято сохранение гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда при проведении спецоценки условий труда на предприятиях.
Работа по контролю за созданием на рабочих местах безопасных условий труда, профилактике травматизма ведется в тесном контакте с Российским Союзом строителей, Федеральной службой по труду и занятости, их подразделениями в регионах.
Правовой инспекцией труда профсоюза в отчетный период велась масштабная работа по предотвращению нарушений трудовых прав работников отрасли. При этом используются разнообразные формы и методы работы: юридические консультации, проведение проверок, участие в рассмотрении индивидуальных трудовых споров, контроль за выполнением работодателями обязательств коллективных договоров и соглашений, проведение информационной и аналитической работы, обучение профсоюзного актива.
Юристами профсоюза за отчетный период принято на личном приеме более 21000 членов профсоюза, рассмотрено более 9000 жалоб, оказана помощь в оформлении документов в КТС более 5000 работникам.
Рассмотрено в судах с участием правовых инспекторов труда и профсоюзных юристов 236 дел, иски удовлетворены полностью или частично в 70% случаев. Экономический эффект от правозащитной работы за отчетный период составил более 413 млн.рублей.
Профсоюз, его региональные и первичные организации в отчетном периоде проводили работу по вовлечению молодежи во все сферы деятельности Профсоюза.
Молодежь активно участвовала в коллективных действиях и акциях солидарности, образовательных форумах и слетах.
В результате проведенной работы региональных и первичных организаций с 2016г. по октябрь 2020 года впервые созданы 181 первичная профсоюзная организация, вступили в профсоюз 48 тыс. человек, из них 15,7 тыс. человек молодежи или 34,1%.
Профсоюз объединяет 1069 первичных профсоюзных организаций, 4 городских и 62 региональных организаций в 63 субъектах Российской Федерации. Численность членов профсоюза составляет 171,0 тыс. членов профсоюза, в том числе: работающие – 124,2 тыс. человек, студенты и учащиеся – 27,8 тыс. человек, неработающие пенсионеры – 22,0 тыс. человек и безработные – 344 человека.
От общего количества членов профсоюза 71,0% составляют работающие, 16,0% - студенты и учащиеся, 13,0% - неработающие пенсионеры и безработные.
Обновились руководящие кадры в 22 региональных организациях и более чем в 40% первичных профорганизаций.
Всеми формами обучения охвачено 65,9 тыс. чел., что составляет 44,3% от общей численности профсоюзных кадров и актива.
В 251 школах профактива прошли обучение 40,9 тыс. человек, что составляет 25,7 % от общего количества профсоюзных кадров и актива.
В целях пропаганды и активизации деятельности первичных профсоюзных организаций ежегодно проводились конкурсы «Лучшая первичная профсоюзная организация», «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза».
В отчетный период Центральный комитет и Исполком Профсоюза регулярно рассматривали на своих заседаниях принципиальные вопросы стратегии и тактики действий в свете решений VIСъезда Профсоюза. Принимались постановления, нацеливающие региональные и первичные организации на достижение единых общепрофсоюзных задач: достойную зарплату, безопасные условия труда, надежные социальные гарантии работникам и членам их семей.
Представители профсоюза активно участвовали в работе ФНПР, Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства, Минстроя РФ, Российского Союза строителей, Национального объединения строителей, Национального объединения проектировщиков и изыскателей, в других организациях.
В отчетном периоде приоритет в информационной работе был отведен развитию и совершенствованию электронных средств коммуникации.
Центральный комитет, региональные организации для информирования членов Профсоюза о своей деятельности использовали разнообразные информационные средства: сайты, группы в социальных сетях, информационные бюллетени, листовки, буклеты, профсоюзные газеты, журналы.
Оперативное распространение объективной, своевременной информации посредством современных медиа ресурсов усиливает эффективность деятельности Профсоюзов, способствует единению его структур и профсоюзной мотивации.
Продолжается работа в области международной деятельности по взаимодействию с зарубежными профсоюзами и их объединениями, обмену опытом профсоюзной работы в условиях глобальной промышленной революции.
Вместе с тем, VII Съезд Профсоюза считает, что Центральный комитет,
Председатель Профсоюза не в полной мере реализовали программу «Основных направлений действий Профсоюза на 2015-2020 годы».
Так, рост заработной платы не внес серьезных изменений в доходы многих членов Профсоюза из-за инфляции.
Не достигнут охват соглашениями и коллективными договорами всех членов Профсоюза и его организаций.
ЦК Профсоюза и многие региональные организации Профсоюза не проявляют необходимой последовательности и настойчивости в действиях по обеспечению проводимой ими правозащитной работы.Не проводятся обучающие семинары и другие формы обучения с целью повышения правовой грамотности членов Профсоюза.
Уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, несмотря на ежегодное снижение, продолжает оставаться высоким.
Недостаточными темпами улучшаются условия труда.
Значительное число первичных профсоюзных организаций не имеют уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и представителей в
комитетах (комиссиях) по охране труда.
Не реализована задача по укреплению имеющихся и созданию новых
профсоюзных организаций, росту их численности.
За отчётный период число первичных профсоюзных организаций снизилось на 915 организаций (46,1%). Количество работающих членов Профсоюза уменьшилось на 46,5% (108 тыс. человек).
Кадровая политика Профсоюза не принесла желаемых результатов, не
стала предметом последовательной работы выборных органов, особенно в
части формирования и работы с резервом профсоюзных кадров и актива,
молодежью.
Отдельные организации допускают нарушения по срокам перечисления профсоюзных взносов.
В ряде организаций полнота сбора профсоюзных взносов с одного
члена Профсоюза не соответствует реальной заработной плате по региону.
Информированность членов профсоюза о состоянии дел в организациях, о работе выборных органов профсоюза ещё недостаточна. Многие организации не используют современные средства, позволяющие оперативно обмениваться информацией с Центральным комитетом и другими организациями профсоюза.
VIIСъезд Профсоюза постановляет:
1. Работу Центрального комитета Профсоюза признать удовлетворительной.
2. Утвердить «Основные направления деятельности Профсоюза по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза на 2021-2025 годы» (приложение №3).
3. Для решения уставных задач Профсоюза Центральному комитету, его региональным и первичным организациям, добиваться:
3.1. дальнейшего развития социального партнерства, повышения эффективности коллективно-договорного процесса, обеспечения безусловного выполнения сторонами социального партнерства договоров и соглашений;
- последовательного повышения заработной платы, повышения доли тарифной части в заработной плате и других факторов стимулирования труда;
- своевременной выплаты заработной платы, сохранения рабочих мест и предотвращения массовых сокращений работников;
- участия представителей работников в управлении организаций (предприятий).
3.2. реализации единой финансовой политики, повышения организованности и укрепления исполнительской дисциплины в вопросах финансового обеспечения уставной деятельности Профсоюза.
3.3. привлечения молодежи к формированию и реализации программ, направленных на повышение мотивации профсоюзного членства, к разработке соглашений и коллективных договоров всех уровней.
4. Центральному комитету Профсоюза:
4.1. Подготовить проект рамочного Отраслевого соглашения для предприятий промышленности строительных материалов, в которых действует профсоюз, основанного на базе действующего Отраслевого соглашения, и провести переговоры с объединениями работодателей для выработки консолидированной позиции и заключения соглашения.
4.2. Взаимодействовать с Федеральной службой по труду и занятости, органами прокуратуры по рассмотрению вопросов, возникающих при установлении гарантий и компенсаций по условиям труда, принятии мер по восстановлению нарушенных трудовых прав работников.
4.3. Разработать и утвердить до 1 октября 2021 года план мероприятий по реализации «Основных направлений деятельности Профсоюза по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза на 2021-2025 годы», с учетом предложений и замечаний делегатов съезда.
4.4 Рекомендовать региональным, первичным профсоюзным организациям довести материалы и решения съезда до членов профсоюза. С этой целью разместить их на сайте Профсоюза и опубликовать в газете «Российский строитель».
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Центральный комитет Профсоюза.